можно греть в микроволновке еду в фольге в микроволновке
Можно ли использовать фольгу в микроволновке: греть (подогревать), готовить (запекать)?
Народ в недоумении, ведь многие из нас проводили опыты с тарелками, украшенными блестящими каемками: если поставить такую вовнутрь и включить прибор, слышится треск, появляются искры. Такая же иллюминация возникает при подогреве / приготовлении пищи в металлических сосудах или на вертелах. В инструкции (раздел «Правила безопасности») по этому поводу даны конкретные указания.
Возникает закономерный вопрос: можно ли разогревать в микроволновке в фольге? Многие читатели удивятся, но ответ положительный. Не верите? Попробуйте сами, но прежде ознакомьтесь с некоторыми нюансами.
Что будет, если засунуть фольгу в микроволновку?
Существует несколько вариантов развития событий. Давайте рассмотрим все.
Вариант 1 – благоприятный. Если вы будете использовать специальную для микроволновки или обычную алюминиевую с соблюдением определенных правил, а также контейнеры из пищевой фольги.
Прогресс не стоит на месте. И если для первых СВЧ разогревать и готовить в фольге категорически было нельзя, то с 1980 года, после модификаций, особых препятствий в ее применении, равно как и посуды из неё, нет. Главное соблюдать правила, главное из них: «недопустимость близости металлов».
Почему золотые и серебряные покрытия на посуде приводят к электрической дуге? Потому что покрытие — это не сплошной металл, а очень близко расположенные металлические частички. Нарушение правила о 2 см расстоянии между металлическими частями нарушено. Что не скажешь о сплошной металлической поверхности фольги.
Обычной алюминиевой можно накрыть незначительную площадь готовящегося продукта.
Но лучше и безопаснее греть или готовить в специальной, предназначенной для МВП, у которой есть соответствующий значок (маркировка).
Фольга может использоваться с соблюдением предосторожностей (соблюдение обязательно):
Алюминиевые формы, пригодные к использованию в микроволновой печи, отмечены международным значком microwave friendly.
Особенности специализированных фольгированных контейнеров:
При разогреве верхний слой упаковки снимается!
Вариант 2 – нейтральный. Чтобы уберечь отдельные участки блюда от перегревания (например, у курицы крылья и косточки на ножках), можно использовать обычную. Накройте / оберните ею необходимое, проткните в нескольких местах.
Чтобы дополнительно подстраховаться, блюдо в фольге можно готовить в микроволновке в привычной емкости из огнеупорного стекла.
Выдержка из инструкции: если вы сомневаетесь в возможности использования какого-либо кулинарного приспособления (посуды, контейнеров и других) в СВЧ печи, проведите простейшую проверку. Поставьте предмет, вызывающий затруднения, в центр поддона, а рядом с ним – стакан с водой. Включите микроволновку на полную мощность на 1 минуту. Если вода в стакане нагреется, а посудина останется холодной на ощупь, последняя пригодна для использования в микроволновке. В противном случае, когда температура воды остается без изменений, а предмет нагрелся, лучше поискать другие альтернативы.
И напоследок пресс-релиз Европейской ассоциации производителей алюминиевой фольги (EAFA), который развеивает все сомнения.
Вариант 3 – отрицательный. Тем, кому недостаточно в жизни острых ощущений, или просто надоела старенькая микроволновая печь, можно поэкспериментировать: положить кусочек фольги, не соблюдая изложенные выше правила. Говорят, электрическая дуга впечатляет. Подобные опыты обычно заканчиваются необратимой поломкой прибора, а значит, будет повод для новой покупки.
Что делать, если в микроволновке взорвалась фольга?
Итак, наши советы оказались невостребованными, и пиротехническое чудо таки случилось? Во-первых, при появлении электрической дуги необходимо сразу же отключить энергоснабжение на счетчике, и только после этого – сам прибор. Дверцу можно открывать лишь спустя 3-5 минут. В дальнейшем вам понадобятся услуги сервисного центра или ремонтника по замене волновода. Хотя те, кто уже опробовал подобный вариант развития событий, говорят, что проще и дешевле приобрести новую СВЧ-печь.
2 Comments
С интересом прочла. Меня тоже интересовал подобный вопрос, о фольге… Очень верно подмечено, что в первую очередь необходимо при появлении электрической дуги отсечь подачу электроэнергии, то есть выключить автоматы на счетчике, если они не отключатся сами. Кстати, этот совет необходимо запомнить всем хозяйкам и не только в отношении микроволновой печи.
Возможно, что Ваш совет убережет кого-то от пожара.
Интересная статья. Дала прочесть дочери. Они с подругой, чаще всего, в общежитии так и питаются. Покупают замороженные овощи в упаковке. Затем заливают взбитыми сливками с яйцом и отправляют на запекание в микроволновую печь.
На мой взгляд, этот вариант питания студенток более щадящий для их желудков, чем фастфуд.
Почему нельзя использовать фольгу для микроволновки и чем ее заменить
Нагревание, размораживание и даже приготовление пищи в микроволновой печи стало частью нашей повседневной жизни. Это небольшое устройство позволяет готовить блюда в ускоренном темпе, что очень удобно и экономит много времени.
Почему нельзя ставить фольгу в микроволновку
Причина, по которой вы не можете помещать алюминиевую фольгу в микроволновую печь, заключается в том, что фольга – это тонкий кусок металла, который сильно нагревается под действием микроволновых токов. Внутри печь представляет собой металлический ящик, в котором микроволны движутся вперед и назад с очень высокой скоростью. Эти волны поглощаются пищей, а после поглощения превращаются в тепло. Поскольку алюминиевая фольга фактически является металлом, она не поглощает микроволны, а отражает их, в результате чего повышается температура внутри печи и образуется электрическая дуга, способная стать причиной поломки прибора.
Что будет, если положить алюминиевую фольгу в микроволновую печь
Помещение алюминия в микроволновую печь приводит к искрам или возгоранию, но может и закончится тем, что после завершения цикла работы еда просто останется холодной. Есть несколько переменных, которые влияют на то, что происходит после помещения алюминиевой фольги в микроволновую печь. Материал с острыми краями имеет больше шансов создать искру. Например, упаковка с углами чаще вызовет искру, чем упаковка с гладкими краями. Причина этого – незначительная деформация материала под действием высокой температуры, которая приводит к трению и появлению искр.
Другой фактор – мощность. Чем выше мощность, тем выше вероятность того, что после помещения внутрь микроволновки алюминия появятся искры или произойдет возгорание. Микроволны движутся внутри печи в одном направлении, и чем выше значение мощности, тем больше энергии создается. В этом случае энергия превращается в тепло и расплавляет алюминиевую фольгу. Например, 1500 ватт преобразуются в 1112 градусов по Фаренгейту (572 градуса по Цельсию). Алюминий плавится при температуре 1221 градус по Фаренгейту. При подобной температуре внутри микроволновки может возникнуть возгорание и частичное расплавление фольги.
Какую фольгу можно использовать в микроволновке
Для нагрева или приготовления еды можно использовать фольгированную бумагу. Внешне она похожа на обычную алюминиевую фольгу, но имеет ряд отличий:
Перед помещением в микроволновку блюдо в фольгированной бумаге нужно развернуть, а если это контейнер – его нужно открыть. Не рекомендуется использовать фольгированную посуду глубиной более 2,5 см.
Фольга и микроволновка — вещи совместимые?
Микроволновые печи уже давно стали привычным предметом обихода человека. Однако многие неопытные домохозяйки до сих пор не могут точно ответить на вопрос, фольга и микроволновка — вещи совместимые? Давайте разберемся в этом далее в этой статье.
Что говорят производители?
Многие торговые марки указывают в инструкции по применению разн ообразных моделей печей с микроволнами, что использовать в них алюминиевую фольгу категорически запрещается. Если кто-то пробовал провести этот опыт на практике, то он, скорее всего, стал наблюдателем появления искр и дыма внутри агрегата с помещенной в него фольгой.
В основном, такие опыты заканчиваются плачевно: прибор попросту выходит из строя. И самое печальное, починить поломку будет практически не возможно или экономически не оправдано. Вот почему нужно точно знать, можно ли фольгу в микроволновку закладывать.
Почему алюминиевая фольга способна вывести из строя микроволновую печку, после чего работу прибора практически невозможно восстановить?
Дело в том, что металлические предметы, поставленные в микроволновку, становятся причиной возникновения электрической дуги и треска. Это в большинстве случаев завершается поломкой прибора.
Выходит, что можно греть в фольге в микроволновке, но это закончится проблемами с прибором.
Однако это не самое страшное, что может произойти вследствие незнания домохозяйкой подобных правил использования печи с микроволнами. Куда более опасным выглядит разрушение алюминиевой фольги под воздействием высокой температуры в такой печи. Ведь молекулы алюминия способны попасть в продукты. Это в свою очередь, вызовет отравление человеческого организма и может спровоцировать развития множества опасных заболеваний.
Тогда выходит, что ответ на вопрос, можно ли разогревать в фольге в микроволновке, однозначный? Немного не так. Существуют специальный вид фольгированной бумаги, который можно использовать в таком приборе. С его помощью можно греть любой продукт без лишних проблем.
Особенности использования и полезные советы
Ну и в идеале, для приготовления пищи в такой печке лучше приобрести специальную посуду с приборами. В ней блюда разогревать более безопасно. Ведь не придется опасаться за печь и качество приготовленной в ней пищи. Но во многих моделях допустимо использовать специальную фольгу, если этого не делать слишком часто.
Вы не знаете, чем накрывать посуду во время приготовления в ней пищи при помощи микроволновки? Тогда внимательно прочтите эту статью.
Для микроволновок в ряде магазинов (специализированных, хозяйственных или просто суппермаркетах) можно приобрести специальную фольгированную бумагу, при помощи которой можно разогревать остывшее блюдо или приготовить новое. Она по своим внешним качествам похожа на обычную, но имеет несколько большую толщину, характеризуется нужной жаропрочностью и обладает специальные отверстия для пропуска пара. Таким образом, продукты, помещенные в такой материал, не перегреваются.
Такая специальная фольга в микроволновке дает возможность готовить и разогревать пищу. Конечно, лучше не просто завернуть кусочек мяса или рыбы в такой материал. А лучше помести его в посуду, а сверху надеть накладку из особой фольги.
Как греть продукты из морозилки? А вот замороженные продукты следует готовить прямо в упаковке из фольгированной бумаги, если ее глубина не более 2 см. Совет для неопытных хозяек: на такой упаковке обязательно нужно снять верхний слой фольги, в противном случае микроволны не смогут проникнуть в продукт. Уже открытую сверху упаковку нужно положить в коробку из бумаги, а только потом ставить в печку.
Она используется вместе с нестандартной посудой, не имеющей крышки и требующей покрытия в процессе приготовления блюда. Однако стоит отметить, что и такой материал не должен быть фиксирован на тарелках посредством металлических скрепок. Чтобы зафиксировать ее на посуде, лучше приобрести специальные кольца из резины или же клейкую ленту.
Применение
Хозяйке обязательно следует следить за тем, как она фиксирует специальную фольгированную бумагу на посуде с пищей. Материал не должен касаться стенок агрегата. Нужно оставлять 2-3 см от блюда с пищей до стеночки печки. В противном случае могут возникнуть искры, что приведет к проблемам с микроволновкой.
Помимо этого, отметим, что производители не рекомендуют применять шпажки из металла, которые используют для нанизывания кусочков продуктов. Они могут стать причиной возникновения электрической дуги и порчи микроволновки. Тем более, что для таких случаев в продаже имеются аналогичные по эффективности деревянные шпажки.
Мы вместе в этой статье ответили на вопрос, можно ли греть в фольге в микроволновке пищу. Ответ прост: можно, если вы используете для этого специальную фольгированную бумаг у и соблюдаете рекомендации производителя по использованию агрегата подобного плана. Только тогда проблем с агрегатом не будет.
Использование алюминиевых контейнеров в микроволновых печах
Алюминиевые контейнеры все чаще используются не только в пищевой промышленности, но и в кафе, ресторанах, а также дома. Многие хозяйки по достоинству оценили простоту и удобство использования форм из алюминиевой фольги.
Помимо хранения и запекания, посуду из алюминия можно с успехом использовать для приготовления и разогрева блюд в СВЧ-печах.
У тех, кто никогда не сталкивался с использованием алюминиевых контейнеров в микроволновке возникает резонный вопрос: на сколько это приемлемо и безопасно. На просторах Интернета гуляет множество различных слухов, противоречащим друг другу в этом вопросе.
Давайте попробуем вместе разобраться в данном вопросе.
Совсем старые микроволновые печи, изготовленные до 1980 года, сильно отличались от современных и были не совместимы с алюминиевой посудой. Концы магнетронной трубки в таких печах были закрыты куполом из стекла и при разогреве пищи в алюминиевых контейнерах электромагнитные волны, которые не проходят через металлы, отражались обратно на микроволновый генератор, вызывая его повреждение.
Позднее производители микроволновых печей заменили купол магнетронных трубок на керамический и проблема перегрева была решена. К 1985 году большинство ведущих брендов одобрили использование в своих микроволновках алюминиевой фольги. На сегодняшний день нет никаких поводов к запрету приготовления пищи в СВЧ-печах с использованием алюминиевых контейнеров.
Что же происходит с пищей в таких контейнерах внутри микроволновки?
Если вы готовите или разогреваете пищу в любой другой посуде, то пища подвергается очень резким перепадам температур, поскольку происходит очень быстрое нагревание и отдельные части продукта мгновенно перегреваются, в то время как другие только начинают доходить до нужной температуры. Это, конечно же, не может не повлиять на вкусовые качества конечного блюда.
При использовании посуды из фольги процесс протекает несколько иначе.
Как известно, электромагнитные волны не могут проходить сквозь металл. Лотки из алюминиевой фольги представляют собой посуду, изготовленную из очень тонких листов алюминия, который является металлом и, соответственно, отражает, а не пропускает микроволны. Воздействие происходит только на открытую часть лотка на глубину, примерно, 3 см, в то время как бока и дно блюда надежно защищены от резкого нагрева.
Так как алюминий – отличный теплопроводник, контейнер начинает равномерно распределять тепло по всему блюду, бережно воздействуя на него и не ухудшая вкус продуктов.
При приготовлении блюд в алюминиевых лотках и улучшения результата, учитывайте одну особенность: контейнеру из фольги нужно время для того что бы он нагрелся и начал отдавать свое тепло содержимому. Поэтому во время готовки или разогрева просто увеличьте время на 10%.
Почему нельзя использовать фольгу для микроволновки и чем ее заменить
Нагревание, размораживание и даже приготовление пищи в микроволновой печи стало частью нашей повседневной жизни. Это небольшое устройство позволяет готовить блюда в ускоренном темпе, что очень удобно и экономит много времени.
Почему нельзя ставить фольгу в микроволновку
Причина, по которой вы не можете помещать алюминиевую фольгу в микроволновую печь, заключается в том, что фольга – это тонкий кусок металла, который сильно нагревается под действием микроволновых токов. Внутри печь представляет собой металлический ящик, в котором микроволны движутся вперед и назад с очень высокой скоростью. Эти волны поглощаются пищей, а после поглощения превращаются в тепло. Поскольку алюминиевая фольга фактически является металлом, она не поглощает микроволны, а отражает их, в результате чего повышается температура внутри печи и образуется электрическая дуга, способная стать причиной поломки прибора.
Что будет, если положить алюминиевую фольгу в микроволновую печь
Помещение алюминия в микроволновую печь приводит к искрам или возгоранию, но может и закончится тем, что после завершения цикла работы еда просто останется холодной. Есть несколько переменных, которые влияют на то, что происходит после помещения алюминиевой фольги в микроволновую печь. Материал с острыми краями имеет больше шансов создать искру. Например, упаковка с углами чаще вызовет искру, чем упаковка с гладкими краями. Причина этого – незначительная деформация материала под действием высокой температуры, которая приводит к трению и появлению искр.
Другой фактор – мощность. Чем выше мощность, тем выше вероятность того, что после помещения внутрь микроволновки алюминия появятся искры или произойдет возгорание. Микроволны движутся внутри печи в одном направлении, и чем выше значение мощности, тем больше энергии создается. В этом случае энергия превращается в тепло и расплавляет алюминиевую фольгу. Например, 1500 ватт преобразуются в 1112 градусов по Фаренгейту (572 градуса по Цельсию). Алюминий плавится при температуре 1221 градус по Фаренгейту. При подобной температуре внутри микроволновки может возникнуть возгорание и частичное расплавление фольги.
Какую фольгу можно использовать в микроволновке
Для нагрева или приготовления еды можно использовать фольгированную бумагу. Внешне она похожа на обычную алюминиевую фольгу, но имеет ряд отличий:
Перед помещением в микроволновку блюдо в фольгированной бумаге нужно развернуть, а если это контейнер – его нужно открыть. Не рекомендуется использовать фольгированную посуду глубиной более 2,5 см.