можно ли давать телятам геркулесовую кашу
Геркулес для КРС
Если хозяйство в течение стойлового периода скармливает животным сухое зерно или зерно кукурузы, лучше всего его сначала сплющить.
Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна. Измельченное до мелких фракций зерно также имеет свои недостатки. Так как мелко измельченное зерно обладает свойством оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных, тем самым снижается эффективность использования питательных веществ зерна микроорганизмами. При этом снижается pH рубца в кислую сторону, что приводит к снижению усвояемости клетчатки и других питательных веществ.
При использовании мелко измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы по более полному использованию питательных веществ зерна, в частности, по переводу биологически неполноценного белка в более биологически полноценный, по преобразованию углеводов в летучие жирные кислоты и т.д.
Только при плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам зерна, при этом в несколько раз увеличивается площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментной системой желудочно–кишечного тракта. Плющеное зерно имеет оптимальные размеры для равномерного его распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок зерна в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по аминокислотному составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного. Микроорганизмы рубца, используемые организмом животного, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами. По данным французских ученых, в день микроорганизмы рубца коровы способны синтезировать до 2,5–3,5 кг аминокислот (микроорганизмы, перевариваемые в тонком отделе кишечника).
Исходя из этого, наиболее оптимальными частицами зерна, которые благотворно влияют на процессы рубцового пищеварения, являются частицы, полученные в результате плющения.
Плющение сухого зерна имеет ряд преимуществ перед дроблением. При дроблении зерно просто раскалывается на несколько кусочков. При плющении же зерно не просто раздавливается, что видно внешне, но и происходит разрыв на клеточном уровне, чего не увидеть без приборов. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся в микротрещинах. Поэтому усвоение плющеного зерна лучше, чем дробленого.
Внешний вид сплющенных сухих зерен не имеет значения, это могут быть как хлопья, так и рассыпающиеся при перетирании на части зернышки. Важно только, чтобы оболочка зерна была бы нарушена, разбита. Чем грубее получится корм, тем медленнее он будет перевариваться в рубце животного. Корм тонкого помола переваривается слишком быстро, поэтому рН рубца животного сильно понижается и, среди прочего, снижает поедаемость грубых кормов. Следствие этого – потери продуктивности и даже ламинит КРС (болезнь копыт). Задержка корма в рубце способствует более полному его усвоению, следовательно, лучшей конверсии корма. Удои при скармливании сухой плющенки на 5-10 % лучше по сравнению с дробленкой, а привесы на откорме выше на 10-20%.
Применяя технологию плющения зерна можно как сокращать затраты, так и повышать продуктивность животных.
Из таблицы видно, что наивысшие показатели достигаются при применении плющеного зерна. Если плющеное зерно обработать паром, то результат будет наивысшим, но затраты на парообразование не перекроют повышение удоев по сравнению с простым плющением.
На основании изложенного выше следует, что технология плющения сухого зерна является прогрессивной, и должна быть востребована животноводами России, что приведет к увеличению переваримости питательных веществ используемого зерна, продуктивности животных и снижению себестоимости рациона и молока.
Таблица. Влияние дробления и плющения зерна на удои
МАМА НАУЧИЛА (о телятах)
Вы здесь
Мы часто между собой обсуждаем, как растить телочку, чтобы она стала хорошее удойной коровой. Поняла, что каждый делает так, как его кто-то когда-то научил, а, может, сам до ума дошел, прежде набив шишек. Я тоже выпаиваю телят, как меня выучила мама, Клавдия Алексеевна Кочешкова. И всегда у меня вырастают хорошие телята. Мы с 60-го по 75 –й год жили в Алтайском крае, в поселке Приозерный. Мама все эти годы проработала дояркой и телятницей на ферме.
Я, сколько себя помню, всегда помогала маме на ферме и все мотала на ус. Ферма была разделена на три отделения. В первое приводили коров за 8-10 дней до отела. Постоянно там стояло десяток-полтора коров.
Одна отелится, теленка заносили во второе отделение фермы, где для каждого была подготовлена поделенная клетка с пышной подушкой соломы. Чистота везде. Проход между клетками тоже был побелен, а на полу половички всегда лежали. Родилось маленькое существо, еще к жизни неприспособленное, нужно его поберечь, а то подцепит с грязью что-нибудь и погибнет, а чистота, недаром говорят, залог здоровья. Причем никого постороннего туда не пускали, что тоже правильно – на подошвах, одежде занесет еще какую-то инфекцию. Только тетя Нюра Бабушкина, которая обслуживала тут телят, имела туда доступ, ветврач и я, иногда помогающая телятнице.
Вот 10 дней теленочка отпоили и передают его в третье отделение фермы. Там тоже все блистает чистотой. Раз в неделю – побелка клеток (в каждой по 15 телят). На стене каждый месяц зоотехник вывешивал график выпойки телят. И я хорошо запомнила, что в помещении стояла печка. Телятницы сами варили молодняку кашу из молотого зерна. Было известно, сколько надо в кашу засыпать размола, сколько взять воды, соли. Давали обязательно отвар тысячелистника или других трав джля предупреждения кишечных заболеваний.
Если у какой-то работницы погибал теленок, это была такая трагедия! Комиссия выясняла, по каким причинам. Но такое случалось очень редко, потому что за телятами ухаживали как за малыми детьми.
К чему я все это рассказала? Следую сейчас заветам той фермы, в том числе и моей мамы. Теперь жизнь занесла нас в Приморье. Держим хозяйство, и все это из детства мне пригодилось.
Так вот о выпойке телят. У меня первый месяц они получают молоко по такой норме: в первую неделю – три раза в день по 2 л, итого 6 л; потом, до 1,5 месяца – 9 л тоже цельного молока, к тому же парного. Через неделю после начала этого периода сыплю им в кормушку каждый день 1-2 горсти сухого молотого зерна (смесь овса, ячменя и пшеницы). С недельного возраста кладу в кормушку сено с листочками. Это если бычок. А телочке достается по 260 л молока в месяц. А выпаиваю ее молоком два месяца. Далее перевожу на пойло. В течение 10 дней телочке выпаиваю по 2 л молока в сутки и даю 1 л густой каши, затем еще 10 дней, тоже почти по 1 л (всего 9 л) молока и 2 л каши. Потом пою долго болтушкой с добавлением 1 л молока, а если снятого, то больше.
В перерывах между поениями все время ношу теленку настой сена с листочками – вволю.
Вот все, что я переняла от мамы и других работниц фермы. Всегда у меня вырастают хорошие телята. Те, кто берет их на племя, бывают довольны своими коровами. Теленок должен все получить в первые два-три месяца своей жизни. И если ему в первый месяц делить на трехразовую выпойку 4,5-5 л молока, он и ноги протянет. Нет, для будущей удойной коровы в начале ее жизни не надо жалеть молока.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Чем лучше кормить маленьких телят,чтобы они хорошо росли и набирали вес?. Страница 20 из 51
Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Марина взял на вооружение. Интересно приступить. Одна уже коровка в запуске, самая любимая 4 отел. С её телёнка и начну работать по науке. Спасибо
Андрей, я по Марининой схеме и бычков выпаивала.Потому, что не получается на большом молоке приучить их рано к зерну.Результатом я довольна, не скажу в цифрах— не писала, но даже маленькие при рождении телята вес набирали хорошо.И да, после 8-9 месяцев, от чистого зерна некоторые крутили носом, приходилось делать мешанку с картофелем.
Марина, Вы по моему где-то писали, что картофель нужно давать сырым, не вареным, но муж уперся и мешал варенный картофель с дертью, солью и теплой водой.
Андрей, я по Марининой схеме и бычков выпаивала.Потому, что не получается на большом молоке приучить их рано к зерну.Результатом я довольна, не скажу в цифрах— не писала, но даже маленькие при рождении телята вес набирали хорошо.
Вы по моему где-то писали, что картофель нужно давать сырым, не вареным, но муж уперся и мешал варенный картофель с дертью, солью и теплой водой.
Телятки мои отруби с руки едят, только вот заставлять надо. Два раза в день по горстке. Стену глиняную облизывают. Вот думаю: смешаю ка я отруби, кукурузу дробленую и пшеницу дробленую в равных пропорциях по объему, добавлю соли и мела ‘на глаз’. Пусть рубец развивают. Всё таки лучше чем одни отруби.
Телята с отрубей разве будут нормально расти.
Телята с отрубей разве будут нормально расти.
——
Не знаю. Поэтому и написал #578. Телята на продажу. Покормлю недели 3-4, потом на продажу. Все прошлые годы только молоком выпаивал, теперь ‘фермера’ начитался и захотел чтоб телята еще лучший ‘товарный вид’ имели.
Телята с отрубей разве будут нормально расти.
——
Не знаю. Поэтому и написал #578. Телята на продажу. Покормлю недели 3-4, потом на продажу. Все прошлые годы только молоком выпаивал, теперь ‘фермера’ начитался и захотел чтоб телята еще лучший ‘товарный вид’ имели.
Нам фермер на наши земельные паи пшеницу дает. Сегодня купил вот такой пакетик.
[quote=Саша Я Вот думаю: смешаю ка я отруби, кукурузу дробленую и пшеницу дробленую
Пшеница наверное тяжеловата, ее вообще не рекомендуют крс. С первых дней дают престартер ( кстати мои его отказываются есть), стартер, овес, кукурузу, ячмень, отруби, а про пшеницу ни где не читала.
Дурью маетесь.Простите за резкость.Если телята на продажу( в смысле на забой в молочном возрасте), на фига им пытаться всунуть что-то кроме молока?Зерно дается для развития рубца, насколько я понимаю— то есть предполагается долгая( или не очень) и продуктивная жизнь. молока побольше— будет вам красивый и дорогой молочный теленок.
нашёл шведскую работу по морской капусте для крс. в рационе не более 2% т.к гиперминирализация сразу по нескольким элементам.там кстати кроме ламинарии ещё штук10 видов.
Мой блог: fermer.ru/blog/63158/sny-mechty-derevnya-ili-kak-ya-dokatilas-do-mechty-210548
Здравствуйте коллеги! Не скажу что с КРС я на 100%, но за 7 лет содержания кое какой опыт имею.
А теперь что имеем. При рождении теленка в течении 2-х часов напоить молозивом молока вволю, не бойтесь много он не выпьет даже если очень большой, так вот сколько он выпьет это и будет его норма на первые 10 дней. Поим 2 раза в сутки через равные интервалы, со второго дня чтобы не было поноса даем слегка подсоленную воду (как при варке пельменей). Поение из соски как минимум до 21 дня, вода сразу же после молока, сначала стакан воды постепенно увеличиваем до объема выпаиваемого молока. Молоко больше 6 литров в день давать не рекомендую, иначе теленок забъет на все. Если у него все в порядке на 7-10 день начинает пробовать подстилку, в это время в кормушку даем хорошего мягкого сена и никаких концентратов. К 21-25 дню жизни он сено должен лопать примерно 300 грамм. Примерно с этого дня начинаем давать концентрат. (можно хороший предстартер, желательно импортный, либо поджареный овес) даем по чуть чуть можно с руки, главное не перекормить, 35-40 день переходим на ЗЦМ, при условии, что во время перехода в первые дни зцм даем на 30-40% меньше от получаемого цельного молока, как только теленок одаптировался к ЗЦМ постепенно увеличиваем объем. Все это время постепенно увеличиваем объем даваемого концентрата. На 60-70 день снимаем с зцм и поим балтушкой из запаренного дробленого овса и ячменя, % соотношение 60 к 40. объем постепенно увеличиваем и наблюдаем за теленком, все это время теленок должен хорошо кушать сено, калл должен быть крутой и не в коем случае не жидкий, как только жижа перекормили концентратом голодная пауза на сене, что еще есть хороший премикс (фирма шауман, название кальвицин 2000) если его возмете не пожалеете, он помогает лучщему усвоению корма а также борится с ацидозом у теленка. И еще помните теленок это жвачное животное и поэтому ему нужен грубый корм, в то что можно кормить теленка сначала концентратами а потом сеном, это херня это грубо но правда, так как сгубил не одно животное в эксперементах, всем удачи!
О кашах в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.
Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.
Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.
Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.
Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.
Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.
Особенности приготовления каш
Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.
Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.
Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.
Количество полезных веществ в 100 г продукта