морской язык рыба где живет
Морской язык. Под одним названием продают два вида рыб: морскую и речную
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад приветствовать Вас на Подслушано: секреты рыболова.
Был недавно на рынке и зашел в рыбный отдел. Захотелось рыбки на жарку взять, которую я раньше не пробовал. Выбирал, выбирал. Смотрю, лежит филе недорогое. Написано «морской язык». Я поспрашивал у продавца, что это такое.
Слева «подделка», справа настоящий морской язык
Она пояснила, что это рыба морская и у неё филе без костей. Деликатес и полезная. Думаю, на пробу возьму килограмм, пожарю. Пришел домой. Приготовил филе в кляре. Попробовал, что-то не очень. Понес родным. Они есть не стали. Блюдо было похоже по вкусу на пюре из самых дешевых крабовых палочек. Выкинул и начал искать в интернете, что это за рыба такая.
Морской язык. А морской ли он?
Оказалось, что под этим названием продают совсем не язык, и совсем не морской. Настоящий морской язык это рыба из семейства камбалообразных. Живет в морских водах. Внешне она похожа на язык, поэтому так и называется. Она полезная и вкусная, в отличие от «подделки».
А вот то, что мне продали, оказалось филе пангасиуса. Это речная рыба из семейства сомообразных. Она обитает в Меконге — одной из самых грязных Азиатских рек. Во Вьетнаме есть целые фермы, где и растят эту рыбу на продажу, набивая стимуляторами роста. Пангасиус считается вредной для организма пищей, так как его мясо содержит опасные химические вещества, которые находятся в корме и в реке.
Век живи — век учись. По разным городам России, настоящий морской язык стоит около 400 рублей за килограмм, а филе пангасиуса в два раза дешевле. Оно более красное по цвету, в отличие от «оригинала». Будьте внимательны при покупке замороженной рыбы. Всем добра и удачных покупок!
Морской язык, он же черная подошва
«Морским языком» раньше называли дуврскую камбалу, которую готовили в лондонских ресторанах, куда она импортировалась из Дувра.
Отведать этот деликатес могли позволить себе только состоятельные слои общества. Со временем «морским языком» стали называть всех рыб отряда камбалообразных, которые имеют овальную вытянутую форму тела.
Но согласно современной систематике «морской язык» — это лишь представители семейства косоротые или циноглоссовые. Научное название «Cynoglossa» означает «собачий язык», а с латинского «Soleа» переводится как «сандаля», так как эта рыба похожа на подошву обуви.
Кулинары высоко ценят морской язык. Рыба соль, или черная подошва, или дуврская камбала является одним из самых дорогих рыбных деликатесов. В России из-за престижности этой рыбы ее часто называют «Дуврским палтусом».
Европейский морской язык (Solea solea).
Описание морского языка
Длина тела морского языка достигает 70 см, а вес доходит до 3-х кг. Эта рыба, как и прочие представители семейства, имеет плоское тело листовидной формы.
Небольшие глазки смещены на один правый бок и находятся близко по отношению друг к другу. Благодаря этому морской язык может частично закапываться в ил или песок.
Кожа покрыта не жесткой и мелкой чешуей. Нижняя часть тела, как правило, светло-серая и может доходить до белого, а верхняя сторона серовато-коричневая. На верхней стороне тела находятся темные пятна.
Тело покрыто мелкой чешуей, поэтому рыба кажется жесткой на ощупь.
Длина морского языка не превышает 60 сантиметров, но чаще всего встречаются особи длиной около 35 сантиметров. Хотя имеются сведения, что были выловлены 70-сантиметровые экземпляры. Самки, чаще всего, крупнее самцов. Максимальный вес морского языка доходит до 3 килограммов.
Распространение морского языка
Морской язык обитает на мелководье восточной Атлантики, встречаясь от Норвегии до берегов Африки. Также морской язык обитает в Средиземном, Черном и Балтийском морях.
При низкой температуре воды морской язык малоподвижен.
Эта рыба распространена в теплых тропических и субтропических морях. В зимнее время рыба несколько мигрирует в более теплые воды Северного моря. Морской язык встречается на глубине 20-150 метров, отдавая предпочтение илистому или песчаному дну. Он живет в воде, температура которой составляет 8-24 градуса. В теплую погоду морской язык встречается в прибрежных местах, а зимой уходит в глубину.
Образ жизни морского языка
Живет морской язык довольно долго – в общем, около 30-ти лет. Но так как на морского языка открыт промысел, то редко можно встретить особь столь почтенного возраста. Самый старый зафиксированный экземпляр был отловлен в Германии, этой рыбе было 40 лет.
Коммерческое название европейской солеи — «пангасиус».
Активность эти рыбы проявляют лишь по ночам, а днем они прячутся на дне, зарываясь в песок или ил, при этом оба глаза находятся на поверхности. Они ведут придонный малоподвижный образ жизни. Рацион питания состоит из личинок насекомых, ракообразных, мелких моллюсков и различных беспозвоночных.
Особенностью морского языка является способность изменять цвет тела, что происходит в зависимости от цвета окружающей среды. Окрас рыбы может становиться светлее или темнее, помимо этого на верхней стороне тела меняется форма пятен и их размер.
Питаются морские языки преимущественно небольшими ракообразными, которые живут в донных отложениях. Кроме того, в их рацион входят моллюски и черви.
Морской язык ведет одиночный образ жизни.
Размножение морских языков
Нерест проходит с марта по май. Самки мечут икру в прибрежных водах, на глубине примерно 30 метров. Одна самка приносит в среднем 350 тысяч икринок.
Вылупление личинок происходит примерно через 8 дней после кладки. Первое время мальки морского языка плавают у водной поверхности, но потом начинают вести дневной образ жизни. При этом у них происходит метаморфоз, свойственный всем камбаловым рыбам. Для камбаловых хоть метаморфоз является обычным, но, по сути, он невероятен. Во время трансформации у рыбы постепенно перемещается левый глаз на правую сторону. После завершения метаморфоза левая сторона становится брюхом, а правая – спиной. Мальки кормятся науплиями веслоногих рачков.
Рыба обитает на глубине от 20 до 85 м практически по всему Вьетнамскому побережью.
Численность популяции морского языка
Организация Гринпис внесла морской язык в Красную книгу. В Красной книге встречаются не только виды, находящиеся на грани уничтожения, но и виды, которых отлавливают по всему миру в больших количествах, поэтому существует очень высокий риск их истребления.
К нам морской язык импортируется преимущественно из Вьетнама. Отлов ведется донными тралами. Согласно статистике ежегодно добывается около 30 тысяч тонн морского языка. На прилавках эту рыбу можно встретить свежую, соленую, замороженную и копченную. Если морского языка будут по-прежнему добывать в больших масштабах, то его численность может резко сократиться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Морской язык
Еще один вид из отряда камбалообразные можно встретить у берегов курорта Анапа. Плоская похожая на подметку рыба в наших краях называется Морским языком. Смешное название рыба получила из-за своего внешнего вида. В других странах наш Морской язык называют Solea, что переводится как подметка или стелька. Вот такую вот морскую подметку можно попробовать в Анапе.
Внешний вид
Повадки
Морской язык обитатель донный, любит заходить в более опресненные участки или русла рек. Заселяет песчаные или илистые места глубиной до 30 метров. При холодной воде может уходить на глубину до 80-100 метров. Днем Морской язык предпочитает спокойный образ жизни, закапывается на дно и отдыхает на глубине. Ночью наступает время покушать, для этого рыба подходить ближе к берегу. Рацион рыбы составляют моллюски и мелкая стайная рыбка.
Летний период у Морских языков это время нереста. Количество икринок, которые метает самка, составляет около ста тысяч. Полутора миллиметровые зародыши Морского языка бороздят поверхность моря до момента вылупления. После метаморфозы с глазами, мальки уходят на дно. Осеннее время, это время пиршества. Поэтому сентябрь и октябрь большое количество языков жирует вблизи берегов Анапы.
Интересные факты
Так сложилось, что морской язык не очень популярен в Анапе, как промысловая рыба. Иногда в сети рыбакам попадает большое количество Морского языка, которой с чистой душой выбрасывается за берег. Тем не менее, в Европейских странах морской язык является деликатесом и продается в ресторанах и рынках за большие деньги. Готовить Морской язык, как и камбалу, рекомендуется без кожицы.
Где можно увидеть в Анапе
Очень редко Морской язык можно увидеть на прилавках рынков Анапы. Самый лучший способ посмотреть на морскую подметку это составить компанию рыбаку на камбалу. При правильном подходе к процессу рыбалки, наряду с кабалой, на крючок обязательно попадется Морской язык.
Носатая солея или морской язык
Морской язык, или носатая солея, по научной классификации принадлежащая семейству Soleidae и роду Solea, обитает в Адриатическом, Мраморном, Чёрном морях и Керченском проливе. Имеет несколько названий, распространенных среди ихтиологов-систематиков: носатая солея, морской язык, средиземноморской косорот, песчаный морской язык. Из-за многочисленных синонимов в таксономии данного вида, возникших среди биологов, изучающих носатую солею, часто в рыбловной литературе и Интернете возникает путаница с определением того или иного вида из семейства Soleidae. Чтобы читатели смогли избежать возможных ошибок в научной классификации данного вида рыбы, я ниже, в Приложении № 2 представил полный список синонимов носатой солеи на латинском языке.
Некоторые ранние сведения о том, что данный вид семейства Солевые обитает в настоящее время в Азовском море, пока не находит научного потверждения. Однако, 15-20 лет назад, в отдельных промысловых районах Азовского моря, носатая солея действительно попадалась в прилове вместе с камбалой-калканом (P.maeotica). Так например, ее факт массового обитания был известен на участках побережья от Керчи до Арабатской Стрелки и от косы Бирючий Остров до Бердянского залива. В регионе Чёрного моря, носатая солея образует строго очерчённые ареалы обитания, зависимые от рельефа и состава морского дна. Как правило, данный вид семейства Солевых, выбирает для обитания мелководные песчаные банки и ровные участки морского дна с илистыми отложениями, образующимися от впадающих в Черное море многочисленных рек.
На Кавказском побережье, носатая солея образует устойчивую популяцию на мелководных участках от мыса Тузла (Таманский полуостров) и до мыса Утриш, далее от п. Новомихайловский (Туапсинский район) до Очамчирской бухты (г. Очамчира, Абхазия) и от п. Анаклиа (Аджария) до г. Ризе (Турция). Наиболее крупную популяцию, как считают биологи из Турции, носатая солея создала на участке черноморского побережья от впадения реки Сакарья (Северная Анатолия, Турция) и до г. Бургаса (Болгария). Еще 15-20 лет назад, на участках северо-западного побережья Чёрного моря от Днепровского лимана и до Каркинитского залива (Украина), морской язык массово добывался в прилове с камбалой-калканом и камбалой-глоссой, но хищнический промысел снизил популяцию солеи до крайне низкого уровня. Весьма интересно то, что еще 15 лет назад, при осенней путине калкана и глоссы, экипажи малотоннажных сейнеров прямо на судне сортировали добытую рыбу, выбрасывая морского языка за борт как сорную рыбу, не подлежащую сдаче на рыбоперерабатывающее предприятие.
Днем морской язык практически без движения лежит на морском дне, частично зарывшись в песок или ил для маскировки от хищников. Название своё, «носатая солея», морской язык, обитающий в Чёрном море, получил из-за передней ноздри, которая имеет сильное расширение на конце и похожа на небольшой хобот или своеобразную, окруженную бахромой «розетку».
Основные признаки вида:
Окраска вида:
Размеры вида:
Образ жизни и питание:
Следует заметить, что еще в 1985 году, ученые-ихтиологи ИОРАН имени Ширшова, разработали приемлемую для Черного и Азовского моря оптимальную технологию выращивания в аквакультуре камбалы-калкана и камбалы-глоссы, адаптированную к температурному режиму Кизилташского, Бузагского и Витязевского лиманов, расположенных на Таманском полуострове. Технология выращивания в марикультуре морского языка примерно одинакова с методикой разведения камбалы-калкана (а также его подвида камбалы-тюрбо), что позволяет уже сейчас начать работы по внедрению этой технологии на Кавказском участке побережья Чёрного моря в вышеупомянутых лиманах, имеющих солёность 11-17 промилле.
Перечень таксономических синонимов носатой солеи
Семейство: Soleidae Bonaparte = Солеевые, косоротые, правосторонние морские языки
Аквакультура семейства Soleidae
Экструдированный корм, используемый для выращивания всех видов морского языка В настоящее время, из всего многочисленного отряда Камбалообразных в мировой аквакультуре используются представители 4-х семейств: Калкановые, Камбаловые, Паралихтовые и Солевые. Коммерческий интерес к выращиванию рыб семейства Солевые, возник в Великобритании, Дании, Норвегии и США в начале 60-х годов прошлого века, когда уровень технологии марикультуры в этих странах стал позволять разводить те виды морских языков, которые пользуются постоянным спросом на внутреннем рынке и потенциально рентабельны при их разведении в искусственных условиях. В 1963 году в г. Порт-Эрин, на острове Мэн (Великолбритания, Ирландское море) было создано первое в Европе опытное рыборазводное предприятие по выращиванию мальков европейского морского языка под началом профессора-биолога Дж. Э. Шелборна (фактически его технология используется вплоть до настоящего времени, во всех странах мира). Производителей морского языка, добыли донным тралом в Северном море в период нереста и использовали для получения половых продуктов (молок и икры). Через два года, в 1965 году, на этом заводе было выращено полмиллиона мальков солеи, которые были размещены в огромную морскую ферму, превращенную в закрытую бухту, путем перегораживания металлическими сетями залива Ферт-оф-Лорн, соленость которого составляет 35 промилле.
Так выращивают молодь морского языка на рыборазводных станциях В дальнейшем данная технология разведения морского языка была апробирована в Дании, в частично перекрытом Лим-фиорде (северная часть полуострова Ютландия), а также в Италии, в рыбоводных лагунах, отгороженных от Средиземного моря запрудами с затворами. В настоящее время, из семейства Солевые, методом аквакультуры выращивают в основном два вида, морфологически близких друг другу – европейского морского языка (S.vulgaris) и сенегальскую солею (S. senegalensis). Оба вида имеют стабильно высокую рыночную цену, рекордные темпы роста при выращивании методом прудового хозяйства, а также в садках при кормлении экструдированным гранулированным кормом. Также, нерест данных двух видов семейства Солевые, чрезвычайно удобен для рыборазводных хозяйств, так как европейская солея нерестится в январе-марте, а сенегальская солея в апреле-июне, что позволяет более продуктивно использовать выростные и нагульные пруды в системе выращивания молоди рыб.
В начале 2001 года, в Тунисе, на основе технологии выращивания европейского морского языка, используемой в Южной Франции, стали создаваться первые морские фермы по разведению египетской солеи (S. aegyptiaca), методом пастбищного и садкового рыбоводства, размещенные рядом с г. Бизерта (Тунисский пролив, юго-восточная часть Средиземного моря). C 2003 г, в Египте, рядом с г. Александрия и г. Думьят, были созданы рыборазводные предприятия по выращиванию египетской солеи для внутреннего рынка, с использованием садкового метода. Стоит заметить, что в Египте, на Красном море сейчас ведутся опытные работы по выращиванию мальков красноморской солеи (S.elongata), которая до недавнего времени считалась объектом мелкого местного промысла. По последним данным, в Индии, близ г. Мадраса (Бенгальский залив) уже разводят на морских фермах красноморскую солею для экспорта в другие страны.
В ЮАР, Намибии и Филиппинах с 2004 года ведутся успешные работы по разведению садковым методом южно-африканской синаптуры (S. marginata), которая достигает 50 см длины и 3 кг веса и является главным соперником европейского морского языка по поставкам в торговые сети Европы.
Европейский морской язык, выращенный методом аквакультуры
Практически все виды семейства Солевых, разводят по единой технологии, отличающейся лишь температурным режимом при инкубации и соленостью воды. Для получения половых продуктов всегда используют производителей, обитающих в естественных природных условиях. Селекция, скрещивание и выведение новых видов в марикультуре семейства Солевых пока не ведется. Выращивание молоди морского языка проводится в бассейнах, прудах или изолированных лиманах, лагунах при солености 16-35 %о и выше. В Норвегии, Британии, Португалии и Дании выращивание европейской солеи производится в закрытых морских заливах с плотностью посадки 100 тыс.шт./га (с пятиразовым подкармливанием рыбы фаршем из малоценных рыб и специальным экструдированным кормом), что позволяет увеличить набор веса в два раза, по сравнению с естественной средой обитания. В последнее время, для разведения всех видов семейства Солевые используется особый корм, в виде гранул размером 2-3 мм, на основе фарша из моллюсков, малоценной нежирной рыбы, витаминов и аттракантов. Основным преимуществом при разведении морского языка в аквакультуре считается постоянный высокий температурный режим (не менее 20 градусов), при котором рыбы активно питаются и набирают вес в 2-3 раза быстрее, чем обычно. В Южной Франции, где располагаются АЭС, выпускающие теплые отработанные после охлаждения реактора воды, расположены морские фермы по выращиванию камбалы-тюрбо и европейского морского языка, продуктивность обоих объектов аквакультуры выше на 1,2 раза, по сравнению с фермами, не имеющими стабильного температурного режима.
Подытоживая данную информацию по аквакультуре семейства Солевые за рубежом, хочется верить, что в Краснодарском крае, где расположены просто идеальные условия для разведения носатой солеи в Кизилташском, Бугазском и Витязевском лиманах, наконец-то обратят внимание на значительные успехи рыбоводов Европы в деле выращивания всех видов морского языка для внутреннего рынка и для последующего экспорта в другие страны.
Морской язык: польза и вред рыбы
Рыба Морской язык из Вьетнама
Филе морского языка внешне похоже на филе пангасиуса, но, оно имеет более узкую, листовидную форму.
Морской язык является деликатесной морской рыбой. Существует около 40 родов Морских языков. Эти рыбы имеют продолговатое, листовидное тело. Распространены в тропических и субтропических морях. Являются сравнительно небольшими рыбами: 19-30 см в длину. Некоторые виды Морских языков бывают и длиннее. Научная классификация следующая: класс — лучепёрые рыбы, отряд — камбалообразные, семейство — солеевые, род — Морские языки (Солеи), вид — обыкновенный морской язык.
Часть ихтиологов считают Морской язык надсемейством и разделяют их на два семейства: правосторонние (Soleidae) и левосторонние (Cynoglossidae).
Почему такое название?
Название Sole пришло из латинского языка и означает «подметка» из-за некоторой похожести формы Морских языков на обувную подошву. Термин «Морской язык» вначале употреблялся по отношению к Дуврскому палтусу, который поставлялся из английского города в лондонские рестораны. Доступна эта рыба была только местной знати. Впоследствии Морским языком стали называть и другие виды этого рода камбалообразных, имеющим удлиненную, листовидную форму. Также, раньше он назвался большеглазым морским языком, глубоководным морским языком и т.п.
Иногда Морской язык коротко-жаргонно называют «Рыба Соль», от слова Sole, которое присутствует во всех названиях камбаловых рыб. Специалисты иногда употребляют даже слово «солеевые» по отношению к семействам камбал.
Отличия от пангасиуса
Из-за сокращения популяции солеи ее начали заменять пангасиусом. Якобы, этот вид рыбы похож на солею. Но прежде, чем заменять одну разновидность на другую, стоит выяснить, Морской язык и пангасиус – это одно и то же или все же нет?
Основные отличия заключаются в следующем:
Свойства и качество
Рыбы Морской язык имеют вытянутую, листовидную форму. Цвет чешуи на верхней стороне темно-серый, а сама чешуя нежесткая. На нижней стороне, которой рыба соприкасается с морским дном, чешуя светлее и шершавее. В торговую сеть поставляется целиком и в виде филе. Филе Морского языка похоже на филе пангасиуса, но, пластины его филе узкие. Хотя Морской язык относится к семейству камбал, он обладает более нежным вкусом. В мясе мало костей.
Свежая или охлажденная (не путать с замороженной) рыба должна быть упругой при прикосновении к ней. Жабры должны быть насыщенного красного цвета, а чешуя плотно прилегать к коже. Запах должен быть свежим, не сильно рыбным.
Рыбу Морской язык иногда коптят. Используют как холодное, так и горячее копчение. Кроме того, его сушат.
В 100 г филе рыбы Морской язык в значительных количествах содержатся следующие вещества: жиры — 2.37 г, белки — 15.24 г, холестерин — 56 мг, натрий — 363 мг, фосфор — 309 мг, калий — 197 мг, кальций — 25 мг, магний — 22 мг. Кроме того, в нем присутствуют железо, цинк, селен, медь, витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, A, E, D, K. Углеводов нет.
Польза и вред для организма
Этот вид относится к семейству солеевых, отряд – камбалообразные. Второе название – европейская солея. По своему внешнему виду у нее есть сходство с подошвой от обуви, что и привело к возникновению такого названия (sole – «подметка», «подошва» – лат.). Кроме этого, солея очень похожа на камбалу своим сплющенным телом. Глаза у нее тоже расположены с одной стороны туловища.
Наша рыба отличается небольшими размерами. Он почти никогда не превышает 30 см в длину. Окрас спинки – серовато-коричневый, с небольшими темными пятнами. Брюшко более светлое – это особенность всех рыб, обитающих в придонных участках. Тело его покрыто мелкими чешуйками, что делает его жестким на ощупь.
Обитает европейская солея в морях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководные районы с температурой воды 8-24 градуса. Питается он мелкими рачками, червями, моллюсками. Охотиться он предпочитает по ночам. Выше, мы с вами узнали про рыбу морской язык, другое ее название.
Благодаря большому количеству полезных веществ, Морской язык при частом употреблении в пищу способствует устранению многих проблем со здоровьем. Также он является хорошим средством профилактики. Среди болезней, которые можно предупредить или нейтрализовать с его помощью, можно назвать:
Из-за всех этих свойств, этот вид рыбы активно вылавливают, из-за чего в скором времени он может исчезнуть. Поэтому, сейчас практикуется разведение европейской солеи для использования в продовольственной сфере.
Может ли навредить?
Несмотря на обилие полезных особенностей, однозначно оценивать этот продукт нельзя. В некоторых странах его использование находится под запретом. Существует мнение, что частое употреблении солеи ведет к нарушениям в работе печени.
Поскольку солея из-за активного отлова оказалась под угрозой исчезновения, ее начали разводить искусственно. Основное место разведения – река Меконг во Вьетнаме. А она считается одной из самых загрязненных рек в мире. Выращенная в таких условиях рыба перенасыщена ядами и тяжелыми металлами. Кроме этого, чтобы обеспечить быстрый рост, ей вводят гормоны. Употребление такого продукта очень опасно.
Существует множество рецептов с использованием рыбы. Вот
. Эта рыба сочетается с разнообразными гарнирами и соусами, благодаря чему с ней можно смело экспериментировать. В Италии ее принято готовить с белым вином, испанцы предпочитают жареную солею с острым соусом, а в английской кухне этот продукт употребляют с картофелем-фри.
Но, способов приготовления европейской солеи гораздо больше, и опытные хозяйки зачастую придумывают все новые варианты. Очень часто при приготовлении ориентируются на размеры тушки, например: 1. Маленькую рыбу удобно запекать целиком; 2.Средние тушки подходят для приготовления на пару; 3.С тушками крупных размеров можно поступать по-разному: жарить, варить, запекать в фольге.
Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно правильно выбрать рыбу. Поскольку отличить солею от пангасиуса в виде филе трудно, то рекомендуется покупать этот продукт в виде целых тушек.
Солея европейская – своеобразный продукт. При высоком ее качестве и правильном использовании она приносит организму человека огромную пользу. Но недобросовестные производители зачастую предлагают нее ее, а некачественную замену, опасную содержащимися в ней токсическими микроэлементами – пангасиуса. Поэтому покупатели должны быть осторожны при выборе продукта.
Это не одна рыба, а целое семейство солеевых, которое входит в отряд камбалообразных. В нем 32 вида, но чаще всего в продаже под этим названием понимают или европейскую или азиатскую солею. У нее сплющенное по горизонтали тело длиной не более 70 см, оба глаза расположены наверху головы. Живут они в природе по 30-40 лет, однако промысловая рыба, которая попадает на стол, редко успевает вырасти более 30 см.
Семейство пострадало за свои вкусовые свойства: Гринпис в 2014 году счел его находящимся под угрозой из-за слишком обширного вылова. Поэтому сейчас найти настоящую солею в даже на специализированном рыбном рынке непросто.
Тилапия
Морской язык
Название семейства «солея» происходит от латинского sole, что означает «подошва». Так представителей солеевых назвали за внешнее сходство формы тела с подметкой ботинка.
Места обитания
Живет европейская солея в северных частях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководье. Глубина 20-140 метров для него предпочтительна. Оптимальная температура воды составляет 8-24 градуса, причем чем температура ниже, тем рыба менее активна.
В Европе существуют фермы по выращиванию двух самых быстрорастущих и крупных видов солеи – европейской и азиатской. Этот способ позволяет не допустить исчезновения вида и обеспечить рынок деликатесным продуктом.
Калорийность морского языка – всего 88 ккал на 100 г. Белка в нем 10,3 г, жира – 5,2 г, углеводы отсутствуют. Хотя его мясо относится к нежирным сортам, оно содержит полезные жирные кислоты, которые помогают устранить последствия несбалансированной по животным жирам диеты. Мясо этой рыбы богато кобальтом, который тоже помогает жирным кислотам бороться с атеросклерозом.
Продукт богат фосфором, калием, фтором, йодом и витаминами А, Е и почти всеми представителями обширной группы В – и даже фолиевой кислотой, в качестве источника которой обычно рекомендуют растительную пищу. Высокое содержание легкоусвояемого белка делает его диетическим.
Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.
Зеленый лук промыть и нарезать маленькими косыми полосками. Филе рыбы промыть под проточной водой, просушить, равномерно с каждой стороны обмакнуть в соке лимона и оставить для пропитывания на две минуты. Затем посолить и поперчить по вкусу. На разогретую сковороду вылить вино и выложить чищеные креветки, филе и лук, протушить около 10 минут.
Как вы уже заметили, приготовить рыбу Морской язык совсем не сложно, главное найти качественный и свежий продукт.
Морской язык принято считать относящимися к правосторонним камбалам. На прилавках часто оказывается не морской язык, а очень похожая рыба – пангасиус, поэтому при выборе рыбы в магазине главное быть внимательным (калоризатор). Она более дешевая, чем язык и обладает худшими вкусовыми качествами.
Калорийность языка морского составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Филе обладает также безумно полезными кислотами, например, таурином, который стабилизирует давление, положительно сказывается на функционировании сосудов и сердца.
Регулярное употребление в пищу языка поможет наладить обмен веществ, нормализовать вывод токсинов, улучшить кожу и общее состояние организма. Предотвратить практически все заболевания сердца можно, если такую рыбу ввести в рацион.
Блюда из морского языка считают утонченными и изысканными во всех странах мира.
В данный момент времени совсем не проблема найти множество рецептов приготовления блюд из рыбы “морской язык”. Они бывают, как достаточно простыми, так и значительно более сложными – для поваров-профессионалов.
Его можно жарить, коптить, парить, запекать, варить супы (calorizator). На территории разных стран язык предпочитают другим видам рыбы, и готовят соответственно, по различным рецептам, с добавлением вин, приправ, овощей.
Рыба рыбе рознь. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?
Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.
Морской язык растёт в экологически чистых условиях, он является полезным для здоровья: содержит витамины группы В, витамины РР, А, С, Е. Пангасиус содержит в своем составе макроэлементы – кальций, сера, калий, фосфор, магний, натрий и микроэлементы – цинк, железо, хром, фтор. Пангасиус отличается от других рыб большим содержанием Омега–3 жирных кислот и протеинов.
Рыбу пангасиус выращивают в искусственных условиях на реке Меконг во Вьетнаме, которая является одной из самых загрязненных рек на планете. Пангасиус выращивают на фермах все кому не лень. Её откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества.
Добыча Морского языка во Вьетнаме
Добывать Морской язык труднее, чем выращивать упомянутый пангасиус. Для это требуются дорогостоящие рыболовецкие суда или хотя бы большие моторные лодки. В 2008 г. в связи с удорожанием моторного топлива многие вьетнамские рыбаки отказывались от рыбного промысла в море. В 2009 г. прибрежный лов стал восстанавливаться, в том числе, настоящего Морского языка.
Морские языки обитают на континентальном шельфе на глубине 20-85 м почти у всего вьетнамского побережья Южно-Китайского моря. Также как и камбалы, они часто лежат на дне и поэтому оба глаза находятся на одной стороне — вверх от дна. Вылавливается донными тралами. Согласно отчетам ФАО, ежегодный вылов Морского языка в районе всей ЮВА доходит до 30 тыс. тонн. Поставляется в торговые сети в свежем виде, замороженным и солено-сушеным. Во Вьетнаме из Морского языка производители изготавливают много видов полуфабрикатов.
Морской язык ведет ночной образ жизни. Его можно ловить ночью на рыболовные снасти с песчаных пляжей и с лодок на глубине его обитания.
Приготовление Морского языка
Морской язык ввиду особенностей его мяса нуждается в быстрых щадящих способах термической обработки. При воздействии высоких температур дольше, чем необходимо, мясо распадается на куски.
Мелкую рыбу Морского языка жарят во фритюре целиком, среднего размера — варят на пару, затем обжаривают на сковороде или на гриле. Более крупную рыбу припускают в бульоне или жарят. Фаршированную рыбу тушат или запекают в духовке. Филе припускают и подают с соусом или обваливают в сухарях и жарят. Филе хорошо предварительно сбрызнуть оливковым маслом, а перед подачей на стол добавить чуть-чуть лимонного сока и мелко нарубленную зелень петрушки. В качестве гарнира к любой рыбе подходят овощи, к морскому языку — тушеные помидоры и баклажаны. Острые приправы заглушают тонкий вкус Морского языка. Напротив, ароматные травы хорошо подходят к блюдам из морского языка, например, майоран и базилик. Кроме того, эту рыбу приправляют солью, перцем, лимонным соком, укропом, петрушкой и мускатным орехом, кедровым орешками, а также сливочным соусом. Не любит чеснок.
Рулеты из Морских языков делают с различной начинкой. Состав начинки примерно такой же, как и для других морских рыб. Сворачивать рулетики лучше хвостовой (узкой) частью наружу. Свернутые с начинкой рулетики запекают или готовят на пару.
Рецепт «Морской язык по-австралийски»
Ингредиенты на 4 человек: филе рыбы Морской язык 700 гр, полторы чашки кипятка, треть чашки измельченного зеленого лука, 2 столовых ложки лимонного сока, примерно 3/4 чайной ложки соли. На соус: 1 чашка апельсинового сока, четвертая часть чашки воды, 2 столовых ложки кукурузного крахмала, 2 столовых ложки жидкого меда, 1 чайная ложка потертой апельсиновой цедры, 1 ч.л. потертой лимонной цедры, 1 ч.л. горчицы, 1 чашка апельсиновых долек, 1 чашка ягод зеленого винограда без косточек, разрезанных пополам, свежие листья мяты. Приготовление. Сверните филе Морского языка в рулон и зафиксируйте тонкими палочками (например, зубочистками). Положите в мелкую небольшую кастрюлю. Влейте кипяток, добавьте лук, лимонный сок и соль. Варите с закрытой крышкой 8 минут. Если готовить в микроволновой печи, то положите рыбу в кастрюлю из жаропрочного материала и поставьте в камеру печи. Сбрызнуть лимонным соком и посолить. Включите микроволновую печь на интенсивный режим на 5-7 минут или до того, как рыба не начнет расслаиваться при трогании вилкой. В небольшой соуснице смешайте апельсиновый сок, крахмал, мед, апельсиновую и лимонную цедру, горчицу. Готовьте на малом огне, постоянно помешивая. Добавьте апельсиновые дольки и виноградины. Полейте этим соусом готовое филе Морского языка и посыпьте листьями мяты.
Рецепт «Морской язык в красном вине»
Тем, кто не хочет пробовать азиатские рецепты, дается европейский. Так как Морские языки относятся к отряду камбал, можно использовать традиционный рецепт «камбала в красном вине». Ингредиенты: 600 гр рыбы Морской язык, 1 стакан красного столового вина, 1 стол. ложка муки, 800 гр картофеля, 1 шт. петрушки и 1 шт. лука, 4 шт. гвоздики, 2 стол. ложки масла, молотый черный перец, лавровый лист. Приготовление: На дно кастрюли положить очищенные, промытые и нарезанные петрушку и лук, добавить 4 шт. гвоздики, черного молотого перца и лавровый лист. На них положить Морской язык, нарезанный кусками, посолить, залить красным столовым вином и стаканом бульона или воды. Закрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут. Когда рыба будет готова, бульон слить в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Положить в него неполную стол. ложку муки, смешанную с таким же количеством масла. Кипятить, помешивая, еще 3-4 минуты. Получился соус для рыбы. Снять его с огня, положить в него кусочек сливочного масла и размешать, добавить соль и процедить. Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты. Готовый Морской язык положить на подогретое блюдо, гарнировать отварным целым картофелем и полить полученным соусом.
Что это за рыба и как она выглядит
Другое название морского языка – «европейкая Соль», в обиходе – рыба солея. Относится к отряду камбалообразных и семейству солеевых.
Внешне похож на камбалу: сплюснутое тело, вытянутое, овальное. Два глаза расположены на одной стороне туловища, много времени проводит лежа на дне океана, моря.
Небольшой размер, длина 25–28 см. Чешуя мелкая, жесткая, серо-коричневого цвета с темными пятнами. Нижняя сторона тела светлее верхней – брюхо морского языка соприкасается с дном океана.
Важно! Морской язык занесен в список Гринпис в 2014 году, находится на грани исчезновения.
Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, теплые воды субтропических морей. Благоприятные условия – мелководье, с температурой воды 25 °С. Питается мелкими раками, моллюсками, океанскими червями, охотиться предпочитает в темное время суток.