мотова еда для радости
Мотова еда для радости
открыв наук зелёный том
я долго плакал, а потом
его закрыл и бросил в реку.
Науки вредны человеку.
науки втянут нас в беду
возьмёмтесь лучше за еду.
Наверное, я не случайно стала специалистом по питанию: мне всегда интересно пробовать новое, я с детства увлекаюсь кулинарией и хорошо готовлю, а друзья считают меня гурмэ. Все это немного странный набор для врача-диетолога, который, согласно общественному запросу, должен отнимать и запрещать любую еду, кроме так называемой полезной. К сожалению, сейчас питание все чаще сопровождают страх, тревога и чувство вины. Я хотела бы выступить здесь в роли пищевого адвоката и объяснить, почему более гибкий подход к питанию позволяет получить всю возможную пользу для здоровья, не жертвуя при этом удовольствием от еды.
Интернет сделал информацию о питании и пищевом поведении более доступной. Миллионы блогов, сайтов, страниц в соцсетях предлагают новости и советы о еде, однако основная их часть вовсе не заслуживает доверия. Вместе с тем у людей все меньше желания готовить дома при огромном, бесконечном выборе готовой еды. Чтобы поесть, больше не нужны специальные время и место, накрытый стол и приборы. Возможность питаться осознанно, прислушиваясь к себе, внимательно выбирая продукты и блюда, стала роскошью.
Я надеюсь, что благодаря этой книге читатели получат представление о том, как устроена наука о питании — нутрициология. Базовые знания о продуктах и человеческом организме необходимы, чтобы беспокойство по поводу питания сменили уверенность в своем выборе и компетентность. Эта книга — дорожная карта, которая проведет вас через лабиринты дезинформации к гармоничным отношениям с едой. Я называю это нетревожным подходом к питанию.
Каждый день мне приходится решать те же вопросы касательно еды, что и вам, но с учетом своих профессиональных знаний. Думаю, что эти практические идеи и лайфхаки окажутся полезными читателям. Здесь нет “авторских диет” для снижения веса, зато рассказано о расстройствах пищевого поведения, которые подобные диеты могут провоцировать и поддерживать.
В этой книге вам будут постоянно встречаться ссылки на международные организации и ресурсы, которые являются экспертными источниками информации о питании и формируют научный консенсус на базе высококачественных исследований. Ниже для вашего удобства перечислены некоторые из них.
ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения.
FAO — Food and Agriculture Organization, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
FDA — Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).
EFSA — European Food Safety Authority, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.
NHS — United Kingdom National Health Service, Национальная служба здравоохранения Великобритании.
UpToDate — международный образовательный ресурс с научно обоснованной медицинской информацией для специалистов.
Откуда берутся рекомендации по питанию?
Заглянем друг другу в тарелки: что едят жители России
Волшебный горшочек против пищевого дневника. — Изучаем образ жизни и факторы риска. — Лучшая рыба — это колбаса?
Волшебный горшочек против пищевого дневника
Любите ли вы рассматривать корзины других покупателей на кассе так, как люблю это я? Мне кажется, это в природе человека — интересоваться тем, что едят другие. В сказке о принцессе и свинопасе волшебный горшочек позволял узнать, что готовят на кухнях камергера, сапожника и остальных королевских подданных. Представьте себе: вся палитра вкусов и запахов, изысканные и простые блюда, кулинарная история каждой семьи. Ужасно интересно! Чтобы превратить сказку в быль, нужно собрать статистические данные о питании, образе жизни и факторах риска в масштабах популяции.
Хотя в России нет национальных программ изучения питания и здоровья, в 2012–2013 годах было проведено исследование ЭССЕ-РФ, в котором анализировали образ жизни более 22 тысяч человек. В 2016 году также опубликовали исследование о питании Росстата, в котором приняли участие 45 тысяч семей, или 103,5 тысячи человек.
Настоящие исследования питания долгие, технически сложные и не доставляют удовольствия испытуемым. Любой человек, который хотя бы раз в жизни вел пищевой дневник, вам это подтвердит. Информацию надо тщательно собирать и правильно обрабатывать. В исследовании Росстата использовали метод 24-часового воспроизведения питания, когда добровольцы с помощью обученного специалиста вспоминали, что именно они ели за предыдущие сутки. При таком формате исследования с помощью изображений продуктов и блюд определяют точные размеры порций. Если интервью проводят в разные сезоны года, картина получается более точной и объемной.
Каковы же результаты этого титанического труда? Питание наших соотечественников даже с хорошим доходом не назовешь адекватным и разнообразным. А если денег мало, то и полноценным его считать сложно: 29 % семей не могут позволить себе фрукты хотя бы через день. Только 62 % женщин и чуть больше половины мужчин, по данным Росстата, едят фрукты и овощи ежедневно или несколько раз в неделю. Вероятно, с этим связано низкое потребление с едой пищевых волокон. Очень жаль, ведь достаточное количество клетчатки в составе еды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
А что с витаминами? Даже такое нерегулярное потребление овощей и фруктов обеспечивает нормальное количество витамина С. Вопреки слухам о том, что аскорбиновой кислоты недостаточно в современной еде, мужчины получают в среднем 86 мг, а женщины 80 мг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым здоровым людям 40–45 мг в сутки, американские рекомендации выше и примерно соответствуют приведенным цифрам фактического потребления.
30 % участников исследования дополнительно принимали поливитамины и БАДы, надеясь таким образом стать здоровее. Однако то количество витамина А, витаминов группы B и железа, которое они получали с пищей, и так соответствовало диетологическим рекомендациям. Слухи о тотальном авитаминозе снова оказались несостоятельными, а возможность получить необходимые питательные вещества из еды — вполне реальной.
Изучаем образ жизни и факторы риска
Граф Калиостро из фильма “Формула любви” утверждал, что “ножом и вилкой роем мы могилу себе”. Все не так страшно, но профилактика хронических заболеваний, которые у многих проявляют себя уже в среднем возрасте, напрямую связана с образом жизни и питанием. В наблюдательном исследовании ЭССЕ-РФ изучали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний на материале выборки из 22 258 человек. Добровольцы в возрасте от 25 до 64 лет представляли тринадцать регионов нашей страны.
Хронические неинфекционные болезни, в первую очередь сердечно-сосудистые, — сейчас на первом месте в структуре заболеваемости и смертности. Это многофакторные заболевания: в их возникновении и развитии играют роль не только наследственность, но и условия внешней среды. Факторы риска могут быть связаны с питанием или другими аспектами поведения человека, например с его вредными привычками, а могут быть экологическими или социальными. Другой персонаж Марка Захарова, король из “Обыкновенного чуда”, напрасно обвинял предков в унаследованном от них дурном характере. Чаще всего наследственные и средовые факторы взаимодействуют.
Важно помнить, что одни и те же факторы риска значимы для развития сердечно-сосудистых катастроф, сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома, а также некоторых онкологических заболеваний. Кардиолог Ярослав Ашихмин сравнивает набор индивидуальных факторов риска с русской рулеткой: “Чем больше факторов человек соберет в обойму и чем чаще будет нажимать на курок, тем выше риск уйти из жизни”.
В исследовании ЭССЕ-РФ оценивали самые значимые аспекты образа жизни: употребление алкоголя, курение, физическую активность, потребление соли, содержание в рационе фруктов и овощей, а также некоторые метаболические параметры добровольцев. До последнего времени в нашей стране не проводили исследований подобного дизайна, поэтому сложно понять, насколько значимы эти изменения на уровне популяции. Некоторые тенденции более явные: по сравнению с предыдущим исследованием национальной выборки в 1994 году, значительно увеличилось количество мужчин с ожирением. В ЭССЕ-РФ около 30 % обследованных имели индекс массы тела больший или равный 30 кг/м2, что соответствует критериям ожирения.
Удивительно, но пул данных о нерациональном питании оказался близок к росстатовскому. Недостаточно овощей и фруктов едят 42 % участников исследования; особенно низкое их потребление у мужчин до 35 лет. Половина добровольцев ест слишком много соли, у трети зафиксировано повышенное артериальное давление. С возрастом растет приверженность к здоровому питанию, однако я сомневаюсь, что это происходит исключительно от большей сознательности.
Елена Мотова: Еда для радости. Записки диетолога
Здесь есть возможность читать онлайн «Елена Мотова: Еда для радости. Записки диетолога» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. год выпуска: 2021, категория: Здоровье / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:
Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:
Еда для радости. Записки диетолога: краткое содержание, описание и аннотация
Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Еда для радости. Записки диетолога»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.
Елена Мотова: другие книги автора
Кто написал Еда для радости. Записки диетолога? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.
Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.
В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.
Еда для радости. Записки диетолога — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком
Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Еда для радости. Записки диетолога», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.
Елена Валерьевна Мотова
Еда для радости. Записки диетолога
открыв наук зелёный том
я долго плакал, а потом
его закрыл и бросил в реку.
Науки вредны человеку.
науки втянут нас в беду
возьмёмтесь лучше за еду.
Даниил Хармс
Наверное, я не случайно стала специалистом по питанию: мне всегда интересно пробовать новое, я с детства увлекаюсь кулинарией и хорошо готовлю, а друзья считают меня гурмэ. Все это немного странный набор для врача-диетолога, который, согласно общественному запросу, должен отнимать и запрещать любую еду, кроме так называемой полезной. К сожалению, сейчас питание все чаще сопровождают страх, тревога и чувство вины. Я хотела бы выступить здесь в роли пищевого адвоката и объяснить, почему более гибкий подход к питанию позволяет получить всю возможную пользу для здоровья, не жертвуя при этом удовольствием от еды.
Интернет сделал информацию о питании и пищевом поведении более доступной. Миллионы блогов, сайтов, страниц в соцсетях предлагают новости и советы о еде, однако основная их часть вовсе не заслуживает доверия. Вместе с тем у людей все меньше желания готовить дома при огромном, бесконечном выборе готовой еды. Чтобы поесть, больше не нужны специальные время и место, накрытый стол и приборы. Возможность питаться осознанно, прислушиваясь к себе, внимательно выбирая продукты и блюда, стала роскошью.
Я надеюсь, что благодаря этой книге читатели получат представление о том, как устроена наука о питании – нутрициология. Базовые знания о продуктах и человеческом организме необходимы, чтобы беспокойство по поводу питания сменили уверенность в своем выборе и компетентность. Эта книга – дорожная карта, которая проведет вас через лабиринты дезинформации к гармоничным отношениям с едой. Я называю это нетревожным подходом к питанию.
Каждый день мне приходится решать те же вопросы касательно еды, что и вам, но с учетом своих профессиональных знаний. Думаю, что эти практические идеи и лайфхаки окажутся полезными читателям. Здесь нет “авторских диет” для снижения веса, зато рассказано о расстройствах пищевого поведения, которые подобные диеты могут провоцировать и поддерживать.
В этой книге вам будут постоянно встречаться ссылки на международные организации и ресурсы, которые являются экспертными источниками информации о питании и формируют научный консенсус на базе высококачественных исследований. Ниже для вашего удобства перечислены некоторые из них.
ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.
FAO – Food and Agriculture Organization, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
FDA – Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).
EFSA – European Food Safety Authority, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.
NHS – United Kingdom National Health Service, Национальная служба здравоохранения Великобритании.
UpToDate – международный образовательный ресурс с научно обоснованной медицинской информацией для специалистов.
Откуда берутся рекомендации по питанию?
Заглянем друг другу в тарелки: что едят жители России
Волшебный горшочек против пищевого дневника. – Изучаем образ жизни и факторы риска. – Лучшая рыба – это колбаса?
Волшебный горшочек против пищевого дневника
Любите ли вы рассматривать корзины других покупателей на кассе так, как люблю это я? Мне кажется, это в природе человека – интересоваться тем, что едят другие. В сказке о принцессе и свинопасе волшебный горшочек позволял узнать, что готовят на кухнях камергера, сапожника и остальных королевских подданных. Представьте себе: вся палитра вкусов и запахов, изысканные и простые блюда, кулинарная история каждой семьи. Ужасно интересно! Чтобы превратить сказку в быль, нужно собрать статистические данные о питании, образе жизни и факторах риска в масштабах популяции.
Хотя в России нет национальных программ изучения питания и здоровья, в 2012-2013 годах было проведено исследование ЭССЕ-РФ, в котором анализировали образ жизни более 22 тысяч человек. В 2016 году также опубликовали исследование о питании Росстата, в котором приняли участие 45 тысяч семей, или 103,5 тысячи человек.
Рецензии на книгу « Еда для радости. Записки диетолога » Елена Мотова
Книга лёгкая. Во всех смыслах этой фразы. Лёгкая на вес и на восприятие информации. Благодарю автора Елену за её профессиональное развитие и прекрасную работу. Обложка книги тактильно приятна и эстетична. Страницы желтые, отпечатанна книга на дешевой бумаге, что сказывается на ценовой доступности издания. Содержание книги написанно доступным языком для простого человека который хочет что то понять в сложном мире еды. Читая книгу у меня создаётся впечатления присутствия на семинаре, где Елена легко и непринуждённо делиться важными знаниями о еде. Информация помогает отличить правду о еде от навязанных мифов и самостоятельно определиться что будет едой для радости. Много примеров о ложности исследований, а точнее о их достоверности. Книга помогает думать о еде в правильном ракурсе. Рекомендую. Благодарю!
Вывод: книга для тех, кто родился совсем недавно и никогда не задумывался, что он ест и почему. Притом ещё сумбурно и саморекламно написанная.
Про качество печати не знаю, читала в электронном виде, а картинок в книге почти нет.
Четко структурированная, написанная живым языком книга, основанная на научных знаниях, но довольно гибкая в своей подаче.
Она снижает тревожность по отношению к еде и переводит её в плоскость удовольствия, радости, творчества и заботы о себе ( без предрассудков и мифов )
От души душевно в душу, как говорится…
Книга, которую сейчас порекомендую, может стать прекрасным подарком себе или вашим близким! Честное слово!
«Еда для радости. Записки диетолога», автор Елена Мотова
Это вторая книга у Елены, о первой я тоже писала и несколько раз дарила в своем блоге.
Книга написана с тонким чувством юмора, простым понятным языком для обычного человека.
При всем при этом, вы получите ответы на множество вопросов по питанию. В очередной раз, если какие-то мифы о питании еще не развеяны или остались сомнения, то они точно будут развеяны.
Небольшая часть тем, которые подняты в книге:
И многое-многое другое…
Очень мне понравилось сравнение заботы о себе с табуреткой, у «которой 4 ножки: полноценное питание, движение с удовольствием, достаточный отдых и качественный сон.»
Прочтите, а потом делайте выводы, как лучше питаться и кого слушать. Две книги Елены сэкономят вам кучу денег на походы по специалистам, сдаче ненужных анализов, горе витаминов каждое утро и на многом другом. И, я надеюсь, вы избавитесь от страха перед разного рода продуктами.
Только что прочитала новую книгу «Еда для радости», делюсь с вами впечатлениями.
Первую книгу Елены Мотовой я прочитала, глубоко погрузившись в РПП: считала калории, исключала яблоки и взвешивала всю еду. После прочтения постепенно началось выздоровление.
На новую книгу я оформила предзаказ сразу же, уверенная, что будет ещё больше информации. И не разочаровалась! Простым доступным языком Елена рассказывает о боязни разных групп продуктов, о поливитаминах, о механизме пищевого поведения и многом другом.
Приведу цитату, которая, на мой взгляд, наиболее полно иллюстрирует принципы подачи информации в этой книге «Ещё один аргумент в пользу витаминов из пищи, а не из аптечного пузырька заключается в том, что растения и продукты животного происхождения содержат не только витамины, но и огромное количество других питательных веществ, не все из которых на сегодняшний день достаточно изучены. Еда — нечто большее, чем просто сумма витаминов. Поэтому не тратьте время и деньги, чтобы стать ещё здоровее с помощью пищевых добавок».
Фотографии для ознакомления
Если Вы против диет, но за разумное здоровое питание изо дня в день, то эта книга для Вас. Автор шаг за шагом разбирает известные вопросы питания, при чем опираясь на научные факты и ссылаясь на исследования ученых. (Список литературы примерно на 40 страницах. Очень впечатляет.) При этом книга написана живым языком.
Качество бумаги-газетная.
Самое главное, содержимое этой книги!
Я знаю, какую книжку вы будете дарить своим друзьям и родственникам на новый год.
2020 год выдался трудным, поэтому в 2021 нужно идти с правильными установками. Например, научиться получать настоящее удовольствие от еды.
Я миллион раз писал, что первая книга Елены Мотовой «Мой лучший друг — желудок», выйдя в 2017 году, до сих пор остаётся лучшим руководством по питанию и пищеварению, написанном на русском языке. В новой книге акцент смещён с пищеварения на непосредственно еду. По сути, это ответы на те вопросы, которые мы все регулярно задаём себе: как понять, что полезно, а что — нет; почему советы экранных и интернет-диетологов постоянно противоречат друг другу; кто же виноват — гормоны или гены и ещё миллион других тем. Елена отобрала всё самое важное и полезное, систематизировала эту информацию и предоставляет нам её в виде конкретных и понятных объяснений.
Главный посыл книги — ПЕРЕСТАНЬТЕ ДЕМОНИЗИРОВАТЬ ЕДУ! Не существует однозначно вредной еды, как и не существует той, которая в любом количестве будет однозначно полезна (да, суперфуды — это маркетинговый ход). Самое важное — это умеренность, разнообразие и баланс. Вроде бы это прописные истины, но большинство из нас до сих пор не понимает, как эти правила применить к жизни. Научиться жить в соответствии с современным консенсусом об адекватном питании можно с помощью этой книги.
Исторически сложилось, что книгами по диетологии интересуются в первую очередь женщины. А я считаю, что эту книгу совсем не стыдно прочитать и мужчинам. Здесь нет рекомендаций, как похудеть или как убрать бока, здесь есть только те базовые принципы, которые помогут вам самим разобраться в своём питании и научиться самостоятельно принимать решения, касающиеся вашего рациона. И это полезно всем — подросткам, мужчинам, женщинам, родителям и пожилым людям.
Более того, книга представляет собой образец высококачественного отечественного научпопа: прекрасное владение русским языком (честно, такое редко встретишь) и огромное количество использованных источников. В результате мы имеем книгу поистине мирового уровня.
Мотова еда для радости
Еда для радости. Записки диетолога
Наверное, я не случайно стала специалистом по питанию: мне всегда интересно пробовать новое, я с детства увлекаюсь кулинарией и хорошо готовлю, а друзья считают меня гурмэ. Все это немного странный набор для врача-диетолога, который, согласно общественному запросу, должен отнимать и запрещать любую еду, кроме так называемой полезной. К сожалению, сейчас питание все чаще сопровождают страх, тревога и чувство вины. Я хотела бы выступить здесь в роли пищевого адвоката и объяснить, почему более гибкий подход к питанию позволяет получить всю возможную пользу для здоровья, не жертвуя при этом удовольствием от еды.
Интернет сделал информацию о питании и пищевом поведении более доступной. Миллионы блогов, сайтов, страниц в соцсетях предлагают новости и советы о еде, однако основная их часть вовсе не заслуживает доверия. Вместе с тем у людей все меньше желания готовить дома при огромном, бесконечном выборе готовой еды. Чтобы поесть, больше не нужны специальные время и место, накрытый стол и приборы. Возможность питаться осознанно, прислушиваясь к себе, внимательно выбирая продукты и блюда, стала роскошью.
Я надеюсь, что благодаря этой книге читатели получат представление о том, как устроена наука о питании – нутрициология. Базовые знания о продуктах и человеческом организме необходимы, чтобы беспокойство по поводу питания сменили уверенность в своем выборе и компетентность. Эта книга – дорожная карта, которая проведет вас через лабиринты дезинформации к гармоничным отношениям с едой. Я называю это нетревожным подходом к питанию.
Каждый день мне приходится решать те же вопросы касательно еды, что и вам, но с учетом своих профессиональных знаний. Думаю, что эти практические идеи и лайфхаки окажутся полезными читателям. Здесь нет “авторских диет” для снижения веса, зато рассказано о расстройствах пищевого поведения, которые подобные диеты могут провоцировать и поддерживать.
В этой книге вам будут постоянно встречаться ссылки на международные организации и ресурсы, которые являются экспертными источниками информации о питании и формируют научный консенсус на базе высококачественных исследований. Ниже для вашего удобства перечислены некоторые из них.
ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.
FAO – Food and Agriculture Organization, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
FDA – Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).
EFSA – European Food Safety Authority, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.
NHS – United Kingdom National Health Service, Национальная служба здравоохранения Великобритании.
UpToDate – международный образовательный ресурс с научно обоснованной медицинской информацией для специалистов.
Откуда берутся рекомендации по питанию?
Заглянем друг другу в тарелки: что едят жители России
Волшебный горшочек против пищевого дневника. – Изучаем образ жизни и факторы риска. – Лучшая рыба – это колбаса?
Волшебный горшочек против пищевого дневника
Любите ли вы рассматривать корзины других покупателей на кассе так, как люблю это я? Мне кажется, это в природе человека – интересоваться тем, что едят другие. В сказке о принцессе и свинопасе волшебный горшочек позволял узнать, что готовят на кухнях камергера, сапожника и остальных королевских подданных. Представьте себе: вся палитра вкусов и запахов, изысканные и простые блюда, кулинарная история каждой семьи. Ужасно интересно! Чтобы превратить сказку в быль, нужно собрать статистические данные о питании, образе жизни и факторах риска в масштабах популяции.
Хотя в России нет национальных программ изучения питания и здоровья, в 2012–2013 годах было проведено исследование ЭССЕ-РФ, в котором анализировали образ жизни более 22 тысяч человек. В 2016 году также опубликовали исследование о питании Росстата, в котором приняли участие 45 тысяч семей, или 103,5 тысячи человек.
Настоящие исследования питания долгие, технически сложные и не доставляют удовольствия испытуемым. Любой человек, который хотя бы раз в жизни вел пищевой дневник, вам это подтвердит. Информацию надо тщательно собирать и правильно обрабатывать. В исследовании Росстата использовали метод 24-часового воспроизведения питания, когда добровольцы с помощью обученного специалиста вспоминали, что именно они ели за предыдущие сутки. При таком формате исследования с помощью изображений продуктов и блюд определяют точные размеры порций. Если интервью проводят в разные сезоны года, картина получается более точной и объемной.
Каковы же результаты этого титанического труда? Питание наших соотечественников даже с хорошим доходом не назовешь адекватным и разнообразным. А если денег мало, то и полноценным его считать сложно: 29 % семей не могут позволить себе фрукты хотя бы через день. Только 62 % женщин и чуть больше половины мужчин, по данным Росстата, едят фрукты и овощи ежедневно или несколько раз в неделю. Вероятно, с этим связано низкое потребление с едой пищевых волокон. Очень жаль, ведь достаточное количество клетчатки в составе еды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
А что с витаминами? Даже такое нерегулярное потребление овощей и фруктов обеспечивает нормальное количество витамина С. Вопреки слухам о том, что аскорбиновой кислоты недостаточно в современной еде, мужчины получают в среднем 86 мг, а женщины 80 мг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым здоровым людям 40–45 мг в сутки, американские рекомендации выше и примерно соответствуют приведенным цифрам фактического потребления.
30 % участников исследования дополнительно принимали поливитамины и БАДы, надеясь таким образом стать здоровее. Однако то количество витамина А, витаминов группы B и железа, которое они получали с пищей, и так соответствовало диетологическим рекомендациям. Слухи о тотальном авитаминозе снова оказались несостоятельными, а возможность получить необходимые питательные вещества из еды – вполне реальной.
Изучаем образ жизни и факторы риска
Граф Калиостро из фильма “Формула любви” утверждал, что “ножом и вилкой роем мы могилу себе”. Все не так страшно, но профилактика хронических заболеваний, которые у многих проявляют себя уже в среднем возрасте, напрямую связана с образом жизни и питанием. В наблюдательном исследовании ЭССЕ-РФ изучали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний на материале выборки из 22 258 человек. Добровольцы в возрасте от 25 до 64 лет представляли тринадцать регионов нашей страны.
Хронические неинфекционные болезни, в первую очередь сердечно-сосудистые, – сейчас на первом месте в структуре заболеваемости и смертности. Это многофакторные заболевания: в их возникновении и развитии играют роль не только наследственность, но и условия внешней среды. Факторы риска могут быть связаны с питанием или другими аспектами поведения человека, например с его вредными привычками, а могут быть экологическими или социальными. Другой персонаж Марка Захарова, король из “Обыкновенного чуда”, напрасно обвинял предков в унаследованном от них дурном характере. Чаще всего наследственные и средовые факторы взаимодействуют.