можно ли добавлять муку в корм курам
Мясокостная мука для кур несушек: дозировка
Для укрепления здоровья кур-несушек и повышения их продуктивности в рацион вводят мясокостную, рыбокостную, костную муку. Дозировка рассчитывается с учетом возраста птицы и особенностей породы. Эта добавка — источник белка и других ценных элементов.
Описание
Мука костная и мясокостная – полезные для птицы белковые пищевые добавки. Порошок коричневый (возможны оттенки от светлого до темного) – желтый и зеленый цвета выдают присутствие ненужных добавок (сои, куриных перьев). Фракция крупная – до 12.7 мм. Гранулы при надавливании не крошатся. Продукт имеет специфический запах, но в нем не должны прослеживаться следы затхлости или гнилости.
Мясокостная мука для кур-несушек отличается от костной более высокой концентрацией белка. В остальном эти продукты схожи. Сырьем служат отходы мясоперерабатывающего производства и непригодные для употребления в пищу человеком туши животных. Сырье отваривается, охлаждается, высушивается, измельчается, просеивается, подвергается обработке, продлевающей срок хранения.
Рыбную пищевую добавку получают из отходов переработки рыбы, ракообразных, морепродуктов. Продукт готовят из высушенного сырья путем перемалывания или прессования (метод зависит от концентрации жира). Порошок коричневый, рассыпчатый, со специфическим запахом.
Польза добавки
Костная, мясокостная, рыбная мука для кур – ценные белковые добавки, благодаря которым происходит:
Состав
От используемого сырья зависит состав продукта. Он регламентируется ГОСТ 17536-82, 2116-2000.
Рыбная добавка
1 кг продукта содержит:
Энергетическая ценность составляет 10-14 МДж. Рыбный порошок имеет богатый аминокислотный состав – в нем присутствуют метионин, лизин, цистин, триптофан и прочие незаменимые аминокислоты.
Пищевая добавка бывает жирной или постной. В первом случае количество жиров составляет 12%, во втором – 2%. Норма белка соответственно – 48 и 53%. В продукте много минеральных веществ, среди которых железо, кальций, фосфор. В нем присутствуют витамины А, D, группы В.
Мясокостная и костная добавки
Промышленностью выпускается мясокостная мука 3 классов – больше всего белка (50%), меньше всего жира (13%) и золы (26%) в продукте 1 класса. Он считается самым качественным. Благодаря низкому проценту жира он дольше хранится. Также в составе присутствует целлюлоза – ее процент одинаков для всех классов (2%). Во 2 и 3 классах жира соответственно 18 и 20%, белка – 42 и 30%, золы – 28 и 38%. Полезный состав:
В костной пищевой добавке больше минеральных компонентов, но меньше белка (до 20%). Жира в ней 10%, золы – 61 %. Целлюлоза в составе отсутствует.
Дозировка мясокостной муки для кур
Продукт добавляют к зерновой смеси или к влажным мешанкам. Сколько мясокостной муки давать курам-несушкам, зависит от периода – на пике яйцекладки норма составляет 6-7% от суточного объема корма. В период линьки ее увеличивают до 11%. Цыплятам яичных пород ее начинают давать в возрасте 11 дней (0.5-1 г из расчета на 1 голову). К месячному возрасту норму увеличивают до 2.7 г, к 60 дням ее доводят до 5-7 г.
Инструкция по применению костной муки для кур
Костный порошок преимущественно содержит минеральные вещества, поэтому норма зависит от того, присутствует ли в рационе кур источник кальция (ракушка, мел). В среднем достаточно 0.6-0.7% от объема корма (на 10 кг корма – 60-70 г).
Нормы рыбной муки
Рыбокостная мука для кур не менее полезна – ее норма составляет 2-7%. Количество корректируют с учетом того, включены ли в состав кормовой смеси мясокостная или костная добавки. При их отсутствии устанавливают верхний предел, при наличии – нижний. Превышать установленное количество не рекомендуется – могут развиться осложнения. При соблюдении нормы положительный эффект отмечается практически сразу:
Начинают давать рыбную добавку на 2-й неделе жизни – норма составляет 2% от общего объема рациона. К 3 неделям ее увеличивают до 5%. За пару недель до убоя рыбную продукцию исключают из рациона, чтобы мясо не имело специфического привкуса.
Рецепт кормовой смеси:
Норму любой добавки превышать нельзя во избежание нарушения у птицы белкового обмена – в результате такого сбоя развиваются подагра, амилоидоз.
Хранение продукта
Давать костную, мясокостную, рыбную муку курам можно только в случае хорошего ее качества – важно знать, как ее хранить. Продукт держат в хорошо вентилируемом сухом и прохладном помещении – не допускается попадание на него влаги и прямых солнечных лучей, повышение температуры до +28 °C. Упаковка должна быть герметично закрыта. Срок хранения не превышает 1 год.
Дозировку мясокостной, рыбной, костной муки для кур-несушек, дату производства, состав производитель указывает на упаковке, поэтому хранить продукт рекомендуется именно в ней.
Самостоятельное приготовление
Полезная мясокостная добавка для кур-несушек может быть приготовлена своими руками, если у фермера остаются отходы мясной продукции. Сырье промывают, варят не менее 3 часов, дают остыть, измельчают, используя дробилку или подручные средства, высушивают до порошкообразного состояния. Хранят продукт в бумажном или полотняном мешке.
Заключение
Инструкция по использованию костной, мясокостной, рыбной муки для кур предписывает добавлять продукт к зерновым кормам или вводить в состав мешанки. Самостоятельным кормом белковая добавка не считается. Превышать рекомендованные нормы нельзя.
Травяная мука, сочные корма в рационе кур
Автор: Курочка Ряба
/ 22 Июл 2021 в 19:50
Практически все внешние проявления организма, внутренние (физиологические) процессы и даже работа генов в определенной степени зависит от обеспеченности птицы минералами и витаминами. Поэтому в рационах пернатых, содержащихся на базе фермерских, государственных и личных хозяйствах, всегда используются витаминные и минеральные добавки.
Ассортимент дополнительных источников витаминов состоит из травяной и хвойной муки, свежей зелени, кормовых дрожжей, добавок, полученных микробиологическим синтезом. Надо признаться, это далеко не все витаминные добавки. Так, в промышленном птицеводстве пернатых подкармливают синтетическими витаминами и солями металлов.
Витаминные корма курам несушкам
Начнем с травяной муки. Она рекомендована птице всех половозрастных групп. Соблюдение правил заготовки, в том числе сушки скошенной зеленой массы является гарантом получения корма, насыщенного витаминами. Исключение витамин В12 – содержится в кормах животного происхождения и синтезируется в организме под действием УФ-лучей.
Также рассматриваемый корм удовлетворяет большую часть потребности кур в протеине, БЭВ, многих минералах, хлорофилле, превращающимся в гемоглобин.
Включение в рацион травяной муки – менее затратный способ улучшения витаминного питания, нежели дополнение комбикормов дорогими покупными витаминными препаратами.
Многие виды зерна уступают травяной муке по аминокислотному составу протеина. Но у травяной муки есть один минус – в большом количестве содержит клетчатку – до 27%.
Птица интенсивнее несется и набирает вес при поедании комбикормов, содержащих травяную муку из люцерны, клевера, гороха, вики, викоовсяной смеси… Оптимальное время для уборки бобовых трав – во время фазы бутонизации, а злаковых – начало колошения.
На последующих стадиях вегетации у растений меньше листвы, которая в основном и содержит важнейшие элементы питания. По содержанию каротина листва превосходит стебельную часть растений в десятки раз. Разница по протеину – 200-300%.
Виды травяной муки:
Основные достоинства гранулированного корма:
Один куб гранул весит до 7 ц, а рассыпной муки – до 3,3 ц.
В промышленном птицеводстве, чтобы улучшить сохранность каротина, в состав комбикормов включают антиоксиданты. Альтернативное решение проблемы – хранение корма в помещении, из которого кислород вытеснен с помощью нейтральных газов, например, азота. Максимальная концентрация О2 в помещении – 3%.
Процентное содержание травяной муки в комбикормах птицы разных возрастов и технологических групп:
Примечательно то, что в хвойной муке много как каротина (в среднем 90 мг в 1 кг корма), так и хлорофилла, микроэлементов, фитонцидов, соединений с антигельминтным эффектом. Последние вещества профилактируют распространенные инвазионные недуги.
Больше толку дает хвойная мука, приготовленная из трав, произрастающих в лесной зоне и особенно в местах повала леса. Очень полезен корм, содержащий лапки таких вечнозеленых деревьев как пихта, кедр, сосна. Такие виды хвои богаты эфирами.
Суточная норма еловой муки – 4% от веса комбинированной кормовой смеси. Сосновую муку добавляют в комбикорма в количестве до 2%.
Свежая трава в рационе домашней птицы
Важно: по количеству каротина измельченная зелень уступает недавно скошенному травостою как минимум в полтора раза.
Суточная норма свежей зелени, в % от СВ зерновой кормовой смеси:
Рацион улучшается после включения в него кормовых (гидролизных) дрожжей – дополнительного источника белка и витаминов. Их состав и другие особенности рассмотрены в этой статье. Гидролизные дрожжи неплохи как источник витаминов гр. В. Как всегда, это не касается витамина В12.
На белковом и углеводном обмене положительно сказывается присутствие в дрожжах эргостерина, ферментов, гормонов. При действии УФ-лучей эргостерин становится витамином D2.
На базе промышленных птицеводческих хозяйств птицу подкармливают гидролизными дрожжами, содержащими лизин. Речь идет о так называемых дрожжах лизиновых. В качестве корма широко применяются сухие микроорганизмы – дрожжи, выращенные на субстрате с нефтепродуктами (природным газом), минеральными солями, водой, кислородом и аммиаком.
В биомассе дрожжей, выращиваемых на такой среде, содержится около 55% протеина. Удельный вес сухой культуры в комбикормах – от 3% (цыплята) до 5% (куры-несушки, птица родительского стада.
Сочные корма в рационе домашней птицы
Сложно представить частное птицеводство без сочных кормов. Корма этой группы незаменимы при организации комбинированного типа кормления. Рационы с сочными кормами актуальны независимо от видовой принадлежности объекта разведения. Это и водоплавающие, и сухопутные пернатые.
Список сочных кормов состоит из:
Все это является источниками протеина с широким набором аминокислот. Прибавьте к этому БАВ.
В клубнях картофеля много крахмала – 70% от СВ и мало протеина – около 2%, минералов и витаминов гр. В.
Во влажные мешанки на частных подворьях включают вареный картофель.
Важно: скармливание сырого картофеля с позеленевшей кожурой чревато отходом птицы. В таком корме присутствует соланин, который в большой концентрации ведет к отравлениям. Алкалоид разрушается под действием высокой температуры. Нельзя кормить пернатых и клубнями с ростками.
Количество картофеля в суточном наборе кормов:
Морковь обогащает рацион каротином, протеином и сахаром. Желтые сорта корнеплода заметно уступают оранжевым по количеству каротина. К способам сохранения каротина относится силосование моркови. Многие бывалые птицеводы используют в рационах своих подопечных соленую морковь.
Суточная норма свежего измельченного корнеплода и размороженной моркови – 1/3 от питательности рациона для взрослого поголовья. Процентное содержание в рационах цыплят, водоплавающего молодняка и индюшат – до 20 и 30% от СВ.
Когда пернатые подкармливаются поваренной солью от соленой моркови лучше отказаться, так как соль в избыточном количестве ведет к отравлению с летальным исходом. Специалисты говорят, что цыплят в любом случае нельзя кормить соленым корнеплодом. Суточная норма корма для взрослой птицы – 15 г на особь.
Сахарная свекла поедается пернатыми охотнее, нежели кормовая. Состав сахарной свеклы:
Как правило, в рационы птицы вводится сырой корнеплод. актуальны те же суточные нормы, что и при кормлении картофелем.
Важно: подмороженные корнеплоды – это вероятная проблема ухудшения продуктивных качеств и состояния здоровья кур.
Для приготовления высококачественного силоса требуется питательная зеленая масса. При соблюдении технологии силосования в корме образуется только молочная кислота, проявляющая диетические свойства. Она же относительно силосной массы является консервирующим соединением.
Силос в рационе кур и домашней птицы
Силосование – один из немногих способов заготовки кормов, гарантирующих максимальную сохранность каротина. Это достигается полным вытеснением из силосуемой массы кислорода.
В состав комбинированного силоса входят злаковые и бобовые культуры вкупе с морковью, ботвой, сахарной свеклой, картофелем. Лучше силосуется сырье с 65-75-процентной влажностью. Когда ингредиенты силоса перенасыщены влагой, сырье дополняется травяной мукой из бобовой зелени.
Очень эффективно сочетание силоса и зерновой муки. Если силос используется как отдельный корм, его суточные нормы составят:
Источники минералов
Даже самые лучшие комбикорма не могут полностью удовлетворить потребность птицы в минералах. Что уж говорить о мешанках. Для профилактики проблем, провоцируемых дефицитом минеральных веществ, птицеводы подкармливают пернатых ракушечником, мелом, известняком, костной мукой, обесфторенным фосфатом.
Каждая из указанных добавок содержит кальций и фосфор. Для исключения дефицита натрия кур подкармливают поваренной солью.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Какое зерно улучшает продуктивность кур-несушек?
Автор: Курочка Ряба
/ 03 Июн 2021 в 18:02
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Кормление – это главный фактор, определяющий уровень продуктивности любой сельскохозяйственной птицы. Каким зерном лучше кормить кур несушек и как сделать зерносмесь своими руками в домашних условиях?
Лишь при грамотно составленном и сбалансированном по всем элементам питания рационе куры-несушки проявляют максимальную продуктивность.
Конечно же, даже при самом правильном кормлении несушки огорчают низкой яйценоскостью, если им не созданы оптимальные условия содержания – комфортный микроклимат. С параметрами среды внутри птичника можно познакомиться здесь. Вернемся к нашей теме. Оказывается, улучшить продуктивные качества пернатых можно посредством выбора лучшего для них зерна.
Если верить специалистам, в зерновой части рациона птицы должно быть как можно больше ингредиентов. Речь идет о пшенице, на долю которой в зерновой смеси приходится 40%, ячмене, овсе и др.
Прочитав статью, вы приобретете практические навыки по смешиванию разных видов зерна и узнаете, как и чем кормить несушек в течение разных сезонов.
На каком зерне остановить выбор? Существует несколько подходов к кормлению кур
Многие птицеводы-любители сочетают комбикорма, например, ПК-1 с кормами, выращиваемыми в ЛПХ.
Каким зерном лучше кормить кур несушек
В силу дороговизны покупные комбикорма не каждому по карману. Поэтому чаще используются зерновые смеси. Простой вариант из них представлен:
Выше приведены корма, ежедневно скармливаемые одной 1,8-2-килограммовой несушке.
Каким зерном лучше кормить кур несушек в домашних условиях мы выяснили. Как сделать зерносмесь своими руками?
Как приготовить зерносмесь для кур несушек
Несмотря на всю пользу, кроющуюся в зерне рассмотренных видов, оно скармливается в количествах, находящихся в пределах рекомендуемых суточных норм. Перекорм любым зерном – причина дисбаланса веществ, откладываемых в организме, что проявляется разными проблемами со здоровьем.
В летние месяцы в общей массе всех кормов, скармливаемых птице за сутки, на долю пшеницы приходится до 100%, в зимний период – 40%. Процентное содержания овса в рационе – максимум 10%. Почему так мало? Такое зерно очень богато клетчаткой, переваривание которой требует больших энергетических затрат со стороны организма.
Количество ржи в структуре рациона – 1/3. Практика бывалых птицеводов показывает, что сокращение доли этого зерна до 10% почти не влияет на продуктивность, зато позволяет сократить финансовые затраты, связанные с покупкой ржи.
Процентное содержание ячменя в рационе – не более 40%. Кончики ячменя острые, поэтому он скармливается вкупе с зерном других видов. Рациональное кормление допускает измельчение ячменя.
Количество кукурузы в зерновой смеси – примерно 15%. Если переборщить с данным зерном, птица наберет избыточный вес, а это, в свою очередь, является причиной снижения яйценоскости. В зимнее время кукурузу вводят в рацион до 30% от общего веса кормов. Предварительная подготовка кукурузы – тщательное измельчение.
Так ли полезно пророщенное зерно, как говорят?
В пророщенном зерне больше БАВ, чем в обычном аналоге. Зимой такой корм дают птице разных половозрастных групп, как говорится, от мала до велика.
Проращивание ячменя, овса – это работа, с которой справится любой новичок в птицеводстве. Первым делом зерно отправляется в воду, к которой выдерживается в темном месте.
Больше всего пользы от пророщенного зерна размером 3 мм. Витаминный компонент вводится в состав мешанок или скармливают с зерновой смесью. Даже если скормить пророщенное зерно в качестве отдельного корма, это не станет ошибкой.
Зерносмесь в рационе кур летом и зимой
Далее обсудим нюансы использования зерна в летней и зимней кормовой базе.
Летний состав зерновой части рациона несколько отличается от такового зимнего. В тоже время возможно кормление несушек одинаковой зерновой смесью в течение всего года.
Есть и другой, более экономный подход к кормлению пернатых – уменьшение количества зерна в летний сезон за счет организации выгульной системы, при которой птица питается подножным кормом – молодой травкой, червями, насекомыми, личинками…
В животных кормах много белка, а в свежей зелени – витаминов. При желании можно полностью отказаться от кукурузы, ячменя, овса, проса, оставить лишь одну пшеницу.
Приведем типовой зимний рацион, составленный для несушек яичных пород, содержащихся в клетках:
Параллельно птица ежедневно подкармливается ракушечником и мелким гравием – 7 и 1 г.
Во второй половине осени бывалые птицеводы увеличивают дозы зерна с большим количеством жира. Делается это для того, чтобы пернатые к зиме слегка обросли жирком. Чем упитаннее птица, тем легче она справляется с низкими температурами.
Зимняя зерновая смесь включает:
Летом несушку мясо-яичной породы при ее яйценоскости 170 яиц ежедневно кормят:
Обязательно скармливается гравий, способствующий перетиранию грубой пищи в мышечном желудке.
Несколько слов о нормированном кормлении
Нет универсальной суточной нормы того или иного корма. Оптимальные дозы пищи зависят от породной принадлежности, возраста несушки, интенсивности яйцекладки, принятой в хозяйстве технологии содержания кур.
В большинстве случаев бывалые птицеводы ежедневно несушкам скармливают по 50-100 г зерна. Превышение такой дозы является причиной избыточного веса, при котором о высоком уровне продуктивности говорить не приходится.
В зимнее время вес зерновой части рациона увеличивают максимум на 20 г. Это не ухудшает продуктивность, так как у пернатых зимой метаболизм протекает интенсивнее, чем летом.
Также при планировании кормовой базы важно н прогадать с размером зерна. Птицеводам, скармливаемым своим подопечным цельное зерно, полезно знать, что такая пища переваривается медленнее, а ее вещества хуже усваиваются. Кукуруза дается всегда в дробленном виде. Если измельчать другое зерно, то не до состояния муки.
Практика бывалых показывает, что перед отходом ко сну лучше в кормушки насыпать цельное зерно. Так как оно переваривается медленно, ночью пернатые не испытывают чувство голода.
В комментариях поделитесь своим мнением. Каким зерном лучше кормить кур несушек в домашних условиях? Любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур
Автор: Курочка Ряба
/ 18 Окт 2019 в 07:27
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня на разборе полетов мясокостная мука в кормлении кур несушек и бройлеров. Практические аспекты использования мясокостной муки в рационе кур. Многое в разведении кур зависит от условий кормления.
Так как затраты, связанные с покупкой и заготовкой кормов, в структуре себестоимости птицеводческой продукции занимают основной удельный вес.
К сожалению, нет в природе кормов и их смесей, полностью удовлетворяющих птицу во всех элементах питания. Поэтому приходится в рационы пернатых включать собственные и покупные кормовые добавки. К последним относится мясокостная мука для кур несушек и бройлеров.
Это особенно ценный источник витаминов и минералов в зимний период. Поэтому сегодня мы поговорим о пользе, составе и нюансах использования такого популярного ингредиента.
Мясокостная мука для кур
Рассматриваемая добавка выпускается в виде порошка. В его состав входит мясо и кости КРС. Ошибочно полагать, что производители мясокостной муки используют пищевое сырье. В ход пускаются ингредиенты, получаемые от животных, пораженных тем или иным недугом.
Сегодня доступна добавка, принадлежащая к одному из трех классов. Чем выше классность продукта, тем он эффективнее и соответственно дороже.
Максимальное (30-50-процентное) содержание белка характерно для добавки первого класса. Это соединение преимущественно входит в состав мышечной ткани.
Самым богатым источником жиров является добавка третьего класса – до 30% от всех веществ. Аутсайдером по этим соединениям является добавка первого класса – максимум 10%.
Добавки всех классов схожи по процентному содержанию целлюлозы.
Самая скудная по золе добавка относится к первому классу (в лучшем случае 30-процентное содержание), самая богатая – к третьему классу (70%). Напомним, что зола – это неорганическая часть добавки, представленная минералами.
В минеральной части мясокостной муки основной удельный вес принадлежит фосфору, кальцию, в витаминной – витаминам гр. В, рибофлавину и др.
Несложно догадаться, что больше пользы в добавке первого класса. В продукте третьего класса на одну часть мяса приходится пять частей костной ткани.
Совет! Если возникла необходимость в увеличении выхода мясной продукции? Лучше сделать ставку на добавку первого класса.
Введение мясокостной муки в рацион птицы положительно сказывается на ее количественных, качественных показателях мясной и яичной продуктивности. Прибавьте к этому улучшение органолептических показателей продукции. Кстати, чем полезнее корм, тем больше полезных для нас веществ в пищевой продукции, получаемой от скота и пернатых.
Важно! Суточная дача мясокостной муки сверх рекомендуемой нормы – причина многих патологий.
Спешим обрадовать птицеводов, предпочитающих использовать собственные корма и добавки. Мясокостную муку можно готовить своими силами. Правда, назвать процесс приготовления легки назвать нельзя. Это говорит о том, что новичкам правильнее остановить свой выбор на заводском составе.
Из чего делают мясокостную муку
В условиях государственных предприятий технологический процесс приготовления мясокостной муки включает следующие стадии:
Как выбирать мясокостную муку для несушек и бройлеров
Советы по выбору мясокостной муки:
Важный момент! Часто в составе добавок желтого цвета присутствует соя, служащая производителям дешевой заменой белка животного происхождения. Включение такого ингредиента в рацион нередко провоцирует различные патологии и каннибализм.
Полезно знать нюансы хранения мясокостной муки. Из-за неподходящих условий велика вероятность ее порчи. А это зря потраченные деньги или усилия (при самостоятельном приготовлении добавки).
Требования к месту хранения:
Согласно производителям, муку можно хранить до восьми месяцев. Передержка добавки – причина разложения белка и соответственно образования аммиака, вредящего здоровью птицы.
Мясокостная мука для кур несушек и бройлеров
Теперь постараемся ответить на важный вопрос – как применяют мясокостную муку? Практика частного птицеводства показывает, что добавка приносит больше пользы после включения ее в мешанки, в составе которых присутствуют корнеплоды и крупы. Максимальное процентное содержание в кормовых смесях – 6%.
Рассмотрим особенности и суточные нормы скармливания добавки птице разных направлений продуктивности. Курам-несушкам зимой ежедневно рекомендуется давать по 8-10 г муки. Если зимой скармливать добавку меньше нормы? То, скорее всего, куры будут нести яйца с истонченной скорлупой.
Что касается цыплят-бройлеров, они приучаются к добавке с 3-4 дня жизни. При этом дозировка увеличивается постепенно.
Просто интересно! Наседки избавляются от некачественных яиц – выбрасывают их из гнезда.
После изучения опыта успешных заводчиков птицы можно заключить, что для мясной птицы в наибольшей степени подходит 2- и 3-этапный режим скармливания добавки:
1. Стартовая смесь до 30-дневного возраста! После – финишная кормовая смесь, в которой периодически увеличивается доза подкормки.
2. Предстартовый корм до 20-дневного возраста. Позже выше указанные корма в аналогичной последовательности.
Для цыплят свойственна слабая иммунная система. Поэтому скармливание им муки, дозы которой не соответствуют рекомендованным нормам, чревато отходом молодняка. Этой возрастной группе птицы добавку скармливают иначе, чем несушкам или бройлерам.
Приучение начинается с пятого дня жизни. 6-10-дневному молодняку ежесуточно скармливают до 1 г муки, 11-20-дневным цыплятам – до 2 г. Суточная доза в возрасте 21-30 дней не превышает 3 г, а в 31-63-дневном возрасте 5 г.
Пожалуй, на этом мы остановимся. Желаем вам, чтобы ваши пернатые подопечные не хворали, а их продуктивность вызывала завистливые взгляды соседей.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!