морской лещ что за рыба как готовить

Описание, характеристики и применение морского леща

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Добавить в избранное

Морскими лещами называют семейство морских рыб из отряда окунеобразных. Второе название этой разновидности — брамовые. Многие из видов, причисленных к этому семейству, являются объектами промысла. Их активно используют с кулинарными целями. С описанием, образом жизни и полезными свойствами морского леща можно ознакомиться ниже.

Описание рыбы

Морской лещ назван так из-за отдалённого внешнего сходства с одноимённой речной рыбой. Ничто другое этих двух представителей подводного мира больше не связывает. У них абсолютно разная среда обитания, родственники и образ жизни. По-латински семейство называется Bramidae.

Как выглядит морской лещ

У представителей семейства брамовые высокое, овальное, сплюснутое по бокам туловище. Голова также высокая. На ней расположены большие глаза, рот, широкая верхняя челюсть. Туловище и голову покрывает крупная чешуя, на которой имеются кили и наросты с шипами. По цвету она чёрная либо серая, нередко с серебристым отливом.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Атлантический морской лещ. На спине и около анального отверстия имеются длинные плавники. Форма у них почти одинаковая. Плавники на груди также длинные, похожи на крылья. Брюшные плавники размещены в районе горла либо под грудными плавниками. Молодые особи выглядят несколько по-другому, чем зрелые представители. У них разные форма тела и строение плавников.

Характеристики

Представители описываемого семейства достигают крупных или средних размеров. Длина их тела — 50–60 см. Только 2 вида (Brama brama и Taractichthys longipinnis) могут вырастать до 1 м. Вес описываемых рыб — около 5–6 кг. Крупные экземпляры могут достигать 7 кг и больше.

Виды и разновидности морских лещей

В описываемом семействе выделяют 2 подсемейства:

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Также в нём 7 родов и около 22 видов. Представители подсемейства Braminae отличаются тем, что у них плавники на спине и в районе анального отверстия покрывает чешуя. Они не складываются полностью. Размещение брюшных плавников — под грудными. Рыб, причисленных к подсемейству Pteraclinae, можно узнать по тому, что плавники на спине и возле анального отверстия гладкие, без чешуи. Они полностью складываются. Расположение брюшных плавников — на горле.

Распространение и места обитания

Встретить морского леща можно во всех океанах, в водах, которые омывают тропики, субтропики. Больше всего особей водится в северных областях Атлантического океана. Также большое количество представителей семейства брамовых обитает в Средиземном море и других водоёмах, омывающих Европу.

В России водится 2 вида: атлантический (Баренцево море) и японский (тихоокеанский). Активная рыбалка на него ведётся в Балтийском море. Здесь нет ограничений на его ловлю и размер улова.

Образ жизни

Морской лещ — это хищник. В сферу его вкусовых предпочтений входят ракообразные, мелкие рыбёшки. Нередко сами брамовые погибают в пастях акул. Нерест у этой рыбы происходит с апреля по июнь. В этот период представители семейства предпочитают переплывать в тёплые воды.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Лещ ведёт активный образ жизни и постоянно находится в поисках корма, выходя на пропитание 3–4 раза в день. В поисках добычи рыба может преодолевать большие расстояния. Нередко свой обед она ищет в пресноводных условиях. Интенсивный жор наблюдается у леща осенью. Замедление метаболизма происходит при температуре +10°С.

Промысловое значение

Морской лещ считается ценной рыбой. Он имеет огромное промысловое значение. Но это касается не всех видов. Так, например, охоту на тихоокеанского леща ведут на Камчатке, Алеутских островах, в Аляскинском заливе. Промысел на атлантический вид осуществляют вблизи западных берегов Пиренейского полуострова.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Вылов, как правило, проводят в феврале – марте. Согласно статистике, за один улов нередко удаётся добыть по 60–70 особей на каждые 100 крючков снасти. Вблизи Японии ведут охоту на колючего морского леща. Остальные виды менее распространены и практически не имеют промыслового значения.

Химический состав

Мясо описываемой рыбы в первую очередь ценно тем, что в нём содержится большое количество белка. Также у него богатый витаминно-минеральный состав.

Из витаминов в нём присутствуют практически все известные, а именно:

Богат лещ и микро-, и макроэлементами.

Его мясо является источником таких минералов:

Кроме того, в рыбе присутствуют холестерин, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 г мяса вмещено 100% от суточной нормы для человека омега-3 и 6,4% омега-6. Калорийность мяса морского леща невысокая. Она составляет 105 ккал/100 г.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Пищевая ценность выглядит следующим образом:

Полезные свойства

Мясо леща отличается не только отменными гастрономическими качествами. Оно ещё и очень полезно для человека. Его рекомендуют для лечебно-профилактического питания.

Применение в кулинарии

У морского леща вкусное жирное мясо. Оно белого цвета. По вкусу и консистенции несколько напоминает мясо тунца. Его используют для приготовления множества блюд. Популярен он в жареном и запечённом виде. Очень вкусным выходит, если его запечь в духовке с овощами и специями. Японского леща используют для приготовления суши. Подходит эта рыба и для ухи, варки, приготовления на пару, добавления в салаты.

Видео: морской лещ запечёный в соли

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Противопоказания и возможный вред

Вред описываемая рыба может наносить только в случае чрезмерного употребления, а также если она несвежая. Важно кушать только тот продукт, который выловлен в экологически чистых районах.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Морских рыб не стоит употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на морепродукты. Также их нельзя давать маленьким детям, так как они способны вызывать аллергию.

Итак, морской лещ — это ценный промысловый представитель подводного мира с вкусным и полезным мясом. Он подходит для приготовления множества блюд. Регулярное употребление морской рыбы способно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие многих болезней.

Источник

Лещ описание рыбы, места обитания и повадки

Свойства рыбы лещ морской

Пищевая ценность и состав |
Витамины |

Сколько стоит рыба лещ морской ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
334 р.

Рыба лещ морской относится к семейству окуневых и распространена в северной части Атлантического океана и водах Средиземного моря. Водится она и в Европе, Северной Америке, а также Северной Азии. Эта рыба отличается очень круто закругленным профилем головы и овальным туловищем с довольно высокой спиной, которое сильно сплющено с боков. Рыба лещ морской достаточно крупная и может достигать веса 7 килограммов при длине 80 сантиметров. Кстати, в начале 20 столетия в Каспийском море ежегодно вылавливалось около 20 миллионов особей этой рыбы.

Белое мясо рыбы лещ морской очень вкусное и жирное, в связи с чем ее относят к столовым видам рыб, которые имеют промысловое значение. Как и любой представитель семейства окуневых, рыба лещ морской является отменным источником натуральных протеинов, которые играют немаловажную роль для здоровья человека. При регулярном употреблении этой морской рыбы в пищу, наш организм пополняет запасы таких макро и микроэлементов как железо, фосфор, калий, магний, кальций и натрий.

С точки зрения гастрономической ценности рыба лещ морской пользуется повышенным спросом у любителей морепродуктов и здорового питания. Из нее можно приготовить немало вкусных и одновременно полезных блюд. Самым простым, но не менее аппетитным способом приготовления рыбы лещ морской считается обычная жарка на растительном масле. Нередко эту рыбу тушат с различными овощами, корнеплодами, добавляя пряности и специи на свой вкус.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Официально самый большой лещ в мире пробил отметку в 11,5 кг. Этот гигант был пойман в финском озере Весиярви в далеком 1912 году.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовитьГустера на нересте

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Чем ловить лещей

Для успешной ловли подлещика и крупного леща важно использовать ароматную прикормку на основе перловки, пшена, ячневой крупы, кукурузы или гороха. Из животных добавок можно брать опарыша, рубленого червя, мотыля, личинок ручейника

В качестве ароматизатора отлично себя зарекомендовали нерафинированное подсолнечное масло, ваниль, анис.

Растительные насадки на крючок используются те же, что и входят в состав приманки. Особой уловистостью отличается насадка-бутерброд из нескольких видов червей или личинок, например, мотыля и опарыша. В качестве уловистой снасти на леща можно использовать фидер, бортовую или поплавочную удочку, полудонку и донку, закидушку с амортизатором («резинку»). Главное условие, чтобы снасть позволяла точно доставлять насадку в приваженное место независимо от его отдаленности от рыболова.

Повадки и питание

Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах. Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.

При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.

В солнечные периоды поднимается ближе к поверхности, чтобы погреться, но при малейшем шуме или угрозе моментально уходит на глубину

Именно ее пугливость и осторожность являются основным фактором, осложняющим рыбалку.

Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира. В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.

Места обитания и ловля леща

Теплые водоемы с умеренным течением, мягким дном и большим количеством растительности (реки, озера, пруды, каналы) являются оптимальной средой обитания для подлещика и взрослых особей. Лещ водится также в бассейнах многих морей (Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское, Северное). Высокая способность к акклиматизации позволила рыбе хорошо прижиться и в холодных водах сибирских рек и озер.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

В летнюю жару лещ стоит в глубоких ямах и активно питается только с заходом солнца, часто перемещаясь на мелководье. С наступлением рассвета постепенно уходит на глубину. В пасмурную погоду регулярно передвигается по одним и тем же маршрутам в поисках питания, что позволяет его успешно ловить и днем.

Летом леща всегда можно найти на уступах и свалах мягкого дна на глубине 1,5-3,5 метра. Эти условия оптимально подходят для развития моллюсков, мелких рачков и личинок, которые составляют значительную толику рациона рыбы.

Любимое лакомство – мотыль

Период нереста

Икра откладывается только половозрелыми особями возрастом от 3-4 лет и весом более килограмма, которые сбиваются в большие группы с количественным преобладанием самцов. В качестве нерестилища выбираются прибрежные участки без течения глубиной 25-250 см и обилием растительности, коряг и других оснований для прикрепления икры.

Массовый нерест леща начинается при прогреве воды свыше +200С. В зависимости от региона это может быть апрель или начало мая. В этот период самцы приобретают особый окрас с многочисленными бугорками белого цвета. Впечатляюще выглядит зрелище, когда мечет икру лещ, который зимовал в море и соленых заливах. Чтобы вовремя откормиться и успеть на речные нерестилища, крупная рыба еще в начале весны начинает подниматься против течения, сбившись в огромные шумные стаи.

Увлекательная подводная съемка ловли леща на фидер:

Источник

Морской лещ (дорада) по-провансальски

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

08 января 2014, 00:25

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Очищенную и вымытую рыбу вытереть насухо бумажным полотенцем посолить и поперчить.

Положить в брюшко пару кружочков лимона, веточки базилика и петрушки.

Жаростойкую форму застелить пекарской бумагой,полить дно 2 ст.л. оливкового масла и поместить сверху рыбу.

По бокам рыбы распределить нарезанные полоски перца, перья лука и накрыть дольками помидоров. Можно поместить рыбу на овощи, но мне больше нравится, когда они запекаются по бокам.

Полить рыбу остальным маслом и вином, слегка посолить овощи, полить их бальзамиком и накрыв фольгой запекать в прогретой до 180″С 25 минут.

Снять фольгу и запекать еще 7-10 минут.

Если у вас рыба меньшего размера, то время запекания нужно уменьшить.

Пошаговые фото рецепта

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Дополнительная информация

Рыба получается очень вкусная, пропитанная соком овощей и ароматом трав!

От всей души поздравляю вас всех с Рождеством и Новым годом, пусть в вашем доме живет только счастье, вам сопутствует успех, а ваши близкие будут здоровы!

Источник

Разновидность леща

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Описание рыбы

Морской лещ назван так из-за отдалённого внешнего сходства с одноимённой речной рыбой. Ничто другое этих двух представителей подводного мира больше не связывает. У них абсолютно разная среда обитания, родственники и образ жизни. По-латински семейство называется Bramidae.

Знаете ли вы? Самой быстрой в мире рыбой является рыба-парусник — она может передвигаться со скоростью 100 км/ч. Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк.

Как выглядит морской лещ

У представителей семейства брамовые высокое, овальное, сплюснутое по бокам туловище. Голова также высокая. На ней расположены большие глаза, рот, широкая верхняя челюсть. Туловище и голову покрывает крупная чешуя, на которой имеются кили и наросты с шипами. По цвету она чёрная либо серая, нередко с серебристым отливом.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить
Атлантический морской лещ. На спине и около анального отверстия имеются длинные плавники. Форма у них почти одинаковая. Плавники на груди также длинные, похожи на крылья. Брюшные плавники размещены в районе горла либо под грудными плавниками. Молодые особи выглядят несколько по-другому, чем зрелые представители. У них разные форма тела и строение плавников.

Характеристики

Представители описываемого семейства достигают крупных или средних размеров. Длина их тела — 50–60 см. Только 2 вида (Brama brama и Taractichthys longipinnis) могут вырастать до 1 м. Вес описываемых рыб — около 5–6 кг. Крупные экземпляры могут достигать 7 кг и больше.

Узнайте, как запечь леща в духовке.



Внешний вид

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить
Окраска бывает серой, серебристой и почти черной.
По меркам морских рыб брама имеет средние размеры. Он вырастает до 60 см в длину, при массе 4-5 кг. Высокое тело сильно сжато с боков. Оно покрыто колющей крупной чешуей. Глаза и рот большие, плавники без шипов, верхняя челюсть широкая и покрыта чешуйками.

На заметку! Свое название этот вид получил за форму тела, как у обыкновенного речного леща. На самом деле, рыбы относятся к совершенно разным семействам.

Виды и разновидности морских лещей

В описываемом семействе выделяют 2 подсемейства:

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Также в нём 7 родов и около 22 видов. Представители подсемейства Braminae отличаются тем, что у них плавники на спине и в районе анального отверстия покрывает чешуя. Они не складываются полностью. Размещение брюшных плавников — под грудными. Рыб, причисленных к подсемейству Pteraclinae, можно узнать по тому, что плавники на спине и возле анального отверстия гладкие, без чешуи. Они полностью складываются. Расположение брюшных плавников — на горле.

РЫБА ЛЕЩ: ОПИСАНИЕ

Благодаря своему уникальному внешнему виду, взрослого леща довольно легко можно отличить от молодой особи. Лещ способен вырастать в длину до 0,8 метра, при весе до 6 кг.

Внешний вид

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

От других видов рыб лещ отличается тем, что у него высокое тело. Как правило, высота составляет до 30 % от общей длины рыбы. Кроме этого, рот и голова у леща довольно маленькие, при этом рот леща заканчивается своеобразной выдвигающейся трубкой. На спине располагается короткий, но высокий плавник, состоящий из десятка мягких лучей.

Интересный факт! Для лещей характерно то, что у них сформированы однорядные глоточные зубы, по пять штук с каждой стороны.

Анальный плавник рыбы начинается непосредственно за задней частью основания спинного плавника и имеет три ощутимо жестких и несколько более мягких лучей. Между анальным и брюшным плавником имеется промежуток в виде киля, на котором нет чешуи. Спинная область взрослых особей окрашена в серый или коричневый оттенок, при этом бока отличаются золотисто-коричневым цветом, а брюхо – выраженным желтоватым оттенком. Все плавники имеют одинаковые серые оттенки с темным окаймлением. Молодые особи отличаются более светлыми, серебристыми тонами.

Поведение и образ жизни

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Лещ – это достаточно осторожная и пугливая рыба, с отличным слухом, поэтому этот фактор необходимо обязательно учитывать при ловле леща. Предпочитает обитать, как в реках, так и в озерах, при этом встречается и в водохранилищах. В реках эта рыба редко вырастает до внушительных размеров. Предпочитает лещ держаться стаями. При этом, в стае могут присутствовать особи различных возрастов, от самых маленьких, до самых крупных.

Рот у леща функционирует так, что он в основном питается со дна. Поэтому можно смело говорить о том, что его основу рациона составляют донные микроорганизмы. Как правило, лещ питается личинками, ракушками, улитками, а также водорослями. Многочисленная стая лещей достаточно быстро очищает донное пространство. Это способствует активному перемещению рыбы по водоему в поисках пропитания. Движение стаи можно определить по активному выделению пузырьков болотного газа.

Важно знать! С наступлением сумерек, лещ спокойно приближается к береговой линии на отмель, чтобы прокормиться.

Лещ может находиться на участках, где отсутствует сильное течение или же течение отсутствует вообще. Поэтому лещ встречается в заводях, в глубоких ямах, в пределах завалов деревьев, рядом с обрывистыми берегами, где преобладает глинистое или илистое дно. Более взрослые особи предпочитают не подходить близко к береговой линии, а держаться на значительном удалении. Подлещик же наоборот, подходит близко к берегу и предпочитает держаться в густой заросли береговой растительности. Зимует лещ в глубоких ямах.

Распространение и места обитания

Встретить морского леща можно во всех океанах, в водах, которые омывают тропики, субтропики. Больше всего особей водится в северных областях Атлантического океана. Также большое количество представителей семейства брамовых обитает в Средиземном море и других водоёмах, омывающих Европу.

Вам будет интересно узнать, как вкусно пожарить леща на сковороде.

В России водится 2 вида: атлантический (Баренцево море) и японский (тихоокеанский). Активная рыбалка на него ведётся в Балтийском море. Здесь нет ограничений на его ловлю и размер улова.

Распространение и места обитания леща

Лещ населяет бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Северного морей. Водится во многих озерах Карелии, Северо-Запада и в Европейской части России. Также нередко встречается в водоемах стран СНГ. В озерах Урала и Западной Сибири разведен искусственно. Встречается в Исети и Тоболе. Не избегает и морской воды.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить
Распространение и места обитания леща

На севере лещ достигает бассейна Белого моря и восточной части Баренцева моря (р. Печора), акклиматизирован в водоемах Сибири (оз. Убинское, р. Обь), Казахстана (оз. Балхаш и др.). Лещ предпочитает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и глинистым дном и поэтому обычен в заливах рек, в озерах. В нижнем течении Днепра, Дона, Волги и в северной части Аральского моря лещ образует две формы — жилую и полупроходную. Полупроходные формы кормятся в море, а для икрометания поднимаются в низовья рек. Особенно многочисленны стада донского и аральского леща. В дельте Аральского моря встречается третья форма — мелкий камышовый лещ, имеется он и в дельте реки Или.

Лещ обычно собирается в громадные стаи. Любит он места со слабым течением, стоит в глубоких ямах, заводях, подмоинах у обрывистых берегов, около затонувших коряг или завалов камней и т. п. Особенно много рыбы собирается выше плотин и запруд. Эти места привлекают леща отсутствием сильного течения, достаточной глубиной и завалами коряг, обычно задерживаемых плотинами. Лещ предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах, прудах и водохранилищах держится в некотором отдалении от берега. Лещи небольшого размера встречаются и среди водяных зарослей. Лещ сам указывает рыболову свою стоянку, играя у поверхности воды на утренних и вечерних зорях. Его игра характерна. Лещ без шума и всплеска покажет свой спинной плавник, выставив его из воды, и, как бы кувыркнувшись, уйдет в глубину, оставив после себя на поверхности расходящийся кружок. Играет он чаще всего в устойчивую тихую погоду. Около мест «плава» его и следует прикармливать и ловить. Если лещ играет, то после этого он обычно берет хорошо. После сильных летних дождей лещ в поисках корма близко подходит к обрывистым берегам. Кормится он большей частью ночью, заходя из ям на отмели.

Образ жизни

Морской лещ — это хищник. В сферу его вкусовых предпочтений входят ракообразные, мелкие рыбёшки. Нередко сами брамовые погибают в пастях акул. Нерест у этой рыбы происходит с апреля по июнь. В этот период представители семейства предпочитают переплывать в тёплые воды.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить
Лещ ведёт активный образ жизни и постоянно находится в поисках корма, выходя на пропитание 3–4 раза в день. В поисках добычи рыба может преодолевать большие расстояния. Нередко свой обед она ищет в пресноводных условиях. Интенсивный жор наблюдается у леща осенью. Замедление метаболизма происходит при температуре +10°С.

Знаете ли вы? Около 350 видов рыб в ответ на изменения в окружающей среде или дисбаланс в стае способны самостоятельно изменить свою половую принадлежность, среди них губаны, рыбы-попугаи, таласомы, цихлиды. Из самок они превращаются в самцов, но никогда наоборот.

Описание

Лещи, как и некоторые другие представители семейства карповых (синец, густера), отличаются довольно сжатым телом. Визуально их легко опознать по высоте тела, равной примерно трети его длины. Благодаря высокому, узкому спинному плавнику он кажется еще больше по своим размерам.

Хвостовой плавник у лещей несимметричен – его верхняя лопасть немного меньше и короче нижней.

Анальный плавник с тремя десятками лучей выполняет функции киля, добавляя устойчивости.

Голова по сравнению с телом и плавниками – крайне небольшая с мелкими выдвижным ртом и глазами. Чешуя – умеренных размеров, ее нет в части спины, прилегающей к голове, а также около брюшного, анального плавников.

Окраска особей заметно меняется с возрастом. Серый с серебристыми отливами окрас характерен для молодняка. С течением жизни цвет неизбежно темнеет, превращаясь в бурый или черноватый с характерным желто-золотистым отливом, который далее только увеличивается.

Окраска плавников может быть от светло-серых оттенков до красно-кровавых (у анальных плавников).

Цвет тела может также зависеть от местных особенностей: озерный лещ, как правило, темнее речного.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Фото 1. Красавец лещ.

Промысловое значение

Морской лещ считается ценной рыбой. Он имеет огромное промысловое значение. Но это касается не всех видов. Так, например, охоту на тихоокеанского леща ведут на Камчатке, Алеутских островах, в Аляскинском заливе. Промысел на атлантический вид осуществляют вблизи западных берегов Пиренейского полуострова.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить
Вылов, как правило, проводят в феврале – марте. Согласно статистике, за один улов нередко удаётся добыть по 60–70 особей на каждые 100 крючков снасти. Вблизи Японии ведут охоту на колючего морского леща. Остальные виды менее распространены и практически не имеют промыслового значения.

Химический состав

Мясо описываемой рыбы в первую очередь ценно тем, что в нём содержится большое количество белка. Также у него богатый витаминно-минеральный состав.

Из витаминов в нём присутствуют практически все известные, а именно:

Богат лещ и микро-, и макроэлементами.

Советуем узнать, как сварить уху из леща.

Его мясо является источником таких минералов:

Кроме того, в рыбе присутствуют холестерин, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 г мяса вмещено 100% от суточной нормы для человека омега-3 и 6,4% омега-6. Калорийность мяса морского леща невысокая. Она составляет 105 ккал/100 г.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Пищевая ценность выглядит следующим образом:

Полезные свойства

Мясо леща отличается не только отменными гастрономическими качествами. Оно ещё и очень полезно для человека. Его рекомендуют для лечебно-профилактического питания.

Важно! Пользу может принести только свежая рыба. Определить её свежесть можно по прозрачным глазам, приятному морскому запаху, розоватым закрытым жабрам, отсутствию кровавых пятен.

Применение в кулинарии

У морского леща вкусное жирное мясо. Оно белого цвета. По вкусу и консистенции несколько напоминает мясо тунца. Его используют для приготовления множества блюд. Популярен он в жареном и запечённом виде. Очень вкусным выходит, если его запечь в духовке с овощами и специями. Японского леща используют для приготовления суши. Подходит эта рыба и для ухи, варки, приготовления на пару, добавления в салаты.

Видео: морской лещ запечёный в соли

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить

Пищевая ценность

Брама имеет приятный вкус и считается ценной промысловой рыбой. При употреблении морского леща в пищу организм человека получает много полезных веществ. Улучшается состояние зубов, костей, волос, ногтей и кожи. Детям рекомендуется включать в рацион филе для профилактики рахита. Антиоксиданты, содержащиеся в рыбе, способствуют продлению молодости.

В мякоти содержится много микроэлементов:

Она богата витаминами группы B, A, D, E, K, PP. Как и во всякой морской рыбе в мясе брамы присутствуют незаменимые жирные кислоты Омега3 и Омега 6.

Важно. Хотя противопоказаний нет, при употреблении нужно учитывать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.

Противопоказания и возможный вред

Вред описываемая рыба может наносить только в случае чрезмерного употребления, а также если она несвежая. Важно кушать только тот продукт, который выловлен в экологически чистых районах.

морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть фото морской лещ что за рыба как готовить. Смотреть картинку морской лещ что за рыба как готовить. Картинка про морской лещ что за рыба как готовить. Фото морской лещ что за рыба как готовить
Морских рыб не стоит употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на морепродукты. Также их нельзя давать маленьким детям, так как они способны вызывать аллергию.

Важно! Нельзя употреблять рыбу без обработки, поскольку она может быть заражена глистами.

Итак, морской лещ — это ценный промысловый представитель подводного мира с вкусным и полезным мясом. Он подходит для приготовления множества блюд. Регулярное употребление морской рыбы способно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие многих болезней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *