морская собачка черноморская как приготовить
Рыба-собака, или Что мы знаем о восточной зубатке?
В наших водах есть интересная рыба – с виду страшная, с огромными зубами и большой головой. Называется «восточная зубатка». Чем-то напоминает мурену. А в народе за огромные зубы ее зовут рыбой-собакой. С развитием морской рыбалки на Сахалине она иногда попадается и рыболовам-любителям. Первое впечатление после поимки – какое-то чудовище, зубастое и непонятное.
На самом деле эта добродушная рыба большую часть своей жизни проводит на дне – лежит среди камней, грызет ракушки, небольших крабиков и совершенно не опасна, пока ее не трогают. А мощные челюсти ей нужны для разгрызания ракушек – она их щелкает, как мы семечки. Передними зубами отрывает ракушку от камня, а коренными грызет. Сложно представить себе усилие, которое дает этот природный пресс, но самый толстый тройник маленькая зубатка в 40 см длиной разламывает быстрее, чем я пассатижами. Крупная же рыба легко перекусывает черенок от лопаты.
Первую крупную зубатку я поймал на Итурупе, когда мы ловили палтусов. Длиной она была больше метра, весила 19,5 кг – именно она легко перекусила рукоять палтусового багра. Тогда мы еще не умели ее готовить, поэтому отдали местным рыбакам, а они уже угостили нас отличным мясом копченой зубатки.
Стучите – и поймаете
Около берегов Сахалина зубатка водится повсеместно. Особенно много ее на каменистых грунтах в районе Бахуры, Остромысовки, мыса Свободный и мыса Анива. Промышленная ее добыча не ведется, поэтому на прилавках магазинов эту рыбу не найдешь. Купить же мясо рыбы-собаки можно в северных регионах страны, например, в Мурманске, его жители уж точно знают, как готовить эту деликатесную рыбу. Кстати, в северных морях она другого вида и попадается в прилове.
Как же поймать рыбу-собаку на Сахалине? Если вы на катере, надо подойти к берегу – туда, где есть уходящие в море огромные валуны. Все каменистые свалы, трещины, пещеры – любимые места обитания зубатки. На мысе Анива начинать ловить можно от глубины в 7–8 метров. Зубатка – не активный хищник, она нападает из засады. Поэтому чтобы спровоцировать поклевку этой рыбы на спиннинг, ее нужно раздразнить. Больше всего ее раздражает постукивание грузилом по камню. Есть даже такое понятие – ловить на стук. Остановились, встали на якорь, нацепили на крючок наживку – пусть это будут щупальца кальмара – и постукивайте.
Частоту стука и длину паузы определяют на глаз. У меня лучше всего получается, когда я начинаю отбивать азбукой Морзе. Тук, тук, тук, тууук, тууук, тууук, и снова – тук, тук, тук. Клюет зубатка не агрессивно, сначала думаешь, что зацеп, но при подсечке начинается очень бурное сопротивление – рыба старается затащить снасть в камни, упираясь всеми плавниками. При этом часто просто разламывает крючок, так что если вы вдруг вытащили его огрызок, не огорчайтесь. Это не крючок плохой, просто он неудачно попал на зуб рыбке-собаке.
Самой любимой наживкой на зубатку можно считать маленького крабика–травянку, за ним зубатка полезет на любую снасть, которая для лучшего клева все же должна отвечать определенным требованиям. Грузило – весом 60–150 граммов, обязательно из свинца, формой должно быть как фасолина. Поводок длиной до метра, на конце крючок и наживка. Основная леска крепится сразу к грузилу.
Второй вариант оснастки – прямо на грузило одеваем силиконовую мочалку разных цветов. Можно сделать ее из щупалец отслуживших свое октопусов. В мочалке прячем крючок на коротком, пятисантиметровом, поводке. В этом случае перед грузилом нужно обязательно поставить шок-лидер или что-то типа поводкового материала, который нельзя перекусить. Крючки – только одинарные, лучше всего, если они будут спарены – каждый на своем поводке. Размер крючка такой же, как на симу: нужно, чтобы он смог пронзить и зацепить окаменевшую пасть рыбы.
Опасна для подводников
Восточная зубатка подходит к берегу уже в конце мая, а осенью, с наступлением холодов, отходит в море, и у нее начинается нерест. В этот период она охраняет отложенную икру и может быть опасна для подводников, так что лучше ее не трогать.
Зубы у этой рыбы меняются ежегодно, с похолоданием старые выпадают, через месяц отрастают новые, и рыба переходит на привычный корм.
Когда я первый раз разделывал эту рыбу, обратил внимание, что в белоснежном мясе нет ни одного паразита. Мясо – белое, жирное и очень вкусное. А что еще ожидать от того, кто питается в основном крабами и ракушкой?
Шкура у зубатки толстая, народы Севера изготавливают из нее обувь или пускают на поделки, но я этого не умею. Головы зубатки пользуются спросом у заезжих туристов, все друзья, которые были у меня в гостях и им довелось увидеть голову зубатки, делали одинаково: засаливали крепко солью и увозили с собой на материк, мечтая сделать чучело на стену. К сожалению, ни разу не слышал, чтобы у кого-то получилось.
Как-то в конце мая в заливе Мордвинова мы с друзьями ловили первую камбалу с берега. Камбала ловилась слабо, поэтому я надел подводный костюм и сделал несколько заплывов. Заплывы делал недалекие, в сотне метров от берега. Кроме мелкой камбалы и небольших крабиков на песчаном дне никого не было. Но удивило следующее: на глубине трех метров лежали огромные кучи раков-отшельников, как будто бы кто-то специально высыпал их из огромных тазов. Может быть, мне удалось понаблюдать за процессом спаривания? Я не знаю. Но было такое чувство, что все раки-отшельники залива Мордвинова собрались в одно место. Но самое интересное, что между кучами раков лежали объевшиеся, толстые рыбы-собаки. Для них это было самое настоящее пиршество.
Ну а сейчас самые азартные рыбаки уже бегают по речкам юга острова, ловят кунджу на мелкие воблеры, другие все еще охотятся на камбалу на Буссе и Тунайче, кто-то закрыл зимний сезон и с нетерпением ждет открытой воды. Те, кто только начинает осваивать рыбалку нахлыстом или мультипликаторной катушкой (кастинг), уже ищут открытую воду, чтобы потренироваться. Начитавшись за долгую зиму теории в Интернете и на форумах, выходят на воду и переходят к практике, делают забросы, ставят руку. И это правильно, потому что когда придет время настоящей рыбалки, нужно будет ловить, а не учиться.
Знакомые капитаны не торопятся открывать сезон, как я и говорил, они спустят плавсредства на воду не раньше мая. Так что идти в море ловить симу не на чем.
Всем хорошей погоды и интересной рыбалки!
Рецепт дня
После разделки порезал рыбу брусками толщиной около сантиметра, сковородку смазал маслом, уложил колечки картофеля, сверху – рыбу, посыпал репчатым луком, посолил, поперчил и плотно закрыл крышкой, оставив на 25 минут томиться на малом огне. Это было в море, на катере. Через двадцать минут открыл крышку, добавил еще специй по вкусу и через пять минут – прошу к столу, вскипело!
Потом были разные эксперименты с рецептами приготовления зубатки, но этот оказался лучшим. Быстро, просто и очень вкусно! Ну, если не считать зубатки горячего копчения.
Между прочим
Восточная зубатка – рыба крупная, у берегов Сахалина ее длина может достигать двух метров, а вес – 30 кг. При этом она живет до 20 лет, а врагов у нее не так много.
Морская собачка
Разнообразие подводного мира Черного моря поражает своей оригинальностью. В Анапе обитают рыбы, которых можно разделить на две части, те которые составляют промысловую ценность и виды не столь ценные для человека. Не смотря на то, что большинство животных совсем не заметны для людей, они являются очень важной составной частью экосистемы огромного моря, приносят пользу, трудятся на благо общего дела. Сегодня речь пойдет о морских собачках, которые водятся у самого берега, можно сказать под ногами у отдыхающих. Морская собачка получила свое название из-за формы своих челюстей и мордочки. Специалисты заметили пару клыков, похожих на прикус сухопутных животных.
Внешний вид
Внимательное изучение прибрежных вод Анапы, позволило обнаружить несколько видов собачек. Все разновидности схожи по строению, но имеют свои отличительные особенности, по которым их можно узнать. Начнем с морской собачки – сфинкса.
У морской собачки-сфинкса, как у всех собачек спинной плавник очень длинный, он начинается сразу после головы и тянется до самого хвоста. Состоит из жестких и мягких шипов, которые разделены небольшой выемкой. Хвостовой плавник закругленный. Голова у сфинкса маленькая, с тупым рылом, заканчивается почти вертикальным скосом. На морде расположены большие глаза и крупный рот с губами. У морского сфинкса имеются зубы, которые расположены в один ряд. Интересное расположение жаберных перепонок, они у собачки срослись внизу и соединяются складчатыми перепонками.
Отличительной особенностью сфинкса являются отростки в виде усиков над глазами, во время половой активности усики могут принимать светло-красный или оранжевый оттенок.
Цвет анапского сфинкса ближе к зеленому или сероватому оттенку, поперек тела можно заметить коричневые полосы иногда со светлыми выемками. Хвостовой плавник с красноватым оттенком. За глазами имеется отчетливое тёмно-синие пятно.
Обычный размер сфинкса, которого можно встретить в Анапе – 5 сантиметров.
Очередной вид морских собачек, обитающих в Черном море, это хохлатая собачка. Как уже понятно из названия, у этой собачки есть хохолок. На верхней части головы за глазами можно заметить треугольную бахрому, напоминающую прическу местного хипстера.
Мордочка хохлатой собаки слегка закругленная. Грудные плавники, различаются от других видов собачек, у хохлатой особи они длиннее, могут достигать начала анального плавника. Вырастают морские животные до 7 сантиметров.
Самый распространённый вид собачек это морская обыкновенная собачка. Эта рыбка и крупнее остальных, могут встречаться экземпляры до 23 сантиметров. Главной особенностью обыкновенной собачки являются надглазные выросты в виде нитей. Не смотря, на свою обыкновенность, собачка имеет оливковый цвет, с защитными темными пятнами.
Повадки
Летнее время это период нереста собачек. Здесь, как и у большинства рыбных семейств, ответственность за потомство несет самец. Сначала необходимо выбрать укромное местечко для икринок. Подойдут различные отверстия и углубления в камнях, небольшие впадины и пещерки, бетонные трубы. Забравшись в гнездо самец, начинает приглашать самку. Движениями плавников морской песик, высунувшись на половину, примечает свою невесту. После выбора самки, необходимо загнать ее в свое логово, для того чтобы она отложила икру. В случаи, если незадачливый жених не подготовил места нереста, самка отложит икру в створки мидий.
У хохлатой морской собачки самка предпочитает откладывать личинки прямо на потолок его квартирки. Вся процедура происходит вверх плавниками. Самец умудряется, перевернувшись, оплодотворить икру над головой.
После проделанных процедур самец и самка, долго охраняют свое гнездышко. Папаша так сильно привязан к своему гнезду и предан самке, что найдет свой дом, если волна отнесет его за десятки метров в сторону.
Живут морские собачки очень близко к берегу, их можно встретить буквально в метре от пляжа. Питаются мелкими беспозвоночными и водорослями.
Интересные факты
Морские собачки не имеют чешуи и покрыты обильной слизью. Специалисты утверждают, что слизистая структура кожи помогает рыбкам находить и пролазить в самые маленькие пещерные отверстия. Чем меньше отверстие, тем выше шанс уберечься от хищника. Есть мнение, что слизь также помогает больше времени проводить собачке на берегу. Да, да на берегу. Оказывается, наши герои могут на некоторое время выбираться на камни и греться на солнышке.
Где увидеть в Анапе
Морское дно на всех пляжах Анапы просто усеяно морскими обитателями. Отправляясь в туристическую поездку на море, не забудьте захватить маску или очки для ныряния. В двух метрах от берега вы сможете разглядеть, как живут наши замечательные собачки.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Прям как фильм ужасов.
Чтобы выяснить, кто же главней, два самца Neoclinus blanchardi широко открывают рты и прижимаются губами друг к другу. Со стороны это выглядит крепким поцелуем двух приятелей, однако в этот момент оба самца испытывают друг к другу далеко не дружеские чувства. Побеждает тот, чей рот окажется больше.
Neoclinus blanchardi имеют гладкое, почти лишенное чешуи тело длиной до тридцати сантиметров настолько плоское, что по виду напоминает морских угрей.
Обычно морские собачки ведут придонный образ жизни, большую часть времени проводят на дне или невысоко над ним. Могут закапываться в песок или жить в пещерах и расщелинах рифов.
Neoclinus blanchardi отличаются агрессивным характером, и от их нападок не застрахованы даже дайверы, опускающиеся в воды Тихого океана, омывающие побережье Северной Америки от Сан-Франциско до мексиканского штата Нижняя Калифорния.
В соответствии с названием своего имени, саркастический fringeheads очень темпераментный. Это ожесточенно территориальные рыбы, готовые агрессивно защищать свой дома от всех незваных гостей, независимо от их размера. Большую часть времени, саркастический fringeheads находятся в покое в своих домах, и только их головы торчат наружу. Однако, после первых же признаках опасности, они будут использовать свои огромные рты и большое количество зубов для обороны. Первоначально, они излучают только предупреждение от сгибания и треска при раскрытии их челюстей. Если злоумышленник игнорирует предупреждение, они будут использовать их свирепые зубы для атаки
Саркастический fringeheads всеядны. Они потребляют примерно 13,6 раз их веса в год. За исключением нападения на людей, которые вторгнуться в их пространство, саркастический fringeheads считаются безвредными
ВИДЕО СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА
Смотрели мы с вами побдорку МОРСКИХ ГИФОК, да и всяких СТРАШНЕНЬКИХ РЫБОК мы уже тоже обсудили достаточно.
Рыба собачка черное море можно ли ее есть
Рыба собака черноморская можно ли есть | Что говорят насекомые
В Черном море по последним данным обитает более 230 видов рыб
В летний период опасность для туристов представляют следующие виды рыб:
1. Большой морской дракончик – это одна из самых опасных рыб Черного моря. Внешне это небольшая рыбка, редко достигающая длины 25-30 см, с красивой коричневато-желтоватой, испещренной серыми пятнами спинкой и светлым брюшком. Обитает на песчаных грунтах и хорошо зарывается, выставляя на поверхность грунта только глаза.
Большой морской дракончик
Появляется головная боль, слабость, может наступить потеря речи. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать осторожность при ловле удочкой и не снимать с крючка руками подозрительных рыб. Между прочим, мясо дракончика имеет хорошие вкусовые качества и после удаления головы с шипами и первого спинного плавника рыба пригодна в пищу наравне с другими видами рыб.
2. Морской кот, или обыкновенный хвостокол. Одна из самых опасных рыб Черного моря. Формой тела и движениями напоминает лисицу. Морской кот принадлежит к довольно крупным скатам, достигая в длину до 1,5 — 2 м.
Если человек наступит ногой на его голову, то, защищаясь, скат бьет хвостом вперед, подобно скорпиону. В результате игла-шип впивается в мягкие ткани, ощущается острая боль, сопровождающаяся воспалением, иногда судорогами, мышечным параличом, гангреной.
3. Черноморская скорпена, или черноморский морской ерш.
Этот вид относится к условно опасным рыбам. Колючие шипы спинного плавника у основания имеют ядовитые железы, выделения которых вызывают болезненные ощущения. Место укола обычно припухает и краснеет, иногда образуется язва.
4. Морская лисица, или колючий скат – это красивая рыба ромбической формы, его ширина больше длины; оно покрыто острыми шипами как на спинной, так и на брюшной стороне, и закачивается длинным узким хвостом, покрытым острыми колючками. Вдоль средней линии спины расположен ряд из 30-50 крупных шипов с широкими основаниями.
5. Европейский звездочет, или морская корова – донная рыба с удлиненным телом, достигает длины 30 см. Большую часть времени звездочет проводит на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу глаза и рот с высунутым червеобразным языком, служащим приманкой для рыб.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКОЛЕ ЯДОВИТОЙ РЫБОЙ В ЧЕРНОМ МОРЕ:
1. Обратитесь к врачу.
2. Пить как можно больше воды и стараться как меньше двигаться (постельный режим). Раны необходимо обработать как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша – местное воспаление в месте укола, сопровождаемое общей аллергической реакцией. Единственное лечение, которое существует – это противоаллергические таблетки(необходимо соблюдать инструкцию по применению таблеток). Смертельных случаев от уколов мелкими черноморскими хищниками не зафиксировано.
Это вид рыб, встречается и в водах Черного моря. Небольшая, до 4см в длину. Относится к стайным рыбам и в каждой стае их очень много особей. Морские собачки спокойно себя чувствуют, как на мелководье, так в 20м глубине. Отличить можно по ветвистым рожкам на голове прямиком над глазами, второй признак — ряд примерно одинаковых пятен, находящихся вдоль линии тела. Они блестят на Солнце, похожие на отражения бликов. Конечно оленерогих собачек достаточно много, однако у них меньше приметных особенностей, если сравнить с другими видами. Чаще всего по причине маленького размера. Другие подвиды – те же хохлатые собачки отличаются по наростам на голове – это непарное образование, довольно колючее на ощупь.
Места обитания, особенности
Морские собачки в принципе встречаются повсеместно, на любой глубине в море, главное рядом должны быть каменные стенки. Морские собачки любят их. Стаи рыб встречаются поэтому в воде у отвесных скал, там они ловко прячутся в разного размера щелях и мидийных щетках.
Хохлатые собачки
Отличается хохлатая собачка странным выростом – хохолком, колючим на ощупь вместо рожек над глазами, отличающих других подвидов морских собачек. Размер у нее до 8см, а окраска – больше скромная, предназначенная для маскировки, без ярких цветов.
По своим повадкам и меню собачки не хищные рыбы, больше промысловые, то есть на них охотятся хищники. Стайные повадки не так спасают, больше активность и настороженность, отличные навыки быстро прятаться в щелях и под камнями, где хищникам трудно достать. Рыбаки не слишком заинтересованы в морских собачках как промысловой рыбе, да и поймать их трудно.
Морская собачка в Черном море
Это вид рыб, встречается и в водах Черного моря. Небольшая, до 4см в длину. Относится к стайным рыбам и в каждой стае их очень много особей. Морские собачки спокойно себя чувствуют, как на мелководье, так в 20м глубине. Отличить можно по ветвистым рожкам на голове прямиком над глазами, второй признак — ряд примерно одинаковых пятен, находящихся вдоль линии тела. Они блестят на Солнце, похожие на отражения бликов. Конечно оленерогих собачек достаточно много, однако у них меньше приметных особенностей, если сравнить с другими видами. Чаще всего по причине маленького размера. Другие подвиды – те же хохлатые собачки отличаются по наростам на голове – это непарное образование, довольно колючее на ощупь.
Места обитания, особенности
Морские собачки в принципе встречаются повсеместно, на любой глубине в море, главное рядом должны быть каменные стенки. Морские собачки любят их. Стаи рыб встречаются поэтому в воде у отвесных скал, там они ловко прячутся в разного размера щелях и мидийных щетках.
Хохлатые собачки
Отличается хохлатая собачка странным выростом – хохолком, колючим на ощупь вместо рожек над глазами, отличающих других подвидов морских собачек. Размер у нее до 8см, а окраска – больше скромная, предназначенная для маскировки, без ярких цветов.
По своим повадкам и меню собачки не хищные рыбы, больше промысловые, то есть на них охотятся хищники. Стайные повадки не так спасают, больше активность и настороженность, отличные навыки быстро прятаться в щелях и под камнями, где хищникам трудно достать. Рыбаки не слишком заинтересованы в морских собачках как промысловой рыбе, да и поймать их трудно.
Относится к семейству камбаловых. Рыба легко узнаваема, благодаря своей оригинальной внешности, у черноморской камбалы есть второе название — калкан.
Эта рыба популярна во многих странах мира. Сельдь или селедка, которую видно на прилавках магазинов, в банках. Она водится и в Черноморском регионе. Рыба относится к семейству Сельдевых.
Ядовитая рыба необычной окраски скорпена притягивает взгляды. Черноморский ерш колет острыми иглами плавников своих обидчиков, но часто становится объектом для ловли рыбаками.
Похожие материалы:
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом
Отправить сообщение
Защита от роботов, решите пример: 8 + 4 =
Деликатесы Чёрного моря – как словить и приготовить морепродукты
Рыба и морепродукты играют важную роль во многих национальных блюдах и на побережье Черного моря, широко используются для приготовления деликатесов. Благодаря обширной черноморской береговой линии, доступу к полноводным и многочисленным высокогорным рекам, озерам и водохранилищам, морепродукты играют особую роль для промышленности, гастрономии и просто для личного потребления любителями морской охоты. О том, чем вы можете полакомиться и как это приготовить – пойдет речь в нашей статье. ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Разнообразие морепродуктов
Особенность Черного моря заключается в его относительной изоляцией от Мирового океана, бескислородной глубиной и низкой соленостью. Тем не менее, разнообразие морской жизни, удивляет. В ресторанах вы не найдете множество блюд из морской и речной рыбы, попробовать только что пойманные мидии, креветки или рапаны. ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Жареные бычки
Прогуляйтесь по любой черноморской набережной или рядом с пляжными закусочными в разгар лета, вы почти всегда будете чувствовать запах рыбы, в том числе – жаренных бычков. Эта хрустящая закуска из морепродуктов – национальное блюдо и идеальное дополнение к холодному пиву в жаркий день. По сути, это блюдо из десятков маленьких сельдьевидных рыбок, соленых, покрытых мукой и обжаренных во фритюре, с головами. ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Если рассматривать жаренных бычков не как закуску, а как полноценное блюдо, то лучше всего дополнить их ломтиком лимона, картофелем фри и ледяным разливным пивом. Таким образом, вы сможете создать национальное блюдо с минимальными усилиями.
Жемчужины Черного моря: средиземноморские мидии
Черноморские мидии являются одними из самых распространенных моллюсков в Черном море и любимыми морепродуктами, как местных, так и приезжих. В наши дни десятки мидийных ферм выращивают их в экологически чистых районах побережья, откуда их регулярно поставляют в рестораны. ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Ченоморские мидии, или просто миди, готовят в бесчисленных вариациях. Эти вкусные и достаточно питательные моллюски могут быть основным ингредиентом супа из мидий или салата. И как основное блюдо, их обычно тушат (часто в белом вине) и подают с ракушками. В этом случае они сопровождаются овощным соусом или просто приправлены свежим соком лимона.
Такой вариант подачи блюда применим в ресторанах, но вы и сами можете организовать себе идеальную закуску или полноценное блюдо. Совсем недавно, мы разбили палатки «дикарями» на будагской косе. И, конечно же, наш отдых нельзя было бы представить без подводной «охоты» на мидий и всех, кого только можно было поймать руками. Мидии обитают в камнях или на искусственных рифах – пирсах, волнорезах или как в нашем случае, на затонувшей барже. Если у вас есть сачок со скребком, то вам будет проще насобирать мидии, не поцарапав руки об раковины. Собрав улов, дело остается за малым: ракушки перебрать, промыть и высыпать на разогретый противень или в казан. Уже через несколько минут вы увидите, как раковины выделяют большое количество воды, открываются, а белок самого моллюска – сворачивается.
После того, как тело моллюска сварилось и перестало быть вязким, дайте остыть ракушкам, а затем приступайте к очистке. Отделите моллюска от раковины и внутри него удалите маленькую водоросль, и твердую ногу, хорошо промойте мидии от песка. Далее приправьте по вкусу, нам нравиться добавить лимонный сок и соль.
Черноморская рыба
Глубокое Черное море – это рай для сотен видов рыб… и многие из них оказывается, очень вкусные! В прибрежных ресторанах черноморская рыба предлагается либо жареной, либо на гриле, обычно с картофелем фри или салатом из свежей капусты и моркови и всегда с лимоном. ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Рыбные деликатесы Черноморского региона включают мелкую рыбу, такую как бычок, скумбрия, пеленгас, форель, кефаль, камбала и многие другие виды. Даже черноморская акула – катран, употребляется в пищу и является настоящим деликатесом. Кстати говоря, катраны не опасны для людей, обитают на большой глубине и единственную опасность может доставить лишь ядовитый шип на плавнике.
Особой популярностью пользуется камбала, – редкая и весьма ценная черноморская рыба. Однако умелые и опытные рыбаки могут самостоятельно словить эту неуловимую обитательницу и обеспечить себе весьма необычный ужин.
Черноморские крабы
В Черном море обитает несколько видов крабов. Чаще всего вам может встретиться краб плавунец, краб каменщик, мраморный краб и травяной краб. Все они пригодны в пищу, отличаются размерами, образом жизни и глубиной обитания.
Если вы собираетесь самостоятельно наловить крабов, а затем приготовить, то вам будет полезно узнать несколько простых советов. Во-первых, краба можно приготовить как целиком, так и предварительно разделав. Во-вторых, если вы решите приготовить живого краба, то следует помнить, что погружать членистоногого следует в уже кипящую воду. В-третьих, время варки не должно превышать пяти минут, иначе мясо станет резиновым. ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Дунайские деликатесы: пресноводная рыба
Бесчисленные реки и водохранилища, высокогорные потоки, озера – являются источником свежей рыбы. Проведение выходных на рыбалке – любимое местное времяпрепровождение многих мужчин. Поэтому поездка на море или речку, для многих – в первую очередь заключается в успешной рыбной ловле и богатом, а также разнообразном улове.
Богатые кислородом верховья рек являются идеальным местом для ловли вкусной форели И напротив, крупный европейский карп, предпочитает медленные воды. Запеченный карп, фаршированный рисом, изюмом и грецкими орехами – весьма популярное блюдо.
Крупные, иногда даже огромные, плотоядные рыбы, такие как северная щука, зубатка и разные виды сомов, регулярно вылавливаются в водоемах и, как правило, являются основными ингредиентами черноморской кухни.
Рапаны
Рапан – крупная плотоядная морская улитка с великолепной тяжелой раковиной, которая у многих ассоциируется с многочисленными и весьма незатейливыми черноморскими сувенирами. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что рапаны не являются «коренными жителями» Черного моря, но были завезены к нам из тихоокеанских вод Дальнего Востока и Азии! На самом деле, эти хищники появились в Черном море только в 1940-х годах, транспортируясь на корпусах кораблей. ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Помимо экзотического происхождения и статуса морского вредителя, в последние годы рапан зарекомендовали себя как популярный морепродукт на всем черноморском побережье. Вареные, и тонко нарезанные ломтиками рапаны, являются отличным ингредиентом салата в сочетании, например, с красным луком, оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.
Их обычно подают как салат в приморских закусочных, хотя их тоже можно жарить и готовить как основное блюдо.
Если вы собираетесь наловить и приготовить рапанов самостоятельно, то выполните следующие шаги. Вымойте ракушки и залейте на несколько минут кипятком. После этого, откройте и удалите створку раковины, а затем извлеките тело вилкой. Отделите съедобную часть белого мяса, от желудка и прочих внутренностей, а затем проварите мясо не более чем в течение 5 минут. При возможности добавьте морскую соль.
Черноморская креветка
У берега Черного моря можно встретить в основном два вида креветок: крупные адсперзусы и мелкие элегансы. У них тело яркого оливкового цвета, на ножках синие полоски. Предпочитают места в зарослях на мелководье. В последнее время ученые отмечают возрастающую численность креветок. ФОТО: avatars.mds.yandex.net
В камнях и зарослях даже на городских пляжах, дети ловят этих ракообразных, сочками. Но если вы хотите получить действительно богатый улов, выходите на охоту в темное время суток, с фонариком. Эти морские обитатели ведут ночной образ жизни, а днем предпочитают прятаться.
Готовить креветок очень просто. Хорошо промыв под проточной водой, закидывайте улов в кипящую посоленную воду, как и другие морепродукты, креветки варятся очень быстро. Всего через 4-5 минут продукт готов к употреблению в качестве основного блюда или ингредиента для салата.
Если вы планируете отдыхать на черном море, не упустите возможности разнообразить свой отдых и самостоятельно половить рыбу, ракообразных или моллюсков!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!