можно ли есть баклажаны каждый день
Польза и вред баклажанов для организма человека: лечебные свойства фиолетовой ягоды
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.
В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.
Что это за овощ
Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.
О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.
Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.
Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.
Химический состав и калорийность
Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:
Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.
Лечебные свойства
Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:
Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.
Польза для мужчин
Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.
Польза для женщин
Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.
Польза при беременности
Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.
Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.
Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.
Можно ли при грудном вскармливании
В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.
Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.
Польза для детей
В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.
Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.
Польза при снижении веса
Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.
При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.
Применение в кулинарии
Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.
Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.
Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.
При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.
Как избавиться от горечи
Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.
Сколько можно есть
Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.
В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:
Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.
Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.
Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.
Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.
Вред и противопоказания
Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.
Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:
Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.
Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:
Заключение
Баклажаны обязательно должны присутствовать на столе каждой семьи, ведь их польза неоспорима. Чтобы ваше меню было максимально разнообразным, советую обратить внимание на рецепты из баклажанов, которые есть на нашем сайте. Не забудьте рассказать в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего.
Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными
Баклажан полезен для сердца и сосудов, выводит токсины и укрепляет кости. Только вот речь идет о сыром баклажане, и как только дело доходит до приготовления блюд из баклажанов — вся польза исчезает на глазах. Как же ее сохранить?
Польза баклажанов
За насышенный черно-фиолетовый цвет баклажана отвечают растительные пигменты антоцианы, которые весьма полезны для здоровья: снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Имеют эти биофлавоноиды и антиоксидативный эффект — защищают наши клетки от свободных радикалов и от роста злокачественных опухолей.
Есть в баклажанах и клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!
В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Молодые баклажаны полезнее зрелых
Вред баклажанов
Баклажаны, в зависимости от степени зрелости, могут иметь горечь во вкусе — это связано с содержанием в них растительного алкалоида соланина, который может быть достаточно ядовит. С его помощью растение защищает свои привлекательные плоды от поедания насекомыми и животными, да и человеку он может навредить. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — в нем накопилось много соланина. В случае отравления перезрелыми баклажанами с большим количеством соланина возникают тошнота, рвота и другие серьезные проблемы со стороны ЖКТ. Нужно обязательно вызвать врача.
Баклажан — это даже не овощ, а ягода, относящаяся к семейству пасленовых, родственница томата, картофеля, физалиса и. табака. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.
Жареные баклажаны очень калорийны
Как правильно есть баклажаны
Баклажан — продукт низкокалорийный, в 100 граммах содержится всего 24 ккал. Но дело в том, что баклажан не принято, да и непривычно есть в сыром виде, поэтому обычно его используют для приготовления множества блюд и подвергают термической обработке. И тут его калорийность растет в геометрической прогресии: например, консервированный баклажан содержит уже 50 ккал, печеный — 70 ккал, а жаренный в масле — почти 100 ккал (речь все еще о 100 граммах, а ведь съедаем мы за один раз намного больше).
Особенно неполезной и калорийной считается баклажановая икра (от 100 ккал и выше) — из-за высокого содержания соли, растительного масла и длительной термической обработки, во время которой разрушаются практически все полезные вещества.
Если говорить о сохранении пользы, то лучше всего употреблять баклажан в свежем виде — например, добавляя в салаты. Когда баклажан горчит, то его можно перед употреблением нарезать слайсами шириной 1 см и вымочить в воде в течение 30 минут, затем хорошенько обсушить. Не стоит срезать с баклажана кожицу — в ней содержится очень много полезных веществ. К свежим баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.
Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.
Омлет с баклажанами
Омлет готовится быстро и просто, но благодаря соусу кимчи и кокосовому молоку приобретает совершено новый, особенный вкус. Ты как будто успел позавтракать на другом конце света – где-то в шумной и многолюдной Юго-Восточной Азии.
Баклажаны. Польза и вред. Как выбирать и хранить
Интересно, что баклажан наряду с помидорами, картофелем и болгарским перцем, относится к семейству растений пасленовых. Если вспомнить, как растут эти плоды, то можно заметить, что они так же, как помидоры свисают с лоз растения. Нужно понимать, что у ботаников баклажан рассматривается как ягода, но в кулинарном плане его определяют как овощ.
Единого мнения о месте происхождения баклажанов сегодня нет. В диком виде баклажан продолжает расти в некоторых регионах Южной Азии, Индии и на среднем востоке. Овощ выращивался в южной и восточной Азии с доисторических времен, но в Европе его стали массово высаживать только в XIX веке. Сегодня больше 80% баклажанов выращиваются в Индии и Китае. В дополнение к классическому фиолетовому варианту выращиваются лавандовые, нефритовые, оранжевые, желтые и белые плоды разной формы и размеров.
Пищевая ценность баклажана (на 100 грамм)
Полезные свойства баклажанов
Баклажаны — отличный источник клетчатки. Также они прекрасный источник витаминов B1 и B6 и калия. Кроме того, баклажан богат медью, магнием и марганцем. Помимо этого в 100 граммах сырых баклажанов содержатся следующие питательные вещества:
Антиоксидантные свойства
Баклажаны имеют в своем составе много витаминов, минералов, а также массу важных для тела антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от повреждений, вызванных вредными веществами, например, свободными радикалами. Это помогает предотвратить многие типы хронических заболеваний.
Он также помогает выводить излишки железа из организма. Хоть железо и важная часть питательных веществ, которая необходима для транспортировки кислорода в крови, поддержки иммунитета и синтеза коллагена, слишком много железа употреблять не рекомендуется.
Снижают риск сердечных заболеваний
Помогают контролировать уровень сахара в крови
По мнению исследователей из США, этот эффект достигается благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизменном виде. Также клетчатка замедляет скорость пищеварения и всасывания сахара в организм. Этот более медленный процесс поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает его скачки и сбои.
Помогают при похудении
Баклажаны содержат много клетчатки, но при этом калорий в них совсем немного. Это делает их отличным дополнением к любой диете для сбрасывания лишних килограммов. Клетчатка движется по пищеварительному тракту медленно, а это способствует долгому чувству сытости и полноценному насыщению. Кроме того, эти овощи часто используются в рецептах в качестве низкокалорийной замены высококалорийных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Способствуют защитите от онкологических заболеваний
Полифенолы в баклажанах могут способствовать защите организма от раковых заболеваний. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Вред баклажанов
Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат соланин, который может усиливать воспаление и усугубляет такие заболевания, как артрит. Однако нет научных доказательств того, что небольшое количество этого вещества в баклажанах усиливает симптомы заболевания.
Редко у некоторых людей встречается аллергия на баклажаны. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, отек лица, зуд, крапивницу и хриплый голос. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилактический шок или другие опасные для жизни аллергические реакции.
Насунин содержащийся в баклажанах, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме. Однако людям с низким уровнем железа не следует употреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.
Снизить употребление баклажанов диетологи рекомендуют людям с колитом, холециститом, камнями в почках и обостренным артритом.
Как выбрать и хранить баклажаны
Классический фиолетовый баклажан при визуальном осмотре должен иметь однородный цвет кожи с ярким оттенком, быть блестящим, без темных или светлых пятен, помятостей. Если они есть, это может указывать на то, что внутренняя часть плода повреждена и, возможно, немного подгнила.
Стебель и плодоножка в верхней части баклажана не должны иметь пятен белого и темного цвета. Выбирайте твердые и тяжелые для своего размера плоды. Чтобы проверить спелость баклажана, осторожно надавите на кожуру пальцем — если вмятины не осталось и плод вернул свою форму, то он спелый.
Баклажаны — довольно скоропортящиеся продукты, которые чувствительны как к жаре, так и к холоду. После покупки храните овощи целиком (не разрезайте) в холодильнике в течение нескольких дней. Если разрезать баклажан перед хранением, он быстро испортится. После приготовления баклажаны можно хранить в холодильнике до трех дней.
Чтобы сделать овощи более мягкими для употребления и смягчить горький вкус, рекомендуется их солить перед приготовлением. Но современные разновидности и сорта баклажанов чаще менее горькие. Однако если есть желание пожарить их на сковороде, то посолить все-таки стоит, так как баклажаны впитывают много масла, а предварительное соление помогает уменьшить его количество.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослых
Здравствуйте, желанные посетители полезного сайта! Баклажаны в дикой природе можно встретить в Индии и в Бирме. Оттуда они распространились по всей планете.
В России их также научились выращивать, причем даже в открытом грунте. Древние греки и римляне считали, что от употребления баклажан человек теряет разум.
На заметку! Баклажан по определению ботаников с научной точки зрения является ягодой, но все привыкли принимать его за овощ. Баклажаны выращивают синего, чёрного и белого цвета.
Нежный овощ давно нашел широкое применение в кулинарии, его полюбили и с удовольствием готовят многие хозяйки. Но, кроме вкусовых качеств синенький очень полезный продукт в диетическом питании, он улучшает пищеварение и помогает похудеть.
Баклажан: состав
Баклажан содержит калий, серу, хром, натрий, магний. В синей ягоде имеется также цинк, йод, молибден, марганец, кобальт, алюминий и железо.
Помимо минералов, овощ богат белками, жирами и углеводами. Имеются в баклажане сахар, дубильные вещества, грубые волокна, пектины, органические кислоты и Витамины группы В, Витамины А, С, РР, Е.
Баклажан: калорийность
Благодаря составу, в баклажане содержится мало калорий, в 100 гр. всего 24 калории.
Сколько можно съесть баклажанов в день?
Суточная норма для взрослого человека по мнению диетологов 200 гр. баклажанов в день или 100-120 гр. икры из баклажан.
На заметку! Баклажаны перевариваются в организме человека чуть более трех часов.
Баклажаны
Баклажаны: польза
1. Овощ, благодаря значительному количеству калия способствует уменьшению отёков. Баклажаны очищают кишечник и желчевыводящие пути от токсинов и вредных веществ.
2. Баклажаны, особенно чёрного цвета, не дают развиваться онкологическим клеткам и уменьшают риск онкологических заболеваний.
3. Синие овощи помогают преодолеть тягу к курению, потому, что баклажаны содержат никотиновую кислоту. Человеку, желающего расстаться с вредной привычкой, следует включать в своё меню блюда из синей ягоды.
4. Употребление полезного овоща помогает функционированию сердечной мышце.
5. Грубая клетчатка не переваривается, почти не всасывается, зато хорошо выводят избыток холестерина.
7. Марганец и медь, имеющие в овоще, помогают кроветворению. Поэтому врачи советуют женщинам есть фиолетовые овощи во время беременности и при малокровии у малышей.
8. Синие овощи активируют перистальтику кишечника, увеличивают выработку сока.
9. Употребление плодов полезно для функционирование почек, печени, они снижают риск желчекаменного и мочекаменного заболевания.
10. В синих овощах содержится много веществ, пагубно действующих на болезнетворные микробы. Тем самым они помогают организму сопротивляться вредному действию окружающей среды.
11. Флавоноиды оберегают клетки головного мозга от поражения свободных радикалов. Они благотворно влияют на головной мозг, укрепляют память, на долгие годы сохраняют хорошее зрение и ясное сознание.
12. Баклажаны укрепляют сон, снижают нервное напряжение при стрессовой ситуации.
Баклажаны снижают холестерин
Те, у кого много лишних килограммов, как правило, имеют повышенный уровень холестерина. А баклажаны — самое натуральное лекарство от холестерина.
В отличие от снижающих холестерин таблеток, которые плохо переносятся и иной раз бывают опаснее самого холестерина. Баклажаны с успехом заменяют продукты с высоким содержанием холестерина.
Например, «заморская» баклажанная икра-прекрасная замена запрещенной вам кетовой или осетровой, в которых холестерин буквально зашкаливает. Баклажан можно использовать вместо мяса в самых разных начинках и блюдах. И это очень вкусная и полезная замена!
Баклажаны для женщин
Чем полезны баклажаны для женщин?
1. Синие ягоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их употребление благоприятно влияют на женский организм.
Прекрасная половина человечества меньше беспокоится и легче переносит стрессовые ситуации и крепче спит.
2. Статистика утверждает, что синие ягоды улучшают здоровье кожи ногтевых пластинок и волос. Регулярное употребление баклажан даже в пенсионном возрасте наблюдается немного морщинок и отсутствие пигментных пятен.
Из баклажан можно приготовлять блюда и применять мякоть для маски для кожи лица. Беременным женщинам, если нет противопоказаний, полезно включать в рацион блюда из синей ягоды.
3. Баклажаны содержат мало калорий, поэтому не наберут лишнего веса. Женщинам, которые стремятся расстаться с лишними килограммами, следует чаше готовить для себя любимой блюда из баклажан. Они не только уменьшат объём её талии, но и укрепят её организм.
4. Кроме того, синие ягоды помогут убрать отёки и предотвратить задержку стула.
5. Фолиевая кислота, содержащая в баклажане, создаёт плаценту, через которую к младенцу доставляется достаточно кислорода и полезных веществ. Это уменьшает риск патологий в развитие младенца.
6. Баклажаны насыщают организм беременной женщины необходимыми микроэлементами и ценными витаминами. Это укрепляет организм женщины, и способствуют развитию здорового плода.
Чем полезны баклажаны для мужчин?
Употребление синей ягоды мужчинами положительно действует на его половые органы. Они усиливают его либидо и потенцию. Кроме того, включение синеньких в рацион мужчины, предотвращают его ожирение и появление холестериновых бляшек в сосудах.
Баклажаны для детей
С какого возраста можно давать ребёнку баклажаны?
Педиатры советуют вводить в прикорм новую ягоду с 8-10 месяцев, включая баклажан в состав супа или пюре, но в минимальном количестве.
В полутора лет можно давать младенцу и варёные баклажаны без кожуры. Без термообработки синие ягоды употреблять нельзя.
Не следует также употреблять подгнившие или перезрелые овощи. Перед употреблением синего овоща придётся подержать в солёной воде около 40 минут.
Для приготовления баклажан для малыша их не следует жарить. Лучше запекать, тушить или, отваривать для приготовления пюре.
Нежная мякоть баклажана хорошо усваивается и понравится младенцу. Однако некоторые специалисты не рекомендуют кормить малыша до 3-х лет. Баклажаны содержат грубые волокна, они тяжелы для детского желудка.
Баклажаны могут спровоцировать сильную аллергию. У малыша может быть тошнота, диарея, высыпание красных пятен на коже. У него могут слезиться глаза, появится кашель, озноб.
Как убрать горечь из баклажан?
Как убрать горечь из баклажан перед готовкой?
Баклажаны горькие на вкус. Перед приготовлением блюда, из синего овоща придётся убрать горечь. Для этого овощи помещают в широкую ёмкость со солёной водой и оставляют там на около 3-х часов.
Когда времени на нет, то можно разрезать баклажаны на куски и щедро посыпать их солью. Пусть они просаливаются на протяжение 35 минут.
Потом баклажаны придётся хорошо промыть под потоком воды и дать обсохнуть. Такая процедура убирает из баклажан не только горечь, а и соланин.
Хотя современные сорта баклажанов, особенно белые и зеленые, вообще не горчат. Однако худеющим все равно стоит взять этот прием на заметку. Если вы посолите баклажаны перед жаркой, а затем отожмете и высушите бумажным полотенцем, они будут впитывать меньше растительного масла.
Того же эффекта можно добиться, если предварительно замочить баклажаны в молоке, отжать и слегка обвалять в муке. Баклажаны лучше готовить без масла, так как они низкокалорийные, но впитывают невероятное количество высококалорийных жиров.