можно ли есть чужую еду
Еда и энергетика
Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда покупали еду в одном и том же месте, или ее готовил один и тот же человек, но вкус был разным. Можно скептически к этому относиться, но люди всегда вкладывают в приготовленную пищу частицу своей энергии, и это влияет на ее вкусовые качества.
Горе повара
Известный психолог Анна К. рассказывает такую историю. Ее семья часто берет еду навынос в одном знакомом кафе. Там всегда все свежее и вкусное. Готовит один повар. Но как-то раз блюда пришлось просто выбросить – есть их было невозможно. Вроде бы все ингредиенты присутствуют, но все абсолютно пресно и невкусно…
В следующий раз, заехав в то кафе, они заговорили с официантом и узнали, что у повара, оказывается, умер отец. Мужчина очень горевал, но продолжал работать, так как надо было кормить семью. Вот только блюда получались несъедобными, многие жаловались…
Парапсихологи утверждают, что настрой, душевное состояние, мысли человека влияют на органолептические свойства пищи, которую он готовит. Проводились эксперименты, которые доказали этот факт.
Пищевая магия
В старину верили, что ведьмы могут «портить» продукты – в их присутствии якобы скисает молоко и опара не поднимается. Возможно, нарочно они порчу и не наводили, продукты портились из-за их разрушительной энергетики.
Недаром в далеком прошлом приготовление пищи было тесно связано с магией. Так, если человек болел, для него готовили особую пищу, над которой проводились колдовские ритуалы, по совету знахаря или целителя. На свадьбы и поминки еду готовили только определенные люди. Посторонних старались даже не подпускать к блюдам, пока те не попадали на стол.
Существовало такое понятие, как «осквернить» пищу. Это вовсе не означало, что блюдо чем-то загрязняли. Достаточно было, что к еде прикоснулся тот, кому это было не положено.
Некоторые не любят делиться своими кулинарными секретами. И не зря: неизвестно, какие будут последствия, если рецептом воспользуется случайный человек. Ведь еда влияет на нас больше, чем что-либо другое.
Сегодня не у всех есть время и силы, чтобы готовить. Многие предпочитают есть в кафе или покупать блюда в кулинарии. Или, скажем, заказывать пиццу. Но чаще всего это не так вкусно, как домашняя пища, даже если состав продуктов вполне приличный. Почему, разве все повара – плохие или больные люди, или все воруют, не докладывая продукты, заменяя их более дешевыми аналогами? Конечно, и такое порой происходит, но в большинстве случаев повара не вкладывают душу в свои изделия, для них это просто работа. И еда получается если не совсем несъедобной, то пресной. Хотя туда могут входить и дорогие качественные продукты, и специи.
У кого нельзя есть?
Наши предки точно знали, каких людей нельзя подпускать к приготовлению пищи или есть что-то у них в доме. Вот какие поверья существовали на этот счет.
Нельзя подпускать к готовке женщин на поздних сроках беременности, в течение сорока дней после родов и тех, у которых месячные. Такие женщины считались «нечистыми». Кстати, и в наши дни многие верят, что если варить во время месячных варенье, то оно получится неудачным.
Нельзя есть пищу, приготовленную руками больных или уродливых людей. Считалось, что таким образом недуг или уродство человека могут передаться тому, кто съест эту пищу.
Нельзя брать пищу у людей психически нездоровых или находящихся в состоянии депрессии – их состояние может передаться едоку.
Нельзя брать еду у злобных или завистливых людей. И дело не в том, что они могут навести на вас порчу или конкретно пожелать зла. Просто негативные эмоции, которые испытывают эти люди, неминуемо отразятся на качестве пищи.
Лучше не есть приготовленное человеком, который очень беден или которого преследуют несчастья. Таким образом вы можете взять на себя чужой негатив.
Как может подействовать такая пища? По-разному. Если она покажется вам просто невкусной, еще полбеды. Иногда блюдо, приготовленное вроде бы из свежих продуктов, может оказаться испорченным. А бывает, что вкус безупречен, но едок получает тяжелое отравление. Причем, если такие продукты забирают на экспертизу, то обычно не находят ничего подозрительного. Все происходит на уровне энергетики. Причем бывает, что даже у того, кто славится своим кулинарным искусством, порой получается страшная гадость.
Особенно часто плохие последствия бывают, если тот, кто ест, чувствует негатив со стороны того, кто готовил пищу. В этом случае реагирует нервная система.
Правила безопасности
Чтобы обезопасить себя и других, следует соблюдать несколько простых правил.
Старайтесь не готовить пищу, если вы в плохом настроении. То есть вы можете без особых последствий приготовить, например, горячие бутерброды, но вот с блюдами посложнее из множества ингредиентов, вроде салата или борща, лучше не связываться. В крайнем случае можно заказать готовую еду или попросить приготовить ее кого-нибудь другого.
Не ешьте блюда, приготовленные руками человека, который вызывает у вас отрицательные эмоции. Допустим, он неприятен вам или серьезно болен. Если вас пытаются угостить, найдите любой предлог для отказа.
По возможности лучше готовить самим или покупать готовые блюда в проверенных местах, заказывать проверенным людям. Тогда меньше вероятность, что вы «подцепите» негативную энергетику.
Можно ли есть чужую еду
Скачивайте Мамлайф и присоединяйтесь
А вы брезгуете есть чужую домашнюю еду?
И вообще чью едите, а чью нет?
Ну, например, приезжаете в гости к старенькой бабушке (своей, мужа, любой другой), а там и посуда грязновата, и сама кухня, и продукты, возможно, самые дешёвые и несвежие. Что будете делать?
Я в этом плане не слишком брезгливый человек. Вот, например, на днях наши строители молдаване вернулись после праздников и привезли в качестве подарка «Букет Молдавии» (привет @anriyash), какие-то местные фабричные сладости и творог с брынзой от своих коров. Муж воротит нос, а я третий день ем, потому что это охрененно вкусно! Я не знаю, кто это и в каких санитарных условиях делал и сколько эти продукты ехали на автобусе из Молдавии, но это, блин, вкуснейшие молочные продукты. Вкусвилл отдыхает.
Лучший комментарий
Закруток опасаюсь, а в остальном доверяю своему нюху, если сомневаюсь, даю мужу попробовать😂😂😂😂
Комментарии
Я не могу есть только у свекрови, потому что были инциденты 🤢 а в целом в гостях запросто, пациенты из регионов часто привозят вкусняшки, всегда лопаем всей семьей))) во времена универа ели и в больницах, и в анатомичке с запахом формалина, так что аппетит уже ничем не перебить.
Не могу есть «чужую» еду. Только свою, мамину и мужа. Психологический барьер какой-то🙈 И всякие готовые салатики или горячее (магазинное) это мука, полчаса поковыряю и все равно голодная останусь😅 Хотя в ресторанах и кафе ем. Избирательно, конечно, но ем🤔
Интересно, кстати. Никогда об этом не думала, но реально есть что-то такое, особенно когда много животных в доме, или чашка вонючая.
Какие ж тараканы у людей 🙈 Я в ужасе))) И лечиться не хотят 😆
Закруток опасаюсь, а в остальном доверяю своему нюху, если сомневаюсь, даю мужу попробовать😂😂😂😂
Я боюсь есть только летом если это стрит фуд и летом не закажу молочные десерты в незнакомых местах и чужую консервацию.
Ахаха мой бывший муж до сих пор вареные овощи из супа по краю тарелки раскладывает, а одна коллега, когда берет в столовой винегрет, то очень быстро и ловко выковыривает из него кубики морковки, а остальное ест. Они друг друга не знают, но оба называют это «дезинфекция» 😆😆😆
Я также делаю с вареным луком(у кого он варёный в блюде ) и с капустой если она очень крупно порезана в щях или борще.
Я могу есть домашнее только от некоторых людей, кроме своих родных, ясное дело. А вот у родственников мужа сижу, как орел, смотрю, потому что они могут своей облизанной вилкой в общий салат залезть🤢а вообще отдаленные знакомые, типа коллеги по работе, приносящие торт » жена приготовила » меня в ужас вводят, сразу вижу, как там немытыми ножами все резала, рядом кошка прыгала, трясла шерстью😂😂тч я очень избирательна и наблюдательна🤣🤣🤣
Вот у своей бабушки буду есть, хоть с пола, хоть с кошачьими волосами)
Бабуля уже в возрасте, уже не получается так ловко, как в молодости. К сожалению. Но её еда божественна! Поэтому буду есть всё) но только у своей бабули)
Сначала я написала, что стала менее брезгливой, чем раньше. А потом вспомнила, как мы приезжаем в деревню к одним родственникам, как я вижу весь этот кошмар и тупо не ем все дни, пока мы там гостим😑
У бабушки ела бы, даже из грязноватой посуды, не люблю обижать людей. Молдавские сыры тож попробовала бы, и если вкусно, ну чеж греха таить, съела бы и запила букетом😂😂😂
@anngoddess, в детстве никто не работает над собой, там таких мыслей даже нет, тем более, когда мама тоже брезгливая. Жить кстати не мешает))) Понимаю что вам проще, но не понимаю как так можно и вся разница!
@iis я и не говорила работать над собой в детстве😂
@anngoddess, я на бегу читаю) Но суть та же, пока сообразишь, что что то требует работы, уже поздняк и все норм вроде как 😂
Я с детства брезгливая.С ранних лет у меня своя посуда,столовые приборы и своя чашка!И НЕ ДАЙ БОГ кому-то воспользоваться этим. 😂😂😂🤦🏻♀️В детстве поехали с классом на экскурсию и я забыла свой раскладной стаканчик😂😂,так вот я не пила из бутылки из горла других ребят,хотя умирала от жажды.На самом деле иногда доходит до абсурда и хочется относиться к этому проще,но не получается
Народные приметы говорят о том, что доедать за другими нельзя
Большинство родителей привыкли доедать еду за своим ребенком, не зная, что этого делать нельзя. На этот счет имеется много разных примет и суеверий. Многие из них носят неблагоприятный характер.
Почему нельзя доедать за другими
Если верить приметам, то люди, которые доедают оставшуюся еду за кем-то, отбирают у последнего счастье и силы.
Данная примета появилась еще во времена, когда еда была священной, а ее добыча весьма трудной. Раньше рассчитывали порцию таким образом, чтобы она дала лишь одному человеку заряд энергии.
Если съесть больше, то можно было почувствовать тяжесть в желудке, а если меньше, то недополучить ценные витамины. Если «потерянную энергию» доедает другой человек, то он забирает у первого силу. В данном случае не важно, кто это делает: любимый человек, близкие или друзья.
Что будет, если доедать за ребенком
Ребенок во время пребывания в утробе матери питался через пуповину. После своего рождения он питался молоком матери, а это говорит о том, что он еще продолжал ощущать связь со своим близким человеком. Так он будет поступать до тех пор, пока совсем не станет самостоятельным.
Получается, что ребенок практически полностью зависит от родителей, а это не дает ему возможность наладить связь с окружающими и начать жить самостоятельной жизнью. Когда родители доедают за своим ребенком оставшуюся пищу, то еще больше затягивают время его социализации.
Есть еще одна примета, которая говорит о том, что в каждой порции еды заключается энергия определенной звезды. Ребенок, который ее поглощает, как бы программирует себя на лучшее: счастливую жизнь, учебу, брак, семью и появление детей. Так вот, родители, которые за ним все доедают, как бы «съедают» часть жизни своего ребенка, тем самым обрекая его на разные неудачи и трудности.
Почему нельзя доедать за другими, мнение психологов
Многие могут посчитать, что все это только выдумки, но неверующим людям стоит прислушаться к мнению психологов. Эксперты в данной области отмечают, что ребенок видит, как родители доедают за ним, и у него формируется неправильная система ценностей. Это приведет к тому, что повзрослев, он начнет перекладывать на других свои обязанности.
Во всем будет выбирать только самое лучшее, а это говорит о том, что он станет слишком избирательным, что тоже не есть хорошо. Ведь в детстве он видел, что родители потакали всем его капризам и обидам. Именно это может привести к тому, что во взрослой жизни он будет капризным и иметь требовательный характер.
Куда девать остатки еды
Если кто-то из родных людей не смог съесть все, что ему приготовили, то необходимо сделать следующее:
Даже если пищу жалко выбрасывать, доедать ее все равно не следует. Особенно не нужно этого делать за своим ребенком, поскольку родители являются примером для подражания, а малыш может подумать, что данное поведение является нормой. Может произойти так, что в садике он начнет доедать еду за другими.
Чтобы не возникало никаких проблем с остатками пищи, необходимо насыпать немного еды, лучше потом добавить. Самое главное для ребенка – дать понять ему, что тарелка после еды должна всегда оставаться пустой.
Приметы гласят, что если не съесть всю пищу в тарелке, то можно остаться без сил.
Дедушкам и бабушкам не следует доедать пищу за своими внуками, поскольку они могут отобрать у него энергию, а он будет часто болеть и расти очень слабым.
Едим смело Можно ли заразиться СOVID-19 через продукты питания
Международные специалисты, психологи и психиатры отмечают, что за период пандемии общий уровень тревожности в мире серьезно увеличился. Во многом это объясняется большим количеством слухов и мифов, сопровождающих мировую эпидемию СOVID-19, к которой человечество оказалось не готово. Однако сегодня благодаря международным научным исследованиям можно уже с уверенностью говорить об основных способах продвижения вируса по планете. О том, как распространяется коронавирус и передается ли он через упаковку пищевых продуктов или сами продукты, — в материале «Ленты.ру».
Опасный воздух
С самого начала пандемии ученые всего мира озаботились вероятностью заражения коронавирусом в общественных местах, в том числе в супермаркетах. И если в первые месяцы эпидемии многие эксперты советовали дезинфицировать все покупки, то сейчас их мнения изменились. Так, по словам испанского ученого-эксперта по аэрозолям, профессора университета Колорадо (США) Хосе Луиса Хименеса, наибольшая опасность заражения заключается не в продуктах или поверхностях, к которым мы прикасаемся, а в воздухе, которым мы дышим в магазинах.
После проведенных исследований ученый мир единодушен в том, что коронавирус передается преимущественно по воздуху, а заражение через поверхности происходит крайне редко. А что касается продуктов питания, то, как отмечает технический специалист по безопасности пищевых продуктов и зоонозным заболеваниям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Питер Хойсков, ковид не угрожает безопасности пищевых продуктов. По утверждению ВОЗ, «на данный момент подтвержденных случаев передачи СOVID-19 через пищу или пищевую тару нет».
Такому выводу предшествовали многочисленные исследования пищевых продуктов в разных странах мира. Так, например, согласно опубликованным в авторитетном медицинском издании The Lancet результатам исследования группы немецких ученых о рисках заражения отдельных домашних животных, «ни у свиней, ни у цыплят не было никаких признаков инфекции и ни одно из контактных животных не заразилось». «Ни свиньи, ни куры не были восприимчивы к SARS-CoV-2 при интраназальной или окулоороназальной инфекции», — говорится в публикации. Это, по мнению немецких специалистов, справедливо и для куриных яиц.
Ранее агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление эпидемиолога Китайского центра по контролю и профилактике Фэн Личжао сообщило, что на основании проведенных в КНР исследований заражение в результате употребления морепродуктов и других продуктов питания невозможно.
«Нет доказательств передачи… через пищу и воду»
Солидарны с зарубежными коллегами и российские исследователи, которые также не подтверждают возможность передачи вируса через продукты питания. По их мнению, пищевые продукты могут стать источником вируса только в том случае, если произошло заражение от человека.
Заместитель руководителя Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени Горбатова» РАН Юлия Юшина поясняет: «ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что нет доказательств передачи и прямого заражения SARS-CoV-2 через пищу и воду. При этом вирус сохраняется на пищевых продуктах и поверхностях окружающей среды. Но COVID-19 является респираторным заболеванием, и основной путь передачи — через контакт человека с человеком и через прямой контакт с респираторными каплями, возникающими при кашле или чиханье зараженного человека». «Коронавирусы не могут размножаться в пище, для размножения им нужен животный хозяин или человеческий организм», — подчеркивает Юлия Юшина.
Кроме того, согласно заявлениям Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти Евросоюза, нет никаких доказательств того, что зараженные упаковки, которые подвергались воздействию различных условий и температур окружающей среды, передают инфекцию. Тем не менее Еврокомиссия советует для устранения опасения передачи вируса с кожи в дыхательную систему (например, при прикосновении к лицу) придерживаться рекомендаций органов общественного здравоохранения относительно надлежащей гигиены, включая регулярное и эффективное мытье рук.
Таким образом, резюмируем мнения специалистов и экспертов на сегодняшний день: коронавирус распространяется преимущественно по воздуху, а не через поверхности. Наземное заражение возможно, но не считается большим риском. Нет никаких доказательств заражения вирусом через продукты питания и их упаковку.
Можно ли заразиться COVID-19 через пищу или продукты
Разбираемся, можно ли съесть коронавирус, и нужно ли готовить еду в период пандемии особым образом.
Сегодня развенчаем восемь мифов, связанных с коронавирусом и едой.
1. Может ли коронавирус размножаться в еде?
Вирус это не бактерия. На еду он может попасть, если больной человек покашляет на нее или потрогает руками. И даже в этом случае размножиться там вирус не в состоянии – ему необходим живой носитель.
Готовьте, как обычно. Никаких особенных мер предпринимать не нужно. Как показали ранее проведенные исследования SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. Подобные тесты с COVID-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная.
3. Может ли вирус содержаться в животных продуктах: мясе, курице?
Нет, вирус передается в первую очередь орально. И, как мы уже писали выше, нуждается в живом носителе. Соответственно, заразиться от мяса невозможно.
4. Можно ли заразиться вирусом через продукты, не требующие термообработки: фрукты, овощи или хлеб?
Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск есть. Но на практике шансов мало. В любом случае, фрукты и овощи перед употреблением нужно тщательно мыть. Это, кстати, необходимо делать всегда, а не только в период пандемии. Растройства желудка и диарею, а также разнообразные норавирусы никто не отменял.
Известно, что коронавирус, как и другие вирусы (в отличие от бактерий), в пищевых продуктах не размножается, а на их поверхности достаточно быстро погибает. Случаи передачи коронавирусной инфекции через пищевые продукты неизвестны. И хлеб в этой ситуации не исключение. Тем не менее, лучше выбирать хлеб от известных производителей, которые гарантируют безопасность своей продукции: на большинстве серьезных предприятий сегодня предпринимаются беспрецедентные меры безопасности, в том числе строгий контроль за здоровьем сотрудников.
5. Нужно ли мыть фрукты и овощи специальными средствами?
Нет, мойте их так, как это делали всегда. Мыло, уксус, специальные моющие средства могут нанести вред вашему желудку. А для того, чтобы избавиться от гипотетического вируса или микробов, достаточно воды.
6. Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?
Если вирус оказался на баночке йогурта или, например, на бутылке воды, затем вы потрогали их, а после этого поднесли руки к лицу, заболеть реально. Но на практике вероятность этого не так уж велика.
Важно! За время эпидемии все должны были усвоить правило – «трогать лицо, если вы не уверены в чистоте ваших рук, нельзя»!
Кроме того, по наблюдениям ученых, вирус слабеет. Если в самом начале он был способен жить на пластиковой поверхности до 72 часов, то сейчас время его активности сократилось до 7 часов, а с ним и ваши шансы купить опасный товар, к которому недавно прикасался больной человек.
Для того, чтобы снизить риски, следуйте простому алгоритму:
7. Следует ли избегать продуктов, привезенных из регионов, где выявлено много случаев заболевания коронавирусом?
Вирус на продуктах не размножается. К тому же, как мы уже писали ранее, он долго на поверхностях не живет. Поэтому даже если вирус каким-то образом попал на продукцию, в процессе транспортировки он погибнет.
8. Насколько опасно заказывать еду на вынос из ресторанов?
Гораздо безопаснее, чем самим ходить по магазинам. Меры предосторожности на предприятиях общественного питания сейчас беспрецедентные, здоровье сотрудников тщательно контролируется, поэтому шанс, что вашу еду будет готовить больной повар, очень мал.
Тем более, как мы помним, чтобы заразить вашу пищу, человек не только должен быть болен, но еще работать без перчаток и непрерывно чихать на ваш обед или ужин.
Большинство ресторанов в наши дни предлагает бесконтактную доставку, то есть вам даже не приходится общаться с курьером. После того, как вы забрали пакет с едой, необходимо помыть руки и, на всякий случай, переложить блюда в собственную посуду.
Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.
Другие полезные советы и лайфхаки, связанные с коронавирусом, читайте здесь.
Самые свежие новости о ситуации с COVID-19 в Пензенской области ищите здесь.