морская рыба зеленуха фото
Зеленуха
Внешний вид Зеленушки
Тело Рулены овальное и приплюснутое с боков. Голова большая, рыло с явной горбинкой, рот украшают выпуклые губы, как у современной поп звезды. Под губами в ротовой полости имеются небольшие ровные зубы, на верхней челюсти зубов больше в два раза. Спинной плавник один неразделенный, хвост с мягким лучами, хорошо складывается и раскрывается при плавании.
Окраска Зеленушки вплотную зависит от внешней среды обитания, причем самцы намного ярче самок, особенно в брачный период. Основные цвета рыбы зеленый и оливковый, с сиреневыми полосками по бокам. Молодые особи морской Рулены совсем не яркие, обычно коричневые или светло-зеленые с светлым брюхом.
Мужские особи могут вырастать до 35 сантиметров и веса до 500 грамм. Противоположный зеленушечий пол имеет длину – 25 сантиметров.
Время жизни наших Зеленушек около 15 лет.
Повадки
Рулены обитают в прибрежной зоне курорта Анапа, заселяют глубины до 70 метров. Увидеть рыбешек можно в их излюбленных каменистых, покрытых обильными водорослями, местах. Держатся черноморские рулены небольшими стаями но, тем не менее, каждая особь захватывает себе собственную площадь, которую рьяно защищает от сородичей и других рыб.
Половая зрелость наступает после 2-го года жизни, когда размер тела равен 10 сантиметрам. Во время брачного периода самец делает небольшую «квартирку», куда и загоняет приглянувшуюся зеленушку. Нерест происходить весной или летом, на глубине около двух метров самка откладывает икру, после созревания, которой появляются маленькие рулены.
Интересные факты
Основной пищей взрослых зеленух являются моллюски и донные черви. Иногда в пищу идут мелкие двустворчатые ракушки, которых рыба заглатывает и раскрывает мощными челюстями.
У специалистов бытует мнение, что взрослые и крепкие Зеленушки, благодаря строению мышц плавательного пузыря, могут издавать низко тональные звуки. Пока не известно, для чего или для кого предназначена эта морская музыка рулены.
В Анапе существуют гурманы, которые уверяют, что гастрономические свойства мяса зеленухи не уступают вкусовым качествам известной барабули или саргана. Необходимо правильно приготовить тушку рулены, чтобы получить истинное удовольствие от этого экзотического и вкусного блюда.
Где встретить в Анапе
Морские галечные пляжи близ курорта Анапа богаты стаями зеленых рыбок. В период летних отпусков, у зеленух начинается брачное время на мелководье. Любопытный ныряльщик без труда сможет обнаружить стайки рулен среди каменных подводных гряд Высокого берега Анапы.
Морская зеленуха охотно попадается на рыболовный крючок. Рассмотреть поближе и подержать в руках рулену можно на морской рыбалке в Анапе. Зеленуха бросается, как на искусственные приманки типа воблера, так и на свежую креветку или даже хлеб.
Как приготовить рыбу зеленуху
Зеленушка, или рулёна, или лапина (Peacock wrasse) обитает в Средиземном море и прилегающих водах Атлантического океана. Длина до 25-30 см, вес до 290 г. Обычно держится в прибрежных участках моря среди скал и поросших водорослями камней. Половой зрелости достигает на 1-2-м году жизни. Нерест весной и летом. Гнезда строятся из водорослей и имеют круглую или овальную форму. Продолжительность жизни до 14-15 лет. Питается мелкими двустворчатыми моллюсками.
Внешний вид зеленушки
Чешуя на теле сравнительно крупная, на голове более мелкая. На щеках между глазом и предкрышечной костью (3) 4-5 рядов налегающих одна на другую чешуи, простирающихся в один ряд за глазом; 2-4 ряда мелких спереди и 1-2 ряда более крупных сзади чешуи на межкрышечной кости; крышечная кость сплошь, за исключением иногда небольшого пространства у заднего края, покрыта сверху 4, снизу 2 рядами чешуи.
Статья по теме Губан-перепелка (Symphodus roissali)
Рыба Губан — Зеленушка
Рыба Губан — Зеленушка
В Черном море не может похвастаться видовым богатством рыб в своих водах. Одними из известных и необычных его обитателей по праву считается Зеленушка.
Зеленушка, или глазчатый губан, — мелкая рыба, обитающая в прибрежной акватории Черного моря. Она встречается у берегов Кавказа и Крыма. Это неприхотливая и выносливая рыба, ведущая придонный образ жизни. Промыслового значения она не имеет.
Краткое описание
Губан – некрупная рыба, длина которой едва достигает 25 сантиметров. Взрослая особь весит около 500 грамм.
Тело зеленушки продолговатое, приплюснутое с боков.
Плавники длинные, с небольшой мягкой частью. Хвост имеет закругленную форму.
Голова большая. Рост мелкий, с клыкастыми зубами в один ряд, губы толстые со складками на внутренней поверхности.
Окраска молодняка и самок неброская: они серо-зеленого цвета с серебристым отблеском на брюхе. Окрас самцов значительно ярче, особенно в нерестовый период. Тело имеет окраску от сине-зеленого до зелено-желтого цвета, вдоль него появляются яркие красные полосы. Верхняя часть головы становится синей. На плавниках появляются пятна и полоски желтого, красного, синего, голубого цветов.
Места обитания
Обитает зеленушка в бассейне Атлантического океана от Марокко до северной части Испании. Встречается в Черном и Средиземном море, в западной части Азовского побережья.
Держатся губаны небольшими стайками возле скалистого дна и заросших водной растительностью камней. Реже наблюдаются в песчаных лагунах. На зимовку не мигрируют, а лишь уходят на глубину.
Питание
Питаются беспозвоночными донными организмами, ракообразными и червями. Раковины растирают сильными зубами, расположенными в глотке. Употребляет растительную пищу.
Размножение
Половая зрелость у губанов наступает рано: в 12-18 месяцев, как только самка достигает 10-тисантиметровой длины. Нерест проходит с мая по август. В зарослях на песчаном или каменном грунте крупный самец строит специальное гнездо. Оно имеет форму блюдца. Губан сам охраняет домик и ухаживает за ним. Самка откладывает до 6000 личинок на отвесные стенки. За ней в том же гнезде метает икру следующая партнерша. Развитие мальков длится от 4 до 8 дней.
Вам может быть интересно
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите
Окрас
Окраска зеленушки крайне изменчива. Основной цвет тела и головы зеленоватый или зеленый, более темный на спине и светлый или сероватый на брюхе. На боках тела у самцов красные пятна в виде двух продольных полос с более редкими между ними голубыми; у самок пятна на боках тела коричневые, красных и голубых нет; на хвостовом стебле под боковой линией у основания хвостового плавника пятно, у самцов более темное, красное, у самок темно-коричневое, иногда расплывчатое и неясное; вдоль основания спинного и анального плавников у самцов обычно по полосе из более мелких красных пятен в еще более мелких голубых; более крупные голубые пятна имеются выше красных вдоль анального плавника, между анальным и брюшными плавниками и на нижней части хвостового стебля.
На голове зеленушки более мелкие и редкие красные пятна, отсутствующие у самок. Нижняя часть спинного и анального плавников зеленая или зеленоватая, у самцов верхняя часть обоих плавников красная, более темная между ветвистыми лучами, с 2-3 рядами голубых пятен на мягкой части и одним рядом на колючей части спинного, вдоль основания и вершины анального плавника голубая, более светлая полоса, местами сероватая вдоль вершины; нижняя часть хвостового плавника зеленоватая, верхняя красная с многочисленными и частыми голубыми пятнами; окраска спинного, анального и хвостового плавников у самок менее яркая, голубые пятна светлее, местами сероватые.
Грудные плавники желтые, более светлые у самок; брюшные у самцов голубые с красными пятнами или полосами между лучами, у самок светло-зеленые с коричневыми пятнами.
Зеленуха
Самая заметная рыба на Черноморском побережье является рулена или, как прозвали ее местные — зеленушка. Эта рыба примечательна своими яркими боками. Уже из названия понятно, что основные цвета рулены — зеленые. Туристы Анапы и ныряльщики, которые любят наблюдать за подводной жизнью, встречают эту рыбу даже на мелководье. Зеленуха в Анапе одна из непуганых представителей морской фауны. Дело в том, что мясо Зеленушки не очень популярно у городских гурманов, лов Рулены практически не ведется. Рыба привыкла к дружественному отношению людей и подпускает к себе на близкое расстояние. Несмотря на свой яркий наряд, для человека зеленуха абсолютно безопасна.
Внешний вид Зеленушки
Тело Рулены овальное и приплюснутое с боков. Голова большая, рыло с явной горбинкой, рот украшают выпуклые губы, как у современной поп звезды. Под губами в ротовой полости имеются небольшие ровные зубы, на верхней челюсти зубов больше в два раза. Спинной плавник один неразделенный, хвост с мягким лучами, хорошо складывается и раскрывается при плавании. Окраска Зеленушки вплотную зависит от внешней среды обитания, причем самцы намного ярче самок, особенно в брачный период. Основные цвета рыбы зеленый и оливковый, с сиреневыми полосками по бокам. Молодые особи морской Рулены совсем не яркие, обычно коричневые или светло-зеленые с светлым брюхом. Мужские особи могут вырастать до 35 сантиметров и веса до 500 грамм. Противоположный зеленушечий пол имеет длину – 25 сантиметров. Время жизни наших Зеленушек около 15 лет.
Повадки
Рулены обитают в прибрежной зоне курорта Анапа, заселяют глубины до 70 метров. Увидеть рыбешек можно в их излюбленных каменистых, покрытых обильными водорослями, местах. Держатся черноморские рулены небольшими стаями но, тем не менее, каждая особь захватывает себе собственную площадь, которую рьяно защищает от сородичей и других рыб. Половая зрелость наступает после 2-го года жизни, когда размер тела равен 10 сантиметрам. Во время брачного периода самец делает небольшую «квартирку», куда и загоняет приглянувшуюся зеленушку. Нерест происходить весной или летом, на глубине около двух метров самка откладывает икру, после созревания, которой появляются маленькие рулены.
Интересные факты
Основной пищей взрослых зеленух являются моллюски и донные черви. Иногда в пищу идут мелкие двустворчатые ракушки, которых рыба заглатывает и раскрывает мощными челюстями. У специалистов бытует мнение, что взрослые и крепкие Зеленушки, благодаря строению мышц плавательного пузыря, могут издавать низко тональные звуки. Пока не известно, для чего или для кого предназначена эта морская музыка рулены. В Анапе существуют гурманы, которые уверяют, что гастрономические свойства мяса зеленухи не уступают вкусовым качествам известной барабули или саргана. Необходимо правильно приготовить тушку рулены, чтобы получить истинное удовольствие от этого экзотического и вкусного блюда.
Где встретить в Анапе
Морские галечные пляжи близ курорта Анапа богаты стаями зеленых рыбок. В период летних отпусков, у зеленух начинается брачное время на мелководье. Любопытный ныряльщик без труда сможет обнаружить стайки рулен среди каменных подводных гряд Высокого берега Анапы. Морская зеленуха охотно попадается на рыболовный крючок. Рассмотреть поближе и подержать в руках рулену можно на морской рыбалке в Анапе. Зеленуха бросается, как на искусственные приманки типа воблера, так и на свежую креветку или даже хлеб.
Размножение зеленушки
Гнезда строятся из водорослей и имеют круглую или овальную форму 10-20 см в диаметре. В одно гнездо икру откладывают несколько самок, самцы охраняют кладки. Плодовитость самок длиной 175-260 мм 12390-57847 икринок. Икра, как и у других видов рода, донная, выметывается несколькими, 3-4 порциями. Эмбриональное развитие при температурных условиях, близких к естественным, длится 121-200 час., в Средиземном море вдвое короче — 4 суток. Мальки в Новороссийской бухте ловятся в течение всей зимы.
Хозяйственное значение
Хозяйственное значение зеленушки небольшое. Объектом особого промысла не служит, ловится любительскими орудиями лова — подъемными саками, удочками, мережками и пр. Мясо не отличается высоким вкусовым качеством.
Литература: 1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965 2. Васильева Е.Д. Природа России: жизнь животных. Рыбы. — М.: ООО «Фирма Издательство ACT», 1999. — 640 с. 3. Васильева Е.Д. Рыбы Черного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским.- М.: Изд-во ВНИРО, 2007 4. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н. Котляра и Б.Н.Котенёва. М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 2 — 624 с.).
«Несъедобная» зеленуха
Зачастую местные старожилы-рыбаки в Ялте только хитро улыбаются, когда видят, как приезжие туристы, ловя рыбу, радуются попавшей на крючок крупной радужной рыбке — зеленухе, как называют ее местные. Причина улыбок проста — в Ялте издавна зеленуха не считалась промысловой рыбой и рыбаки обычно отпускали ее в море, поскольку клюет она у берега очень активно. Причина пренебрежительного отношения к этой рыбе семейства окуневых кроется в низких вкусовых качествах ее мяса — ни жирностью, как окунь или луфарь, ни особым вкусом, зеленушка не отличается. Мясо у нее плотное и водянистое, на уху ее тоже особо не брали — одним словом — сорная рыба.
Однако, где-то лет 10 назад, мне довелось попробовать новый даже для меня продукт — зеленуху горячего копчения. И оказалось, что ялтинское ноу-хау — коптить формально малосъедобную рыбу — открыло эту красивую рыбу с другой стороны. В копченом виде она вполне съедобна и имеет свой особенный вкус.
Рыба зеленуха черное море можно ли ее есть?
Зеленушка, или рулёна, или лапина (Peacock wrasse) обитает в Средиземном море и прилегающих водах Атлантического океана. Длина до 25-30 см, вес до 290 г. Обычно держится в прибрежных участках моря среди скал и поросших водорослями камней. Половой зрелости достигает на 1-2-м году жизни. Нерест весной и летом. Гнезда строятся из водорослей и имеют круглую или овальную форму. Продолжительность жизни до 14-15 лет. Питается мелкими двустворчатыми моллюсками.
Внешний вид зеленушки
Чешуя на теле сравнительно крупная, на голове более мелкая. На щеках между глазом и предкрышечной костью (3) 4-5 рядов налегающих одна на другую чешуи, простирающихся в один ряд за глазом; 2-4 ряда мелких спереди и 1-2 ряда более крупных сзади чешуи на межкрышечной кости; крышечная кость сплошь, за исключением иногда небольшого пространства у заднего края, покрыта сверху 4, снизу 2 рядами чешуи.
Статья по теме Губан-перепелка (Symphodus roissali)
Лапина, рулена, губан, зеленуха… Рыба семейства окуневых: описание, фото, промышленная ценность
Рулена, губан, лапина или зеленуха – рыба из семейства окуневых, которая представляет промышленную ценность. Она водится в Атлантике и некоторых морях.
Название «губан» обусловлено строением: у рыбы крупный рот с массивными губами. А «зеленухой» рыбу называют из-за чешуи, переливающейся всеми теплыми оттенками зеленой гаммы.
Описание
Фото рыбы зеленухи, размещенные в нашей статье, дают возможность получить представление о том, как она выглядит.
Голова рулены крупная, с удлиненным рылом. Губы подвижные, мягкие. Зубы располагаются на обеих челюстях в один ряд: впереди они мелкие, плоские, около глотки – массивные, бугровидные.
Окрас может сильно варьироваться от темно-зеленого до светлых оттенков золотистого с зеленоватыми переливами. Некоторые зеленушки покрыты синими или фиолетовыми пятнами.
Обитающие в Средиземном море рулены в длину дорастают от 25 (самки) до 35 (самцы) сантиметров. Набирают до половины килограмма веса. Черноморские губаны мельче: около 14 см в длину и 250 г веса.
Ареал обитания
Рыбу можно встретить в Средиземном, Черном, Азовском море и Атлантическом океане. На севере границы ареала простираются до Торндгейма (Норвегия). Большие популяции обитают в Средиземном, Черном и Азовском морях вдоль берегов Кавказа, Греции, Крыма, Турции, Болгарии и Румынии.
Эту рыбу хорошо знают туристы, отдыхающие на черноморских курортах. Здесь она является в какой-то степени достопримечательностью. Мясо губана не очень вкусное, хоть и съедобное. Поэтому вылов ведется редко. Рыба не боится людей и подпускает к себе ныряльщиков. Наблюдать за крупными переливающимися рыбами зеленухами в Черном море очень интересно.
Никакой опасности для человека губан не представляет.
Характер поведения в естественной среде
Зеленуха – рыба не слишком общительная. Считается, что к стайности особой склонности нет, но некоторые особи сбиваются в небольшие группы. Каждая рулена имеет свою небольшую территорию, которую яростно защищает от посягательств других рыб.
Предпочитает места с каменистым дном, заросшим водной растительностью. Зимует там же, где живет.
Питание
Зеленуха питается преимущественно моллюсками, в основном двустворчатыми. В отличие от большинства сородичей, она не заглатывает добычу целиком, а раздавливает массивными зубами раковины и высасывает оттуда пищу. Куски раковины губан выплевывает. Можно сказать, что эта рыба питается чистым мясом моллюсков.
Но важное место в рационе занимает и растительная пища. Губан подгрызает растение теми же мощными зубами. А еще рыба просеивает огромное количество песка, выбирая из него фрагменты растений и морскую мелкую живность. В рацион входят также ракообразные, панцири которых зеленуха раздавливает и сплевывает. Бывает, рыба поедает морских червей.
Нерест приходится на конец весны и первую треть лета. Икринки донные, липкие.
Незадолго до начала нереста в самце просыпается дизайнерский талант. Он начинает благоустраивать территорию, на которой его дети появятся на свет. Гнездо имеет продолговатую форму и плоское дно.
Папаша наносит туда обломки ракушек и плоские камни, которые находит неподалеку. Переносит самец все необходимое в собственном рту.
Появившиеся икринки прилипают к камням и раковинам, а сверху заботливый родитель укутывает их обрывками водорослей, чтобы никто не позарился на его будущее потомство.
Ухаживания зеленух весьма своеобразны. Некоторые самцы пытаются очаровать подруг, но чаще всего они, что называется, берут самку нахрапом. Готовый к созданию семьи губан яростно копошится в гнезде, загоняет несколько самок, бьет их, треплет за плавники, пока одна из окончательно запуганных не согласится принять эти ухаживания.
Гнездо заполняется неоплодотворенными икринками, само оплодотворение происходит после, когда самец выметывает молоку.
Повадки
Не только брачные игры зеленух могут сопровождаться таким поведением. Если самец поступает так с дамой сердца, можно представить, что он готов сотворить с посягнувшим на его территорию чужаком.
Характер у зеленух скверный, они настороженно относятся к рыбам других видов, особенно к пищевым конкурентам. Собственных сородичей обычно избегают, даже если и живут неподалеку.
Промысловое значение
Спросите любого черноморского рыбака, можно ли есть рыбу зеленуху, и он ответит утвердительно. Но пояснит, что мясо у рыбы сладковатое, не очень вкусное.
Промышленный вылов не ведется. Но местные рыбаки рыбачат на губана, используя мережки и удочки.
Окрас
Окраска зеленушки крайне изменчива. Основной цвет тела и головы зеленоватый или зеленый, более темный на спине и светлый или сероватый на брюхе. На боках тела у самцов красные пятна в виде двух продольных полос с более редкими между ними голубыми; у самок пятна на боках тела коричневые, красных и голубых нет; на хвостовом стебле под боковой линией у основания хвостового плавника пятно, у самцов более темное, красное, у самок темно-коричневое, иногда расплывчатое и неясное; вдоль основания спинного и анального плавников у самцов обычно по полосе из более мелких красных пятен в еще более мелких голубых; более крупные голубые пятна имеются выше красных вдоль анального плавника, между анальным и брюшными плавниками и на нижней части хвостового стебля.
На голове зеленушки более мелкие и редкие красные пятна, отсутствующие у самок. Нижняя часть спинного и анального плавников зеленая или зеленоватая, у самцов верхняя часть обоих плавников красная, более темная между ветвистыми лучами, с 2-3 рядами голубых пятен на мягкой части и одним рядом на колючей части спинного, вдоль основания и вершины анального плавника голубая, более светлая полоса, местами сероватая вдоль вершины; нижняя часть хвостового плавника зеленоватая, верхняя красная с многочисленными и частыми голубыми пятнами; окраска спинного, анального и хвостового плавников у самок менее яркая, голубые пятна светлее, местами сероватые.
Грудные плавники желтые, более светлые у самок; брюшные у самцов голубые с красными пятнами или полосами между лучами, у самок светло-зеленые с коричневыми пятнами.
Рыба-наполеон в Египте
Невозможно представить отдых в Египте без встречи с этой уникальной рыбой. Аквалангисты и ныряльщики часто ищут встречи с ней, а многие, поставив перед собой эту задачу, ежегодно посещают древние земли египетских фараонов. Находясь на нейтральной территории, наполеоны весьма миролюбивы, можно сказать, игривы, подпускают дайверов на расстояние вытянутой руки и даже дают себя погладить. Но забывать о том, что это хищник, у которого в естественной среде почти нет врагов, кроме крупных акул, не надо.
Находясь в своем укрытии внутри коралловых зарослей, рыба пресекает любую попытку проникновения в собственное жилье. Поэтому не стоит пытаться выманить ее из пещеры.
Морские глубины загадочны и удивительны, они заполнены разными формами жизни. И самыми известными нам являются различные рыбы Красного моря, с описанием одной из которых мы познакомились сегодня.
Размножение зеленушки
Гнезда строятся из водорослей и имеют круглую или овальную форму 10-20 см в диаметре. В одно гнездо икру откладывают несколько самок, самцы охраняют кладки. Плодовитость самок длиной 175-260 мм 12390-57847 икринок. Икра, как и у других видов рода, донная, выметывается несколькими, 3-4 порциями. Эмбриональное развитие при температурных условиях, близких к естественным, длится 121-200 час., в Средиземном море вдвое короче — 4 суток. Мальки в Новороссийской бухте ловятся в течение всей зимы.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Сначала зеленухи вымачивают. Воду придется менять несколько раз, поскольку эти грибочки зачастую собирают очень много песка. После вымачивания их отваривают. Употреблять зеленушки сырыми ни в коем случае нельзя. Пенку, которая образуется в процессе варки, нужно убирать. Отварные зеленухи промывают водой и только после этого приступают к их приготовлению – жарке, тушению, засолу и т.д.
Грибы содержат много полезных веществ. Они богаты витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, необходимыми для человеческого организма. Но чрезмерное употребление зеленушек может нанести серьезный вред здоровью.
Некоторые микологи подозревают данный вид в ядовитости. Почвой для таких размышлений стали научные исследования отравления зеленухами. Однако стоит заметить: серьезными последствиями сопровождались только случаи переедания грибов. Из чего можно сделать следующий вывод: зеленушки есть можно, но в разумных пределах.
Как засолить зеленушки на зиму
Соленые зеленухи выглядят очень эффектно. Особенностью этих грибов является полное сохранение цвета, независимо от вида обработки. Зеленушки можно солить отдельно или заготавливать грибное ассорти с добавлением лисичек и маслят.
Приготовить соленье несложно. Для этого отварные грибочки раскладывают по банкам и заливают маринадом. Закатывать банки не рекомендуется. Лучше воспользоваться капроновыми крышками.
Все ингредиенты (за исключением уксуса) смешивают в кастрюле и доводят до кипения. Маринад готовится 10 мин. За пару минут до окончания в кастрюлю вливают уксус.
Сколько варить и жарить
Грибы бланшируют в течение получаса после закипания. Это обязательное условие. Время отваривания нельзя сокращать, даже если дальнейшее приготовление блюда предусматривает дополнительную термообработку. Не стоит забывать, зеленушки – условно-съедобные.
Обратите внимание!Это значит, что в пищу они допускаются только после определенной обработки. О степени готовности можно узнать следующим способом: хорошо проваренные грибочки оседают на дне кастрюли.. Отварные грибочки подсушивают и отправляют на сковороду для обжаривания либо перекладывают в жаровню для тушения
Время приготовления занимает от 15 до 20 мин. Зеленушки жарят и тушат таким же образом, как и остальные грибы
Хозяйственное значение
Хозяйственное значение зеленушки небольшое. Объектом особого промысла не служит, ловится любительскими орудиями лова — подъемными саками, удочками, мережками и пр. Мясо не отличается высоким вкусовым качеством.
Литература: 1. Н. Световидов. Рыбы Черного моря. Москва-Ленинград, 1965 2. Васильева Е.Д. Природа России: жизнь животных. Рыбы. — М.: ООО «Фирма Издательство ACT», 1999. — 640 с. 3. Васильева Е.Д. Рыбы Черного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С.В. Богородским.- М.: Изд-во ВНИРО, 2007 4. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н. Котляра и Б.Н.Котенёва. М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 2 — 624 с.).