можно есть дыню на завтрак
Можно ли есть дыню на голодный желудок: польза, вред и противопоказания
Специалисты в области нутрициологии твердят о пользе дыни. Знания о правильном ее употреблении помогают избежать негативных последствий. В первую очередь, во внимание берут состояние желудочно-кишечного тракта человека.
Врачи рекомендуют употреблять спелые плоды как перекус между основными приемами пищи. Это убережет пищеварительную систему от лишней нагрузки. В этой статье расскажем о пользе и вреде плода, можно ли есть дыню на голодный желудок, кому она противопоказана.
Можно ли есть дыню натощак
Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нельзя употреблять мякоть с утра натощак или совмещать с другими продуктами. Плоды вызывают чрезмерное газообразование, изжогу и колики.
Специалисты объясняют это повышенным содержанием сахара, который вызывает брожение в желудке. Те, у кого пищеварение работает без сбоев, дыню есть можно всегда.
Состав и свойства
Сочная представительница бахчевых культур состоит на 90% из воды. В остальных 10% содержится клетчатка и сахар. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю состояние кожи, повышают уровень гемоглобина.
Аминокислоты улучшают эмоциональное состояние, витамины и минералы наполняют организм энергией. Кремний, содержащийся в плодах, полезен для соединительной ткани. Минерал укрепляет волосы, способствует очищению кожи, повышает эластичность стенок сосудов и нервных волокон. Витамины С и А повышают иммунитет, улучшают зрение.
В дыне повышенное содержание клетчатки, которая регулирует работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Витамины группы В нормализуют метаболизм, состояние центральной нервной системы, улучшают состояние кожи.
Дынный сок – отличное мочегонное средство. Также его применяют для лечения дерматитов, аллергических высыпаний и псориаза.
О том, можно ли кушать дыню при подагре, читайте в статье.
Калорийность дыни составляет всего 35 кКал на 100 г. Мякоть содержит:
Это идеальный продукт для тех, кто придерживается диетического питания или устраивает детокс. Разгрузочные дни помогают очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость. Специалисты рекомендуют съедать до 1,5 кг мякоти в день или выпивать натощак стакан сока из дыни.
Действие при приеме на голодный желудок
Что для одних людей польза, для других может оказаться вредом. К вопросу об употреблении дыни на голодный желудок следует подходить рационально, учитывая особенности организма.
Большое содержание сахара вызывает брожение, а это, в свою очередь, провоцирует неприятные ощущения у людей, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом. Тем, у кого проблем с ЖКТ нет, разрешается лакомиться дыней по утрам без опасений.
Чтобы узнать о том, как приготовить цукаты из дыни, прочитайте эту статьи.
Польза и вред дыни натощак
О вреде продукта говорят много, лишь изредка подкрепляя экспертное мнение фактами. Достоверно известно, что эта бахчевая культура вредит лишь тем, кто страдает патологиями ЖКТ и склонен к перееданию.
В каких случаях показано
Диетологи советуют употреблять дыню натощак либо в перерывах между приемами пищи. Продолжительность перерыва – не меньше двух часов до и двух часов после еды. Это позволяет организму полностью усвоить продукт и получить при этом максимум полезных веществ.
Такую особенность дыни объясняют повышенным содержанием клетчатки и биологически активных веществ, которые при вступлении в реакцию с нутриентами других продуктов, утрачивают пищевую ценность либо, наоборот, усиливают воздействие на организм человека.
Дыню рекомендуют употреблять в пищу при:
Справка. Аминокислоты, содержащиеся в плодах дыни, способствуют выработке серотонина – «гормона счастья».
Противопоказания
Прямые противопоказания к употреблению дыни натощак – непереносимость к компонентному составу и болезни пищеварительной системы острого и подострого течения. При хронических болезнях ЖКТ врачи рекомендуют сократить употребление продукта.
До сих пор ведутся споры о возможности употребления дыни при сахарном диабете. Стоит отметить, что сахар в плодах – это фруктоза в чистом виде. Для ее усвоения организму не требуется большого количества инсулина. Желательно выбирать не полностью созревшие плоды, поскольку в них снижено содержание сахара.
Педиатры рекомендуют исключить из рациона дыню во время беременности и грудного вскармливания. Но в список вредных продуктов, разработанный Всемирной организации здравоохранения, этот плод не входит.
Что касается возможных нарушений пищеварения у ребенка, который находится на грудном вскармливании, то прямой зависимости между таким состоянием и употреблением дыни не выявлено. Полезные компоненты проникают в грудное молоко в безопасной для младенца форме. Ограничить употребление дыни рекомендовано в случае, если неприятные ощущения в желудке возникали ранее.
Как приготовить джем из дыни, читайте тут.
Когда не стоит употреблять дыню
Нежелательно употреблять дыню:
Заключение
Строгих запретов на употребление дыни нет. Существуют лишь правила и рекомендации по питанию для людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Наблюдайте за реакцией своего организма на этот продукт и не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочной мякотью. Вы получите не только заряд энергии на весь день, но и восполните запасы витаминов.
Почему нельзя есть дыню на голодный желудок
6 августа 2021, 14:24
Фото: Getty Images/Moment/Getty Images Entertainment
Почему дыню нельзя есть с другими продуктами
Чтобы понять, как правильно есть дыню, нужно знать, что этот сладкий плод не задерживается в желудке, переваривается он не в нем, а в кишечнике. А если у человека есть какие-либо проблемы с работой желудка и процесс переваривания дыни начинается не в кишечнике, то могут начаться проблемы с пищеварением.
Именно поэтому врачи рекомендуют есть тыквенную культуру отдельно от других продуктов, чтобы другая еда не затрудняла процесс переваривания дыни. То есть ее можно употреблять как отдельный перекус или прием пищи. А людям с неправильной работой ЖКТ и вовсе не стоит злоупотреблять сладостью. В целом с дыней любой категории людей не стоит злоупотреблять, ведь это не самая легкая пища для желудка.
В каких ещё случаях нельзя есть дыню?
Употребление в пищу дыни сразу после еды — не единственный пример того, как делать не надо. Вот еще несколько ограничений по приему дыни в пищу.
Мнение эксперта
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич поделилась своим мнением на этот счёт.
«Дыня может заменить нам десерт (мало сахара и порядка 90% воды) и наполнит наш организм полезными микроэлементами и витаминами, чего нельзя сказать про шоколадный торт со сливками.
Существует масса блюд, где одним из ингредиентов является дыня, однако предпочтительно ее употреблять отдельно от других продуктов и не больше одного раза в день. Только соблюдая суточную норму, можно получить все полезные свойства от этого продукта.
Одна порция — не больше 300 г, и если вы придерживаетесь диеты или хотите снизить вес, то лучше есть дыню в первой половине дня, как и остальные десерты. Но если диеты — это не про вас, то главное — не употреблять ее меньше чем за 3 часа до сна, как и последний прием пищи.
Нашему организму требуются разные временные интервалы и разный состав желудочного сока для переработки того или иного продукта. То есть для разложения овощей или фруктов нужно меньше желудочного сока, чем для мяса. Дыня переваривается около 30 минут, когда арбуз — порядка 20 минут, а на фрукты, богатые пектином и клетчаткой (груша, авокадо, инжир, абрикосы, нектарины, яблоки, гуава), требуется 40 минут.
Продукты, которые могут быть полезными по отдельности, вместе теряют свои свойства и становятся для нашего организма абсолютно нейтральными. Невозможность сочетать дыню с другими продуктами обусловлена тем, что дыня задерживается на более длительное время в организме, что в итоге приводит к тошноте, диарее, вздутию, коликам и метеоризму.
Но, безусловно, бывают и исключения, все индивидуально и стоит прислушиваться к своему организму».
Вред и польза дыни. Как правильно есть дыню, чтобы не навредить
Сладкая и сочная дыня соблазняет одним своим ароматом. Кажется, что можно съесть ее целиком за один раз! Только делать этого не стоит — дыня не так уж безобидна! Рассказываем, в чем польза дыни и как ее следует есть, чтобы не навредить своему организму.
Польза дыни
Дыня почти на 90% состоит из воды, как и арбуз. Но, в отличие от своего сахарного собрата, дыня не очень калорийный продукт: в 100 граммах всего 35 ккал, а значит, ее можно включать в рацион людям, следящим за калорийностью своего рациона. Конечно, все зависит от сорта дыни: менее калорийная — обычная «колхозница» (6% сахара), а самая сладкая — узбекская «торпеда» (до 20% сахара). Дыня замечательно восполняет запасы энергии и хороша для здорового перекуса.
В дыне содержится много витамина С — в 100 граммах около половины суточной нормы этого витамина, при этом она совершенно не кислая. То есть, съев 200 граммом дыни, вы получите дневную норму ценного антиоксиданта, сохраняющего здоровье и молодость. Больше съедать за один раз и не рекомендуется!
Много в дыне и витамина А, который помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия — около 12% от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.
Дыню хорошо употреблять при запорах, анемии, подагре, стрессе, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Дыню любят и взрослые, и дети
Вред дыни
Дыня в чистом виде обладает слабительным действием, в том числе из-за высокого содержания клетчатки, поэтому ее часто рекомендуют для очищения кишечника. Некоторые диетологи даже предлагают специальную дынную диету, которая поможет эффективно очистить организм, но следует помнить, что придерживаться такой диеты более недели нельзя — можно нарушить микрофлору кишечника.
Из-за того, что дыни выращиваются на земле, они адсорбируют все вещества, в том числе токсичные элементы из удобрений. По этой же причине опасно употреблять в пищу дыни, выросшие рядом с дорогами или продающиеся вдоль автотрасс — они могут впитывать выхлопные газы автомобилей. Перед употреблением дыню всегда следует вымыть снаружи под проточной водой с помощью жесткой щетки.
Дыня прочищает кишечник, но может и навредить
Как правильно есть дыню
Дыню следует есть отдельно от других продуктов, не запивая водой, тем более холодной. Особенно сильное расстройство кишечника дыня может вызвать в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, ряженкой, кефиром), медом и алкоголем. Лучше всего есть дыню до еды или через пару часов после. Нужно дать ей время перевариться, чтобы не возникло серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если вы съедите сочную дыню после сытного обеда, то она вместе с остальными продуктами задерживается в ЖКТ, где начинается процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту.
Употреблять дыню лучше в слегка охлажденном виде, нарезав на небольшие кусочки. Из неидеальной дыни, которую вы по каким-то причинам есть не будете, можно приготовить конфитюр или варенье. Только оно будет очень-очень сладкое.
Варенье из дыни
В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке ароматные лимоны.
Варенье из дыни
Для приготовления варенья из дыни нужно:
Можно ли кушать дыню натощак?
Сочная, ароматная, сладкая и очень полезная дыня для многих является самым любимым плодом. В составе мякоти и сока целый комплекс витаминов, минералов, необходимых для здоровья внутренних органов, систем. Продукт улучшает пищеварение, чистит организм от шлаков, нормализует артериальное давление. При этом часто возникает вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок?
Какие опасности может таить в себе желтая тыквина
К вредным продуктам дынный фрукт не относится, однако при некоторых обстоятельствах вызывает нежелательные последствия. Мякоть на 90% состоит из воды. В ней также присутствует клетчатка. В одном ломтике суточная норма витамина С. Теперь ответ на вопрос, можно ли есть дыню натощак.
Для здорового человека ограничений нет. Продукт, употребляемый сразу после сна, запускает пищеварительные процессы, ускоряет пищеварение, стимулирует выработку соляной кислоты. Клетчатка способствует возникновению чувства сытости, поэтому риск скушать большую порцию, чем это положено на завтрак, снижается.
Однако людям с чувствительной пищеварительной системой и наличием хронических заболеваний органов ЖКТ кушать натощак продукт нельзя. Желудок раздражает высокое количество аскорбиновой кислоты, появляется дискомфорт, повышается кислотность либо развивается изжога. Плод стимулирует выработку соляной кислоты, которая в свою очередь приводит к негативным последствиям. Не следует также употреблять натощак тыквину людям с пониженным артериальным давлением.
Аллергия
При повышенной склонности к аллергической реакции рекомендуется отказаться от фруктов и овощей оранжевого, красного цвета. Дыня сама по себе к аллергенным продуктам не относится, но в ее составе могут присутствовать нитраты, которые и становятся причиной высыпаний. Продукт, выращенный на собственном участке без обработки химическими веществами, является безопасным. Кушать дыню на голодный желудок или нет — решение индивидуальное.
Также нужно учитывать количество употребляемого продукта. На завтрак разрешается съедать не больше двух долек. При нарушении рекомендаций существует вероятность расстройства пищеварения и развития аллергии.
На заметку! Маленьким детям давать сладкий продукт разрешается с шести месяцев при условии, что в его составе отсутствуют нитраты. Конечно, продавец не знает о секретах выращивания тыквин, поэтому информацию проверить нельзя. Но, если покупать плоды в период с июля по сентябрь, можно быть уверенным в том, что нитратов там меньше, нежели в фруктах, которые продавались в июне.
В сочетании с другими продуктами
Дыня – самостоятельное блюдо, которое нужно употреблять отдельно от всех. Оптимальный вариант – в перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса. Нельзя кушать десерт сразу после обеда, плотного ужина. Минимальное время, которое нужно выждать – 20 минут.
Все дело в клетчатке, которая содержится в мякоти. Данное вещество повышает чувство сытости, поскольку медленно переваривается. При этом стимулирует перистальтику кишечника. Если в желудке, кроме дыни окажутся другие продукты, замедляется переваривание, появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, метеоризм и повышенное газообразование. Таким образом, не всем можно кушать плод на пустой желудок, а употреблять на сытый нельзя никому.
Неблагоприятно действует на организм дыня в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами, с медом, алкоголем и сладостями. Допускается употребление вместе с арбузом, абрикосами, персиками, поскольку их химический состав и действие на организм человека очень похожи.
Отравление
Дыня может стать причиной отравления. Сильное расстройство пищеварения с повышением температуры тела, рвотой и диареей провоцируют нитраты в большом количестве. Отравление средней тяжести развивается при несоблюдении элементарных гигиенических норм – немытые руки и плоды.
Если человек отравился другим продуктом, испытывает дискомфорт, неприятные ощущения, кушать дыньку запрещается. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, усиливая диарею, а аскорбиновая кислота ускоряет выделение соляной кислоты, что является опасным при интоксикации. Кушать продукт разрешается после стойкого улучшения самочувствия. Начинают в небольшом количестве – не больше одного ломтика в день.
Правила и нормы употребления продукта
Отвечая на вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок, нужно учитывать индивидуальные особенности организма, возраст и состояние здоровья. Если придерживаться установленных правил, проблем можно избежать.
Натощак
Дыня на завтрак – идеальный вариант для тех, у кого сильная пищеварительная система, отсутствуют хронические заболевания, и возраст от 7 до 50 лет. Если человек не входит в эти критерии, от такого завтрака следует воздержаться. Когда кто-то спрашивает, можно ли есть дыню утром натощак, он не разъясняет состояние собственного здоровья, поэтому и четких ответов нет.
Натощак нельзя употреблять если:
Все противопоказания относительные. Прямым запретом является только наличие индивидуальной непереносимости к компонентам плода. В таком случае кушать его нельзя ни натощак, ни на сытый желудок.
На ночь
Ужин должен быть легким и не позднее двух часов до сна. Кушать плод на ночь не рекомендуется по одной причине – в ней очень много воды, которая стремительно наполняет мочевой пузырь.
Днем эта особенности считается полезным эффектом, поскольку организм чистится от шлаков, вредных веществ, улучшается работа мочеполовой системы. Ночью дынный мочегонный эффект превращается в минус, поскольку вместо полноценного сна человека ждут частые походы в туалет.
При похудении
Дыня часто присутствует в составе диетического питания для похудения. Она ускоряет обменные процессы, выводит лишнюю влагу, насыщает организм витаминами и минералами, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Но, если говорить о том, можно ли дыней завтракать при строгой диете, тогда ответ отрицательный.
Голодная диета предусматривает употребление однотипных низкокалорийных продуктов. То есть, в течение трех дней надо кушать только куриное мясо либо пить исключительно кефир. Дыня сначала утолит чувство голода, а затем его усилит. Увеличенное количество соляной кислоты приведет к диарее, изжоге, боли в животе.
Если человек придерживается правильного питания, при отсутствии противопоказаний кушать дыню натощак при похудении разрешается. Однако особо увлекаться не стоит. Если в течение недели на завтрак была только тыквина, следующих 7 дней нужно кушать кашу – гречневую, рисовую или овсяную.
При беременности
Когда женщина находится в положении, у нее изменяются вкусовые качества и начинают «по-другому» работать внутренние органы и системы. Девушки, которые никогда не испытывали проблем с желудком до беременности во время ее могут страдать от чуткой изжоги, диареи, боли в области эпигастрия. А те дамы, которые до оплодотворения лечили гастрит и сидели на строгой диете, в положении начинают кушать все подряд без отрицательных последствий. Поэтому в каждом случае ситуация индивидуальная. Если сочный плод не вызывает проблем со здоровьем, можно кушать, если после него становится плохо – следует отказаться.
Важно! Причина, почему нельзя есть дыню натощак при беременности – способность стимулировать выработку соляной кислоты. В первом триместре и последнем женщины страдают от изжоги, поэтому нужно устранить продукты, которые могут ее вызвать. К таковым относится дыня. Однако если беременная страдает от запора, кушать плод рекомендуется.
Детям
Однозначного ответа на вопрос, можно ли кушать дыню на голодный желудок детям, нет. Однозначно нельзя давать малышам натощак до 5 лет. В дальнейшем при отсутствии негативных последствий ребенок может утром съесть 1-2 ломтика. Сначала он ощутит чувство сытости, а через полчаса сильно захочется кушать. Это такой себе активатор аппетита. Тогда можно предлагать кашу, яичницу, йогурт, бутерброд с маслом и прочие сытные полезные блюда.
Противопоказания к употреблению бахчевых
Нельзя кушать при индивидуальной непереносимости компонентов. В остальных случаях можно употреблять утром либо в перерывах между едой, соблюдая вышеперечисленные правила. Норма для взрослого человека условная. За один раз рекомендуется съедать пару ломтиков, а в течение суток 1-2 дыньки в зависимости от размера.
Ответ на вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок, размытый. Да, но! Или нет, но! И вот под этим «но» скрываются индивидуальные особенности организма. Кто кушает без вреда для здоровья – можно, кто чувствует дискомфорт – нельзя.
Читайте также о других правилах употребления дыни:
Почему нельзя есть дыню на голодный желудок
От сладкой, сочной, спелой дыни многим из нас трудно отказаться! Но как правильно есть дыню и есть ли вообще ограничения по употреблению? Давайте разбираться вместе с экспертом.
Почему дыню нельзя есть с другими продуктами
Чтобы понять, как правильно есть дыню, нужно знать, что этот сладкий плод не задерживается в желудке, переваривается он не в нем, а в кишечнике. А если у человека есть какие-либо проблемы с работой желудка и процесс переваривания дыни начинается не в кишечнике, то могут начаться проблемы с пищеварением.
Именно поэтому врачи рекомендуют есть тыквенную культуру отдельно от других продуктов, чтобы другая еда не затрудняла процесс переваривания дыни. То есть ее можно употреблять как отдельный перекус или прием пищи. А людям с неправильной работой ЖКТ и вовсе не стоит злоупотреблять сладостью. В целом с дыней любой категории людей не стоит злоупотреблять, ведь это не самая легкая пища для желудка.
В каких еще случаях нельзя есть дыню?
Употребление в пищу дыни сразу после еды — не единственный пример того, как делать не надо. Вот еще несколько ограничений по приему дыни в пищу.
Сочную сладость лучше не употреблять на голодный желудок. Так вы наверняка обеспечите себе вздутие живота, газообразование, колики.
Кормящим мамам нельзя есть дыню вечером и ночью. Прием в пищу дыни на ночь у женщин, которые еще кормят малышей грудью, чревато диареей у ребенка.
После дыни нельзя пить воду, иначе вас ждет бурное газообразование, брожение пищи в кишечнике, колики и понос.
Мнение эксперта
Анны Ивашкевич
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания
«Дыня может заменить нам десерт (мало сахара и порядка 90% воды) и наполнит наш организм полезными микроэлементами и витаминами, чего нельзя сказать про шоколадный торт со сливками.
Существует масса блюд, где одним из ингредиентов является дыня, однако предпочтительно ее употреблять отдельно от других продуктов и не больше одного раза в день. Только соблюдая суточную норму, можно получить все полезные свойства от этого продукта.
Одна порция — не больше 300 г, и если вы придерживаетесь диеты или хотите снизить вес, то лучше есть дыню в первой половине дня, как и остальные десерты. Но если диеты — это не про вас, то главное — не употреблять ее меньше чем за 3 часа до сна, как и последний прием пищи.
Нашему организму требуются разные временные интервалы и разный состав желудочного сока для переработки того или иного продукта. То есть для разложения овощей или фруктов нужно меньше желудочного сока, чем для мяса. Дыня переваривается около 30 минут, когда арбуз — порядка 20 минут, а на фрукты, богатые пектином и клетчаткой (груша, авокадо, инжир, абрикосы, нектарины, яблоки, гуава), требуется 40 минут.
Продукты, которые могут быть полезными по отдельности, вместе теряют свои свойства и становятся для нашего организма абсолютно нейтральными. Невозможность сочетать дыню с другими продуктами обусловлена тем, что дыня задерживается на более длительное время в организме, что в итоге приводит к тошноте, диарее, вздутию, коликам и метеоризму.
Но, безусловно, бывают и исключения, все индивидуально и стоит прислушиваться к своему организму».