может ли замороженное мясо испортиться в морозилке
Свинина портится быстрее всего: как долго можно держать в морозилке продукты
Как долго хранятся продукты в морозильной камере? Этот вопрос хозяек интересовал всегда, но в связи с пандемией и объявленными карантином и самоизоляцией он приобрел особую актуальность. Мы утратили возможность ежедневно совершать покупки, и потребовалось сделать определенные продуктовые запасы.
Власти призывают своих граждан использовать те продукты, что есть в наших холодильниках, а не скупать их оптом и не создавать панику. Бесспорно, есть немало продуктов, имеющих короткий срок хранения, многие нельзя хранить в морозильной камере, но специалисты могут посоветовать, как правильно сделать запасы, если это позволит вам чувствовать себя спокойнее во время карантина. Известно, что мясо, замороженные полуфабрикаты и другие продукты могут храниться довольно долго в морозильнике.
Почему специалисты считают, что заморозка имеет много достоинств помимо экономии денег? Это связано с тем, что замораживание продуктов останавливает рост бактерий. Однако необходимо учитывать, что со временем качество пищи ухудшается.
Преимущества хранения продуктов в морозильнике
Хранение продуктов в морозильной камере имеет массу преимуществ. Вот лишь некоторые из них:
Условия и сроки хранения различных продуктов
Они могут сильно отличаться. Когда одни продукты сохраняют свои свойства в течение нескольких месяцев даже при комнатной температуре, другим необходимы более низкие температуры для сохранения свежести. К примеру, большинство десертов могут храниться от месяца до полугода в замороженном виде. Маффины еще год сохраняют вкусовые качества после заморозки.
Большой срок хранения имеет рыба и морепродукты – от двух до шести месяцев, а омары – до года. Баранина и телятина не утрачивает своих свойств в течение девяти месяцев, говядина – до 12 месяцев. Полуфабрикат ростбифа может храниться до шести месяцев в замороженном виде.
Надоело выливать молоко, которое, не дождавшись применения, испортилось? Если вы заморозите его до истечения срока годности, то оно сохранится в течение шести месяцев.
Правила заморозки продуктов
Какие продукты не стоит замораживать?
Кроме сырых яиц и картофеля в этот список входят заправки для салатов, сырой рис и паста, газированные напитки, сливочный сыр, кофе. При заморозке молока, майонеза, сметаны, йогуртов их структура меняется, и при размораживании они сворачиваются. Чтобы не выбрасывать испортившиеся продукты, изучите условия их хранения в морозильной камере.
Мучные изделия и десерты
Многие хозяйки замораживают готовые к употреблению блинчики или вафли и, когда это необходимо, достают из контейнера. Вафли размораживают, а блинчики поджаривают на сковороде или размораживают в микроволновке. Такое интересное хранение можно применить и для любимого печенья, которое может храниться до восьми месяцев.
Многие сорта мяса и птицы сохраняются при замораживании дольше. Это, прежде всего, курица и индейка, жаркое из говядины, стейки и свинина для жарки. Бекон, к сожалению, хранится всего около месяца, поэтому приготовьте его до истечения этого срока.
Перед заморозкой тушки курицы из нее следует удалить потроха, поскольку мясо птицы и потроха имеют разные сроки хранения.
Морепродукты, молочные продукты и яйца
Если омар сохраняет свои вкусовые качества до года, то этого нельзя сказать о консервированных морепродуктах. Срок хранения приготовленной рыбы достигает шести месяцев.
Возможно, вы огорчитесь, узнав, что срок хранения мороженого не превышает двух месяцев, несмотря на то что оно уже заморожено, а сливочное масло можно сохранить в течение 6-9 месяцев в морозильной камере, маргарин – 12 месяцев.
Фрукты и овощи
Большинство овощей хранятся в замороженном виде до года. Это хорошая новость для любителей овощей: летом их можно заготавливать впрок в большом количестве. У апельсинов, лимонов, мандаринов срок хранения более короткий.
Супы и бульоны
Вы можете заморозить и первые блюда. Они могут ждать своей очереди в морозильнике в течение 2-4 месяцев, в зависимости от ингредиентов.
Напитки
Совершенно очевидно, что не следует замораживать газированные напитки, да и вряд ли кому-то это придет в голову, а концентрированные соки могут храниться в морозильной камере до одного года, свежевыжатые – не более шести месяцев.
Какая температура должна быть в морозильной камере?
Чтобы максимально продлить срок хранения замороженных продуктов, поддерживайте в морозильной камере постоянную температуру. Не допускайте даже частичного ее размораживания: многие продукты могут быть испорчены. Продукты необходимо хранить порционно, чтобы не размораживать большой объем.
Мясо в морозилке храниться от 6 до 10 месяцев в зависимости от вида
Мясо считается скоропортящимся продуктом, на котором достаточно быстро развивается бактериальная флора. Оптимальным способом продления его сохранности является помещение в морозильную камеру. Но необходимо помнить, что со временем ухудшается качество, элемент рациона теряет свою массу. Наиболее ценная часть – мышечные волокна при низких температурах начинают обезвоживаться, разрушаются, как и некоторые входящие в его состав витамины. Вот почему так важно знать, сколько хранится мясо в морозилке.
В морозилке
Согласно санитарным нормам на сроки годности замороженного мясопродукта влияет вид и количество содержащегося жира. Остановимся поподробнее на каждом из них.
Говядина, свинина, баранина
Поскольку говядина имеет в своем составе большое количество сухожилий и мышечной ткани, а жировые прослойки практически отсутствуют, его следует держать в морозильнике в течение 9-10 месяцев.
Длительность сбережения свинины зависит от содержания в ней жировой ткани. Так мороженая вырезка пролежит 8 месяцев, а жирные куски (например, шея, края) около 7 месяцев.
Если срезать с баранины лишний жир и поместить крупные куски в морозилку, то рекомендованная продолжительность хранения увеличится и составит 9-10 месяцев.
Субпродукты
Годность субпродуктов рассчитывается с момента выработки и составляет:
Птица
Целиковая тушка курицы пролежит в морозильнике на протяжении года, разделанная на небольшие порции – не более 8 месяцев.
Что касается других видов птицы (индейка, гусь, утка), то их можно хранить при низких температурах не больше полугода.
Крольчатина
Мясо кролика считается гипоаллергенным и диетическим, его разрешено употреблять в качестве прикорма грудным детям благодаря низкому содержанию жиров и хорошей усвояемости. Промышленное изделие в вакуумной упаковке сохраняет свои свойства до окончания срока годности или до вскрытия тары; домашний, фермерский продукт – 6 месяцев с момента замораживания.
Морепродукты
Продолжительное хранение дичи (оленины, лося и кабана и пр.) возможно в условиях низких температур. Необходимо заморозить потрошеную тушку сразу после разделывания. При сохранении устойчивого температурного режима спокойно пролежит 6-9 месяцев.
В холодильнике
Вареное
При t +2+4 градуса вареное сохранит свою пищевую ценность в течение 2-3 дней. Для этого положите кусок в емкость с крышкой, ограничив доступ кислорода. Допускается хранение отварного продукта в бульоне.
Жареное
Жареные мясные блюда (в том числе запеченные, тушеные и гуляш) рекомендуется поместить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник не более чем на 2 дня.
Охлажденное (сырое) и полуфабрикаты
Крупнокусковые полуфабрикаты, паштеты, котлеты, вырезка в охлажденном виде хранятся не более 48 часов. По истечении указанного времени замораживать сырье не рекомендуется.
Маринованное
Длительность хранения маринованного мяска, в том числе для шашлыка, напрямую зависит от состава маринада. При добавлении таких натуральных консервантов, как уксус, лимонный сок, растительные масла продукт можно использовать в течение 72 часов. Если же изделие замариновано с помощью майонеза, пива, кефира, минеральной воды, то срок размещения в холодильной камере снижается до 24 часов.
При комнатной температуре
Держать при комнатной температуре можно лишь непродолжительный период времени. Такой температурный режим способствует быстрому росту различных бактерий и патогенов, разложению белка. Для того чтобы продлить возможность сохранения мясной продукции до 24-36 часов при 20°C воспользуйтесь следующими советами:
Определяем просрочку
С определением просроченной продукции справится каждый, если знать, на что нужно обращать внимание:
Рекомендации и лайфхаки
Для того чтобы избежать порчи мясопродукта раньше времени, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Заключение
Используйте для приготовления только свежую и качественную продукцию, приобретенную у проверенных поставщиков. Следуйте рекомендациям, указанным в статье, соблюдайте условия и сроки хранения, и тогда вы сможете наслаждаться вкусом сочных мясных блюд, не опасаясь отравлений и риска остаться голодным из-за испорченного мяса.
Видео
Сколько можно хранить замороженное мясо? Рекомендации
Заморозка мяса – отличный способ сохранить его пищевую ценность и уберечь его от порчи. В зависимости от нарезки и типа мяса, сырое мясо может храниться в морозильной камере и оставаться высокого качества в течение 1–12 месяцев.
Чтобы обеспечить его безопасность и предотвратить рост бактерий, важно соблюдать правильные правила хранения и замораживания мяса.
В этой статье будет обсуждаться важность безопасного хранения мяса и описаны некоторые из лучших практик хранения и замораживания различных видов мяса.
Важность безопасного хранения мяса
Безопасное хранение может защитить мясо от потери качества и вкуса, а также от роста бактерий.
Более высокие температуры могут позволить бактериям расти на мясе, что может вызвать заболевание. Вот почему мясо хранится в холодильнике обычно всего несколько дней. Более низкие температуры могут замедлить рост некоторых бактерий, но этого недостаточно, чтобы еда не испортилась.
Правильное замораживание также защищает от патогенных бактерий, которые являются причиной болезней пищевого происхождения и пищевых отравлений (2).
Надежное хранение также защищает мясо от потери вкуса и качества. Ряд соединений в мясе окисляются и довольно быстро разрушаются при комнатной температуре, что может привести к заметной потере вкуса.
Правильные методы хранения, такие как вяление, копчение и замораживание, могут помочь замедлить этот процесс или предотвратить частичную или полную потерю качества.
Рекомендации по хранению и заморозке мяса
Вот некоторые из передовых методов хранения и замораживания мяса:
Подготовка мяса к заморозке
В большинстве случаев мясо можно хранить в той упаковке, в которой оно было получено. Сначала проверьте, нет ли в упаковке каких-либо отверстий или разрывов, но герметичная упаковка сохранит мясо в безопасности при рекомендованной температуре.
При разделке мяса сначала заверните его в герметичную упаковку. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует обернуть упаковку воздухонепроницаемой фольгой или полиэтиленовой пленкой, если она замораживается более 2 месяцев (3).
Температура замораживания
Чтобы проверить, достигает ли ваша морозильная камера этой температуры, вы можете использовать термометр. Некоторые морозильные камеры, которые используются часто, могут не достигать такой низкой температуры постоянно, что может подвергнуть продукты риску роста бактерий и порчи.
Размораживание мяса
Есть три основных способа разморозить мясо из морозильной камеры.
Самый медленный и, возможно, самый безопасный метод – разморозить запечатанную упаковку в холодильнике. Небольшие куски мяса могут разморозиться за несколько часов, тогда как большие куски мяса могут разморозиться через несколько дней.
Чтобы быстрее разморозить мясо, поместите его в герметичный полиэтиленовый пакет и поставьте в сосуд с холодной водой. Вам необходимо менять воду каждые 30 минут и готовить мясо сразу после размораживания.
Некоторые микроволновые печи также имеют специальные настройки, помогающие разморозить замороженное мясо. Если вы используете микроволновую печь, готовьте мясо сразу после его размораживания.
Никогда не размораживайте мясо на открытом воздухе при комнатной температуре, например, на прилавке или в раковине. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что бактерии могут быстро размножаться при комнатной температуре (5).
Повторное замораживание мяса
После того, как сырое мясо разморозилось должным образом, многие специалисты рекомендуют не замораживать его снова, если вы не приготовите его сначала. В основном это делается для предотвращения ухудшения текстуры и качества.
Сырое мясо, размороженное в холодильнике, технически можно безопасно снова заморозить, хотя его качество может пострадать из-за потери влаги.
При размораживании и повторном замораживании в клетках мяса образуется больше кристаллов льда. Эти кристаллы льда разрывают ткань мяса на микроскопическом уровне, что может изменить вкус и текстуру мяса.
Размораживание и повторное замораживание мяса может привести к заметному ухудшению качества. Мясо может быть очень сухим или потерять текстуру.
После тщательного приготовления размороженных продуктов их можно снова заморозить.
Как долго следует хранить замороженное мясо
Из-за этого различные виды мяса имеют разную продолжительность хранения, чтобы обеспечить их высокое качество после размораживания для употребления в пищу.
В разделах ниже указано, как долго можно мясо держать замороженным в зависимости от типа мяса:
Свежее мясо
Свежее мясо, как правило, имеет самый длительный срок хранения и дольше всего хранится в морозильной камере без потери качества.
Свежая говядина, телятина, баранина и свинина
Сырая птица, например, курица или индейка
Рыба и моллюски
Приготовленное мясо
Обработка, приготовление или копчение мяса во многих случаях резко сокращает это время, так как качество мяса ухудшается после повторного замораживания.
Повторная заморозка приготовленного мяса также может испортить вкус мяса, так как некоторые вкусы окисляются и разрушаются после приготовления – даже в морозильной камере.
Имея это ввиду, вот время заморозки мясных блюд:
Мясные обеды
Приготовленное мясо
Вареная птица, например курица или индейка
Рыба и моллюски
Подведем итог
Заморозка мяса – отличный способ сохранить его и уберечь от порчи. Технически свежее мясо может храниться бесконечно долго при хранении при правильной температуре, поэтому рекомендации по хранению относятся к качеству и вкусу самого мяса.
Соблюдение мер безопасности также помогает снизить вероятность порчи. Некоторые морозильные камеры могут не поддерживать достаточно низкую температуру, поэтому время хранения может различаться.
Даже после соблюдения надлежащих процедур безопасности и хранения вы должны избегать мяса, которое выглядит или пахнет странно.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Сколько хранится замороженное мясо в морозилке? Условия и сроки хранения
Сколько можно хранить мясо в морозилке? Срок хранения замороженного мяса свинины, говядины, курицы в домашних условиях разный, зависит как от возможностей техники, так и состояния мясного отреза. Расскажем по порядку, как следует подготавливать и сколько держать в морозильной камере мясо и субпродукты.
Как правильно хранить замороженное мясо?
Основной ингредиент питания, имеющий незаменимые полезные элементы, можно длительно хранить без уменьшения вкусовых и питательных свойств. Важно знать, сколько хранится мясо в морозилке при различных режимах.
Подготовка мяса к хранению в морозилке
Чтобы негативные изменения в мясе при хранении были минимальны, следует подготовить место в камере и сам разруб.
Для морозильного отсека делают:
Купленный разруб или мякоть также следует подготовить:
Птицу можно разделать на части по суставам, а можно хранить целиком тушкой. Индейка, как правило, большая птица, для хранения делают разруб или упаковывают по половине тушки. Если птица домашняя и не потрошеная, то нужно вынуть все внутренности.
Нужно ли мыть мясо перед заморозкой?
Омывать водой мякоть или суповые кости не желательно, это снижает срок хранения. Капельки воды, остающиеся на поверхности, при преобразовании в лед, разрывают волокна, меняют молекулярную структуру мякоти или костного раздела.
Лишнюю влагу лучше обмакнуть бумажным полотенцем.
Как правильно заморозить мясо в морозилке?
Замороженное мясо хранится несколько месяцев, если его правильно уложить.
Подготовленные и расфасованные по пакетам куски свинины, говядины, птицы подписывают с указанием вида продукта и даты отправки в камеру.
Раскладывают пакеты на полке вплотную, из пакета по максимуму должен быть выпущен воздух. Такой способ поддержит холодную температуру некоторое время при внезапном отключении электроэнергии.
Не рекомендуется класть на полку с мясными полуфабрикатами запасы овощей, фруктов, молочные и другие продукты.
При какой температуре хранить мясо в морозилке?
Может ли испортиться мясо в морозилке?
Испортится в понятии «протухнуть» продукт не может. Болезнетворные микроорганизмы при низкой температуре снижают жизнедеятельность, отсутствие кислорода не способствует процессу окисления (поэтому важно создать вакуум в пакете).
Но при слишком длительном держании в камере, волокна теряют свою структуру, промерзают, белок и липиды (жиры) разрушаются, масса уменьшается, меняется цвет, появляется пористость. Все это происходит под воздействием кристаллов льдинок на структуру волокна.
Срок хранения замороженного мяса по Госту и СанПин
Документ, в котором регулируется срок хранения замороженного мяса, издан еще в РСФСР. Это письмо Главгостогинспекции от 21.07.1987 г. № 23-1-6/52Н. В документе указано рекомендуемое время, условия и температура.
В среднем, мякоть и разруб крупного скота – свинины, говядины, баранины – может лежать без потери полезных характеристики до 8-12 месяцев. Потрошеные тушки домашней птицы обладают вкусом и пользой даже после 6-8 месяцев, проведенных в морозилке. Меньше всех сохраняют пользу фарш и субпродукты, они должны провести в камере максимум 4 месяца.
Но нужно помнить, что длительное хранение в домашних условиях нежелательно, так как бытовые холодильники не обеспечивают условия для срока больше 2 лет.
Условия и сроки хранения разных видов мяса
Мясо – продукт скоропортящийся, поэтому важно соблюдать правильные действия при подготовке к хранению, и условия нахождения в камере.
Какие режимы должны соблюдаться при хранении мяса или птицы, распишем далее.
Курица
Чтобы тушка или отдельные части пролежали без потери пользы, в камере должна быть влажность не менее 85%, и наличие циркуляции воздуха (в современных моделях она производится автоматически). Располагать на дверце или около дверцы пакеты с продуктом не следует – при отрывании меняется температура.
Разрубленная на части птица хранится также.
Индейка
Говядина
Продукт храниться больше, чем птица, при максимальных для него показателях.
Сколько можно хранить замороженное мясо или разделку говядины в морозилке:
Не забывают обеспечивать показатель влажности на уровне 85%.
Свинина
Мякоть и разделка также может продержаться длительное время.
Оптимальная влажность поддерживается на уровне 85%, температура в камере обеспечивает следующий срок:
Свинина способна обладать неплохими вкусовыми и полезными качествами как в виде мякоти, так и разделанная по частям.
Баранина
Разделанные части не растеряют полезные качества, если в камере обеспечиваются условия:
Не забывают про влажность и циркуляцию воздуха.
Кролик
Сначала тушку кладут в основной отсек для охлаждения, а потом – в морозильный отсек.
Мясо в вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка поддерживает среду, в которой отсутствует воздух (предварительно его нужно выдавить или выпустить). Без кислорода не происходят многие процессы, а значит вакуумная среда лучше обеспечивает сохранность вкуса и пользы.
Но, во избежание отравления, не желательно держать разделку дольше рекомендуемых сроков. Время, в течение которого мясо хранится в вакуумной упаковке, аналогичное, как и при покрытии пищевой пленкой.
Сколько можно хранить готовое мясо в морозилке?
Морозить и хранить нужно свежий, только что купленный отрез. Готовое блюдо относится к категории скоропортящихся, и не при каждом виде тепловой обработки оно пролежит в камере без последствий для человека.
Если возникла необходимость убрать приготовленное блюдо, то нужно обернуть его пищевой пленкой или сложить в контейнер, герметично укупорив крышкой. Уложив на полку – ориентируются на нижеперечисленные показатели.
Cколько хранится жареное мясо в морозилке?
Жарка в масле значительно снижает срок годности, и требует быстрого употребления. Пищевые нормы не рекомендуют убирать на запасы жареную курицу. Для говядины и свинины возможно нахождение в замороженном виде – в течение 3 месяцев хранится жареное мясо крупного скота.
Сколько хранится вареное мясо в морозилке?
Излишне большую порцию сваренного мясного отреза можно положить в камеру. Но хранят готовое отварное мясо только говядины и свинины, отварную курицу – не рекомендуется. Срок нахождения говядины или свинины – не более полугода.
Сколько хранится запеченное мясо в морозилке?
Использование соусов при запекании или тушении требует скорейшего потребления блюда. Хранение готовых блюд из мяса и мясных продуктов, приготовленное путем запекания, не желательно. Сок и соусы, в которых находится кусок, благоприятная среда для скорой порчи.
Сколько хранится копченое мясо в морозилке?
Обработка дымом обеспечивает обработку от болезнетворных бактерий, срок годности готового продукта зависит от вида копчения. При холодном способе деликатес годен дольше, чем при горячем (в таком случае он сочнее). Положить излишки копченостей в морозилку в вакуум, и оставить там на 2 месяца можно как куриного деликатеса, так и свинины, говядины.
Сколько хранится вяленое мясо в морозилке?
Такая обработка уменьшает количество жидкости в волокнах, тем самым, продлевая годность. Около года может храниться мясо в морозилке, вяленое любым способом, но оно может потерять вкус и сильно высохнуть.
Сроки хранения мясных субпродуктов
Печень, фарш, ливер и прочие субпродукты фасуют каждый вид отдельно, желательно использовать зип-пакеты или контейнеры. Вакуумная среда наиболее благоприятна для запасов.
Срок годности субпродуктов, находящихся в камере:
Размораживают их один раз, и сразу проводят тепловую обработку.
Сколько можно хранить мясо в глубокой заморозке
Вид обработки низкими температурами вдвое повышает срок годности.
Сроки хранения крупнокусковых полуфабрикатов из мяса свинины или тушки птицы достигает 15 месяцев. Говядину можно держать до 2х лет.
В бытовых приборах есть возможность установки низких режимов, поэтому глубокая заморозка при — 25°С в домашних условиях предпочтительнее для образования запасов продукции.
Сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в морозилке?
Замачивание в большом количестве специй и маринаде, особенно если он содержит уксус, помогает сохранить вкус и свежесть кусочков. Если нет возможности приготовить и употребить шашлык, то не более 2 месяцев хранится маринованное мясо. Его нужно сложить в пакеты без маринада.
Как сохранить замороженное мясо, если сломался холодильник?
Когда ломается техника, в морозилке еще какое-то время держится холодная среда. Но через пару часов температура в камере будет подниматься.
Хранение мяса в вакуумной упаковке на пару дней продлит годность, так как минимизирован контакт с воздухом.
Наличие сумки-холодильника с охлаждающим элементом – существенный плюс, если неожиданно сломался холодильник.
Сравнительная таблица температуры, условий и срока хранения разных видов мяса
Срок хранения мяса в морозильной камере представлен для наглядности в таблице. В ней прописана более подробная информация из действующих ГОСТ.