морской черт рыба вкус
Морской чёрт
Морской черт – чудо из морских глубин
История и география продукта
Морской черт или рыба удильщик полностью оправдывает оба своих названия. Первое она получила благодаря пугающему внешнему виду с бросающимся в глаза огромным зубастым ртом.
Но это не единственное украшение рыбы. Как и у многих донных существ на уплощенном теле морского черта почти нет чешуи, зато есть всевозможные выступы, шипы и кожистые отростки. Длинный шип, бывший когда-то частью спинного плавника, за века эволюции превратился в настоящую удочку, где вместо наживки – мешочек с люминесцентными бактериями. В царящей на дне темноте светящийся кончик удочки привлекает и рачков, и любопытную рыбу. Отсюда и второе название рыбы.
А охотник морской черт беспощадный и жадный. Его не остановит даже добыча, многократно превышающая собственный размер, хотя сам удильщик – рыба не маленькая. Взрослая особь порой достигает полутора метров в длину и 20 килограмм веса. Но чаще в уловах оказываются рыбы вдвое меньше, причем все они самки. И дело не в том, что самцы лучше приспособлены и умеют прятаться от рыбацкого трала. Едва достигающий в длину четырех сантиметров самец удильщика еще в период роста прикрепляется зубами к самке и буквально прирастает к ней, теряя самостоятельность, жизнеспособность и превращаясь в еще один отросток на теле партнерши.
Поэтому, купив где-нибудь на рыбном рынке или в супермаркете тушку морского черта, можно стать обладателем не одной рыбы, а сразу нескольких. Обитает же удильщик на глубине от 600 до 6000 метров в водах западной части Тихого океана, на севере Атлантики, у берегов США, Канады и Скандинавских стран, а также в Средиземноморье.
Чем холоднее воды, тем ближе морской черт подходит к побережью, поэтому в южных широтах его лов затруднен большими глубинами обитания. Промышленный вылов рыбы практически не ведется, как объект спортивного и любительского рыболовства удильщик очень ценится во многих странах Европы, Азии и Америки.
Виды и сорта
Все удильщики относятся к одному семейству и роду, насчитывающему всего двенадцать видов. В пищу же употребляются только некоторые из них.
• Lophius budegassa или чернобрюхий удильщик, живущий в Атлантическом океане от Ирландии до Северной Африки, а также в Средиземном море.
• Lophius piscatorius – это европейский подвид, обитающий в водах к северу от континента.
• Lophius americanus или американской морской черт встречается вдоль всего западного побережья Северной Америки.
• Lophius setigerus – это обитатель тихоокеанских вод от Камчатки до Японии.
В ряде регионов рыба считается редкой, поэтому в США и Англии ее запрещено продавать в крупных торговых сетях. И это решение властей, и достойные кулинарные качества рыбы привели к тому, что морской черт стал гастрономической диковинкой и довольно дорогим деликатесом.
Если в торговлю рыба поступает, то часто замороженной и в виде филе. К сожалению, бедное жиром мясо при заморозке быстро теряет влагу, эластичность и вкус. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение свежей или охлажденной рыбе.
Полезные свойства
Мясо морского черта богато незаменимыми витаминами A и D, в нем много минеральных солей, белка и аминокислот, но крайне мало жира. Это позволяет говорить о введении блюд из рыбы в диету людей, контролирующих свой вес, а также больных атеросклерозом и диабетом. Витаминный комплекс морепродукта и наличие в мясе морского черта йода, магния, фосфора и железа помогает справиться с проблемами в работе эндокринной и кроветворной системы, при заболеваниях сердца и сосудов.
Порция белого мяса, лишенного мелких костей, станет хорошим источником белка и микроэлементов для беременных женщин и детей, представителей старшего поколения и людей, ведущих активный образ жизни.
Вкусовые качества
Хотя после разделки рыбы удильщика в отходы отправляется до половины веса тушки, а в распоряжении кулинара остается только съедобная хвостовая часть, результат не разочарует. Вкус светлого с небольшими розовыми прожилками мяса этой рыбы приятный с едва заметной сладостью.
В процессе приготовления мясо уплотняется, чтобы оно не пересохло, лучше не допускать длительной термической обработки рыбы. Во многих странах, где удильщик входит в традиционный рацион, в пищу употребляют не только мясо, но и икру, плавники и печень, которая, по мнению жителей Средиземноморья, может соперничать даже с гусиной.
Применение в кулинарии
Морской черт хорош в жареном и тушеном виде, из плавников и крупной головы рыбы часто делают питательные наваристые бульоны и супы, а печень удильщика в Испании и Франции маринуют и превращают в деликатесный паштет. Интересно, что обжаренные медальоны из морского черта здесь часто подают с ягодным соусом, запеченным картофелем или спаржей. Европейских вариантов приготовления удильщика множества. Белое ароматное филе подают обжаренным под сырной корочкой, с розмарином и сливочным соусом и печеными овощами. Запекать же маложирную рыбу лучше, свернув в рулет, начинкой для которого могут быть и пряные травы, томаты и лимонная цедра.
В странах Средиземноморья морского черта тушат и отваривают. Часто эта рыба включается в рыбные сборные супы и ризотто. А на севере Африки и в Сицилии ее вместе с ракообразными и моллюсками добавляют к кускусу.
На Востоке морской черт ценится весьма высоко. Причем в Японии кулинары нашли применение не только мясу, но и икре рыбы, ее шкуре, плавникам и даже желудку. Китайские повара быстро обжаривают мясо в воке, сдабривая блюдо соевым соусом, кориандром и имбирем. Удильщика здесь подают с тушеными ростками бамбука, рисом и зеленым луком. А корейцы предпочитают готовить из морского черта сытный сладкий суп с перцем и овощами. Часто из мяса удильщика делают начинку для обжариваемых во фритюре рисовых блинчиков.
Американские повара чаще готовят удильщика на гриле. Для этого используют не филе, а куски на кости, а чтобы мясо получилось ароматным и сочным, сбрызгивают оливковым маслом и немного подсаливают. Гарниром здесь становятся обжаренные овощи и картофель, кукуруза и зелень. Из белого мяса морского черта получается прекрасные котлеты, гарниром для которых служит бланшированная морковь или картофельное пюре.
Как выбрать и приготовить морского черта
Морской черт не самая красивая рыба, с пятнистой кожей, огромной плоской головой и зияющим ртом, заполненным угрожающими зубами. Однако на вкус сладкий и мягкий, а мякоть плотная мясистая по текстуре, что делает его популярным выбором в меню.
На что обратить внимание при покупке рыбы
Морского черта, как правило, продают в виде хвостов или филе (стейки). Обычно он уже очищен от кожи и розовой мембраны, но если они не удалены, обязательно снимите их перед готовкой, иначе они стянут и скрутят филе.
Как и для всех рыб, очень важно выбрать свежую рыбу — она должна быть твердая на ощупь и без неприятного рыбного запаха. При выборе филе морского черта, ищите жемчужно-белую мякоть.
Как приготовить морского черта
Морской черт может выделять молочную жидкость при варке, это нормально, но не на гриле. Посолите мясо или замочите его в маринаде на час, затем просушите его полотенцем перед приготовлением.
Если вы готовите хвост морского черта или филе, оставляете приготовленную рыбу в течение приблизительно 5 минут перед перед подачей на стол.
Филе морского черта можно пожарить на сковороде или запечь до золотистого цвета. Готовка филе среднего морского черта (около 100г) займет около 5-6 минут.
Морского черта можно жарить или приготовить на гриле, потому что прочная плоть не развалиться. Его можно порезать кубиками, чтобы сделать шашлык. Хорошая идея мариновать морского черта, потому что он плохо впитывает ароматы.
К чему подходит морской черт
Мясистый морской черт устойчив к сильным ароматам, поэтому Маркус Ивс пропитывает его черным карри-порошком.
Том Эйкенс использует морского черта в своем рецепте рыбного пирога, а также в его блестящем Попурри. Шон Хилл готовит морского черта на подушке из томатного соуса в его рецепте морского черта с помидорами, имбирем и чесноком, а Альфреда Прасада готовит конверты с рыбой в остром томатном соусе.
Соленое вяленое мясо тоже сочетается со вкусом морского черта. Для вдохновения посмотрите морского черта Маркуса Вэринга с коркой чоризо или морского черта Криса Хорриджа, обернутого в пармскую ветчину.
Морской черт: описание рыбы
Морской черт рыба, внешне напоминающая персонажа фильма ужасов. По-другому ее называют морским удильщиком или морским скорпионом — а иногда лягвой-рыболовом за манеру передвигаться по дну прыжками с помощью грудных плавников.
Описание рыбы
Существовала гипотеза, что именно морской удильщик фигурирует в описаниях XVI века как «рыбий епископ». Но нашлись более подходящие по внешности кандидатуры. Да и суеверные средневековые моряки, выловившие такое существо, скорее приняли бы его за порождение дьявола. Морской черт на фото и для современных людей выглядит впечатляюще: кажется, что он по большей части состоит из головы, а голова — из огромной бездонной пасти с острыми зубищами. У всех видов этого семейства есть сходные признаки, характерные для многих глубоководных рыб:
Однако в конце лета, после нереста, очень голодные зубастики поднимаются на откорм на мелководье — и вот тогда теоретически способны напасть и на людей: эти глубоководные рыбы плохо видят и не соразмеряют размер добычи со своими возможностями. А строение пасти у них таково, что она способна серьезно травмировать человеческую конечность.
Характер и образ жизни
Морской удильщик рыба, предпочитающая придонный образ жизни. Благодаря камуфляжной окраске и фактуре кожи, он успешно маскируется под часть донного рельефа, в прямом смысле притворяясь кочкой. Кожистая бахрома на его голове колышется в воде, словно водоросли — а над ними, прямо возле пасти, достойной дьявола, но до поры невидимой, светится поплавок-фонарик. Мелкая океанская живность устремляется на огонек — и тут-то огромная пасть раскрывается и с бульканьем втягивает в себя воду вместе с добычей. Когда рыбина сыта, она пережимает кровеносные сосуды своего удилища и гасит фонарик, чтобы самому не стать добычей крупных хищников.
«Бездонная прорва» поглощает не только мелкую рыбку и ракообразных — жертвами становятся акулы катраны, скаты, а иногда — если охотник слишком голоден и «пасется» на мелководье — даже водоплавающие птицы. Но птичье меню опасно для самого охотника: часто он давится перьями и погибает.
Размножение морского удильщика — удивительное явление, долгое время морочившее головы ученым: считалось, что самцов у этого рода рыб нет. Самцов — мелких рыбешек, в десятки раз меньших, чем самки, относили к другому виду!
На самом деле мелкий самец, с большим трудом отыскав самку, впивается в нее зубами (чтобы снова не потерять в глубинах океана) — и со временем буквально срастается с ней, питаясь через ее кровеносную систему. У него больше нет собственных глаз, плавников, желудка — он превращается в орган размножения, чтобы в нужный момент оплодотворить икринки. Самка может иметь «гарем» из нескольких самцов.
Виды морских удильщиков
Сегодня существует 7 видов. Пять из них (исключая южноафриканского, капского и чернобрюхого) — промысловые рыбы. Это:
Применение в кулинарии
Мясо морского удильщика содержит микроэлементы (Fe, I), макроэлементы (P, Mg), витамины A и D, белок и аминокислоты, что благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы организма. Оно рекомендовано людям пожилого возраста, беременным женщинам, детям и всем, кто ведет активный образ жизни. Из-за минимального содержания жира оно подходит людям, желающим снизить вес, а также страдающим от диабета и атеросклероза.
Рыба удильщик (морской черт)
Морские черти или удильщики ‒ рыбы весьма специфичные. Их жуткий внешний вид и размер могут напугать кого угодно, а живет это создание на больших глубинах и питается всем, что клюнет на его «удочку». Его мясо отличается низкой жирностью и высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Удильщика часто готовят в европейской и азиатской кухнях.
Морские черти — описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Удильщикообразные |
Семейство: | Удильщиковые |
Род: | Удильщики |
Вид: | Европейский удильщик |
Научное название: | Lophius piscatorius |
Из‒за глубоководного обитания данный вид изучен плохо. Его также называют морским скорпионом или лягвой‒рыболовом из-за их особенной удочки на голове.
Фото: морской черт с добычей в пасти
Ученые предполагают, что первые морские черти появились более 100 миллионов лет назад. Их специфический внешний вид обусловлен долгим периодом приспособления к условиями глубоководного обитания.
Некоторые считают, что морской черт и удильщик ‒ это две совершенно разные рыбы. На самом деле, когда говорят о морском черте, то имеют ввиду конкретный вид ‒ европейского удильщика. Он не так страшен на вид и именно его чаще всего употребляют в пищу. Водится на глубине 200-250 м. А вот более глубоководные виды вылавливают гораздо реже. Но и те и другие относятся к одному отряду.
Как выглядит морской черт
Характерной внешностью морского черта обладают самки. В зависимости от вида облик рыб может отличаться, но основные признаки одинаковы:
Свое название вид получил от испанских конкистадоров более 500 лет назад, когда они впервые выловили эту рыбу. Их настолько поразил её внешний вид, что они были уверены, что поймали самого морского дьявола.
Кожа удильщика имеет наросты, которые очень напоминают по внешнему виду дно и водоросли. Кожа может свисать бахромой, сливаясь с донным грунтом. Окраска морского черта пестрая, похожая на придонный песок.
Виды морских чертей
Семейство удильщиков довольно разнообразно. Но наиболее популярными и распространенными являются 5 видов морского черта:
Американский морской черт
Достигает в длину 90 см, весит до 22 кг. Среди удильщиков по праву считается долгожителем. Продолжительность жизни до 30 лет. На данный момент находится под угрозой исчезновения из-за переловов. Обитает в водах северо-западной Атлантики на глубинах до 670 м.
Чернобрюхий удильщик
Мельче американского, вырастает в длину 50 см, хотя иногда встречаются экземпляры до 1 м. Продолжительность жизни — 20 лет. Встречается в восточной Атлантике, Средиземном и Черном морях. Привычная глубина — от 300 до 650 м.
Западноатлантический удильщик
Достигает 60 см, проживает в западной акватории Атлантического океана, как и следует из его названия. Основная доля вылова принадлежит Бразилии.
Дальневосточный морской черт
Достигает в длину 150 см. Обитает в Японском море. Этот вид самый глубоководный из перечисленных — встречается на глубине до 2000 м. Также популярная промысловая рыба.
Европейский удильщик (Lophius piscatorius)
Настоящий рекордсмен среди своих собратьев. Длина тела до 2 м, вес до 57 кг. Обитает в Атлантическом океане на глубине до 550 м. Его добывают в Англии и Франции.
Где обитает удильщик
Ареал обитания морского черта достаточно масштабен. Представителей этого вида можно встретить в глубинах восточной части Атлантического океана, Черном и Средиземном морях. Его добывают в акваториях Японского моря, Северного и Балтийского морей, а также в Охотском и Желтом морях.
Морской удильщик держится ближе ко дну, на глубине от 200-250 м и ниже. Более крупные особи могут уходить на глубину до 2 км. В периоды длительного голода или сразу после нереста многие особи поднимаются выше, выходят на мелководье и охотятся даже на пернатых.
Чем питается удильщик
Все удильщики — хищники. Они едят всю живность, что попадается на их пути: рыбу, глубоководных кальмаров, креветок, даже водоплавающих птиц. Их желудок безразмерный, а чувство голода почти неутолимо.
Морские черти очень прожорливы. Их желудок позволяет заглотить жертву, которая может превышать размеры самой рыбы. Рыбаки рассказывают о том, что если в сеть вместе с другим уловом попадает морской черт, то он способен съесть всю остальную рыбу.
Но строение челюсти таково, что морской чертик не может выплюнуть добычу. Острые зубы загнуты в сторону пасти, а у некоторых видов такие зубы растут не только сверху и снизу, но и в два ряда. При открывании пасти создается низкое давление, образуется вакуум, который буквально засасывает жертву. А потому, не рассчитав силы и не сопоставив размеры, морской чертик часто гибнет, подавившись чересчур крупным обедом или птичьими перьями.
Процесс охоты у морского черта достаточно скучен. В среднем удильщик может сидеть в засаде более 10 часов. При этом все время он проводит вообще без движения, поджидая свою добычу, которая попадет в свет «фонарика». Замедляется даже дыхание до одного вдоха за две минуты.
Естественные враги
У морского черта почти нет естественных природных врагов. Их внешний вид позволяет им тщательно маскироваться на любом дне, а прожорливость и хитрая охота позволяют победить противника, которые превосходит их по размеру. К тому же на тех глубинах, в которых предпочитает жить удильщик, обитателей достаточно мало. С крупными морскими хищниками удильщик пересекается достаточно редко, а всех мелких способен победить без особого ущерба, так как находится на вершине пищевой цепочки.
Удильщик не представляет особой пищевой ценности для морских обитателей, так как основная масса его тела приходится на голову и огромную пасть. Целенаправленно на него не охотится ни один обитатель глубин.
Врагами удильщика считаются гигантские кальмары, крупные осьминоги и рыбы-драконы, изоподы, акулы-домовые и моллюски «адский вампир». В желудках этих морских обитателей находили достаточно крупных морских удильщиков.
Главный урон популяции наносит поедание китами, акулами и прочими морскими рыбами головастиков и икринок. Удильщики не защищают своих детенышей, а потому те дрейфуют в акватории, предоставленные прихотям судьбы.
Основным врагом морского черта можно считать человека, который ведет его вылов в промышленных масштабах. Ежегодно вылавливается более 30 тыс тонн этого морского обитателя. В таких странах как Бразилия или Франция вылов поставлен на поток, а также продукция идет на экспорт в другие страны.
Особенности характера и образа жизни
Морские черти значительно отличаются от других представителей животного мира. Это проявляется не только в внешнем виде и способе охоты. Так, среди удильщиков распространен сексуальный паразитизм, а самцы настолько отличаются от самок, что некоторое время назад их относили к разным видам. Была даже теория, что удильщики являются гермафродитами. Но на самом деле все гораздо сложнее.
Размножение и потомство
Процесс размножения морского черта способен поразить не меньше, чем их внешний вид. Самцы ищут самку по запаху. Их размеры просто несопоставимы по отношению друг к другу, а потому размножаются они весьма нестандартно.
Разные виды удильщикообразных готовы к нересту в разном возрасте. У одних это происходит почти сразу после превращения из головастика, а у других, например, европейского удильщика, подходящий возраст наступает только к 14 году жизни.
Самка удильщик и самец
Для нереста, который происходит весной, удильщики часто уходят на большую глубину, чем обычно. За один нерест самка способна выдать до 3 млн икринок. Икра выметывается в виде длинной и широкой ленты. Размер икринок может достигать 4 мм. Самки не следят за икрой. Мечут ее и уплывают восвояси. Спустя несколько дней икринки превращаются в головастиков, который питается планктоном. Спустя 4 месяца беззащитные мальки способны самостоятельно оседать на глубину.
Отдельные виды глубоководных удильщиков выметывают икру в определенные укромные места. Самцы оплодотворяют икринки на месте нереста. Точно также рыбы за своим потомством не следят, не защищают его.
Паразитизм самцов
Рыба удильщик известна своим сексуальным паразитизмом. И этот процесс почти не изучен современными учеными. Им точно известно, что самец паразитирует на самке, становясь ее придатком. И таких паразитов на одной рыбе может быть до шести штук одновременно. Причем, если самец не нашел себе самку, то он очень быстро погибает.
Самка удильщик и несколько самцов
Самцы имеют более развитое зрение и слух, но тем не менее выжить без самки они не способны. Самцы вгрызаются в тело самки, питаются ее питательными веществами, постепенно обрастая кровеносными сосудами.
Есть теория, что рыба морской черт имеет какой-то альтернативный вариант иммунитета, который дает ей возможность не отторгать присосавшегося паразита, а принять его и дать возможность прорасти.
Особенности не связанные с размножением
Глубинная рыба с удочкой на голове имеет и множество других отличий от привычных обитателей воды.
Сколько живут удильщики
Длительность жизненного цикла различается в зависимости от вида. Так, европейский морской черт способен прожить в среднем 17-20 лет. Американский удильщик живет гораздо дольше — около 30 лет, а капский — не более 10 лет.
Голова удильщика
Продолжительность жизни морского черта зависит от многих факторов: количества еды, того, что ему вообще попадает в еду, а также вылов человеком.
Популяция и статус вида
Европейский удильщик — наиболее востребованная вылавливаемая рыба. Его добывают по большей части во Франции и Великобритании. На втором месте по вылову западноатлантический черт. Рыба внесена в список морских обитателей, которые находятся под угрозой исчезновения из-за перелова. В Англии продажа мяса морского черта запрещена, хотя вылов продолжается.
В Украине этот хищник занесен в Красную книгу еще с 1994 года. Его вылавливают специальными сетями и тралами.
Представляет ли удильщик опасность для людей
Настоящую угрозу человеку эта хищная рыба не несет.
Во-первых, человек редко попадает на глубину, привычную для удильщика, будучи как минимум без защиты (батискафа или скафандра).
Модель скелета рыбы удильщика
Во-вторых, даже очень прожорливый чертик не сможет съесть целого взрослого человека и не подавиться.
Тем не менее острые зубы этой рыбки способны нанести серьезную травму конечности. После нереста многие удильщики поднимаются ближе к поверхности воды, чтобы прокормиться. Известны случаи, когда аквалангисты сталкивались с чертом на мелководье. А в 2013 году появилось видео, на котором удильщик схватил за руку подводного охотника (но случилось это скорее после того, как рыбу достали из воды).
Особенности содержания в аквариуме
В аквариумах чаще всего держат конкретный вид удильщиков из семейства удильщики-клоуны. Их размер не превышает 20 см. Основным требованием к их содержанию является отсутствие соседей. Даже небольшие по размеру морские черти остаются прожорливыми хищниками и мастерами маскировки. А потому у любой рыбы по соседству не останется никаких шансов на выживание.
Удильщики не контролируют свой аппетит, а потому очень важно подобрать норму кормления. От перекорма они погибают, а от голода чахнут. Едят они только живую рыбу. Приучить к замороженной еде или морепродуктам почти невозможно. Оптимальные условия содержания одной рыбы: 250-300 л воды с температурой от 24 до 27 градусов.
Интересные факты
Применение в кулинарии
Во всех кухнях наиболее употребляемая часть — это хвост. Именно в этой части у рыбы нежирное мясо, чуть сладковатое на вкус. Мясо содержит витамины A и D, железо, йод, фосфор и магний. Такой набор благоприятно влияет на эндокринную систему, а низкое содержание жира отлично подходит тем, кто следит за фигурой.
Икру морского черта в пищу не употребляют. Кости также являются отходами, как и голова в большинстве кухонь мира.
В нашу страну эту экзотическую рыбу поставляют в свежем и замороженном виде. Обычно она уже разделана, приобрести можно только хвостовую часть. От голов избавляются сразу на месте вылова. Если нужна свежая тушка, то ее привозят во льду спустя пару дней после вылова. Блюдо из морского черта станет главным хитом любого праздничного стола.
Морской черт — малоизученное, а от этого еще более интересное и загадочное создание. Несмотря на пугающий внешний вид, его образ жизни настолько отличается от привычных человеку рыб, что невольно вызывает сильное любопытство. Ученые продолжают изучать этого глубоководного обитателя и делать новые интересные открытия.