мороженое в рисовой муке

Как приготовить японское рисовое мороженое MOCHI?

Люди, которые хоть немного знакомы с Японией и японцами, утверждают, что более приветливых, культурных и очень интересных людей не встречали. При всей своей образованности они очень любознательны. Сохраняя свои национальные традиции, они весьма изобретательны, что можно сказать и про еду.

Соблюдая и храня древнеяпонскую кулинарию, они придумывают новые современные блюда, с оригинальными, ни на что не похожими вкусами и ароматами. Этот подход используют японцы и в приготовлении мороженого. Десерт, родившийся в Японии, невозможно не попробовать. Тем более, что сегодня японское мороженое можно купить в любой точке мира, а не только в Японии. Возможно приготовить его и самостоятельно на своей любимой домашней кухне.

Ассортимент японского мороженого

Этот восточный десерт среднему европейцу — всегда консервативному, обязательно покажется весьма экзотичным. Не каждый решится попробовать ледяной десерт с осьминогом, устрицами или прочими «морскими гадами» и водорослями.

Но вот, казалось бы, обычное мороженое с привычным ароматом японской рецептуры придётся по своему вкусу многим. Японцы активно пользуются такими ингредиентами, как клубника/земляника, малина, вишня, абрикос/маракуя/персик.

Особенно интересно по вкусу японское мороженое на основе зелёного чая сорта «Матча», очень популярного в этой стране. Вкус у него приятный, ненавязчивый, освежающий и ароматный. Называется это мороженое «Юкими».

Классификация японского мороженого по форме тоже очень интересна и необычна:

Необычное модное мороженое из Японии – «Мочи» («Mochi»)

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеНеугомонная японская изобретательность предложила совершенно новый, инновационный вид мороженого, которое в начале 21-го века придумали японцы-кулинары для своих гурманов-ценителей изысканных блюд. Главным его отличием является оболочка из рисового теста.

В этом необычном мороженом сочетаются достоинства всех направлений по изготовлению и традициям всех известных сортов мира. Любимый холодный десерт и популярнейшее в Японии национальное рисовое тесто, соединившись в мороженом «Мочи», имеет ошеломляющий успех.

Кушая «Мочи», очень сложно запачкаться. Благодаря оболочке из рисового теста, руки всегда останутся чистыми – это ещё одно достоинство необычного мороженого-десерта.

Кроме прочего, это мороженое легко приготовить самостоятельно дома.

Рецепт домашнего мороженого «Мочи» в рисовом тесте

Необходимые продукты для домашнего приготовления японского «Мочи»:

Пошаговый процесс по приготовлению «Мочи»:

Источник

Рецепты Рисовое мороженое

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Клубничное мороженное на рисовом молоке

Клубнику помойте под проточной водой.

Удалите хвостики с каждой ягоды.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Рисовое мороженое с фруктами

Смешайте в кастрюле кокосовое и коровье молоко, добавьте рис. Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне около 25 минут пока рис не станет мягким. Остудите немного рис.

Для десерта я использовала рис Мистраль Арборио.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Рисовое мороженое

Рис ТМ»Мистраль» — 100г

Рисовая масса придает мягкую, нежную структуру. Банан-сладость, а киви- цвет и кислинку))) Время указано без учета охлаждения и замачивания риса.

1. Рис замочить горячей водой и оставить на 6 часов.

2. Взбить рис вместе с водой и проварить массу 3-5 минут. Если любите очень сладкое, то на этом этапе добавьте сахара.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Мороженое из рисовой муки

Смешайте рисовую муку и 6 столовых ложек молока до однородной массы.

Остальное молоко кипятите около 45 минут, пока объем не сократиться на одну треть.

Добавьте рисовую смесь, фисташки и сахар.

Кипятите еще 10 минут. Снимите с огня, добавьте кардамон и ванилин.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Рисовое мороженое с клубничным конфитюром

Свежий базилик и шоколад для украшения

1 пакетик ванильного сахара

75 г риса «Кубань» от «МИСТРАЛЬ»

60 г коричневого сахара

100 мл клубничного конфитюра

250 мл молока и 250 мл сливок влить в чашу мультиварки, добавить оба вида сахара, всыпать рис, посолить.

Включить программу «молочная каша» и готовить до окончания программы.

Готовую кашу выложить в миску, добавить конфитюр, перемешать и охладить.

Взбить оставшиеся сливки в пышную массу.

Осторожно ввести взбитые сливки в рисовую массу.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Постное рисовое мороженое с черникой

Кардамон — 2-4 коробочки

Рис круглый Мистраль «Кубань» — 100 гр

Ягоды замороженные (у меня черника) — 150 гр

1. Рис промыть, залить водой и варить на среднем огне до готовности, даже лучше дольше, пока рис не начнет развариваться. Рис должен получится жидким, но крахмалистым.

2. Извлеките из кардамона зерна и истолчите их.

3. В горячей рис добавляем рис, кардамон. Все перемешиваем до растворения сахара.

4. Всыпаем замороженные ягоды.

5. Тщательно пробиваем массу бленде.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Рисовое мороженое с ванильно-мятной ноткой

Клюкву замочить в теплой ряженке

В теплом молоке растворить ванилин

Сварить густую рисовую кашу.

Остудить и перебить блендером

Консистенцию выбираете по своему усмотрению.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Рисовое мороженое с бананами «фламбе»!

Масло сливочное или оливковое 4 ст. л.

Цедра лимона ( по вкусу)

Рис Индика длиннозерный от «Мистраль»- 50гр.

Для бананов «фламбе»

Рис измельчим блендером или кофемолкой до состояния муки.

Молоко и сливки с сахаром и ванилью доведем до кипения, всыплем тонкой струйкой рисовую муку( при постоянном помешивании!) и поставим кастрюлю с рисом на паровую баню 10 минут.

Перемешиваем постоянно рис.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Сливочно-рисовое мороженое

Вливаем в кастрюлю с толстым дном молоко и половину сливок (250 мл). В оригинале молока 250 мл, но мне понадобилось больше, чтобы рис разварился.

Промываем рис, даём стечь. Рекомендую использовать рис от «Мистраль».

Высыпаем рис в горячее молоко со сливками.

Добавляем ванильный сахар. Варим до готовности риса. Можно добавить сюда сахар, но у меня была идея с ма.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Рисовое итальянское мороженое

Нам понадобится 2 стакана молока Parmalat. Я использовала 1,8%, вы можете взять молоко другой жирности.

Рис заливаем молоком. Когда молоко будет доведено до кипения, кастрюлю закрыть крышкой, и на медленном огне потомить 15 минут, постоянно перемешивая пока вся жидкость не впитается в рис.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Рисовое мороженое

1. Смешать сахар (50 г), яйцо и сок лайма (2 ст.л.). Взбить смесь миксером до однородной массы. Перелить смесь в кастрюлю и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения и сразу же снять с огня.

2. Смесь остудить и вбить в нее с помощью миксера сливочное масло. Полученную массу поставить в холодильник на 2 часа.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Рисовое мороженое с черникой

Рис я выбрала «Индика» белый длиннозёрный от «Мистраль». В этом десерте для меня важно, чтобы рис хорошо пропитался сливками, но при этом сохранил форму. Рис нужно тщательно вымыть.

Заливаем рис в небольшой кастрюльке сливками, добавляем сахар и ванилин, доводим до кипения, снижаем огонь до минимального, закрываем крышкой и варим в течение 30-40 минут.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Рисовое мороженое с ягодным соусом

сливки жирностью 35% – 400 мл

сливочное масло – 1,5 ст. л.

сливки жирностью 22% – 600 мл

тертая цедра 1 лимона

сок и цедра 1 апельсина

жидкий мед – 3 ст. л.

смесь из замороженных ягод – 250 г

ванильный сахар – 1 ч. л.

горсть свежих листиков шафрана

В кастрюле соединить молоко, нежирные сливки, 4 ст. л. сахара и лимонную цедру. Довести до кипения на медленном огне. Снять с огня.

Положить промытый рис в огнеупорную форму, залить горячей молочной смесью. Сверху положить кусочек сливочного масла. Готовить в разогретой до 170°С духовке 45 мин.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Три вида постного мороженого

Рис надо варить до тех пор, пока он не разварится.

Остывший рис измельчить с сахаром в блендере до однородной массы. Рисовую массу разделить на три части, при этом две примерно одинаковые, одну поменьше.

Для мороженого использовала рис Кубань, потому что хорошо разваривается.

Приготовим малиново-клубничное мороженое. Ягоды использовала замороженные.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Лаймово-рисовое мороженое в шоколадном стаканчике

Чтобы приготовить Итальянское рисовое мороженое необходимо первоначально приготовить лаймовый

крем- смешайте 1 яйцо, 50 г сахара и 2 столовых ложки лаймового сока. Взбейте смесь миксером.

Поставьте смесь в кастрюльке с тонкими стенками на небольшой огонь и,

не переставая взбивать смесь, доведите крем до кипения и сразу же снимите с огня.

Сливочное масло вбейте в.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

ЛЮБИТЕЛЯМ МОРОЖЕННОГО- РИСОВОЕ, И С МАКОМ

тертая цедра ½ апельсина

30 г риса (измерила- 2,5 ст.л.)

½ тертой цедры лимона и апельсина

1 ч.л. корицы молотой

На сегодня дочка Адриенна сделала нам приятный сюрприз- скреатировала мороженного, какой никогда еще не ела, вот такой вкуснятиной наслаждались после обеда: одно мороженное рисовое, а другое с маком.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Рисовое мороженое с кокосово- фруктовым гарниром

1. Рис «Арборио» от Мистраль- 1 чашка-150 мл

16. Сахар- 2 ст.ложки

10. Пудра сахарная-2 ст.ложки

15. Сок лимона-1 чайная ложка

12. Фрукты-какие есть в наличии ( у меня яблоко и банан)

9. Сливки 33%-полпачки в 500 г

2. Молоко- 4 чашки-600 мл

18. Сливки 10%- 2 ст.ложки

17. Сливочное масло- 1 чайная ложка

8. Масло сливочное- 50 г

3. Сахар- 1 чашка-150 мл

4. Соль –четверть кофейной ложечки

14. Ликер Пинаколада-50 мл

1. Промыть рис и залить его одной чашкой молока. Довести до кипения и убавить нагрев. Помешивая, варить рис, понемногу подливая молоко при впитывании. Рис приобретет приятную кремовую консистенцию и нежный палевый оттенок топленого молока. Ближе к окончанию варки всыпать половину чашки сахара. Остудить кашу до теплого состояния.

2. Смешать в ковшике желтки, о.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Рисовое мороженое » Осенний блюз»

Молоко-700мл. (400мл. для варки риса, 300мл для молочной основы)

Цедра лайма ( по вкусу)

Желтки куриные-3 шт.

Сахар-150-200гр. ( на ваш вкус)

Тыква-300гр.(150гр. пюре для мороженого)

Сочетание риса и тыквы вам знакомо, это вкусно. Но, я хочу Вам предложить отведать рисовое мороженое с тыквой, нежное на вкус, с тонкой ноткой имбиря.

Тыкву, нарезаете крупными ломтиками, посыпаете корицей и сахаром. На дно посуды, в которой будете запекать тыкву, налейте немного воды, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку запекаться..

Источник

Японский десерт моти: странный и жевательный

Знакомьтесь с рисовым десертом из Японии: странным для русского человека, с жевательной структурой и необычной гаммой вкусов.

Круглые шарики моти (иногда их называют «мочи») с разнообразными начинками сегодня набирают популярность и у нас в стране. Хотя многие ошибочно считают их конфетами. На деле, это рисовые пироги или пирожки. Но это не все варианты этого блюда.

Моти — что это такое?

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Моти — это японский пирог из рисового теста, приготовленный из перемолотого парового клейкого риса, в различных реализациях.

Кулинарное применение не ограничивается исключительно десертными блюдами. Помимо сладостей, моти в Японии добавляют в супы и другие горячие блюда.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеКруглые моти с начинками

Только что приготовленный, плоский и круглый моти очень пластичный, мягкий, липкий и жевательный. Представляет собой сладкие булочки или пирожки. Такой продукт желательно съедать сразу, так как он быстро высыхает и твердеет. Это те самые круглые рисовые пирожки со сладкими начинками, которые так приглянулись нашим сладкоежкам.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеКири моти

Другая разновидность — прямоугольные моти — кири моти или каки моти. Такие рисовые лепешки имеют форму плоских квадратов или прямоугольников. Они плотные и твердые, поэтому требуют термической обработки. Японцы обжаривают их на гриле или во фритюре, отваривают.

Применение в кулинарии

Как же едят моти в Японии, и в каких кулинарных шедеврах их используют?

Традиционные закуски

Норимаки моти — кусочки пирога в листах нори, заправленные сладким соевым соусом.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеКинако моти

Кинако моти — круглые рисовые пирожки, посыпанные кинако (сладкой обжаренной соевой мукой) и сахарной смесью.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеТофу моти

Тофу моти — миниатюрные кусочки моти из тофу и рисовой муки, со сладкой посыпкой кинако.

Национальные супы

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеСябу-сябу с моти

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеСукияки

Сукияки — очень похожее на сябу-сябу блюдо, только более сладкое, и без ярко выраженного мясного вкуса; в числе традиционных ингредиентов также «затесались» моти.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеЛапша чикара удон

Десертные блюда

Десерты включают сладкие супы и вагаси (классического лакомства из рисового теста с разнообразными растительными начинками).

Самый популярный в Японии сладкий вариант — традиционный десерт в форме пирожка из клейкого риса, заполненный пастой из красной фасоли (анко), пусть и считается, что родом он из Китая. Эту сладость местные жители всегда едят в канун Нового года.

Сладкие виды и начинки

Сакура моти — сладкие пирожные, обернутые солеными листьями сакуры (цветущей вишни); их по традиции употребляют в японский День девочек и во время Ханами (Праздника цветущей сакуры).

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеЧи чи данго моти

Чи чи данго моти – тягучие, мягкие и сладкие прямоугольники на один укус с добавлением кокосового молока; внешне напоминают рахат-лукум.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеКашива

Кашива моти — рисовый пирожок, начиненный сладкой красной фасолью, обернутый дубовым листом; традиционное угощение в Японии на Детский день, или День мальчиков.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеЧимаки

Чимаки моти — липкий рисовый пирог, завернутый в бамбуковый лист, благодаря чему приобретает форму палочки.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеДайфуку

Дайфуку моти — большая, мягкая и круглая лепешка, начиненная сладкой пастой из красных бобов; классический вариант традиционного японского угощения.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеИчиго дайфуку с клубникой

Ичиго дайфуку — небольшая рисовая лепешка и настоящее лакомство, ведь внутри нее находится свежая клубника.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеДзензай

Дзензай — Сладкий суп из красной фасоли с предварительно поджаренными мелкими рисовыми шариками (ширатама моти). От этого домашнего десерта японцы просто без ума.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеМоти тыквенные

Тыквенные моти — знаменуют приход осени; готовятся из запеченной сладкой смеси отварной тыквы и рисового теста моти; встречают как в виде плотных прямоугольников, так и в виде круглых пирожков, начиненных все той же тыквой.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеМороженое в моти

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеОхаги

Бота моти (охаги) — десерт-перевертыш, в котором шарик моти находится внутри, а покрывает его сладкая паста из красной фасоли.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеКуса моти

Куса моти делают с добавлением йомоги (полыни обыкновенной, или чернобыльника); десерт имеет зеленую окраску и лиственный аромат, поэтому часто именуется «травяным моти»; чаще всего начиняется пастой из красных бобов (анко).

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеЯцухаси

Яцухаси — запеченные или сырые моти в форме треугольников, придуманные в Киото, со всевозможными начинками, но чаще всего с корицей.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеХанабира моти

Ханабира моти по внешнему виду напоминает цветочный лепесток («ханабири» на японском языке). Под тончайшим полупрозрачным тестом проглядывается розовая начинка из смеси красной фасоли и корня лопуха.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеЯки мочи

Яки моти насаживают на деревянный вертел и поджаривают на огне или горячих углях, чтобы твердое рисовое тесто раздулось и снова стало мягким. Название этого блюда — игра слов, по-японски означающая «ревность».

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеМоти данго

Данго моти — похожи на яки моти, и представляют собой вертел с тремя маленькими шариками моти, иногда разной окраски. Бывают простыми, жареными и покрытыми карамелью на основе соевого соуса.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеХиси моти

Хиси моти («хиси» означает «алмаз») — трехслойный десерт ромбовидной формы. Этот съедобный символа плодородия начинает продаваться весной — ко Дню девушек.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой мукеАнмицу

Анмицу — готовят агар-агара, пасты из красной фасоли, фруктов, шариков моти и мороженого. Все это богатство поливают сладким сиропом.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

В США особенно популярно мороженое моти с разными наполнителями, которое заворачивают в липкое рисовое тесто, и подают охлажденным.

Распространенные вкусовые вариации: ваниль, шоколад, клубника, кофе, зеленый чай, красное вино и красная фасоль (куда же без нее).

Происхождение моти

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

История моти уходит корнями в традиции японской культуры и тесно связана с ключевой ролью риса как основной пищи в Японии и ритуалом благодарения синтоистских богов за урожай.

В древности продукт считался священным, обладающим божественным присутствием. Моти ели, когда молились о здоровье и удаче.

Моти — старейший продукт с тысячелетней историей, появившийся в Японии в конце периода Джомон (300 г до н. э.). Неудивительно, что он занимает особое место в сердцах японцев.

Изначально его использовали в качестве подношения во время религиозных церемоний при Хэйане (794-1185 гг). В эпоху Муромати (1336-1573 гг) он уже появился на столах местной знати и сразу стал важным элементом чайных церемоний. Ведь благодаря сладкому вкусу он чудесно гармонирует с горечью зеленого чая.

Моти подают как традиционный десерт на многих важных мероприятиях, в том числе на японском фестивале Мацури или в конце года, когда этот маленький рисовый пельмень как по волшебству появляется на столах местных жителей.

Сегодня моти едят круглый год, хотя он по-прежнему ассоциируется с фестивалями и праздниками, в том числе японским Новым годом.

Как делают моти

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Традиционный способ приготовления — тяжелая работа, с которой с трудом может справиться один человек.

Моти быстро твердеет, поэтому для сохранности его заворачивают в японскую бумагу, замораживают и хранят до года. После извлечения из морозильника моти достаточно обжарить, сварить или приготовить на гриле, чтобы он вернуть первоначальное состояние.

Эта рисовая лепешка является основой особого религиозного блюда — кагами моти, появляющаяся в синтоистских храмах во время новогодних церемоний.

Но готовят его за несколько недель до Сегацу (японского Нового года) — обычно в конце декабря.

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Многие японцы выходят на улицу, чтобы понаблюдать за публичным процессом замешивания моти — мотицуки. И это настоящее шоу!

Свежеприготовленный на пару рис помещают в огромную ступку, которая почти по пояс среднестатистическому японцу.

Сбрызгивают водой и растирают большими деревянными молотками до однородности.

В процессе участвуют 2 (иногда 3) человека. Один мужчина рьяно колотит тесто деревянными молотками. А второй постоянно поворачивает моти, сбрызгивает его водой, и задает темп, громко выкрикивая: «Ичи, ни, сан…» (в переводе — «раз, два, три…»). Это позволяет предотвратить столкновение молотков при поворотах и смачивании горячей пасты.

Затем подготовленная рисовая паста затвердевает, и может храниться в таком состоянии несколько недель.

После того как тесто становится гладким и эластичным, его рвут на более мелкие кусочки и формируют круглые или полукруглые шарики.

Сегодня, разумеется, существуют машины, позволяющие облегчить этот процесс. Любители моти могут приготовить его с помощью кухонного прибора mochi maker, продающегося в некоторых японских магазинах и в Интернете.

Где в Японии можно купить моти

мороженое в рисовой муке. Смотреть фото мороженое в рисовой муке. Смотреть картинку мороженое в рисовой муке. Картинка про мороженое в рисовой муке. Фото мороженое в рисовой муке

Турист найдет множество версий моти по всей Японии: в круглосуточных магазинах, супермаркетах, универмагах, специализированных магазинчиках (конбини мочи) и в депачика — фуд-холлах, расположенных в подвалах крупных торговых центров.

Помимо этого, мочи можно попробовать в японских садах на традиционных чайных церемониях.

Даже в самой Японии моти часто бывают довольно дорогими, если покупать их в магазине, и чересчур дорогими, если лакомиться ими в ресторанах.

Из-за липкой жевательной структуры моти важно откусываться маленькие кусочки и тщательно пережевывать, иначе можно подавиться. В Японии подобные случаи происходят каждый год, хотя это не умаляет любви местных жителей к национальному рисовому пирогу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *