может ли быть тыква зеленой
Зеленая тыква — самые популярные сорта с описанием
В мире насчитывается множеств видов тыкв, отличающихся между собой цветом, окрасом, формой, размером, вкусом, сроком созревания и предназначением. Выделяют диетические и деликатесные сорта, кормовые и даже декоративные, украшающие сад или огород зеленью и плодами. Во множественном списке нашлось место и для зеленой разновидности, которая, как оказалось, очень полезна для организма, вкусна и ничуть не уступает по привлекательности своим сородичам.
Общая характеристика тыквы
Тыква относится к семейству Тыквенные и представляет собой травянистое стелющееся растение с мощной корневой системой. Листья пятигранные, крупные, сочного зеленого цвета, по всей поверхности и на побегах имеются тонкие волоски и шипы. Длина лоз достигает 5–8 метров и прекрасно стелется по земле, при помощи усиков цепляется за заборы, шпалеры, ветки деревьев, оплетая все вокруг.
Плоды, в зависимости от сорта, бывают мелкие — размером с грушу, и крупные — до 10-15 кг. Поверхность плотная, зеленого цвета, гладкая, шероховатая или с пупырышками. Мякоть желтого или оранжевого оттенка, мясистая и очень полезная, с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, рекомендуется применять в пищу семечки, в них содержится много марганца, магния, фосфора, цинка и других минералов.
Популярные сорта овоща
В садоводческих магазинах можно найти различные сорта оранжевой, желтой и белой тыквы, также имеется большой ассортимент зеленой. Новичку сложно разобраться в предложенных вариантах, какие из них лучше, вкуснее, когда созревают и для чего предназначены, поэтому предлагаем рейтинг самых популярных зеленых разновидностей.
Все растения выращиваются в открытом грунте и не требуют особенного ухода. Качество всходов семян высокое.
Тыквы делятся на группы: твердокорые, крупноплодные, декоративные, ранне-, средне- и позднеспелые, деликатесные, витаминные, диетические и другие. Выбирая сорт, необходимо учитывать эти факторы и опираться на назначение овоща. Для украшения сада стоит искать мелкоплодные, декоративные виды, для употребления в пищу — крупные, с мясистой мякотью и сладким вкусом, а для животных подойдут кормовые разновидности. В списке предложены лучшие сорта всех направлений.
Мраморная
Наибольшую популярность в кулинарии приобрела тыква мраморная, которая обладает превосходными вкусовыми качествами, сочной, сладкой мякотью и немалыми размерами. Сорт позднеспелый, на его созревание потребуется не меньше 120-130 дней, но ожидание стоит того. Плоды вырастают до 6-8 кг и имеют серо-зеленый окрас со штрихами, разводами или вкраплениями светлых тонов, именно благодаря этому сорт и получил свое название.
В разрезе тыква яркого оранжевого цвета, очень мясистая, плотная и сладкая на вкус, количество сахара достигает 13%. Толщина мякоти довольно большая, семенное гнездо маленькое, пустот практически нет. Кожица мягкая, что облегчает ее удаление при кулинарной обработке. Сорт хорошо себя зарекомендовал и имеет массу положительных отзывов.
Мускатная
К группе мускатных тыкв относят различные сорта, но наиболее сладким и полезным оказался гибрид Мускатная Витаминная. В составе содержится большое количество сахара и каротина, что делает его лидером в этой области. Овощ созревает поздно и достигает 7-8 кг, на выращивание потребуется 140 солнечных и теплых дней. Форма округлая, сплюснутая, с ярко выраженными ребрами, окрас кожуры темно-зеленый, однотонный.
Витаминный мускат хранится долго, сохраняя все полезные вещества и высоко ценится в кулинарии. Из него готовят разнообразные блюда, начинки для пирогов, запеканки, каши, употребляют в вареном, запеченном и сыром виде с яблоками, изюмом, медом и иными продуктами.
Еще одним популярным сортом Мускатной тыквы является Мирани ди Кьоджа. Овощ имеет устрашающий вид с пупырчатой и не очень привлекательной поверхностью, зато мякоть сладкая, вкусная, насыщенная солнцем.
Зимняя сладкая
Культура предназначена для выращивания в южных регионах, где преобладает засушливое лето. Овощ содержит максимальное количество сахаров, идеально подходит для диабетиков и любителей сладких блюд. Из красно-оранжевой мякоти готовят варенья, соки, каши, пудинги, запеканки, десерты и многое другое.
«Зимняя» тыква созревает на 130 день после посадки и имеет небольшой размер — до 4-5 кг. Кожица серо-зеленого цвета, плотная, гладкая на ощупь. Сорт отличается устойчивостью к грибкам и болезням, что позволяет хранить плоды до 2 лет в сухих и прохладных местах.
Веснушка
Если предыдущий сорт подходит для юга, то «Веснушка» идеальна для Сибири и Урала. Ее характеристики таковы: вес до трех кг, форма круглая, немного приплюснутая; основной оттенок светло-зеленый с кремовыми штрихами и вкраплениями; мякоть сочная, нежная, сладковатая, со специфическим грушевым привкусом.
Веснушка долго хранится в домашних условиях и дает обильный урожай при частых поливах и органических подкормках. Требовательна к влаге, плодородности почвы и поражается мучнистой росой. Резкие перепады температур переносит спокойно.
Кроме перечисленных сортов, выделяют еще и такие, не менее вкусны и полезные гибриды:
Крупноплодные и твердокорые виды
Крупноплодные и твердокорые обычно идут на корм животным и редко употребляются в пищу. Особенность этих сортов – в плоских листьях и необычных формах, часто встречаются:
Мускатным обычно присуща грушевидная форма с малым содержанием семян и пустот.
Царевна лягушка
Малопривлекательная тыквочка весом 10 кг – обязательный овощ на осеннем столе. Многовитаминный состав, вкусная красно-оранжевая мякоть и масса положительных качеств делает Царевну лягушку незаменимой в диетическом и лечебном меню.
Среднепоздний, крупноплодный сорт имеет толстую, бугристую кожуру темно-зеленого цвета, созревает на 130 день и хорошо транспортируется. В выращивании не приносит хлопот, но любит солнечные участки. Выглядит овощ, как кожа лягушки, чем и «отпугивает» садоводов, но зря. Ее мякоть используется в приготовлении блюд, консерваций, соков и пюре.
Восковая
Тыквы, ярко выраженного зеленого цвета удлиненной формы, появились на отечественных грядках не так давно, но вызвали невиданный интерес и спрос. Сорт характеризуется довольно твердой оболочкой плодов, гладкой на ощупь с необычным восковым напылением. Кусты мощные, плетистые с толстыми стеблями. Овощи вырастают до 10-15 кг за 130 дней и достигают в длину 50 см.
Мякоть плотная, бледная, практически молочного оттенка, вкус сладковатый. В качестве приготовления пищи используется редко, но можно готовить зеленый овощ и полностью вызревший. Если сравнивать мускатную и восковую тыкву по содержанию сахара, то первая однозначно лидирует, зато вторая хранится до 2-3 лет без особых усилий и специфических условий.
Фиголистная
Родина сорта — Перу и его тропические джунгли. В природных условиях фиголистная тыква растет несколько лет и считается многолетней культурой. По форме плод похож на овальный арбуз, окраска темно-зеленая с кремовым вкраплением. Вкус и аромат сладкий, тыквенный. Мякоть грубая, светлая, с желтоватым оттенком, в кулинарии используется в качестве гарниров, в сладких и кондитерских блюдах, запекается кусочками, а также применяется, как сырье для алкогольных напитков. Семена твердые, черные, напоминают арбузные.
Растение мощное и сильно разрастается, оплетая все поблизости, длина плетей доходит до 10 метров. Плоды нашли широкое применение в пищевом производстве, а листья и семена – в народной медицине, из них делают мази, настойки, прикладывают к больным местам.
Вкусные и полезные не только зеленые сорта тыкв, но и оранжевые, белые, серые. К лучшим оранжевым относят: Дынную, Россиянку, Капитошку и другие. Витаминный состав и высокое содержание каротина и натуральных сахаров ставит овощ на первое место в списке диетических продуктов для больных диабетом, худеющих и людей, имеющих проблемы с печенью, желчным пузырем, со слабым зрением.
Какие есть декоративные сорта?
Украшением сада может стать не только изысканный цветок, дерево или кустарник, но и тыква. Подобные культуры имеют длинные плети, способные за короткий срок оплетать заборы, изгороди и расти на шпалерах. После цветения на месте бутонов образуются мелкие плоды необычных форм и окрасов. Они бывают однотонные, двухцветные, со штрихами, полосками, пятнами. Формы тоже отличаются: круглые, вытянутые, закрученные, удлиненные тыквочки выглядят эффектно и служат прекрасным материалом для детского творчества и проявления фантазии флориста или дизайнера.
Зеленоватые плоды снимают с плетей в период полного созревания и подсушивают, после чего используют по направлению. Из таких атрибутов в Древнем Риме изготавливали посуду для царей и украшали залы. Мелкие тыковки впишутся в дизайн осенней фотозоны и станут ее главной изюминкой, передавая деревенский дух и стиль.
Из наиболее распространенных называют гибрид Гусь в яблоках (другое название – тыква бутылочная, посудная, горлянка, индийский огурец, лагенария). Плоды, напоминающие по форме груши с вытянутым горлышком, очень оригинальны и необычайны, издалека выглядят, будто гуси зеленого цвета. Листья растения бархатистые, среднего размера, лозы длинные, быстрорастущие. Первым зацветают мужские бутоны, а следом за ними и женские.
На одной плети образуется до 15 штук зеленоватых «гусей», поэтому отмечается высокая урожайность сорта. Размеры и вес овощей колеблется от 3 до 10 кг. В пищу декоративные экземпляры не употребляются.
Лагенария в качестве живой изгороди
Зеленая тыква: свойства, сорта
В статье представлена зеленая тыква: польза, свойства, описание популярных сортов, правила выращивания.
В тыкве содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов, которые так нужны человеку, а покупать её каждый раз на рынке достаточно накладно, поэтому мы вам предлагаем вырастить и её у себя на участке, к тому же, это совсем несложно. Эта культура неприхотлива в уходе, а вкусовые качества отменные. Обычно она дает обильный урожай, поэтому вы всегда сможете порадовать себя аппетитными кусочками хрустящий тыковки. Из нее готовят каши, супы, варят джемы, используют в выпечке, а какой замечательный получается сок из спелой тыквы. Надеюсь, мы вас убедили посадить себя на участке эту овощную культуру. Однако в многообразии сортов очень легко потеряться, поэтому, прежде чем выбирать тот или иной сорт, нужно тщательно изучить его характеристики, описание. Сегодня мы вам расскажем о зеленой тыкве, поэтому внимательно изучите статью и познакомитесь с этим рекордсменом по содержанию микроэлементов и полезных веществ среди многих фруктов и овощей.
Зеленая тыква: главная информация о свойствах
Фото зеленой тыквы
В период холодов мы все нуждаемся в витаминах и микроэлементах, поэтому очень часто направляемся в аптеку за необходимыми препаратами, однако многие полезные вещества можно спокойно получить, употребляя в пищу тыкву. В ней содержится очень много каротина, витаминов и микроэлементов. Семена зеленой тыквы полезны для работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета, также их используют гипертоники для приготовления блюд лечебного питания. Тыква круглая зеленая очень низкокалорийный продукт, поэтому зеленую тыкву можно использовать как овощ для диеты и за свою фигуру вы можете не беспокоиться.
Конечно, тыква знакома каждому человеку с детства, однако не стоит забывать об этом овоще и во взрослой жизни, тыква очень доступна, проста в выращивании, а также очень полезна и популярна. Огородники её часто выращивают у себя на приусадебных участках, а некоторые умельцы сажают прямо на балконе. Конечно, выращивать на даче куда проще, поэтому лучше всего приберегите для неё кусочек свободной земли. Не следует сажать тыкву рядом с кабачками, патиссонами и огурцами, так как эти растения переопыляются, а значит, их плоды будут не такими, какими вы ожидаете.
Обычно у тыквы крупные плоды и крепкие корни, поэтому она прекрасно растет в разных климатических условиях. Стебли у этого овоща вьющиеся, поэтому они быстро заполняют свободное окружающее пространство. Высаживать зеленые семечки тыквы рекомендуют на большом расстоянии друг от друга. Следует отметить, что у тыквы достаточно колкие листья и плети, поэтому при работе с этим растением следует одевать перчатки. Тыква прекрасно вьётся как по земле, так и по разнообразным заборам. Поэтому её часто сажают около сельхоз построек, цепляясь усиками за выступы, тыква растёт и вертикально. С помощью этого растения можно создать зеленую беседку, в которой вы будете прятаться от палящего солнца и наслаждаться прекрасным ароматом.
Если говорить о плодах, то следует отметить, обычно у этой овощной культуры тыковки бывают как совсем маленькими, так и достаточно крупными. Их вес может достигать 12-15 килограмм. По форме тыквы бывают круглыми, овальными, приплюснутыми, и обычно тыквы разделяются на сегменты. Поэтому внешняя поверхность этого овоща ребристая. По цвету тыквы бывают желтыми, оранжевыми, серыми и зелёными. Если говорить о кожуре, то она достаточно плотная, гладкая, либо шершавая. Мякоть упругая, с характерным запахом.
Зеленая тыква: практичность и польза
Зеленая тыква: практичность и польза
Можно ли есть зеленую тыкву? Несмотря на такое видовое разнообразие, любая тыква очень полезна. Поэтому смело сажайте её у себя на участке. В ней содержится клетчатка, витамины и микроэлементы. В плодах очень много фосфора, железа, цинка, марганца. В тыкве буквально полезно всё: от семечек до мякоти. Поэтому люди её достаточно давно используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания работы нервной системы, пищеварительного тракта. Нужно отметить то, что в этом продукте нет аллергенов, поэтому очень часто тыкву рекомендуют давать детям. Зеленую тыкву можно использовать и для вегетарианского питания. Поэтому тыквы любят не только из-за простоты выращивания, но и из-за замечательных, вкусных, диетических и полезных плодов. Для того чтобы вырастить тыкву не нужно обладать огромным опытом, достаточно правильно выбрать семенной материал, подготовить участок и обеспечить минимум благоприятных условий для развития и плодоношения этой культуры.
Сорта тыквы зеленого цвета
Зеленую тыкву можно сажать как для того чтобы употребить в пищу, так и для украшения участка. Если вы любите устраивать контрасты, то этот сорт декоративной тыквы вам обязательно понравится. В настоящее время существует много сортов этого растения, которые используются не только в пищу. Поэтому эта любимица может похвастаться ещё и особой красотой, ведь многие садоводы сажают эти декоративные растения даже на клумбах. Лучше всего сажать тыкву около каких-либо опор, для того чтобы ее стебли могли расти вертикально. Очень часто с помощью этих растений украшают беседки и изгороди, а некоторые умельцы — даже балконы. К тому же, украшая тыквой участок, помимо прекрасного экзотического декоративного вида вы получите невероятный аромат. При цветении эта культура заполняет окружающее пространство невероятной сладостью, а завязи плодов могут украсить любую клумбу.
Например, такая продолговатая зеленая тыква как Гусь в яблоках напоминает по окрасу хвост павлина. Поэтому в вашем садовом интерьере эти растения буду чувствовать себя более чем уютно. А вот декоративные плоды можно использовать для украшения дома, а как сейчас популярны фотосессии с осенней тематикой. Если же у вас есть ребенок, то из этого овоща можно приготовить невероятные подделки, будьте уверены, эти плоды полюбиться вам не только за прекрасный аромат и вкус, но и за красивую форму.
Гусь в яблоках — сорт зеленой тыквы фото
Многие сорта тыквы с зелёной кожурой используют для кормления скота. Однако вам важно знать о том, какие именно разновидности культуры следует приобретать. Для этих целей лучше всего вырастить тыкву с твёрдой кожицей, конечно, крупноплодную. Так ее легче будет сохранить до весны, а благодаря высокой урожайности все ваши домашние питомцы будут накормлены. Отличить кормовые сорта от пищевых достаточно легко, для этого обращайте внимание на ее форму и внутреннюю структуру, обычно кормовая тыква шаровидная или овальная, также внутри кормовой содержится много пустот, а вот в пищевой мякоть целостная. У тыквы для скота мякоть более грубая и безвкусная, с наличием множества семян. Так что при выборе сорта обращайте внимание на данные критерии. Помните о том, что грубая кормовая тыква очень полезна для домашних животных, практически также, как пищевая для людей.
Если говорить о столовой зелёной тыкве, то следует отметить сорта:
Если вы живете в северном регионе, то лучше всего посадить Веснушку, ведь этот сорт тыквы прекрасно переносит заморозки и перепады температуры. Плоды у этого сорта светло-зеленые, шаровидной формы, они замечательно хранятся до весны, а также обладают приятным грушевым ароматом.
Если вы живете на юге, то из зеленых сортов тыквы лучше всего выбрать Зимнюю сладкую. Она достаточно устойчива ко многим вредителям и заболеваниям, а также прекрасно переносит засуху. По вкусу плоды этого сорта пряные, сладкие. Как и у иных сортов тыквы, у Зимней сладкой приятный аромат и вкус, также она прекрасно хранится до весны при соблюдении правил хранения. Многие сорта зеленой тыквы имеют неоднородный цвет, одни тыковки полосатые, другие в крапинку, поэтому цветовое разнообразие также поражает воображение.
Если вы хотите вырастить зелёную тыкву с невероятным вкусом, то выбирайте Мускатную. Помимо приятного внешнего вида она обладает потрясающим ароматом. Ее родственница — Мускатная витаминная, отличается особо высокой урожайностью. Ее плоды весят 6-7 кг. По внешнему виду следует отметить: Мускатная витаминная внутри не имеет пустот, а по форме напоминает полосатый мяч. К тому же, в этой тыкве очень мало семян, а вот сладости предостаточно. Из мякоти этих сортов готовят каши, супы, начинки для пирогов и десерты. Прекрасный тыквенный сок получается из мякоти этого овоща. Обычно тыква созревает достаточно поздно, к середине осени. Так что для выращивания вам понадобится четыре-пять месяцев. Кожура у тыквы обычно плотная, с характерным окрасом, большинство плодов хранится до весны, радуя вас и ваших близких прекрасным вкусом и ароматом. С каждым месяцем хранения вкус у тыквы раскрывается все больше и больше, а пряный запах одурманивает.
Тыква зеленого цвета: заключение
В этой статье мы вам рассказали о некоторых сортах зеленой тыквы. На самом деле, их огромное множество, поэтому о каждом из них можно написать не одну книгу. Тыква считается универсальным продуктом, который добавляют в совершенно разные блюда: от супов до десертов. Этот продукт прекрасно сочетается с мясом, иными овощами. Из нее готовят и острые, и сладкие блюда. Поэтому сорт тыквы с зеленой кожурой считается, действительно, универсальной основой для приготовления совершенно разной пищи. Очень часто тыкву запекают в духовке, предварительно добавив мёд и специи. Многие любят сушеные тыквенные семечки, а также сладковатый тыквенный сок с мякотью. Очень полезно употреблять тыкву в сыром виде из-за большого количества клетчатки, которая благоприятно влияет на организм человека. Помните: тыкву очень легко вырастить, приготовить и съесть, поэтому обязательно посадите этот овощ у себя на участке, и вы не пожалеете.
Зеленая тыква: сорта, сравнение с другими разновидностями
Сорта с фото и описанием тыквы зеленой: стоит ли покупать и выращивать полезные плоды
Зеленая тыква позволяет найти среди достижений современной селекции идеальное сочетание характеристик, удовлетворяющих запросы даже самых требовательных огородников. Главное изучить описание и особенности лучших сортов культуры, а также принять во внимание их сильные и слабые стороны. Тогда выращивание растения принесет одно удовольствие, а урожай порадует высокими показателями.
Августина
Среднеспелая культура. Период от всходов до созревания овощей – 110 суток.
Плоды крупные, в форме цилиндра, темно-зеленой расцветки со светлыми вкраплениями. Вес одной тыквины до 5 кг. Поверхность гладкая. Мякоть желтого тона, умеренной толщины и плотности.
Тыква Августина имеет целый ряд преимуществ:
Отрицательной характеристикой сорта считается предрасположенность к грибковым инфекциям и требовательность к прореживанию.
Употребление тыквы Августина позволит избавиться от лишних килограммов. Ее часто назначают диетологи, она способствует выработке энергии, ускорению метаболизма, выведению токсинов, шлаков.
Акорн
Урожай сорта Акорн созревает рано, спустя 85-90 суток после появления ростков.
Растение формирует мощные плети, покрытые короткими, острыми шипами, до 5-6 м в длину, отличающиеся ребристостью. Плоды в форме желудя, компактные, удлиненные, ребристые. Вес одной тыквины 1,5 кг. Кожура твердая, зеленая. Мякоть оранжевая с желтым отливом, сладковатая, с ароматом свежести, со вкусом крема, обладает небольшими приплюснутыми семенами внутри.
Достоинства сорта Акорн:
При выращивании этого сорта поливать кусты нужно, используя только теплую воду (не ниже +20°С).
Амбар
Среднеранний сорт, период от всходов семян до съема урожая – 120-125 суток.
Растение характеризуется небольшим количеством мощных стеблей, образовывающихся в процессе вегетации. Плоды округлой, немного сплюснутой формы с зеленой поверхностью с черными вкраплениями и светлыми полосами. Масса тыквины не более 4 кг. Мякоть оранжевая, средней сочности, при этом хрустящая и сладкая, обладающая множеством витаминов, минералов.
Среди положительных качеств можно отметить:
Явных недостатков по отзывам огородников у сорта нет.
Веснушка
Ультраранний сорт, урожай можно снимать спустя 90 суток после высадки.
Кустистое растение формирует укороченные побеги. Плоды круглые, гладкие, чуть приплюснутые снизу и сверху. Масса одной тыквины редко превышает 3 кг. Шкурка зеленая, украшена мелкой сеточкой и покрыта желто-белыми пятнами. Мякоть ценится за сочность, сладость и вкус, имеющий грушевый аромат.
Основными достоинствами, за которые сорт Веснушка советуется для культивирования, являются:
Среди минусов важно отметить:
Минимальный список недостатков позволяет огородникам не сомневаться в выборе сорта Веснушка.
Витаминная
Позднеспелая целебная тыква. С момента посадки до полного вызревания плодов проходит 130 суток.
Растение с продолговатыми побегами и зелеными, овальными плодами, до 6 кг в весе. Нежная мякоть обладает сбалансированным сладким вкусом и мускатным ароматом, окрашена в оранжевый цвет.
Витаминная находится в числе лидеров рейтинга самых любимых сортов огородников, так как обладает следующими достоинствами:
Сорт содержит значительное количество бета-каротина. Плоды полезны в сыром виде и рекомендованы для детского питания и производства соков.
Зимнее угощение
Сорт принадлежит к среднеспелым культурам. От начала вегетации до съема урожая проходит 110-120 суток.
Кусты средней силы роста. Плоды шаровидной немного сплюснутой формы, массой 7-12 кг. Поверхность отличается бугристостью, зеленым цветом с сероватым отливом, украшена серыми вкраплениями. Мякоть имеет оранжевый оттенок, плотная, толстая. Ее состав богат на каротины, сахара.
Тыква Зимнее угощение растет на грядке каждого огородника, знающего о многочисленных достоинствах культуры:
В процессе роста растения его основной стебель нужно прищипывать над 4 листом, оставляя на боковых побегах по 1-2 завязи.
Лазурная
Среднеспелый сорт, овощи спеют за 110-125 дней.
Растение образовывает крепкие и продолговатые плети. Плоды в форме круга, слегка сплюснутые по центру, с четким разделением на сегменты. Их вес может превышать 6 кг. Кожура зелено-серого цвета с золотистым отливом. Мякоть оранжевого окраса, плотная, сочная, имеет в своем составе значительный объем сахара.
Сорт может похвастаться:
Растения следует окружить заботой, вовремя поливая, пропалывая, подкармливая.
Марина ди Кьоджа
Среднепоздний итальянский сорт. Собирать урожай можно на 130 день вегетации.
Декоративные овощи, которые можно рассмотреть на фото, вырастают крупные, могут весить до 12 кг. Оригинальные плоды привлекают внимание уникальной формой в виде тюрбана с пузырчатой поверхностью. Цвет кожуры зеленый с синим отливом. Мякоть оранжевая, толстая, сладкая, без терпкости.
Славится сорт за:
Явных недостатков нет, но, некоторые огородники отмечают требовательность этой разновидности к структуре и плодородию грунта.
Мраморная
Востребованный позднеспелый сорт. Технической спелости плоды достигают на 130-140 день.
Кусты крепкие с длинными плетями. Тыквины сплюснутые, весом 4-5 кг. Поверхность морщинисто-сегментированная. Шкурка зеленого тона со штрихами, разводами светлого окраса. Мякоть оранжевая, характеризуется плотностью, сочностью, гармоничным сладковатым вкусом.
Сорт заслужил свое место на грядке, благодаря множеству достоинств, среди которых:
Выбирая сорт Мраморная, нужно учесть, что при прохладных погодных условиях и дефиците света снижается уровень сахаристости мякоти. Из-за чего культура рекомендована для культивирования в южных областях.
Миранда
Миранда принадлежит к среднеранним сортам голосемянной тыквы. Урожай спеет спустя 100-110 суток после прорастания семян.
Растение полукустистое, плети умеренной длины. Кусты компактные, занимают небольшую площадь на участке. Плоды зеленой расцветки с серыми вкраплениями, круглые, весом до 4 кг. Мякоть отличается сочностью, желто-оранжевого окраса. Вкус мягкий, сладковатый.
Плюсы сорта:
Растение нуждается в достаточном уровне влажности, особенно в момент формирования завязей. Опоздание с поливом приводит к снижению размера плодов, они теряют свой презентабельный внешний вид.
Семейная
Позднеспелый вид, рекомендован для произрастания в южных широтах. Культура спеет за 130 дней.
Тыквины в форме цилиндра, длинные, зеленые, массой 8-16 кг. Мякоть оранжевой расцветки, плотная, умеренной сочности. Плоды характеризуются большим объемом мякоти и миниатюрной семенной камерой.
Достоинства тыквы:
Среди минусов можно отметить неприспособленность к произрастанию в северных широтах. При выращивании в средней полосе важно использовать рассадный способ.
Мускатная тыква считается наиболее вкусной, вполне подходящей для изготовления любых блюд, как супов, так и десертов.
Сластена
Скороспелый сорт, плоды спеют на 85-95 день.
Растения плетистые с круглыми плодами. Тыквины сегментированные, гладкие, окрашены в зеленый цвет. Один плод может весить от 1,5 до 6 кг. Мякоть оранжевая, плотная, характеризуется сладким вкусом и свежим ароматом.
Описывая сорт Сластена, нужно обозначить и плюсы, среди которых:
Культура требовательна к поливу в момент формирования завязи. Нуждается в плодородном грунте. Хорошо отзывается на внесение органики и минеральных веществ.
Царевна-лягушка
Сорт принадлежит к среднепоздним культурам. За 125-130 дней крупноплодные овощи достигают технической спелости.
Тыквины плоскоокруглые, чалмовидной формы, морщинистой зеленой корой. Их масса может достигать 6-10 кг. Мякоть окрашена в желто-оранжевый цвет, ценится за плотность, сочность и сладость.
Среди преимуществ тыквы сорта:
Тыква зеленая Царевна-лягушка из-за сбалансированного химического состава, энергетической ценности, низкой калорийности, отменного вкуса приобрела популярность у сторонников здорового питания.
Хуторянка
Среднеспелый сорт, первые плоды в технической спелости можно получить спустя 120-130 суток. Кусты формируют длинные плети. Плоды в форме цилиндра, темно-зеленого окраса. Вес тыквины – 7-10 кг. Шкурка тонкая, деревянистая. Мякоть желтого цвета, характеризуется сладостью, средней сочностью.
Главные преимущества сорта:
Сорт вызывает интерес у огородников за пригодность к механизированной технологии культивирования.
Зеленая тыква привлекает внимание вкусом, неприхотливостью в уходе и эффектным внешним видом. Каждый сорт имеет свои особенности, положительные и отрицательные стороны, которые нужно учесть огороднику, выбирая культуру для выращивания.