можно есть на завтрак мороженое
Диетолог рассказала, сколько раз в неделю можно есть мороженое
Мороженое любят как взрослые, так и дети, а в жару просто невозможно удержаться от покупки этого лакомства. Мы разбирались, можно ли наслаждаться холодным десертом без вреда для здоровья и фигуры.
Следите за ГОСТом
Можно, только осторожно – это о мороженом. Терапевт, диетолог Ольга Лушникова советует обратить внимание на жирность лакомства. Так, в сливочном мороженом содержится 8–10% молочного жира. У молочного мороженого жирность находится в пределах от 0 до 6%. Классический пломбир имеет жирность от 12 до 13%, а жирный пломбир содержит 15–20% молочного жира. Калорийность сладких десертов колеблется от 120 до 270 ккал в 100 граммах, а самая большая – у жирного пломбира. Различные добавки – шоколад, орешки, сухофрукты – также добавляют деликатесу калорий.
По мнению диетолога, очень важно читать состав мороженого, указанный на обертке. В самом начале стоят продукты, которых содержится больше всего, далее перечисление идет по убыванию. «У хорошего мороженого первые позиции будет занимать молоко (сливки), а также сахар и ванилин. Остальные составляющие зависят от вида лакомства. Не стоит бояться эмульгаторов и стабилизаторов, так как без них мороженое не будет держать форму и быстро растает. Если на упаковке присутствует знак ГОСТа, можно смело покупать десерт», – комментирует Ольга Лушникова.
По ГОСТу запрещено добавление в состав изделия растительных жиров (особенно дешевого пальмового масла). Врачи долго спорили по поводу мороженого и совсем недавно признали его пользу. Даже назвали самый полезный вид – молочное и без всяких добавок.
Для пользы дела
Диетолог подчеркивает, что мороженое с добавлением молока и сливок – источник биодоступного кальция, магния, калия и других микроэлементов, витаминов D, А, группы В, а также аминокислоты триптофана – предшественника серотонина (гормона удовольствия). Отказываться от такого полезного лакомства не стоит, просто надо знать меру.
Специалист отмечает, что несколько десятилетий назад врачи запрещали есть мороженое пациентам-диабетикам. Однако технологии развиваются, и теперь у преобладающего большинства медицинских работников противоположное мнение на этот счет. Пациенты-диабетики могут самостоятельно отслеживать и регулировать уровень гликемии в крови.
«И если выбирать между фруктовым льдом и мороженым на основе молока и сливок, то при сахарном диабете предпочтительнее второй вариант, так как при его употреблении не наблюдается резкого скачка сахара крови. Чем жирнее мороженое, тем меньше будет меняться уровень гликемии (жир в составе десерта выступает в роли буфера), тогда как при употреблении фруктовых вариантов происходит резкий скачок глюкозы в крови», – говорит диетолог.
По словам эксперта, сейчас некоторые производители выпускают мороженое без натурального сахара. Однако такой рожок может оказаться вреднее, чем порция натурального продукта, поскольку многие сахарозаменители для пациента-диабетика на порядок опаснее обычного сахара.
Сорбет или щербет?
Мороженым считаются также десерты на основе замороженных ягод, фруктов и фруктовых соков – щербет и сорбет. Основное различие между ними, по словам диетолога, сводится к тому, что в состав щербета входит небольшое количество сливок или молока, что придает ему более кремовую и насыщенную текстуру, тогда как сорбет вообще не содержит молочных продуктов.
«Считается, что сорбеты и щербеты менее калорийны, их можно есть без вреда для веса. Но на самом деле в таких десертах промышленного производства содержится большое количество добавленного сахара, без которого невозможно добиться приятного вкуса и нужной консистенции. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители, усилители вкуса», – предупреждает диетолог.
Другое дело, если эти лакомства вы приготовите сами, используя только натуральные ингредиенты. Диетолог рекомендует рецепт своего любимого домашнего щербета. Для его приготовления потребуются заранее замороженный и нарезанный на кусочки банан, замороженные ягоды (черника, малина, черная смородина, ежевика, клубника), а также немного кокосового молока или сливок. Ингредиенты надо взбить погружным блендером.
Дома вкуснее
Москвичи тоже считают, что нет ничего вкуснее и полезнее мороженого, приготовленного в домашних условиях. В этом случае мы точно знаем, из чего сделано лакомство.
Бренд-шеф Басем Заин рекомендует приготовить кофейное мороженое по-арабски. Для этого надо взять пол-литра 22-процентных сливок, по 2 грамма гвоздики и кардамона, 50 граммов сахара, щепотку соли по вкусу, 4 желтка и 15 граммов арабского кофе. Сливки с кардамоном, гвоздикой и кофе нужно разогреть до появления аромата, взбить сахар, желтки и соль до однородной светлой массы. Довести сливки до кипения и залить яичную смесь, помешивая до полной однородности. Затем охладить все над ледяной баней, разлить в формочки, положить в морозильник на ночь. Подавать с орешками.
Чем полезно мороженое по утрам? Ответ шокирует вас!
Мороженое – это не только невероятно вкусное лакомство, но и, оказывается, еще и полезная сладость! Японские исследователи выяснили, что поедание мороженого по утрам положительно влияет на развитие умственных способностей.
Люди, которые регулярно едят мороженое, чуть что проснувшись, становятся умнее, сообщают японские СМИ. Этот десерт способен повысить время реакции людей, а также влияет на уменьшение психического раздражения.
Исследование в этой области провел профессор Токисйского университета Есихико Кога. Он попросил группу добровольцев кушать каждое утро мороженое, сразу же после того, как они проснулись. После этого испытуемые должны были решить ряд задач на компьютере. Вторая группа добровольцев каждое утро потребляла обычный, привычный завтрак.
Состояние здоровья – физического и психического – Кога фиксировал в специальных наблюдениях. Оказалось, что те люди, что ели мороженое по утра, вели себя лучше во время обработки информации, а также показывали более быстрое время реакции.
Активность мозга таких добровольцев тоже была гораздо выше. У них наблюдалось обилие высокочастотных альфа-волн, которые напрямую связаны с пониженным психическим раздражением и высокой настороженностью.
Отмечается, что Кога планирует продолжить исследование в этой области, чтобы попытаться определить самый полезный и эффективный вид мороженого, помогающий в том, чтобы люди стали умнее.
Эксперты говорят, что есть мороженое на завтрак полезно для вас!
Как обрадуются дети этому открытию!
Когда вы росли, ваши родители, вероятно, говорили, что десерт вы получите только после основного приема пищи, но вы, возможно, захотите переосмыслить эту стратегию сейчас, если вы родитель, потому что эксперты говорят, что съесть мороженое на завтрак полезно для вас, так что хватайте ложку и давайте начнем есть мороженое!
Согласно переводу The Telegraph, исследование Йошихико Кога, профессора Киоринского университета в Токио, показало, что утреннее употребление мороженого делает вас более внимательным.
Согласно истории Телеграфа, испытуемым велели есть мороженое при первом пробуждении, а затем проверяли их остроту ума, выполняя задания на компьютере.
Исследователи обнаружили, что те, кто ел мороженое, работали лучше и быстрее реагировали.
Они проверили, шокирует ли мороженое людей настороженностью только потому, что оно холодное, повторив эксперимент с холодной водой. Субъекты, потреблявшие холодную воду также демонстрировали улучшенную умственную работоспособность, но не так сильно, как те, кто ел мороженое.
Так может ли это быть сочетание сахара и холода? Или действительно ли у мороженого есть волшебные преимущества?
На самом деле это может быть просто сниженный уровень стресса, который вы чувствуете, когда едите мороженое. Я имею в виду, вы когда-нибудь видели, как человек расстраивается, когда ест мороженое? Может быть, эмоционально, но не слишком сердито.
Профессор Кога является специалистом по психофизиологии, и его исследования изучают связь между определенными типами пищи и сниженным стрессом. Он также изучает связь между различными продуктами и их влиянием на процесс старения.
В то время как он не определил, что точно делает людей счастливее, он считает, что мороженое – это удовольствие, которое вызывает положительные эмоции и добавляет энергии. Хм, в этом есть смысл!
И он не единственный эксперт, который пришел к такому выводу.
В 2005 году нейробиологи из Института психиатрии в Лондоне просмотрели мозг испытуемых, когда они ели ванильное мороженое, и увидели немедленные результаты…
Исследование показало, что употребление в пищу мороженого активирует те же «точки удовольствия» мозга, которые освещаются выигрышными деньгами или прослушиванием любимого музыкального произведения.
«Это первый раз, когда мы смогли показать, что мороженое делает вас счастливыми», – заявил тогда представитель Unilever Дон Дарлинг.
Таким образом, если вы едите мороженое каждое утро, вероятно, это нехорошо, то есть его на завтрак время от времени не повредит, и это может принести некоторые положительные результаты.
Какой ваш любимый вкус мороженого?
Новое видео:
Новое видео:
Можно ли есть мороженое на завтрак?
Завтрак – это самый важный прием пищи, поэтому мы приведем еще одну причину никогда его не пропускать. Японский исследователь обнаружил, что если съесть мороженое на завтрак, можно улучшить умственную активность и производительность, и это открытие сильно озадачило специалистов в области питания.
Профессор Ёсихико Кога из Университета Кёрин в Токио провел исследование, в котором половина испытуемых ели каждое утро сразу после пробуждения три столовые ложки мороженого. Другая половина съедала нормальный завтрак. Затем они выполняли ряд компьютерных тестов на проверку концентрации внимания, скорости реакции и аналитических способностей. Выяснилось, что люди, которые ели мороженое, были более спокойными, более целенаправленными и показали лучшие результаты.
Профессор, специалист в области физиологии, провел ряд клинических испытаний, а полученные результаты были более чем интересными и приятными. Он повторил тест с холодной водой. Как и раньше, участникам давали холодную воду сразу после пробуждения. Они тоже показали повышение внимания, но не такое высокое, как в случае мороженого. Вывод, к которому пришли исследователи: температура сыграла не самую важную роль в этом эксперименте, пишет realitatea.net.
Очевидно, что во вкусном мороженом, которое большинство из нас любит с детства, скрывается больше магии.
Безусловно, нужно провести больше исследований, чтобы понять, полезно ли мороженое в долгосрочной перспективе, однако уже полученные результаты могут быть прекрасным поводом для многих, кто хочет начать день мороженым на завтрак. Даже если вы пытаетесь сократить количество сахара в своем рационе, может быть, небольшая порция мороженого – не такая плохая идея.
Конечно, нужно быть внимательными с количеством. Постарайтесь не забывать, что все хорошо в разумных количествах. Небольшой чашки мороженого более чем достаточно.
Что произойдёт с организмом, если есть мороженое каждый день? Мнение диетолога
Может ли мороженое испортить фигуру?
Мороженое – сладкий и калорийный продукт, если не готовить его самостоятельно. «Чистое» мороженое мы едим редко, а сладкие добавки заметно увеличивают калорийность. Лучше всего, чтобы охладиться, пейте воду, а вместо шоколадного или карамельного лакомства на каждый день выбирайте фруктовый сорбет.
А может ли быть полезным?
В России произвели биомороженое. Его рекомендуют давать в детских садах, школах и санаториях в качестве профилактики заболеваний желудка и простуды. Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. В биомороженое добавляют полезные бактерии, пробиотики, которые поддерживают микрофлору в организме человека. В состав входят натуральное сливочное масло и молоко, где содержатся витамины и полезные жирные кислоты.
Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева считает, что биомороженое действительно полезней классического.
Анна: Такое мороженое усваивается легче из-за вспомогательных веществ, которые в нём содержатся. Оно безопасней и значит на фигуре плохо не отразится.
Как и любые сладкие продукты, Анна советует есть мороженое в первой половине дня: с 11:00 до 16:00.
Анна: В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него бросили. Но если вы не удержались и съели что-то «запрещённое», следует пройтись.
Почему лучше отказаться от мороженого в жару?
В летний зной мороженое – самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат – повышается температура тела.
Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.
Как мороженое влияет на организм?
Сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Кстати, модные замороженные йогурты не станут лучшей альтернативой, потому что в них обычно добавляют сладкие топпинги, присыпки, печенье, мармелад и прочие усилители вкуса. Всё это – калории.
Ещё один, казалось бы, менее пугающий десерт – фруктовый лёд. Перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого так же быстро всасывается в кровь, и от этого страдает поджелудочная железа и печень.
По словам диетолога, мороженое входит в список самых вредных продуктов, с точки зрения восточной медицины.
Анна: Организм легче метаболизирует жиры с углеводами, когда они поступают в тёплом виде. А мороженое – это совсем непростое для организма сочетание.
Чем заменить калорийное мороженое?
Сорбет – менее вредная альтернатива простому мороженому. Однако десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее – значит скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далёк от мороженого: в нём меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Зато он отлично освежает вкусовые рецепторы. Сорбет станет полезной заменой привычному мороженому, если в нём нет большого количества сахара.
Как выбрать хорошее мороженое?
Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. Однако сложно найти действительно качественный продукт среди большого выбора на прилавках. Ориентироваться можно на следующие критерии: