можно ли добавлять лавровый лист в суп годовалому ребенку
Суп для детей раннего возраста
По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании?
Суп полезен или нет?
Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.
Когда и как давать?
По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.
Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?
Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.
Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.
Основа супа – бульон
Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.
Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.
Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.
Как выбрать компоненты для супа?
Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.
Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.
Чего в супе ребенка не должно быть
Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.
Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.
Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
— рассольник,
— щи с кислой капустой,
— харчо,
— солянка,
— борщ с галушками и салом,
— супы с морепродуктами,
— грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.
Самые полезные супы для детей
Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.
Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.
На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.
Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.
Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.
Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.
Как правильно добавлять лавровый лист, чтобы не испортить суп: не все об этом знают
В составе специй для супов часто фигурирует лавровый лист.
Эта приправа словно создана для первых блюд, поскольку придает им необычный аромат и приятный оттенок вкуса.
Какими полезными свойствами обладает лавровый лист?
Не только из-за ярких вкусовых качеств принято добавлять эту пряность. Дело в том, что лавровый лист оказывает достаточно сильное воздействие на организм.
Известно, что именно данная приправа способствует очищению от токсинов и шлаков. Лавровый лист помогает органам желудочно-кишечного тракта корректно работать.
Фото: Pixabay
Также лавровый лист играет заметную роль в укреплении иммунитета.
В какие блюда не стоит добавлять специю?
Несмотря на универсальность лаврового листа, не все блюда раскрывают вкус при его добавлении. Некоторые супы, напротив, можно испортить добавлением пряности.
К примеру, в уху добавлять его нет смысла, если вы готовите суп на основе качественной рыбы. Лавровый лист вводится только в том случае, если сама рыба обладает горьким привкусом.
Также не стоит портить блюда на основе куриного бульона. Вместо нежного и легкого супа можно получить блюдо с несочетаемыми вкусами.
Как правильно вводить лавровый лист?
При приготовлении супов на жирных сортах мяса стоит добавлять лавровый лист примерно за 20 минут до окончания приготовления.
Если вы выбрали суп с достаточно жидкой консистенцией, то лавровый лист вводится примерно за 5 минут до выключения плиты.
При приготовлении блюд с большим количеством ингредиентов и плотной текстурой лавровый лист варится в кастрюле не более 10 минут.
Важно после приготовления супа удалить лавровый лист, иначе вкус блюда будет испорчен горечью.
С какого возраста ребенку можно давать лавровый лист
В народной медицине для лечения разных патологий используются кора, корни, плоды, косточки лавра. Самая часто используемая часть – листовая, на основе которой делают лавровое масло. Такой продукт рекомендуется применять для лечения болей в суставах, ушах, при ревматизме, головных спазмах, геморрое, укусах насекомых, опухоли жизненно важных органов (печени, селезенки).
Лавровый лист используется при расстройствах нервной системы, проблемах со слухом. Отвар лавровых листьев применяют для выведения камней из почек, при проблемах с мочевыделительной системой, а настои употребляют в качестве профилактического мероприятия при развитии туберкулеза, периодических женских болях, спазмах в брюшной полости и грудной клетке, простудных заболеваниях.
Применение продукта позволяет нормализовать артериальное давление, обмен веществ в организме, а также улучшить качество сна. Лавр обладает антибактериальным свойством, поэтому его рекомендуется использовать при горловом, ротовом воспалении (стоматит, гингивит).
Общие сведения о лавровом листе
Хотя родиной растения является Малая Азия и Средиземноморье, пряность широко известна и популяризирована практически во всех странах Европы. Лавровое дерево в среднем достигает 10-и метровой высоты, которое зацветает одним из первых ранней весной.
Основной сферой применения растения является кулинария, по причине содержания в листе активно-летучих компонентов и множества других веществ. Лавровый лист также обладает уникальными антиоксидантными свойствами, которые благоприятно сказываются на пищеварении. Еще одно отличительное свойство растения выражается в антисептическом воздействии, которое широко используется в фармацевтике.
О растении
Растение обладает уникальным составом различных полезных веществ:
Продукт обладает специфическим запахом, который в сильной концентрации способен вызвать кратковременное удушье. Употребляя специи в пищу необходимо учитывать наличие в лавровом листе химических веществ, которые в сильной концентрации способны вызвать негативную реакцию в организме.
Беременным женщинам рекомендуют с осторожностью относиться к блюдам, в которых имеется эта приправа. Сильная концентрация растения может спровоцировать токсикоз с последующей потерей плода.
Полезные свойства
Не только кулинария использует чудесные свойства, которые имеются в лавровом листе, в медицине растение также имеет применение для лечения ряда заболеваний, особенно у детей грудничкового периода. Большинство людей даже не представляют, насколько полезен лавровый лист, и некоторые из моментов могут многих в прямом смысле приятно удивить:
При всех перечисленных достоинствах, а это далеко поверхностные данные, растение в некоторых случаях использовать запрещено, или рекомендуют это делать с особой осторожностью.
Использование в лечебных целях
Лавровое дерево относится к тем уникальным представителям зеленой аптеки, которые в народе применят практически на все случаи жизни, включая лечение различных заболеваний.
Также с помощью отваров из лаврового листа лечат артериальное давление, геморрой, укрепляют иммунитет. Растение настолько эффективно действует, что в некоторых случаях его эффект воздействия на организм выше медикаментозных средств в два и больше раз.
Можно ли использовать для грудничка?
Официальная медицина с одобрением относится к использованию лаврового листа, при лечении у грудничков различных кожных и аллергических раздражений. Лавровый лист относится к растениям, с прекрасными антисептическими и противоаллергенными свойствами. Листья растения можно заварить или приготовить из них настой или отвар, которые и применяют при потребности.
Медики часто советуют молодым мама, при уходе за ребенком не увлекаться использованием медикаментозных средств, это же правило касается относительно лечения некоторых заболеваний. Используя народные средства, в которых в качестве ингредиентов применяют растения, можно решить проблему по уходу за малышом, не заостряя внимание на лекарстве.
Противопоказания
Лавровый лист эффективно лечит вирусные и простудные заболевания. Он не только устраняет симптомы, но и лечит источник и помогает избежать осложнений. Но нужно предварительно посоветоваться с доктором, поскольку не всем можно использовать продукты на основе лавровоголиста.
Лавровый лист или Лавр благородный и его лечебные свойства
Лавровый лист – одна из самых полезных пряностей и специй. Лавр благородный с древних времён считался священным растением. Его посвящали богам, высаживали у храмов, лавровыми венками венчали победителей.
Как выглядит лавр благородный
Лавровые листья, заострённые на верхушке. Они блестящие, кожистые, очередные, продолговатые или ланцетные. Располагаются на коротких черешках. Очень ароматные.
Цветки очень мелкие, невзрачные, расположены на коротких цветоножках в пазушных соцветиях. Они бывают раздельнополыми и обоеполыми. Мужские и обоеполые цветки всегда привлекают внимание крупными жёлтыми тычинками.
Плод – чёрно-синяя костянка, её оболочка тонкая и легко раздавливается. Цветение лавра благородного начинается в марте-апреле, а плоды созревают поздней осенью: в октябре – ноябре.
Где растёт лавр благородный
Родиной лавра является Средиземноморье. Дикорастущие деревья и кустарники до сих пор встречаются в горных лесах Малой Азии и Сирии.
В некоторых местах у Средиземного моря развились участки жестколистных вечнозелёных кустарников, в которых доминирует лавр. У зарослей всегда стоит приятный аромат, который во время цветения растения только усиливается.
Лавр культивируют с глубокой древности и его разводят во многих субтропических странах. В России лавр благородный культивируют в Краснодарском крае и Крыму. Это довольно неприхотливое растение, посадки не требуют серьёзного ухода. Размножается растение семенами и отводками, а семена сохраняют всхожесть долгое время.
Растёт лавр лучше на солнце, но легко переносит и затенение. Может выдерживать кратковременные морозы. Живёт лавр до 100 лет, а по некоторым данным, до 400 лет.
Содержание полезных веществ
Лавровый лист содержит эфирное масло. Плоды – жирное и эфирное масла, сахара, дубильные вещества.
Сто граммов лаврового листа содержит 10% суточной нормы белка, 10% жиров и 24% углеводов.
В небольшом количестве присутствует витамин A, C, B1, B2, B3 (PP), B6, В9. Лавровый лист также содержит в небольшом количестве макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Полезные свойства лавра благородного
Лавр благородный применялся в древней медицине как лекарственное средство очень широко. Использовали не только лавровые листья, но и кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло.
Авиценна описывал растение так: все части лавра сильно сушат и согревают.
В неофициальной медицине лавр благородный используют для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, спастических болей и сахарного диабета.
Лавровый лист польза
На сегодняшний день, как лечебное средство, чаще используют лавровый лист. Лавровый лист – хорошая специя, он улучшает аппетит, содействует пищеварению. В настоящее время лавровый лист используют только в неофициальной медицине.
Смоченные в горячей воде (нужно следить за температурой воды чтобы не было ожогов) лавровые листья можно использовать вместо горчичников. Их нужно выложить на грудную клетку или на поверхность спины между лопаток и обвязать полотенцем.
Держать листья до тех пор, пока они дают тепло. Процедуру нельзя проводить при высокой температуре тела.
Рецепт лечебного чая
Взять 3 крупных лавровых листа и залить 1/2 литра кипятка. Настаивать от 10 до 15 минут. Выпить за день в тёплом виде. Такой чай можно пить ежедневно в течение трёх недель. Через 1–2 недели курс повторить. Чай из лаврового листа подходит как для профилактики, так и для лечения заболеваний.
Лавровый лист для лечения выделений из уха
При выделениях из уха можно использовать для промываний и закапывания тёплый настой лавровых листьев. Две столовые ложки измельчённых листьев залить 200 мл кипятка. Настаивать два часа, после закапывания закрыть ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проводить 2–3 раза в день и на ночь.
Лавровый лист при диабете
Залить 10 чистых лавровых листьев 300 мл кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Настой полезен при диабете, он оказывает непосредственное нормализующее действие на углеводный обмен.
Лавровый лист при гайморите
Взять 10 лавровых листьев и залить литром воды. Поставить на огонь и кипятить в течение 5 минут, после снять с огня и дышать горячим паром, укрывшись одеялом. При гайморите процедуры проводить 2 раза в день. После ингаляции носовые пазухи будут прочищаться.
Лавровый сироп от кашля
В 150 мл кипятка добавить 6 лавровых листьев и варить на малом огне под закрытой крышкой 5 минут. После полного остывания отвар процедить, перелить в банку и добавить 6 столовых ложек коричневого сахара (можно заменить мёдом), сок одного лимона и хорошо перемешать. Сироп принимать по столовой ложке от 3 до 5 раз в день, а хранить в холодильнике 3 дня.
Настой лаврового листа
Рецепт этого настоя эффективен при цистите и заболеваниях мочеполовой системы. Лавровые листья измельчить и 10 граммов сырья залить литром кипятка. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться не менее 7 часов (сырьё можно заварить в термосе).
Настой принимать по 100 мл 3 раза в день и через трое суток цистит пройдёт. При хронической форме заболевания настой пить в течение 5 дней по 120 мл 2 раза в день. Курс желательно проводить один раз в полгода.
Лавровый лист для профилактики грибковых заболеваний
Рецепт помогает справиться с грибковыми заболеваниями и избавит от потливости ног. Залить 3 столовые ложки измельчённых лавровых листьев и столовую ложку измельчённой дубовой коры двумя литрами кипятка. Поставить на огонь и томить 15 минут.
Отвар охладить и вылить в таз не процеживая. Ножную ванночку принимать по 10 минут через день. Температура воды 35-36°C. После процедуры ноги тщательно вытереть и сделать массаж ступней.
Для профилактики грибковых заболеваний и потливости делать ванночки три раза в месяц. При грибковых поражениях ног – через день.
Лавровое масло при артритах
Взять 30 граммов измельчённых листьев лавра, залить 200 мл льняного или подсолнечного масла. Настаивать 8–10 дней в тёплом месте, затем процедить и отжать сырьё. Применять лавровое масло для массажа больных суставов, при артритах, втирая в область больного сустава. Процедуру лучше проводить на ночь.
Настой для лечения чешуйчатого лишая
При чешуйчатом лишае 10 лавровых листьев залить в термосе 1/2 литра кипятка. Настоять 2 часа и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Сжигание лаврового листа
Процедура сжигания лавровых листьев способствует очищению дыхательных путей, укреплению иммунитета, снятию стресса и головных болей. Кроме этого, дым дезинфицирует воздух и очищает от неприятных запахов.
Ароматизация воздуха в помещении сожжённым лавровым листом положительно влияет на общее состояние организма человека, действует как анальгетик, снимает усталость, избавляет от бессонницы, тревоги, усталости.
Процедура проводится следующим образом: поджечь несколько лавровых листьев на металлическом подносе. Когда они сгорят полностью, дышите дымом в течение 15–20 минут.
Противопоказания к применению лавровых листьев
Препараты на основе лаврового листа нельзя употреблять при их индивидуальной непереносимости. Отвары и настои противопоказаны для внутреннего приёма при сердечных патологиях, хроническом гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Поражения печени, почечная недостаточность, панкреатит, острый холецистит, желчнокаменная болезнь, хронические запоры также являются противопоказаниями.
Когда заготавливать лавровый лист
Лавр благородный содержит силы Солнца (во Льве) и Сатурна. Заготавливать лавровый лист для лекарственного применения следует проводить на второй четверти Луны в полдень. Зодиакальная расположенность к заготовке сырья при Солнце в Рыбах и при Луне в Водолее.
Медики рассказали, в чем польза лаврового листа для детей
Найбільш цікаві новини
Лавровый лист широко известен, как хорошая приправа, но в народной медицине его используют в устранении различных недугов. Обусловлено это тем, что в растении содержится множество полезных веществ: эфирные масла, кислоты, микроэлементы, дубильные вещества. Благодаря такому составу оно обладает сосудоукрепляющим, иммуномодулирующим и противовоспалительным свойством.
Лавровый лист улучшает метаболизм, благоприятно влияет на функцию ЖКТ, способствует выведению шлаков и успокаивает нервную систему.
Также он оказывает вяжущее, мочегонное и противомикробное действие.
Лечение аллергии по данному методу может включать применение лекарств внутрь и наружно. К примеру, примочки и компрессы помогают при высыпаниях на коже. А настой и отвар пьют при наличии внутренних проблем.
Лавровый лист применяется в самых разнообразных смесях, которые благоприятно сказываются на работе всего организма. Хоть они действуют медленнее, чем синтетические фармакологические средства, но качественно и безопасно купируют симптомы аллергии как у взрослых, так и детей.
При длительном применении гибнут болезнетворные микроорганизмы, очищается кишечник, за счет чего вредные вещества выводятся и перестают мешать работе органов и систем.
Но народные рецепты помогут только в случае правильного приготовления составов и регулярного их использования.
Лавровый лист от аллергии: способы применения
Прежде чем подбирать рецепт, стоит проконсультироваться со специалистом. Нужно учитывать, что и терапия натуральными средствами имеет противопоказания.
Используя данное растение для лечения впервые, нужно проверить реакцию организма: нанести отвар ваткой на здоровые участок кожи (на внутреннюю сторону локтя, предплечье) и проследить за обработанным местом. Если не появилось покраснения, зуда и других неприятных явлений, то терапию можно начинать.
Отварлаврового листа
Как приготовить:
Можно использовать отвари наружно. Чтобы избавиться от сыпи, нужно протирать ее лекарственной смесью, а затем дать жидкости впитаться в кожу. Этот состав поможет и при мокнущих высыпаниях, которые часто появляются при аллергии – лавр оказывает и подсушивающее действие.
Купание в ванне с лавровым листом
Как приготовить настой для купания:
Купание в таких ваннах сделает кожу мягче, уменьшит сыпь и купирует воспаление. Лечение продолжают до тех пор, пока не пройдут симптомы заболевания. Процедуру можно делать через день.
Лавровыйлист в составе масла
Приготовить состав можно самостоятельно в домашних условиях. Достаточно измельчить 30 г листьев и залить их 250 мл льняного масла. Смешивать ингредиенты лучше в темной стеклянной емкости, которая плотного закупоривается.
Затем смесь оставляют в темноте и прохладе на 7 суток. Когда оно настоится, его можно использовать для обработки пораженных сыпью участок кожи. Кроме того, такое масло можно закапывать в нос при аллергическом рините.
Настойка от аллергии для взрослых
Настойка предполагает использование алкоголя, так что данный рецепт нельзя включать в лечениеаллергии удетей.
Как приготовить настойку:
Лавровыйлист в лечении аллергии у детей
Это растение может использоваться даже при заболевании у новорожденных детей. Многие родители, выбирая средства народной медицины, отдают предпочтение именно лавровому листу. Купание новорожденных в ванне с настоемили обработка кожи абсолютно безопасны.
Чаще всего аллергия у ребенка грудного возраста связана с недостаточностью иммунной системы. В этот период иммунитет только формируется, поэтому адаптация к новым продуктам питания может сопровождаться пищевой аллергией. Множество продуктов организм ребенка расценивает как чужеродные, в результате чего возникает негативная реакция. Обычно последняя проявляется на коже, начиная от диатеза и заканчивая выраженной сыпью по всему телу или крапивницей.
Примочки с лавровым листом помогают снять воспаление и такие неприятные симптомы, как отек, зуд и жжение.
Детям с 3-месячного возраста можно давать пить отвар, но предварительно стоит проверить, хорошо ли ребенок его переносит. Готовят отвар по рецепту, описанному выше;
Для ребенка 3-6 месяцев дают по 2 капли до 4 раз в сутки;
Начиная с 6-месячного возраста можно давать 6-8 капель дважды в сутки;
Для детей постарше можно давать средство как в чистом виде, так и добавляя его в воду, чай или кисель;
С 3 лет можно давать настойпо 1 ст. л. трижды в сутки. Курс терапии – 6 месяцев. В дальнейшем можно использовать этот состав в профилактических целях.
Масло, приготовленное в домашних условиях, тоже можно использовать для устранения симптомов аллергии у детей. При кожной сыпи маслом обрабатывают поврежденные участки дважды в сутки. При аллергическом рините вводят в каждую ноздрю по 2 капли.
Купание в такой ванне позволяет ускорить выздоровление. Процедура будет полезна при обширной сыпи и аллергическом диатезе.
Лечебный отвар готовят из расчета – 1 л кипятка на 100 г лавра. Смесь доводят до кипения на маленьком огне, затем снимают с плиты и оставляют на 30 минут. Состав можно процедить или же влить вместе с листьями прямо в ванну.
После процедуры ребенка лишь слегка обтирают, а затем надевают вещи из натуральных материалов.
Купать малыша в такой ванне можно ежедневно.
Противопоказания к применению
Любое растение имеет противопоказания к использованию. Лавр не рекомендуется для взрослых и детей в следующих случаях:
Если аллергия возникла впервые, лучше самостоятельно не подбирать лечение, особенно при заболевании у детей. В первую очередь необходимо определить причину негативной реакции организма. Это мероприятие лучше доверить врачу. Он же пропишет средства, снимающие неприятные симптомы. А в дальнейшем нужно будет приложить усилия, чтобы исключить контакт с раздражающим веществом.