морс или компот как 3 блюдо обеда
Чем морс отличается от компота
На вопрос о том, чем отличается морс от компота, ответить сможет далеко не каждый. Многие люди путают эти 2 напитка. Однако в напитках этих присутствуют очень серьезные различия, которые касаются рецептуры, способа приготовления и содержания полезных элементов. Для промышленного производства напитков разработан специальный ГОСТ, в соответствии с которым прописаны все нормы приготовления. Для каждого из напитков предусмотрен свой стандарт. Для определения разницы между компотом и морсом следует рассмотреть каждый из напитков в отдельности и провести сравнительный анализ.
Морс из ягод
Фруктовый и ягодный компот
Морс и компот одновременно и очень похожи, и существенно отличаются. Если перевести название с французского, то «компот» это значит «смешивать». Это немного вводит в заблуждение, так как приготовить компот можно и из 1 ингредиента. Для варки компота могут использоваться не только свежие фрукты и ягоды, но также замороженные и сушеные. Это повлияет на вкусовые качества напитка, но не сделает его хуже, а просто привнесет в состав свои особенные нотки. Компот имеет несколько способов применения. Его можно пить как сразу после приготовления, так и закатывать в банки, для того чтобы насытить свой организм витаминами зимой. Польза напитка зависит от ингредиентов, которые были использованы при варке. При приготовлении рекомендуется использовать плоды, которые либо еще не доспели, либо уже начинают перезревать. Это совершенно никак не скажется на вкусе, а спелые фрукты и ягоды можно съесть в сыром виде, а не беречь их для компота. Действующий стандартный рецепт гласит, что для приготовления компота необходимо на 3-4 л воды добавить 400-600 г ягод и/или фруктов и около 8 ст.л. сахара. Количество последнего ингредиента может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. После доведения смеси до кипения, варить ее следует не более 5 минут.
Различия в напитках
Говоря про отличие морса от компота, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:
Оба напитка занимают большое место в жизни людей. Они настолько популярны, что даже разработан ГОСТ, в соответствии с которым указана рецептура каждого из них. Теперь, когда стало известно, что такое компот и морс, в чем разница этих напитков, каждый должен понять для себя, насколько они важны в рационе для поддержания уровня витаминов и минералов в организме.
Чем морс отличается от компота: как определить разницу
Ничто так не спасает в летнюю жару, как прохладный брусничный морс или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.
Что такое морс?
Прохладительный напиток, идеальный в жаркое время и приготовленный из ягод, называют морсом. Главное условие: свежие ягоды не должны проходить термообработку, а вот вода, наоборот, обязательно кипятится, можно с мезгой для более ярких вкусовых качеств. Из ягод выжимают сок, а оставшиеся жмыхи (это и есть мезга) добавляют в кипящую воду с подсластителями и сразу выключают. Затем вливают ранее выжатый ягодный сок: морс готов!
Лучший морс из клюквы – он с кислинкой, присущей этой целебной ягоде. Также хорош из брусники и малины, из смородины или ежевики, некоторые делают вишневый морс. Недалекие люди считают морсом варенье, разведенное в воде. Это не так, потому что варенье – это фрукты или ягоды, длительно варившиеся с сахаром, то есть нарушено главное правило приготовления морса: ягодный сок должен быть сырым.
Что такое компот?
Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.
Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.
Что такое узвар и чем отличается от компота?
Морс – это сырой натуральный сок с кипяченой водой, компот – это вода с отваренными в ней фруктами, а что такое узвар? Ведь каждый слышал это слово не единожды, причем чаще в канун Рождества. Узваром называют компот из сухофруктов, в которых преобладает груша, но допустимы и другие высушенные фрукты: яблоки, абрикосы и вишни.
Готовится он так же, как и обычный компот, с той разницей, что варится узвар немного дольше, чтобы сухофрукты разварились и отдали свой аромат и вкус кипящей воде.
Что полезнее: морс или компот?
Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен – напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.
Простые рецепты морса и компота
Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.
200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!
Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.
Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм фруктовой нарезки. Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде. Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.
Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).
Можно ли морс ребенку?
Есть еще один показатель того, чем отличается морс от компота – это цвет. Морс имеет более натуральный яркий цвет ягоды, из которой сделан, компот же более приглушенного, размытого цвета из-за тепловой обработки, которой подверглись фрукты. Поэтому одного взгляда на напиток достаточно, чтобы определить, что находится перед вами.
Чем отличается морс от компота, почувствуйте разницу
Компот и морс являются, пожалуй, самыми известными безалкогольными напитками русской кухни, посоперничать с которыми может разве что квас. Причём, безошибочно определить, в каком стакане налит морс, а в каком – компот, могут многие. Объяснить же, в чем заключается разница, способен не каждый. Действительно, чем же отличается морс от компота? Или все-таки это разные названия одного напитка?
Впервые слово «морс» документально зафиксировано в XVI веке: в «Домострое» подробно описывается рецепт приготовления напитка из брусники. Относительно позднее появление в обиходе хорошо знакомого нам названия объясняется тем, что морс довольно долго являлся не самостоятельным напитком, а всего лишь добавкой к всенародно любимым напиткам: квасам и медам. Точное происхождение слова «морс» пока неизвестно. По одной из версий оно пришло к нам из немецкого языка и является сокращённым вариантом слова Moosbeere (нем. клюква).
В большом Академическом словаре приводятся 2 значения слова «морс»:
Первое значение прочно закрепилось в современном русском языке, тогда как второе на сегодняшний день почти не употребляется.
На Руси морс традиционно готовили из ягод: клюквы, брусники, малины, вишни. Ягоды разминали, заливали кипящей родниковой водой, а затем отстаивали напиток до прозрачности, разливали по бочкам или кувшинам и убирали на хранение в холодный погреб. В таком виде он мог храниться месяцами. Самый известный морс, брусничная вода, упоминается А. С. Пушкиным в знаменитом «Евгении Онегине».
За долгие годы технология приготовления морса практически не изменилась. Современные марки напитка производятся из натуральных соков (осветленных или сброженных) путём купажирования с очищенной питьевой водой и сахарным сиропом.
Классический ягодный морс
Готовый морс получается очень красивым и ароматным. Подавать его рекомендуется охлаждённым. Бокал с напитком можно украсить ломтиком лимона или лайма.
Компот
Русское слово «компот» является транскрипциией французского compote, которое в свою очередь происходит от латинского compositus, что в переводе означает «сложный», «составной». Как правило, в составе сладкого десертного напитка, именуемого компотом, присутствует несколько компонентов. Кроме фруктов и ягод в него добавляют ваниль, гвоздику, мяту, корицу, мёд. Использовать для приготовления напитка можно свежие, сушеные или консервированные фрукты и ягоды. Самый распространенный способ – тепловая обработка, в процессе которой сырье варится на протяжении определенного времени. Описанный в словаре Брокгауза и Ефрона компот Маседуан – представляет собой десертное блюдо из фруктов и ягод одного сезона, нарезанных кубиком и залитых сладким сиропом. Твердые фрукты предварительно бланшируются, сочные плоды и ягоды кладутся свежими. Французы в такой «компот» добавляют ещё и шарик сливочного пломбира.
Предприимчивые хозяйки делают солидные запасы на зиму. Стерилизованные десерты из фруктов и ягод могут храниться при комнатной температуре не один год.
Ароматный вишневый компот с лимоном
Готовый напиток попробовать на сладость и при необходимости разбавить чистой водой.
Сравнение
Как выяснилось, компот и морс очень похожи, но все же являются разными напитками. Чтобы не спутать их, запомните несколько отличий:
Подавая напитки, предложите гостям загадку: пусть попробуют объяснить разницу между морсом и компотом. Вам то ответ уже известен.
Чем отличается морс от компота и сока? Как приготовить морс в домашних условиях?
Морс, компот и сок: найдем разницу
Решите небольшую кулинарную задачку. В магазине на полке стоят морс, сок и компот. В чем отличие между этими напитками? На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но дать незамедлительный ответ может далеко не каждый из нас. Давайте выясним, чем отличается морс от компота. Чтобы это понять, нужно знать технологию изготовления каждого напитка.
Для приготовления морсов можно использовать любые ягоды и фрукты, впрочем, как и для компота. Отличия заключаются в следующем:
Также морс можно готовить и из овощей. Если соблюсти технологию приготовления морса, то вы сможете сохранить максимум полезных свойств свежеотжатого фруктового или овощного сока.
Что касается компотов, то их консервирует практически каждая хозяйка. Для этого в воде до состояния кипения доводятся ягоды или фрукты, а затем добавляется сахар-песок. Компот можно сделать и из сухофруктов.
А чем отличается морс от сока? Ответ прост. Сок готовится из свежих овощей или фруктов. Для этого достаточно плоды пропустить через соковыжималку. Разница очевидна.
Готовим витаминную бомбу
Теперь вы знаете в общих чертах, что такое морс. Как приготовить в домашних условиях этот целебный напиток, в подробностях мы сейчас и выясним. Для его приготовления можно брать любые ягоды и фрукты.
Совет! В зимний период морс можно готовить из замороженных плодов. Витаминным кладезем станут клюква, черника и калина.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Сахарный песок можно исключить и добавлять только мед. Такой морс полезен при простудных заболеваниях.
Ее величество – клюква!
Из клюквы получается очень вкусный, а главное, полезный морс. Растет эта ягода не в каждом регионе, поэтому лично собрать плоды получится не у всех. А вот купить в супермаркете замороженные ягоды доступно всем. Вы сможете хоть ежедневно готовить витаминный морс. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен.
Состав:
Приготовление:
Ягодный микс
Можно приготовить морс из различных ягод и фруктов. В летний период многие используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя хвостики.
Состав:
Приготовление:
Совет! Мед нужно добавлять только в воду комнатной температуры, в противном случае он утратит все свои полезные свойства.
Утоляем жажду
В летний период утолить жажду поможет охлажденный морс. Прогуляйтесь по саду и соберите вишневые плоды. Буквально через час у вас будет готов изумительный морс, который не только утолит жажду, но и принесет пользу организму.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
Морс – полезный, ароматный и вкусный напиток. Вы можете его заготовить на зиму. В этом случае не забудьте правильно подготовить посуду для консервации. Если вы готовите морс из сладких фруктов, сахарный песок можно и вовсе не добавлять. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Морс и компот — что это такое и отличия
В жаркое время года или просто для утоления жажды используются самые разные напитки. Несмотря на то, что морс и компот являются наиболее распространенными из них, объяснить, что это такое и в чем состоят основные отличия между ними, могут далеко не все. Именно поэтому важно дать определение каждому из понятий, а после этого провести сравнение, в ходе которого определить, по каким параметрам происходят различия.
Определение понятий
Морс и компот являются напитками, которые активно готовятся в домашних условиях. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также содержат большое количество витаминов и полезных для организма микроэлементов. В домашних вариантах напитка полностью отсутствуют красители (искусственного происхождения) и консерванты.
Морсом принято называть прохладительный напиток, изготовленный на натуральной основе из ягод. Дополнительно готовая жидкость не подвергается добавлению в нее газов. Морс может входить в состав коктейлей (как алкогольных, так и обычных). Особенность состоит в том, что в процессе приготовления в составе напитка присутствует не менее 1% алкоголя, как, например, в кефире или квасе.
Компот – прохладительный напиток, появившийся в Европе (Франция). Первоначально этим словом обозначали жидкое фруктовое пюре. Позже так стали называть напиток, способный хорошо утолить жажду. Компот считается десертом. Он так же как и морс, входит в состав коктейлей, включая алкогольные разновидности. Компот можно подавать холодным или теплым.
Сравнение
Для того чтобы лучше понять отличительные особенности напитков, нужно провести сравнение между ними. Основной фактор – способ приготовления морса и компота. Первый напиток в 90% случаев готовится из ягод. Фрукты добавляются в состав редко. В чистом виде не используются. Для приготовления применяются кислые ягоды с большим количеством сока в составе – смородина, клюква, малина или вишня, реже применяется малина. Также в домашних условиях морс может быть приготовлен из варенья. Готовить морс можно двумя способами – варить или не использовать термического воздействия. В первом случае ягоды перед использованием требуется промыть и отжать, чтобы получить сок. Из получившейся массы ягоды без жидкости готовится отвар. По желанию в него добавляется сахар. Затем вливается оставшийся сок. Получившийся морс после этого требует охлаждения. Второй вариант требует использования процесса варки. В отжатый сок ягод требуется добавлять кипяченую воду. Пропорции указываются в выбранном для приготовления рецепте. Сахар также можно добавлять по вкусу.
В случае с компотом для приготовления могут быть использованы фрукты, ягоды и даже сухофрукты. Основным рецептом является использование обычной воды, в которую добавляется сахар (пропорции подбираются по вкусу). Затем в жидкость вводятся ягоды или фрукты (можно смешивать несколько видов).
Полезные свойства морса и компота также нужно рассмотреть в процессе сравнения этих напитков. Морс, если он готовился без термического воздействия, содержит в своем составе большое количество различных витаминов и микроэлементов. Основные вещества — С, В, PP, фосфор, магний, калий и кальций. Удается сохранить больше 80% от изначального количества этих веществ. Компот утрачивает полностью аскорбиновую кислоту, так как она разрушается во время варки. Удается сохранить большое количество пектинов, а также антиоксиданты и каротиноиды.
Выводы
На основании проведенного сравнения можно сделать вывод о том что морс и компот – вкусные прохладительные напитки. Первый можно подавать в охлажденном виде, второй также и в теплом. Каждый напиток является самостоятельным, но и входит в коктейли. В морсе содержится алкоголь – около 1%, в компоте же алкоголя нет вообще. Для морса используются ягоды, в большинстве кислые. Для компота применяются любые ягоды, фрукты и сухофрукты. Морс можно готовить с помощью варки и без нее. В нем сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов. В компоте же – незначительное количество витаминов, но в большом количестве пектин.