морской черт рыба размеры
Морской черт: описание рыбы
Морской черт рыба, внешне напоминающая персонажа фильма ужасов. По-другому ее называют морским удильщиком или морским скорпионом — а иногда лягвой-рыболовом за манеру передвигаться по дну прыжками с помощью грудных плавников.
Описание рыбы
Существовала гипотеза, что именно морской удильщик фигурирует в описаниях XVI века как «рыбий епископ». Но нашлись более подходящие по внешности кандидатуры. Да и суеверные средневековые моряки, выловившие такое существо, скорее приняли бы его за порождение дьявола. Морской черт на фото и для современных людей выглядит впечатляюще: кажется, что он по большей части состоит из головы, а голова — из огромной бездонной пасти с острыми зубищами. У всех видов этого семейства есть сходные признаки, характерные для многих глубоководных рыб:
Однако в конце лета, после нереста, очень голодные зубастики поднимаются на откорм на мелководье — и вот тогда теоретически способны напасть и на людей: эти глубоководные рыбы плохо видят и не соразмеряют размер добычи со своими возможностями. А строение пасти у них таково, что она способна серьезно травмировать человеческую конечность.
Характер и образ жизни
Морской удильщик рыба, предпочитающая придонный образ жизни. Благодаря камуфляжной окраске и фактуре кожи, он успешно маскируется под часть донного рельефа, в прямом смысле притворяясь кочкой. Кожистая бахрома на его голове колышется в воде, словно водоросли — а над ними, прямо возле пасти, достойной дьявола, но до поры невидимой, светится поплавок-фонарик. Мелкая океанская живность устремляется на огонек — и тут-то огромная пасть раскрывается и с бульканьем втягивает в себя воду вместе с добычей. Когда рыбина сыта, она пережимает кровеносные сосуды своего удилища и гасит фонарик, чтобы самому не стать добычей крупных хищников.
«Бездонная прорва» поглощает не только мелкую рыбку и ракообразных — жертвами становятся акулы катраны, скаты, а иногда — если охотник слишком голоден и «пасется» на мелководье — даже водоплавающие птицы. Но птичье меню опасно для самого охотника: часто он давится перьями и погибает.
Размножение морского удильщика — удивительное явление, долгое время морочившее головы ученым: считалось, что самцов у этого рода рыб нет. Самцов — мелких рыбешек, в десятки раз меньших, чем самки, относили к другому виду!
На самом деле мелкий самец, с большим трудом отыскав самку, впивается в нее зубами (чтобы снова не потерять в глубинах океана) — и со временем буквально срастается с ней, питаясь через ее кровеносную систему. У него больше нет собственных глаз, плавников, желудка — он превращается в орган размножения, чтобы в нужный момент оплодотворить икринки. Самка может иметь «гарем» из нескольких самцов.
Виды морских удильщиков
Сегодня существует 7 видов. Пять из них (исключая южноафриканского, капского и чернобрюхого) — промысловые рыбы. Это:
Применение в кулинарии
Мясо морского удильщика содержит микроэлементы (Fe, I), макроэлементы (P, Mg), витамины A и D, белок и аминокислоты, что благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы организма. Оно рекомендовано людям пожилого возраста, беременным женщинам, детям и всем, кто ведет активный образ жизни. Из-за минимального содержания жира оно подходит людям, желающим снизить вес, а также страдающим от диабета и атеросклероза.
Рыба удильщик: где обитает, чем питается сравнение с акулой
Рыба морской удильщик относится к семейству лучеперых глубоководных. Второе название – морской черт. Данный вид имеет специфическое местообитание, располагающееся на достаточно больших глубинах. Они повлияли на внешний вид этого представителя морской фауны.
Места обитания
Рассматривая, где обитает рыба морской удильщик, стоит отметить следующие особенности ее привычной среды:
Ареал зависит от породы рыбы:
Из-за того, что на этой глубине давление толщи воды достигает внушительных показателей, форма тела у рыбы уплощенная. Ее особенность – мощные и широкие челюсти, иногда с выдвинутой нижней частью. На фото это выглядит устрашающе. Что делает обитателя глубин непривлекательным. А над ней располагается «удочка», но имеется она только у самок.
Давая описание рыбы удильщика, можно выделить следующие особенности:
Питание и размножение
Они предпочитают охотиться на других глубоководных рыб. Часто их добычей становятся представители отрядов гономостомрвых, меламфаевые или хаулидовые.
Иногда удильщик охотится на представителей ракообразных, питается моллюсками или каракатицами или небольшими кальмарами.
Половой диморфизм
А вот у самцов такой удочки нет. Поэтому они выглядят по-другому в сравнении с самками, и используют несколько другие способы охоты.
Еще интересней выглядит половой диморфизм у самки удильщика в сравнении с самцами, если анализировать размеры тела этого животного. У самки, в зависимости от вида реальная длина от 5 см до 100 см. Тогда, как у самцов минимальная длина в 16 мм и максимально достигает отметки в 4 см. Говорить о разнице в размерах можно сравнивая параметры в 10-ки раз.
В отношениях между полами существует реальный паразитизм. Маленькие самцы живут на теле самочки. Им позволяет это сделать их карликовый размер. Но происходит это постепенно – сначала самец развивается, как полноценная рыбка. Потом, когда у него наступает процесс полового созревания, он находит самку. Делать он это может по запаху феромонов, по окраске тела, форме удочки или другим характеристикам. Затем он прицепляется зубами к боку самки. Постепенно он врастает в нее ртом, срастание происходит настолько интенсивное, что он начинает питаться одним кровотоком с ней. Он становится простым отростком, который живет только, чтобы вырабатывать сперму и оплодотворять свою «хозяйку».
Образ и продолжительность жизни
Глубоководный морской удильщик обитает в неблагоприятных условиях. Но независимо от этого, средняя продолжительность жизни в естественной природной среде обитания составляет приблизительно 20 лет. Хотя, эта цифра может несколько отличаться у разных пород рыбы.
И, как разновидность, существует также западноатлантический морской удильщик. Образ жизни у этих рыб схож между породами – охоту производят лежа на дне. Причем, чем более данными являются рыбы, тем они малоподвижней. Они стараются не тратить энергию. А жертву привлекают удочкой, которая светится и завораживают рыбку, моллюска или каракатицу.
Размножение происходит в момент, когда самец прикрепился или уже успел срастись с самкой. Несмотря на то, что рыба обитает на глубине и сезонных колебаний температуры воды там не наблюдается, все же нерест осуществляется весной и летом. Икра мечется на больших глубинах – самка за раз производит миллионы мелких икринок. Они поднимаются вверх. И на момент проклевывания, личинки которые достигают длины в 3 мм, находятся уже в слое воды от 30 до 200 м. Здесь молодняк продолжает обитать до начала метаморфоз. Потом они начинают опускаться на глубину 1 км. К тому моменту, когда они полностью прошли глубокое преобразование строения, морские удильщики оказываются на глубине от 1,5 до 2 км. В этот момент они достигают своей половозрелости.
Употребление в пищу
Несмотря на среду обитания и необычное описание внешнего облика, морского удильщика применяют в пищу. Существуют интересные рецепты с этой рыбой. Но, следует учитывать характеристики мяса, чтобы приготовить вкусное блюдо. Она обеднено жиром и достаточно быстро теряет влагу. Особенно если подвергнуть его заморозке. Поэтому, чтобы сохранить эластичность мышечных волокон и вкус готового продукта, такую рыбу лучше покупать в свежем или охлажденном виде.
Там, где удильщик является традиционной для национальной кулинарии, из нее готовят достаточно вкусные блюда. Светлое мясо обладает насыщенным вкусом с легкой сладостью. При его приготовлении оно становится плотнее. В пищу можно употреблять не только хвостовую часть, но также икру, печень и из плавников иногда варят уху. Его достаточно часто называют хвостовым морским обитателем. Связанно это с тем, что только здесь можно найти съедобную часть, остальную часть тела занимает голова.
О том, как выглядит филе или хвостовая часть этой рыбы, можно судить по фотографии.
Естественные враги
Благодаря специфическому образу жизни и ареалу обитания, естественных врагов у морского удильщика практически нет. Об этом свидетельствуют сегодняшние исследования. Хотя, вполне вероятно, что они до сих пор не являются полными.
Единственный враг этой рыбы — этот человек. Особенно в тех регионах, где он ведет на эту рыбу коммерческий вылов.
Сравнение с акулой
Сравнивая с акулой удильщика, можно выявить только следующие характерные черты:
Любопытные факты
Сданный рыба связаны следующие интересные факты:
Морские черти (удильщики)
Размножение
Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.
Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.
Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.
Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой ( до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.
Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.
Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.
Популяция и статус вида
Популярной промысловой рыбой является европейский удильщик, мясо которого отличается белым цветом, плотное и бескостное. Ежегодный мировой улов европейского удильщика варьирует в пределах 25-34 тысяч тонн. Ловля морского чёрта осуществляется при помощи донных тралов, жаберных сетей и донных ярусов. Самое большое количество добывается на территории Франции и Великобритании.
Мясо морского чёрта приятное, сладковатое и нежное на вкус, имеющее мягкую консистенцию, но с невысокими показателями жирности. Тем не менее, следует учитывать тот факт, что при чистке значительная часть такой рыбы попадает в отходы, а в пищевых целях используется исключительно задняя часть тела, представленная хвостом морского чёрта.
Западноатлантический удильщик относится к категории промысловых рыб. Мировой улов составляет в среднем девять тысяч тонн. Основное место добычи – Бразилия. Восемь лет назад организацией «Гринпис» американский морской чёрт был отнесён к особому красному списку морепродуктов, который представлен промысловыми видами рыб, находящихся под высокой угрозой исчезновения вследствие переловов. Печень и мясо хищной донной рыбы относится к деликатесам, что спровоцировало усиленный вылов и угрозу исчезновения, поэтому в Англии введён запрет на продажу удильщика в ряде супермаркетов страны.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит удильщик
Как уже отмечалось, самка отличается от самца наличием специального удилища, используемого для привлечения добычи. Но на этом различия полов не заканчиваются, самцы и самки удильщиков настолько сильно отличаются, что раньше ученые причисляли их к разным видам. Рыбы мужского и женского полов сильно рознятся относительно своих габаритов.
Самочки по сравнению с их кавалерами – просто гиганты. Габариты женских особей могут варьироваться от 5 см до двух метров, масса может доходить до 57 кг, а протяженность самцов не превышает и 5 см. Вот такие вот колоссальные различия в параметрах! Еще половой диморфизм заключен в том, что миниатюрные кавалеры обладают прекрасным зрением и обонянием, необходимыми им для обнаружения партнерши.
Размеры удильщиков различаются у разных видов, опишем некоторые из них. Протяженность тела европейского удильщика может доходить до двухметровой длины, но, в среднем, она не превышает полутора метров. Наибольшая масса такой большой рыбины колеблется от 55 до 57,7 кг. Тело у рыбы лишено чешуи, ее заменяют множество кожистых наростов и бугорков. Телосложение рыбы приплюснуто, сжато со стороны хребта и брюшка. Глаза небольшие, расположены достаточно далеко друг от друга. Рыбий хребет имеет коричневый или зеленовато-коричневый оттенок, встречается и красноватый тон, на теле могут присутствовать темные пятнышки.
Длина американского удильщика колеблется от 90 до 120 см, а его масса – около 23 кг. Габариты чернобрюхого удильщика варьируются от полуметра до метра. Протяженность западноатлантического удильщика не выходит за пределы 60 см. Капский морской черт обладает большущей головой, которая заметно приплюснута, хвост у рыбы недлинный. По длине эта рыбы обычно не выходит за метровую отметку.
Дальневосточный удильщик вырастает до полутора метров, его головной отдел весьма широк и приплюснут. Сразу заметен больших размеров рот и выдвинутая вперед нижняя челюсть, которая оснащена одним или двумя рядами острых зубов. Плавники, расположенные на груди, достаточно широки и обладают мясистой лопастью. Сверху рыба окрашена в коричневые тона с пятнышками более светлого оттенка, которые обрамляет темная каемка. Брюхо имеет более светлый оттенок.
Вообще, удильщики – просто мастера маскировки, они полностью сливаются с дном, становясь, практически, неразличимыми с грунтом. Всяческие бугры и наросты на их теле способствуют этому. С обеих сторон головы у удильщиков нависает кожа в виде бахромы, которая проходит и вдоль челюсти, над рыбьими губами. Внешне эта бахрома схожа с водорослями, колышущимися в толще воды, из-за этого рыба еще сильней замаскировывается под окружающую обстановку.
Вот некоторые интересные факты о рыбе удильщике:
Где Можно Найти Морского Чёрта?
Angler рыбы замечены в различных областях мира. Некоторых из них можно увидеть в глубинах океана. Angler рыбы включены в список и как рыбы донные и как рыбы пелагические. Морской чёрт обитает во всех морях и по всему миру. Некоторые пелагические виды этих рыб живут в глубоком море (например, Ceratiidae), в то время как другие живут на континентальном шельфе (например, Нитеперые Antennariidae и морской чёрт / goosefish Lophiidae). Пелагические формы с боков более сжатые, в то время как донные формы чрезвычайно сжаты спинно-вентрально.
Различия между глубинными рыбами (бентос) и пелагическими рыбами-рыболовами, их «удилище» круто направлено вверх, рот соотносится дорсовентрально депрессии или сжатого тела.
Lophiidae является одной из самых популярных семейств Удильщикообразных рыб
Эта семья пользуется высоким спросом в промысле в Восточной Азии, Африке, северо-западной части Европы и восточной части Северной Америки.
В Северной Америке и Европе, люди часто готовят блюда из мяса хвоста рыбы рода Lophius. В Северной Америке, люди называют эту рыбу goosefish (морской чёрт).
Печень Морского чёрта является деликатесом и называется ankimo в Азии. Люди, которые живут в Японии и Корее считают его уникальным блюдом.
Описание морского черта
По двум сторонам головы морского чёрта, а также по краю челюстей и губ свисает бахромчатая кожа, шевелящаяся в воде и напоминающая внешним видом водоросли. Благодаря такой особенности строения, удильщики становятся малозаметным на фоне грунта.
Внешний вид
Европейский удильщик имеет длину тела в пределах пары метров, но чаще – не более полутора метров
. Максимальный вес взрослой особи составляет 55,5-57,7 кг. Водный обитатель обладает голым телом, покрытым многочисленными кожистыми наростами и хорошо заметными костными бугорками. Туловище приплюснутого типа, сжатое в направлении спины и брюха. Глаза морского чёрта маленьких размеров, широко расставленные. Область спины коричневатого, зеленовато-коричневого или красноватого цвета с тёмными пятнами.
Американский удильщик имеет тело длиной не более 90-120 см, при средней массе в пределах 22,5-22,6 кг. Чернобрюхий удильщик является морской глубоководной рыбой, достигающей в длину 50-100 см. Длина тела западноатлантического удильщика не превышает 60 см. Бирманский морской чёрт, или капский удильщик характеризуется сплюснутой головой огромных размеров и достаточно коротким хвостом, который занимает менее трети от общей длины тела. Размеры взрослой особи не превышают метра.
Общая длина тела дальневосточного удильщика составляет полтора метра. Водный обитатель обладает большой и широкой плоской головой. Рот очень крупный, с выступающей вперёд нижней челюстью, на которой располагается один или два ряда зубов. Кожные покровы морского чёрта лишены чешуи. В области горла расположены брюшные плавники. Широкие грудные плавники отличаются наличием мясистой лопасти. Три первых луча спинного плавника являются обособленными друг от друга. Верхняя часть тела имеет коричневое окрашивание, со светлыми пятнами, окружёнными темной каймой. Для нижней части туловища характерен светлый цвет.
Характер и образ жизни
По мнению многих учёных, самые первые морские удильщики или морские черти появились на нашей планете более ста миллионов лет назад. Тем не менее, несмотря на столь почтенный возраст, характерные особенности поведения и образ жизни морского чёрта на данный момент не слишком хорошо изучены.
На человека такая крупная хищная рыба практически не нападает, что обусловлено значительной глубиной, на которой селится удильщик. При подъёме с глубины после нереста слишком голодная рыба способна наносить вред аквалангистам. В этот период морской чёрт вполне может укусить человека за руку.
Сколько живут удильщики
Самая большая зафиксированная продолжительность жизни американского удильщика составляет тридцать лет
. Чернобрюхий удильщик живёт в природных условиях примерно двадцать лет. Продолжительность жизни капского морского чёрта крайне редко превышает десять лет.
Места обитания
Морской черт обитает во многих морях и океанах. Европейский удильщик широко распространен в Атлантическом океане. Здесь он живет на глубине от 20 метров и более. Также его ловят вдоль побережья европейских водоемов, в Баренцевом и Северном морях.
Морской черт в основном обитает в Атлантическом океане, на глубине от 20 метров.
Вылупившийся молодняк отличается от взрослых рыб. В первое время мальки питаются планктоном, обитают в верхних слоях водоема, а при достижении длины 10 см меняют внешний вид. Далее они перемещаются ближе ко дну и начинают вести хищный образ жизни. В первый год после рождения они растут очень быстро.
Не так давно были обнаружены родственные виды удильщика. Их стали называть глубоководными удильщиками. Особи могут выдерживать очень большое давление воды и водятся на глубине около 2 км.
Чем питается морской черт (удильщик)?
По образу питания морские черти являются хищниками. Основу их рациона составляют рыбы, обитающие в придонной толще воды. В желудок удильщиков попадают песчанки и треска, мелкие скаты и небольшие акулы, угри, камбалы, головоногие моллюски (кальмары, каракатицы) и различные ракообразные. Иногда эти хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где охотятся на сельдь или скумбрию. В том числе были отмечены случаи, когда удильщики нападали даже на птиц, мирно покачивающихся на морских волнах.
Все морские черти охотятся из засады. Благодаря природному камуфляжу их невозможно заметить, когда они неподвижно лежат на дне, зарывшись в грунт или затаившись в зарослях водорослей. Потенциальную жертву привлекает светящаяся приманка, которая находится у морского черта на конце своеобразного удилища – удлиненного луча переднего спинного плавника. В тот миг, когда проплывающие мимо ракообразные, беспозвоночные или рыба касаются эски, морской черт резко открывает свою пасть. В результате этого образуется вакуум, и поток воды, вместе с ничего не успевающей предпринять жертвой, устремляется в рот хищника, потому что время, которое на это уходит, не превышает 6 миллисекунд.
Взято с сайта: bestiarium.kryptozoologie.net
Ожидая добычу, рыба морской черт способна долгое время оставаться абсолютно неподвижной и задерживать дыхание. Пауза между вдохами может длиться от одной до двух минут.
Раньше считалось, что подвижная во всех направлениях «удочка» морского черта с приманкой служит для привлечения добычи, и удильщики открывают свой большой рот только при прикосновении к эске любопытных рыбешек. Однако ученым удалось установить, что рот хищников автоматически раскрывается, даже если приманки касается любой проплывающий мимо предмет.
Рыбы удильщики довольно жадные и прожорливые. Это часто приводит их к гибели. Имея рот и желудок больших размеров, морской черт способен захватывать достаточно крупную добычу. Из-за острых и длинных зубов охотник не может отпустить свою жертву, которая не помещается у него в желудке, и давится ею. Известны случаи, когда в животе у пойманного хищника рыбаки находили добычу всего на 7-10 см меньше, чем сам морской черт.
Представляет ли удильщик опасность для людей?
Вообще-то, морской черт не имеет привычки совершать нападения на человека. Но если нечаянно наколоть ногу о шип удильщика, можно больно пораниться. Кроме того, морской черт не любит «навязчивых посетителей» и может показать всю остроту своих зубов тем, кто ну уж очень рьяно пытается с ним познакомиться!
В некоторых странах Европы и в Америке мясо морского черта пользуется большим спросом, его готовят в ресторанах и подают как деликатес. Говорят. Что по вкусу удильщик похож на омара. А в странах Азии морской черт – рыба, которая особо почитается в кулинарии. Вот поэтому за такой неприглядной на вид рыбкой идет настоящая охота!
На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна. Удачной охоте способствует природная маскировка.
Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.
Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.
Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.
Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также придонные рыбы: камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.
Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.
В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.
Это интересно: Морской червь нереис, описание вида
Морской черт в кулинарии
Мясо морского черта готовят по разным технологиям, что абсолютно допустимо. Его жарят либо целиком, либо кусками, а также в виде шашлыка, когда кусочки мяса нанизывают на шпажки. Кроме этого его варят и тушат. Особенно популярен удильщик во Франции, где его готовят различными способами, например, со сладким бататом или джемом из черной смородины. Голова морского черта идет для приготовления наваристых супов с различными приправами.
Не менее ценным является мясо этой рыбы и для японцев, которые используют морского черта практически без отходов: они употребляют в пищу мясо, печень, плавники, шкуру и даже желудок.
Китайцы так же обожают мясо морского черта, приготовленное в воке. Для этого они берут филе рыбы и обжаривают в масле с добавлением рисового уксуса и соевого соуса, посыпая его имбирем и перцем чили. После этого вок снимают с огня и к блюду добавляют кориандр и зеленый лук. Затем это все перемешивается и употребляется в пищу вместе с рисом. Многие, кому удалось попробовать это блюдо, отмечали присутствие копченого привкуса. На самом деле, это следствие действия специй и особенностей приготовления на воке. Благодаря быстрой обжарке, мясо получается достаточно сочным и нежным.
Американцы предпочитают готовить морского черта на гриле, при этом рыба разрезается на куски, вместе с кожей и позвоночником. Затем мясо маринуется в оливковом масле с розмарином и солью. Применение масла позволяет сохранить сочность мяса. К столу мясо подают с приготовленными на гриле овощами, приправленными оливковым маслом и соком лимона. Американцы так же готовят из мяса удильщика тефтели и поедают их с морковным пюре.
В Корее из мяса готовят национальное блюдо Хе, которое представляет острый и, в то же время, сладкий суп, в котором присутствует достаточно много овощей, после чего в него добавляют филе морского черта, обжаренного в кляре. Кроме этого, мясо приправляют острыми специями и кладут в рисовое тесто, после чего подобные «блинчики» обжаривают в большом количестве масла. Приготовленного таким образом морского черта поедают с соевым соусом.
В ресторанах из мяса морского черта готовят блюда высокой кухни. Рыбу обжаривают и подают с кисло-сладким соусом либо с лимоном или лимонной цедрой, а возможно с соусом из петрушки или шпината с сыром. При этом могут обжаривать рыбу с добавлением горького перца чили, копченой паприки, имбиря, готовят с добавлением белого вина, сливочного соуса, молока, запекают с помидорами, а также готовят, нанизав на веточки розмарина и т.д.
Поскольку рыба находится под охраной многих государств, то ее практически невозможно свободно купить в магазинах. Если морской черт и появляется на прилавках некоторых магазинов, то по очень большой цене и то, в определенное время года. Средняя стоимость морского черта – до 20 евро за 1 кг рыбы.
Monkfish recipe. Рыба в кляре. Как приготовить рыбу Морской черт (Морской удильщик)
Watch this video on YouTube
Особенности характера и образа жизни
Фото: Морской удильщик
О нраве и жизнедеятельности морских чертей известно немного, в этом плане они еще мало изучены. Эти загадочные глубоководные создания окутаны тайной. Ученые выяснили, что крупногабаритная самка почти ничего не видит и обонянием обладает слабым, а мужские особи, наоборот, зорко высматривают партнершу не только с помощью зрения, но и нюха
Чтобы определить женскую рыбью особу, принадлежащую именно их разновидности, они обращают внимание на удочку, форму приманки и ее свечение
Характер этих глубоководных рыб определенным образом просматривается через отношения между самцом и самкой, которые у некоторых разновидностей удильщиков уникальны. В среде этих необыкновенных рыб имеет место быть такое явление, как паразитизм самцов.
Он характерен для четырех семейств удильщиков:
Такой необычный симбиоз проявляется в том, что самец паразитирует на теле самки, постепенно превращаясь в ее придаток. Узрев свою партнершу, самец буквально вгрызается в нее при помощи своих острейших зубов, потом он начинает срастаться с ней языком и губами, постепенно превращаясь в придаток на туловище, необходимый для того, чтобы вырабатывать сперму. Питаясь, женская особь вскармливает и кавалера, приросшего к ней.
Видео: Удильщик
Всех удильщиков подразделяют на 11 семейства, которые состоят более чем из 120 разновидностей рыб. Различные виды отличаются не только местами постоянной дислокации, но и габаритами, массой, некоторыми внешними особенностями.
Среди разновидностей можно назвать:
Удочки у женских особей имеют различное строение, форму и величину, все зависит от разновидности рыбы. На иллициях возможны разнообразные кожные наросты. У некоторых удильщиков они имеют способность складываться и раздвигаться при помощи специального канала на хребте. Мерцающая во тьме эска является железой, которую наполняет слизь с биолюминесцентными бактериями. Рыба сама вызывает свечение или прекращает его, расширяя и сужая сосуды. Свет и вспышки от приманки различны и для каждой разновидности рыб индивидуальны.
Особенности зимней рыбалки
Чем питается удильщик?
Морские черти относятся к хищникам, меню которых, в основном, рыбное. Глубоководные рыбы могут стать закуской удильщика, который упрямо поджидает их в засаде.
К таким рыбам можно отнести:
В желудках у выловленных удильщиков находили песчанок, небольших скатов, треску, угрей, некрупных акул, камбалу. Виды, обитающие не так глубоко, охотятся на сельдь и скумбрию. Есть сведения о том, что удильщики совершали нападения на небольших водоплавающих птиц. Поедают морские черти ракообразных и головоногих моллюсков, в том числе перекусывают каракатицами и кальмарами. Маленькие самцы едят веслоногих рачков и щетинкочелюстных.
Охотничий процесс морских чертей представляет собой весьма захватывающее зрелище. Притаившись и замаскировавшись на дне, рыба подсвечивает свою приманку (эску), находящуюся на конце удилища, она начинает играть ею, производя движения, схожие с плаванием мелкой рыбешки. Терпения самке не занимать, она стойко поджидает добычу. Жертву некрупного размера удильщик засасывает в себя молниеносно. Случается и так, что рыбе приходится совершать нападение, которое производится в прыжке. Прыжок возможен благодаря мощным отталкивающим грудным плавникам или выпусканию водной струи через жабры.
Прожорливость удильщиков нередко играет с ними злую шутку. Желудок у женских особей имеет способность очень сильно растягиваться, поэтому их жертва может превосходить по размерам саму рыбу раза в три. Такой крупногабаритной добычей удильщик давится, а выплюнуть ее не способен, т.к. зубы у рыбы смотрят внутрь, поэтому он задыхается и погибает.
Популяция и статус вида
Фото: Морской черт удильщик
Европейский морской черт является промысловой рыбой, которая вылавливается ежегодно в размерах примерно до 30 тыс. тонн. Для ловли этих рыб используются специальные глубоководные сети и донные ярусы. Наиболее развит этот промысел в Англии и Франции.
Удильщики – так называемые «хвостовые» рыбы, то есть все их мясо сосредоточено в области хвоста. Оно отличается вкусовыми качествами и является очень питательным продуктом.
Американский удильщик находится на грани исчезновения из-за широкого промысла – он обитает не на дне океана и часто всплывает к поверхности, что делает его легкой добычей. Поэтому в Англии торговля мясом морских чертей запрещена «Гринписом», хотя промысел все еще продолжает вестись.
Благодаря длительному жизненному циклу морские черти прочно закрепили себя в пищевой цепочке глубоководных существ. Но из-за характерных особенностей их образа жизни удильщиков невозможно разводить в домашних условиях, что также затрудняет их исследование.
Из-за глубоководного и малоподвижного образа жизни популяцию морских чертей трудно оценить. Ученые полагают, что европейскому удильщику и многим другим видам морских чертей не грозит опасность вымирания.
Морской черт – это уникальные и малоисследованные существа. Пока их изучение затруднено, а о классификации подвидов ведутся непрекращающиеся споры. Глубоководные рыбы скрывают в себе еще очень много тайн, которые лишь предстоит раскрыть с течением времени.
Рыба удильщик (морской черт)
Свойства Рыбы удильщик (морской черт)
Сколько стоит Рыба удильщик (морской черт) ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
2000 р.
Рыба удильщик (морской черт) относится к хищным рыбам отряда удильщикообразных. Свое название она получила из-за довольно непривлекательного внешнего вида – голое тело этой рыбы покрывают многочисленные кожистые выросты и костные бугорки. Кроме того, по обеим сторонам головы рыбы удильщик (морской черт), а также по краю губ и челюсти бахромой свисают клочья кожи, которые шевелятся в воде, как водоросли, но это делает ее малозаметной на фоне грунта.
Длина взрослой особи достигает двух метров, но чаще всего встречается рыба удильщик (морской черт) 1-1,5 метров. При этом масса этого страшного гиганта может быть даже более 20 килограммов.
Рыба удильщик (морской черт) применяет особый метод охоты, за счет которого он и именуется удильщиком – рыба в буквальном смысле ловит свою добычу на удочку. Дело в том, что на ее голове имеется длинный отросток, загнутый вперед и напоминающий червяка, который светится на конце. Если к рыбе удильщик (морской черт) приближается рыбка, которая уверена, что нашла легкую добычу, коварный хищник просто открывает свой огромный рот и проглатывает ее.
Довольно интересен и способ размножения некоторых разновидностей этих глубоководных рыб. Они мечут икру на большой глубине, после чего икринки, всплывая на поверхность, трансформируются в молодняк. При достижении мальками длины в 8 миллиметров они вновь возвращаются на глубину около километра. При этом особи мужского пола цепляются за самочек. Ротовая область самца рыбы удильщик (морской черт) начинает срастаться с кожей самки, объединяясь даже кровеносными системами. После этого самка развивается, в то время как самец на ее теле превращается в придаток.
С гастрономической точки зрения рыба удильщик (морской черт) обладает плотной текстурой и довольно низким уровнем жирности. Вкус мяса у нее приятный, мягкий, немного сладковатый. Однако единственной съедобной частью этой достаточно впечатляющего размера рыбины является хвост, вариантов приготовления которого существует немалое количество.
В странах Европы и Северной Америки мясо рыбы удильщик (морской черт) широко используется в кулинарных целях и зачастую по вкусу и текстуре сравнивается с омаром. В Азии, в особенности в Японии и Корее, эта рыба является деликатесом. Попав в меню испанской или французской кухни, мясо рыбы удильщик (морской черт) способно сделать честь любому праздничному столу.
Белое, плотное, чрезвычайно нежное и лишенное костей мясо рыбы удильщик (морской черт) пригодно как для обжаривания кусками, так и для жарки на гриле в виде нарезанных кубиков, которые насаживаются на шпажки. Кроме того, эту рыбу отваривают и тушат.
Особой популярностью пользуется рыба удильщик (морской черт) во Франции, где из мяса его хвостовой части используется для приготовления вкуснейших блюд, к примеру, с отварными овощами, в то время как его голова, если удается ее получить у рыбаков, применяется для наваристого супа.
Витамины
Макроэлементы
Глубоководные удильщики
На дне самых глубоких морей и океанов, где вода ледяная, давление достигает колоссальных значений, а количество пищи минимально, обитают глубоководные рыбы–удильщики (лат. Ceratioidei). Все их существование – яркий пример того, как живые организмы могут приспосабливаться даже к самым суровым и неблагоприятным условиям жизни.
Глубоководные удильщики – одни из самых удивительных морских обитателей, живущие на глубине от полутора до трех километров. Визитная карточка этих рыб – видоизмененный луч спинного плавника, выступающий в роли приманки и по форме напоминающий удочку рыбака. Именно этой особенности своей внешности рыбы-удильщики обязаны таким названием.
Theodore W. Pietsch
На конце удочки (иллиция), нависающей над огромным, с острыми иглообразными зубами, ртом, расположился небольшой кожный вырост (эска), наполненный миллионами светящихся бактерий. Именно на его свет, как мотыльки на пламя, плывут другие, маленькие и не очень, жители океанского дна. Чтобы усилить производимый эской эффект, удильщик способен контролировать яркость и частоту вспышек. Для этого ему достаточно сужать или расширять кровеносные сосуды, регулируя количество поступающего в эску кислорода, который «зажигает» или наоборот, «гасит» светящиеся бактерии.
У разных видов удильщиков принцип действия и устройство удочек могут различаться — от самых простых, нависающих над головой, до более сложных, способных выдвигаться из канала на спине и втягиваться обратно, заводя будущую жертву прямо в рот.
Удильщики, обитающие на самых больших глубинах (более 3500 метров), предпочитают не тратить энергию и охотятся, лежа на дне, а удочки, для большего удобства, расположены прямо в их огромной зубастой пасти. Благодаря темной окраске и грубой бородавчатой коже, глубоководных хищников почти не видно на морском дне.
Удильщики настолько прожорливы, что готовы съесть все, что помещается в их зубастую пасть. Но проблема в том, что их рот намного больше пищевода, и проглотить добычу, в три раза превышающую их по размеру, этим рыбам не под силу. Выплюнуть обратно крупную жертву тоже не получится — мешают зубы, и очень часто такие попытки проглотить непосильную добычу становятся последним, неудачным, обедом в жизни удильщика.
Однако самое удивительное качество удильщиков – это способ их размножения. Самцы, размеры которых в десятки раз меньше размеров самок, добровольно идут на то, чтобы из полноценных особей превратиться в примитивные придатки, вырабатывающие сперму.
Это явление получило название «паразитизм самцов» и состоит в том, что самцы, изначально имеющие все хорошо развитые органы, острыми зубами вгрызаются в кожу самки и, оказавшись в ситуации, когда не нужно искать пищу и бороться за выживание, постепенно начинают деградировать. Они срастаются с самкой не только губами и языком, но и кровеносными сосудами, становясь с ней как бы единым целым. И тогда необходимость в глазах, желудке, челюстях и других внутренних органах отпадает, и они полностью атрофируются. Единственное, что остается от самца-паразита – репродуктивные органы.
Justin Marshall / AFP — Getty Images
Самка способна носить на себе до шести самцов, всегда и везде обеспечивая себя постоянным запасом спермы, освобождающим ее от необходимости регулярного поиска партнеров.