может ли арбуз опылиться тыквой
Переопыление тыквенных культур
Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!
Как переопыляется тыква
Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.
Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.
Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.
При перекрестном опылении пыльца с пыльника цветка-«папы» переносится на рыльце пестика цветка-«мамы». |
Так что, обнаружив на грядке вместо оранжевой толстой лежебоки нечто зеленое, длинное и смахивающее по форме на грушу, не удивляйтесь, а оглянитесь на ближайшие грядки (в том числе и в огороде соседа). Скорее всего, на них вы обнаружите кабачок, который, в свою очередь, уже позаимствовал очаровательную «юбочку» у патиссона, отдыхающего в соседней лунке.
Как отличить подвиды тыквы
Род Тыква делится на 3 подвида:
Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.
Как отличить твердокорую тыкву
Сорта твердокорой тыквы:
Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________
Как отличить крупноплодную тыкву
Сорта крупноплодной тыквы:
Как отличить мускатную тыкву
Сорта мускатной тыквы:
Гибриды тыквы после переопыления
Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.
Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по «маме», вторая — по «папе».
Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)
Тыквопат — гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)
Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)
Кабаксон — гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)
Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.
Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.
Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.
Патичок: отзыв о выращивании
Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала «Дачный клуб». Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________
На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.
Но однажды весной мой взгляд упал на пакетик семян патиссонов, и я вспомнила, что когда-то в детстве на огороде у мамы я уже восхищалась этими «цветочками». Конечно, семена я приобрела и посеяла в нужное время.
Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.
Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача! |
Кабаксон или патичок?
Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.
Посетители сайта даже стали предлагать варианты названия этого дива – кому-то нравился «кабассон» а кому-то «патичок». На страничке царило веселье!
Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов! |
Гибрид патиссона и кабачка
Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.
К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!
А. Волкова, г. Рига, Латвия
Как избежать переопыления тыквы
Хотя наблюдать причуды природы бывает забавно, но если вам дорог ваш урожай, все же стоит отнестись к вопросу соседства культур на вашем участке весьма серьезно.
На самом деле, результаты случайного переопыления растений редко бывают удачными |
Идеальная теплица для установки осенью
Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Как привить арбуз на тыкву?
Метод прививки арбуза на тыкву получил распространение в умеренных широтах, где теплолюбивому арбузу недостаточно прогрева почвы для полноценного вызревания, прививка же, повышает холодостойкость культуры. В статье мы расскажем про основные способы прививок и последующем уходе за привитым арбузом.
Зачем прививать арбуз?
Главная причина, побудившая прививать арбуз – его очень нежная корневая система, которая плохо чувствует себя уже при +18 °C. Также арбузу для полноценного роста нужны солнце, и рыхлая, плодородная почва. Прививка двух родственных культур даёт возможность добиться того, чтобы более сильный корень питал сращённый с ним стебель менее стойкого растения.
В Южной Корее, Японии, Франции, и некоторых других странах вся бахча обязательно прививается.
Рассмотрим преимущества прививки арбуза:
Повлияет ли тыква на качество плодов арбуза?
Тыквенный подвой практически не влияет на вкусовые свойства арбуза. Но те параметры, которые зависят от обеспечения питательными веществами улучшаются. Так, благодаря устойчивости подвоя к неблагоприятным условиям, в привой поступает больше питания, соответственно плоды вырастают крупнее и сахаристее.
Какой понадобится инструмент?
Для прививки потребуется:
Инструмент для прививки должен быть:
Надо обеспечить плотный контакт привоя с подвоем, чтобы соприкасалось как можно больше клеток, для этого туго обвязывают прививку и обжимают прививочными клипсами.
Так как прививка процедура тонкая и деликатная, рекомендуют высевать растения с запасом, — прижиться может лишь часть растений.
Способы прививки арбуза на тыкву
Сеянцы для прививки выращивают в стаканах объёмом 200 мл. Первым высевают арбуз, так как у него всходы появляются дольше. Через 3-5 дней сеют лагенарию. Прививку выполняют после появления 2-3 настоящих листов.
Прививать можно несколькими способами:
Первый способ — самый распространённый, также рассмотрим 2 и 3 способы, остальные же, из-за сложности исполнения и низкой приживаемости привоя применяют редко.
Язычком
Самый простой и наиболее эффективный способ. В этом случае арбуз какое-то время ещё живёт на собственных корнях. У этого способа самый большой процент приживаемости.
Для рассады желательно использовать лёгкий, питательный грунт (земля и кокосовая стружка в пропорции 1:3), который перед посадкой следует обеззаразить, чтобы избежать грибковых заболеваний.
Порядок проведения прививки:
В своём видео садовод делится опытом прививки арбуза на тыкву методом «язычком»:
В центр (в расщеп)
Эта технология прививки пришла из Китая. Для её выполнения нужен опыт и аккуратность, приживание привитого ростка – процесс долгий, с необходимостью создавать благоприятный микроклимат, поэтому часто прививка не приживается.
Смотрите в следующем видео о способе прививки арбуза к тыкве методом в «расщеп»:
Сближением
Выполняется с помощью бокового разреза ниже семядолей.
Увидеть технологию прививки арбуза на тыкву методом «сближения», можно в видео ниже:
Особенности процедуры и полезные советы
Важна не только техника прививки, но и возможность увеличивать её влияние на привитый арбуз.
Для подвоя лучше всего подходит лагенария, с ней у арбуза почти полная совместимость, но также можно использовать и обыкновенную тыкву.
Предпочтительные сорта: Белая медовая, Серая волжская, Мозолеевская, и даже выполняют прививку на кабачок, но при этом у тыквы и кабачка с арбузом будет неполная совместимость, и придётся оставлять ботву подвой. А лучшими привоями на лагенарию считаются арбузы сорта Астраханский, Холодок, Херсонский, Корейский, Черноуска и другие.
Привитый арбуз созревает дольше, поэтому чтобы получить урожай в более ранние сроки, высаженные растения нужно укрывать плёнкой.
Так как у тыквы стебель полый и в нём создаётся среда, благоприятная для роста корней, то привитый арбуз часто образует внутри привоя свою корневую систему.
Уход за привитым растением
Арбузы после прививки требуют особого ухода:
Прививка арбузов на сеянцы тыквы – процедура довольно сложная, и не всегда успешная. Но раз её освоив, вы будете иметь возможность каждый сезон получать хорошие урожаи больших и сахарных арбузов.
Как скрестить арбуз с тыквой — пошаговая инструкция
Скрещивать культуры следует тогда, когда они могут дополнить друг друга и дать лучшие результаты, нежели в одиночку. Так, арбуз способен дать хороший урожай, однако имеет слабую корневую систему, при этом тыква не может похвастаться большим количеством плодов, хотя обладает мощными корнями. Их сближение, выполненное в соответствии с садовыми правилами, сможет решить данные проблемы.
Зачем нужна прививка для арбуза
Скрещивание подходящих растений является полезной процедурой для обеих культур. В частности, прививка арбузов и дынь на тыкву имеет следующие плюсы:
Можно ли прививать арбуз на тыкву
Привить арбуз на тыкву не только можно, но и нужно. Бахчевая культура обладает необходимыми свойствами и способна укрепить арбуз, улучшить качество его плодов.
Прежде необходимо изучить технологию привития, а также верно подобрать сорта растений. Так, подходящим видом арбуза является Астраханский, Херсонский, Холодок или Черноуска.
Дополнительно! Кабачок является одним из вариантов растения в качестве подвоя, однако не слишком популярным.
Что понадобится
Чтобы осуществить скрещивание арбуза и тыквы, прежде всего, необходимы сеянцы этих растений возрастом несколько дней. Во-вторых, нужны специальные материалы и инструменты: тара, режущий прибор и средство для фиксации прививки. После того как все подготовлено, можно осуществлять процедуру согласно выбранной технике.
На какую тыкву лучше прививать
Тыквенный подвой необходимо подбирать — далеко не любой сорт подходит для мероприятия. Некоторые осуществляют прививку на обыкновенную тыкву, что тоже возможно, однако процент приживаемости растений в этом случае значительно ниже. Идеальным вариантом считается лагенария из семейства тыквенных.
Внимание! Ростки арбуза и тыквы срастаются примерно через неделю после их соединения.
Повлияет ли тыква на качество плодов арбуза
Положительные эффекты от соединения арбуза и тыквы были обозначены выше. Тыква наделена сильными корнями, устойчивыми к морозам. Благодаря этому арбуз сможет быстрее впитывать жидкость и получать полезные вещества из земли в большем количестве. Такая корневая система будет защищать растение от болезней.
Правильное развитие будет способствовать активному созреванию крупных плодов, обладающих насыщенной сладостью и сочностью. Ягода сохранит индивидуальные вкусовые качества в соответствии со своей генетикой, в этом плане тыква не окажет на них влияния.
Когда нужно делать прививку
Прививка на тыкву осуществляется дома либо в тепличных условиях при учете последующей пересадки растения в открытый грунт.
Сажать семечки можно начинать в весенний период, когда спадают морозы и погода становится более теплой и комфортной. Не только температура воздуха должна стабилизироваться, но и почвы: перенос саженцев в холодную землю чреват слабым ростом, плохим урожаем и возможной гибелью растений.
Важно! Сама процедура привития занимает 1-1,5 месяца.
Сроки выполнения процедуры в разных регионах
Для центральной полосы наилучший период — конец марта по середину апреля, на севере — не раньше середины весны. На грядки переносят сеянцы в мае, точная дата зависит от установившейся температуры и уровня прогрева земли.
Как правильно подготовить растение
Арбуз растет медленнее тыквы, поэтому его следует посадить первым, а через пару дней — лагенарию. Обязательно нужно купить объемную тару для растения, рекомендуемый размер — 200 мл. Копулировать можно только тогда, когда появились у культуры-подвоя 3 листочка.
Какой понадобится инструмент
Инструменты для работы:
Обратить внимание! Все материалы для процедуры должны быть качественными, чистыми и прошедшими дезинфекцию.
Как привить арбуз к тыкве
Как привить арбуз к тыкве — этапы:
Язычком
Копулировка языком — наиболее эффективный способ скрещивания арбуза с тыквой, так как обеспечивает для растений высокую вероятность прижиться. Реализация привития:
Сближением
Схожий с предыдущим метод привития, но отличается тем, что для соединений растений делается не разрез, а только небольшой срез на кожице. Затем стебли точно также соприкасаются и обвязываются.
Копулировка
Копулировка предполагает скрестить арбуз и тыкву таким образом:
Прививка в боковой зарез
Подготовить рассаду арбуза и тыквы, посадить культуры. Далее действовать так:
Прививка в центр (уколом)
Привитие в центральное место растения популярно у японцев и китайцев, ею пользуются и российские садоводы. В отличие от других способов здесь необходимо сделать укол.
Особенности процедуры и полезные советы
Начинающим садоводам бывает непросто выполнить скрещивание растений успешно. Чтобы провести мероприятие верно, полезно ознакомиться с доступными видео-уроками, а также следовать основным рекомендациям:
Уход за привитым растением
Схема ухода за привитым арбузом состоит в:
В статье представлена актуальная информация по вопросу: можно ли прививать арбуз на обычную тыкву. Огородник может выбрать наиболее оптимальный для себя способ скрещивания, соблюдая при этом основные правила и советы специалистов.
Арбуз плюс тыква, равняется кавбуз
Название кавбуз (лат. Cucurbita maxim sweet) является производным от двух украинских слов кавун (арбуз) и гарбуз (тыква). Эту удивительную овощную культуру вывел Анатолий Иванович Потопальский. Занимая пост заведующего лабораторией модификации структуры биологически активных веществ Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, наряду с потрясающими достижениями в области медицины, Анатолий Иванович создал множество новых растений, которые изумляют даже профессиональных селекционеров. Например, кроме кавбуза, ученому удалось вывести такие культуры как кизирис (гибрид кизила и барбариса), квагисту (гибрид фасоли и капусты), аликос (гибрид алычи и абрикоса).
За заслуги в области медицинской химии Анатолий Потопальский, по версии Американского биографического института, в 1996 году был признан «Человеком года», а в 2004 году ученого выдвинули на получение Нобелевской премии.
В государственный реестр сортов, пригодных для выращивания на территории Украины, созданное им растение было внесено в 2016 году под следующим названием: сорт тыквы кормовой «Кавбуз Здоровяга».
Кавбуз, как и все представители семейства тыквенных, представляет собой стелющуюся лиану, которая может достигать трехметровой длины. Растение имеет полый стебель с крупными опушенными листьями. Цветы крупные, оранжево-желтой окраски.
Плод похож на обычную тыкву с тонкой кожицей. Он может иметь зеленовато-голубую или светло-оранжевую окраску, как с полосами, так и без них.
Мякоть у кавбуза менее плотная, чем у тыквы. Она окрашена в светло-оранжевый тон и обладает нейтральным, немного сладковатым вкусом, который больше напоминает арбуз, чем тыкву.
Обычно масса плодов достигает от 10 до 16 кг, хотя в отдельных случаях их вес может превышать 50 кг.
Семена достаточно крупные (до 2-3 см), имеют овально-вытянутую форму темно-коричневой или слегка желтоватой окраски. Внешне они немного напоминают арбузные косточки.
Следует отметить, что поскольку кавбуз не обладает насыщенным вкусом, его, как правило, употребляют в пищу в вареном, маринованном, соленом или в запеченном виде. Плоды также идут на приготовление салатов, джемов и пюре, однако, по мнению знатоков, максимально вкусовые качества ягод проявляются при готовке оладий и запеканок (как сладких, так и пикантных).
Важным преимуществом кавбузов является их продолжительный срок хранения. Даже находясь в условиях обычной квартиры, они способны не только сохранять свои вкусовые и товарные качества в течение нескольких месяцев, но и становятся более сладкими.
Что касается урожайности, то гибрид арбуза и тыквы, унаследовав лучшие характеристики обоих «родителей», увеличил этот показатель до 30%. Поэтому многие фермерские хозяйства и жители сел целенаправленно выращивают это растение, чтобы кормить им домашний скот и птицу, что позитивно отражается на продуктивности животных.
Поскольку кавбуз способен быстро оплетать опору, многие огородники используют его для создания живых изгородей, направляя вершины побегов в нужную сторону.
Полезные свойства растения
Благодаря наличию большого количества полезных веществ, кавбуз активно используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Кроме того, на основе этого растения разрабатываются новые эффективные лекарства для лечения диабета и злокачественных опухолей.
Плоды кавбуза являются мощным антиоксидантом и представляют собой эффективный радиопротектор, активно способствуя выводу из организма радионуклидов.
В овоще содержатся витамины (группы А, В, Е, С, РР), множество макро- и микроэлементов, включая кальций, калий, магний, железо, а также большое количество клетчатки, пектинов, пищевых волокон, каротина, растительных белков и до 15% сахаров, преимущественно фруктозы.
Кавбуз может быть полезным для абсолютно всех категорий населения, включая детей, беременных женщин, пожилых людей и лиц, которые проживают в промышленных зонах с повышенным уровнем загрязнения.
Растение обладает мощным глистогонным и мочегонным эффектом. Кроме того, оно помогает при заболеваниях сердечнососудистой системы и почек, способствует урегулированию обмена веществ, выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
Врачи рекомендуют употреблять кавбуз людям с пониженной кислотностью, при гастрите желудка и атонии кишечника, а также при артритах и атеросклерозе.
Хороший оздоровительный эффект это растение демонстрирует в качестве детского и диетического питания, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу при ожирении и проблемах с лишним весом.
Выращивание и уход за растением
Кавбуз – культура неприхотливая. Он хорошо чувствует себя в самых различных почвенно-климатических зонах, предпочитая при этом слабокислый суглинистый или супесчаный грунт.
Лучшими предшественниками для растения считаются крестоцветные культуры, многолетние травы, лук, картофель.
Кавбуз можно выращивать даже в условиях Сибири, поскольку решающим фактором успеха является достаточный уровень солнечного света. Однако, поскольку период вегетации растения занимает около 125 дней, при недостатке тепла ягоды могут так и не вызреть.
В поиске места под посадку кавбуза следует помнить о том, что он может переопыляться с крупноплодными сортами тыкв, поэтому эти культуры следует размещать как можно дальше друг от друга.
Желательно, чтобы участок под посадку кавбуза был хорошо освещенным и прогревался солнцем. Находясь в тени, всходы будут расти медленно и могут сформировать пустоцвет. В целом же процесс культивирования этого растения ничем не отличается от выращивания обычных сортов тыквы.
Плантацию, предназначенную для посадки кавбуза, следует предварительно удобрить органикой. Для этой цели хорошо подходит перегной или компост, смешанный с древесной золой.
В условиях Украины семена кавбуза, как правило, высеваются непосредственно в грунт, хотя некоторые огородники предпочитают выращивать этот овощ рассадным способом.
Семена необходимо сеять лишь после того, как почва достаточно хорошо прогреется (от +12 до +15°С), а угроза появления неожиданных заморозков окончательно минует.
Перед посадкой семечки желательно прорастить. Для этой цели их обычно на сутки замачивают в теплой воде или в растворе, содержащем стимуляторы роста. Как только семена проклюнутся, их высаживают в почву. При этом расстояние между отдельными лунками должно составлять около 90 см, а между рядами – не менее полутора метров.
В каждую лунку желательно класть по 2-3 семечка, чтобы после прореживания оставить только одно растение.
Первые всходы появятся примерно через 7 дней после посадки. Как только на растении сформируется несколько завязей (один стебель кавбуза образует около 5 плодов), верхушку главного побега рекомендуется прищипнуть. Столь несложный прием позволит растению перераспределить ресурсы, направив их на формирование и созревание плодов.
Подкормка обычно производится два раза в течение вегетационного периода. Для этого чаще всего применяется коровяк (1:10) или птичий помет (1:12).
Уход за растением несложный, но, помимо организации подкормки, должен обязательно включать своевременную прополку, рыхление, а в случае необходимости – умеренный полив.
Плоды обычно созревают в сентябре.
Из насекомых-вредителей растениям больше всего досаждают медведки, тля и проволочники, а что касается заболеваний, то данная культура может заражаться теми же инфекциями, что и обычная тыква.