можно ли добавлять в рис растительное масло
Как правильно варить рис — полезные советы молодым хозяйкам
Рис используют в качестве гарниров к основному блюду или в сочетание с другими продуктами, например, для приготовления голубцов, плова, каши. Как правильно варить рис и главное вкусно, знают не все хозяйки. Что делать, чтобы не получить слизкой и скомканной массы расскажем нашим читателям.
Как варить пропаренный рис
Пропаренный рис придуман для облегчения приготовления рассыпчатого блюда. Зерновые, уже обработанные паром, меньше развариваются при термической обработке. Не используют пропаренное зерно для варки молочной каши.
Варить пропаренные зерновые нужно следующими этапами:
Длиннозерный рис
Длиннозерный рис, например «Жасмин», подходит для приготовления плова, салатов, в качестве гарнира. В отличие от пропаренного, зерно более хрупкое и его важно не переварить.
Готовить следует по схеме:
Круглозерный рис
Круглозерный рис подходит для приготовления молочной каши. В качестве гарниров используют редко.
Варят кашу по следующей схеме:
После готовности закрыть крышкой, укутать под шубу и дать постоять еще 30 минут.
Как сварить рассыпчатый рис
Рис диетический продукт, который подходит для моно голодания или как гарнир к белковым блюдам. В 100 г риса всего 130 калорий. Зависит калорийность от типа риса. Так, бурый после варки имеет 147 Ккал, белый кругло зерновой — 137 Ккал, пропаренный — 120 Ккал.
Сварить рассыпчатый рис можно, применяя несколько секретов:
Рис для суши
Рис для суши берут специальной марки. Каким образом сварить рис для суши, зависит от личных предпочтений, его вида. Есть свои тонкости:
Как варить рис в мультиварке
Проще всего сварить рис в мультиварке. Крупа получается рассыпчатой и проваренной. Готовят следующими этапами:
Рис в пароварке
Для приготовления риса в пароварке лучше использовать крупу в специальных пакетиках. Она не рассыпается почаще и проварится ровно. Приготавливают следующими этапами:
Приготовить рис вкусно и правильно можно, если подойти к процессу ответственно. И не стоит бояться приправ, они улучшат вкус блюда. А наши советы и рекомендации помогут хозяйкам.
Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие
Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.
Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.
Рис для гарнира – отличительные особенности
Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:
Общие правила варки любой рисовой крупы
Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:
Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир
Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:
Общий порядок варки:
Как варить круглый рис
Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.
По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.
Правила варки черного риса
Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.
Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.
Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.
Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.
Технология приготовления бурого риса
Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.
Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.
Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.
Как варить пропаренный рис
Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:
Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.
Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.
Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!
Как приготовить рассыпчатый жареный рис на гарнир
Существует два принципиально разных способа приготовления жареного риса, которые используются в различных национальных кухнях: обжаривание предварительно сваренного риса и обжаривание сухого риса с последующим добавлением воды.
В первом случае рис отваривается в соответствии с традициями варки риса конкретной национальной кухни. При этом возможна как варка «чистого» риса, без каких-либо добавок (по-японски), так и варка риса с добавлением необходимых специй и соли. Отварной рис может использоваться в горячем виде, но в некоторых традициях считается важным охладить варёный рис перед жаркой. Далее подготовленный рис выкладывается в посуду для жарки с предварительно разогретым маслом и жарится.
Во втором случае в посуде для жарки (глубокая сковорода, сотейник, казан) разогревается масло, куда высыпается сухой, возможно, предварительно промытый рис. Сухой рис обжаривается с активным перемешиванием, как правило, до состояния, когда зёрна теряют прозрачность и начинают приобретать золотистый оттенок.
В зависимости от традиций и конкретного рецепта дополнительные ингредиенты блюда добавляются либо непосредственно в жарящийся рис и готовятся в нём, либо обжариваются отдельно и добавляются в блюдо на последнем этапе.
Я предлагаю вам мой любимый способ:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как варить рис
Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?
Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!
На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.
Универсальный рис длиннозерный
Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.
Что приготовить?
Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.
Как варить рис на воде
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.
Нежный рис круглозерный
Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.
Что приготовить?
Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.
Как варить круглозерный рис на воде
Время приготовления: 15 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.
Рассыпчатый рис обработанный паром
Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.
Что приготовить?
Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.
Как варить рис рассыпчатым в кастрюле
Время приготовления: 25 минут.
Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.
Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.
Практичный рис в пакетиках для варки
Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.
Как варить рис на гарнир
Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).
Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.
Хитрости опытных хозяек
Трюк с полотенцем
Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.
Капелька масла
Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.
Тонкий ореховый аромат
Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.
Желтый или белый
Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.
Готовим вместе с MAKFA
MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.
Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.
Самые правильные способы варки риса: на что обратить внимание при приготовлении
Подготовка
Чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым, его необходимо промывать под струёй проточной воды не менее 15 минут. Таким образом снижается количество крахмала в рисе, который повышает его клейкость.
Также можно замочить крупу в воде и забыть о ней на 40 минут. Важно знать, что в этом случае время приготовления риса вдвое уменьшится.
Выбор посуды
Особую роль в приготовлении вкусного блюда играет посуда. Какая же она должна быть? В первую очередь необходимо выбирать необходимую посуду с дном не тонким, а толстым. Это нужно для того, чтобы температура внутри посудины была распределена равномерно, и рис не пригорел. Также важно наличие крышки. Она позволит доварить рис до полной готовности. Идеально подойдут следующие ёмкости: казан, сотейник, кастрюля и сковорода.
Пропорции и время
Следующее, на что следует обратить внимание, это пропорции и время приготовления риса. Но здесь всё зависит от видов риса.
Рис пропаренный берется в соотношении один к двум с жидкостью и варится около 20 минут. С круглым поступают несколько иначе. Его берут 1 кг на 3 литра жидкости и варят чуть меньше. Для длиннозерного вида необходимо воды 2 литра на полтора килограмма крупы и варится он также минут 15. Бурый варится дольше всех, наверное, около минут сорока и требует 3 литра воды на 2кг.
Способы приготовления
Известно достаточно много вариантов, как правильно готовить рис. Способы приготовления, которые мы рассмотрим, являются самыми простыми и популярными.
Способ 1. Основной/базовый.
В посуду с толстым дном налить 2 стакана жидкости, дождаться кипения. Параллельно с этим промыть рис под струёй проточной воды до прозрачности. Дождаться закипания, добавить соль чайной ложки и промытый рис. Перемешать, закрыть крышкой и готовить на медленном огне 20 минут. Рекомендуется подержать блюдо под крышкой накрытым еще небольшое время. Так она станет ещё вкуснее. По истечению этого времени добавить в рис масло. Подавать на стол с любимым блюдом.
Способ 2. Самый простой, известен как «метод макарон». Идеально подойдёт для бурого риса.
Ингредиенты те же. Пропорции риса к воде 1 к 7. В кастрюлю добавить жидкость, поставить на плиту. Рис промыть по краном 5-7 раз. В посуду с кипящей водой добавить соль и рис. Варить 30-35 минут на медленном огне без крышки. Затем следует откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. Далее нужно переложить кашу в ту посуду, в которой она варилась, и подержать в ней 10 минут под закрытой крышкой. Всё, что осталось сделать, это добавить масло. Гарнир можно подавать к столу.
Способ 3. Рис на сковороде. Этот метод подойдёт для любого риса.
В сковороду с толстым дном добавить масло, разогреть. Затем переложить в неё стакан крупы, предварительно промытой, посолить и немного дать на огне обжариться. Далее необходимо добавить воду, заранее прокипяченную, накрыть крышкой и варить 20 минут. Рис, приготовленный таким способом, получается очень нежным и вкусным.
Заключение
В заключении хочется отметить, что для того, чтобы приготовить рис вкусным и рассыпчатым, необязательно быть шеф-поваром. Запомнив эти приёмы, вы навсегда забудете про слипшийся рис, а родные и близкие будут восхищаться вашими кулинарными способностями.