морская рыба богатая йодом
Полезные и вкусные продукты, содержащие много йода
Йод очень важен для нашего здоровья. Он является необходимым веществом для синтеза гормонов щитовидной железы, а также помогает в профилактике многих заболеваний. Чтобы восполнить дефицит этого жизненно важного элемента, люди часто начинают есть много морской капусты. Всего лишь в одной банке содержится 1667% от суточной нормы йода. Однако морская капуста – продукт на любителя. «Плачу и ем», – признается постоянная зрительница программы «О самом главном» на канале «Россия 1». Что может стать вкусной альтернативой морской капусте? Об этом рассказал врач-диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург.
Хурма
Замечательная ярко-оранжевая хурма накапливает йод, пусть и не в таких невероятных количествах, как морская капуста. Кроме того, она содержит аскорбиновую кислоту – фактор, который улучшает всасывание йода и синтез тиреоидных гормонов. Всего лишь две ягоды хурмы содержат суточную норму йода. «Гораздо аппетитнее выглядит, чем морская капуста», – признал Михаил Полицеймако.
«В порции хека можно получить практически суточную норму йода», – говорит Михаил Гинзбург. Кроме того, хек и другие виды морских рыб содержат жирные кислоты Омега-3, Витамин D, селен, который способствует усвоению йода, и массу других полезных веществ. Сергей Агапкин отметил, что смешивать йодосодержащие продукты (ту же рыбу) с крестоцветными не рекомендуется. Редька, редис, краснокочанная капуста – все это содержит вещества, которые не дают йоду усваиваться. Так что есть такие продукты можно и нужно, но лучше разносить их по времени: например, обедать запеченной брокколи, а ужинать – хеком.
Фейхоа
Маленькие сладковато-кислые ягоды фейхоа – еще один из источников йода. Достаточно двухсот граммов в день, чтобы не переживать из-за нехватки этого важного элемента.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.
Йод (I)
Продукты богатые йодом
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность для взрослого человека в йоде составляет 100-150 мкг.
Потребность в йоде возрастает при:
Усваиваемость
Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.)
Полезные свойства йода и его влияние на организм
Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы.
Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.
Нехватка и переизбыток йода
Признаки нехватки йода
Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.
У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.
Признаки избытка йода
Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Почему возникает дефицит йода
Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Продукты с высоким содержанием йода
В 1811 году Бернар Куртуа кипятил серную кислоту с рассолом золы морских водорослей. Он наблюдал выделение фиолетового пара, который при охлаждении превращался в блестящие кристаллы тёмного цвета. Так был открыт йод. Со временем были замечены многие его свойства, в том числе влияние на человеческий организм. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уделяет большое внимание проблеме дефицита йода, который является одной из причин нарушения когнитивного развития у детей. Несмотря на это, недостаток этого элемента остаётся серьёзной проблемой как в развитых, так и в развивающихся странах. Йод есть почти во всех органах и тканях организма, и для его нормального функционирования необходимо достаточное количество микроэлемента. Сегодня мы поговорим о том, для чего конкретно нужен данный элемент и рассмотрим список необходимых продуктов для поддержания его должного уровня в организме.
Для чего нужен йод в организме?
Йод — один из важнейших микроэлементов, так как он участвует в выработке таких гормонов щитовидной железы, как трийодтиронин и тироксин. Они играют важную роль в раннем развитии большинства органов, в том числе головного мозга. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ, регулирует рост и деление клеток, работу сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Йод является иммуностимулятором, препятствует свёртываемости крови и образованию тромбов.
При недостатке йода могут возникнуть следующие симптомы:
Избыток так же опасен, как и недостаток.
Йод токсичен и может вызывать отравление, сопровождаемое рвотой, диареей и болями в животе. Признаками избытка йода в организме могут быть:
В некоторых случаях может развиться базедова болезнь.
Список продуктов с высоким содержанием йода
Избежать йододефицита можно в том случае, если в ежедневное меню включать продукты с содержанием этого элемента. Большое количество йода содержат:
Для лучшего понимания, сколько и каких продуктов нужно съедать в день, ознакомьтесь с показателями нормы потребления йода в день:
ВОЗ рекомендует взрослому человеку употреблять 120-150 мкг йода, детям – из расчёта 3 мкг на 1 килограмм веса.
Продукты, богатые йодом
Название продукта
МКГ в 100 г
Процент суточной потребности
В какой рыбе меньше всего йода. Продукты, богатые йодом.
Продукты, содержащие йод должны быть в рационе каждого человека. Йод является химическим элементом, который отвечает за полноценное развитие и рост человека. Йод имеет большое значение для полноценного функционирования всех органов и систем, в особенности щитовидной железы. По этой причине крайне важно знать в какие именно продукты содержат йод, чтоб включать их в питание. Именно об этом мы вам и расскажем в данной статье.
В первую очередь следует обратить свое внимание на обычную воду. В литре питьевой воды находиться до 15 мкг йода.
Проблему дефицита данного важного химического элемента можно решить, если заменить обычную соль на йодированную, но это не панацея и все равно нужны продукты питания, которые содержат йод.
Взрослому человеку необходимо съедать в сутки примерно шесть грамм такой соли. Однако следует помнить, что если упаковка открыта больше двух месяцев, то она теряет больше половины объема йода.
Ежедневно следует употреблять продукты, содержащие йод. Самыми богатыми на йод считаются дары моря.
Продолжим разговор о том какие продукты питания содержат йод. Морская капуста (ламинария) является самым богатым на йод продуктом питания. В данном морепродукте содержится от пятидесяти и до семидесяти мкг йода. За исключением йода, она содержит белковые биоактивные вещества, в которых содержится примерно 23 аминокислоты. Для того, чтоб получить суточную норму йода, следует кушать примерно сто-двести грамм водорослей ежедневно.
Но это еще не все продукты питания, которые содержат йод. Продолжим разговор. Устрицы, гребешки, кальмары, креветки, мидии, крабы. Все эти деликатесы не только вкусны, но еще и полезны. Они способны обеспечить организм требуемым объемом йода, поскольку в них содержится примерно 100 мкг.
В пресноводной рыбе тоже есть йод. Но его содержание гораздо меньше, чем в морской рыбе, всего пять-восемь мкг на сто грамм.
За исключением даров моря существуют и другие продукты питания, которые содержат йод. К данным продуктам относят: яйца, говядину, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, салат-латук, репчатый лук, зеленый лук, редис, спаржа, картофель).
Есть йод в некоторых ягодах и фруктах, а именно в бананах, апельсинах, винограде, дыне, хурме, клубнике, лимонах, ананасах. В случае, если употреблять в пищу ежедневно полтора килограмма шампиньонов, то этого будет достаточно, чтоб получить нужный объем йода.
К главным признакам дефицита йода относят: вялость, увеличение веса, замедление умственных процессов, хроническую слабость, быструю утомляемость. В случае, если не употреблять в пищу указанные продукты, то за исключением вышеописанных симптомов, может значительно снизиться память, появиться раздражительность, а еще возможны сбои в менструальном цикле. Тогда именно и нужны продукты питания, которые содержат йод.
Кстати, многие болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы вызваны дефицитом йода. В случае, если говорить о репродуктивной системе, то наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, а так же разные аномалии плода.
Чтоб избежать указанных проблем необходимо принимать йод и кушать продукты питания, которые содержат йод. Из ниже приведенной таблицы видно в каком количестве и в каких продуктах содержится йод.
Продукт | содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Овощи (вообще) | до 10 |
свекла | 6,8 |
морковь | 6,5 |
капуста | 6,5 |
картофель | 5,8 |
гречка | 3,5 |
фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Мясо в среднем | 3 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
Йод – важнейший элемент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Его суточная доза в 150-200 мг обеспечивает выработку щитовидной железой нужного количества гормонов, контролирующих углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела. Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма – фагоцитов, удаляющих из него поврежденные и чужеродные клетки.
Недостаток йода в организме опасен возникновением серьезных нарушений психического и умственного развития, обмена веществ, развитием зоба и онкологических заболеваний. Йод участвует в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека. Важно запомнить, в каких продуктах содержится йод, так как его уровень влияет на работу нервной системы, на сжигание жира, на обмен веществ, на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
Организм накапливает йод в щитовидной железе, пополняя его запасы из продуктов питания, воды, воздуха и через кожу. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод и ввести их в свой ежедневный рацион. Предлагаем Вашему вниманию перечень из 7 полезных продуктов с высоким содержанием йода.
1. Наибольшую концентрацию йода содержат морские водоросли, в частности, морская капуста или ламинария. В 100-200 г ламинарии содержится суточная доза йода и большое количество аминокислот.
2. Богаты йодом печень трески, рыбий жир и морская рыба: сельдь, лосось, треска, камбала, тунец, палтус, морской окунь.
4. Продукты питания могут дать лишь половину суточной нормы йода, а остальное можно извлечь из йодированной соли и содержащих ее бульонных кубиков, хлебобулочных изделий и молочных продуктов. Можно принимать рекомендованные врачом йодные добавки или витаминно-минеральные комплексы с содержанием йода.
6. Богаты йодом ягоды и фрукты: яблоки, клубника, виноград, дыня, хурма, лимон, апельсин.
7. Восполнят запасы йода в организме продукты: говядина, пресноводная рыба, шампиньоны, овсянка, яйца, масло, молоко.
Для максимального сохранения йода следует соблюдать правила хранения продуктов и их тепловой обработки. Важно знать не только, в каких продуктах содержится йод, но и те продукты, употребление которых снижает усвоение йода организмом. Капуста, хрен, арахис, соя, фасоль, кукуруза содержат вещества, замедляющие работу щитовидной железы, и их доля в дневном рационе должна быть ограничена.
Йод – это одно из тех веществ, которые обеспечивают нормальное протекание большинства биохимических процессов в человеческом организме. Именно этот химический элемент создает все необходимые условия для функционирования щитовидной железы, активизирует работу мозга и повышает иммунный статус. В организме взрослого человека присутствует около 23 мг йода, из них 12–13 мг – в тканях щитовидной железы. Помимо этого, указанный элемент содержится в почках, простате, яичниках, тканях печени, ногтевых пластинках, волосах и в кожных покровах.
Для чего нужен йод организму?
Основная функция йода в человеческом организме сводится к участию в выработке тиреоидных гормонов. Кроме того, указанный элемент:
Доказано также, что йод участвует в формировании и последующем развитии плода во время беременности.
Сколько йода нужно человеку в день?
Согласно нормам, установленным ВОЗ, ежедневная потребность в йоде составляет:
Указанные нормы йода актуальны для людей, не имеющих существенных проблем со здоровьем. В то же время при отдельных заболеваниях щитовидной железы ежесуточная потребность в данном элементе заметно возрастает.
Симптомы недостатка йода в организме
Согласно сведениям, собранным ВОЗ, около 30 % населения планеты входит в группу риска по заболеваниям, возникновение которых обуславливается йодным дефицитом. Основными признаками, сигнализирующими о нехватке йода в организме, являются:
Дефицит этого элемента сказывается и на общем физическом состоянии человека. В частности, у лиц, страдающих от нехватки йода, появляются резкие скачки давления, аритмия, наблюдается повышение концентрации холестерина в составе крови, нарушается стул, увеличивается в размерах щитовидная железа.
В домашних условиях дефицит йода диагностируют посредством несложного теста. На предплечье обследуемого человека при помощи ватной палочки рисуют три йодных полосы, при этом толщина первой из них должна составлять 5 мм, второй – 9 мм, а третьей – 15 мм. Результаты теста оценивают приблизительно через 8–9 часов. Если из всех трех линий, нанесенных на поверхность кожи, исчезает только самая тонкая, то содержание йода в организме обследуемого человека признается оптимальным. Если исчезают две полосы и на коже остается только самая толстая линия, то ведут речь о незначительной нехватке этого элемента. Если же по истечении указанного времени не остается следа от всех трех полос, то появляются все основания для того, чтобы диагностировать опасное йододефицитное состояние.
Причины возникновения йододефицитных состояний
Самыми распространенными причинами развития йододефицитных состояний считаются:
Факторами, препятствующими нормальному усвоению йода, являются:
Максимальное количество йодсодержащих пищевых продуктов человеку поставляет мировой океан. При этом едва ли не самым богатым источником йода считаются водоросли ламинарии, произрастающие в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. Диетологи утверждают, что для того, чтобы восполнять недостаток йода, достаточно каждый день употреблять в пищу несколько столовых ложек ламинарии.
Огромное количество йода присутствует и в иных морских дарах: в рыбе (хеке, пикше, тунце, камбале, минтае, окуне, треске, горбуше, мойве), гребешках, крабах, кальмарах, креветках, устрицах и мидиях. Для того чтобы поддерживать концентрацию данного элемента в организме на должном уровне, достаточно ежедневно съедать около 170 г перечисленных продуктов.
Остальная пища содержит гораздо меньше йода, чем дары моря. Незначительное количество этого элемента присутствует в следующих группах продуктов:
Информация о содержании йода в пищевых продуктах представлена в следующей таблице.
Наименования продуктов | Содержание йода (мкг в каждых 100 г) |
Ламинарии | более 500 |
Печень трески | 360 |
Кальмары | 310 |
Пикша | 250 |
Пресноводная рыба | 243 |
Лосось | 210 |
Сайда | 210 |
Камбала | 195 |
Креветки | 185 |
Хек | 155 |
Минтай | 150 |
Подкопченная макрель | 140 |
Морской окунь | 140 |
Треска | 135 |
Свежая макрель | 98 |
Свежая сельдь | 91 |
Соленая сельдь | 74 |
Пресноводная рыба после тепловой обработки | 72 |
Устрицы | 58 |
Тунец | 50 |
Копченое филе рыбы | 43 |
Яйца | 36 |
Овсяная крупа | 22 |
Шампиньоны | 19 |
Свинина | 17 |
Молоко | 15 |
Зелень | около 14 |
Брокколи | 14 |
Различные сорта фасоли | 13 |
Шпинат | 13 |
Говядина | 11 |
Сыры твердых сортов | 11 |
Сгущенное молоко | 10 |
Горох | 10 |
Сливки | 10 |
Масло сливочное | 10 |
Хлеб из пшеничной муки | 9 |
Соя | 8 |
Редис | 8 |
Кефир | 7 |
Свекла | 7 |
Сметана | 7 |
Виноград | 7 |
Морковь | 7 |
Говяжья печень | 6 |
Картофель | 6 |
Куриное мясо | 6 |
Огурцы | 5 |
Капуста | 5 |
Молочный шоколад | 5 |
Пшено | 4 |
Зеленый лук | 4 |
Греча | 3 |
Большинство фруктов | до 3 |
Бытует мнение о том, что достаточно большое количество йода присутствует в перегородках грецких орехов и в ягодах фейхоа (до 330 мкг в каждых 100 г). Однако специалисты утверждают, что данная информация не соответствует действительности.
Причины и симптоматика переизбытка йода в организме
Избыток йода в человеческом организме наблюдается очень редко. Тем не менее повышенная концентрация этого элемента может стать причиной развития целого ряда патологических процессов.
Основными причинами переизбытка йода являются:
Внешними симптомами избытка йода в организме являются:
При выявлении описанных симптомов необходимо на время отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием йода и обратиться за консультацией к эндокринологу.
Диеты и здоровое питание 25.03.2017
Ирина 25.03.2017 В каких продуктах содержится йод
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о йоде и его значении для нашего организма. Тема эта очень важная, ведь с такой проблемой, как йододефицит сталкивается много людей. Очень часто мы недопонимаем ее важности, не придаем значения изменениям, которые происходят в нашем организме.
Давайте же разберемся, к чему может привести нехватка и избыток в организме этого микроэлемента, и в каких продуктах содержится йод. Поговорим обо всем на обыденном уровне, не углубляясь в медицинские термины.
Зачем нам нужен йод
Что такое йод и какова его роль? Йод – это не только средство, которое можно купить в аптеке для обработки ранок, но и микроэлемент, без которого не может обойтись наш организм. Именно на него ложится ответственность за работу щитовидной железы, которая осуществляет выработку жизненно важных для нас гормонов. Если щитовидная железа функционирует правильно, то проблем с обменными процессами, сердцем, печенью у человека не возникает.
При регулярном поступлении йода в организм увеличивается поглощение тканями кислорода, улучшается умственная деятельность, человек становится более энергичным, меньше устает. Положительно сказывается он и на состоянии кожи, волос и зубов.
Организм взрослого человека содержит от 20 до 50 мг йода. Большая его часть, а именно 60%, находится в щитовидной железе, а 40% распределены в крови, мышцах и яичниках.
Что такое йододефицит. Чем он опасен?
Йод поступает в организм извне. Его нерегулярное поступление или поступление в слишком малом количестве через какое-то время может сказаться на работе жизненно важных органов, систем. Как понять, что в организме не хватает йода? Свидетельствовать о дефиците йода могут следующие признаки:
Причины дефицита йода
Оценив важность йода для организма, и узнав о том, чем же может сказаться для нас его недостаток, давайте поговорим о том, что может стать причиной его дефицита. Ведь более 1 миллиарда людей в мире сталкиваются с этой проблемой. В большей мере это люди, проживающие в Европейских странах. А вот те, которые живут возле моря, где в воде и воздухе содержится большая концентрация йода, менее подвержены появлению йододефицита.
Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве. Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.
Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.
Кто находится в группе риска?
Прежде всего, это дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Суточная норма употребления йода
Наибольшую потребность в нем ощущают женщины в период вынашивания ребенка. Поэтому при беременности женщинам рекомендуется употреблять йода 250–300 мкг в сутки, а это в 2 раза больше, чем требуется взрослому человеку или подростку (150–200 мкг).
Детский организм также нуждается в этом микроэлементе, и по мере взросления потребность увеличивается. Детям до года требуется 90 мкг йода в сутки, от 2 до 6 уже 100–130 мкг, а от 7 до 12 – 130–150 мкг.
Какие продукты содержат йод?
На какие продукты, содержащие йод, стоит обратить нам внимание? В морепродуктах и морской капусте его концентрация самая большая, поэтому включить их в рацион нужно по максимуму. Немного меньше йода содержится в пище животного и растительного происхождения.
Лидирующие продукты по содержанию йода
Обитая в воде с высокой концентрацией йода, она способна фильтровать его и накапливать. Самой ценной является треска, а если быть точнее, то ее печень, тунец и креветки. Если готовить морепродукты на пару или запекать их, можно сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в них. Если съедать ежедневно кусочек трески весом в 100 грамм, то суточную потребность йода в организме удастся восполнить на 2/3.
Мясо, молочные продукты
Овощи, фрукты и ягоды
Не упускайте возможности пополнить запасы йода и прочих полезных витаминов вкусными ягодами. Любите ягоды? Тогда не пропустите сезон клубники, винограда и черной смородины. А для того, чтобы йод, который попал в организм, усвоился полностью, продукты, что содержат его, лучше употреблять отдельно от краснокочанной и цветной капусты, репы, редиса, сои и брюквы.
Давайте посмотрим на список продуктов питания, где содержится наибольшее количество йода.
Продукты | Содержание йода, мкг в 100 г |
---|---|
Рыбий жир | 700 |
Печень трески | 240 |
Камбала, лосось | 200 |
Ламинария | 200 |
Креветки | 190 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 90 |
Яблоки | 70 |
Устрицы | 60 |
Кета, горбуша | 50 |
Хурма | 30 |
Шпинат | 20 |
Молоко | 18–20 |
Шампиньоны | 18 |
Свинина | 17 |
Кефир | 14 |
Говядина | 12 |
Яйцо | 12 |
Кефир | 14 |
Твердый сыр | 11 |
Сметана, сливки | 8–9 |
Картофель, свекла | 7 |
Морковь | 5 |
Предлагаю посмотреть видео материал о продуктах, содержащих йод
Что нужно знать о йодированной соли
Не стоит забывать и о йодированной соли. Используйте ее для приготовления пищи, ведь 1/3 чайной ложки йодированной соли способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода). Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.
Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев. Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.
Предлагаю посмотреть видеоматериал, в котором речь идет о том, чем опасна для нашего организма нехватка йода и как это может сказаться на его работе. В нем также упоминается и о йодированной соли, о которой мы с вами говорили, о ее использовании и хранении.
Избыток йода. Основные признаки
Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма. Столкнуться с этой проблемой можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой, но все же, можно. При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли. Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.
И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу. Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет. И теперь мы с вами, дорогие читатели, знаем, как восполнить дефицит такого важного для нас микроэлемента, включив в рацион продукты с высоким содержанием йода.
Мифы о йоде
В завершение статьи мы с вами обсудим несколько важных и часто задаваемых вопросов, которые касаются йода:
Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?
Если выпить каплю йода, то можно восполнить суточную потребность организма в нем.
Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно. Пострадает наша щитовидная железа!
Недостаток йода не сказывается на общем состоянии организма.
Сказывается, но не сразу. Если организм регулярно испытывает его нехватку, человек начинает замечать, что быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но списывает это на банальное недомогание. А ведь это первые признаки дефицита йода.
Материал взят из программы «О самом главном» от 5 сент. 2015 г.
Нужно ли пить дополнительно таблетки, содержащие йод?
Наверняка вы все слышали и видели рекламу «Йодамарина» и других препаратов йода. Помните, что и детям, и взрослым его можно пить только после согласования с врачом. Он назначит вам правильную дозировку. Не занимайтесь самолечением ни в коем случае! Такие препараты йода пропиваются только по показаниям! Питайтесь правильно, сбалансированно, этого вполне достаточно для большинства из нас.
Если вы думаете, что йод является лишь лекарственным раствором, которым можно обработать ушиб или рану, то оказывается, что вы совсем ничего не знаете о нем, как о важнейшем элементе, который имеет огромное влияние на ваш организм.
Сам организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне, то есть, из продуктов, которые вы употребляете в пищу. Чтобы не испытывать дефицита йода, просто нужно знать, в чем он содержится.
Функции и значение йода для организма
Среди наиболее важных полезных свойств йода можно отметить:
В окружающей среде может содержаться совсем ничтожное количество йода, ведь не все живут на морском побережье. Именно поэтому вы должны сами контролировать и регулировать свое питание, чтобы не испытывать недостатка элемента. А значит, вводить в свой рацион необходимый объем продуктов с большим содержанием йода. Такая диета при правильном подходе может оказаться очень разнообразной и вкусной, ведь решить проблему йододефицита способны многие полезности.
Продукты с высоким содержанием йода
Одним из источников этого элемента считается вода. Даже с обычной питьевой водой вы получите до 15 мкг йода на литр, а что уж говорить о морской.
Некоторые ошибочно полагают, что восполнить запасы в организме поможет йодированная соль. Но даже если вы полностью исключите из своего потребления обычную поваренную соль, заменив ее йодированной, то все равно это не сможет устранить проблему дефицита элемента.
Растительные и животные масла
Рекордсменами по содержанию элемента можно назвать морскую капусту и морские водоросли. Только одна их порция способна восполнить вашу суточную потребность организма в микроэлементе.
Фрукты и сухофрукты
Недостаток и переизбыток йода в организме: симптомы и следствия
Взрослый человек в сутки должен получать около 100-150 мкг элемента, чтобы не испытывать симптомов его дефицита и избежать неприятных последствий. Признаки нехватки йода в организме:
Не принимайте никакие препараты самостоятельно, не посоветовавшись с врачом, поскольку в зависимости от количества йод может принести как пользу, так и вред для вашего организма!
Проблема дефицита йода является очень распространенной. Если вы сталкивались с ней, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, а также расскажите, как вы планируете свой рацион, чтобы в нем было достаточно богатых йодом продуктов, приветствуете ли йодопрофилактику лекарственными средствами?