можно ли есть еду после рентгена в аэропорту
О безопасности проведения рентгеновского сканирования багажа при прохождении досмотра в аэропорту
Досмотр ручной клади при входе в аэропорт и многие другие места массового пребывания людей сегодня является нормой. Рентгеновские установки для досмотра багажа и товаров (РУДБТ) широко применяются для обеспечения безопасности перевозок пассажиров. Благодаря этому, за считанные секунды становится ясно, содержатся в багаже предметы, представляющие опасность или нет.
Однако, все, что относится к источникам ионизирующего излучения, вызывает у нас тревогу и порождает множество вопросов: Могут ли в процессе досмотра стать радиоактивными вещи? Не повредит ли рентген электронному устройству : телефону, планшету, фотоаппарату и т.д.? Можно ли употребить в пищу продукт, прошедший досмотр, без риска для здоровья?
Рентгеновское оборудование для досмотра багажа и товаров допущено к использованию, и его работа регламентирована гигиеническим нормативом СанПиН 2.6.1.3488-17 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками».
До начала работ организация, эксплуатирующая РУДБТ, должна пройти процедуру государственной санитарно-гигиенической экспертизы и получить официальное разрешение на проведение рентгеновского досмотра. Это определяет радиационную безопасность.
В помещениях, в которых эксплуатируются РУДБТ, проводится периодический радиационный контроль.
Для оценки воздействия радиации на организм человека используются понятия эквивалентной дозы и мощности амбиентного эквивалента дозы, которые измеряются в Зивертах (Зв) и Зивертах/час(Зв/ч). Получение излучения в 2-3 Зв действительно может привести к негативным последствиям на организм человека, но РУДБТ такой мощности не дают.
Рентгеновский сканер действует по принципу обратного рассеивания, когда при помощи рентгеновских лучей на экране формируется двухмерное изображение. По своей природе рентгеновское излучение – это электромагнитная волна определенной длины и энергии. Оно производится за счет электронных процессов при подаче на рентгеновскую трубку высокого напряжения и исчезает после того, как напряжение снято. Энергии рентгеновского излучения недостаточно для того, чтобы изменить структуру вещества и создать в нем наведенную активность (радиоактивность веществ и предметов, возникающую под действием облучения их ионизирующим излучением), а образование продуктов радиационного разложения при таких дозах незначительно.
Исходя из опыта нашей работы по проведению обследований радиационной обстановки при осуществлении замеров мощности амбиентного эквивалента дозы рентгеновского излучения от работающих РУДБТ (на протяжении многих лет мы ежеквартально проводим дозиметрический контроль на ООО «Авиалинии Мордовии», а в период проведения Чемпионата Мира по футболу нашей организацией было подвержено радиационному контролю порядка 93 РУДБТ различных типов в аэропорту, на стадионе, на авто-и железнодорожных вокзалах, в гостиницах и т.д.;), измеренная мощность амбиентного эквивалента дозы рентгеновского излучения при досмотре багажа не превышает 1 мкЗв/ч (интервал от 0,10 до 0,79 мкЗв/ч), что соответствует гигиеническим требованиям по обеспечению радиационной безопасности. На основании этого можно заключить, что вещи после сканирования остаются неизменными и не становятся радиоактивными, а технические характеристики установок подобраны таким образом, чтобы не повредить электронные устройства.
Исходя из выше изложенного, употреблять пищу и носить одежду, прошедшие через рентгеновскую установку для досмотра багажа и товаров, безопасно.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» проводит замеры мощности амбиентного эквивалента дозы рентгеновского излучения от РУДБТ и на рабочих местах персонала, санитарно-гигиеническую экспертизу с выдачей официального заключения о возможности проведения досмотра багажа на РУДБТ.
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Наши координаты: 430030, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 1а,
Можно ли есть еду после рентгена в аэропорту
По долгу службы вынужден проходить через два пункта контроля в аэропорту ежедневно. Обед ношу на работу с собой. Заставляют пакет с обедом пропускать через интроскоп. Вопрос к компетентным людям:
1. Насколько вредно рентгеновское излучение для продуктов.
2. Могу ли я потребовать провести визуальный осмотр пакетика с продуктами?
По долгу службы вынужден проходить через два пункта контроля в аэропорту ежедневно. Обед ношу на работу с собой. Заставляют пакет с обедом пропускать через интроскоп. Вопрос к компетентным людям:
1. Насколько вредно рентгеновское излучение для продуктов.
2. Могу ли я потребовать провести визуальный осмотр пакетика с продуктами?
2. Могу ли я потребовать провести визуальный осмотр пакетика с продуктами?
===
можно но сотрудники саб должны будут его съесть
дабы убедица в безопасности.
можно но сотрудники саб должны будут его съесть
дабы убедица в безопасности.
Не опасно. Даже нет, не так. Вот так: НЕ ОПАСНО =)
Хоть по 15 раз проносите, доза будет ноль целых ноль десятых.
Потребовать не можете, как уже было сказано, только попросить. Но вряд ли САБ на это согласится. Да и вообще, не гигиенично это: открывать эти пакетикики, рассматривать, что там у вас. В общем, не надо лишней паранойи=)
Не опасно. Даже нет, не так. Вот так: НЕ ОПАСНО =)
Хоть по 15 раз проносите, доза будет ноль целых ноль десятых.
Потребовать не можете, как уже было сказано, только попросить. Но вряд ли САБ на это согласится. Да и вообще, не гигиенично это: открывать эти пакетики, рассматривать, что там у вас. В общем, не надо лишней паранойи=)
lednab: Спрашиваю! А не вредно ли вам это, братишки. Улыбаются загадочно. И не поймёшь, жизнеутверждающе или обречённо.
Да, есть ещё настоящие врачи, для которых на первом месте жизнь пациента!
Знаю одну пожилую даму, которая всю жизнь проработала анестезиологом в хирургической бригаде, и зачастую помногу времени проводила под рентгеновским облучением. Насколько я знаю, такие специалисты регулярно проходят специальный тщательный контроль здоровья, наряду с работниками атомной промышленности. У неё таки были онкологические проблемы, но именно благодаря ранней диагностике всё своевременно обнаружили и вылечили без последствий. Дай Бог, скоро ей исполнится 80 лет!
Безопасен ли рентгеновский контроль для продуктов питания?
Рентгеновское излучение все шире используется для контроля продукции в пищевой промышленности. Но некоторые производители все еще сомневаются по поводу использования рентгеновских систем для контроля качества продукции. Они опасаются того, что их сотрудники будут против появления рентгеновского излучения на рабочем месте, а клиенты предпочтут продукцию другого производителя, который не использует рентгеновское излучение.
Почему именно рентген?
Рентгеновский контроль дает производителям продуктов питания исключительные возможности обнаружения посторонних включений не только из черных и цветных металлов, но и из нержавеющей стали, невидимой для магнитного металлодетектора.
Но этот метод также очень эффективно позволяет обнаруживать другие инородные примеси, такие как стекло, камни, кости, пластмассы.
При этом системы рентгеновского контроля могут одновременно отслеживать множество других параметров качества непосредственно в технологическом процессе. Например: измерение массы, подсчет компонентов, идентификация пропущенных или поврежденных продуктов, контроль уровня заполнения, проверка герметичности упаковки, проверка готовой продукции на наличие повреждений упаковки или самого продукта.
Этот метод контроля качества продукции – наиболее надежный из всех существующих на данный момент, учитывая повышение скорости работы технологических линий и рост ожиданий потребителей к качеству и безопасности.
Несмотря на то, что применение рентгеновского контроля не входит в законодательные требования, но современные системы менеджмента качества (НАССР, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов, GMP (надлежащая производственная практика), а также специализированные стандарты) призывают производителей применять максимально надежные программы контроля качества.
Включение системы рентгеновского контроля в состав общекорпоративных программ контроля качества позволяет повысить безопасность и качество продукции. Эти системы помогают производителям соблюдать требования национальных и международных нормативных документов, местного законодательства и стандартов, устанавливаемых предприятиями розничной торговли.
Что такое радиоактивность и рентгеновские лучи?
Рентгеновские лучи невидимы, т. к. они представляют собой вид электромагнитного излучения, как свет или радиоволны. Все типы электромагнитного излучения являются частью непрерывного спектра, известного как спектр электромагнитного излучения. Этот спектр простирается от длинных радиоволн на одной границе до гамаа0лучей на другой границе. Длина волны рентгеновских лучей позволяет им проходить сквозь непрозрачные для видимого света материалы. Прозрачность материала для рентгеновских лучей сильно зависит от его плотности, именно поэтому рентгеновский контроль успешно применяется в пищевой промышленности. Чем плотнее материал, тем меньше рентгеновского излучения может пройти сквозь него. Скрытые посторонние предметы, такие как стекло и металл, проявляются при рентгеновском контроле, так как они отражают больше рентгеновского излучения, чем окружающий их продукт.
Рентгеновские же лучи, применяемые для контроля продукции, совершенно другие. Их можно включать и выключать, подобно электрической лампочке. Отключите подачу электроэнергии в систему рентгеновского контроля – и поток рентгеновских лучей сразу исчезнет.
Излучение в повседневной жизни
Рентгеновские лучи – это всего лишь один из нескольких природных источников излучения. Суммарный эффект всех этих источников называют фоновым излучением. Те дозы, которые мы получаем сегодня, гораздо выше доз, полученных предыдущими поколениями, так как используемое в медицине излучение повысило естественный фон на 18%. На рисунке показаны 4 основных источника, создающих фоновое излучение.
Газообразный радон. Получается при распаде радия-226, который присутствует везде, где есть уран. Радон выходит из почвы, содержащей уран и из скальных пород, обычно представленных гранитом. Доля радона в фоновом излучении различна, но как правило, составляет порядка 50%. Зачастую это единственный крупнейший источник фонового излучения.
Космическое излучение. Это излучение «поливает» Землю из космоса. Все живые существа подвергаются его воздействию, несмотря на то, что атмосфера Земли поглощает часть излучения.
Внутреннее облучение. Имеет место в том случае, если человек вдыхает или проглатывает радиоактивный материал (обычно в виде пыли).
Медицинское облучение. Основные источники – рентгеновские аппараты. Их вклад в фоновое излучение составляет около 15 %.
Сравнение различных доз излучения
Наиболее важным параметром облучения является накопленная радиационная доза. В системе СИ единицей измерения радиационной дозы является зиверт (Зв). Т.к. дозы облучения на рабочем месте обычно невелики, обычно используют более мелкие единицы измерения: миллизиверт (мЗв – одна тысячная зиверта) или микрозиверт (мкЗв – одна миллионная зиверта). Мощность дозы облучения характеризует скорость, с которой излучение поглощается со временем. Мощность выражается в мкЗв/ч (Мощность дозы = Доза (мкЗв)/Время (ч)).
Для среднестатистического человека природное фоновое излучение дает дозу облучения около 2400 мкЗв (2,4 мЗв) в год от естественных источников (табл. 1).
Про рентгеновский досмотр воды и еды
Я в последнее время таскаюсь с огромной чёрной сумкой полной пожиток: сменка, мед.халат, планшет, пенал, тетрадки и, конечно же, бутылка с водой, а ещё контейнеры с пищей. Я тип с ней ого-го какой подозрительный. И вроде бы уже привык к тому, что меня: то на входе в какой-нибудь ТЦ остановят, открыть попросят, то подведут на станции большую собаку, которая уткнётся своим мокрым носом в сумку, разнюхивая мои кашечно-овощные ассорти мимими
Но когда на днях лишь в пределах одного утра в метро мне пришлось отдать свою ношу на сканирование ТРИ раза, я всерьёз озадачился, а что если…
А что если взять бутылку с водой, положить в сумку, а потом сунуть в ящик с рентгеновским излучением, достаточным, чтобы просканировать бутылку. Будет ли вода «светиться»? она же должна как-то ионизироваться. В ней же тоже должны образовываться нестабильные атомы или типа того. И с едой так же. Не?
а если три раза за пол дня провести вышеописанную процедуру распознавания то, мб это как-то накапливается, суммируется или что-то типа того?
Ой, а что если в следующий раз просто вытаскивать еду перед сканированием? – думаю я.
Ой, а вдруг опозорюсь,– снова думаю.
В общем, страшно жить неучем. Так и ГМО начать бояться недолго.
Совпало, что и доклад по терапии мне выпал «заболевания, вызываемые ионизирующим излучением». Начал делать. Оказалось, что я вообще хз, что такое это ионизирующее излучение. Вернее, загуглить-то могу и прочитать статью в вики, но эти движения частиц, всякие поля, энергии и т.д. – очень сложно визуализируются в моей голове. Благо научпоп наш ща вырос, что угодно можно найти, и открыв «теории и практики», я обнаружил чУдную метафору про пружины и пластилин. Типа вот он – атом с ядром, электронами и ещё разными частицами вокруг. Он есть эдакая конструкция, инсталляция пост-модернистского художника, который набрал пружин, сжал их, взял кучу пластилина и всё это слепил вместе. И вот пружины сжаты и держатся рядом за счёт пластилина, но у каждой всё ещё сохраняется потенциал выпрямиться и улететь. И если в каком-то атоме «пластилина» не достаточно, чтобы долго удерживать конструкцию, где-то будет слабое место и одна из пружин получит свободу. Как-то так.
Пружина вылетит, полетит и где-нибудь врежется в близлежащую инсталляцию другого художника, в которой побольше пластилина и поменьше пружин. Она, будучи более грамотно сконструированной, так бы всю жизнь и простояла, но от внезапного удара извне её составные части начинают разлетаться. Это принцип альфа и бета излучений, в основе которых лежат летящие частицы (пружины)
Если представлять как пружины выпрямляются и летят, то картинка сама собой дополняется ярким треском – то есть для нас очевиден звук. Звук возникает, когда энергия пружины переходит в колебания воздуха. Когда мы говорим про атом, то там тоже есть «звуки», но колеблется не воздух, а электромагнитное поле. Получаются электромагнитные излучения. Например, когда летящий электрон тормозит, получается рентгеновское излучение. Тормозятся электроны в специальной рентгеновской трубке, предназначенной для генерации этого самого излучения.
Так или иначе, всё о чём ведётся речь – это радиация и всем известно, что она штука вредная. Потому что каждое из ионизирующих излучений способно выбивать частицы из молекул в наших клетках, молекулы начинают работать неправильно, процессы жизнедеятельности нарушаются.
Дозы поглощенной организмом радиации измеряются в миллизивертах (мЗв). Нормальный радиационный фон составляет 1-10 мЗв в год. При флюорографии мы получаем около 0,5 мЗв, за час полета на самолете — 0,1 мЗв. Если получать больше 50 мЗв в год, то возникает серьезный риск заболевания раком, а если за раз получить 300 мЗв, может начаться лучевая болезнь.
А как же быть с едой и водой, когда они попадают в «рентгеновский ящик»?
Стоит помнить, что действие рентгеновского излучения на живой или неживой объект заканчивается сразу после завершения облучения, а сами по себе лучи не накапливаются в организме/объекте и не приводят к образованию радиоактивных веществ, то есть так называемые ОСТАТОЧНЫЕ РАДИАЦИОННЫЕ ЭФФЕКТЫ ОТСУТСТВУЮТ. Поэтому никаких процедур или лечебных мероприятий для «вывода радиации из организма», например, после рентгенологического обследования проводить не нужно.
И, разумеется, после такого пустяка, как проверка сумки, можно смело её, только что «облучённую», брать в руку без ощущения маленьких мурашек, которые забираются на плечо. И пить воду, и есть еду.
P.S. Кстати, рентгеновское излучение успешно используют для консервации или увеличения срока годности продуктов питания. И здесь уже речь идёт не о какой-то ничтожной дозе облучения на пару секунд при проверке, а о дозе, которую можно получить сделав 30 миллионов раз рентген грудной клетки! Разумеется, при таких масштабах пищевые свойства продуктов снижаются: теряется часть витаминов, образуются свободные радикалы и разрушаются вещества-антиоксиданты, способные эти свободные радикалы инактивировать. Впрочем, даже при таком раскладе еда остаётся вполне съедобной и соответствующей нормам.
читать википедию до просветления.
Добрый день. А можно источник вашей статьи? Очень интересно стало об этом почитать
Давай, расскажи нам про наведенную радиацию. И зачем тогда свинцовая одежка в кабинете ренгенолога?
А что если взять бутылку с водой, положить в сумку, а потом сунуть в ящик с рентгеновским излучением, достаточным, чтобы просканировать бутылку. Будет ли вода «светиться»? она же должна как-то ионизироваться. В ней же тоже должны образовываться нестабильные атомы или типа того. И с едой так же. Не?
Это же чертова школьная программа! Не стыдно быть настолько дремучим?
Ученые открыли белок, вызывающий усталость и желание заснуть
Израильские молекулярные биологи открыли белок, который вызывает у животных и людей усталость и сильное желание заснуть после того, как в их нервных клетках накопится достаточно много повреждений ДНК. Описание открытия опубликовал научный журнал Molecular Cell.
«Опыты на мышах и рыбках данио-рерио показали, что белок PARP1 состоит в цепочке ферментов, которая сигнализирует мозгу о том, что он нуждается во сне для починки накопившихся повреждений ДНК. Это объясняет связь между недостатком сна и нейродегенеративными заболеваниями», – объяснил один из авторов исследования, профессор Университета Бар-Илана (Израиль) Лиор Аппельбаум.
Все многоклеточные существа со сложной нервной системой чередуют периоды активности и покоя. Ученых давно интересует, как появились циклы сна и бодрствования и то, какую роль они играют в жизни человека и других сложно устроенных организмов.
Два года назад израильские исследователи обнаружили, что причиной существования сна, помимо консолидации памяти и исправления различных повреждений мускулов, может быть то, что в это время клетки мозга чинят собственную ДНК. Во время бодрствования клетки почти не чинят повреждения, которые довольно быстро накапливаются в геноме.
Узнав об этом, Аппельбаум и его коллеги изучили, какие белки задействованы в починке ДНК в клетках мозга. За тем, как внезапное повреждение ДНК влияло на активность различных белков и цикл сна и бодрствования, исследователи следили в ходе эксперимента на рыбках данио-рерио.
Исследование подтвердило, что повреждение генома делало рыбок более сонными. В результате в организме рыбок увеличивалась концентрация нескольких белковых молекул, которые предположительно исправляли мутации. Дальнейшие наблюдения показали, что ключевую роль в этом процессе играет белок PARP1, который присоединялся к поврежденным сегментам двойной спирали ДНК.
Этот белок играл в работе клеток мозга рыбок двоякую роль. Во время сна он участвовал в починке ДНК и постепенно распадался, а во время бодрствования скапливался в ядре клетки и заставлял другие ферменты вырабатывать сигнальные молекулы, которые вызывают чувство усталости и желание заснуть.
Схожих результатов Аппельбаум и его коллеги достигли в и опытах на мышах. Когда ученые подавили активность PARP1 в клетках мозга грызунов, те начали заметно меньше спать. Изучение нарушений в работе этого белка в нейронах человека, как надеются ученые, раскроет его роль в развитии старческого слабоумия, болезни Паркинсона и прочих болезней мозга, сопровождающихся нарушениями сна.
Флюшка
Рентгеновский снимок собаки, которая ест
Наночастицы, которые разъедают налет, вызывающий инфаркт
Ученые Мичиганского государственного университета и Стэнфордского университета создали наночастицы, разъедающие изнутри части бляшек, которые вызывают сердечные приступы.
Брайан Смит, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Мичигане, и его команда коллег разработали наночастицу «Троянский конь», которая может быть направлена на поедание мусора и уменьшение налета на стенках сосудов. Открытие может стать потенциальным средством лечения атеросклероза, основной причины смерти в Соединенных Штатах.
Макрофаги – это тип белых кровяных клеток в нашей иммунной системе, которые поглощают и переваривают клеточный мусор, чужеродные вещества, микробы, раковые клетки и все, что не имеет белков, специфичных для здоровых клеток организма.
Попав внутрь макрофагов артериальных бляшек, наночастица доставляет лекарственное средство, которое стимулирует клетку поглощать клеточный мусор и удалять больные / мертвые клетки. При повторном оживлении макрофагов размер бляшек уменьшается.
Ожидается, что будущие клинические испытания наночастиц уменьшат риск большинства видов сердечных приступов с минимальными побочными эффектами из-за беспрецедентной избирательности нанопрепарата, по словам Смита. Его исследования направлены на перехват сигналов рецепторов в макрофагах и отправку сообщений через небольшие молекулы с использованием наноиммунотерапевтических платформ. Предыдущие исследования действовали на поверхности клеток, но этот новый подход работает внутриклеточно и является эффективным в стимулировании макрофагов.
“Мы обнаружили, что можем стимулировать макрофаги к избирательному поеданию мертвых и умирающих клеток – эти воспалительные клетки являются предшественниками атеросклероза – которые являются причиной сердечных приступов”, – сказал Смит. “Мы могли бы доставить небольшую молекулу внутри макрофагов, чтобы сказать им, чтобы они снова начали захватывать и переваривать бляшки”.
Этот подход также имеет применение помимо атеросклероза, добавил он.
“Мы смогли объединить новаторские открытия в области атеросклероза нашими сотрудниками с современными возможностями селективности и доставки нашей усовершенствованной платформы наноматериалов», – пояснил Смит. «Мы продемонстрировали, что наноматериалы способны избирательно находить и доставлять сообщения именно тем клеткам, которые необходимы.”
Пунктирная линия очерчивает атеросклеротическую артерию, а зеленые части это наночастицы, которые находятся в бляшке.Красный цвет указывает на макрофаги, которые являются типом клеток, которые наночастицы стимулируют поглощать мусор. Мичиганский государственный университет.
Ученые создали гибкую пряжу из клеток кожи человека для медицинских целей
Французские исследователи уже использовали этот материал при операциях на животных и говорят, что его можно использовать для изготовления «человеческого текстиля» для трансплантации тканей или восстановления органов в будущем.
Клетки, называемые фибробластами используются для создания универсальной кожи в лаборатории, которую затем скручивают для образования нитей, которые можно превращать в различные структуры.
«Мы можем шить мешочки, создавать трубки, клапаны и перфорированные мембраны. С пряжей возможен любой текстильный подход: вязание, плетение и даже вязание крючком», – сказал ведущий автор исследования Николас Леро из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований в Бордо.
В отличие от синтетической «кожи», которая может вызвать воспаление, препятствующие процессу заживления, кожа, сделанная из фибробластов, не отторгается иммунной системой человека, что делает ее идеальной для медицинских процедур.
Использование материала в качестве нити для закрытия пореза на мясе грызуна.
Что такое рак и почему его корни следует искать миллионы лет назад? Почему раковая клетка бессмертна? Как она обходит иммунную защиту? Почему стоит относиться скептически к новостям о «победе над раком»? Как классифицируется рак в России и за рубежом? Существует ли эффективное лекарство от рака? Почему важны доклинические исследования? Какие инновационные методы лечения онкологии могут появиться в ближайшие десятилетия?
Об этом в большой лекции по онкологии рассказывает Сергей Ткачёв, научный сотрудник лаборатории Испытательного лабораторного центра Ростовского научно-исследовательского онкологического института.
8 ноября 1895 Вильгельм Конрад Рентген открыл рентгеновское излучение, положив начало новой медицинской дисциплине — радиологии.
Жми ^, если ты устойчивая к анибиотикам бактерия
«Диетическая вода с пониженным содержанием водорода» или прямой путь к остановке сердца?
Супруга соблазнилась в аптеке на упаковку соли «с пониженным содержанием натрия». Вот на такую:
Я, как увидел упаковку, сперва слегка посмеялся, мол, следующим препаратом в серии у этих чуваков будет «диетическая вода с пониженным содержанием водорода».
Дай, думаю, опубликую для пикабутян хохмочку в разделе «юмор».
Начал фотать пачку с разных сторон. И тут мне стало как-то не до смеха.
«30 процентов натрия заменены на соли калия и магния». Ну, думаю, не идиоты же они, чтобы много калия туда нахреначить. Ошибся.
У них, конечно, мелким шрифтом написано, «Рекомендуемое применение соли не более 5 г. (1 чайная ложка) в день» и «для приготовления пищи (кроме консервирования)». Но ведь кто-то может сдуру сыпануть в засолку (или специально засолить огурчиков для тёщи 🙁 ).
«Хлорид калия — быстрое введение солей калия приводит к электролитным нарушениям и химической кардиоплегии (остановке сердца). Даже после смерти мозга, несмотря на глубокую гипоксию, сердце человека продолжает сокращаться, хотя и с постепенно ухудшающимся ритмом. Хлорид калия является дешёвым и доступным средством для перевода брадикардии и электромеханической диссоциации в асистолию. Отсутствие электрической активности сердца (изолиния на ЭКГ) в течение нескольких минут является удобным критерием для констатации смерти».
Как устроены и из чего состоят кости? Изучаем в 3D
Приветствую друзья, сегодня я расскажу вам про строение костей и костной ткани.
Вопреки распространённому заблуждению кости в организме человека выполняют не только функцию опоры, но и защищает внутренние органы (грудная клетка и череп), служат местом прикрепления мышц, связок и сухожилий, участвуют в минеральном обмене и даже производят клетки крови.
Кость – это сложный орган, состоящий из нескольких типов плотной соединительной ткани.
Кости под микроскопом (продольный и поперечный срез).
В организме человека при рождении насчитывается более 270 костей, некоторые из них срастаются в процессе взросления и примерно к 25 годам их остаётся около 206.
Размер и строение костей очень изменчивы и зависят от их месторасположения и функции. Так кости черепа плоские, кости шеи и позвоночника расположены так, что могут изменять своё положение, а кости ног очень толстые и прочные, поскольку несут на себе вес всего организма.
Как-же устроены кости?
Для примера давайте рассмотрим бедренную кость. Это самая большая трубчатая кость в организме человека.
Сверху она соединяется с тазобедренным суставом, а снизу с коленным.
Анатомически во всех костях такого типа выделяют 2 элемента: закруглённые расширения на концах – эпифизы (не путайте с железой в головном мозге) и центральную часть – диафиз.
Теперь давайте познакомимся со строением костной ткани:
Снаружи кость покрыта особой структурой – надкостницей. Основная её функция — это защита кости.
Строение остеонов и остеоцитов (можете сравнить с фотографией с микроскопа выше).
Параллельно поверхности остеонов расположены слои маленьких звездообразных пустот, продолжающихся в многочисленные тонкие канальцы — это так называемые «костные тельца», от которых отходят отростки в канальцы.
Канальцы костных телец соединяются между собой и имеют выход в полость Гаверсовых каналов. Таким образом вся костная ткань оказывается пронизанной непрерывной системой наполненных клетками и их отростками полостей, по которым транспортируются питательные вещества.
Продвигаясь далее мы видим губчатую костную ткань. Она оправдывает своё название и имеет очень рыхлую, ячеистую структуру. Губчатая ткань выполняет заполняющую функцию и формирует эпифизы костей.
Между ячейками губчатой ткани располагается желтый и красный костный мозг. Он образован клетками соединительной ткани и участвует в образовании новых клеток крови – гемопоэзе.
Костный мозг под электронным микроскопом:
А вот тут можете посмотреть на саму кровь под микроскопом на большом увеличении:
Спасибо друзья, только благодаря вашей поддержке на Ютуб подписалось более 1800 человек, на пикабу более 1000, а время полезного просмотра составило
530 часов, что эквивалентно примерно 800 урокам.
У меня ещё никогда не было так много учеников.
Что произошло с женщиной, чьи клетки стали бессмертными
Но для начала придётся рассказать Вам немного теории. Постараюсь обойтись без сложных терминов.
Почему мы не бессмертны
Все живые организмы рано или поздно умирают. Даже при отсутствии внешних причин, в идеальных условиях, органы и ткани изнашиваются от работы и повреждаются в результате процессов жизнедеятельности.
Для того, что восстановить эти повреждения клетки нашего тела могут делиться. Обновленные после деления клетки продолжают свою работу с прежней силой и всё было бы хорошо, однако природа ограничила предел клеточных делений примерно до 50 раз.
Т.е. клетки нашего тела могут «обновиться» всего около 50 раз за всю жизнь, после чего умирают. Это явление получило название предел Хейфлика.
Для лучшего понимая о чём идёт речь, можете посмотреть видео про строение хромосом:
В 1951 году женщина по имени Генриетта Лакс проходила лечение раковой опухоли матки. Во время биопсии (анализа раковых клеток) специалисты выяснили, что её раковые клетки не только были заражены вирусом папилломы, но и имели уникальный набор хромосом (от 49 до 78), что не типично для человека (в норме у человека всего 46 хромосом).
Фотография Генриетты Лакс и клетки HeLa:
К сожалению сама Генриетта скончалась от своего заболевания в конце 1951 года, но вот клетки взятые тогда для исследования (кстати без её согласия) живы до сих пор.
Они были размножены и сейчас используются во многих научных исследованиях по всему миру, в области медицины, генетики и цитологии (наука о клетках).
Клетки были названы «HeLa» в честь первых букв имени и фамилии пациентки английский: «Henrietta Lacks».
Вот они под микроскопом:
На пути к бессмертию
Использование клеток HeLa, позволило проводить эксперименты по лечению рака, спида, воздействию токсичных веществ с высокой степенью достоверности и повторяемости. Поскольку все клетки HeLa обладают сходным геномом.
Изучая эти клетки человечество существенно продвинулось в понимании механизмов старения и смерти.
Возможно когда-нибудь у учёных получиться создать на их основе вечную жизнь, а поблагодарить за это можно будет скромную домохозяйку из США.
Самый выдающийся из шарлатанов от медицины, гуманист и честный человек
В 1790 году Самуэль Ганеман, врач мелкого городка в Саксонии, название которого мало что скажет даже саксонцам, зарабатывал настолько мало, что вынужден был подрабатывать переводами.
Благо этот не обделенный способностями человек замечательно владел греческим и латынью, а также французским, итальянским и английским.
Вот с английского он и переводил книгу известного и очень популярного в Европе шотландского химика и врача Уильяма Каллена.
Разбирая текст, Ганеман наткнулся на описание лечения малярии корой хинного дерева – автор объяснял этот эффект вяжущими свойствами хинина. Ганемана подобное объяснение не устроило, ведь вяжущими свойствами обладают многие вещества, а от малярии помогает только хинин – и он отваживается на медицинский эксперимент: он принимает дозы хинина и ведет наблюдения за своим состоянием. По наблюдениям самого себя, ему кажется, что он, здоровый человек, приобретает все те признаки болезни, характерные для течения малярии. Во всяком случае, один из описанных признаков – озноб – он ощущает явственно.
Конечно, Ганеман, будучи человеком очень начитанным, прекрасно знает об изречении Гиппократа насчет лечения «подобного подобным», знает и об изысканиях легендарного алхимика и врачевателя Парацельса в той же области (авторитет этих людей был в те годы необычайно высок), и вот теперь, как он полагает, он испытывает такое действие на себе: лекарство вводит его в болезненное состояние, значит, предполагает он, лекарство само по себе несет в себе болезнь, то есть два болезнетворных вещества в организме человека уничтожают друг друга. Заметим, что и Гиппократ, и Парацельс оставляли для себя некоторую «лазейку», к «подобному – подобным» уверенно добавлялось «а противоположное – противоположным».
Этот эксперимент Ганемана, который считается фундаментальным доказательством, легшим в основу придуманного этим немецким врачом течения альтернативной медицины, названной им гомеопатия (от греческих ὅμοιος — «подобный» и πάθος — «болезнь»), давно уже разобран, что называется, по косточкам, и давно доказано, что «доказательство» Ганемана не доказывало ровным счетом ничего.
Действительно, в основу учения лег единичный случай, хинин не лечил малярию (не убивал болезнетворные плазмодии, о которых тогда еще не знали, а лишь снимал один из симптомов – озноб), сам по себе хинин не вызывает озноба (то есть либо Ганеман ошибся в симптоматике, либо этот эксперимент на себе он проводил на фоне другой болезни), то есть базовая ошибка очевидна для людей нашего века, а в конце XVIII возразить Ганеману могли немногие.
«Открытие» Ганемана происходит в кажущиеся довольно недавними теперь времена, потому что XVIII век в нашем сознании остался веком просвещения, рационализма и расцвета науки, но совсем не так обстояли дела в медицине.
В Европе того времени свирепствовали эпидемии всех видов тифа, холеры и оспы, обычным делом была малярия и дизентерия, постоянным спутником были туберкулез и сифилис, периодически континент навещали чума и сибирская язва. Представлений о микробном характере болезней еще не существовало, хотя микроскоп уже был изобретен, бактерии были известны, но практические знания из этих открытий еще не извлечены.
В мире господствовала миазматическая теория происхождения болезней, согласно которой все эпидемии являлись следствием «плохого воздуха»: чем хуже запах, тем более ужасны последствия заражения.
Соответственно, и лекарства, применяемые медиками того времени, помогали мало: так как природа болезни была неясна, а действие препаратов не изучены, то лекарства должны были воздействовать на внешние симптомы болезни, которые, при отсутствии диагностики как науки, описывались тогда врачами как «горячка», «озноб», «рвота» и «понос», к чему добавлялось описание внешних характеристик – покраснение, посинение и проч.
Не станем ужасать читателя описанием мер хирургии того времени (наука врачевания предписывала лекарям некоторую избыточную решимость), так как в век, когда анестезии не существовало, больные чаще всего умирали от болевого шока, а поскольку не существовало асептики, то выжившие зачастую становились жертвами заражений.
Что касается терапии, то врачи широко и почти по всякому случаю практиковали различные виды кровопускания, клистиры и рвотное.
Пособие для хирургов
Понятно, что на этом фоне в обществе господствовал массовый «терапевтический нигилизм», сформулированный еще в конце XVI века Монтенем взгляд на то, что, поскольку неизвестно, принесут лекарства вред или пользу, то надо дать организму самому находить исцеление, не прибегая к помощи врачей. Достижения медицины да и сам факт существования медицинских знаний постоянно ставился под сомнение. «Терапевтический нигилизм» как явление то вспыхивал особенно остро (как правило, в момент эпидемий, когда бессилие врачей становилось особенно заметно), то несколько затухал, но как массовое явление он доживет до появления антибиотиков.
Разумеется, в такой ситуации процветает шарлатанство всех мастей – большим спросом пользуются знахари, ведуны, колдуны и алхимики, люди падки на разного рода «волшебные» снадобья (хотя будет справедливым сказать, что снадобья эти зачастую лишь немногим вреднее или бесполезнее продаваемого в аптеках), от врачей ожидают, что в процессе лечения они будут произносить заклинания или сопровождать лечение магическими пассами.
Медицинской статистики не существует, как не существует и экспериментальной медицины, врачевание все еще не наука вовсе, а чистая эмпирика, доктора заучивают высказывания Гиппократа, Галена и Авиценны, вся терапия основана на умозрительном учении Гиппократа о «четырех жидкостях» и их соотношении в организме (за множество веков это учение обрастает некоторыми, изумляющими современного человека подробностями).
Да, конечно, существовал уже метод Фрэнсиса Бэкона, и великий ученый писал в своем «Новом Органоне» о ненадежности собственного восприятия и о необходимости подвергать проверке то, что может представляться аксиомой, но нельзя сказать, что европейская наука так уж замечательно усвоила его идеи за те 170 лет, что отделяли Бэкона от Ганемана. Во всяком случае, идеи научного метода были отчетливо сформулированы только в ХХ веке, и ни Ганеману, ни его поклонникам были неизвестны.
Нельзя сказать, что диким состоянием дел в собственной профессии не удручены сами доктора, многих вводит в уныние то, как проводится лечение и насколько бессмысленным и бесполезным оно оказывается.
Собственно, то, что медицина находится в ужасающем состоянии, Ганеман понимает, наверное, еще будучи студентом.
Он родился в 1755-м в Мейсене, его дед, отец и дядя расписывают фарфор на знаменитой на весь мир местной фабрике. Вот только на их долю выпадает сложное время: фабрика разрушена во время Семилетней войны, заработков у художников – никаких. Несмотря на это, его отец твердо уверен в том, что Самуэль – продолжатель династии, а учеба (Ганеман-младший уже посещает приходскую школу) – пустая трата денег. К счастью, директор школы Мюллер, о котором Ганеман будет с благодарностью вспоминать всю жизнь, решает не брать с него плату за обучение ввиду его неординарных способностей.
Один из горожан Мейсена, впечатленный его познаниями, берется оплатить его учебу в университете, и Ганеман отправляется в соседний Лейпциг, чтобы выучиться на врача, рассудив, что врач – более оплачиваемая профессия, нежели переводчик.
Факультет медицины в Лейпциге хорош всем, кроме небольшого недостатка, свойственного, впрочем, почти всем медицинским вузам Европы того времени – там нет клиники, и занятия медициной носят чисто теоретический характер.
Главный венский госпиталь и клиника университета. Главный врач этой клиники доктор фон Кварин так проникнется симпатией к своему юному ученику Ганеману, что его одного будет брать с собой, нанося пациентам частные визиты
Ганеман хочет постигать тонкости профессии и переезжает в Вену, тамошний университет, один из немногих тогда, клиникой располагает. Увы, денег хронически не хватает. Видя бедственное положение талантливого ученика, фон Кварин, его учитель и один из самых знаменитых медиков эпохи, пристраивает его в дом аристократа, губернатора Трансильвании, где Ганеман — домашний доктор, и библиотекарь, и секретарь, и порученец. Его биографы непременно упоминают об этом эпизоде в его жизни, так как там он, во-первых, впервые сталкивается с эпидемией – это была малярия, а во-вторых, поддавшись модным веяниям, становится масоном.
Два года спустя заработанных денег ему уже хватает на то, чтобы получить медицинское образование, но делать это приходится не в престижном и дорогом университете, а в скромном франконском городке Эрлангене. Ганеман защищает диссертацию, связанную с лечением «судорожных болезней». В этой диссертации он, в частности, опирается на труды известного тогда как доктора (позже его будут называть шарлатаном, но шарлатаны от медицины, как мы уже говорили, были тогда кумирами) некоего Месмера и его учение о «животном магнетизме», который задолго до Кашпировского «излечивал» гипнозом.
После окончания университета начинается профессиональная карьера Ганемана. Его называют «странствующим доктором медицины», он получает место врача то в одном городке, то в другой деревушке, эти населенные пункты меняются с калейдоскопической быстротой, но Ганеман мало где задерживается хотя бы на год, и злые языки утверждают, что смена географии означала, что он просто не устраивал местные коммуны и городские советы как врач.
В XVIII веке анатомия уже была изучена неплохо, благо, вскрытия проводились повсеместно, церковь этому уже не препятствовала
Он по-прежнему крайне беден, случается, что он на аптекарских весах делит хлеб между членами своей семьи – это вся их еда. А круговерть городков и деревушек продолжается, и Ганеману нигде не случится задержаться надолго.
«Находка», сделанная в 1790 году, приводит его к мысли, что традиционная и сложившаяся в ту пору медицинская практика скорее вредит больному, чем способствует его исцелению, и он больше не возвращается к врачебной практике в традиционном смысле слова – никаких пиявок, клистиров, кровопусканий и «взбадривания» организма токсическими веществами – только гомеопатия.
Тот самый замечательный труд Уильяма Каллена, который был прекрасен для своего времени и сам по себе, но сегодня больше вспоминается в связи с «открытием» Ганемана
Вопрос лечения «подобного подобным» занимал и Ганемана: в самом деле, давать рвотное тому, кого рвет, или слабительное – страдающему поносом кажется очевидной глупостью, но изощренный в схоластических поисках ум Ганемана дал ответ и на этот вопрос: давать надо не обычную дозу лекарства, а её микроскопическую часть.
Современные исследователи знают, что при таком разбавлении маловероятно, что молекула разбавляемого вещества вообще не исчезнет (то есть само «лекарство» не окажется совершенно нейтральной водой или мелом), однако все дружно отмечают, что такого рода «лечение», по крайней мере, безвредно, чего нельзя было сказать о подавляющем большинстве медицинских упражнений над больными того времени.
Было бы, пожалуй, неправильным сказать, что Ганеман занят исключительно гомеопатией.
Например, его рассуждения о принципах лечения психиатрических заболеваний приводят к тому, что в 1792 году один из немецких герцогов выделяет ему один из своих замков, Георгенталь, и финансирование для обустройства в замке психиатрической больницы, однако, бодро начав заниматься этим проектом, Ганеман через год отказывается от продолжения этой работы.
Кроме того, в 1803 году он сформулировал теорию, бывшую одно время весьма популярной, в которой он на основе собственных наблюдений очень красноречиво и убедительно (не менее убедительно, чем в случае с гомеопатией) объяснял буквально все болезни употреблением вошедшего к тому времени в постоянный обиход кофе. «Кофейная теория болезней» была поднята на смех остроумцами, которые говорили о том, что болеют и те, кто никогда не пил кофе, и что до того, как люди стали пить кофе, болезни уже существовали. Позже Ганеман не то, чтобы прямо откажется от «кофейной теории болезней», он заменит её «теорией миазмов» (корректнее было бы назвать её гипотезой, так как, как и все другие изыскания Ганемана, она построена исключительно на изящной словесности), взяв за основу высказывания всё тех же Гиппократа, Галена, Цельса и великого множества их последователей.
Это одно из первых кафе в Европе, «Кульчицкий» в Вене. К тому моменту, когда наблюдения Ганемана привели его к мысли о том, что все болезни от кофе, этот напиток становился уже популярным даже среди простолюдинов
Вся «теория» построена на довольно известных к тому времени предположениях о том, что болезни вызываются содержащимися в воздухе веществами, которые Ганеман называет “псоры” (на латыни и греческом это означает «чесотка» и «зуд») – некие вещества, которыми насыщен нездоровый воздух. К воздуху нездоровому, в частности Ганеман, как и все врачи той поры, относили ночной воздух, которого следовало опасаться.
Эти рассуждения будут отравлять умы не одного поколения медиков, но сама теория умрет совершенно незаметно, без споров и дискуссий, когда микробиология поставит медицину на современные рельсы.
Вся это новая альтернативная медицина, однако, не приносит Ганеману ни признания, ни счастья – хотя он твердо идет по намеченному пути, пациенты его не выздоравливают чаще (скорее всего, даже выздоравливают пореже), чем у его коллег-«традиционалистов». Судьба его по-прежнему забрасывает его из одной дыры в другую, пока, наконец, она не сжалится над ним и не забросит его в почти родной ему Лейпциг, где ему предстоит преподавать медицину. Идет 1812 год, врачей не хватает, почти все они мобилизованы воюющими армиями, спрос на медиков большой, их нужно кому-то учить, вот так вот неожиданно презирающий официальную медицину Ганеман становится ей, этой медициной, востребован – все-таки, как ни крути, а доктор медицины! Для Ганемана же кафедра – отличное место для пропаганды собственных взглядов, которые он двумя годами ранее изложил в фундаментальном «Органоне врачебного искусства» (этот «Органон» вовсе не был ответом на упомянутый «Органон» Бэкона, Ганеман был слишком увлечен своей идеей и собой).
Несколько месяцев спустя у стен Лейпцига состоялось одно из самых крупных сражений той войны – знаменитая «битва народов», а вслед за ней сам город и его окрестности охватила эпидемия сыпного тифа, и всех врачей бросили на борьбу с ним, разделив больных на участки.
Говорят (и сегодня сложно понять, то ли это более поздние фантазии адептов его учения, то ли фортуна и в самом деле была настолько благосклонна к Ганеману), что из 183 больных на участке Ганемана спасти не удалось только одну старушку. Так это было или нет, сказать сложно, но Ганеман и гомеопаты всегда использовали этот случай как показатель высокой эффективности «новой медицины».
Нельзя сказать, что «новая медицина» стала популярной, но так или иначе в Лейпциге Ганеман задержался. В эти годы он выпускает огромное количество гневных памфлетов, рассказывающих о безусловном вреде традиционных лекарств, и призывая немедленно переходить на гомеопатические препараты. Причем искусство аптекарей он ни во что не ставит (да, признаем, их легко было критиковать) и призывает врачей готовить лекарства самостоятельно, что приводит к громкому, но пустому судебному процессу – лейпцигские аптекари подают на него в суд.
Ганеман с одинаковой скоростью обзаводится поклонниками и недоброжелателями, но среди поклонников оказываются и весьма важные персоны, вроде австрийского фельдмаршала фон Шварценберга, которого Ганеман готов был избавить от последствий инсульта. Пациент вскоре после лечения гомеопатией умер, разразился скандал, так как Ганеман говорил о том, что лекари фельдмаршала втайне от Ганемана продолжали кровопускания, что и стало причиной смерти, лекари же фельдмаршала доказывали, что Ганеманом не была оказана медицинская помощь именно тогда, когда она была необходима.
Кётен в Германии, город, с которым в жизни Ганемана было связано много важных событий. Сегодня это милый уголок старой доброй Германии, куда съезжаются почитатели таланта Баха. Во времена Баха и Ганемана город считался глухоманью. Он и сейчас невелик
Да, меры, предложенные Ганеманом, не имеют отношение к гомеопатии, но так ли уж это важно для людской молвы? За Ганеманом закрепляется слава целителя, и в забытый богом Кётен съезжается множество его поклонников со всей Европы, благо Ганеман, кажется, знает толк в рекламе.
Сам Ганеман при этом, скажем так, очень громок: он постоянно призывает врачей всего мира отказаться от тех мучений, которые они приносят своим пациентам, и немедленно, прямо сейчас, отказаться от губительных методов лечения и целиком заняться исключительно гомеопатией.
Научным обоснованием гомеопатии Ганеман не занимается, он выпускает все новые и новые редакции своего «Органона», которые содержат множество рассуждений софистического характера, но не содержат доказательств, результатов проверяемых клинических испытаний.
Софистика уже является посмешищем в глазах образованных людей своего времени (к софистическим утверждениям можно отнести всем известный анекдот о том, как у мухи последовательно отрывают лапки и кричат: «муха, прыгай», и муха прыгает, а после отрыва последней лапки команду «прыгай» не выполняет, то есть, как считают софисты – потеряла слух), но Ганеман и не апеллирует к научному сообществу, его аудитория состоит из людей, которых образование не затронуло всерьез, а таковых всегда, во все времена и в любом обществе, хватает.
В один прекрасный день в Кётен приезжает парижанка Мелани д’Эрвилль-Гойе. Ей 33 года, она приемная дочь французского министра, её считают экстравагантной хотя бы уже потому, что путь от Парижа до Кётена она проделывает, переодевшись в мужское платье («оно удобнее»).
Мелани Ганеман, жена Самуэля Ганемана, портрет конца 30-х гг. XIX века
Говорят, что их встреча – это любовь с первого взгляда, молодая красавица и старик, который всем окружающим напоминал гномов из сказок Гофмана, воспылали страстью друг к другу мгновенно. Через несколько дней 80-летний вдовец Ганеман и 33-летняя девица Мелани сообщают о предстоящей женитьбе и переезжают в Париж.
Перед отъездом Ганеман распределяет 32 тысячи талеров и все имущество между своими детьми, он уже не нищий странствующий доктор, годы жизни в проклинаемом им Кётене принесли неплохие деньги, в основном за счет небедных пациентов, способных совершить в надежде на исцеление путешествие в захолустье. Поговаривают, что среди таковых паломников – поэт Гёте и композитор Бетховен.
Именно в Париже к Ганеману приходит настоящая слава и финансовый успех. Можно сказать, что именно здесь, в самом конце его жизни, он становится по-настоящему знаменит, а гомеопатия обретает настоящую популярность.
В 1843 году Ганеман умирает и будет похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез.
Его главное достижение, пожалуй, заключается в том, что он как врач не нанес никому вреда и не причинил боли в тот очень жестокий, с точки зрения методов лечения, век, хотя, как мы понимаем, неоказание помощи врачом – вряд ли то, что стоит ставить врачу в заслугу.
Его «теорию миазмов» (о «кофейной теории происхождения болезней» даже и говорить нечего), к которой не без скепсиса относились даже ярые поклонники, никто не станет опровергать, да она и не нуждалась в опровержении. Теория просто исчезнет сама по себе, похороненная достижениями таких людей, как Луи Пастер, Роберт Кох, Джозеф Лестер, Илья Мечников и их сподвижниками, которые создадут микробную теорию болезней.
Гомеопатия, как и множество иных шарлатанских практик, жива и по сей день и постоянно заявляет о том, что именно она и есть настоящая медицина, впрочем, не приводя, как это делал и Ганеман, никаких доказательств своей лечебной эффективности.
Наверное, стоит согласиться с тем, что в человеческом сердце всегда найдется место для гадалок, колдунов, чародеев, гомеопатов, политиканов, так что сам по себе факт живучести гомеопатии, наверное, неудивителен.
Автор: Александр Иванов
В США хирурги впервые пересадили человеку почку, выращенную в теле генно-модифицированной свиньи
Врачи американского Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка провели на человеке операцию по пересадке почки, которую вырастили в теле свиньи. Благодаря генной модификации донора в органе отсутствовали ткани, способные вызвать отторжение, сообщает Reuters.
Как отмечает агентство, почку пересадили пациенту с диагностированной смертью мозга, он находился на аппарате жизнеобеспечения. Почку подсоединили к кровеносной системе. Орган эффективно очистил организм от мочевины, и в результате уровень креатина у пациента вернулся к нормальным показателям. По прошествии трёх дней отторжения почки не произошло, она нормально функционирует.
Члены хирургической команды Фото Reuters
По словам руководителя хирургической команды, директора института трансплантологии в Нью-Йорке Роберта Монтгомери, проведённый успешный эксперимент позволит в течение пары лет провести испытания на пациентах с последней стадией почечной недостаточности. Только в США в очереди на пересадку органа находится более 90 тысяч человек.
Обзор на дегустационный ужин на выпускном в школе Шеф-поваров
Друзья, сегодня я решила поделиться с Пикабу не рецептами, а своим опытом посещения мероприятия посвященного высокой кухне.
Сообщество Кулинарной Мастерской подразумевает обмен не только собственными рецептами, но и интересной информацией, историей кулинарии и продуктов, а так же обмен различным опытом. В этот раз пост дегустационный.
Что бы не делать рекламы, я просто расскажу о концепции мероприятия и покажу блюда от шеф-поваров, которые мне удалось попробовать.
Сама я впервые в жизни попробовала блюда молекулярной кухни, на мой взгляд кухня должна быть разной, я сторонник экспериментов, технологий, необычных сочетаний и сложных продуктов.
Предвосхищая вопросы отмечу сразу участие в дегустационном ужине стоит 2500р, включая шампанское/кофе/воду. На мой взгляд, вполне демократичная цена за 6 блюд в центре Петербурга от шеф-поваров, пусть и не все они удачные, но в ресторанах средняя стоимость одного блюда высокой кухни 500-1300р.
В августе я увидела приглашение на выпускной дегустационный ужин курса в школе для шеф-поваров, но когда связалась со школой, выяснилось, что всё места уже забронированы. Так как я уже загорелась идеей этого события, я тут же попросила внести меня в бронь на экзамен следующего курса.
Первым делом, после того как гости (16 человек гостей и стол экспертов) заняли свои места за столиками, нам было предложено по бокалу игристого. Буквально 10 минут на знакомство с людьми, с которыми нам предстояло провести сегодняшний вечер и шоу началось.
Нам представили поваров, рассказали о концепции выпускного экзамена.
Шефы в этот раз собрались со всех уголков нашей необъятной и даже из других стран (Украина, Белоруссия). Повара были разделены на пары и тройки случайным образом и заданием для них было: объединить локальные продукты своих регионов в своём блюде. Какое блюдо (закуска, горячее или же десерт) так же решал случай.
Дегустаторы должны были оценить предложенные блюда по 3 критериям: вкус, презентация и подача. Задачей приглашённых экспертов в области ресторанного бизнеса было оценить так же технику и ценовой аспект блюд.
«Тунец, страчателла, арбуз»
В основе блюда тартар из тунца компрессированного с Понзу и арбуза компрессированного с лаймом, малиной и мятой.
Тартар укрыт сливочной вуалью из сыра страчателла и присыпан дымящимся малиновым снегом, приготовленным с использованием жидкого азота.
В основе блюда тартар из лосятины и белых грибов, приправленный пудрой из можжевеловых ягод. Основной продукт укрыт эспумой из ферментированного мёда и кумыса и оттеняется хрустящим карамелизованными березовыми листьями.
«Лосось, креветка, томленые сливки»
Рулет из креветки, завернутой в лосось и обжаренный на сливочном масле. Соус на основе сливок, томленых на протяжении 20ти часов, приправленный кедровыми орехами. Блюдо задекорировано съедобными цветами и зеленью.
В качестве гарнира использована зелёная греча в сливочном соусе, с грибной икрой и кедровыми орехами. На гречневой подушке покоится обжаренный гребешок, присыпанный покорно из гречи, а в качестве соуса подан креветочный биск. Блюдо задекорировано соленым шоколадом с добавлением нори.
«Говядина, чёрные лисички, топинамбур»
Основной продукт Говядина. Рулет приготовлен по технологии су-вид и состоит из двух видов, предварительно стабилизированного мяса: вырезки и стриплойна.
В качестве соуса представлена эспума из пармезана и соус демигляс на говяжьих костях.
Блюдо дополнено чёрными лисичками.
Яблочно-щавелевый сорбет, дополнен яблочным муссом и яблочным тартаром с хвойным экстрактом. В качестве съедобного декора шишки и меренга с карамельным топпингом. Подушка из песочного крамбла.
Далее моё субъективное мнение:
Цыганский Тартар из лосятины был бы прекрасен, если убрать из блюда эспуму из кумыса, для меня она оказалась очень кислой, при всей медовости вкуса. Очень яркий и насыщенный вкус грибов и сладкие хрустящие березовые листья.
Так же мне очень понравилась горячая закуска из креветок с лососем, густой, жирный соус с нежной текстурой, идеальная креветка и лосось, лёгкая кислинка съедобных цветов. Самое простое и понятное блюдо.
Горячее блюдо «Таки Урал», к сожалению, оказалось не удачным.
Десерт, к сожалению, впечатлил меня только шишками, так как раньше я варенья из шишек не пробовала. Кислый сорбет, белый мусс на вкус очень похожий на детское яблочное пюре, тартар из яблока с очень ядреным хвойным вкусом. Хрустящий, рассыпчатый крамбл оказался самым вкусным, на мой взгляд, в этом блюде.
Очень интересный опыт, понравилась подача почти всех блюд, визуальные решения.
Но это не про «поесть», а про «поудивляться и продегустировать».
Мне в качестве опыта и развития кулинарного кругозора очень помогло это мероприятие.
По возможности буду и далее посещать подобные.
Спасибо, что дочитали. Надеюсь кому-то это было интересно.
«ЧТО ТАКОЕ РЕНТГЕН И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗИВЕРТА» или «ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИАЦИИ»
Мы уже рассказывали о том, что такое радиация в принципе (см. мою первую статью здесь же). Теперь так же коротко и очень понятным языком обсудим единицы её измерения. Надо сказать, вопрос этот не слишком сложный, но, тем не менее, иногда здесь происходит некоторая путаница.
Начнём с того, что для измерения активности радиоактивных материалов в системе СИ используется такая единица как беккерель (Бк). Фактически это дело показывает то, сколько распадов в секунду происходит в данном веществе за 1 с. Поэтому 1 Бк = 1 с^-1. То есть, речь идёт именно о процессах «внутри» радионуклида, а не об информации о «радиации вокруг» него. Внесистемная единица измерения активности – кюри (Ки). 1 Ки = 3,7 * 10^7 Бк.
Теперь непосредственно о самой радиации. Существует такое понятие как экспозиционная доза. По сути, она просто характеризует способность фотонного (гамма) излучения ионизировать окружающий воздух и представляет собой отношение суммарного заряда ионов, образованных в результате действия излучения, к массе воздуха, на который это действие оказывалось. Соответственно единица измерения экспозиционной дозы – кулон на килограмм (кл/кг). Внесистемная единица измерения – это тот самый рентген (Р). 1 Р = 2,58*10^-4 кл/кг. Мощность экспозиционной дозы измеряется в амперах на килограмм (А/кг) или в рентгенах в секунду (Р/с). На практике, впрочем, часто используют рентгены в час (Р/ч). А мощность – она и есть мощность. Её значение даёт понять, «насколько сильное» гамма-излучение присутствует в данном месте, «сколько рентген воздействует на объект за секунду или за час».
Также существует понятие поглощённой дозы. Это – величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу. Чтобы было понятно, скажем так. Если экспозиционная доза скорее характеризует само по себе излучение (только гамма), то поглощённая – показывает именно «количество» действия излучения (какого-нибудь) на что-либо, «сколько радиации здесь подействовало на объект». Формулировки, разумеется, мягко говоря, некорректные, но весьма наглядные и понятные. В системе СИ данная величина измеряется в греях (Гр). Один грей равен одному джоулю (энергии) на килограмм (вещества) (Дж/кг). Кроме того, есть несистемная единица под название «рад», равная 0,01 Гр. Фактически именно поглощённая доза является основополагающей в дозиметрии. Она показывает именно действие энергии на вещество и применима к радиоактивному излучению любого вида. В общем и целом, в большинстве случаев можно считать, что «100 рентген гамма-излучения равны 100 радам или 1 грею». То есть, в среднем, объект, помещённый в среду, в которой наблюдается мощность гамма-излучения 100 Р/ч, за час получит дозу в 1 грей. А за 2 часа, как несложно догадаться – 2 грея. Хотя на самом деле там всё будет зависеть от конкретной энергии конкретных частиц. Но в среднем – примерно как-то так.
Теперь самое интересное. Дело в том, что разные виды излучения (альфа, бета, гамма. ) по-разному воздействуют на живые организмы. Ранее мы уже отмечали, что альфа-излучение может быть гораздо опаснее, чем бета (другой вопрос, что оно должно ещё как-то «попасть в организм», а для него это сложнее). Поэтому для оценки биологического эффекта облучения организма была придумана эквивалентная доза излучения, измеряемая в зивертах (Зв). Она равна поглощённой (организмом или его частью) дозе, умноженной на так называемый взвешивающий коэффициент данного вида излучения. То есть, величину энергии, полученной организмом или его частью, просто умножают на коэффициент, который у каждого вида излучения свой. Для гамма-излучения он равен 1. Следовательно, в этом (и самом распространённом) случае эквивалентная доза (в Зв) будет численно равна поглощённой (в Гр). Есть и внесистемная единица измерения эквивалентной дозы: бэр (биологический эквивалент рентгена), который равен 0,01 Зв. Таким образом, если человек пробыл 3 часа в местности, мощность экспозиционной дозы в которой составляет 30 Р/ч, то поглощённая им доза излучения примерно такова: 3 * 30 = 90 (рад) = 0,9 (Гр), что в эквиваленте равно 90 (бэр) или 0,9 (Зв).
Для бета-частиц и рентгеновского излучения взвешивающий коэффициент также равен 1.
Для протонного принимается равным 2.
Для альфа-частиц и осколков деления атомов – 20.
Что касается нейтронного излучения, то оно сильно различается по энергии этих самых нейтронов, и здесь коэффициент может быть от 2 до 21.
Получается, что 1 час воздействия альфа-излучения на организм как бы соответствует целым 20 часам воздействия гамма-излучения.
Всё? Нет, не всё. Излучение ещё и по-разному может действовать на различные ткани и органы организма. Например, глаза могут быть более чувствительны, чем кожа. Для оценки действия излучения на конкретные «места организма» используется ещё один коэффициент, на который умножается суммарная эквивалентная доза облучения организма. Полученная величина называется эффективной дозой и измеряется в тех же единицах, что и эквивалентная. Например, для желудка и лёгких коэффициент равен 0,12, для кожи – 0,01.
Какие конкретно эквивалентные дозы излучения приводят к развитию лучевой болезни? Это тема для отдельного разговора. Если совсем вкратце, то за довольно короткий промежуток времени человек должен успеть получить дозу 100 Р = 1 рад = 1 Гр = 100 бэр = 1 Зв (для гамма-излучения). Да, да, вероятно, именно поэтому знаменитый бар в «Сталкере» был назван именно так.