можно давать муку свиньям
Чем кормить свиней
Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.
Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.
Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.
Классификация используемых продуктов
Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:
В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).
Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов
На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.
Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:
Осолаживание
Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.
Плюсы | Минусы |
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается | Продукт нельзя долго хранить |
Дрожжевание
Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.
Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).
Плюсы | Минусы |
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества | Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней |
Силосование
Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.
Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.
Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.
Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму
На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.
Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья
Способы кормления
Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.
С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:
Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).
Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.
Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.
Про тепловой стресс
Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.
У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.
У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:
Мясокостная мука и дрожжи кормовые
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Подскажите стоит ли использовать при откорме свиней эти добавки? Дают ли они результат если применять их с дроблёным зерном ячменя и пшеницы? не опасна ли мясокостная мука для здоровья свиней? с какого возраста начинать подмешивать в корм? С хорошими БВМД у нас проблема никак не можем найти!
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Мясокостная продукт опасный
У нас в ветаптеке есть мясокостная мука. 2кг стоит 170руб. На мой вопрос об опасности, работники ответили, что товар у них сертифицирован и за качество «зуб дают» ведь претензии по поводу некачественного товара будут к ним приносить. Правда щас можно что угодно подделать.
Лучше слепые глаза, чем слепое сердце!
Мой блог http://www.fermer.ru/node/99020
У нас в ветаптеке есть мясокостная мука. 2кг стоит 170руб. На мой вопрос об опасности, работники ответили, что товар у них сертифицирован и за качество «зуб дают» ведь претензии по поводу некачественного товара будут к ним приносить. Правда щас можно что угодно подделать.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Лучше слепые глаза, чем слепое сердце!
Мой блог http://www.fermer.ru/node/99020
Подскажите стоит ли использовать при откорме свиней эти добавки? Дают ли они результат если применять их с дроблёным зерном ячменя и пшеницы? не опасна ли мясокостная мука для здоровья свиней? с какого возраста начинать подмешивать в корм? С хорошими БВМД у нас проблема никак не можем найти!
А Вы далеко от Камышина находитесь.
как добавка такая подойдёт для свиней цена 30 р кг
Файлы:
izobrazhenie_002.jpg
Без добавок (антиоксидант, кислоты) это храниться 6 месяцев не может. Жира 18%, он окислится просто, и токсичность гарантирована.
Аминокислоты на кг указаны, а не на 100 гр. (ну это к слову).
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Мясокостную муку хорошие переработчики мало производят. Не у каждого есть подобные цеха. Поинтересуйтесь у ближайших к Вам. При покупке ориентируйтесь на органолептику (как при покупке мяса на рынке). Расчитывайте рацион исходя добавления муки не более 3%. Дрожжи лучше использовать как замену частичную жмыху-шроту, а не как + к ним. Иначе быстро получите жировую дистрофию печени. Теперь по БВМД: в Самарской области был хороший производитель ПРОВИМИ в Безенчуке. Хороши его стартерные концентраты на 15-20%.
К сожалению давно с ними не общался, т.к. вышел из темы комбикормов (ранее был технологом комбикормового производства). Муку рекомендую добавлять только после термообработки ибо всегда большая бакобсеменённость.
Мясокостную муку можно использовать только от проверенного производителя, ибо опасное это дело. А вместо дрожжей использовать с тем же успехом подсолнечный шрот. Мы в Мастерлабе проверили десятки образцов дрожжей из России. И все они были не лучше шрота по белку. Так зачем переплачивать? Дрожжи есть резон ипользовать только тогда, когда вы по максимуму ввели подсолнечник в рацион, а прирост хотите большой.
В Саратове на вольском тракте беру мясокостную,понемного добавляю свиньям.Отравлений не наблюдал.175 руб за 5 кг
Добрый день в интернете в некоторых рецептах кормов попадается мясо костная мука до 15% это ошибка или так может быть?
Добрый день в интернете в некоторых рецептах кормов попадается мясо костная мука до 15% это ошибка или так может быть?
Мясокосную лучше заменить рыбной мукой, она более мене безопасней и не более 3% добавлять в корм. И еще в корм добавить белково содержащие сырье: горох, жмых\шрот подсолнечника и сои корм ваш улучшится по питательности и поросята будут быстро расти.
Что такое мучка и где её использовать?
Нет, речь пойдет не об уменьшительно — ласкательном названии муки. Мучка — побочный продукт, который получается при переработке круп. Основной ценностью его является высокое содержание питательных веществ: протеин, жиры, клетчатка.
Основное назначение (как понятно из названия) кормовой мучки — питание животных и птиц всех видов. В состав продукта входят частички мучнистого ядра, семенных и плодовых оболочек, частично — зародыши зерна, а также небольшое количество цветочной плёнки. Эти компоненты делают мучку незаменимым источником питания скота.
Побочный продукт крупяной промышленности делится на несколько видов:
Теперь, несколько слов о преимуществах и полезных свойствах каждого вида.
Пшеничная состоит из побочных продуктов переработки пшена, пшеничная мучка лидирует по количеству протеина, что позволяет ей стать ценным источником питания для всех видов скота, но особенно хороша мучка из пшена для корма коров и других жвачных животных.
Ржаная мучка богата пектинами и гемицеллюлозой. Нормальное функционирование пищеварительной системы невозможно без этих элементов.
Овсяная чаще всего используется как основной элемент комбикорма, именно поэтому она становится основным компонентом в рационе питания молодых животных и лошадей. Однако, вводить мучку в пищу молодняка следует постепенно — в первый год жизни, содержание мучки в рационе не должно превышать 5%.
Ячменная идеально подходит для откорма свиней и поросят.
Просяная мучка — гигант, содержащий самое большое количество цветочной плёнки. Такое свойство обеспечивает мучке массу клетчатки, незаменимой для нормального роста и развития животных.
Кукурузная мучка получается при обработке зёрен кукурузы и состоит из остатков ядра.
Кормовая мучка из ядрышек гречихи, так же как гороховая и рисовая, содержат большое количество трудноусваемых элементов, вследствие чего ввод корма в рацион ограничивается.
Мучка, которую мы реализуем:
Использование мясо-костной муки в животноводстве
О том, что костную и мясо-костную муку используют в растениеводстве, мы уже говорили. Этот серо-коричневый порошок животного происхождения богат фосфором и кальцием, столь необходимым огородным культурам. Но и в животноводстве мясо-костная мука играет большую роль как источник минералов и животного белка.
Поэтому предлагаем поговорить о составе мясо-костной муки, о ее пользе для сельскохозяйственных животных и о том, как давать мясо-костную муку курам, свиньям, коровам и прочему скоту и домашней птице.
Мясо-костная мука: производство и ценность
Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.
Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».
Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.
Мясокостная мука для кур
Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.
Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.
Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).
Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:
На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.
Мясокостная мука для свиней
Для свиней мясо-костная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги. Помимо этого, мясо-костная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов.
И для молодняка, и для взрослых животных, и для свиноматок норма введения данной добавки- до 5%. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам.
Мясо-костная мука для кроликов
Ценность данного продукта для кроликов – это, главным образом, высокое содержание кальция и фосфора. В рационе взрослых животных мука составляет около 1,5%, а вот для молодняка лучше брать костную муку – не более 0,5% от рациона.
Мясо-костная мука для коров
Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.
Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.
Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.
Помогите составить СУХОЙ рацион для поросят на каждый этап до 6 месяцев, т.к. у нас готовых комбикормов для свиней нет
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Доброго времени суток, уважаемые свиноводы. Я в свиноводстве новичок, поэтому хотелось бы попросить помощи. Цель выйти до конца этого года на 50 голов. Выращивать буду на убой. Оптимальное время 6 месяцев. У нас дома имеется 10 голов, но кормим их мы жидким рационом (варим отходы, картошку и т.д., с добавлением отрубей, помоев) Сейчас буду закупать еще 10 поросят, Пожалуйста, помогите составить СУХОЙ рацион для поросят на каждый этап до 6 месяцев, т.к. у нас готовых комбикормов для свиней нет. Я из Казахстана. Если есть возможность, то расписать желательно так ( 1-2 месяца % кормов и сколько нужно килограмм готовой смеси на голову в разные периоды откорма) Буду очень Вам признателен, заранее спасибо.
Как правильно кормить вам в тему кормления там можно найти подходящие рецепты.
https://fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/kormlenie-i-otkorm-.
Если есть возможность, то расписать желательно так ( 1-2 месяца % кормов и сколько нужно килограмм готовой смеси на голову в разные периоды откорма)
Откорм обычно делят на 3 периода: молочный. доращивание, откорм
примерные нормы возьмешь от сюда http://moezerno.ru/livestock/kormlenie-svinej.html
помогите составить СУХОЙ рацион для поросят на каждый этап до 6 месяцев
Здесь найдешь состав корма http://зоокомпас.рф/index.php/Кормление/kombinirovannye-korma.html
На примерном анализе тем откорма свиней, выстроились следующие выводы:
Необходимое количество корма на возраст
Самка до случки 2,5 кг/сутки
Самка вынашивание 3,5 кг/сутки
Самка кормление 6,5 кг/сутки
Поросята 0-50 дней 0,5 кг/сутки
Поросята 50-65 дней 0,85 кг/сутки
Поросята 65- 90 дней 1,5 кг/сутки
Откорм 90-180 дней 2 кг/сутки
Откорм 180-240 дней 3,2 кг/сутки
Ну и конечно же % соотношение кормов для каждого этапа откорма, но меня интересует именно откорм, а это уже с 3-4 месяцев, % соотношение примерно такое:
Ячмень 45%
Пшеница 35%
Кукуруза 10%
Горох 5%
Шрот 2%
Мука 3%
Ну и конечно БМВД. Ребята, но у меня вопрос следующий: К примеру провими я у себя в городе найти не могу никак, да что там говорить, я и по стране заказ не могу сделать. Подскажите, чем можно заменить, аналоги и т.д. и на что нужно ориентироваться, если я тупо пойду к ветврачу и попрошу, что-то типа той же «Хрюши»
Ячмень 45%
Пшеница 35%
Кукуруза 10%
Горох 5%
Шрот 2%
Мука 3%
Слабоват рецепт, кукуруза здесь лишняя
В кукурузе 8% белка, а в шроте 38%. Поэтому кукурузу нет смысла вообще покупать.
Чем больше белка в корме тем лучше будут расти поросята.
провими я у себя в городе найти не могу никак, да что там говорить, я и по стране заказ не могу сделать. Подскажите, чем можно заменить, аналоги и т.д.
В составе БВМД обычно это шрот соевый, шрот подсолнечный, кормовые дрожжи, рыбная мука, премикс.
Вот этим вы и можете заменить.
Ячмень 45%
Пшеница 35%
Кукуруза 10%
Горох 5%
Шрот 2%
Мука 3%
Слабоват рецепт, кукуруза здесь лишняя
В кукурузе 8% белка, а в шроте 38%. Поэтому кукурузу нет смысла вообще покупать.
Чем больше белка в корме тем лучше будут расти поросята.
провими я у себя в городе найти не могу никак, да что там говорить, я и по стране заказ не могу сделать. Подскажите, чем можно заменить, аналоги и т.д.
В составе БВМД обычно это шрот соевый, шрот подсолнечный, кормовые дрожжи, рыбная мука, премикс.
Вот этим вы и можете заменить.
Тогда Можно убрать кукурузу совсем и ячменя 5%, получается шрота добавится 15%, и разделить его на соевый и подсолнечный. По поводу муки, её оставить в таком же количестве? Если эти изменения проведу, рецепт будет оптимальным?
Ячмень 45%
Пшеница 35%
Кукуруза 10%
Горох 5%
Шрот 2%
Мука 3%
Окей, давай посчитаем твой рацион по протеину.
Ячмень 45% * на 10 (протеина)= 450
Пшеница 35% * на 10 = 350
Кукуруза 10% * на 8 = 80
Горох 5% *20 = 100
Шрот 2% *42=84
Мука 3% * 10 = 30
Считаем 450+350+80+100+84+30=1094 а теперь дели на 100 и получишь что белка твоем корме всего 11%
А если еще и поставишь рядом цены то сразу поймешь что нужно убрать а что добавить
Пример
Ячмень 45% * на 10 = 450 (цена 10 р за кг)
Пшеница 35% * на 10 = 350 (цена 10 р за кг)
Перьевая мука 10% * 80 = 800 (цена 20 р за кг)
Горох 5% *20 = 100 (цена 20 р за кг)
Шрот 2% *42=84 (цена 30 р за кг)
Дрожжи кормовые 3% * 40 = 120 (цена 15 р за кг)
Считаем 450+350+800+100+84+120=1900/100=19% белка
мука рыбная 38 р кг
Это халява таких цен нет если есть такой дешевый источник белка то ты вообще в ролях в рыбной муке 80% протеина.
мука рыбная 38 р кг
Это халява таких цен нет если есть такой дешевый источник белка то ты вообще в ролях в рыбной муке 80% протеина.
Но зато в 100 граммах карбамида 300 гр белка который практически полностью усваивается
Свиньям мочевину?
С ней вообще осторожно надо.
«Кормовая мочевина – дешёвый источник азота, но для того, чтобы этот азот использовался рационально, у животного должна быть развита система пищеварения. Поэтому мочевину используют в кормлении взрослых коров и молодняка КРС после того, как они достигли вес в 250 кг (это касается животных как ремонтного направления, так и откормочного).
Мочевину НЕЛЬЗЯ использовать в кормлении телят и молодняка КРС до достижения ними массы 250 кг, а также для других видов животных (для них эта кормовая добавка является ядовитой!).
Также передозировка мочевины в рационах для взрослых коров из-за высокого количества аммиака может привести к перенагрузке печени (избыточный аммиак перерабатывается печенью в мочевину и выводится из организма с мочой и молоком) и даже к смертельным случаям. Организм животного может выдержать дачу мочевины в дозе 20-25 г на 100 кг живой массы (для коровы весом 650 кг – 160 г/день), но двойная норма для неадаптированных животных может быть смертельной.»
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
Кстати, при гранулировании дрожжи не потеряют своей пищевой ценности?
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
Также передозировка мочевины в рационах для взрослых коров из-за высокого количества аммиака может привести к перенагрузке печени (избыточный аммиак перерабатывается печенью в мочевину и выводится из организма с мочой и молоком)
Животные с однокамерным желудком (лошади, свиньи) мало чувствительны к карбамиду в связи с тем, что значительная часть его всасывается уже в желудке и выводится с мочой без изменений.
так это шляпа с отрубями видать кому то очень нужно продать отруби
Ячмень 45%
Пшеница 35%
Кукуруза 10%
Горох 5%
Шрот 2%
Мука 3%
Окей, давай посчитаем твой рацион по протеину.
Ячмень 45% * на 10 (протеина)= 450
Пшеница 35% * на 10 = 350
Кукуруза 10% * на 8 = 80
Горох 5% *20 = 100
Шрот 2% *42=84
Мука 3% * 10 = 30
Считаем 450+350+80+100+84+30=1094 а теперь дели на 100 и получишь что белка твоем корме всего 11%
А если еще и поставишь рядом цены то сразу поймешь что нужно убрать а что добавить
Пример
Ячмень 45% * на 10 = 450 (цена 10 р за кг)
Пшеница 35% * на 10 = 350 (цена 10 р за кг)
Перьевая мука 10% * 80 = 800 (цена 20 р за кг)
Горох 5% *20 = 100 (цена 20 р за кг)
Шрот 2% *42=84 (цена 30 р за кг)
Дрожжи кормовые 3% * 40 = 120 (цена 15 р за кг)
Считаем 450+350+800+100+84+120=1900/100=19% белка
По ГОСТУ не менее 14% от 40 до 120 кг, получается если брать ваш рацион во внимание, то он оптимальный? И касаемо мочевины, в период откорма начинать можно добавлять?