можно есть индюшиные яйца или нет
Яйцо индюшиное
Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на просторах интернета не утихают споры по поводу того, можно ли кушать индюшиные яйца. Почему этот продукт нельзя купить в супермаркетах, и вреден ли он на самом деле – сейчас попробует разобраться.
Почему в супермаркетах нет индюшиных яиц
Даже трудно подсчитать, сколько тонн индюшиного мяса ежегодно употребляется. Но несмотря на то, что яйца этих птиц практически ничем не уступают куриным, их практически не возможно купить. Даже американцы, для которых индейка является почти что национальным продуктом, не спешат вводить в свой рацион ее яйца. Неужели и вправду они опасны для человека?
На самом деле проблема не в химическом составе индюшиного продукта, а в отсутствии коммерческой выгоды для его реализации. В то время, когда курица за год откладывает около трех сотен яиц, производительность индейки не превышает сотни потенциальных потомков. К тому же куры начинают нестись в возрасте 19-20 недель, а индейки готовы к яйцекладке не раньше чем через 32 недели после рождения. Все это делает невыгодным разведение индеек ради их яиц.
Меж тем, яйца индеек употребляли еще древние инки (существует мнение, что именно они первыми одомашнили этих птиц). Этот продукт активно использовали английские кулинары в XVI веке и даже еще два столетия назад в известнейших ресторанах Нью-Йорка предлагали индюшачьи омлеты. Хотя ради справедливости стоит сказать, что первой клевете этот продукт был подвержен еще в XVII веке, когда кто-то предположил, что он является причиной проказы. Хотя со временем подтвердилось, что это неправда, дурная слава за продуктом закрепилась надолго.
Описание и питательная ценность
Среднее индюшиное яйцо весит около 80 граммов (для сравнения: куриное не превышает 55 г), имеет более толстую скорлупу и жесткую внутреннюю мембрану. Окрас – белый или кремовый с мелкими темными пятнышками. И чем младше индейка, тем светлее скорлупа. Различают два вида индюшиных яиц: столовые и диетические. У диетических срок годности не более 10 дней. Правда, ни первые, ни вторые в свободной продаже найти невозможно.
Среднее индюшиное яйцо почти на 50% больше, чем куриное, и содержит почти в 2 раза больше калорий и жира. А по показателям холестерина превосходит куриные почти в 4 раза. Но если более детально проанализировать химический состав индюшиного продукта, становится понятно, что он практически не отличается от характеристик куриных яиц. Разве что питательные компоненты представлены в большей концентрации. В качестве примера можно навести протеины и железо, которых в этом продукте гораздо больше, чем в курином аналоге.
Калорийность | 171 ккал |
Белки | 13,75 г |
Жиры | 11,82 г |
Углеводы | 1,17 г |
Холестерин | 932 мг |
Натрий | 154 мг |
Калий | 140 мг |
Кальций | 99 мг |
Фосфор | 168 мг |
Магний | 13,4 мг |
Железо | 4,12 мг |
Цинк | 1,6 мг |
Медь | 0,061 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Селен | 27,14 мкг |
Витамин В1 | 0,14 мг |
Витамин В2 | 0,50 мг |
Витамин В3 | 0,026 мг |
Витамин В5 | 1,9 мг |
Витамин В6 | 0,133 мг |
Витамин В9 | 70 мкг |
Витамин В12 | 1,7 мкг |
Витамин А | 0,167 мг |
Преимущества индюшиных яиц
Отменный вкус
Хоть принято считать, что на вкус куриные и индюшиные яйца не отличаются, гурманы придерживаются мнения, что разница ощутима. Если выпадет возможность, лучше отдать предпочтение продукту от индеек. Так советуют знатоки вкусной еды.
Универсальность использования
Для яиц этих домашних птиц не свойственны сторонние запахи либо специфический вкус. Это делает их универсальным продуктом. Из него можно готовить самые разные блюда (от холодных закусок до ароматных десертов), не боясь испортить результат.
Источник полезных веществ
Этот продукт чрезвычайно богат многими полезными веществами, необходимыми детям и взрослым.
Кстати, на их питательную ценность влияет не только порода птицы, но и сезон, когда оно было отложено. Летние более полезны, чем отложенные ранней весной. Это объясняется рационом птицы: в летнее время она питается травами, содержащими многие полезные элементы, что сказывается на ценности яиц. Но в то же время не стоит забывать о довольно высокой калорийности индюшиных яиц. И дабы уберечь себя от лишнего веса, употреблять их надо умеренно.
Гипоаллергенный продукт
Ученые путем многих исследований доказали, что индюшиный продукт принадлежит к так называемой гипоаллергенной пище. Это значит, что риск возникновения аллергии на фоне потребления яиц индеек минимальный. По этой причине их можно давать детям, но в то же время не стоит забывать о роли сбалансированного питания.
Полезны для здоровья
Доказано, что регулярное употребление индюшиных яиц благотворно сказывается на состоянии организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт полезен для поддержания иммунитета, здоровья волос и ногтей, нормализации метаболических процессов. Он целебно сказывается на работе нервной системы и практически незаменим для людей с болезнями пищеварительных органов. При гастритах с повышенной кислотностью индюшиное яйцо играет роль натурального лекарства. Обладая обволакивающим эффектом, оно защищает слизистый покров желудка, а также «тушит» лишнюю кислоту, разъедающую стенки органа.
Яичный белок полезен для поддержания иммунной системы и роста мышечной массы. Это делает продукт полезным для спортсменов и детей. Индюшиные омлеты полезны и людям с анемией – богатые запасы железа помогут повысить уровень гемоглобина. Селен регулирует рост здоровых клеток в организме и делает продукт полезными для лиц с дисфункцией щитовидной железы.
Польза для беременных
Индюшиные яйца поставляют в организм витамины В9 и В12.
Оба вещества способствуют выработке красных кровяных клеток, необходимых для здоровой транспортировки кислорода по организму. А это чрезвычайно важно для будущей матери и плода. Витамин В9 называют главным веществом для беременных, поскольку от него зависит правильное развитие плода, в частности его центральной нервной системы. Витамин В12, содержащийся в яйцах, укрепляет нервную систему женщины, а также защищает от вредного влияния свободных радикалов.
Использование в косметологии
Было бы странным, если бы столь богатый витаминами и минералами продукт не нашел своего применения в косметологической области. Сырые яйца индеек входят в состав многих масок для волос и лица. В сочетании с другими полезными компонентами улучшают состояние кожи, питают ее, избавляют от мелких морщин, а волосы делают блестящими и сильными.
Предостережения
Несмотря на богатый химический состав индюшиных яиц, следует помнить о довольно высокой концентрации холестерина и жиров. Содержание холестерина в продукте почти в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму. Поэтому во избежание нежелательных последствий, диетологи не советуют часто включать его в рацион.
Со всей серьезностью к этому предостережению должны отнестись люди с кардиологическими болезнями либо с повышенным риском их возникновения.
Что приготовить
Вареные индюшиные яйца – самый легкий и распространенный рецепт из этого продукта. Хотя еще в XIX веке повара считали яйца индюшек самыми подходящими для приготовления соусов. В частности, всемирно известный бешамель в викторианской Англии готовили именно с этим продуктом. А французский повар XIX века Алексис Сойер утверждал, что для выпечки индюшиные белки и желтки подходят куда лучше, чем куриные. Многие современные кулинары также соглашаются с этим, добавляя их в тесто для тортов и блинов.
Также они являются традиционным компонентом некоторых национальных кухонь. Например, португальцы к индейке обычно подают лапшу из яиц этой же птицы. Испанцы готовят десерт из индюшиных белков, к которым добавляют смесь из сухофруктов и ванили. Да и праздничный норвежский пудинг будет «неправильным» без яиц индейки.
Как правильно варить индюшиные яйца
Перед использованием важно тщательно промыть скорлупу под проточной водой. Затем положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой и после закипания варить на среднем огне около 10 минут. Готовить яйца лучше в соленой воде, это предотвратит образование трещин. А чтобы скорлупа легче очистилась, после варки залить холодной водой и оставить на 3-5 минут.
Они хорошо сочетаются с ветчиной, тунцом, лососем, грибами и многими другими продуктами.
Запеченная закуска
Отваренные и охлажденные яйца индейки разрезать на 2 части и аккуратно выложить на дно смазанной маслом формы для запекания. Сверху выложить ломтики бекона и слой тертого сыра. Затем все залить соусом из поджаренного лука, чеснока, душистого перца, мускатного ореха и сметаны. После запекания украсить зеленью и измельченными орехами.
Как правильно хранить
Одна из особенностей этих яиц – легко впитывать в себя посторонние запахи. Поэтому крайне нежелательно хранить их с другими продуктами с ярко выраженным ароматом. Это касается специй, рыбы, копченостей, пряностей.
Неиспользованные и неповрежденные желтки также можно опустить в сосуд с холодной водой и так хранить в течение нескольких дней, не опасаясь, что они засохнут или испортятся.
Индеек разводят во многих странах. Преимущественно ради мяса. Но было бы неправильным забывать о не менее полезных для человека индюшиных яйцах – продукте дефицитном, дорогом, но вкусном и питательном.
Яйца индейки
Добавить в избранное
Встретить на прилавках магазинов индюшиные яйца можно очень редко, это связано с тем что индюшек выращивают исключительно для получения мяса, а яйца используют для выведения потомства. Но если вам удастся найти их в продаже, то обязательно купите — они очень полезны. В данной статье будет рассмотрена подробная информация об этом продукте питания, его положительном влиянии на организм и особенностях использования в рационе.
Можно ли есть индюшиные яйца
Безусловно, как и яйца любых домашних птиц, индюшиные также можно употреблять в пищу. Обычно их едят в готовом виде, предварительно подвергнув термической обработке.
Можно ли употреблять сырыми
Известно, что сырое яйцо очень полезно для организма, так как может обволакивать слизистую желудка и значительно снижать уровень кислотности. Поэтому часто яйца домашней птицы употребляют в сыром виде для того, чтобы облегчить самочувствие и снизить боли при заболеваниях желудка.
Однако с сырыми индюшиными яйцами необходимо быть особенно осторожными. Это связано с плохой усвояемостью организмом белка, который в большом количестве есть в составе такой пищи.
Кроме того, употребление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы. Сальмонеллёз является очень опасным заболеванием и требует немедленной госпитализации и амбулаторного лечения.
Особенно тяжёлые последствия при заражении инфекцией могут возникать у детей и людей пожилого возраста.
Состав
Индюшиные яйца — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому они очень ценятся среди белковой пищи. Такая еда считается достаточно калорийной: она содержит 165 ккал, из которых большая часть — белки и жиры с минимальным количеством углеводов.
В составе имеются также ненасыщенные жирные кислоты, в количестве 3,6 г, вода — 72,5 г, зола — 0,8 г холестерин — 0,9 г. Несмотря на наличие холестерина в этом продукте питания, он не является причиной возникновения сосудистых бляшек в организме человека.
В составе также присутствуют витамины А, B2, B6, D и E. Кроме того, продукт богат кобальтом, йодом, хлористым натрием, медью, кальцием, цинком, марганцем, калием, железом, магнием, фосфором, селеном.
Польза и вред
За счёт большого числа витаминов и минералов в составе продукта он, несомненно, оказывает положительное воздействие на организм человека. Но при несоблюдении рекомендаций по употреблению у людей могут возникать побочные реакции организма и ухудшаться состояние здоровья.
Как часто можно есть
Так как эти яйца имеют повышенную калорийность, их не рекомендуется употреблять очень часто. Чтобы принести пользу организму, насытить его необходимыми витаминами и минеральными, но не навредить здоровью, достаточно употреблять их 2–3 раза в неделю по 1 штуке в день.
Как приготовить
Чтобы употребление такой пищи было безопасным для здоровья, перед употреблением её необходимо термически обрабатывать. Готовить продукт следует в течение 10 минут. Перед тем, как разбить скорлупу, её рекомендуют тщательно вымыть щёткой с хозяйственным мылом, чтобы во внутрь не попала сальмонелла.
Рецептов приготовления существует большое множество. Продукт можно запечь в духовке, пожарить на сковороде, сварить или приготовить на пару. Также его можно добавлять в любые блюда, которые в составе содержат яйца. Часто их подвергают маринованию и солению, так как они характеризуются отсутствием характерного яичного запаха.
Как хранить яйца
Хранение индюшиных яиц должно осуществляться в холодильнике, при температуре от +2 до +6 °С. В прохладной среде они могут храниться в течение 25 суток. Перед тем как поместить их в холодильник, мыть скорлупу нельзя — такими действиями вы значительно уменьшите их срок хранения.
Часто хозяйки используют продукт для выпечки, отделяя белки от желтков. Белки могут храниться до 5 дней в герметично закрытом контейнере в холодильнике. Желтки, для лучшей сохранности, заливают холодной водой и помещают в герметично закрытом контейнере в холодильник, срок хранения желтков в таком случае — 2–3 дня.
В связи с рыхлой структурой скорлупы, продукт может легко впитывать неприятные запахи, поэтому его стоит размещать вдали от еды, которая выделяет резкие ароматы.
Чтобы снизить вероятность проникновения посторонних запахов через скорлупу и продлить срок хранения яиц, их можно обработать самостоятельно приготовленной смесью на основе масел подсолнечника и льна с добавлением парафина (все продукты берут в равном количестве).
Чем отличаются от куриных
Индюшиные яйца очень похожи по вкусу на куриные, однако некоторые люди отмечают отсутствие характерного яичного аромата у индюшиных. Также индюшиные считаются более диетическими и полезными, так как содержат меньшее количество холестерина и значительно больше ценных веществ.
Внешне такой продукт характеризуется более крупным размером, наличием мелких коричневатых пятен на поверхности, рыхлой, но прочной структурой скорлупы.
Калорийность | 165 ккал |
Белки | 13,1 г |
Жиры | 11,7 г |
Углеводы | 0,7 г |
Таким образом, можно утверждать, что индюшиные яйца являются очень полезным продуктом, который рекомендуют включать в меню для обеспечения организма полезными витаминами и минералами. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо лишь соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению.
Индюшиные яйца
Общее описание
Индюшиные яйца – это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным яйцам. Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная, обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.
Использование индюшиных яиц и распространение по миру
Индейки родом из Америки. Всемирно популярными эти птицы стали благодаря географическим открытиям Колумба. Именно он привез их в Европу. Испания стала первой европейской страной, где начали организовывать фермы по выращиванию индеек. Именно поэтому часто эту птицу называют «испанскими курами».
Яйца индеек используются для приготовления разнообразных блюд, в том числе выпечки, салатов, десертов, омлетов и т.п. Время варки яиц вкрутую составляет 8-10 минут.
Где найти и как хранить
Приобрести яйца можно только на ферме у заводчика, т.к. обычно индеек выращивают ради мяса, а не яиц. Несутся индейки сезонно (февраль-март, июнь-июль, конец августа) и всего по 10-25 яиц за сезон. Скорлупа яиц индейки имеет достаточно рыхлую структуру и из-за этого подвержена проникновению различных запахов. В холодильнике яйца должны храниться изолировано от продуктов с резкими запахами, такими как сельдь, специи, лук, чеснок, цитрусовые и т.п. Для того, чтобы предотвратить попадание запахов в яйца можно обработать их специальным раствором, который состоит из подсолнечного и льняного масел и парафина. Кроме этого яйца можно просто поместить в солевой раствор (на литр воды 1 ст. л. соли). Если после приготовления какого-либо блюда остались не использованные яичные желтки, то хранить их можно в холодильнике в сосуде с холодной водой.
Калорийность индюшиных яиц
Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
13,7 | 11,9 | 1,1 | 0,8 | 73 | 171 |
Полезные свойства индюшиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки.
Яйца индеек очень питательны и содержат большое разнообразие полезных веществ. Наличие и количество микроэлементов зависит от кормовой базы птицы и времени года. Наиболее нежным и сбалансированным яйцом, относительно полезных веществ, являются те яйца, которые снесены в начале лета, когда рацион птицы составляет в основном свежая трава.
Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. К внешним проявлениям действия индюшиных яиц, является улучшение состояния ногтей, волос и зубов.
Наиболее полезными являются сырые свежие яйца. В них содержится витамины А, D, Е, В2, В6, микроэлементы йод, кобальт, фосфор, железо, медь, кальций, хлористый натрий и пуриновые вещества. Их назначают при лечебной терапии заболеваний ЖКТ, воспалительных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности, т.к. яйцо имеет щелочной состав.
Использование в косметологии и кулинарии
В большинстве случаев индюшиный яйца не вызывают аллергии, поэтому могут применяться в пищевом рационе ребенка до года и старше.
На основе сырых индюшиных яиц, как и куриных, можно приготовить питательные маски для волос, лица и тела.
Опасные свойства индюшиных яиц
Не следует употреблять индюшиные яйца с индивидуальной непереносимостью яиц и их составляющих (белка и желтка).
Также стоит отказаться от этого продукта людям имеющих проблемы с расщеплением белков в организме и связанных с этим заболеваниями почек и печени.
Продукт плохо усваивается в сыром виде. Кроме того, эти яйца могут «засорить» желудок продуктами обмена и распада.
Видео про индюшиную любовь. Реальное 16+, слабонервным не смотреть 🙂
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Польза и вред от индюшиных яиц для здоровья
Содержание статьи:
Мы все любим употреблять в пищу индюшиное мясо и редко когда обращаем внимание на яйца птицы. Такой продукт питания как индюшиные яйца довольно редко встречается на прилавках магазинов, так как спрос на данный деликатес достаточно низкий.
Не всем известно, что индюшиные яйца ничем не уступают по своим качествам и питательным ценностям куриным субпродуктам или яйцам любой другой птицы. Такой довольно калорийный продукт обязательно должен присутствовать при таких состояниях организма как малокровие и недостаток массы тела. Широко применяются индюшиные яйца и в кулинарии, поскольку они совсем не отличаются по вкусовым качествами, да и по виду от обычных куриных яиц, которые мы привыкли видеть у себя на столе.
Внешне индюшиное яйцо схоже с куриным, единственным отличительным моментом есть то, что в отличие от куриных, яйца индейки довольно тяжело приобрести. На данный момент такой продукт все чаще привлекает к себе внимание, поэтому особенно важно ознакомиться с полезными свойствами такого продукта, а также противопоказаниями к его употреблению.
Внешний вид индюшиных яиц
Если сравнивать по размерам, то вес индюшиного яйца немного больше своего куриного собрата. Вес яйца индейки среднего размера в пределах 75 гр, а вес куриного яйца средних размеров немного больше 55 грамм. Непосредственное влияние на величину яйца имеет возраст птицы. Так, например, молодые особи несут более мелкие яйца, нежели индейки несколько старше. Скорлупа обычно светло-желтого окраса с мелкими пятнами. Впрочем, цвет и окрас яйца тоже напрямую зависит от возраста птицы. Чем моложе индейка, тем светлее будет скорлупа и наоборот, чем старше индейка, тем более выраженнее и насыщеннее будет цвет. Сама скорлупа достаточно плотной консистенции с выраженной пористостью.
Как правило, яйца индейки достаточно трудно приобрести в обычном маркете, чаще всего они продаются в специализированных магазинах или непосредственно на фермах. Это связано с тем, что все же большей популярностью пользуется мясо птицы. В течение одного сезона одна особь несет примерно 20-25 яиц. На данный момент не существует каких-либо проверенных способов увеличить количество данного продукта, поэтому яйца индейки имеют достаточно высокую стоимость.
Основные их отличия от куриных
Если сравнивать вкусовые качества, то индюшиные яйца ничем не уступают куриным. Яйца индейки, в отличие от гусиных или утиных не имеют особого специфического аромата или вкуса. Однако некоторые гурманы, все же отличают некоторые особенности во вкусах между этими разновидностями.
Справка. Касаемо внешних показателей, то индюшиные яйца более крупные по размеру, имеют более плотную и рыхлую структуру скорлупы.
Состав и калорийность продукта
Индюшиные яйца богаты витамином В, который благотворно влияет на нервную систему и работу головного мозга, А — который отвечает за наше зрение, а также Е и D от которого зависит красота и свежесть кожных покровов. Помимо основных витаминов, яйца индейки содержат в своем составе огромное количество макро и микроэлементов.В яйцах индейки присутствует:
Внимание! Яйца индейки относятся к высококалорийным продуктам, в одном яйце среднего размера содержится примерно 175 ккал.
В чем польза индюшиных яиц при разных состояниях
Благодаря сбалансированному и богатому ценными элементами составу индюшиные яйца относятся к продуктам, которые оказывают положительное воздействие на органы и системы всего организма. Кроме того, данный продукт питания относится к низкоаллергенным продуктам в отличие от куриных яиц. Скорлупа яиц, благодаря высокой концентрации кальция, нашла широкое применение для лечения и профилактики костных заболеваний. Также ощутима польза от яиц при разных заболеваниях:
Справка. Яйца индейки ничем не уступают по питательности, а также вкусовым свойствам куриным и перепелиным яйцам.
Активно назначаются яйца индейки тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом. При регулярном употреблении такого продукта вы навсегда забудете о каких-либо расстройствах со стороны всех органов и систем организма.
Для женщин
Продукт рекомендуется употреблять женщинам, так как он нормализует метаболизм и положительно влияет на состояние всей нервной системы. При этом нормализуется сон, повышается память, концентрация и внимание. Ещё одним несомненным плюсом употребления индюшиных яиц для прекрасной половины человечества является то, что они положительно сказываются на состоянии ногтей, волос и кожи, что особенно актуально для дам всех возрастов.
Справка. Широко применяется при анемии. Рекомендуется к употреблению в период менструации и когда нужно решить проблему с набором веса.
Для мужчин
Благодаря высокому содержанию белка данный продукт нашел широкое применение среди спортсменов. Так как лицам занимающимся профессионально спортом необходимо соблюдать режим питания, то яйца индейки станут отличным вариантом для перекусов или быстрого завтрака ужина или обеда.
Не стоит забывать и о цинке, который также присутствует в составе яиц и имеет положительное влияние на репродуктивную функцию мужчин. Благодаря богатому составу, представители сильного пола смогут значительно укрепить иммунитет и повысить выносливость.
При беременности
Беременность — это поистине волшебное время. Но также и довольно ответственный период, когда организм будущей матери так нуждается в витаминах и минералах. Особенно стоит уделять внимание тем продуктам, которые имеют в своем составе железо. И индюшиные яйца являются отличным вариантом. Кроме того, в индюшиных яйцах содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая играет важную роль при формировании плода.
При грудном вскармливании
Яйца индейки не являются противопоказанием в период кормления грудью. Ведь они наделены огромным количеством полезных веществ, которые так необходимы женскому организму в период кормления грудью. Как правило, женщина старается себя довольно жёстко ограничить в выборе продуктов питания, но это не должно относится к индюшиным яйцам. Нет, это совсем не означает, что во время беременности или при грудном вскармливании нужно поглощать огромное количество яиц, несколько субпродуктов в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы пополнить запас полезных веществ.
Для детей
После первого года жизни в меню ребенка могут присутствовать индюшиные яйца, поскольку продукт полностью безопасен и гипоаллергенный. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости деликатеса, поэтому его введение в организм должно быть постепенным и дозированным. Детям после года рекомендуется давать по 1 яйцу раз в две недели.
При похудении
Долгое время ведутся споры о том, является ли этот продукт диетическим или нет, и можно ли его применять при диете. Так как одно яйцо индейки среднего размера имеет примерно 175 ккал, то при наличии лишнего веса такой продукт лучше исключить. Не употребляйте этот продукт довольно часто, для того, чтобы насытить организм полезными веществами достаточно будет съедать по одному яйцу один раз в 3-4 дня.
Как правильно применять в косметологии
Яйца индейки нашли широкое применение в косметологии, а также для приготовления домашних масок как для лица, так и для волос. Полезные свойства индюшиных яиц помогают создать маски для всех видов дермы. К косметологии на основе индюшиных яиц изготавливают увлажняющие и питательные крема или лосьоны.
Совет. Все косметологические процедуры необходимо проводить раз в 7-10 дней.
Вред и основные противопоказания
И даже несмотря на такой богатый и полезный состав все же существуют ситуации, когда от употребления этого продукта лучше отказаться:
Внимание! Всегда помните про риск развития сальмонеллеза, поэтому покупать индюшиные яйца лучше в проверенных местах. И после покупки обязательно хорошо мыть с мылом под проточной водой.
Как правильно выбрать индюшиные яйца и сроки их хранения
Индюшиные яйца относятся к дорогостоящим продуктам питания, к тому же, порой, их достаточно трудно добыть. И чтобы не было сожаления о потраченных средствах и времени, мы предлагаем вам ознакомиться с основными критериями выбора, следуя которым вы сможете выбрать поистине ценный и полезный продукт, а главное свежий и качественный.
Важно! Если говорить о сроках сохранения, то свежие яички на полках холодильников могут сохраняться не больше двадцати дней. Но, конечно же, лучше их израсходовать как можно раньше. Ни в коем случае не кладите яйца на полку вместе с продуктами питания, которые имеют выраженный аромат, такие как рыба или колбаса, чтобы избежать каких-либо неприятных запахов самого яйца.
Часто у хозяюшек бывает так, что белки израсходовались, а желтки остались. В таком случае их можно поместить в емкость с холодной чистой водой и в таком виде они сохранят свою пользу ещё на протяжении нескольких дней.
Индюшиные яйца в кулинарии: основные рецепты
В полной мере насладиться лакомством вы сможете только после его термической обработки. Индюшиные яйца можно варить, жарить и запекать. Очень важно, перед тем как приступить к процессу приготовления хорошенько вымыть яйца под проточной водой, можно с использованием моющего средства или же воспользоваться специальной щеточкой, как вариант можно использовать зубную щётку. После всех проведенных манипуляций, возьмите любую подходящую емкость, налейте туда воды, поместите яйца и поставьте на огонь. Добавьте немного соли, это нужно для того, чтобы уберечь скорлупу от возможных трещин или сколов, которые могут появиться в процессе приготовления, а также для более легкой очистки.
Справка. Варятся яйца индюшки как минимум 10 минут, если вы хотите получить яйца всмятку оставьте яйца на газу на 5 минут. По истечении необходимого времени, выключите газ и поместите яйца в емкость с холодной водой это нужно для того, чтобы скорлупа лучше очистилась.
Омлет
На данный момент известно огромное количество блюд в основе которых лежат индюшиные яйца. К примеру, можно приготовить из них вкусный, сытный и полезный омлет с беконом или овощами. С начинкой можно экспериментировать как вы пожелаете. Приготовление такого блюда займёт совсем немного времени, а польза будет колоссальная.
Для приготовления такого блюда нам понадобится:
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.
По истечении этого времени переместите омлет на большое блюдо, при желании сверху можно украсить зеленью.
Закуска с сыром
Также при желании можно приготовить ещё один рецепт индюшиных яичек. А именно закуска с твердым сыром в духовке.
Основные ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовьте яйца, для этого их необходимо хорошенько промыть под проточной водой, лучше с мылом или моющим средством.
Совет. Варить яйца необходимо не меньше 15 минут, ведь нам нужно получить твёрдый желток.
Совет. Или же можно воспользоваться простым рецептом наших бабушек и приготовить обычный омлет с добавлением нескольких столовых ложек молока. Такое блюдо особенно придётся по вкусу деткам. А если добавить сверху тёртый сыр и в процессе приготовления несколько разных и заранее отварных овощей, то получится отличный вариант завтрака, ужина или обеда.
Также как основное блюдо, индюшиные яйца можно добавлять в супы как отличную заправку.
Индюшиные яйца в сыром виде: польза или вред
Существуют определённые состояния организма, когда индюшиные яйца могут быть рекомендованы к употреблению в сыром виде. К основным показаниям можно отнести гастриты с повышенной кислотностью желудка или при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Белок, а также желток индюшиного яйца в сыром виде обладают обволакивающим эффектом, что особенно важно при повышенной кислотности. В любых других случаях данный продукт питания можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки. Поскольку сырой продукт довольно сложно переваривается и усваивается организмом, это может нанести существенный вред здоровью.
Внимание! Яйца не только индейки, но и курицы, а также утки являются основным источником бактерий рода Сальмонелла. Перед тем как приступить к процессу приготовления яиц необходимо провести проверку на наличие трещин или любых других дефектов на поверхности скорлупы. Очень важно, перед употреблением яйца хорошенько промыть под проточной водой, лучше с мылом и далее промыть под проточной водой. Особую опасность сальмонелла несет для детей и лиц старшего возраста.