московская плюшка на кефире рецепт
Плюшки московские
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 360 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 45 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 25 / 65 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь сахарные булочки? Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите качественную пшеничную муку высшего сорта. От этого во многом будет зависеть качество выпечки. Покупая сухие дрожжи, читайте инструкцию. Активный вид дрожжей необходимо предварительно развести в теплой жидкости. Инстантные сухие дрожжи добавляются непосредственно в тесто.
Шаг 2:
Для начала поставьте опару. Активные сухие дрожжи залейте теплым молоком, добавьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. За это время опара поднимется и на поверхности образуется пенная шапочка.
Шаг 3:
В отдельной емкости размешайте яйцо, сахар, соль. Влейте подсолнечное рафинированное масло и перемешайте.
Шаг 4:
Влейте в миску с яичной смесью опару, перемешайте. Просейте муку, чтобы выпечка была более воздушной, добавьте и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Шаг 5:
Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься. Можно поставить в духовку, разогретую на 30-40 градусов. Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, его нужно обмять, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожжения. Теперь можно формировать плюшки.
Шаг 6:
Рабочую поверхность припыпьте мукой. Выложите тесто. Разделите его на шарики размером с мандарин.
Шаг 7:
Каждый шарик раскатайте в вытянутый прямоугольник (толщина около 3 мм).
Шаг 8:
Поверхность смажьте растопленным в микроволновке или на водяной бане сливочным маслом.
Шаг 9:
Посыпьте равномерно сахаром. Для аромата белый сахар можно смешать с 2 чайн. л. ванильного сахара или заменить его тростниковым сахаром, тогда вкус и аромат выпечки станет карамельным.
Шаг 10:
Сверните прямоугольник в рулет.
Шаг 11:
Сделайте поперечный надрез, не доходя до конца на 1 см.
Шаг 12:
Выверните плюшку (как показано на фото). Проделайте такие манипуляции с остальными шариками теста.
Шаг 13:
Противень слегка смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что при выпекании они подрастут. Противень с булочками оставьте в теплом месте на 15 минут на расстойку. Затем отправьте в заранее разогретую (за 10-20 минут) до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 15-20 минут, ориентируясь на особенности своей техники.
Шаг 14:
Когда булочки подрумянятся, проверьте их на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит противень можно доставать из духового шкафа. Для блеска готовые плюшки смажьте сладкой водичкой. Для этого в небольшой емкости разведите в кипяченой воде (1/8 стакана) сахар (3 чайн. л.).
Шаг 15:
Вкусные, воздушные плюшки готовы. Заваривайте чай и угощайтесь. Приятного аппетита!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Московская плюшка (вкусные сахарные булочки)
Приготовление:
Смешать яйцо комнатной температуры, обычный сахар, ванильный сахар и соль, хорошо взбить венчиком до растворения крупинок.
Добавить теплое молоко, теплую воду и дрожжи, взбить до полного растворения дрожжей.
Добавить растительное масло комнатной температуры, все хорошо перемешать до однородности.
4. Просеять в смесь муку в 2-3 приема.
Сначала перемешивая ложкой.
Затем вымесить руками.
Следить, чтобы тесто получилось не слишком крутым. Оно должно быть довольно сильно липким. Вымесить тесто в течение 5-7 мин пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Муку не добавлять. Вымешанное тесто должно получиться нежным, эластичным и совсем чуть-чуть будет липнуть к рукам.
Смазать большую ёмкость растительным маслом, положить в нее тесто, слегка обваляв в масле, накрыть ёмкость пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
Через час, когда тесто увеличится в объеме в 3 раза, выложить его на стол.
Разделить тесто на 6 частей.
И сформировать шарики.
Каждый шарик раскатать до толщины около 3 мм размером примерно 20х20 см. Стол и тесто мукой не присыпать.
Обильно смазать пласт растопленным сливочным маслом.
И по желанию корицей.
Свернуть пласт рулетиком.
Закрепить край и сложить рулетик пополам швом внутрь.
Надрезать свернутый рулетик со стороны сгиба чуть не дорезая до края.
И разложить в сердечко.
Выложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга и оставить булочки на 20 мин в теплом месте для расстойки. Булочки увеличатся в размере после расстойки примерно в 1,5-2 раза.
Смазать расстоявшиеся булочки взбитым яйцом и поставить в заранее разогретую духовку.
Выпекать булочки при 180 С около 20 мин до румяности.
Плюшки остудить и переложить на блюдо.
Вот такие красавицы получились.
Видео
Видео
Московская плюшка по ГОСТу
Московская плюшка (рецепт с фото пошагово представлен в статье) была излюбленной выпечкой во времена СССР.
Московская плюшка. Рецепт по ГОСТу, как в детстве.
И готовилось это лакомство по специальному ГОСТу, который остался неизменным по сей день.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить булочки по ГОСТу, понадобится подготовить следующие продукты по списку:
Пошаговый процесс приготовления
Сделать дома плюшки по ГОСТу несложно, и для этого нужно придерживаться таких указаний:
Как подавать блюдо на стол
Готовым плюшкам необходимо дать остыть на противне, а потом переложить на сервировочное блюдо. Подавать лакомство можно к чаю или кофе, но также оно хорошо сочетается просто с молоком.
Московская плюшка на кефире с посыпушкой
Московская плюшка, приготовленная на кефире с посыпушкой, получается мягкой, нежной и аппетитной, что подтверждают многочисленные фото. И следуя пошагово рецепту, можно сделать подобное лакомство всего за 75-80 мин.
Состав ингредиентов
Список необходимых для приготовления булочек продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Сделать ароматное лакомство несложно, и для этого понадобится следовать таким указаниям:
Как подавать блюдо на стол
Готовым булочкам лучше дать остыть на противне, и только потом переложить их на сервировочное блюдо.
Пищевая ценность порции
Белки18 гЖиры22 гУглеводы136 г
% от дневной нормы4 %4 %10 %Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться
Плюшки на кефире без дрожжей в духовке
Плюшки на кефире без дрожжей в духовке
Ингредиенты
Этапы приготовления
В достаточно объёмную миску влить кефир, всыпать 50 грамм сахара и разрыхлитель, перемешать венчиком и оставить на 3-5 минут, чтобы сахар растворился. Затем добавить яйцо и перемешать венчиком.
Масло растопить. Негорячее растопленное масло влить в миску с кефирно-яичной смесью, перемешать венчиком.
Всыпать муку и соль.
Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить под полотенцем на 15 минут.
Разделить тесто на 6 равных частей. Каждую часть теста на припылённой мукой поверхности раскатать в круг.
Смазать тесто растительным маслом.
Соединить сахар (я использовала тростниковый сахар) и корицу. Присыпать каждый круг из теста частью смеси из сахара и корицы.
Свернуть каждый посыпанный круг в трубочку.
Сложить трубочку пополам.
Сделать надрез, начиная с изгиба и не дорезая до кончиков трубочки, развернуть две половинки надреза, сформировав плюшку.
Выложить 6 получившихся плюшек на противень, застеленный силиконовым ковриком (или пергаментом).
Выпекать бездрожжевые плюшки в разогретой духовке минут 30 при температуре 200 градусов.
Плюшки, замешанные на кефире без добавления дрожжей, получаются ароматными и очень вкусными, подать их можно к чашечке чая или кофе.
Плюшки «Московские» с сахаром из дрожжевого теста
Рецепт Московских плюшек с сахаром из дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста не всегда удаётся и причины могут быть разными и не понятными! Но рецепт этого теста проверен много-много раз — результат всегда одинаково отличный! Главное дать хорошо опаре вспениться — следите чтобы молоко было тёплом, но не горячим. В этом рецепте достаточно, чтобы готовое дрожжевое тесто подошло 1 раз.
Плюшки могут быть разной формы — это уже зависит от ваших умений и фантазии. Я же покажу как приготовить классические плюшки в виде сердечка. Чем больше вы раскатаете первоначальный пласт теста, тем более слоистая получится плюшка — а дальше просто следуйте пошаговой инструкции и плюшка готова. Из этой порции получается 4-5 довольно больших плюшек!
Сформированные плюшки, по ГОСТу, надо смазать взбитым желтком или яйцом. От этого они станут аппетитно румяными с хрустящей корочкой снаружи и мягкой, воздушной серединкой!
Московская плюшка с корицей на маргарине
Подобные булочки отличаются приятным, пряным ароматом, и их можно сделать всего за 150 мин.
Состав ингредиентов
В состав пряных булочек входят такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление булочек состоит из следующих этапов:
Противень требуется поставить в духовку, прогретую до 180 °C. Запекать булки понадобится в течение 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Плюшки с корицей остаются вкусными и ароматными как горячими, так и после остывания. Такое лакомство станет отличным дополнением к чаю, кофе, и также его можно просто подать со стаканом молока.
Видео
Московские плюшки на кефирно-дрожжевом тесте с ореховой начинкой
Булочки, приготовленные на кефирно-дрожжевом тесте, получаются особенно нежными. А ореховая начинка придает им необычный аромат.
Состав ингредиентов
Булочки можно сделать из таких компонентов:
И также для смазывания изделий понадобится 2 яичных желтка, и 30 мл молока.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы запечь ореховые плюшки, понадобится следовать такой инструкции:
Как подавать блюдо на стол
Булочки желательно оставить остывать на противне, и только потом выкладывать их на сервировочное блюдо. Московская плюшка, рецепт с фото пошагово которой представлен в статье, довольно калорийное лакомство. И подобными булочками не стоит злоупотреблять тем, кто не хочет испортить фигуру.
Пищевую ценность некоторых вариантов лакомства можно узнать из приведенной ниже таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Простые плюшки | 6 | 8 | 55 | 307 |
Булочки на масле | 6 | 8 | 50 | 294 |
Плюшки на кефире | 7 | 14 | 37 | 307 |
Булочки на воде | 7 | 6 | 44 | 256 |
Изделия с маком | 8 | 10 | 28 | 236 |
Булочки на кефирно-дрожжевом тесте | 7 | 12 | 46 | 311 |
Запекая московские плюшки по любому из пошаговых рецептов с фото, желательно использовать муку только высшего сорта. Тогда булочки получатся максимально нежными, мягкими и аппетитными.
Булочки на кефире: 3 фото-рецепта пышной домашней сдобы
Для приготовления ароматной домашней выпечки не обязательно использовать стандартный набор ингредиентов, в который входит сливочное масло и куриные яйца. Эти компоненты запросто заменяются обычным кефиром. При этом тесто получается невероятно пышным и вкусным. Готовятся такие булки достаточно быстро, при желании печь их можно чуть ли не каждый день, просто используя другой рецепт. Средняя калорийность порции 100 г – 283,8 ккал.
Простые булочки на кефире – пошаговый фото-рецепт
Аромат домашней выпечки всегда делает дом уютнее и теплее. И хотя сейчас можно купить на прилавках магазинов все что угодно, многие хозяйки предпочитают печь самостоятельно. Главное иметь под рукой простые продукты и хороший рецепт с пошаговым фото.
Кефир стоит заранее достать из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Если времени нет, можно просто подогреть.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Продукты для булок нужны самые простые. Берем все необходимое и приступаем.
Вбиваем яйца в миску, добавляем сахар и хорошо вымешиваем, сначала венчиком, а потом можно при помощи миксера до однородной массы.
Далее добавляем в массу умеренно теплый кефир, ванильный сахар и подсолнечное масло, все опять перемешиваем.
Всыпаем порциями просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Начинаем замес сначала ложкой в миске, затем на столе. По необходимости подсыпаем муку.
Теперь тесто отставляем на 20 минут, чтобы активировались все процессы. В это время можно включить духовку и нагреть ее до 200 градусов.
Тесто немного подмешиваем, делим на 4 части. Каждую скатываем колбаской и разрезаем на равные кусочки. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
Затем сворачиваем трубочкой и скручиваем колечком, как на фото.
Каждое колечко с верхней стороны обмакиваем в сахар и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем булочки 15 минут до появления румяной корочки. Выкладываем на тарелку и подаем к чаю. Получается быстро и очень вкусно.
Пышные сдобные булочки дрожжевые на кефире
Приготовить пышные сдобные булочки по этому рецепту не составит никакого труда, так как для этого понадобится минимум ингредиентов и времени. А результат приятно удивит даже опытную хозяйку – выпечка получается пышной, мягкой и аппетитной даже на вид.
Сладкие булочки на кефире с изюмом или корицей
Сдобная выпечка на кефире с добавлением корицы по этому фото-рецепту приятно удивит всех любителей сладостей. Для насыщенного вкуса и красивого блеска каждую булку можно смазать сахарным сиропом или же просто посыпать сахарной пудрой.
Тесто как пух! Советы для идеальных булочек
Проверить готовность булочек в духовке можно любой деревянной палочкой, проткнув изделие в середине. Если на палочке останется тесто, значит, выпечка еще не готова.