мороженое с красной смородиной рецепт
Мороженое из красной смородины
Количество просмотров: 3509
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 10 мин.
Количество порций: 15
Ингредиенты
Приготовление
Я люблю кисленькое, поэтому такой вариант мороженого идеален. Если вы сладкоежки, то можно взять для приготовления 200 г смородины и 200 г других ягод с более нежным вкусом. Пойдут и нектарины, персики, слива. В результате все равно получится очень вкусно! Итак, рассказываю рецепт, как приготовить мороженое из красной смородины:
Поставьте вариться сахарный сироп, смешав в кастрюле 500 г воды и сахар. Нагревайте, помешивая.
Переберите и промойте смородину. Просушите ягоду, лишняя влага в мороженом нежелательна.
Пробейте блендером в однородную массу.
Теперь, чтобы избавиться от лишних косточек и кусочков шкурки, протрите ягоды через ситечко.
Разведите крахмал с 60 г воды, размешав до однородности.
Влейте в пюре из красной смородины крахмальную массу. Перемешайте.
В кипящий сироп добавьте ягодно-крахмальную смесь. Активно перемешивайте вилкой или венчиком. Дайте снова закипеть и побулькать пару минут.
Теперь надо охладить ягодную массу. Чтобы на поверхности не появилась пленка, покройте стрейчем или целлофановым пакетом в контакт.
Охлажденное пюре из красной смородины разлейте по формочкам. Хорошо, если есть специальные для мороженого, но если нет, подойдет любая. Даже пластиковый контейнер.
Поставьте формы в морозилку до полного застывания. Чтобы заморозить большую форму понадобятся сутки, маленькую можно пробовать быстрей. Фруктовый лед из смородины извлеките из формочек, опустив на несколько секунд в горячую воду. Попробуйте уже! Вкуснятина!
Мороженое из красной смородины. Пошаговый рецепт с фото
Мороженое из красной смородины – вкуснейшее лакомство и десерт, который вы с легкостью можете приготовить у себя дома. Среди всего разнообразия магазинного мороженого, такое мороженое, вряд ли, где можно купить. Кисло-сладкий вкус и небольшая калорийность делает его хорошим освежающим десертом в жару.
Мороженое из красной смородины будет готовиться горячим методом, на основе молока, яиц, кукурузного крахмала и ягодного сока. Кукурузный крахмал и яйца в данном рецепте будут выполнять роль загустителя и стабилизатора, благодаря им мороженое получится рыхлой и шелковистой текстуры.
Рецепт мороженого из красной смородины очень простой и доступный и его с легкостью может сделать каждый. Прекрасно, если дома у вас есть мороженица, но даже если ее нет, то заморозить его можно просто в морозилке. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить мороженое из красной смородины пошагово.
Мороженое из красной смородины – рецепт
Приготовление мороженого из красной смородины в домашних условиях начинается с подготовки ягодного сиропа. Ягоды красной смородины переберите. Выложите их в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды. На медленном огне проварите их 15-20 минут. За это время ягоды полопают и превратятся в густую кашицу.
Дополнительно ее можно помять толкушкой. Пюре из красной смородины после остывания откиньте на дуршлаг. Приминая ложкой, отожмите сок. У меня получился стакан сиропа из красной смородины.
У охлажденных яиц отделите желтки от белков.
Добавьте к желткам кукурузный крахмал.
Миксером взбейте яйца с крахмалом и сахаром. У вас должна получиться светло-желтого цвета густая масса.
Теперь вливаем в нее молоко. Не принципиально, чтобы оно было ледяным, можно влить и молоко комнатной температуры.
Перемешайте венчиком молоко с яичной массой.
Полученную основу для мороженого перелейте в кастрюлю. Доведите ее до кипения, не забывая при этом ее постоянно перемешивать, чтобы избежать скручиванию яичных желтков. На фото видно, что заварная основа для мороженого получилась с воздушной пенкой. Снимите массу с плиты и дайте ей остыть.
В отдельной миске с помощью миксера взбейте белки до превращения их в пышную пенку.
Введите белки в уже теплую заваренную смесь и перемешайте ее круговыми движениями (лопаткой или венчиком).
После этого влейте сироп из ягод красной смородины.
Окончательно перемешайте смесь для мороженого из красной смородины. Как видно на фото, за счет взбитых белков масса получилась очень пышной и воздушной.
Перелейте ее в лоток. Поставьте в морозильник.
Через 2 часа, когда она начнет замерзать, перемешайте ее ложкой. Вот так оно будет выглядеть.
Повторите процедуру еще 2-3 раза. Готовое мороженое перед тем, как набирать, советую взбить ручным блендером и поставить снова в морозилку до полного застывания. Ложку для мороженого опустите на пару секунд в горячую воду. Наберите ею мороженое, скатывая его в шарик. Разложите по креманкам.
Мороженое из красной смородины, рецепт с фото которого мы рассмотрели, украсьте по своему усмотрению. Традиционно можно использовать мяту, орешки, шоколадную крошку, посыпку, варенья, джемы, сгущенку, сливки. Очень вкусно, если полить мороженое любым фруктовым сиропом. Приятного вам аппетита.
Мороженое из смородины
И из черной, и из красной смородины получается изумительное мороженое: ягода придает десерту яркий цвет, насыщенный вкус и невероятный аромат. Даже те, кто не любит смородину, с удовольствием наслаждаются таким мороженым. К тому же смородина содержит в себе целый набор витаминов, в том числе и витамины С, А, В, Р, Е. Поэтому мороженое из смородины будет не только вкусным, но и очень полезным.
Рецептов, как сделать мороженое из смородины в домашних условиях, придумано много:
В этой статье мы расскажем вам два беспроигрышно вкусных варианта — классический рецепт мороженого из черной смородины и рецепт мороженого с красной смородиной и сгущенкой. Оба десерта получаются кисло-сладкими, так как смородина дает свою приятную кислинку. В рецептах мы рекомендуем добавлять немного сахара, чтобы смородиновое мороженое получилось более освежающим.
Домашнее мороженое из черной смородины
Калорийность: 230 кКал/100г
Время приготовления: 9 часов
Ингредиенты:
Как сделать мороженое из черной смородины:
1. Смородину промойте и просушите. Для мороженого из смородины рекомендуем брать очень спелые ягоды — они обладают приятной, но не слишком выраженной кислинкой.
2. Сложите ягоды в сотейник, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть 2-3 минуты, а затем уберите с огня. Этап проваривания нужен для того, чтобы ягода отдала весь свой цвет, аромат и витамины.
3. Перебейте проваренные ягоды в максимально однородное пюре. Чтобы домашнее мороженое из черной смородины по текстуре было более гладким, протрите пюре через сито, отфильтровав кожуру и косточки. Делайте это, пока пюре еще горячее, ведь черная смородина при остывании проявляет желирующие свойства.
4. В сотейник с утолщенным дном влейте молоко и сливки. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, прогрейте до горячего состояния. Доводить до кипения не нужно.
5. Яичные желтки засыпьте сахаром и с помощью миксера взбейте в пышную массу. Желтки должны побелеть, а все кристаллы сахара — раствориться.
6. Смесь из желтков и сахара влейте горячую сливочно-молочную массу. Чтобы желтки не свернулись, делайте это медленно и постоянно перемешивайте.
7. Поставьте заготовку на плиту и, помешивая, нагревайте до загустения. Чтобы не сомневаться в готовности крема, окуните ложку в массу и проведите по ней пальцем. Если края разошлись и не сходятся — значит крем готов.
8. Снимите крем с огня и охладите. Чтобы ускорить процесс остывания — можете поместить сотейник в миску, наполненную ледяной водой, и периодически мешайте.
9. После остывания крема, добавьте смородиновое пюре и перемешайте до однородности.
10. Перелейте заготовку в лоток с крышкой и отправьте в морозилку на 8 часов.
Чтобы домашнее мороженое из смородины было однородным и без кристаллов льда — при замораживании нужно его регулярно перемешивать. Сначала каждые 20 минут, а когда масса немного подмерзнет — 1 раз в час. Когда смородиновое мороженое затвердеет, мешать станет сложно — отправьте его в морозилку уже до полного замерзания.
Если вы хотите, чтобы мороженое даже из морозилки было мягким и податливым — перед тем, как накрыть лоток крышкой, затяните поверхность пищевой пленкой.
Мороженое из черной смородины имеет яркий самодостаточный вкус, поэтому к нему не требуются топпинги или другие добавки.
Из указанных в рецепте количества ингредиентов получится примерно 900 г готового десерта.
Домашнее мороженое из красной смородины
Калорийность: 233 кКал/100г
Время приготовления: 9 часов
Ингредиенты:
Как сделать мороженое из красной смородины:
1. Красную смородину промойте и обсушите. Ягоды перебейте в пюре с помощью блендера. Обязательно процедите через сито — в красной смородине присутствует довольно ощутимая косточка.
После того как косточки и кожура отфильтруются, у вас получится примерно 300 г ягодного пюре.
2. В ягодное пюре вмешайте сгущенное молоко. Выбирайте качественную сгущенку — от этого будет зависеть вкус десерта.
3. Поместите смесь в морозильную камеру на 30 минут охладиться.
4. В сливки всыпьте сахарную пудру. Взбейте смесь с помощью блендера до мягких пиков. Масса должна стать воздушной и увеличиться в размере.
5. Во взбитые сливки добавьте охлажденную ягодную смесь. Аккуратно все перемешайте до однородности. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 900 г готового продукта.
6. Мороженое из красной смородины перелейте в лоток и заморозьте по способу, описанному в предыдущем рецепте. Или сделайте проще — разлейте по пластиковым порционным формочкам. В таком случае не нужно его постоянно перемешивать.
Если вы любите мороженое по кислее, перед заморозкой добавьте сверху целые ягоды смородины. В готовом мороженом они будут хорошо чувствоваться и придадут приятную кислинку. А чтобы ягоды не превратились в кашицу, предварительно окуните каждую в крахмал с сахаром и тогда они надолго сохранят свою форму.
Перед подачей оставьте домашнее мороженое из смородины постоять при комнатной температуре несколько минут. Это немного размягчит массу и из нее будет проще сформировать порционные шарики.
Если для заморозки вы использовали формы — окуните их на пару секунд в горячую воду, извлеките десерт за палочку и сразу кушайте.
Для рецептов подходят как свежие, так и замороженные ягоды. Поэтому, сделать мороженое из смородины можно в любое время года. Но все равно — ловите момент. Лето — это идеальная пора для экспериментов.
Рецепты Мороженое со смородиной
Банановое мороженое с чёрной смородиной
Бананы очистить и положить в морозильник на 3 часа.
По истечению времени поместить бананы в блендер, добавить чёрную смородину и перемешать до однородной кремообразной массы.
Мороженое со смородиной
200г молочног йогурта(3,5%)
400г красной смородины
400г ливочного йогурта(10% жирности)
Ягоды красной смородины растереть с сахаром и мякотью ванили до состояния пюре.
Добавить 2 вида йогурта,все смешать и поставить на 4 часа в морозилку.
Сырное мороженое с черной смородиной «Любимое»
Чёрная смородина — 120 гр
Сыр маскарпоне — 120 гр
Сливки жирностью 33-35 % — 150 мл
Сахарная пудра — 60 гр
Если сказать: «Вкусное»- это ничего не сказать. Я ВЛЮБИЛАСЬ и буду его делать всегда))) От результата в восторге)))
1. Ягоды взбить в блендере вместе с сахарной пудрой и маскарпоне до кремового состояния.
Сырное мороженое с черной смородиной «Фаворит»
Сливки 35% жирности — 150 мл
Черная смородина— 120 гр
Сыр «Маскарпоне» — 120 гр
Сахарная пудра — 60 гр
Сливочно-ягодный аромат этого мороженого покорит любого гурмана! Временных затрат и усилий минимум, а результат просто превосходный!
1. Подготовленные ягоды взбейте в блендере вместе с сахарной пудрой, добавьте «Маскарпоне» и доведите блендером до кремового состояния.
Летний десерт «Искушение» с арбузом, черной смородиной и мороженым
Орехи дробленые любые ( у меня грецкие)
Кусок небольшого арбуза
Мороженое должно быть «каменным».
Черную смородину посыпать сахаром и оставить минут на 15.
Мякоть арбуза срезать с корки, очистить от косточек и порезать кубиками примерно 2*2 см.
Жареные бананы в кляре с мороженым, красной смородиной и мятой
Разложите сухари, муку и взбитое яйцо в три тарелки.
Разрежьте бананы пополам.
Обваляйте бананы сначала в муке, потом в яйце и сухарях, чтобы полностью покрылись панировкой.
В сковороде разогрейте 5 сантиметров растительного масла до 180 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте кусок хлеба в масло. Он должен стать коричневым за 30 секунд.
Ванильное мороженое с абрикосами и смородиной
Продукты для нашего мороженого
В кастрюле смешать сливки и сахар, ванилин. Поставить на средний огонь и варить до момента закипания. Затем снять кастрюлю с плиты и убрать в сторону.
В другой кастрюле хорошо размешать венчиком желтки. Постепенно влить стакан горячей молочной смеси в желтки, помешивая.
Суп из игристого вина с черной смородиной
В блендере смешать мороженую (не оттаявшую еще) черную смородину с игристым вином. Подавать в больших бокалах. Или в тарелках, тогда можно добавить немного сливочного мороженого.
Мороженое из черной смородины
Ягоды помыть и переложить в чашу блендера, добав.
Йогуртовое мороженое с черной смородиной, бананом и фисташками!
черная смородина 300 гр
сахар Демерара Fine коричневый 4 ст л с горкой (если очень любите сладкое, можно увеличить количество сахара)
йогурт ванильный 300 гр
Нежное, вкусное, витаминное мороженое понравится Вам и Вашим близким!
Пюрируем блендером черную смородину с сахаром и протираем через сито.
Пюрируем блендером банан и добавляем сок лимона.
Соединяем йогурт, протертую смородину и банан.
Хорошо перемешиваем и переливаем в контейнер.
Отправляем в морозильную камеру на 1 час.
Мороженое из голубики и красной смородины
Предварительно промытую и очищенную ягоду измельчаем до однородности при помощи блендера.
В другой миске взбиваем наши сливки до мягких пиков.
Мороженое из банана с сушеной черной смородиной
Очистите и нарежьте бананы колечками толщиной 1-2 см.
Разложите на тарелке и отправьте в морозилку на 2 часа или больше.
В чашу блендера сложите бананы и добавьте горсть сушеной черной смородины.
Сырное мороженое с бальзамической смородиной
Смешать сливки, молоко, 30 г. сахара и ванильный сахар.
Довести до кипения и сразу снять с огня.
Желтки добела взбить с 70 г. сахара (около 2 минут).
Не переставая взбивать, влить молочную смесь.
Перелить массу обратно и, постоянно помешивая, заваривать крем около 5 минут до загустения.
Пока крем охлаждается, сделаем бальзамическую смородину.
Ленивый торт-мороженое с фундуком и красной смородиной
Фундук, он же нижний слой, он же корж. Сложите очищенный фундук в круглую форму диаметром 15 см, так чтобы орехи полностью покрывали дно.
Мороженое, оно же базовый слой. Дайте пломбиру слегка оттаять при комнатной температуре минут 5-10, после чего взбейте его ложкой до однородной консистенции soft-serve. Выложите мороженое поверх орехов, стараясь особо их не.
Сливочное мороженое с черной смородиной
125 мл минеральной воды (без газа)
200 гр черной смородины
3 ст.л. гречишного меда
Изюм промыть, залить кипятком, отставить на 5 минут.
Затем откинуть на сито и дать стечь.
Сливки смешать с водой и медом
Желтки хорошо растереть, влить к ним сливочно-медовую смесь и взбить венчиком до пены
Посуду со смесью поместить в горячую водяную баню и на небольшом огне взбивать венчиком до загустения (около 7 минут). Затем добавить изюм.
Молочный коктейль с ежевикой и с черной смородиной
В чашу налейте сначала молоко, затем мороженое, грейпфрутовый сок, а потом ягоды (смородину и ежевику). Измельчите блендером. Готовый напиток налейте в стаканы.
Мороженое из маскарпоне и черной смородины
Желтки взбиваем с 50 г сахара. Сливки вливаем в сотейник, добавляем оставшийся от желтков сахар (50 г) и на медленном огне даем появиться пару, время от времени помешивая сливки. Уменьшаем огонь до минимума и тонкой струйкой вливаем взбитые желтки, помешивая не переставая. Доводим температуру смеси до 82 градусов и тут же переливаем ее в другую емкость, чтоб.
Замороженная красная смородина: что можно приготовить
Смородина – одна из наиболее полезных ягод, произрастающих в большинстве регионов России. Низкая калорийность продукта, огромное количество витамина С, калия, наличие антиоксидантов и других витаминов, способствующих укреплению иммунитета, сосудов и нормализации сахара в крови, делают ягоду востребованной в любое время года. Однако сезон употребления ее в свежем виде недолог, поэтому хозяйки стараются запастись продуктом впрок. Одним из самых щадящих видов сохранения смородины до будущего урожая является заморозка.
Сохраняет ли заморозка всю пользу ягод?
Современные бытовые морозильные камеры способны обеспечить условия хранения продуктов в режиме глубокой заморозки при температуре от минус 18 градусов по Цельсию. Именно глубокая заморозка позволяет не потерять ягоде свои полезные свойства до момента созревания нового урожая. Сохраняется в замороженной красной смородине и редчайшее вещество кумарин – надежный помощник в борьбе с образованием тромбов и ростом раковых клеток.
Что можно приготовить из замороженной смородины?
Компот из красной смородины
Ягода с ненавязчивым вкусом и легкой кислинкой – отличная основа для компота в любой сезон. Напиток освежает, очищает сосуды, нормализует работу почек, головного мозга, благотворно влияет на пищеварительную систему в целом, используется при профилактике простудных заболеваний. Единственное условие для сохранения максимальной пользы ягоды при приготовлении, это не кипятить продукт.
Приготовление. В момент закипания воды добавить сахар, и после его растворения засыпать в кастрюлю приготовленную порцию ягоды. Не кипятить! Убрать кастрюлю с огня. Через полчаса ягоды размять толкушкой, хорошо перемешать компот и процедить его. При желании на основе компота можно сварить кисель.
Совет: вкус станет насыщеннее, а цвет ярче, если красную смородину смешать с другой ягодой, например, черной смородиной, иргой. Подобную компотную смесь «Ассорти» можно приготовить на стадии заморозки либо в процессе варки напитка.
Морс из замороженной красной смородины
Хорошим средством для утоления жажды, нормализации баланса жидкости в организме и защиты его от инфекций и вирусов служит морс из красной смородины. Замороженная ягода при правильном хранении мало чем уступает по полезным свойствам свежесобранной и служит отличной основой для приготовления этого целебного напитка. Морс включают также в детское меню для восполнения витаминов круглый год.
Вариант 1. Ягоду разморозить и хорошо отжать их через марлю или сито, аккуратно сливая полученный сок-пюре в чистую тару. Жмых залить водой и прокипятить. Остывший «компот» из жмыха процедить, растворить в полученной жидкости сахар. Соединить сок-пюре с отваром и размешать. Морс готов!
Вариант 2. Холодный способ приготовления. Ягоды измельчают любым удобным способом, например, при помощи блендера. Полученную массу заливают холодной водой, хорошо перемешивают. Смесь фильтруют через сито. Готовый напиток подслащивают сахаром или медом.
Чай с красной смородиной
Ароматный черный чай с добавлением ягод красной смородины – проверенное веками средство при комплексном лечении простуды, гриппа, ОРВИ. Он способствует понижению температуры, уменьшению заложенности носа, снятию боли в горле. Мед, при отсутствии аллергических реакций на него, только увеличит целебный эффект напитка. Поможет чай со смородиной и при воспалительных процессах в кишечнике.
Приготовление. При приготовлении напитка в чайнике, смородину предварительно размораживают и разминают. Кладут размятую смородину и черный листовой чай в заварник, заливают горячей водой (почти кипятком) и настаивают 20 минут. Затем содержимое чайника перемешивают. Напиток готов.
Совет: использование френч-пресса облегчает процесс приготовления чая с ягодами. Красную смородину в этом случаем можно не разминать перед завариванием — за вас это сделает пресс.
Варенье из красной смородины
Замороженную красную смородину можно использовать для приготовления варенья. Для этого ягоду и сахар берут поровну, перемешивают и дают время постоять, чтобы выделился сок и частично растворился сахар. Варят минут 10. Срок хранения такого варенья недолог: примерно 10 дней, но обычно оно съедается быстрее.
Выпечка
Замороженные ягоды красной смородины используют при приготовлении манника, творожных запеканок, пирогов. Вкусно и красиво!