мороженое в рисовой муке
Как приготовить японское рисовое мороженое MOCHI?
Люди, которые хоть немного знакомы с Японией и японцами, утверждают, что более приветливых, культурных и очень интересных людей не встречали. При всей своей образованности они очень любознательны. Сохраняя свои национальные традиции, они весьма изобретательны, что можно сказать и про еду.
Соблюдая и храня древнеяпонскую кулинарию, они придумывают новые современные блюда, с оригинальными, ни на что не похожими вкусами и ароматами. Этот подход используют японцы и в приготовлении мороженого. Десерт, родившийся в Японии, невозможно не попробовать. Тем более, что сегодня японское мороженое можно купить в любой точке мира, а не только в Японии. Возможно приготовить его и самостоятельно на своей любимой домашней кухне.
Ассортимент японского мороженого
Этот восточный десерт среднему европейцу — всегда консервативному, обязательно покажется весьма экзотичным. Не каждый решится попробовать ледяной десерт с осьминогом, устрицами или прочими «морскими гадами» и водорослями.
Но вот, казалось бы, обычное мороженое с привычным ароматом японской рецептуры придётся по своему вкусу многим. Японцы активно пользуются такими ингредиентами, как клубника/земляника, малина, вишня, абрикос/маракуя/персик.
Особенно интересно по вкусу японское мороженое на основе зелёного чая сорта «Матча», очень популярного в этой стране. Вкус у него приятный, ненавязчивый, освежающий и ароматный. Называется это мороженое «Юкими».
Классификация японского мороженого по форме тоже очень интересна и необычна:
Необычное модное мороженое из Японии – «Мочи» («Mochi»)
Неугомонная японская изобретательность предложила совершенно новый, инновационный вид мороженого, которое в начале 21-го века придумали японцы-кулинары для своих гурманов-ценителей изысканных блюд. Главным его отличием является оболочка из рисового теста.
В этом необычном мороженом сочетаются достоинства всех направлений по изготовлению и традициям всех известных сортов мира. Любимый холодный десерт и популярнейшее в Японии национальное рисовое тесто, соединившись в мороженом «Мочи», имеет ошеломляющий успех.
Кушая «Мочи», очень сложно запачкаться. Благодаря оболочке из рисового теста, руки всегда останутся чистыми – это ещё одно достоинство необычного мороженого-десерта.
Кроме прочего, это мороженое легко приготовить самостоятельно дома.
Рецепт домашнего мороженого «Мочи» в рисовом тесте
Необходимые продукты для домашнего приготовления японского «Мочи»:
Пошаговый процесс по приготовлению «Мочи»:
Рецепты Рисовое мороженое
Клубничное мороженное на рисовом молоке
Клубнику помойте под проточной водой.
Удалите хвостики с каждой ягоды.
Рисовое мороженое с фруктами
Смешайте в кастрюле кокосовое и коровье молоко, добавьте рис. Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне около 25 минут пока рис не станет мягким. Остудите немного рис.
Для десерта я использовала рис Мистраль Арборио.
Рисовое мороженое
Рис ТМ»Мистраль» — 100г
Рисовая масса придает мягкую, нежную структуру. Банан-сладость, а киви- цвет и кислинку))) Время указано без учета охлаждения и замачивания риса.
1. Рис замочить горячей водой и оставить на 6 часов.
2. Взбить рис вместе с водой и проварить массу 3-5 минут. Если любите очень сладкое, то на этом этапе добавьте сахара.
Мороженое из рисовой муки
Смешайте рисовую муку и 6 столовых ложек молока до однородной массы.
Остальное молоко кипятите около 45 минут, пока объем не сократиться на одну треть.
Добавьте рисовую смесь, фисташки и сахар.
Кипятите еще 10 минут. Снимите с огня, добавьте кардамон и ванилин.
Рисовое мороженое с клубничным конфитюром
Свежий базилик и шоколад для украшения
1 пакетик ванильного сахара
75 г риса «Кубань» от «МИСТРАЛЬ»
60 г коричневого сахара
100 мл клубничного конфитюра
250 мл молока и 250 мл сливок влить в чашу мультиварки, добавить оба вида сахара, всыпать рис, посолить.
Включить программу «молочная каша» и готовить до окончания программы.
Готовую кашу выложить в миску, добавить конфитюр, перемешать и охладить.
Взбить оставшиеся сливки в пышную массу.
Осторожно ввести взбитые сливки в рисовую массу.
Постное рисовое мороженое с черникой
Кардамон — 2-4 коробочки
Рис круглый Мистраль «Кубань» — 100 гр
Ягоды замороженные (у меня черника) — 150 гр
1. Рис промыть, залить водой и варить на среднем огне до готовности, даже лучше дольше, пока рис не начнет развариваться. Рис должен получится жидким, но крахмалистым.
2. Извлеките из кардамона зерна и истолчите их.
3. В горячей рис добавляем рис, кардамон. Все перемешиваем до растворения сахара.
4. Всыпаем замороженные ягоды.
5. Тщательно пробиваем массу бленде.
Рисовое мороженое с ванильно-мятной ноткой
Клюкву замочить в теплой ряженке
В теплом молоке растворить ванилин
Сварить густую рисовую кашу.
Остудить и перебить блендером
Консистенцию выбираете по своему усмотрению.
Рисовое мороженое с бананами «фламбе»!
Масло сливочное или оливковое 4 ст. л.
Цедра лимона ( по вкусу)
Рис Индика длиннозерный от «Мистраль»- 50гр.
Для бананов «фламбе»
Рис измельчим блендером или кофемолкой до состояния муки.
Молоко и сливки с сахаром и ванилью доведем до кипения, всыплем тонкой струйкой рисовую муку( при постоянном помешивании!) и поставим кастрюлю с рисом на паровую баню 10 минут.
Перемешиваем постоянно рис.
Сливочно-рисовое мороженое
Вливаем в кастрюлю с толстым дном молоко и половину сливок (250 мл). В оригинале молока 250 мл, но мне понадобилось больше, чтобы рис разварился.
Промываем рис, даём стечь. Рекомендую использовать рис от «Мистраль».
Высыпаем рис в горячее молоко со сливками.
Добавляем ванильный сахар. Варим до готовности риса. Можно добавить сюда сахар, но у меня была идея с ма.
Рисовое итальянское мороженое
Нам понадобится 2 стакана молока Parmalat. Я использовала 1,8%, вы можете взять молоко другой жирности.
Рис заливаем молоком. Когда молоко будет доведено до кипения, кастрюлю закрыть крышкой, и на медленном огне потомить 15 минут, постоянно перемешивая пока вся жидкость не впитается в рис.
Рисовое мороженое
1. Смешать сахар (50 г), яйцо и сок лайма (2 ст.л.). Взбить смесь миксером до однородной массы. Перелить смесь в кастрюлю и поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения и сразу же снять с огня.
2. Смесь остудить и вбить в нее с помощью миксера сливочное масло. Полученную массу поставить в холодильник на 2 часа.
Рисовое мороженое с черникой
Рис я выбрала «Индика» белый длиннозёрный от «Мистраль». В этом десерте для меня важно, чтобы рис хорошо пропитался сливками, но при этом сохранил форму. Рис нужно тщательно вымыть.
Заливаем рис в небольшой кастрюльке сливками, добавляем сахар и ванилин, доводим до кипения, снижаем огонь до минимального, закрываем крышкой и варим в течение 30-40 минут.
Рисовое мороженое с ягодным соусом
сливки жирностью 35% – 400 мл
сливочное масло – 1,5 ст. л.
сливки жирностью 22% – 600 мл
тертая цедра 1 лимона
сок и цедра 1 апельсина
жидкий мед – 3 ст. л.
смесь из замороженных ягод – 250 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
горсть свежих листиков шафрана
В кастрюле соединить молоко, нежирные сливки, 4 ст. л. сахара и лимонную цедру. Довести до кипения на медленном огне. Снять с огня.
Положить промытый рис в огнеупорную форму, залить горячей молочной смесью. Сверху положить кусочек сливочного масла. Готовить в разогретой до 170°С духовке 45 мин.
Три вида постного мороженого
Рис надо варить до тех пор, пока он не разварится.
Остывший рис измельчить с сахаром в блендере до однородной массы. Рисовую массу разделить на три части, при этом две примерно одинаковые, одну поменьше.
Для мороженого использовала рис Кубань, потому что хорошо разваривается.
Приготовим малиново-клубничное мороженое. Ягоды использовала замороженные.
Лаймово-рисовое мороженое в шоколадном стаканчике
Чтобы приготовить Итальянское рисовое мороженое необходимо первоначально приготовить лаймовый
крем- смешайте 1 яйцо, 50 г сахара и 2 столовых ложки лаймового сока. Взбейте смесь миксером.
Поставьте смесь в кастрюльке с тонкими стенками на небольшой огонь и,
не переставая взбивать смесь, доведите крем до кипения и сразу же снимите с огня.
Сливочное масло вбейте в.
ЛЮБИТЕЛЯМ МОРОЖЕННОГО- РИСОВОЕ, И С МАКОМ
тертая цедра ½ апельсина
30 г риса (измерила- 2,5 ст.л.)
½ тертой цедры лимона и апельсина
1 ч.л. корицы молотой
На сегодня дочка Адриенна сделала нам приятный сюрприз- скреатировала мороженного, какой никогда еще не ела, вот такой вкуснятиной наслаждались после обеда: одно мороженное рисовое, а другое с маком.
Рисовое мороженое с кокосово- фруктовым гарниром
1. Рис «Арборио» от Мистраль- 1 чашка-150 мл
16. Сахар- 2 ст.ложки
10. Пудра сахарная-2 ст.ложки
15. Сок лимона-1 чайная ложка
12. Фрукты-какие есть в наличии ( у меня яблоко и банан)
9. Сливки 33%-полпачки в 500 г
2. Молоко- 4 чашки-600 мл
18. Сливки 10%- 2 ст.ложки
17. Сливочное масло- 1 чайная ложка
8. Масло сливочное- 50 г
3. Сахар- 1 чашка-150 мл
4. Соль –четверть кофейной ложечки
14. Ликер Пинаколада-50 мл
1. Промыть рис и залить его одной чашкой молока. Довести до кипения и убавить нагрев. Помешивая, варить рис, понемногу подливая молоко при впитывании. Рис приобретет приятную кремовую консистенцию и нежный палевый оттенок топленого молока. Ближе к окончанию варки всыпать половину чашки сахара. Остудить кашу до теплого состояния.
2. Смешать в ковшике желтки, о.
Рисовое мороженое » Осенний блюз»
Молоко-700мл. (400мл. для варки риса, 300мл для молочной основы)
Цедра лайма ( по вкусу)
Желтки куриные-3 шт.
Сахар-150-200гр. ( на ваш вкус)
Тыква-300гр.(150гр. пюре для мороженого)
Сочетание риса и тыквы вам знакомо, это вкусно. Но, я хочу Вам предложить отведать рисовое мороженое с тыквой, нежное на вкус, с тонкой ноткой имбиря.
Тыкву, нарезаете крупными ломтиками, посыпаете корицей и сахаром. На дно посуды, в которой будете запекать тыкву, налейте немного воды, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку запекаться..
Японский десерт моти: странный и жевательный
Знакомьтесь с рисовым десертом из Японии: странным для русского человека, с жевательной структурой и необычной гаммой вкусов.
Круглые шарики моти (иногда их называют «мочи») с разнообразными начинками сегодня набирают популярность и у нас в стране. Хотя многие ошибочно считают их конфетами. На деле, это рисовые пироги или пирожки. Но это не все варианты этого блюда.
Моти — что это такое?
Моти — это японский пирог из рисового теста, приготовленный из перемолотого парового клейкого риса, в различных реализациях.
Кулинарное применение не ограничивается исключительно десертными блюдами. Помимо сладостей, моти в Японии добавляют в супы и другие горячие блюда.
Круглые моти с начинками
Только что приготовленный, плоский и круглый моти очень пластичный, мягкий, липкий и жевательный. Представляет собой сладкие булочки или пирожки. Такой продукт желательно съедать сразу, так как он быстро высыхает и твердеет. Это те самые круглые рисовые пирожки со сладкими начинками, которые так приглянулись нашим сладкоежкам.
Кири моти
Другая разновидность — прямоугольные моти — кири моти или каки моти. Такие рисовые лепешки имеют форму плоских квадратов или прямоугольников. Они плотные и твердые, поэтому требуют термической обработки. Японцы обжаривают их на гриле или во фритюре, отваривают.
Применение в кулинарии
Как же едят моти в Японии, и в каких кулинарных шедеврах их используют?
Традиционные закуски
Норимаки моти — кусочки пирога в листах нори, заправленные сладким соевым соусом.
Кинако моти
Кинако моти — круглые рисовые пирожки, посыпанные кинако (сладкой обжаренной соевой мукой) и сахарной смесью.
Тофу моти
Тофу моти — миниатюрные кусочки моти из тофу и рисовой муки, со сладкой посыпкой кинако.
Национальные супы
Сябу-сябу с моти
Сукияки
Сукияки — очень похожее на сябу-сябу блюдо, только более сладкое, и без ярко выраженного мясного вкуса; в числе традиционных ингредиентов также «затесались» моти.
Лапша чикара удон
Десертные блюда
Десерты включают сладкие супы и вагаси (классического лакомства из рисового теста с разнообразными растительными начинками).
Самый популярный в Японии сладкий вариант — традиционный десерт в форме пирожка из клейкого риса, заполненный пастой из красной фасоли (анко), пусть и считается, что родом он из Китая. Эту сладость местные жители всегда едят в канун Нового года.
Сладкие виды и начинки
Сакура моти — сладкие пирожные, обернутые солеными листьями сакуры (цветущей вишни); их по традиции употребляют в японский День девочек и во время Ханами (Праздника цветущей сакуры).
Чи чи данго моти
Чи чи данго моти – тягучие, мягкие и сладкие прямоугольники на один укус с добавлением кокосового молока; внешне напоминают рахат-лукум.
Кашива
Кашива моти — рисовый пирожок, начиненный сладкой красной фасолью, обернутый дубовым листом; традиционное угощение в Японии на Детский день, или День мальчиков.
Чимаки
Чимаки моти — липкий рисовый пирог, завернутый в бамбуковый лист, благодаря чему приобретает форму палочки.
Дайфуку
Дайфуку моти — большая, мягкая и круглая лепешка, начиненная сладкой пастой из красных бобов; классический вариант традиционного японского угощения.
Ичиго дайфуку с клубникой
Ичиго дайфуку — небольшая рисовая лепешка и настоящее лакомство, ведь внутри нее находится свежая клубника.
Дзензай
Дзензай — Сладкий суп из красной фасоли с предварительно поджаренными мелкими рисовыми шариками (ширатама моти). От этого домашнего десерта японцы просто без ума.
Моти тыквенные
Тыквенные моти — знаменуют приход осени; готовятся из запеченной сладкой смеси отварной тыквы и рисового теста моти; встречают как в виде плотных прямоугольников, так и в виде круглых пирожков, начиненных все той же тыквой.
Мороженое в моти
Охаги
Бота моти (охаги) — десерт-перевертыш, в котором шарик моти находится внутри, а покрывает его сладкая паста из красной фасоли.
Куса моти
Куса моти делают с добавлением йомоги (полыни обыкновенной, или чернобыльника); десерт имеет зеленую окраску и лиственный аромат, поэтому часто именуется «травяным моти»; чаще всего начиняется пастой из красных бобов (анко).
Яцухаси
Яцухаси — запеченные или сырые моти в форме треугольников, придуманные в Киото, со всевозможными начинками, но чаще всего с корицей.
Ханабира моти
Ханабира моти по внешнему виду напоминает цветочный лепесток («ханабири» на японском языке). Под тончайшим полупрозрачным тестом проглядывается розовая начинка из смеси красной фасоли и корня лопуха.
Яки мочи
Яки моти насаживают на деревянный вертел и поджаривают на огне или горячих углях, чтобы твердое рисовое тесто раздулось и снова стало мягким. Название этого блюда — игра слов, по-японски означающая «ревность».
Моти данго
Данго моти — похожи на яки моти, и представляют собой вертел с тремя маленькими шариками моти, иногда разной окраски. Бывают простыми, жареными и покрытыми карамелью на основе соевого соуса.
Хиси моти
Хиси моти («хиси» означает «алмаз») — трехслойный десерт ромбовидной формы. Этот съедобный символа плодородия начинает продаваться весной — ко Дню девушек.
Анмицу
Анмицу — готовят агар-агара, пасты из красной фасоли, фруктов, шариков моти и мороженого. Все это богатство поливают сладким сиропом.
В США особенно популярно мороженое моти с разными наполнителями, которое заворачивают в липкое рисовое тесто, и подают охлажденным.
Распространенные вкусовые вариации: ваниль, шоколад, клубника, кофе, зеленый чай, красное вино и красная фасоль (куда же без нее).
Происхождение моти
История моти уходит корнями в традиции японской культуры и тесно связана с ключевой ролью риса как основной пищи в Японии и ритуалом благодарения синтоистских богов за урожай.
В древности продукт считался священным, обладающим божественным присутствием. Моти ели, когда молились о здоровье и удаче.
Моти — старейший продукт с тысячелетней историей, появившийся в Японии в конце периода Джомон (300 г до н. э.). Неудивительно, что он занимает особое место в сердцах японцев.
Изначально его использовали в качестве подношения во время религиозных церемоний при Хэйане (794-1185 гг). В эпоху Муромати (1336-1573 гг) он уже появился на столах местной знати и сразу стал важным элементом чайных церемоний. Ведь благодаря сладкому вкусу он чудесно гармонирует с горечью зеленого чая.
Моти подают как традиционный десерт на многих важных мероприятиях, в том числе на японском фестивале Мацури или в конце года, когда этот маленький рисовый пельмень как по волшебству появляется на столах местных жителей.
Сегодня моти едят круглый год, хотя он по-прежнему ассоциируется с фестивалями и праздниками, в том числе японским Новым годом.
Как делают моти
Традиционный способ приготовления — тяжелая работа, с которой с трудом может справиться один человек.
Моти быстро твердеет, поэтому для сохранности его заворачивают в японскую бумагу, замораживают и хранят до года. После извлечения из морозильника моти достаточно обжарить, сварить или приготовить на гриле, чтобы он вернуть первоначальное состояние.
Эта рисовая лепешка является основой особого религиозного блюда — кагами моти, появляющаяся в синтоистских храмах во время новогодних церемоний.
Но готовят его за несколько недель до Сегацу (японского Нового года) — обычно в конце декабря.
Многие японцы выходят на улицу, чтобы понаблюдать за публичным процессом замешивания моти — мотицуки. И это настоящее шоу!
Свежеприготовленный на пару рис помещают в огромную ступку, которая почти по пояс среднестатистическому японцу.
Сбрызгивают водой и растирают большими деревянными молотками до однородности.
В процессе участвуют 2 (иногда 3) человека. Один мужчина рьяно колотит тесто деревянными молотками. А второй постоянно поворачивает моти, сбрызгивает его водой, и задает темп, громко выкрикивая: «Ичи, ни, сан…» (в переводе — «раз, два, три…»). Это позволяет предотвратить столкновение молотков при поворотах и смачивании горячей пасты.
Затем подготовленная рисовая паста затвердевает, и может храниться в таком состоянии несколько недель.
После того как тесто становится гладким и эластичным, его рвут на более мелкие кусочки и формируют круглые или полукруглые шарики.
Сегодня, разумеется, существуют машины, позволяющие облегчить этот процесс. Любители моти могут приготовить его с помощью кухонного прибора mochi maker, продающегося в некоторых японских магазинах и в Интернете.
Где в Японии можно купить моти
Турист найдет множество версий моти по всей Японии: в круглосуточных магазинах, супермаркетах, универмагах, специализированных магазинчиках (конбини мочи) и в депачика — фуд-холлах, расположенных в подвалах крупных торговых центров.
Помимо этого, мочи можно попробовать в японских садах на традиционных чайных церемониях.
Даже в самой Японии моти часто бывают довольно дорогими, если покупать их в магазине, и чересчур дорогими, если лакомиться ими в ресторанах.
Из-за липкой жевательной структуры моти важно откусываться маленькие кусочки и тщательно пережевывать, иначе можно подавиться. В Японии подобные случаи происходят каждый год, хотя это не умаляет любви местных жителей к национальному рисовому пирогу.