мотова еда для радости

Мотова еда для радости

открыв наук зелёный том
я долго плакал, а потом
его закрыл и бросил в реку.
Науки вредны человеку.
науки втянут нас в беду
возьмёмтесь лучше за еду.

Наверное, я не случайно стала специалистом по питанию: мне всегда интересно пробовать новое, я с детства увлекаюсь кулинарией и хорошо готовлю, а друзья считают меня гурмэ. Все это немного странный набор для врача-диетолога, который, согласно общественному запросу, должен отнимать и запрещать любую еду, кроме так называемой полезной. К сожалению, сейчас питание все чаще сопровождают страх, тревога и чувство вины. Я хотела бы выступить здесь в роли пищевого адвоката и объяснить, почему более гибкий подход к питанию позволяет получить всю возможную пользу для здоровья, не жертвуя при этом удовольствием от еды.

Интернет сделал информацию о питании и пищевом поведении более доступной. Миллионы блогов, сайтов, страниц в соцсетях предлагают новости и советы о еде, однако основная их часть вовсе не заслуживает доверия. Вместе с тем у людей все меньше желания готовить дома при огромном, бесконечном выборе готовой еды. Чтобы поесть, больше не нужны специальные время и место, накрытый стол и приборы. Возможность питаться осознанно, прислушиваясь к себе, внимательно выбирая продукты и блюда, стала роскошью.

Я надеюсь, что благодаря этой книге читатели получат представление о том, как устроена наука о питании — нутрициология. Базовые знания о продуктах и человеческом организме необходимы, чтобы беспокойство по поводу питания сменили уверенность в своем выборе и компетентность. Эта книга — дорожная карта, которая проведет вас через лабиринты дезинформации к гармоничным отношениям с едой. Я называю это нетревожным подходом к питанию.

Каждый день мне приходится решать те же вопросы касательно еды, что и вам, но с учетом своих профессиональных знаний. Думаю, что эти практические идеи и лайфхаки окажутся полезными читателям. Здесь нет “авторских диет” для снижения веса, зато рассказано о расстройствах пищевого поведения, которые подобные диеты могут провоцировать и поддерживать.

В этой книге вам будут постоянно встречаться ссылки на международные организации и ресурсы, которые являются экспертными источниками информации о питании и формируют научный консенсус на базе высококачественных исследований. Ниже для вашего удобства перечислены некоторые из них.

ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения.

FAO — Food and Agriculture Organization, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

FDA — Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).

EFSA — European Food Safety Authority, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.

NHS — United Kingdom National Health Service, Национальная служба здравоохранения Великобритании.

UpToDate — международный образовательный ресурс с научно обоснованной медицинской информацией для специалистов.

Откуда берутся рекомендации по питанию?

Заглянем друг другу в тарелки: что едят жители России

Волшебный горшочек против пищевого дневника. — Изучаем образ жизни и факторы риска. — Лучшая рыба — это колбаса?

Волшебный горшочек против пищевого дневника

Любите ли вы рассматривать корзины других покупателей на кассе так, как люблю это я? Мне кажется, это в природе человека — интересоваться тем, что едят другие. В сказке о принцессе и свинопасе волшебный горшочек позволял узнать, что готовят на кухнях камергера, сапожника и остальных королевских подданных. Представьте себе: вся палитра вкусов и запахов, изысканные и простые блюда, кулинарная история каждой семьи. Ужасно интересно! Чтобы превратить сказку в быль, нужно собрать статистические данные о питании, образе жизни и факторах риска в масштабах популяции.

Хотя в России нет национальных программ изучения питания и здоровья, в 2012–2013 годах было проведено исследование ЭССЕ-РФ, в котором анализировали образ жизни более 22 тысяч человек. В 2016 году также опубликовали исследование о питании Росстата, в котором приняли участие 45 тысяч семей, или 103,5 тысячи человек.

Настоящие исследования питания долгие, технически сложные и не доставляют удовольствия испытуемым. Любой человек, который хотя бы раз в жизни вел пищевой дневник, вам это подтвердит. Информацию надо тщательно собирать и правильно обрабатывать. В исследовании Росстата использовали метод 24-часового воспроизведения питания, когда добровольцы с помощью обученного специалиста вспоминали, что именно они ели за предыдущие сутки. При таком формате исследования с помощью изображений продуктов и блюд определяют точные размеры порций. Если интервью проводят в разные сезоны года, картина получается более точной и объемной.

Каковы же результаты этого титанического труда? Питание наших соотечественников даже с хорошим доходом не назовешь адекватным и разнообразным. А если денег мало, то и полноценным его считать сложно: 29 % семей не могут позволить себе фрукты хотя бы через день. Только 62 % женщин и чуть больше половины мужчин, по данным Росстата, едят фрукты и овощи ежедневно или несколько раз в неделю. Вероятно, с этим связано низкое потребление с едой пищевых волокон. Очень жаль, ведь достаточное количество клетчатки в составе еды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

А что с витаминами? Даже такое нерегулярное потребление овощей и фруктов обеспечивает нормальное количество витамина С. Вопреки слухам о том, что аскорбиновой кислоты недостаточно в современной еде, мужчины получают в среднем 86 мг, а женщины 80 мг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым здоровым людям 40–45 мг в сутки, американские рекомендации выше и примерно соответствуют приведенным цифрам фактического потребления.

30 % участников исследования дополнительно принимали поливитамины и БАДы, надеясь таким образом стать здоровее. Однако то количество витамина А, витаминов группы B и железа, которое они получали с пищей, и так соответствовало диетологическим рекомендациям. Слухи о тотальном авитаминозе снова оказались несостоятельными, а возможность получить необходимые питательные вещества из еды — вполне реальной.

Изучаем образ жизни и факторы риска

Граф Калиостро из фильма “Формула любви” утверждал, что “ножом и вилкой роем мы могилу себе”. Все не так страшно, но профилактика хронических заболеваний, которые у многих проявляют себя уже в среднем возрасте, напрямую связана с образом жизни и питанием. В наблюдательном исследовании ЭССЕ-РФ изучали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний на материале выборки из 22 258 человек. Добровольцы в возрасте от 25 до 64 лет представляли тринадцать регионов нашей страны.

Хронические неинфекционные болезни, в первую очередь сердечно-сосудистые, — сейчас на первом месте в структуре заболеваемости и смертности. Это многофакторные заболевания: в их возникновении и развитии играют роль не только наследственность, но и условия внешней среды. Факторы риска могут быть связаны с питанием или другими аспектами поведения человека, например с его вредными привычками, а могут быть экологическими или социальными. Другой персонаж Марка Захарова, король из “Обыкновенного чуда”, напрасно обвинял предков в унаследованном от них дурном характере. Чаще всего наследственные и средовые факторы взаимодействуют.

Важно помнить, что одни и те же факторы риска значимы для развития сердечно-сосудистых катастроф, сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома, а также некоторых онкологических заболеваний. Кардиолог Ярослав Ашихмин сравнивает набор индивидуальных факторов риска с русской рулеткой: “Чем больше факторов человек соберет в обойму и чем чаще будет нажимать на курок, тем выше риск уйти из жизни”.

В исследовании ЭССЕ-РФ оценивали самые значимые аспекты образа жизни: употребление алкоголя, курение, физическую активность, потребление соли, содержание в рационе фруктов и овощей, а также некоторые метаболические параметры добровольцев. До последнего времени в нашей стране не проводили исследований подобного дизайна, поэтому сложно понять, насколько значимы эти изменения на уровне популяции. Некоторые тенденции более явные: по сравнению с предыдущим исследованием национальной выборки в 1994 году, значительно увеличилось количество мужчин с ожирением. В ЭССЕ-РФ около 30 % обследованных имели индекс массы тела больший или равный 30 кг/м2, что соответствует критериям ожирения.

Удивительно, но пул данных о нерациональном питании оказался близок к росстатовскому. Недостаточно овощей и фруктов едят 42 % участников исследования; особенно низкое их потребление у мужчин до 35 лет. Половина добровольцев ест слишком много соли, у трети зафиксировано повышенное артериальное давление. С возрастом растет приверженность к здоровому питанию, однако я сомневаюсь, что это происходит исключительно от большей сознательности.

Источник

Елена Мотова: Еда для радости. Записки диетолога

Здесь есть возможность читать онлайн «Елена Мотова: Еда для радости. Записки диетолога» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. год выпуска: 2021, категория: Здоровье / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

Еда для радости. Записки диетолога: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Еда для радости. Записки диетолога»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Елена Мотова: другие книги автора

Кто написал Еда для радости. Записки диетолога? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

Еда для радости. Записки диетолога — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Еда для радости. Записки диетолога», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

Елена Валерьевна Мотова

Еда для радости. Записки диетолога

открыв наук зелёный том
я долго плакал, а потом
его закрыл и бросил в реку.
Науки вредны человеку.
науки втянут нас в беду
возьмёмтесь лучше за еду.
Даниил Хармс

Наверное, я не случайно стала специалистом по питанию: мне всегда интересно пробовать новое, я с детства увлекаюсь кулинарией и хорошо готовлю, а друзья считают меня гурмэ. Все это немного странный набор для врача-диетолога, который, согласно общественному запросу, должен отнимать и запрещать любую еду, кроме так называемой полезной. К сожалению, сейчас питание все чаще сопровождают страх, тревога и чувство вины. Я хотела бы выступить здесь в роли пищевого адвоката и объяснить, почему более гибкий подход к питанию позволяет получить всю возможную пользу для здоровья, не жертвуя при этом удовольствием от еды.

Интернет сделал информацию о питании и пищевом поведении более доступной. Миллионы блогов, сайтов, страниц в соцсетях предлагают новости и советы о еде, однако основная их часть вовсе не заслуживает доверия. Вместе с тем у людей все меньше желания готовить дома при огромном, бесконечном выборе готовой еды. Чтобы поесть, больше не нужны специальные время и место, накрытый стол и приборы. Возможность питаться осознанно, прислушиваясь к себе, внимательно выбирая продукты и блюда, стала роскошью.

Я надеюсь, что благодаря этой книге читатели получат представление о том, как устроена наука о питании – нутрициология. Базовые знания о продуктах и человеческом организме необходимы, чтобы беспокойство по поводу питания сменили уверенность в своем выборе и компетентность. Эта книга – дорожная карта, которая проведет вас через лабиринты дезинформации к гармоничным отношениям с едой. Я называю это нетревожным подходом к питанию.

Каждый день мне приходится решать те же вопросы касательно еды, что и вам, но с учетом своих профессиональных знаний. Думаю, что эти практические идеи и лайфхаки окажутся полезными читателям. Здесь нет “авторских диет” для снижения веса, зато рассказано о расстройствах пищевого поведения, которые подобные диеты могут провоцировать и поддерживать.

В этой книге вам будут постоянно встречаться ссылки на международные организации и ресурсы, которые являются экспертными источниками информации о питании и формируют научный консенсус на базе высококачественных исследований. Ниже для вашего удобства перечислены некоторые из них.

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.

FAO – Food and Agriculture Organization, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

FDA – Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).

EFSA – European Food Safety Authority, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.

NHS – United Kingdom National Health Service, Национальная служба здравоохранения Великобритании.

UpToDate – международный образовательный ресурс с научно обоснованной медицинской информацией для специалистов.

Откуда берутся рекомендации по питанию?

Заглянем друг другу в тарелки: что едят жители России

Волшебный горшочек против пищевого дневника. – Изучаем образ жизни и факторы риска. – Лучшая рыба – это колбаса?

Волшебный горшочек против пищевого дневника

Любите ли вы рассматривать корзины других покупателей на кассе так, как люблю это я? Мне кажется, это в природе человека – интересоваться тем, что едят другие. В сказке о принцессе и свинопасе волшебный горшочек позволял узнать, что готовят на кухнях камергера, сапожника и остальных королевских подданных. Представьте себе: вся палитра вкусов и запахов, изысканные и простые блюда, кулинарная история каждой семьи. Ужасно интересно! Чтобы превратить сказку в быль, нужно собрать статистические данные о питании, образе жизни и факторах риска в масштабах популяции.

Хотя в России нет национальных программ изучения питания и здоровья, в 2012-2013 годах было проведено исследование ЭССЕ-РФ, в котором анализировали образ жизни более 22 тысяч человек. В 2016 году также опубликовали исследование о питании Росстата, в котором приняли участие 45 тысяч семей, или 103,5 тысячи человек.

Источник

Рецензии на книгу « Еда для радости. Записки диетолога » Елена Мотова

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

Книга лёгкая. Во всех смыслах этой фразы. Лёгкая на вес и на восприятие информации. Благодарю автора Елену за её профессиональное развитие и прекрасную работу. Обложка книги тактильно приятна и эстетична. Страницы желтые, отпечатанна книга на дешевой бумаге, что сказывается на ценовой доступности издания. Содержание книги написанно доступным языком для простого человека который хочет что то понять в сложном мире еды. Читая книгу у меня создаётся впечатления присутствия на семинаре, где Елена легко и непринуждённо делиться важными знаниями о еде. Информация помогает отличить правду о еде от навязанных мифов и самостоятельно определиться что будет едой для радости. Много примеров о ложности исследований, а точнее о их достоверности. Книга помогает думать о еде в правильном ракурсе. Рекомендую. Благодарю!

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

Вывод: книга для тех, кто родился совсем недавно и никогда не задумывался, что он ест и почему. Притом ещё сумбурно и саморекламно написанная.

Про качество печати не знаю, читала в электронном виде, а картинок в книге почти нет.

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

Четко структурированная, написанная живым языком книга, основанная на научных знаниях, но довольно гибкая в своей подаче.
Она снижает тревожность по отношению к еде и переводит её в плоскость удовольствия, радости, творчества и заботы о себе ( без предрассудков и мифов )

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

От души душевно в душу, как говорится…

Книга, которую сейчас порекомендую, может стать прекрасным подарком себе или вашим близким! Честное слово!

«Еда для радости. Записки диетолога», автор Елена Мотова

Это вторая книга у Елены, о первой я тоже писала и несколько раз дарила в своем блоге.

Книга написана с тонким чувством юмора, простым понятным языком для обычного человека.
При всем при этом, вы получите ответы на множество вопросов по питанию. В очередной раз, если какие-то мифы о питании еще не развеяны или остались сомнения, то они точно будут развеяны.

Небольшая часть тем, которые подняты в книге:

И многое-многое другое…

Очень мне понравилось сравнение заботы о себе с табуреткой, у «которой 4 ножки: полноценное питание, движение с удовольствием, достаточный отдых и качественный сон.»

Прочтите, а потом делайте выводы, как лучше питаться и кого слушать. Две книги Елены сэкономят вам кучу денег на походы по специалистам, сдаче ненужных анализов, горе витаминов каждое утро и на многом другом. И, я надеюсь, вы избавитесь от страха перед разного рода продуктами.

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

Только что прочитала новую книгу «Еда для радости», делюсь с вами впечатлениями.

Первую книгу Елены Мотовой я прочитала, глубоко погрузившись в РПП: считала калории, исключала яблоки и взвешивала всю еду. После прочтения постепенно началось выздоровление.

На новую книгу я оформила предзаказ сразу же, уверенная, что будет ещё больше информации. И не разочаровалась! Простым доступным языком Елена рассказывает о боязни разных групп продуктов, о поливитаминах, о механизме пищевого поведения и многом другом.

Приведу цитату, которая, на мой взгляд, наиболее полно иллюстрирует принципы подачи информации в этой книге «Ещё один аргумент в пользу витаминов из пищи, а не из аптечного пузырька заключается в том, что растения и продукты животного происхождения содержат не только витамины, но и огромное количество других питательных веществ, не все из которых на сегодняшний день достаточно изучены. Еда — нечто большее, чем просто сумма витаминов. Поэтому не тратьте время и деньги, чтобы стать ещё здоровее с помощью пищевых добавок».

Фотографии для ознакомления

Если Вы против диет, но за разумное здоровое питание изо дня в день, то эта книга для Вас. Автор шаг за шагом разбирает известные вопросы питания, при чем опираясь на научные факты и ссылаясь на исследования ученых. (Список литературы примерно на 40 страницах. Очень впечатляет.) При этом книга написана живым языком.

Качество бумаги-газетная.
Самое главное, содержимое этой книги!

мотова еда для радости. Смотреть фото мотова еда для радости. Смотреть картинку мотова еда для радости. Картинка про мотова еда для радости. Фото мотова еда для радости

Я знаю, какую книжку вы будете дарить своим друзьям и родственникам на новый год.

2020 год выдался трудным, поэтому в 2021 нужно идти с правильными установками. Например, научиться получать настоящее удовольствие от еды.

Я миллион раз писал, что первая книга Елены Мотовой «Мой лучший друг — желудок», выйдя в 2017 году, до сих пор остаётся лучшим руководством по питанию и пищеварению, написанном на русском языке. В новой книге акцент смещён с пищеварения на непосредственно еду. По сути, это ответы на те вопросы, которые мы все регулярно задаём себе: как понять, что полезно, а что — нет; почему советы экранных и интернет-диетологов постоянно противоречат друг другу; кто же виноват — гормоны или гены и ещё миллион других тем. Елена отобрала всё самое важное и полезное, систематизировала эту информацию и предоставляет нам её в виде конкретных и понятных объяснений.

Главный посыл книги — ПЕРЕСТАНЬТЕ ДЕМОНИЗИРОВАТЬ ЕДУ! Не существует однозначно вредной еды, как и не существует той, которая в любом количестве будет однозначно полезна (да, суперфуды — это маркетинговый ход). Самое важное — это умеренность, разнообразие и баланс. Вроде бы это прописные истины, но большинство из нас до сих пор не понимает, как эти правила применить к жизни. Научиться жить в соответствии с современным консенсусом об адекватном питании можно с помощью этой книги.

Исторически сложилось, что книгами по диетологии интересуются в первую очередь женщины. А я считаю, что эту книгу совсем не стыдно прочитать и мужчинам. Здесь нет рекомендаций, как похудеть или как убрать бока, здесь есть только те базовые принципы, которые помогут вам самим разобраться в своём питании и научиться самостоятельно принимать решения, касающиеся вашего рациона. И это полезно всем — подросткам, мужчинам, женщинам, родителям и пожилым людям.

Более того, книга представляет собой образец высококачественного отечественного научпопа: прекрасное владение русским языком (честно, такое редко встретишь) и огромное количество использованных источников. В результате мы имеем книгу поистине мирового уровня.

Источник

Мотова еда для радости

Еда для радости. Записки диетолога

Наверное, я не случайно стала специалистом по питанию: мне всегда интересно пробовать новое, я с детства увлекаюсь кулинарией и хорошо готовлю, а друзья считают меня гурмэ. Все это немного странный набор для врача-диетолога, который, согласно общественному запросу, должен отнимать и запрещать любую еду, кроме так называемой полезной. К сожалению, сейчас питание все чаще сопровождают страх, тревога и чувство вины. Я хотела бы выступить здесь в роли пищевого адвоката и объяснить, почему более гибкий подход к питанию позволяет получить всю возможную пользу для здоровья, не жертвуя при этом удовольствием от еды.

Интернет сделал информацию о питании и пищевом поведении более доступной. Миллионы блогов, сайтов, страниц в соцсетях предлагают новости и советы о еде, однако основная их часть вовсе не заслуживает доверия. Вместе с тем у людей все меньше желания готовить дома при огромном, бесконечном выборе готовой еды. Чтобы поесть, больше не нужны специальные время и место, накрытый стол и приборы. Возможность питаться осознанно, прислушиваясь к себе, внимательно выбирая продукты и блюда, стала роскошью.

Я надеюсь, что благодаря этой книге читатели получат представление о том, как устроена наука о питании – нутрициология. Базовые знания о продуктах и человеческом организме необходимы, чтобы беспокойство по поводу питания сменили уверенность в своем выборе и компетентность. Эта книга – дорожная карта, которая проведет вас через лабиринты дезинформации к гармоничным отношениям с едой. Я называю это нетревожным подходом к питанию.

Каждый день мне приходится решать те же вопросы касательно еды, что и вам, но с учетом своих профессиональных знаний. Думаю, что эти практические идеи и лайфхаки окажутся полезными читателям. Здесь нет “авторских диет” для снижения веса, зато рассказано о расстройствах пищевого поведения, которые подобные диеты могут провоцировать и поддерживать.

В этой книге вам будут постоянно встречаться ссылки на международные организации и ресурсы, которые являются экспертными источниками информации о питании и формируют научный консенсус на базе высококачественных исследований. Ниже для вашего удобства перечислены некоторые из них.

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.

FAO – Food and Agriculture Organization, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

FDA – Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).

EFSA – European Food Safety Authority, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.

NHS – United Kingdom National Health Service, Национальная служба здравоохранения Великобритании.

UpToDate – международный образовательный ресурс с научно обоснованной медицинской информацией для специалистов.

Откуда берутся рекомендации по питанию?

Заглянем друг другу в тарелки: что едят жители России

Волшебный горшочек против пищевого дневника. – Изучаем образ жизни и факторы риска. – Лучшая рыба – это колбаса?

Волшебный горшочек против пищевого дневника

Любите ли вы рассматривать корзины других покупателей на кассе так, как люблю это я? Мне кажется, это в природе человека – интересоваться тем, что едят другие. В сказке о принцессе и свинопасе волшебный горшочек позволял узнать, что готовят на кухнях камергера, сапожника и остальных королевских подданных. Представьте себе: вся палитра вкусов и запахов, изысканные и простые блюда, кулинарная история каждой семьи. Ужасно интересно! Чтобы превратить сказку в быль, нужно собрать статистические данные о питании, образе жизни и факторах риска в масштабах популяции.

Хотя в России нет национальных программ изучения питания и здоровья, в 2012–2013 годах было проведено исследование ЭССЕ-РФ, в котором анализировали образ жизни более 22 тысяч человек. В 2016 году также опубликовали исследование о питании Росстата, в котором приняли участие 45 тысяч семей, или 103,5 тысячи человек.

Настоящие исследования питания долгие, технически сложные и не доставляют удовольствия испытуемым. Любой человек, который хотя бы раз в жизни вел пищевой дневник, вам это подтвердит. Информацию надо тщательно собирать и правильно обрабатывать. В исследовании Росстата использовали метод 24-часового воспроизведения питания, когда добровольцы с помощью обученного специалиста вспоминали, что именно они ели за предыдущие сутки. При таком формате исследования с помощью изображений продуктов и блюд определяют точные размеры порций. Если интервью проводят в разные сезоны года, картина получается более точной и объемной.

Каковы же результаты этого титанического труда? Питание наших соотечественников даже с хорошим доходом не назовешь адекватным и разнообразным. А если денег мало, то и полноценным его считать сложно: 29 % семей не могут позволить себе фрукты хотя бы через день. Только 62 % женщин и чуть больше половины мужчин, по данным Росстата, едят фрукты и овощи ежедневно или несколько раз в неделю. Вероятно, с этим связано низкое потребление с едой пищевых волокон. Очень жаль, ведь достаточное количество клетчатки в составе еды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

А что с витаминами? Даже такое нерегулярное потребление овощей и фруктов обеспечивает нормальное количество витамина С. Вопреки слухам о том, что аскорбиновой кислоты недостаточно в современной еде, мужчины получают в среднем 86 мг, а женщины 80 мг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым здоровым людям 40–45 мг в сутки, американские рекомендации выше и примерно соответствуют приведенным цифрам фактического потребления.

30 % участников исследования дополнительно принимали поливитамины и БАДы, надеясь таким образом стать здоровее. Однако то количество витамина А, витаминов группы B и железа, которое они получали с пищей, и так соответствовало диетологическим рекомендациям. Слухи о тотальном авитаминозе снова оказались несостоятельными, а возможность получить необходимые питательные вещества из еды – вполне реальной.

Изучаем образ жизни и факторы риска

Граф Калиостро из фильма “Формула любви” утверждал, что “ножом и вилкой роем мы могилу себе”. Все не так страшно, но профилактика хронических заболеваний, которые у многих проявляют себя уже в среднем возрасте, напрямую связана с образом жизни и питанием. В наблюдательном исследовании ЭССЕ-РФ изучали факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний на материале выборки из 22 258 человек. Добровольцы в возрасте от 25 до 64 лет представляли тринадцать регионов нашей страны.

Хронические неинфекционные болезни, в первую очередь сердечно-сосудистые, – сейчас на первом месте в структуре заболеваемости и смертности. Это многофакторные заболевания: в их возникновении и развитии играют роль не только наследственность, но и условия внешней среды. Факторы риска могут быть связаны с питанием или другими аспектами поведения человека, например с его вредными привычками, а могут быть экологическими или социальными. Другой персонаж Марка Захарова, король из “Обыкновенного чуда”, напрасно обвинял предков в унаследованном от них дурном характере. Чаще всего наследственные и средовые факторы взаимодействуют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *