морс по госту рецепт
Морс ягодный, полуфабрикат (ТТК0561)
Технико-технологическая карта № Морс ягодный, полуфабрикат (СР-рецептура № 1002)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на морс ягодный, полуфабрикат, вырабатываемый в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления морса ягодного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Клюква см | 167,0 | 4,19 (потери при измельчении) | 160,0 | 100,00 | 0,0 |
Смородина черная см | 83,0 | 4,19 (потери при измельчении) | 80,0 | 100,00 | 0,0 |
Малина см | 83,0 | 4,19 (потери при измельчении) | 80,0 | 100,00 | 0,0 |
Сахар | 150,0 | 0,00 | 150,0 | 10,00 | 135,0 |
Вода | 1100,0 | 0,00 | 1100,0 | 21,36 (потери при варке и процеживании) | 865,0 |
Выход | 1000 |
Технология приготовления
Ягоду с/м дефростируют и пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или измельчают при помощи погружного блендера.
Воду доводят кипения, добавляют сахар и снова доводят до кипения вместе с сахаром.
В кипящий сироп добавляют измельченную ягоду, перемешивают и кипятят в течение 1-2 минут. Дают настояться до полного охлаждения.
Готовый морс перецеживают через мелкое сито. В массе морса допустима легкая взвесь измельченных ягод.
Готовый морс ставят в шокер для охлаждения.
Характеристика готового блюда, полуфабриката
Требования к оформлению, реализации и хранению
Морс ягодный изготавливают заранее. Срок реализации, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, не более 12 часов с момента приготовления. Порционируют под заказ.
Микробиологические показатели морса ягодного, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Клюквенный морс «Витаминчик»
Морс из клюквы очень вкусный освежающий напиток, благодаря тому, что его не варят в нем остаются все питательные вещества. Напиток имеет кисловатый вкус что очень хорошо помогает от жажды.
РЕЦЕПТ: Клюквенного морса «Витаминчик»
10 порц | Ингредиенты: клюква 500 гр, сахар 250 гр, вода (холодная) 3л |
Совет: Если у вас замороженная клюква, налейте в кастрюлю стакан горячей воды, оставьте в дуршлаге над ней клюкву. Так она быстрей обтает.
Шаг 1 . Поместите клюкву в дуршлаге над кастрюлей.
Шаг 2. Разомните ягоду, чем мельче тем лутьше.
Шаг 3 . Сок отделите от жмыха.
Шаг 4. Жмых выбросите.
Шаг 5. Получившийся сок добавьте в воду вместе с сахаром. Тщательно перемешайте.
Шаг 6. Морс хорошенько охладите. Приятного охлаждения.
Клюквенный морс по ГОСТу
Ингредиенты
Приготовление
На первом этапе приготовления нам нужно перебрать и помыть ягоды клюквы.
После этого ягоды отправляем в глубокую миску или тарелку и измельчаем их в однородное пюре с помощью пестика.
Далее полученное ягодное пюре отправляем на бинт или марлю. Отжимаем из ягод сок и пока его отставляем.
Теперь кипятим воду и отправляем сюда отжатую часть ягод. Тщательно все перемешиваем и кипятим 3-5 минут.
На следующем этапе в кастрюлю всыпаем сахар и полностью его растворяем.
Полностью остужаем ягодный отвар и процеживаем его через сито.
Наконец в полученную массу нужно добавить сок из клюквы. Тщательно все перемешиваем.
Морс готов к употреблению. Приятного аппетита!
Морс – напиток с историей в 5 тысяч лет
Морс. Напиток с историей в 5 тысяч лет
Никто не знает, кто и когда придумал рецепт этого вкусного и полезного освежающего напитка. Даже по поводу самого названия «морс» ученые не пришли к единому мнению – одни считают, что оно происходит от слова «моросить», другие – от румынского múrsă или латинского mulsа (вода с медом), третьи – от немецкого moorbeere – клюква.
В XIX в технология приготовления морса изменилась. Вместо томления ягод в печи «после хлебов», из них стали просто выжимать сок и смешивать его с отваром из мезги, добавляя сахар или мед по вкусу.
Такая обработка позволяет получить более жидкий и легкий напиток, но ничуть не менее ароматный, вкусный и полезный, чем старинные густые морсы. Как и натуральный сок, такой морс сохраняет все целебные свойства ягод, но при этом не такой «тяжелый» для поджелудочной железы и гораздо лучше утоляет жажду.
Морс. Рецепты: от классики до лайт-версий
Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.
Формула настоящего морса:
Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)
Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.
Классический ягодный морс
На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).
1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;
2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;
3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;
4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;
5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.
Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.
Морс витаминный
На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).
1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;
2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;
3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;
4. Добавить мед, сок лимона и яблока;
Морс-лайт (В френч-прессе)
В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!
Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.
Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.
Морс. Самый простой рецепт
1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)
Рекомендуемые товары
Морс. Напиток с историей в 5 тысяч лет
Никто не знает, кто и когда придумал рецепт этого вкусного и полезного освежающего напитка. Даже по поводу самого названия «морс» ученые не пришли к единому мнению – одни считают, что оно происходит от слова «моросить», другие – от румынского múrsă или латинского mulsа (вода с медом), третьи – от немецкого moorbeere – клюква.
В XIX в технология приготовления морса изменилась. Вместо томления ягод в печи «после хлебов», из них стали просто выжимать сок и смешивать его с отваром из мезги, добавляя сахар или мед по вкусу.
Такая обработка позволяет получить более жидкий и легкий напиток, но ничуть не менее ароматный, вкусный и полезный, чем старинные густые морсы. Как и натуральный сок, такой морс сохраняет все целебные свойства ягод, но при этом не такой «тяжелый» для поджелудочной железы и гораздо лучше утоляет жажду.
Морс. Рецепты: от классики до лайт-версий
Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.
Формула настоящего морса:
Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)
Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.
Классический ягодный морс
На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).
1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;
2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;
3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;
4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;
5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.
Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.
Морс витаминный
На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).
1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;
2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;
3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;
4. Добавить мед, сок лимона и яблока;
Морс-лайт (В френч-прессе)
В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!
Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.
Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.
Морс. Самый простой рецепт
1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)
Морс. Напиток с историей в 5 тысяч лет
Никто не знает, кто и когда придумал рецепт этого вкусного и полезного освежающего напитка. Даже по поводу самого названия «морс» ученые не пришли к единому мнению – одни считают, что оно происходит от слова «моросить», другие – от румынского múrsă или латинского mulsа (вода с медом), третьи – от немецкого moorbeere – клюква.
В XIX в технология приготовления морса изменилась. Вместо томления ягод в печи «после хлебов», из них стали просто выжимать сок и смешивать его с отваром из мезги, добавляя сахар или мед по вкусу.
Такая обработка позволяет получить более жидкий и легкий напиток, но ничуть не менее ароматный, вкусный и полезный, чем старинные густые морсы. Как и натуральный сок, такой морс сохраняет все целебные свойства ягод, но при этом не такой «тяжелый» для поджелудочной железы и гораздо лучше утоляет жажду.
Морс. Рецепты: от классики до лайт-версий
Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.
Формула настоящего морса:
Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)
Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.
Классический ягодный морс
На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).
1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;
2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;
3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;
4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;
5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.
Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.
Морс витаминный
На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).
1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;
2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;
3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;
4. Добавить мед, сок лимона и яблока;
Морс-лайт (В френч-прессе)
В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!
Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.
Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.
Морс. Самый простой рецепт
1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)
Морс. Напиток с историей в 5 тысяч лет
Никто не знает, кто и когда придумал рецепт этого вкусного и полезного освежающего напитка. Даже по поводу самого названия «морс» ученые не пришли к единому мнению – одни считают, что оно происходит от слова «моросить», другие – от румынского múrsă или латинского mulsа (вода с медом), третьи – от немецкого moorbeere – клюква.
В XIX в технология приготовления морса изменилась. Вместо томления ягод в печи «после хлебов», из них стали просто выжимать сок и смешивать его с отваром из мезги, добавляя сахар или мед по вкусу.
Такая обработка позволяет получить более жидкий и легкий напиток, но ничуть не менее ароматный, вкусный и полезный, чем старинные густые морсы. Как и натуральный сок, такой морс сохраняет все целебные свойства ягод, но при этом не такой «тяжелый» для поджелудочной железы и гораздо лучше утоляет жажду.
Морс. Рецепты: от классики до лайт-версий
Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.
Формула настоящего морса:
Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)
Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.
Классический ягодный морс
На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).
1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;
2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;
3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;
4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;
5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.
Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.
Морс витаминный
На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).
1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;
2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;
3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;
4. Добавить мед, сок лимона и яблока;
Морс-лайт (В френч-прессе)
В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!
Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.
Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.
Морс. Самый простой рецепт
1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)
Морс. Напиток с историей в 5 тысяч лет
Никто не знает, кто и когда придумал рецепт этого вкусного и полезного освежающего напитка. Даже по поводу самого названия «морс» ученые не пришли к единому мнению – одни считают, что оно происходит от слова «моросить», другие – от румынского múrsă или латинского mulsа (вода с медом), третьи – от немецкого moorbeere – клюква.
В XIX в технология приготовления морса изменилась. Вместо томления ягод в печи «после хлебов», из них стали просто выжимать сок и смешивать его с отваром из мезги, добавляя сахар или мед по вкусу.
Такая обработка позволяет получить более жидкий и легкий напиток, но ничуть не менее ароматный, вкусный и полезный, чем старинные густые морсы. Как и натуральный сок, такой морс сохраняет все целебные свойства ягод, но при этом не такой «тяжелый» для поджелудочной железы и гораздо лучше утоляет жажду.
Морс. Рецепты: от классики до лайт-версий
Морс можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей и их смесей, как свежих, так и замороженных. Для вкуса иногда добавляются специи и ароматные травы.
Формула настоящего морса:
Свежевыжатый сок + Отвар из остающегося жмыха + Сахар или мед (необязательно)
Если разбавить сок водой, напиток получается не такой насыщенный и ароматный, а если исходное сырье просто отварить – теряется часть полезных свойств и получается ягодный компот или фруктовый чай.
Классический ягодный морс
На 1 стакан ягоды (клюквы, брусники, смородины и т.д.) 1 литр воды и 2-3 столовых ложки сахара (норму сахара можно увеличить или заменить его медом).
1. Свежую ягоду промыть в холодной воде, замороженную – разморозить;
2. Отжать сок. Это можно сделать вручную с помощью сита и деревянной ложки, либо использовать шнековую соковыжималку;
3. Полученный жмых и сахар залить холодной водой в эмалированной посуде, довести до кипения и оставить на 15 минут настаиваться;
4. Процедить отвар через 2-3 слоя марли;
5. К этому времени отвар уже достаточно остыл – можно добавлять в него ягодный сок и мед.
Зимой ягодный морс подают теплым, летом – холодным с кусочком льда. Если ягода недостаточно кислая, можно добавить несколько капель лимонного сока или просто в стакан с морсом положить ломтик лимона.
Морс витаминный
На 0,5 стакана шиповника (свежего или сухого): 0,5 кг яблок, 1 литр воды, 3 ст. ложки меда, 0,5 лимона, корица (по вкусу).
1. Промыть шиповник проточной водой, обдать кипятком, залить 1 л холодной воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Оставить настаиваться на ночь;
2. На следующий день отжать сок из яблок и лимона;
3. Оставшуюся мезгу залить отваром шиповника, добавить корицу (по желанию) и довести до кипения. Остудить до 50-60 градусов и процедить;
4. Добавить мед, сок лимона и яблока;
Морс-лайт (В френч-прессе)
В колбу френч-пресса засыпать любые ягоды на ¼ и сахар или мед по вкусу. Оставшийся объем дополняется горячей водой (вскипятить нужное количество воды и остудить до 90-95 градусов). После остывания поршень френч-пресса опускается вниз до упора – и морс-лайт готов!
Примечание: Если используются замороженные ягоды, то можно залить и крутой кипяток – он как раз успеет охладиться, пока проникнет в их сочную сердцевинку, только мед следует положить чуть позже.
Но есть еще один простой вариант приготовления натурального морса, который не требует вообще никаких усилий с отжимом сока, отваром мезги, манипуляций с френч-прессом. Это готовые концентрированные морсы, в основе которых сок и пюре холодного отжима из свежих ягод.
Морс. Самый простой рецепт
1 л концентрированного морса + 6 частей чистой питьевой воды = 7 литров потрясающе вкусного, 100% натурального морса (по очень низкой себестоимости)