мороженое в домашних условиях для диабетиков 2 типа рецепты с фото
Рецепты мороженого без сахара для диабетиков
Лето. Его прихода ждут все – и маленькие люди и большие.
Когда летние дни слишком жаркие, хочется охладиться и на помощь приходит вкуснейший десерт — холодное мороженое.
И только люди, страдающие диабетом, всегда грустят. Они наверняка знают, что им кушать мороженое категорически запрещается. К счастью, это мнение ошибочно. Больным людям с диабетом мороженое кушать можно!
Какое мороженое можно диабетикам?
Несмотря на то, что ещё совсем недавно ничего сладкого, а тем более мороженое, диабетикам (любого типа и 1-го, и 2-го) кушать было нельзя, сегодня мнение специалистов по этому вопросу сильно расходится.
К примеру, сегодня, лечащие диабет специалисты, советуют иногда (если очень захотелось) позволять себе покушать одну-другую порцию прохладительного десерта – мороженого. Но злоупотреблять этим лакомством не следует, так как мороженое имеет высокий гликемический индекс.
Из мороженого, произведённого на заводе, людям, страдающим диабетом (независимо от типа болезни), рекомендован только сливочный десерт, который следует кушать только «в чистом виде», без различных добавочных ингредиентов (шоколад, кокосовая стружка, варенье и так далее). Именно в этом виде мороженого правильное соотношение белка с жирами, что способствует замедлению всасывания кровью глюкозы. Поэтому сахар не станет быстро расти.
Среди рецептов домашнего приготовления мороженого диабетической направленности есть изысканные, с удивительным вкусом и разнообразным составом ингредиентов.
Во всех рецептах, специально разработанных для людей, болеющих диабетом, минимально содержание количества углеводов.
При желании приготовить мороженое по любому из этих рецептов может каждый. И, несмотря на то, что диабет устанавливает свои правила питания, это не повод для отказа от полноценной жизни.
Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 1-го типа?
В мороженом находится сахар «молочный» (лактоза), а не только «обычный», являющийся «сложным углеводом». Поэтому, кушая небольшую порцию холодного сладкого десерта, процесс постпрандиальной гликемии проходит в два этапа:
В этом случае принятие инсулина «ультракороткого действия» следует разбить на две части:
Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 2-го типа?
У больных 2 типом диабета независимо от того инсулинозависимы они или нет, категорического запрета на такой продукт, как мороженое, нет. И это несмотря на то, что этот десерт довольно сладок и легкоусвояем. Следует помнить несколько правил, соблюдать их и наслаждаться вкусным десертом:
Несколько рецептов приготовления домашнего мороженого для диабетика
Фруктовый лёд для диабетиков
Это замечательная альтернатива обычному мороженому, которая никогда не поднимет сахар и восполнит количество нехватки жидкости организму.
Любые фрукты мелко нарезать, измельчить блендером (миксером) или отжать из них сок. Разлить по формочкам, закрыть их плотно прилегающими крышками и убрать в морозильную камеру до полного застывания.
Диабетическое домашнее шоколадное мороженое
Продуктовый набор:
Домашнее диабетическое мороженое «Лучший десерт»
Продуктовый состав:
Пошаговое приготовление мороженого:
Домашнее «мороженое для диабетиков» – это вкусно, полезно, разрешено. Его можно кушать, но весьма умеренно. Тогда здоровье и оптимальный уровень глюкозы в человеческой крови будут сохранены.
Мороженое без сахара – низкокалорийный десерт без вреда для здоровья
В строгой диете больных сахарным диабетом обычным сладостям практически нет места. Но есть много вариантов обойти этот запрет без риска повышения уровня глюкозы в крови. Например, купить в специализированном отделе супермаркета или (что гораздо лучше) приготовить самостоятельно мороженое без сахара. По вкусу такой десерт не хуже обычного. К тому же в составе диетического мороженого присутствуют только полезные при диабете продукты.
Какое мороженое разрешено диабетикам
Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.
Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.
Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.
Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.
Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.
Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.
К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.
Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.
Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.
Второй вариант домашнего мороженого без сахара
Основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао. Используется заменитель сахара: фруктоза, стевия, другой искусственный или натуральный подсластитель.
На порцию мороженого берут:
Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.
Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.
Фруктовое лакомство с шоколадом без сахара и молока
В этом рецепте использованы только полезные при сахарном диабете продукты. Молочных жиров и сахара здесь нет, но зато есть мёд, горький шоколад, свежие фрукты. Вкусовой наполнитель – какао. Такое сочетание делает диетическое мороженое не только безвредным для диабетиков, но и необыкновенно вкусным.
Время – 15 минут. Калорийность – 231 ккал/100 г.
Каждые 60 минут фруктовое мороженое перемешивают. Подают в креманках, украсив тёртой цедрой апельсина.
Творожный десерт
Воздушный десерт с ванильным ароматом. Мороженое из творога без сахара получается белоснежным, лёгким, приятным на вкус. По желанию в него можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.
Время – 25 минут. Калорийность – 67 ккал/100 г.
Придерживаетесь правильного питания? Приготовьте полезное и вкусное овсяное печенье без сахара и муки.
Для диабетиков по этому рецепту можно испечь блины на ржаной муке.
Как сделать конфеты на сорбите для диабетиков, можно прочитать тут.
Готовое мороженое из творога без сахара перекладывают в порционные креманки. Перед подачей посыпают молотой корицей.
Сливочное мороженое с дыней и свежей голубикой
Лёгкий десерт с нежной текстурой, ароматом дыни и свежими ягодами голубики. Отличается малой калорийностью и пониженным содержанием углеводов (0,9 ХЕ).
Время – 20 минут. Калорийность – 114 ккал/100 г.
Перемешивать сливочное мороженное с дыней и голубикой не нужно. Через 2, максимум 3 часа десерт будет готов к употреблению.
Миндально-персиковое лакомство с орехами
Восхитительный диетический десерт на основе натурального йогурта. Несмотря на то что в рецепте используются орехи, содержание углеводов в таком мороженом составляет всего 0,7 ХЕ.
Время – 25 минут. Калорийность – 105 ккал/100 г.
Холодный десерт-мороженое с орехами перед подачей нарезают дольками. Подают порционно чуть подтаявшим.
Виды готового мороженого без сахара
Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.
Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.
Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:
В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.
Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% + 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.
На видео еще один рецепт приготовления мороженого без сахара. На этот раз — из банана:
Рекомендации
Чтобы избежать повышения уровня сахара в крови, мороженое нельзя сочетать с горячими напитками и продуктами. Гликемический индекс холодного десерта при таком способе употребления повышается.
Мороженое промышленного производства диабетикам разрешается есть не более 80 г в день. Интервал – 2 раза в неделю.
Чтобы избежать риска ухудшения самочувствия, людям с 1-м типом диабета перед употреблением мороженого рекомендуется ввести половину очередной дозы инсулина. Вторую часть ввести через час после десерта.
Больным диабетом второго типа после употребления мороженого необходимо сохранять физическую активность в течение часа. При назначении инсулина, перед тем как съесть порцию мороженого, нужно ввести небольшую дозу гормона.
Диабетикам советуют есть мороженое во время прогулки либо в качестве небольшого перекуса. Исключение составляют случаи гипогликемических приступов, когда сладкое мороженое способствует повышению уровня сахара в крови и улучшению самочувствия больного.
На видео — отличный рецепт мороженого для диабетиков:
Контроль уровня сахара в крови должен быть регулярным, даже если употреблять мороженое домашнего приготовления. Тестирование рекомендуется выполнять трижды: до еды, в течение первого часа и через 5 часов после употребления холодного десерта. Только так можно отследить влияние мороженого без сахара на организм и удостовериться в полной безопасности сладкого лакомства.
Вкусное и полезное домашнее мороженое без сахара – 3 рецепта с фото: в 10 раз дешевле, чем в магазине
Состав
Стоит знать, что входит в состав 100г обычного мороженого.
Белки г | Жиры г | Углеводы г | ГИ продукта на основе фруктозы | ГИ промбира | ГИ эскимо | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование ароматизатора | Вкусоароматический профиль |
«Ваниль 11.01.129» Del’Ar® | Мягкая ваниль с древесной нотой |
Натуральный «Ваниль» Del’Ar® | Сливочная ваниль с легкой нотой ванильного мороженого |
«Ваниль-Пломбир 11.01.125 С» Del’Ar® | Аромат ванильного пломбира |
Ванильно-сливочный 11.01.127 Del’Ar® | Сливочно-ванильный вкус |
Ароматизатор пищевой «Ваниль-Сливки 11.01.240» Del’Ar® | Яркий насыщенный вкус и аромат сливочнового мороженого с ощутимой нотой ванили |
Таблица 4. Популярные ягодные ароматизаторы Del’Ar®
Наименование ароматизатора | Вкусоароматический профиль |
Вишня 10.01.544 | Сладкий, сочный, с косточкой |
Натуральный Тип Клубника 11.01.398 | Спелая садовая клубника |
Клубника 10.01.555 | Сладкий, сочный, слегка конфетный |
Клюква 11.01.177 | Сочный, терпкий |
Малина 10.01.565 | Спелая садовая малина |
Черная смородина 10.01.577 | Свежий, полный |
Натуральный тип Черника 11.01.444 | Лесная черника с легким терпким послевкусием |
Таблица 5. Популярные фруктовые ароматизаторы Del’Ar®
Наименование ароматизатора | Вкусоароматический профиль |
Апельсин натуральный 11.04.110 | Апельсин, с нотой цедры |
Банан 11.02.115 | Сладкий, спелый |
Гранат 10.01.531P | Насыщенный аромат и вкус граната |
Груша 11.02.152 S | Сладкий, спелый |
Натуральный Лимон 11.01.486 | Яркий характерный лимонный |
Манго 11.01.274 М | Вкус и аромат спелого манго |
Красители для мороженого Esco
В ассортименте компании представлены пищевые красители ТМ Esco. Они отличаются технологическими преимуществами:
Вы можете получить образцы продукции, рецептуры и технологические рекомендации, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.
Автор: Анастасия Берченко Отраслевой технолог производства мороженого ГК «СОЮЗСНАБ»
Как правильно выбрать
Стоимость имеет большое значение, в дешевых десертах нет ничего полезного, могут присутствовать вредные компоненты. Диабетикам рекомендуют есть только изделия, соответствующие государственным стандартам.
Несколько советов по употреблению:
Чтобы определить, как мороженое влияет на организм, глюкометром пользуются 3 раза:
Диабетикам 1-го типа необходимо перед мороженым вколоть на 1-2 единицы искусственного гормона больше, чтобы определить переваривание высокоуглеводной пищи.
В ягодах содержится мало сахара, поэтому они являются прекрасной заменой мороженому. Организм наполняется жидкостью, можно заморозить апельсин, киви и персик, в замороженном виде их употребляют, как фруктовый лед. Десерт содержит витамины, не вредит здоровью, не повышает уровень сахара.
Такие ингредиенты легко измельчаются, фасуются в формы для льда, употребляются, как конфеты.
Для улучшения вкуса добавляются ингредиенты:
Замороженные ягоды удобно есть на улице в жару.
Рецепты домашнего мороженого
Несколько полезных рецептов можно приготовить самостоятельно. Необходимо выбирать продукты с ГИ меньше 50. Этот показатель безвреден для пациентов, не повышает сахар в крови.
Рецепт с фруктово-ягодным пюре
Готовится полчаса, 100 г продукта содержит 248 ккал. Подсластитель можно использовать по вкусу, желатин помогает создать густую массу, не вредит при диабете.
Порошок высыпается в кипяченую воду, размешивается до полного растворения, смесь постепенно остывает. Все ингредиенты смешиваются, фасуются по формочкам, замораживаются 2 часа. Для украшения используются ягоды, порезанные фрукты, мята, цедра лимона или апельсина, корица, ванилин.
С обезжиренным йогуртом
Также используются обезжиренные сливки, для вкуса используется:
Ингредиенты готовятся 10 минут по такому рецепту:
В 100 г полученной смеси содержится 150 ккал. Десерт размешивается каждый час до образования подходящей консистенции.
С шоколадом
В рецепте применяются только полезные ингредиенты:
Такая масса переливается в миску, ставится в морозилку на 10 часов.
Мороженое для диабетиков – можно ли есть магазинный холодный десерт и как приготовить его дома
Диабет — заболевание, при котором человек постоянно ограничивает себя в тех или иных продуктах питания. Особенно сложно смириться с невозможностью периодически радовать себя повышающими уровень эндорфинов десертами.
Но так ли категоричны современные врачи и есть ли возможность регулярно наслаждаться сладкими блюдами при сахарном диабете? Одним из самых популярных и любимых людьми всех возрастов десертов является мороженое. Лакомство можно купить или приготовить самостоятельно.
Что учесть, выбирая в ближайшем магазине мороженое для диабетиков, или каким домашним рецептом воспользоваться?
Любимый летний десерт доступен и диабетикам
Состав продукта
Традиционно мороженное производится на основе сливок, молока, фруктовых и ягодных соков, йогуртов. Для получения привычного вкуса используется сахар. И именно данный ингредиент опасен для людей, страдающих диабетом.
Производители регулярно пополняют ассортимент своей продукции решениями для диабетиков. При этом, мороженное получается вкусным и легким.
В состав мороженного, предназначенного для диабетического питания, входят следующие компоненты:
Среди ассортимента магазинной продукции диабетику лучше всего выбирать сливочное мороженое без дополнительных вкусовых добавок. Считается, что в сливочном десерте сочетание жиров и белков приближено к идеальному и снижает скорость всасывания глюкозы. Организм успевает подготовиться к изменениям, что гарантирует хорошее самочувствие при диабете любого типа.
Важно! Именно фруктоза, продающаяся в аптеках, делает десерт безопасным для диабетика. Данный сахарозаменитель есть в фруктах, ягодах и меде и отличается предельно медленным всасыванием.
Гликемический индекс мороженого
Одним из условий выбора «правильного» продукта становится гликемический индекс (ГИ). Это скорость, с которой углеводы из данного блюда усваиваются организмом. По принятой шкале все продукты имеют ГИ от 0 до 100. При этом, 100 — это самая высокая скорость, 0 — медленная.
Когда углеводы усваиваются быстро, обменные процессы в организме резко нарушаются, что приводит к скачку уровня сахара, быстро вызывает повторное чувство голода и провоцирует формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.
Именно поэтому важно учитывать, какой ГИ имеет мороженое.
Единицы ГИ указаны из расчета на 100 г пищи. Это следует учитывать при выборе порции. Чем она меньше, тем ниже вероятность получить осложнения в виде непредсказуемых скачков сахара.
Фруктоза, сорбит, ксилит — лучшая альтернатива сахару
Для приблизительной оценки числа углеводов также используются хлебные единицы (ХЕ). В стандартной порции мороженого содержится примерно 1 ХЕ. Если оно помещено в вафельный стаканчик, следует прибавить еще ½ единицы.
Можно ли кушать мороженое при сахарном диабете 1 и 2 типа?
С наступлением лета вопрос, можно ли есть мороженое при сахарном диабете 2 типа или при инсулинозависимой форме заболевания, задают лечащему врачу многие больные. Часто ответ утвердительный. Важно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.
Совет! В случае возникновения гипогликемии порция мороженого может стать настоящим лекарством, быстро стабилизирующим состояние и повышающим уровень упавшей ниже нормы глюкозы.
Физическая активность поможет справиться с колебаниями сахара
Домашнее мороженое
Лучшим решением для каждого диабетика станет самостоятельное приготовление популярного лакомства. Только так можно быть уверенным в том, что продукт состоит из максимально безопасных ингредиентов. Десерт, приготовленный дома, станет отличной альтернативой диабетическому мороженному, найти которое можно далеко не в каждом магазине.
Для приготовления десерта можно использовать специальную мороженицу, а можно обойтись и без нее.
Среди рецептов, представленных на страницах кулинарных книг и интернет-изданий, найдутся лакомства на любой вкус.
Это и традиционное сливочное мороженое без грамма сахара, и фруктовый лед, и низкокалорийные решения на основе ягодных пюре и йогурта. Рецепты лучшего диабетического лакомства представлены в видео:
Для приготовления десерта можно использовать практически любые фрукты и ягоды, разрешенные диабетикам и имеющие небольшой ГИ. Плоды и ягоды могут быть, как свежими, так замороженными или консервированными в собственном соку.
Совет! При выборе ягод и плодов учитывается их сладость. Слишком кислые фрукты требуют большего количества фруктозы. Например, клубничное мороженое требует меньшего количества подсластителя, чем десерт на основе массы из красной смородины.
Домашнее фруктовое мороженое
Эту разновидность фруктового диабетического мороженого можно взять на вооружение не только диабетикам, но и людям, тщательно следящим за своим весом. Для его приготовления понадобится:
Чистые и обсушенные ягоды пюрировать при помощи блендера или протереть через сито, соединить со сметаны до однородности. Желатин залить водой до разбухания, нагреть до полного растворения, остудить и соединить с ягодно-сметанной смесью.
После чего добавить подсластитель, тщательно перемешать, вылить в форму и отправить в морозильную камеру. Периодически стоит перемешивать мороженое, чтобы добиться легкой консистенции готового продукта.
Подавать, украсив свежей клубникой и листочками мяты.
Клубничное мороженое — лучший способ порадовать себя ярким вкусом в сезон ароматной ягоды
Диабетическое сливочное мороженое
Классический сливочный десерт готовится предельно просто. По сути, это привычный десерт в котором сахар заменен фруктозой. Для блюда понадобятся такие продукты:
Желтки соединить с фруктозой, добавить ванилин. Сливки подогреть на водяной бане, осторожно влить в желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести до загустения на небольшом огне. Остудить, разлить по формочкам и поставить замораживать.
Если вы готовите десерт при помощи специальной электрической мороженицы, стоит учитывать, что чашу аппарата нельзя заполнять более чем на половину. Продукт в процессе вымешивания и охлаждения немного увеличивается в объему. Перед тем, как залить в чашу смесь, поставьте емкость на 3-4 часа в морозилку. Это ускорит процесс изготовления.
Если в рецепт десерта входят сырые яйца, то добавлять можно только те, в бесспорном качестве и безопасности которых вы уверены. Фруктозу можно заменить на ложку меда.
В сливочное традиционное мороженое при приготовлении можно добавлять орехи или фрукты, украшать тертым шоколадом
Заключение
Соблюдая правила выбора, употребления и самостоятельного приготовления освежающего мороженого, можно периодически баловать себя освежающим лакомством. Главное, не злоупотреблять десертом и не завершать им трапезу. Пополнить свою коллекцию разрешенных при эндокринном заболевании рецептов можно, посмотрев следующее видео:
Легкие, воздушные холодные десерты, которые легко сделать дома, прекрасно подойдут для диетического питания, могут включаться в рацион маленьких детей, худеющих, веганов и т.д. Максимум вкуса при минимуме сахара и низкой калорийности.
- мороженое в домашних условиях без яйца
- мороженое в домашних условиях лучший рецепт пломбира