моют ли бананы перед едой
Нужно ли мыть свежие бананы перед едой, и зачем люди избавляются от их кожуры?
Многие люди, а особенно маленькие дети, интересуются тем, нужно ли мыть бананы перед едой. О том, зачем этот плод тщательно очищать от его верхнего слоя, среди народа говорят всё чаще. Ведь съедобная часть банана находится под самой кожурой, бактерии с которой, по мнению многих, не могут попасть внутрь. Этой темы касаются многие биологи и другие специалисты, объясняя, почему бананы всё же нужно мыть.
Рассказы учёных о надобности мытья бананов перед едой
Многие специалисты на протяжении сотен лет рассказывали народу о том, какой большой пользой обладают бананы. Доказано, что в этих плодах содержится очень много важных для человеческого организма микроэлементов. Калий, магний и фосфор способствуют правильной работе многих органов, а углеводы, содержащиеся в банане, доставляют людям много энергии.
Несмотря на большую пользу бананов, перед употреблением их нужно очень тщательно мыть. Некоторые учёные даже советуют использовать мыло во время очищения бананов от грязи. Дело в том, что экзотические плоды проходят очень большой путь перед тем, как попасть на полки магазинов. Бананы привозятся в Россию из Эквадора и из других тропических мест планеты.
Страны, в которых активно произрастают бананы, являются не самыми богатыми. А ведь именно они занимаются доставкой и обработкой этих вкусных плодов. Так, бананы опрыскивают различными химикатами для того, чтобы они смогли сохранить свой вид до прибытия в пункт назначения. Именно поэтому кожуру бананов стоит мыть перед едой.
Опасности, ждущие людей, которые не моют бананы перед едой
Зачастую бананы проделывают свой путь в другие страны, будучи не до конца дозревшими. Из-за этого в дороге плоды могут начать гнить и портиться. Очень часто такие вещи могут быть не заметны обычному человеку. В испорченной среде очень любят размножаться вредные для человека микроорганизмы.
Иногда на кожуре банана можно заметить черные трещины. Они уже стали привычны, и кажутся вполне нормальными для плода. Но главная проблема заключается в том, что эти потемнения и есть места обитания вредных бактерий и их личинок. Если они попадут в организм, то человек может начать испытывать желудочные боли, диарею или другие симптомы интоксикации.
Самым опасным видом насекомых, которые могут жить в кожуре бананов, являются тропические мухи. Они откладывают свои личинки в гниющих частях плода, а потом распространяются и на другие продукты. Данный вид мух является очень вредным из-за веществ, которые он разносит. К таковым относятся яды и другие опасные химические соединения.
Способы, которые помогут правильно вымыть банан
Самым лучшим вариантом, который поможет избавиться от вредителей, живущих в бананах, является процедура выпаривания воды. Бананы можно подержать над кипящей водой. Из-за очень высоких температур все вредные бактерии быстро погибнут, после чего бананов можно больше не бояться и спокойно употреблять в пищу.
Для людей, которые слишком сильно брезгливы, существует ещё один способ по очищению бактерий с поверхности банана. Поверхность плодов можно обработать мыльным раствором, который содержит большое количество щёлочи. Также в качестве обеззараживающего средства можно использовать хлоргексидин.
В Роспотребнадзоре посоветовали мыть бананы, но не мыть курицу
Роспотребнадзор напоминает, как правильно мыть продукты перед приготовлением и употреблением в пищу. Соблюдение простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.
Фрукты и овощи обязательно нужно мыть под проточной водой, причем не только те, на которых есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например, бананы, мандарины. Помните, когда вы чистите немытый фрукт, существует риск перенести бактерии с кожуры на съедобную часть, напоминает ведомство.
Промывать рис и другие крупы, нужно, чтобы удалить с зёрен лишний крахмал, пыль, шелуху, и других загрязнения. Оптимально промывать крупу в большой кастрюле или миске. Сначала нужно залить продукт водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, и повторить процедуру 2-3 раза.
Сырую рыбу, также, как и мясо, при достаточной термической обработке, мыть не обязательно. При этом моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин.
В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% бактерий были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата.
Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все остатки земли и грязи с листьев. Раковину перед мытьём овощей и зелени нужно вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.
Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае, на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно чистые, но специалисты рекомендуют в домашних условиях перед употреблением промыть их еще раз проточной водой.
Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым. Усердное мытьё яиц в домашних условиях конечно удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, готовьте их тщательно, а непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть.
Нужно ли мыть бананы?
Кто в наши дни незнаком с бананом? Сытный, умеренно сладкий и сравнительно недорогой фрукт с кучей полезных свойств — любимец многих россиян. А вот такой вопрос: зачем мыть банан перед употреблением? Да потому что кожура не идеально чистая, а надрывая хвостик, мы пропускаем инфекцию к сладкой мякоти.
Польза кожуры
Защитная оболочка банана включает все полезные минералы и вещества, что и сам плод:
Основной же процент составляют углеводы, на втором месте — клетчатка.
Вредные вещества в составе также имеются, но в незначительных количествах (впрочем, объедаться или натираться ежедневно банановой кожурой всё-таки не стоит).
Интересный состав делает банановую шкурку полезной в быту и промышленности. Например, после сушки кожура идёт на чернила, пищевые красители (благодаря танинам). Вполне пригодны банановые «отходы» для извлечения пектина, а он — необходимый ингредиент для густых желе, джемов и т.п. И это далеко не полный перечень. Кожура банана используется даже в народной медицине и косметологии.
Опасность кожуры
Помимо этого, плотная кожица за время транспортировки успевает обрасти пылью, грязью и всеми видами микробов, которые передаются через руки. Холера, дизентерия и прочие опасные болезни — только верхушка айсберга. На практике гораздо большую опасность представляют вирусы и микробы ангины, ОРЗ и ОРВИ. Действует заражение так же, как в общественных местах и дома: мы не контролируем, сколько раз почешем губы или потрём нос, перед этим «ощупав» банан (или любой другой предмет). Это основное, почему нужно мыть бананы перед едой.
Есть и второй фактор. Хотя бананы везут недозревшими, многие из них успевают подпортиться, кожура становится рыхлой и проницаемой для инфекций. Но самое печальное — в таких «вскрывшихся» бананах свободно селятся и размножаются мухи и прочие паразиты. Их личинки почти не заметны на глаз (рождаются всего 0,6 мм в длину), они белые и сливаются с мякотью плода.
Почему важен карантинный надзор
О паразитах лучше всего расскажет Россельхознадзор, который регулярно возвращает партии фруктов (чаще всего мандаринов, но кто знает, сколько личинок или зрелых мух успеют переселиться в порту на соседние ящики с бананами). Туристы, везущие тропические лакомства в обход ветконтроля довольно сильно рискуют здоровьем.
Один из таких нежелательных «гостей» — муха-горбатка. Её личинки чаще всего размножаются в подгнивших плодах, не брезгуют грибами, мясом и другими продуктами, не поленятся обселить гнойную рану. Есть виды, которые способны размножаться в кишечнике или в коже человека. В Новороссийске и Геленджике, главных южных портах России, регулярно находят этих насекомых в партиях фруктов.
Пока банан цел и зелен, его мякоть в безопасности, но на кожуре могут уже быть отложены яйца. Если же плод полежит, потемнеет, кожица станет мягкой, то вылупившаяся или переползшая с соседнего ящика личинка с удовольствием начнёт питаться. Когда же вы вскроете банан — она окажется либо на ваших руках, либо на мякоти, а вместе с ней — в организме. Напомним, это тропические паразиты, и иммунитета против них у россиян нет.
Карантинный досмотр отправляет назад в тропики все партии, в которых удалось обнаружить паразитов, но даже так остаётся вероятность получить «гостя» в дом. Особенно это касается летнего периода или южных регионов.
Как себя защитить?
Прежде всего, не нужно паниковать. Крылатки — теплолюбивые насекомые, и эпидемия квартире вряд ли грозит. Если кожура банана цельная, нигде не повреждённая, её достаточно промыть под проточной водой — на гладкой поверхности личинке не за что зацепиться, и она легко смоется.
Идеальный вариант — обдать паром (кстати, это должны делать в магазине, но кто знает, не пропустили ли это процедуру). Так что, если в доме есть пароочиститель или отпариватель — это прекрасно. Струя не сварит мякоть, но очистить кожуру.
Есть вариант и обдать кожицу Хлоргексидином, но это, пожалуй, уже перестраховка. В общем случае достаточно промыть фрукт с мылом.
Сушёные бананы нельзя покупать на развес. Вымыть такие ломтики, не испортив их вкус, невозможно, а никакой гарантии, как их чистили и хранили, нет. На фабриках бананы обычно моют, а потом вскрывают, режут и сушат в специальных шкафах. Это готовая закуска.
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует либо покупать сушёные бананы в фабричной упаковке, либо приобретать свежие, не потемневшие фрукты и засушивать их самостоятельно, например, в духовке. Так вы будете наверняка уверены, что вокруг не витали никакие тропические мухи.
Бананы — гости из тропиков, поэтому не исключено, что на их кожуре в стазисе прокатились какие-то экзотические паразиты и болезни. А за время вояжа и «отдыха» на прилавках фрукты ещё обрастают грязью. Чтобы точно избежать кишечных проблем (или чего похуже), обязательно обмывайте бананы перед употреблением.
Нужно ли мыть свежие бананы перед едой, и зачем люди избавляются от их кожуры?
Многие люди, а особенно маленькие дети, интересуются тем, нужно ли мыть бананы перед едой. О том, зачем этот плод тщательно очищать от его верхнего слоя, среди народа говорят всё чаще. Ведь съедобная часть банана находится под самой кожурой, бактерии с которой, по мнению многих, не могут попасть внутрь. Этой темы касаются многие биологи и другие специалисты, объясняя, почему бананы всё же нужно мыть.
Рассказы учёных о надобности мытья бананов перед едой
Многие специалисты на протяжении сотен лет рассказывали народу о том, какой большой пользой обладают бананы. Доказано, что в этих плодах содержится очень много важных для человеческого организма микроэлементов. Калий, магний и фосфор способствуют правильной работе многих органов, а углеводы, содержащиеся в банане, доставляют людям много энергии.
Несмотря на большую пользу бананов, перед употреблением их нужно очень тщательно мыть. Некоторые учёные даже советуют использовать мыло во время очищения бананов от грязи. Дело в том, что экзотические плоды проходят очень большой путь перед тем, как попасть на полки магазинов. Бананы привозятся в Россию из Эквадора и из других тропических мест планеты.
Страны, в которых активно произрастают бананы, являются не самыми богатыми. А ведь именно они занимаются доставкой и обработкой этих вкусных плодов. Так, бананы опрыскивают различными химикатами для того, чтобы они смогли сохранить свой вид до прибытия в пункт назначения. Именно поэтому кожуру бананов стоит мыть перед едой.
Опасности, ждущие людей, которые не моют бананы перед едой
Зачастую бананы проделывают свой путь в другие страны, будучи не до конца дозревшими. Из-за этого в дороге плоды могут начать гнить и портиться. Очень часто такие вещи могут быть не заметны обычному человеку. В испорченной среде очень любят размножаться вредные для человека микроорганизмы.
Иногда на кожуре банана можно заметить черные трещины. Они уже стали привычны, и кажутся вполне нормальными для плода. Но главная проблема заключается в том, что эти потемнения и есть места обитания вредных бактерий и их личинок. Если они попадут в организм, то человек может начать испытывать желудочные боли, диарею или другие симптомы интоксикации.
Самым опасным видом насекомых, которые могут жить в кожуре бананов, являются тропические мухи. Они откладывают свои личинки в гниющих частях плода, а потом распространяются и на другие продукты. Данный вид мух является очень вредным из-за веществ, которые он разносит. К таковым относятся яды и другие опасные химические соединения.
Способы, которые помогут правильно вымыть банан
Многие люди, узнав о том, что в их бананах могут находиться опасные насекомые, сразу решают отказаться от употребления этого плода. Но ученые советуют не паниковать. Тропические мухи привыкли к жаркому климату, а значит, они не могут выжить в суровых условиях России. К тому же, личинки можно легко смыть с помощью воды.
Самым лучшим вариантом, который поможет избавиться от вредителей, живущих в бананах, является процедура выпаривания воды. Бананы можно подержать над кипящей водой. Из-за очень высоких температур все вредные бактерии быстро погибнут, после чего бананов можно больше не бояться и спокойно употреблять в пищу.
Для людей, которые слишком сильно брезгливы, существует ещё один способ по очищению бактерий с поверхности банана. Поверхность плодов можно обработать мыльным раствором, который содержит большое количество щёлочи. Также в качестве обеззараживающего средства можно использовать хлоргексидин.
Зачем мыть бананы с мылом и почему нельзя давать их в руки детям, рассказали медики
Медики рассказали, зачем нужно мыть бананы с мылом и почему нельзя давать их в руки детям вместе с кожурой. По данным исследования, на кожуре бананов находятся опасные токсины, которые могут провоцировать развитие серьезных заболеваний. По этой же причине эксперты рекомендуют тщательно мыть руки после контакта с неочищенными бананами, передает ИА PrimaMedia.
На кожуре бананов могут находиться противогрибковые средства, которые применяются при их выращивании, об этом говорится на страницах немецкого журнала OKO-Test, в котором общество по защите прав потребителей публикует результаты тестирования продуктов, пишет «МедикФорум».
В качестве токсинов, используемых в борьбе с вредителями, ученые назвали имазалил и инсектицид бифентрин.
Специалисты рассказали о необходимости обязательно мыть с мылом бананы, купленные в магазине или супермаркете. После этого нужно тщательно вымыть руки, разумеется, тоже с мылом. Детям давать неочищенные, а тем более немытые бананы крайне не рекомендуется.
Ученые говорят о том, что при выращивании бананов используется слишком много пестицидов, опасных для здоровья людей. Они могут вызывать онкологические заболевания, говорят медики. Например, по данным исследования, риск заболеть раком у рабочих, которые трудятся на банановых плантациях, возрастает на 155%.
Специалисты отмечают, что помимо бананов с мылом мыть нужно вообще все овощи и фрукты, кроме случаев, когда они выращены лично или куплены у проверенной «бабушки на рынке».
Что касается бананов, то вот еще один любопытный факт — с ботанической точки зрения, банан является ягодой, многосеменной и толстокожей.