может ли быть ботулизм в соленой рыбе
Посол рыбы в домашних условиях и как не заболеть ботулизмом
«Рыбный ботулизм» – смертельно опасное заболевание, особенно для тех, кто не соблюдает технологию посола рыбы в домашних условиях
Ежегодно в мире регистрируется большое число заболеваний людей, связанных с употреблением в пищу некачественной рыбной продукции. Одно из них смертельно опасно – так называемый «рыбный ботулизм», получившее свое названия из-за отравлений, рыбной продукцией.
Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина.
Заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу содержащих споры клостридий продуктов.
Спорообразующие бактерии Клостридиум ботулинум, развиваются в анаэробных условиях и образуют очень устойчивые споры, в высушенном состоянии они могут сохранять жизнеспособность десятилетиями.
Ботулизм поражает человека, млекопитающих животных и птиц. Ботулотоксин, выделяемый клостридиями, быстро всасывается и разноситься кровью по телу, поражая клетки центральной нервной системы, других органов и тканей.
Длительность инкубационного периода колеблется от 2 часов до 10 суток. Болезнь начинается остро с боли в животе, тошноты, рвоты, повышения температуры тела, нарушения зрения. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма.
Диагноз ставится на основании клинической картины и данных эпидемиологического анамнеза. Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также – РИА и ПЦР.
Ботулотоксин, в крови пациентов нейтрализуют с помощью введения противоботулинических сывороток. В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета и возможно повторное заражение.
Распознать опасный рыбный продукт достаточно сложно, возбудитель ботулизма может находится во вполне доброкачественной на вид рыбной продукции, сохранивших цвет, вкус и запах, присущие данной продукции. Потому при малейших признаках отравлении рыбной продукцией следует немедленно обращаться к врачу. Снизить риск заболевания ботулизмом можно, не приобретая копченую, вяленую, соленую рыбу домашнего приготовления на стихийных рынках, не употребляя в пищу рыбу сомнительного качества и происхождения.
Для профилактики ботулизма необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы при изготовлении рыбных и других консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения.
Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Посол рыбы в домашних условиях необходимо осуществлять после ее охлаждения до +5-7 градусов С в растворе с концентрацией соли не менее 16% в течение 6-7 дней.
Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Признаки ботулизма в рыбе: какую можно и нельзя есть
Под ботулизмом подразумевают тяжелую инфекцию, которая характеризуется острой интоксикацией и поражением ЦНС. Среди продуктов, которые провоцируют болезнь, отдельное место занимает рыба. Всего кусочек зараженной пищи вызывает отравление, последствия которого сложно устранить. Обусловливается это тем, что возбудитель выделяет смертельно опасный токсин, который в 400 раз сильнее яда гремучей змеи. Если вовремя не оказать помощь человеку, он может умереть. Согласно данным медицинской статистики в 20% случаев опасную симптоматику вызывает именно ботулизм в рыбе.
Причины ботулизма
Вызывает заболевание грамположительная анаэробная бактерия Clostridium botulinum. Выделяют 2 формы — активную, вырабатывающую токсин, и замершую. Вторую, или споровую, патоген приобретает после попадания в неблагоприятную для жизни и размножения среду — грунт, воду, после чего оказывается на продуктах, которые употребляет человек.
Споры ботулизма не боятся низких температур, высушивания и ультрафиолетового облучения. Они находятся в почве, откуда вместе с талым снегом и дождем переносятся в открытые водоемы, где откладываются на илистом дне. Патоген попадает в организм травоядных обитателей рек, озер, которые употребляют водоросли и плотоядных представителей, питающихся мелкими особями. Последние также могут быть заражены.
Источником токсина также ботулизма является и мертвая рыба, которая разлагается в воде. Патоген проникает в организм здоровых представителей через раны на наружных покровах. Зараженные обитатели способны распространять палочку ботулизма, но при этом сами от ее воздействия не страдают.
Инфицирование человека происходит при:
Часто ботулизм выявляют в рыбных блюдах. Недожаренный, копченый или вяленый, соленый продукт может быть источником патогена. Нередко обнаруживается токсин в пресервах домашнего приготовления.
Основные симптомы болезни
Начальные проявления ботулизма схожи с признаками классического отравления. Только через несколько часов или дней возникает специфическая симптоматика патологии. Болезнь крайне опасна и, чтобы предупредить ее развитие, каждому следует знать признаки ботулизма в рыбной продукции.
Зараженных животных можно отличить по внешнему виду, травоядные, например, становятся вялыми, отмечается нарушение координации движений.
Определить симптоматику ботулизма у рыбы практически невозможно, так как они живут в глубоких водах и наблюдать за ними постоянно не получится. Чтобы оградить себя от патологии, нужно обращать внимание на приобретаемый продукт.
Наиболее выраженные признаки ботулизма у человека при интоксикации соленой, копченой и вяленой рыбой. Такие изделия нужно проверять тщательно. О наличии токсина в блюде, пресервах или свежей рыбе сигнализирует:
От употребления таких продуктов стоит воздержаться. Иначе есть риск оказаться на больничной койке.
В течение 3–4 часов или даже нескольких суток после приема в пищу зараженной ботулизмом рыбы возникающие симптомы будут напоминать простое отравление. Если на этом этапе не распознать заболевание и не принять необходимых мер, все может закончиться плачевно.
Скорость проявления признаков ботулизма зависит от количества токсина, попавшего в организм, состояния иммунной системы, возраста человека и наличия болезней, протекающих в хронической форме.
Начальная симптоматика ботулизма:
Далее, обычно на второй день, понос сменяется запором. Отмечается появление неврологической и паралитической симптоматики:
При подозрении на ботулизм нужно вызвать доктора или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу. Любое промедление стоит человеку жизни.
Может ли развиваться ботулизм
Есть много вариантов приготовления рыбы. Продукт можно жарить, коптить, солить. Каждое из блюд потенциально опасно, если не соблюдены правила изготовления или изделие не прошло полноценную термическую обработку. Ботулизмом может быть заражена как речная, так и морская, озерная рыба.
Чаще всего патоген обнаруживается в толстолобике, осетре, севрюге, а также форели, семге и горбуше. Нередко клостридии выявляют в сельди, судаке, леще, окуне, а еще вьюне. Не исключается наличие возбудителя и в угре, бычке, омуле.
Токсин ботулизма, так же как и споры, устойчив ко многим факторам, но это не означает, что его невозможно уничтожить.
Таблица — Разрушение патогена
Форма | Вид воздействия/губительная среда | Время экспозиции (в минутах) | Результат |
Ботулотоксин | рН>8 | ― | Гибель |
Нагревание свыше 100 ℃ | 15 | ||
Споры | 100 ℃ | 300 | |
105 ℃ | 120 | ||
120 ℃ | 10–20 | ||
2% раствор уксусной кислоты | ― | Прекращение роста | |
10% соляной кислоты | 60 | Уничтожение | |
10% раствор формалина | 1440 | ||
рН=3–4,5 | ― | Остановка развития | |
Вегетативная форма | Нагревание выше 80 ℃ | 30 | Гибель |
Если рыба приготовлена неправильно, при недостаточном температурном воздействии, есть риск заражения ботулизмом.
В готовой рыбе
Жареные блюда, если их делали на сильном огне, но недолго, также представляют угрозу. Токсины гибнут при термической обработке в течение как минимум получаса. Жареная рыба готовится быстрее, поэтому риск инфицирования ботулизмом очень высок.
С целью снижения вероятности заражения рекомендуется предварительно мариновать продукт в соке лимона или вине. Благодаря этой мере останавливается развитие спор.
В соленой рыбе
Такая продукция не подвергается термической обработке, поэтому шанс сохранения жизнедеятельности спор и токсинов высок. Затормозить развитие патогена помогает соль. Только при одном условии — когда ее количество в блюде составляется не менее 18%.
Но даже если рыба была приготовлена правильно, заразиться ботулизмом можно. Этому способствует неверное хранение. До и после засолки продукт нужно держать при температуре, не превышающей 6 ℃.
Высокое содержание соли вместе с пониженной температурой останавливают пагубное воздействие токсина ботулизма.
В копченой или вяленой рыбе
При копчении тушку выдерживают над огнем при разном нагревании, например, при холодном до 35 ℃, полугорячем до 60 ℃, а при горячем — 80 ℃. Такого воздействия недостаточно для гибели клостридий. Оптимально для уничтожения ботулизма — 100 ℃. Продукт готовят менее 5 часов, а потому он может оказаться зараженным.
Опасно употреблять консервы, а также вяленую рыбу. Дома сделать пресервы и при этом не пострадать от ботулизма сложно, так как они должны обрабатываться в автоклаве при температуре свыше 120 ℃. Подобная стерилизация паром возможна только на производствах. К тому же именно закрытые герметично емкости являются рассадниками патологии.
Вяленая рыба готовится на воздухе. Предварительно ее потрошат, промывают и солят, но не подвергают термическому воздействию. Именно поэтому продукт может быть пагубным для организма. Обезопасить рыбу можно только при правильной чистке и использовании большого количества соли.
Диагностика и лечение ботулизма
При подозрении на наличие в организме токсина нужно обратиться в больницу. Для установки точного диагноза, помимо опроса и сбора жалоб, назначается проведение лабораторных исследований: крови, кала и рвотных масс.
Неправильное лечение или игнорирование симптоматики чревато анафилактическим шоком, паротитом, гнойным трахеобронхитом. Если не оказать своевременную помощь человеку, он может умереть.
Первое, что необходимо сделать при возникновении признаков патологии — вызвать врача.
Пока бригада скорой помощи будет в пути, необходимо выполнить такие действия:
Для восстановления водно-солевого баланса и предупреждения обезвоживания человеку с ботулизмом дают обильное питье. Нельзя употреблять болеутоляющие или жаропонижающие лекарства. Из-за этого смажется клиническая картина и установить точный диагноз будет затруднительно.
Дальнейшее лечение ботулизма проводится в больнице и заключается в следующем:
При первых проявлениях дыхательной недостаточности человека подключают к аппарату ИВЛ. Если лечение оказалось результативным, после стихания всей симптоматики, чтобы ускорить восстановление здоровья, назначают физиопроцедуры.
Вовремя начатая терапия приводит к выздоровлению. В течение 2–4 месяцев возможны остаточные явления (мышечная астения). Тяжелая интоксикация чревата летальным исходом вследствие паралича дыхательных мышц.
К какому врачу обратиться
Терапией ботулизма занимается инфекционист. Он разрабатывает лечебную тактику и подбирает препараты и процедуры. Так как клиническая картина напоминает различные неврологические нарушения, нередко первичное обращение происходит именно к неврологу.
Профилактика
От развития коварного недуга не застрахованы ни взрослые, ни дети. С целью предупреждения возникновения патологии рекомендовано:
Заключение
Ботулизм — опасная болезнь, которая при несвоевременной терапии может привести к смерти. Предотвратить развитие патологии можно, строго соблюдая меры профилактики. При возникновении тревожной симптоматики нужно госпитализировать человека или вызвать скорую. Малейшее промедление может стоить больному жизни.
О ботулизме в рыбе
Рыбные блюда неспроста признаны одним из основных источников ботулизма, после грибов и овощей. Еще давно, на Руси отравление этой едой называли «ихтиизмом», никак не связывая его с заражением палочкой ботулинуса. И лишь намного позже выявили, что это одно и то же.
Причина заражения ботулизмом кроется не только в том, что рыба на момент поимки уже содержала в себе возбудителя, но и в том, как она была обработана и приготовлена впоследствии.
Откуда в рыбе ботулизм
Известно, что возбудитель ботулизма — Clostridium Botulinum, в неактивном состоянии находится в почве. Не исключение и илистое дно водоемов. Травоядные водные позвоночные питаются водорослями, в том числе и низкорослыми, вместе с которыми в их организм и попадают споры. Плотоядные представители водного мира, в свою очередь, поедают мелкую рыбешку, часто уже зараженную, и заражаются тоже (но с хищниками это происходит несколько реже).
Отдельные виды рыб ведут «донный» образ жизни, проводя максимальное количество времени, закапываясь в ил. А многие мелкие рыбешки часто прячутся в мягком водном грунте от холодов и хищников. И если почва дна заражена — последствия понятны.
«Носителем» палочек ботулинуса нередко являются и мертвые водные позвоночные, разлагающиеся в той же среде, где плавают их живые «собратья».
Вода, ил на дне водоема, трупы водных жителей, содержащие в себе клостридий — это те источники, от которых и появляется ботулизм в рыбе.
Какая рыба может стать заразной
Бактерии могут обнаружиться и в речной, и в озерной, и в морской рыбе. Если говорить о каких-то конкретных видах этих позвоночных, то однозначного ответа не даст никто, хотя чаще в носительстве клостридий были замечены:
Но этот список, ни в коем случае не говорит о том, что другие виды рыб менее подвержены заражению.
Признаки ботулизма в рыбе
Если понаблюдать за «сухопутными» животными, то в случае их болезни можно заметить нарушения в поведении, указывающие на слабое состояние (вялость, плохой аппетит и пр.). Что касается больных рыб — тут заподозрить симптомы заражения не получится, т. к. в водной толще проследить за позвоночными невозможно.
При определении «рыбьей заразности» нужно ориентироваться на следующие признаки:
Посторонний запах подпорченного продукта не всегда говорит о ботулизме, т. к. может быть вызван другими бактериями. Заражение клостридиями чаще всего не ведет к появлению «душка» и редко меняет внешний товарный вид.
Какие рыбные блюда и продукты особенно опасны
Рецептов приготовления любимой многими рыбки — великое множество. Ее варят, жарят, запекают, вялят, солят и коптят. Принцип приготовления везде разный, соответственно, и степень опасности блюд в плане заражения ботулизмом значительно различается:
Жареная рыба
Приготовленное таким образом блюдо может нести угрозу, если готовилось на большом огне, и соответственно, малое количество времени. Палочка ботулинуса погибает при получасовой термической обработке, а при жарке продукт столько времени на сковороде обычно не находится.
Для уменьшения рисков рекомендуется перед приготовлением подержать рыбу в вине или соке лимона, т. к. в маринованном виде (под воздействием кислой среды) блокируется развитие спор и размножение взрослых бактерий.
Копчена рыба
Даже при горячем копчении, когда рыба выдерживается при высочайших температурах над открытым огнем, быстрое зарумянивание иногда ложно говорит о готовности продукта. Итог — недостаточно приготовленная внутри рыбка по-прежнему содержит бактерии, вырабатывающие ботулотоксин.
Также рецепты копченой рыбы не требуют большого количества соли и маринования в кислой среде, что могло бы частично обезопасить полученное блюдо.
Вяленая (сушеная) рыба
Вялить рыбу нужно на воздухе, предварительно вымыв, выпотрошив и посолив ее. То есть по факту, готовится будущая «пивная закуска» без всякого высокотемпературного воздействия. Вся надежда здесь только на чистоту продукта и необходимое количество соли, при отсутствии или недостатке которых риск заразиться ботулизмом от вяленой рыбы очень высок.
Немаловажно при вялении и выдерживание определенного количества времени: таранька должна получиться не пересохшей, но и не слишком влажной внутри.
Еще один важный момент — правильное хранение. В тепле сушеная рыба лежать не должна. Подойдет прохладное помещение (кладовка, погреб) или холодильник. Каждую рыбину при этом нужно обернуть в пергамент. Хранение ее в полиэтиленовых пакетах запрещено, т. к. ведет к образованию повышенной влажности внутри такой упаковки, а значит — к появлению плесени.
Соленая рыба
Любители соленой рыбки должны понимать, что это сырой продукт, где убийственной для бактерий высокой температуры в процессе приготовления не предполагается. Основную защитную роль здесь играет именно соль, которой не должно быть менее 18%, чтобы приостановить деятельность возбудителей.
Но этого недостаточно: даже правильно просоленная рыбка должна храниться в холоде (как до засолки, так и после) до 6 °C. Только взаимодействие низкой температуры и высокого содержания соли помогут обезопасить блюдо, приготовленное таким образом.
Рыбная консервация
Клостридии — абсолютные анаэробы, поэтому в консервах они чувствуют себя комфортнее всего, и начинают в них активно развиваться, размножаться и вырабатывать ботулотоксин.
Самостоятельное консервирование несет большую опасность, нежели производственное, т. к. на дому редко у кого есть автоклавы, так необходимые для достаточной тепловой обработки продукта. Производственное изготовление гарантирует необходимую температуру, убивающую бактерий.
Но причина заражения не всегда кроется в отсутствии технической оснащенности для домашних заготовок. Разовьется ботулизм в консервации или нет — во многом зависит и от самих хозяек: насколько свежий они выбирают продукт при покупке и как после этого обрабатывают его. Только тщательно вычищенная и приготовленная в строжайшем соответствии с рецептурой, рыба вряд ли станет источником заражения. Разумеется, если продукт изначально был выбран без малейших признаков испорченности (слизи на чешуе, мути в глазах и пр.).
РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Всего голосов: 515 14.06.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.
Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты
Как обезопаситься от ботулизма в рыбопродуктах
Выполнение правил, касающихся покупки и приготовления рыбных продуктов, жизненно важно. Игнорировать их — значит, поставить под угрозу не только себя, но и членов семьи, а также всех, кто приглашен к столу. Поэтому во избежание страшного заражения необходимо соблюдать следующие непреложные истины:
Рыбное мясо готовится быстро. Для его полной глубокой денатурации не нужна 30-минутная термообработка, но именно столько времени нужно, чтобы обезопаситься от страшного заболевания. Исходя из этого, каждый волен решать сам, придерживаться элементарных правил или нет. Вот только по статистике 60% отравлений зараженной ботулизмом рыбой — летальны.
Как обезопасить себя от ботулизма в рыбе
Под ботулизмом подразумевают тяжелую инфекцию, которая характеризуется острой интоксикацией и поражением ЦНС. Среди продуктов, которые провоцируют болезнь, отдельное место занимает рыба. Всего кусочек зараженной пищи вызывает отравление, последствия которого сложно устранить. Обусловливается это тем, что возбудитель выделяет смертельно опасный токсин, который в 400 раз сильнее яда гремучей змеи. Если вовремя не оказать помощь человеку, он может умереть. Согласно данным медицинской статистики в 20% случаев опасную симптоматику вызывает именно ботулизм в рыбе.
Причины ботулизма
Вызывает заболевание грамположительная анаэробная бактерия Clostridium botulinum. Выделяют 2 формы — активную, вырабатывающую токсин, и замершую. Вторую, или споровую, патоген приобретает после попадания в неблагоприятную для жизни и размножения среду — грунт, воду, после чего оказывается на продуктах, которые употребляет человек.
Споры ботулизма не боятся низких температур, высушивания и ультрафиолетового облучения. Они находятся в почве, откуда вместе с талым снегом и дождем переносятся в открытые водоемы, где откладываются на илистом дне. Патоген попадает в организм травоядных обитателей рек, озер, которые употребляют водоросли и плотоядных представителей, питающихся мелкими особями. Последние также могут быть заражены.
Источником токсина также ботулизма является и мертвая рыба, которая разлагается в воде. Патоген проникает в организм здоровых представителей через раны на наружных покровах. Зараженные обитатели способны распространять палочку ботулизма, но при этом сами от ее воздействия не страдают.
Инфицирование человека происходит при:
Часто ботулизм выявляют в рыбных блюдах. Недожаренный, копченый или вяленый, соленый продукт может быть источником патогена. Нередко обнаруживается токсин в пресервах домашнего приготовления.
Основные симптомы болезни
Начальные проявления ботулизма схожи с признаками классического отравления. Только через несколько часов или дней возникает специфическая симптоматика патологии. Болезнь крайне опасна и, чтобы предупредить ее развитие, каждому следует знать признаки ботулизма в рыбной продукции.
Зараженных животных можно отличить по внешнему виду, травоядные, например, становятся вялыми, отмечается нарушение координации движений.
Определить симптоматику ботулизма у рыбы практически невозможно, так как они живут в глубоких водах и наблюдать за ними постоянно не получится. Чтобы оградить себя от патологии, нужно обращать внимание на приобретаемый продукт.
Наиболее выраженные признаки ботулизма у человека при интоксикации соленой, копченой и вяленой рыбой. Такие изделия нужно проверять тщательно. О наличии токсина в блюде, пресервах или свежей рыбе сигнализирует:
От употребления таких продуктов стоит воздержаться. Иначе есть риск оказаться на больничной койке.
В течение 3–4 часов или даже нескольких суток после приема в пищу зараженной ботулизмом рыбы возникающие симптомы будут напоминать простое отравление. Если на этом этапе не распознать заболевание и не принять необходимых мер, все может закончиться плачевно.
Скорость проявления признаков ботулизма зависит от количества токсина, попавшего в организм, состояния иммунной системы, возраста человека и наличия болезней, протекающих в хронической форме.
Начальная симптоматика ботулизма:
Далее, обычно на второй день, понос сменяется запором. Отмечается появление неврологической и паралитической симптоматики:
При подозрении на ботулизм нужно вызвать доктора или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу. Любое промедление стоит человеку жизни.
Профилактика заражения ботулизмом от рыбы
Чтобы избежать опасного инфекционного заболевания, нужно соблюдать следующие правила:
Как гласит медицинская статистика, 60% отравлений инфицированнойклостридиями рыбой заканчиваются смертью.
Чтобы избежать страшного заболевания, нужно соблюдать вышеуказанные условия. При возникновении симптомов ботулизма следует срочно госпитализировать пострадавшего или вызвать медиков и оказать ему первую помощь.
Может ли развиваться ботулизм
Есть много вариантов приготовления рыбы. Продукт можно жарить, коптить, солить. Каждое из блюд потенциально опасно, если не соблюдены правила изготовления или изделие не прошло полноценную термическую обработку. Ботулизмом может быть заражена как речная, так и морская, озерная рыба.
Чаще всего патоген обнаруживается в толстолобике, осетре, севрюге, а также форели, семге и горбуше. Нередко клостридии выявляют в сельди, судаке, леще, окуне, а еще вьюне. Не исключается наличие возбудителя и в угре, бычке, омуле.
Токсин ботулизма, так же как и споры, устойчив ко многим факторам, но это не означает, что его невозможно уничтожить.
Таблица — Разрушение патогена
Форма | Вид воздействия/губительная среда | Время экспозиции (в минутах) | Результат |
Ботулотоксин | рН>8 | ― | Гибель |
Нагревание свыше 100 ℃ | 15 | ||
Споры | 100 ℃ | 300 | |
105 ℃ | 120 | ||
120 ℃ | 10–20 | ||
2% раствор уксусной кислоты | ― | Прекращение роста | |
10% соляной кислоты | 60 | Уничтожение | |
10% раствор формалина | 1440 | ||
рН=3–4,5 | ― | Остановка развития | |
Вегетативная форма | Нагревание выше 80 ℃ | 30 | Гибель |
Если рыба приготовлена неправильно, при недостаточном температурном воздействии, есть риск заражения ботулизмом.
В готовой рыбе
Жареные блюда, если их делали на сильном огне, но недолго, также представляют угрозу. Токсины гибнут при термической обработке в течение как минимум получаса. Жареная рыба готовится быстрее, поэтому риск инфицирования ботулизмом очень высок.
С целью снижения вероятности заражения рекомендуется предварительно мариновать продукт в соке лимона или вине. Благодаря этой мере останавливается развитие спор.
В соленой рыбе
Такая продукция не подвергается термической обработке, поэтому шанс сохранения жизнедеятельности спор и токсинов высок. Затормозить развитие патогена помогает соль. Только при одном условии — когда ее количество в блюде составляется не менее 18%.
Но даже если рыба была приготовлена правильно, заразиться ботулизмом можно. Этому способствует неверное хранение. До и после засолки продукт нужно держать при температуре, не превышающей 6 ℃.
Высокое содержание соли вместе с пониженной температурой останавливают пагубное воздействие токсина ботулизма.
В копченой или вяленой рыбе
При копчении тушку выдерживают над огнем при разном нагревании, например, при холодном до 35 ℃, полугорячем до 60 ℃, а при горячем — 80 ℃. Такого воздействия недостаточно для гибели клостридий. Оптимально для уничтожения ботулизма — 100 ℃. Продукт готовят менее 5 часов, а потому он может оказаться зараженным.
Опасно употреблять консервы, а также вяленую рыбу. Дома сделать пресервы и при этом не пострадать от ботулизма сложно, так как они должны обрабатываться в автоклаве при температуре свыше 120 ℃. Подобная стерилизация паром возможна только на производствах. К тому же именно закрытые герметично емкости являются рассадниками патологии.
Вяленая рыба готовится на воздухе. Предварительно ее потрошат, промывают и солят, но не подвергают термическому воздействию. Именно поэтому продукт может быть пагубным для организма. Обезопасить рыбу можно только при правильной чистке и использовании большого количества соли.
В каких видах рыбы чаще обитают клостридии
клостридии ботулизма
Не только сами водные позвоночные являются источником тяжелейшей инфекции. Ботулизм в морской рыбе, может, с такой же вероятностью встретиться, как и в речной и озёрной, если она уже после ловли была заражена извне. В этом случае источником инфекции могут быть:
Так, известно немало случаев заражения ботулизмом, находящимся в рыбных консервах. При этом источником инфекции была лишь одна банка. Это, как правило, рыба домашнего консервирования, приготовленная с добавлением специй в собственном соку.
Несмотря на разные источники инфицирования учёные выделили некоторые виды рыбы, которая чаще других заражена инфекцией. К ним относятся:
Однако остальные виды тоже подвержены заражению. Так, известен случай заболевания ботулизмом после употребления мяса кита на Аляске.
Случается, заражение не каким-то определённым видом рыбы, а неправильно приготовленной, чаще в домашних условиях. Источник заражения ботулизмом бывает вяленая продукция, приобретённая не в магазине, а на рынке. В условиях промышленного производства мясо водных позвоночных проходит строгую проверку и серьёзный отбор. Дома же эти условия полноценно соблюсти невозможно.
Диагностика и лечение ботулизма
При подозрении на наличие в организме токсина нужно обратиться в больницу. Для установки точного диагноза, помимо опроса и сбора жалоб, назначается проведение лабораторных исследований: крови, кала и рвотных масс.
Неправильное лечение или игнорирование симптоматики чревато анафилактическим шоком, паротитом, гнойным трахеобронхитом. Если не оказать своевременную помощь человеку, он может умереть.
Первое, что необходимо сделать при возникновении признаков патологии — вызвать врача.
Пока бригада скорой помощи будет в пути, необходимо выполнить такие действия:
Для восстановления водно-солевого баланса и предупреждения обезвоживания человеку с ботулизмом дают обильное питье. Нельзя употреблять болеутоляющие или жаропонижающие лекарства. Из-за этого смажется клиническая картина и установить точный диагноз будет затруднительно.
Дальнейшее лечение ботулизма проводится в больнице и заключается в следующем:
При первых проявлениях дыхательной недостаточности человека подключают к аппарату ИВЛ. Если лечение оказалось результативным, после стихания всей симптоматики, чтобы ускорить восстановление здоровья, назначают физиопроцедуры.
Вовремя начатая терапия приводит к выздоровлению. В течение 2–4 месяцев возможны остаточные явления (мышечная астения). Тяжелая интоксикация чревата летальным исходом вследствие паралича дыхательных мышц.
К какому врачу обратиться
Терапией ботулизма занимается инфекционист. Он разрабатывает лечебную тактику и подбирает препараты и процедуры. Так как клиническая картина напоминает различные неврологические нарушения, нередко первичное обращение происходит именно к неврологу.
Как понять, что продукты были зараженными?
Обычно заболевание начинает проявляться спустя 2–10 часов от момента попадания инфекции в организм. В редких случаях может пройти от 2–3 суток, но были зафиксированы случаи и через 8–10 дней. Но чем раньше появляются первые клинические проявления, тем тяжелее будет протекать заболевание.
Первые признаки неспецифичны и могут напоминать симптомы пищевого отравления или гастроэнтерита. К ним относятся острая болезненность в области живота, повторяющаяся рвота, понос, который не превышает 10 раз за 24 часа, головная боль, повышение температуры до 40 градусов.
Помните! Через 24 часа температура тела достигает нормальной отметки, а повышенная перистальтика кишечника сменяется полной неподвижностью, в результате чего появляются стойкие запоры. Спустя еще некоторое время, заболевание прогрессирует, появляются признаки, характерные для ботулизма.
Нарушения со стороны зрения | Нарушения дыхательной системы | Нарушения со стороны двигательной функции | Нарушение глотания и речи |
Снижение остроты зрения, плохо видят предметы, находящиеся вблизи | Ощущение нехватки воздуха | Малоподвижность, мышечная слабость, которая нарастает при прогрессировании болезни | Сухость слизистых оболочек полости рта |
Раздвоение в глазах | Чувство стеснения в груди и появление болей | Мышцы шеи сзади ослабевают и пациентам приходится держать голову руками, чтобы она не опускалась к груди | Изменения высоты и тембра голоса |
Туман и белая пелена перед глазами | Частое и поверхностное дыхание | Появление гнусавости | |
Опущение верхних век | Ощущение инородного тела в горле | ||
Косоглазие | Нарушение глотания: сначала твердой пищи, затем и жидкой | ||
Непроизвольное движение глазных яблок | При прогрессировании заболевания голос становится хриплым | ||
Иногда может быть полная неподвижность глазных яблок | Возможна полная потеря голоса |
Каковы механизмы появления клинических признаков:
Профилактика
От развития коварного недуга не застрахованы ни взрослые, ни дети. С целью предупреждения возникновения патологии рекомендовано: