морской окунь морская рыба или речная
Морской окунь
Некоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.
Общая характеристика
Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.
Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.
Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.
Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.
Морские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.
Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.
Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.
Химический состав и полезные свойства
Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).
Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.
Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).
Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.
Богатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.
Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.
Калорийность | 90 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 0 г |
Холестерин | 50 мг |
Вода | 79,08 г |
Зола | 1,31 г |
Витамин А | 15 МЕ |
Витамин В1 | 0,023 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг |
Витамин В3 | 2,4 мг |
Витамин В4 | 65 мг |
Витамин В5 | 0,33 мг |
Витамин B6 | 0,21 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин В12 | 1,39 мкг |
Витамин D | 151 МЕ |
Витамин E | 0,36 мг |
Калий | 386 мг |
Натрий | 74 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 27 мг |
Фосфор | 205 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Медь | 0,03 мг |
Марганец | 0,01 мг |
Селен | 63 мкг |
Вред и побочные свойства
Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.
Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.
Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.
Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.
Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.
Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.
О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.
Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.
Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.
Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.
Красный окунь с помидорами
Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.
Морской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.
Морской окунь: столько интересного о нем вы точно не знали
Ученые-ихтиологи в результате исследований доказали, что человек начал ловить рыбу 750 000 лет назад. Это был один из способов обеспечить себя питанием. В его меню, в числе прочих рыб, входили морские окуни, широко распространенные по всему Мировому океану.
Образ жизни морских окуней
Известно 100 видов морских окуней рода Sebastes скорпенового семейства (Scorpaenidae), обитающих в океанических водах Атлантики, на севере Тихого океана, в Ледовитом океане.
Внешность
Тихоокеанские виды окуней водятся в преимущественно в прибрежных водах, атлантические виды — придонные и глубоководные.
Окраска морских окуней разнообразная. Чем глубже место обитания, тем ярче и краснее. На мелководье светлее.
На всех фото в Сети окуни выглядят пучеглазыми. Это не порок, а следствие образа жизни. Глубоководный житель вынужден приспосабливаться к вечной полутьме и, будучи хищником, в таких условиях еще и охотиться. Отсюда его глаза-линзы.
Размеры
Представители различных видов Sebastes отличаются не только окрасом, но и размерами. Некоторые – мелкие, с трудом достигают длину в 20 см, другие превышают 1 метр.
Самые крупные особи, которых добывают в России, обитают в Беринговом море. Они вырастают в длину больше одного метра и нагуливает массу свыше 20 кг.
Питание
В желудках молоди в возрасте от 2 до 10 лет выявлены креветки и планктонные ракообразные. Питаются мойвой, треской и некоторыми другими мелкими рыбешками.
Взрослые особи включают в свой рацион анчоусы, путассу.
Размножение
Все морские окуни – живородящие рыбы.
Оплодотворяются икринки не сразу, а спустя некоторое время после спаривания самца и самки. Эмбрионы развиваются быстро. Около 2 млн. личинок длиной 5 – 6 мм способна выметать крупная самка.
Вначале прозрачные и незаметные мальки придерживаются верхних слоев, Подрастая, постепенно спускаются ниже в придонные слои.
Особенности организма окуней
Глубоководные рыбы выдерживают огромное океаническое давление. Приспосабливаться к давлению им помогает плавательный пузырь, в который постоянно закачивается газ.
Чтобы всплыть, газ надо сбросить из пузыря. Но скорость сброса идет медленнее скорости подъема (выборки снасти). При резком падении давления наступает кессонная болезнь. Поэтому у окуней, поднятых тралом в верхние слои, глаза выпучиваются, желудок выворачивается наружу, газовые пузыри вздуваются под плавниками.
Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus
У золотистого морского окуня сплюснутое с боков тело, выпуклые глаза, нижняя челюсть выдается вперед. Окраска ярко-красная – из-за чего его называют «красной рыбой» (redfish англ.). Брюхо розовое, все плавники оранжево-красные и снабжены ядовитыми шипами
Водится в северной части Атлантики от берегов Норвегии до Баренцева моря.
В России ловят рыбу в Баренцевом и Норвежском морях, на Дальнем Востоке.
Живут красные хищники и охотятся небольшими стаями на большой глубине, в основном на каменистом грунте, покрытом ракушками и илом. Наибольшие скопления окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3°. Объединяются в крупные стаи в открытом море, когда идут на нерест.
Размеры красных морских окуней
В прибрежной зоне шириной до 60 м обитают небольшие особи.
На глубине 200-400 м – весом около 10 кг.
В толще воды 1000-3000 м встречаются рекордные экземпляры красных окуней.
Богаты гигантами северное побережье Норвегии.
В Баренцевом море зафиксирован самый крупный красный окунь длиной 89 см, массой – 9 кг.
Размножение
Половая зрелость наступает поздно – в возрасте 10 лет при весе свыше 400 г. Живородящий род – мальки освобождаются от яйцевой оболочки в теле матери.
Промысел
Вкус белого мяса красных рыб высоко ценится. Из всех рыб Мирового океана окунь наиболее подвержен воздействию промысла.
Массовый вылов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400—500 метров, где преимущественно держится ценная рыба. В советские пятилетки плановые нормы добычи многократно превышали популяцию, а тралы грубо разрушали подводные кораллы и губки.
Численность окуней в российских северных морях сократилась за 30 лет минимум в 10 (!) раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому ловят сейчас значительно меньше, сознательно продолжают уменьшать добычу, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.
Более уважительно относящиеся к экологии норвежцы тщательно хранят секреты добычи. Остались норвежские районы, где при благоприятной погоде улов может составить свыше 150 кг. Цена его в стране очень высока. Он также является предметом спортивного рыболовного мастерства.
Польза
Золотистый окунь – это не только вкусная, но и полезная рыба. Она богата минералами и витаминами, в ее составе аминокислота – таурин, участвующей в жировом обмене.
Красная морская рыба жизненно необходима тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный холестерин, артериальная гипертензия.
Содержащийся в ней йод способствует нормализации правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы.
Употребление мяса морского окуня детьми защищает их от рахита.
Сколько стоит деликатес
Окунь замороженный без головы в количестве 1 кг – оптимальная порция для семьи из 4 человек для приготовления удивительно вкусного и полезного ужина. Стоимость колеблется от 100 рублей за 1 кг (оптом), до 400 рублей в розницу – свежий.
Употребляя рыбу 1-2 раза в неделю можно снизить риск развития инфарктов и инсультов в 3 раза!
Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus
Название получил по имени Алеутских островов, где обитает в особенно большом количестве.
Выглядит алеут устрашающе даже на фото: вдоль массивного тела грязновато-красного окраса протянулась резко выраженная красная полоса. Брюхо светлое, розовое. Крупная голова усеяна шипами, на нижней, выдвинутой вперед, челюсти торчит бугорок. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темной окантовкой.
Алеутский окунь — морской долгожитель. Самая авторитетная на сегодняшний день база данных продолжительности жизни животных AnAge поставила его на второе место – 205 лет, после гренландского кита – 211 лет.
Умирают старожилы не от старости, а только от того, что при продолжительном росте и увеличении массы, уменьшается их скорость передвижения, в итоге они не могут догнать свою добычу или убежать от другого крупного хищника.
Возраст рыбы определяется по количеству колец на чешуе.
Питание
Питаются взрослые окуни преимущественно анчоусами, кальмарами, серебрянкой, крабами.
Размножение
Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит осенью, личинки (до 2,5 млн размером до 6 мм) выметываются в феврале-июне.
Ценность промысловой рыбы возросла из-за неконтролируемого перелова в последние годы, что привело к повышенному риску исчезновения. Сейчас целенаправленно не ловится, попадаются только в приловах.
Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella
Этот вид – потомок северных тихоокеанских морских окуней, проникших в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.
Клюворылый окунь — более глубоководная и холоднолюбивая рыба по сравнению с золотистым окунем, обитает на глубинах от 300 до максимально 1440 м при температуре у дна 4–5°С.
Название дано за сильно выделяющийся нарост на кончике нижней челюсти.
По месту распространения и внешнему виду клювач разделяется на тихоокеанский и атлантический.
У тихого окуня чешуя кроваво-рыжей окраски, длина рыбины достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.
Атлантический клювач меньше, никогда не вырастает более 50 см. Чешуя алого темного оттенка. Размеры приблизительно одинаковые. Живет дольше сородича.
Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer
В Австралии и Японии называется барамунди. У него вытянутое туловище, сжатое с боков, с высоким хвостом. На заостренной голове большой рот с мелкими зубами – немного скошен, верхняя челюсть выше глаз. Хвостовой плавник закруглен.
Крупная чешуя имеет окрас двух видов:
Белый окунь обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов на глубине до 50 м.
Размеры взрослого хищника достигают длины 1,5 м и массы до 14 кг и более.
У белого окуня мало костей, сочное мясо готовится быстро, минут 25. Можно приготовить любым способом – запечь, зажарить, тушить и др., за что и любят его в Австралии. Барамунди – один из символов континента.
Это желанный трофей спортивной рыбалки. Многие турфирмы привлекают иностранцев к национальной забаве, включая охоту на нее в обязательную туристическую программу.
У жителей Страны восходящего солнца морской окунь пользуется большой популярностью. Японский окунь называется «весенним окунем», потому что именно в период цветения сакуры идет пик вылова данного вида окунеобразных. Он традиционно включается в меню японской кухни, очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.
Рыба Окунь: особенности, виды, рыбалка и разведение
Окунь – речная или морская рыба, у которой в зависимости от времени года меняется поведение. В разном возрасте окунь питается различной пищей, начиная с мальков в раннем возрасте, заканчивая более крупной рыбой, которая помещается в рот. Допустимо самостоятельное разведение окуней для получения хорошей прибыли при реализации живой рыбы. В статье рассмотрены поведенческие черты, процесс нереста, место обитания рыбы и процесс ловли.
Внешние данные
Отличительной чертой представителей этого отряда является уникальное строение спинного плавника: состоит из передней колючей и более мягкой задней частей. Некоторые виды обладают сросшимися плавниками. В анальном плавнике имеется от 1 до 3 жестких иголок, а в хвостовом своеобразная выемка. Практически все окуневые обладают ярко-красными или розоватыми брюшными плавниками.
У окуня крупные зубы, расположенные в несколько рядов в большом рту, а некоторые виды имеют клыки. На коже располагается мелкая чешуя, есть заметные поперечные темные полосы. На заднем крае гребень из зубцов или мелких шипов. На жаберной крышке мелкие зазубрины.
Средний вес окуня варьируется в пределах от 400 грамм до 3 килограмм, а морские гиганты достигают 14 кило. Длина рыбы чаще не превышает 30-45 сантиметров, но встречаются особи с телом более 1 метра. В естественных условиях на этих рыб охотятся крупные хищные рыбы, выдры, цапли и люди.
В зависимости от разновидности, окунь бывает зеленовато-желтого или серо-зеленого окраса. Морские представители отличаются розоватыми или красными оттенками. Изредка попадаются особи с голубоватым или желтоватым окрасом. Глубоководные виды обладают большими глазами – это их отличительная черта.
Условия обитания и распространение
Обитать окуни могут в различных местах, в зависимости от водоема, где проживает рыба. Большую часть жизни рыба водится возле дна в небольшой траве, вблизи искусственных или естественных заграждений. Много времени хищник обитает в русле рек с большой кормовой базой. Стаи мелкого окуня находятся на сводах в местах, где резко увеличивается глубина.
Окуню не по нраву места с быстрым течением, пороги и песчаные отмели. В водоемах со стоячей водой, прудах, озерах одинаковые по размеру рыбы держатся стаями, располагаясь возле растительности. На отмель выходит чтобы полакомиться мальком или мелкими беспозвоночными.
На среду обитания окуня влияет и время года. При наступлении осени, когда похолодает вода, стаи мальков окуня прячутся на глубину в места скатов дна, в таких местах растет низкая растительность, в которой скрываются мальки рыб карповых пород – это кормовая база для хищников. При поедании мальков окуни набираются жировыми запасами, необходимыми для зимовки.
Образ жизни окуня
Окунь – уникальная рыба, у которой своеобразные поведенческие характеристики, проявляющиеся в разные периоды времени иначе. Образ жизни включает процесс размножения, рацион питания.
Поведенческие черты
В различное время года окунь ведет себя по-разному, в зависимости от передвижения по водоему стай мелкой рыбы.
Весной
После размножения окунь продолжает обитать в мелких заливах, служащих местом икрометания. Это происходит из-за того, что в те же места будут заходить стаи белой рыбы, которая идет на икромет. Для окуня это является удачным временем для восстановления сил после нереста. Размножаются окуни до мая, после чего собираются стаями и покидают мелководные прогретые участки.
Летом
После окончания нереста, рыбы отправляются на участки с медленным течением и множеством территорий, подходящих для засад на будущую добычу. Им больше нравится прятаться в прилегающих к перекатам участках рельефа дна, закоряженных местах. При сильной жаре рыбы прячутся в причалах для лодок, под опорами моста, нависающими обрывами, пролетами мостов, наклонившимися камышами.
Крупные особи глубинного окуня обитают в более труднодоступных местах, отдавая предпочтение глубоким ямам с неровным донным рельефом, омутам. В крупных водоемах рыбы располагаются на выделяющихся возвышениях дна, скоплениях больших камней, зарослях камыша и кувшинок.
Осенью
В начале осени белая рыба сбивается в стаи, перемещаясь от береговой линии в глубину водоема. Вслед за уходящими рыбешками направляется и окунь. Когда понижается температура воздуха, вся рыба уходит ниже — глубокие слои гораздо теплее. При перемещении окуня в эти слои, он останется там и дальше.
Зимой
При наступлении зимы, на малой глубине начинают разлагаться отмирающие растения, из-за чего в воде понижается содержание кислорода. Такие условия не пугают окуня, он лишь иногда покидает места своих «остановок» на глубине. Все процессы жизнедеятельности замедляются, а объем пищи в местах зимовки не заставляет рыбу активничать. В этот период окунь должен опасаться других более серьезных хищников.
Лишь при весенней оттепели окунь снова нормально питается и плавает по акватории водоема. Стаи окуня приближаются к устьям подтаявших ручьев, рек, несущих в своих водах жизненно важный кислород.
Размножение
Половая зрелость у окуня наступает к 2-4 годам, самец созревает раньше самки. Размножаются хищники под конец апреля, в начале мая, когда вода прогревается до 7-15 градусов. Температура воды играет огромную роль для нереста окуня, ведь при ненадлежащих условиях он не сможет метать икринки.
Нерестятся рыбы в коряжниках, на дне водоема, прочей растительности. Икринки имеют размер не более 4 миллиметров. За один раз рыба может сделать несколько кладок в разных местах. Процесс нереста длится несколько недель 1 раз в году.
Когда из икринок вылупливаются мальки, их рацион состоит из планктона. По мере взросления они начинают питаться мелкими беспозвоночными обитателями водоемов, далее мелкой рыбой, включая собратьев.
Рацион питания
Основой рациона окуня является небольшая рыба, которая по размеру не превышает 6-8, иногда 12 сантиметров. В период таяния снегов хищники поедают исключительно червей и некоторые виды водорослей. В теплое время года он охотится в основном на рыбу. Предпочитает питаться раками и небольшими ракообразными и беспозвоночными. Поедают окуни рыб, обитающих вблизи растительности на открытой воде.
Часто лакомятся некрупной плотвой и рыбой семейства карповых в возрасте до полутора лет, ведь именно в этот период она менее поворотлива и медленно плавает, из-за чего становится легкой добычей. В рацион окуня также включены и другие виды рыб, которые обитают с ним по соседству, они едят:
Окунь отличается чрезвычайной прожорливостью и глупостью, он наедается так, что из его глотки торчат рыбьи хвосты, которые не поместились в желудке. Из-за этой прожорливости и ненасытности окуни часто страдают, вызывая любовь многих рыбаков, ведь его клев происходит круглогодично. Десять месяцев в году он питается всем, что движется.
Враги
Окунь – хищная рыба, но и у него имеется много врагов, и его неосторожность объясняется огромным размножением. Некоторые хищные рыбы, такие как налим, судак, вовсе не брезгуют свежим окунем, а щука и сом иногда питаются исключительно этим видом рыб. Это происходит из-за небрежности и медленности окуня, и даже его острые колючки не могут испугать щуку с хваткими челюстями или сома. Окуня очень много, и это делает его легкой и быстрой добычей.
Много окуней вылавливают рыбаки, используя удочки и другие снасти. Все эти потери покрывает то, что размножаются рыбы стремительно.
Болезни и паразиты
Множество болезней окуня связаны с паразитами. В основном окуни подвергаются заражению простейшими, способными повреждать жабры, кожу, кишечник и т.к. Паразитные болезни определяются большим количеством, но при этом опасность для человека составляет только апофаллоз и дифиллоботриоз. Паразиты в окуне проявляются у человека при потреблении в пищу сырой рыбы или неправильно прокопченного продукта.
Дифиллоботриоз обуславливается ленточными червями, апофаллоз – трематодой. Специфичным окуневым заболеванием является гепатиколез, прогрессирующий, за счет поселения нематоды в печени рыбы. Это грозит воспалением печени и желчного пузыря, что в дальнейшем приводит к общей интоксикации организма рыбы.
Часто встречается трипаносома – заболевание, обитающее в водоемах, располагающихся близ бассейна Байкала. Болезнь сопровождается такими симптомами, как потеря реакции и координации, пассивность. При заражении вирусом, окуни начинают двигаться «спирально» в воде и подниматься к поверхности, а после опускаться на дно, где в конечном итоге рыбы гибнут. Это заболевание не является опасным для человека.
Виды окуня
Семейство окуневых представлено более чем 100 видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, которые ранее входили в состав Советского Союза известно 4 вида.
Речной
Пресноводные окуни, которые живут в прибрежной зоне, редко превышают вес в 250 грамм. Окунь, который обитает в глубоководной части рек, озер, лиманов, вырастает до 2,5 килограмм. Длина речного окуня варьируется в пределах 20-25 сантиметров, иногда и более.
Речной окунь распространен во всей европейской части континента. На востоке районы ареала его обитания доходят до Сибири. Окунь непривередлив к условиям размножения.
Желтый
Рыба внешне очень схожа со своим европейским сородичем окунем обыкновенным. Только у желтого окуня желтоватый окрас и крупнее размеры. Тело рыбы сплюснуто по бокам, обладает вытянутой формой, овальное в поперечном сечении. Спина немного горбатая, голова небольшая, большой рот и маленькие глаза.
Желтый окунь является небольшим хищником, со средней массой 100-500 грамм, длиной тела около 10-25 сантиметров. Это холоднолюбивая рыба, населяющая большинство водоемов Северной и Центральной Америки.
Балхашский
У окуня удлиненное, узкое тело, покрытое крупной чешуей. Окраска тела бывает темно-серой и почти темной, в зависимости от того, где обитает рыба. Многие особи прибрежного вида и молодые особи пелагического обладают выраженными поперечными размытыми темными полосами.
Длина балхашского окуня достигает 50 сантиметров в длину, а его вес составляет 1,5-2 килограмма. Вес рыбы составляет около 2,2 килограмма. Многие особи не превышают 700 грамм.
Ареалом распространения окуня является Балхаш-Алакольские озера, бассейн реки или другие реки Семиречья. Встречаются в быстрых реках полугорного типа, в сильно заросших прудах, равнинных реках, водохранилищах.
Морской
Морской окунь является хищной рыбой, которая водится на глубине до 3 тысяч метров. Относится к роду скорпеновых. Внешне морская рыба схожа с речным окунем, но имеет отличия по внутреннему строению, и относится к другому семейству и отряду колючеперых рыб. Встречаются морские окуни с ярко-красным, однотонным, розовым, пятнисто-полосатым окрасом.
У морского окуня выпуклые глаза. Питаются мелкими рачками и рыбешками, беспозвоночными.
Ареал обитания морских окуней широк. Они обитают в зонах приливов и глубин. Встречается в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана, у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Северной Америки, Гренландии.
Ловля окуня
Окунь-ауха занесён в Красную книгу РФ, поэтому его вылов запрещён. Речь идёт о ловле окуня, не нарушающей закона.
Окуня ищут там, где есть мальки, то есть, возле прибрежной зоны. Излюбленными местами хищной рыбы являются заводи, проросшие камышом и осокой, где окунь часто устраивает засады на добычу. Более крупные рыбы предпочитают охотиться в различных коряжниках или местах, где каменная насыпь. В реках могут занимать позицию возле конструкций моста.
Окунь питается всем, что шевелится и помещается в рот, в зависимости от сезона. Мелкий окунь съедает зоопланктон. Становясь старше, он ведет охоту на малька, вовсе не против полакомиться различной мелкой живностью: мелкими ракообразными, пиявками, личинками, червями. В рацион также входят небольшие лягушки и линяющий рак. Поэтому приманки желательно подбирать в соответствии с предпочтительной пищей окуня.
В жаркое время окунь активнее утром и вечером, а днем он скрывается в тени.
Известно, что поведенческие черты рыбы меняются в зависимости от времени года. Хороший результат рыбалки зависит от выбранных снастей, места ловли, приманок. При должном подходе даже при самых неблагоприятных условиях велика вероятность отличного улова.
Летом
В начале лета на многих реках эффективно ловить хищника в местах с дном, усеянным ракушечником. Окунь придерживается этих участком в течение всего месяца, и активно питается целый день с небольшими перерывами.
Окуня ловят на такие снасти:
Лучшей приманкой для окуня летом является твистер, съедобная резина. Реже используют навозный или дождевой червь, опарыш, мотыль, ручейник, личинки других насекомых. Крупного окуня летом ловят на пиявку или живца. Средний хищник с удовольствием набрасывается на наживки.
Интересно ловить окуня на живца с ходовой донкой – динамичный способ рыбалки, при помощи которого качественно и быстро облавливают зону поиска и находят активную рыбу. Вместо донки не менее эффективным будет маховое удилище без поплавка или с ним. Маховым удилищем удобнее рыбачить в заросших участках, ведь приманку забрасывают в окна между растительностью. Не придется выжидать момента подсечки очень долго.
На крючке рыба будет мощно сопротивляться, стараться уйти в водоросли и запутать там снасти. За счет этого не рекомендуется использование слишком тонкой лески. Ловля окуня на поплавочную удочку предусматривает охоту с берега или лодки. В отличие от донки, при этом способе, рыбаки получают массу удовольствия при извлечении рыбы, которая упорно сопротивляется.
Зимой
Когда наступают холода, как только на поверхности воды образуется лед, у рыболовов начинается особый период – ловля зимнего окуня. Лучший клев наблюдается в период «первого льда». В это время эффективными являются все приманки для зимней рыбалки. Далее активность окуня заметно снижается.
В глухозимье отыскать хищника сложно, тем более, уговорить его на поклевку. Но к концу зимы по последнему льду окунь снова активизируется. Самой результативной приманкой в этот период считается мормышка.
Весной
Когда наступают первые теплые дни, в период освобождения воды ото льда, рыбаки отправляются за поимкой окуня. Рыбалку весной делят на несколько периодов: до нереста и после размножения. Они существенно разнятся не только по поведению рыбы, но и по способам рыбалки.
Ловля окуня перед нерестом считается сложным процессом, ведь окунь очень пассивный после зимы и готовится к икромету. Рыба придерживается природного слоя, не гоняется за добычей и находится еще в некотором анабиозе. Помочь ему расшевелиться помогает микроджиг или донные снасти.
Микроджиговая ловля окуня в начале весны – ответственная задача, рыбаку приходится постоянно подбирать приманки и их анимацию. Ранняя весна – период, когда рыба ведет себя капризно.
Лучше всего отдавать предпочтение различным мелким силиконовым червякам и слагам, не имеющим собственной игры. Поклевка окуня в марте вялая и мягкая, хищник, как правило, вешается на крючок. Ощутив тяжесть, требуется выждать несколько секунд, после чего коротко, легко подсечь. Рыба сопротивляется слабо, за счет чего несложно вывести ее даже на тонких лесках.
Донная снасть в весенний период показывает отличные результаты. Главное, правильно подобрать место, где концентрация окуня будет высокой. Из наживок желательно выбирать пучок обычного навозного червя или мотыля.
В начале апреля рыба нереститься – окунь прекращает питаться, и занимается вопросами размножения. Процесс нереста длится в течение 2-3 недель, затем рыба разбредается по водоему и снова активно питается.
После нереста рыбалка на окуня становится веселее, у рыбы начинается жор. Вода уже прогрелась, и хищник приступает к охоте на мелкую рыбу. Окунь все чаще подплывает к поверхности. Поздней весной ловят рыбу не только микроджигом, но и с применением переднеогруженных вращающихся блесен, кренков, микроколебалок. Постепенно начинают давать результат поверхностные приманки, особенно в устойчивую теплую безветренную погоду.
На поплавочную удочку окуня ловят в мае, когда рыба подходит к прибрежной зоне и начинает активно интересоваться животными приманками. Лучшими наживками считается червь и опарыш, мотыль, твистер. На донные снасти ловлю ведут в местах со средней и большой глубиной. В мае на таких участках часто водятся крупные особи, которые еще не расплылись по водоему после нереста.
Осенью
В сентябре при постепенном остывании вод, окунь отходит на глубину. Теперь он реже приближается к поверхности воды, понемногу покидает и перекаты. В этот период его ищут на более глубоких участках. Осень считается лучшим временем для ловли крупной хищной рыбы.
В осенний период отмечают некоторые особенности ловли окуня:
Осенью ловля окуня на малька может принести поклевку и трофейного экземпляра. Для того чтобы рыба клюнула предлагаемую приманку, берут крупного живца. Отлично использовать плотву и карася. Но при такой рыбалке возможна поклевка щуки, и желательно в оснастку добавить поводок из флюорокарбона.
Поздней осенью окуни группируются в большие косяки, становясь на глубоких участках возле зимовальных ям, на русловых свалах, канавах. В ноябре окуня предпочтительнее ловить на спиннинг. Попутно хищника ловят при джиговой рыбалке на судака. В ноябре рыба не так активна, как сентябре и октябре. При потеплениях или длительной солнечной погоде у него может проявляться активность, но длится это недолго.
Разведение и выращивание
Считается, что разведение окуней полезно для другой рыбы, живущей в пруду, к примеру, лини, плотвы, карася, красноперки, плотвы. Это обусловлено тем, что изредка в прудах водится рыба, такая как пескарь, голец и другие мелкие виды, склонные к уничтожению икры другой рыбы, из-за чего процесс размножения замедляется. Это именно тот случай, когда требуется подселить окуня. Запустив в пруд около 40-50 окуней, он начнет истреблять этих паразитов.
Но понадобится помочь окуню прижиться, ведь не исключена такая вероятность, что голец и пескарь не съедят всю икру. Для этого, накануне нереста окуней, недалеко от берега раскладывают ветки ели или другого дерева, где рыба на них будет метать икру. Ветки обгораживают мелкой сеткой, чтобы вредители не смогли пробраться туда.
Не менее важно соблюдать требования к качеству воды в пруде, поскольку окуню не по нраву обитание в слишком илистом пруду, практически полностью промерзающему до дна. Требуется обеспечить рыб глубиной, делая проруби в зимнее время – так рыба не задохнется от недостатка кислорода и газов, выделяющихся водорослями. Для уменьшения количества окуня используют обратный метод, избавляясь от веток елей с икрой из пруда.
Окунь является опасным врагом карпа, ведь поедает всю его икру и не брезгует молодым потомством. Если заниматься разведением сазана, то изначально обдумывают, стоит ли запускать в пруд окуня или нет и в каких количествах. Также предельно осторожно относятся к запуску окуня при разведении снетка, верховодки, форели.
У разведения окуня в домашнем пруду имеются свои плюсы:
Разведение и выращивание окуня – заманчивое мероприятие.
Интересные факты
Существует много интересных фактов, связанных с хищной рыбой. К примеру, если спросить у рыбака, какой вид рыбы приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным – окунь. Объясняется этот тем, что рыба весьма прожорлива и питается всем подряд, также она азартная, а изредка, в погоне за добычей молодые особы даже выбрасываются на берег.
Окунь – рыба, которая считается одной из самых распространенных и чрезвычайно прожорливых разновидностей. Рыбы собираются стаями. У окуня имеются отличительные внешние характеристики, за счет которых распознают рыбу. Рыбалка азартная, а разведение увлекательный процесс с хорошей выгодой.