можно ли амарантовую муку на кето
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Отправляем пшеничную муку на пенсию и выбираем ей достойную кето замену
Как готовить полезную выпечку и загустители на кето питании без пшеничной муки? Кето диета не запрещает питаться вкусно, как раньше, следует лишь заменить углеводные продукты на низкоуглеводные. В кето питании допустимы даже десерты и выпечка, если правильно подобрать муку.
Какую муку можно на кето диете
Для замены пшеничной и кукурузной используется кето мука с низким содержанием углеводов в зависимости от желаемого результата: ореховая, льняная, псиллиум, из бобовых культур.
Выпечка на низкоуглеводной диете
Правильно подобранная мука для кето диеты позволит готовить полезную для фигуры выпечку.
Безопасные для кето питания сладости содержат наименьшее количество углеводов: заменяются сахар и пшеничная мука. Безуглеводные сладости имеют хороший вкус и привлекательность, как «настоящие», но не вредят фигуре, иммунитету и сердечно-сосудистой системе в организме человека.
При правильном подборе ингредиентов можно готовить шоколадные батончики, печенье, блинчики, оладьи, торты и пирожные, даже сырники.
Ингредиенты для низкоуглеводной выпечки
В выпечке на кето диете привычные ингредиенты заменяются на низкоуглеводные. Так, пшеничная мука заменяется на кокосовую, миндальную, льняную или измельченные семена подорожника.
Продукты для кето диеты не все продаются в доступных магазинах. Если найти кето-дружественную муку не удается, обратитесь в специализированные ПП или интернет-магазины.
Когда следует избегать муки на кето диете
Если полностью убрать пшеничную муку из рациона не хочется или не получается, этого в обязательном порядке делать не следует. Она имеет богатый состав: фолиевая кислота, кальций, фосфор, магний, калий, холин, бетаин. Небольшое количество муки не повредит, если соблюдать ежедневную норму потребления углеводов.
Противопоказана мука для питания тем, кто страдает непереносимостью глютена, расстройствами ЖКТ, а также диабетикам.
Высокоуглеводная пшеничная мука влияет на изменение уровня глюкозы в крови.
Польза для здоровья
Глютен — природное вещество, которое содержится в злаках. Он выступает поставщиком незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы A, B, E, а также фосфора и кальция.
Некоторые люди с трудом усваивают этот белок, но их около 1% от общей массы. Если продукты с глютеном не доставляют дискомфорта, то его потребление не вредно, а в небольших дозах даже полезно.
В магазинах на продуктах есть пометки « нет глютена » для тех, кто предпочитает обходить это вещество стороной.
Чем заменить муку на кето диете
Ореховая мука на кето — это измельченный миндальный, грецкий, лесной орех или орех кокоса. С дрожжами такое тесто будет работать сложнее, чем с пшеничной мукой: тесто не поднимется. В пышной выпечке хорошо участвует мука из семян подорожника. Псиллиум берет на себя функции глютена и хорошо выступает в роли загустителя из-за большого содержания клетчатки в составе. Эти продукты способны заменять обычную муку для выпечки изделий.
Как лучше приготовить выпечку на кето диете
Чтобы минимизировать потребление углеводов следует отказаться от сахара, а также заменить пшеничную муку на ореховую, льняную или псиллиум. Привычную муку можно заменить на рекомендованные сорта в данной статье. Готовить из них получится не сразу, но тренировки помогут обрести навык.
Основная проблема при замене пшеничной муки на кето дружественную — это отсутствие привычных связующих свойств и пышности готовых изделий. Для повышения этих свойств при замене пшеничной муки используют натуральные добавки.
Псиллиум
Семена подорожника из Индии высушиваются и измельчаются в порошок. Так получается безглютеновая мука, которую можно использовать для выпечки или в качестве загустителя.
В составе этого вещества содержится растворимая клетчатка и связующее вещество. Поэтому псиллиум иногда добавляется в кокосовую или миндальную муку, чтобы выпечка получалась пышной.
Полезные минералы (железо и натрий) в составе продукта позволяют лучше работать пищеварительной, сердечно-сосудистой системам, предотвращать опасные заболевания: рак, диабет, колит, геморрой, болезни сердца.
Псиллиум редко применяется в качестве основного ингредиента. Не смотря на свою пользу для организма, рекомендована суточная норма в пределах 5-10 гр 1-3 раза в день.
Глютен
Глютен — сложный белок без запаха и цвета в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель. Содержится во многих продуктах питания. Таких, как крупы и злаки, быстрые завтраки, колбасы, сосиски, пельмени, консервы, приправы, соусы, заправки, макаронные изделия, пшеничная или ржаная мука, молочные продукты, полуфабрикаты, чаи и какао, кондитерские изделия.
Клейковина (глютен) применяется во многих продуктах питания для загустения состава. В редких случаях наблюдается непереносимость продукта (у больных целиакией). Безвредная для пищеварения доза глютена в сутки — 10 мг на килограмм веса взрослого человека.
Ксантан
Ксантановая камедь ферментируется в промышленных условиях бактериями Xanthomonas campestris. Ксантан — это клейкое вещество в безглютеновом питании. На упаковках продуктов, в которых содержится данное вещество, есть пометка Е-415.
Ксантан заменяет глютен в составе продуктов, где требуется «склейка» или загустение. Недостаток ксантана в том, что он не переваривается, из-за чего на привычные продукты из магазинов могут возникнуть проблемы с пищеварением или аллергия. Без вреда для здоровья допустимо 40 мг на 1 кг веса взрослого человека.
Агар-агар, семена льна и чиа — альтернатива глютену и ксантану в изготовлении выпечки для людей с глютеновой непереносимостью.
Как заменить пшеничную муку на миндальную или кокосовую
Заменив пшеничную муку на ореховую можно заметить, что она хуже поднимается при добавлении дрожжей, чтобы создать более густую консистенцию, можно добавить немного псиллиума, тогда тесто приобретет более воздушную форму.
В 1 чашке (250 мл) получается 99 г миндальной или 128 г кокосовой муки для выпечки. В 1 столовой ложке 10 г муки псиллиума. Можно заменять один продукт на другой, но не в равных пропорциях. Следует также учесть производственные особенности муки, указанные на упаковке, некоторые из них могут окрашивать тесто в непривычный для нас цвет.
Блины на кето
Самый вкусный десерт выходного дня разрешен на кето диете, если пшеничную муку заменить на кокосовую или миндальную.
Приготовление блинов без муки тоже возможно, например, из взбитых яиц с добавлением сыра или начинки. В любом варианте отведать кето блинчики можно без нарушений основных правил: меньше углеводов, больше жиров.
Пищевой профиль муки
Организм человека устроен сложнее, чем мы можем представить. Можно считать калории в рационе, снижая их потребление, но буквально пухнуть от голода.
Кетодиета придерживается стратегии по нормализации уровня инсулина, что приводит к снижению веса без вреда для здоровья: при соблюдении кето рациона можно избежать появления лишнего веса, ни в чем себе не отказывая.
Сахар в крови поднимается, когда его слишком много в нашем организме, а инсулина недостаточно, чтобы справиться с излишками. Помимо прямого получения сахара в десертах, его потребление можно увеличить, даже если полностью исключить этот вредный продукт: все углеводы превращаются в сахар, когда перерабатываются для получения энергии организмом (хлеб, паста, фрукты, фастфуд).
Низкоуглеводное высокожировое питание или LCHF рацион позволяет получать энергию организму без повышения инсулина, чему способствует. При отсутствии углеводов, клетки организма испытывают голодание, в результате чего организм перестраивается и начинает расщеплять жиры, предотвращая лишнее образование сахара в организме.
LCHF рацион по количеству суточного потребления углеводов делится на:
Кокосовая мука
Орех кокоса имеет широкое применение в кулинарии, а в кето питании популярен благодаря муке, которая создается из его мякоти.
Измельченный плод высушивается и обезжиривается, затем перетирается в мелкую пыль.
По структуре кокосовая мука похожа на пшеничную, но в составе имеет большое содержание пищевых волокон вместо углеводов.
Продукт богат витаминами B, C, E, K, калием, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем, железом, медью, натрием, кальцием. Все эти компоненты благоприятно сказываются на здоровье человека.
Мука имеет кокосовый аромат, сладкий вкус, а выпечка из нее получается вкусной даже без лишних добавок.
Различные варианты применения кокосовой муки
Ароматная и вкусная мука может полностью заменить пшеничную.
Миндальная мука
Питательный и полезный продукт для приготовления густых основ в выпечке и десертах. Миндальная мука придает блюдам легкость, воздушную консистенцию и помогает в снижении веса без вреда для здоровья.
Миндальный орех измельчается до однородной массы, имеет приятный цвет и ореховый аромат.
Полезные вещества в составе этого продукта (магний, кальций, калий, натрий) позволяет правильно работать пищеварению, сердечно-сосудистой системе и укреплять организм в целом.
Льняная мука
Используемая в выпечке хлебобулочных, кондитерских изделий, а также в качестве панировки для обжарки льняная мука на кето питании позволяет лучше работать обменным процессам в организме. Богатство полезных и необходимых для организма человека жиров омега-3 в льняной муке улучшают работу пищеварительного тракта, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, нормализует гормональный уровень.
Нутовая мука
Мука из этих бобовых культур легко готовится в кофемолке несколькими стадиями до тех пор, пока не получится однородной консистенции, похожей на сахарную пудру. Продукт получается богатый полезными веществами и приятный на цвет и вкус.
Она не содержит глютен, что позволяет готовить блюда без вреда для пищеварения. Это настоящая находка для вегетарианцев, но для кето рациона она не подходит, так как содержит большое количество углеводов (см. таблицу).
Похожа по консистенции и составу полезных веществ — соевая мука, которую допустимо применять в кето питании, но по вкусовым качествам она уступает нутовой.
Соевая мука
Измельченные семена бобовых растений в соевой муке сохраняют в составе много белка и полезные минералы (калий, фосфор, магний, натрий, железо), но содержат малое количество клетчатки, которая выступает клейковиной в выпечке хлебобулочных изделий.
Поэтому соевая мука применяется в качестве добавок к блюдам, как источник белка, снижая калорийность продуктов без урона по вкусовым качествам.
Мука из семян чиа
Применяется в качестве загустителя в безглютеновых смесях.
Как нельзя лучше подойдет в приготовлении коктейлей и соусов: впитывает влагу, образуя желеобразный гель.
Мука семян чиа содержит 34 грамма клетчатки на 100 грамм продукта, она богата минералами и витаминами группы B, содержит много белка.
Производство муки из семян чиа делится на два типа.
Мука из фундука
Перемолотые лесные орехи с тонким приятным ароматом. Содержит жирные кислоты, калий, цинк, магний, железо, кальций и витамины группы B. Способствует снижению холестерина, выводит шлаки и токсины, поддерживает иммунитет и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Применяется в кулинарии в качестве добавки к основной муке, в придании нежной кремовой текстуры для супов-пюре, кремовых начинок.
Мука грецкого ореха
Молотые грецкие орехи до консистенции муки имеют легкую горчинку, но при этом содержат много полезных веществ: витамины группы B, C, PP, железо, медь, цинк, кобальт, омега-3, 6.
Потребление муки грецкого ореха улучшит сон, пищеварительную систему, состояние кожи, волос и ногтей. Она способствует улучшению работы мозговой активности и ЦНС.
В кулинарии ее применяют для выпечки печенья, десертов, в приготовлении коктейлей, соусов и густых супов.
Люпиновая мука
Богатая клетчаткой и белком мука из люпиновых бобов способствует хорошему пищеварению и насыщению организма. Она богата магнием, цинком, фосфором, калием, кальцием и железом.
В кулинарии подходит для выпечки хлебобулочных изделий, десертов, в приготовлении заправок к основным блюдам.
Аллергены
Люпиновые бобы противопоказаны страдающим аллергией на арахис. В их составе также присутствуют лектины, фитиновая кислота, трипсин, ингибиторы, которые могут оказать негативное влияние на пищеварительный тракт. В случае непереносимости употребление данного продукта стоит исключить.
Вкус люпиновой муки
Некоторые люди отмечают горькое послевкусие в продуктах из люпиновой муки. Если это так, ее смешивают с миндальной или кокосовой, добавляют подсластители, специи.
Мой выбор муки после 5 лет на кето питании
Самая питательная и вкусная мука для выпечки на кето диете с наименьшим содержанием углеводов и большим содержанием жиров — миндальная. Для того, чтобы получить хороший запас энергии, достаточно одного печенья из миндальной муки. Если ее цена ограничивает в готовке вкусных блюд, заменяйте миндальную муку на кокосовую или разбавляйте любой из указанных в таблице с наименьшим количеством углеводов. Каждый рецепт придется адаптировать опытным путем при замене в нем одной муки на другую.
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ