мороженое это еда или нет
Вред и польза мороженого
Чем может быть полезно мороженое? Эксперт Роскачества рассказывает, в чем польза и вред летнего лакомства.
Содержание
– Если мороженое изготовлено из натурального молока или сливок, в нем содержатся те же питательные вещества, что и в исходных продуктах: витамины А и D, витамины группы В, минералы (кальций, калий, магний, фосфор и другие), аминокислоты, белки. Если мороженое приготовлено из свежих фруктов, без добавления красителей, сахара, консервантов или усилителей вкуса, в нем могут сохраниться некоторые витамины. Но даже в натуральном фруктовом мороженом не будет главного полезного компонента фруктов – клетчатки. Поэтому рекомендую не питать иллюзий: чтобы получить значимое количество этих нутриентов, нужно съесть столько мороженого, что вы в разы превысите и дневной калораж, и дневные нормы употребления сахара и жиров. Это не значит, что нужно полностью исключать этот продукт из своего рациона. Просто когда едите мороженое, отдавайте себе отчет в том, что это не источник кальция, витаминов или белков, а вкусный десерт
Вред мороженого и противопоказания
Мороженое не стоит есть тем, у кого диагностированы ожирение, сахарный диабет.
Мороженое на основе коровьего молока нужно исключить людям с непереносимостью лактозы.
Кроме этого, при гипертонии, когда есть необходимость ограничивать количество животных жиров, не рекомендовано мороженое на основе молока и сливок.
Не стоит есть мороженое и при обострениях заболеваний ЖКТ.
Сколько можно есть мороженого в день без вреда для здоровья и фигуры?
Это достаточно сложный вопрос, ведь у каждого из нас свои особенности здоровья, фигуры и метаболизма. Обычно эксперты говорят, что среднестатистическая дневная норма для взрослого человека, без учета его веса и показателей здоровья – от 150 до 200 г. Но тем, кто стремится быть в форме и не хочет перегружать организм сладостями, эту цифру стоит пересмотреть в меньшую сторону. Порция до 100 г мороженого вполне достаточна, и вряд ли стоит есть его каждый день. Помните, мороженое – это лакомство. Относитесь к нему как к десерту и соблюдайте все те ограничения, которые к ним относятся.
Мороженое при больном горле: правда и мифы
Небольшое количество мороженого при больном горле не повредит и вряд ли усилит воспалительный процесс. Но давайте будем объективны: вылечить больное горло при помощи мороженого невозможно, потому что болевые ощущения в горле вызываются вирусами и бактериями. Мороженое не может повлиять на активность микроорганизмов, а чтобы от них избавиться, нужны лекарственные препараты.
Тот факт, что боль в горле можно облегчить при помощи мороженого, – это распространенный миф. Возможно, здесь есть некий эмоциональный компонент: когда, например, у ребенка болит горло, ему сложно, больно глотать, родитель пытается эти ощущения смягчить с помощью мороженого.
Гораздо разумнее вместо лечения мороженым применять теорию закаливания организма, в том числе слизистых. Закаливание – это комплекс мероприятий, которые проводятся, когда человек здоров. В этом случае тренируются различные системы организма, чтобы они были устойчивы к воздействию внешних факторов. Если мы говорим о профилактике и укреплении иммунитета области глотки, это полоскание холодной водой. Но это совсем не значит, что такой метод нужно применять, когда горло уже болит. Заменять полоскание горла на мороженое при закаливании я бы не советовала. Еще раз напомню, что это калорийный десерт, и злоупотреблять им не стоит.
Можно ли есть мороженое при похудении?
Мороженое – продукт калорийный. В зависимости от его вида меняется и его энергетическая ценность. Классический пломбир – самый калорийный. И если человек хочет избавиться от лишнего веса, есть мороженое каждый день – идея провальная. Но, с другой стороны, если вы находитесь в стабильном весе, знаете, какое количество калорий потребляете в день, и понимаете, что порция мороженого вписывается в ваш дневной калораж, съесть его вполне допустимо. Конечно, нужно учитывать, что порция пломбира составит около 250 ккал, это практически 1/5 от энергетической ценности рациона среднестатистического человека.
Употребление мороженого при диабете
Мороженое для больных диабетом – десерт совершенно нежелательный. К сожалению, бытует мнение, что диабетики могут тем или иным способом контролировать содержание сахара в крови, поэтому такого рода десерты могут себе позволять. Я против такого подхода: мороженое, как и другие сладости, в рационе диабетиков должно быть сведено к минимуму.
Знаем с древней Руси: история мороженого и секреты советского пломбира
Молочное, сливочное, шоколадное, фруктовое и даже из рыбы и мяса – в мире существует более 700 рецептов самых разных сортов мороженого. Но это не просто вкусный десерт, но и полезное лекарство, а в поисках его идеальной формулы эксперты применили научный подход. Какими полезными свойствами обладает всеми любимое лакомство? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Замороженные антиоксиданты
Итальянский кардиолог Валерио Сангуини из римского университета Тор Вергата создал рецепт мороженого со вкусом какао, орехов и зеленого чая. Оказалось, что в таком сочетании продуктов самое большое количество антиоксидантов, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления.
Необычное мороженое было протестировано на 14 людях в возрасте от 20 до 38 лет. Добровольцы сдали анализ крови до и после того, как съели 100 граммов мороженого, затем они выполнили упражнение на велотренажере. Результат ошеломил: через два часа в крови увеличилось количество полифенолов, а также оксида азота, который улучшает микроциркуляцию. Кроме того, в процессе испытания участники достигли цели с меньшим сердечным напряжением.
По мнению ученого, такой вдохновляющий результат был достигнут благодаря антиоксидантам, которые содержатся в орехах, какао и зеленом чае, ведь все полезные свойства и витамины прекрасно сохраняются при низкой температуре. Именно поэтому получается необыкновенный вкус и естественное лекарство, которое способно нормализовать работу внутренних органов.
Лечение холодом
Секрет лекарственного действия мороженого был известен еще около 5 тысяч лет назад. Уже тогда было замечено, что мороженое прекрасно утоляет жажду, его использовали в качестве освежающего средства. Первое мороженое было изобретено в Китае для императора Танга, который плохо переносил жару. Благодаря маленькой химической хитрости жители Поднебесной раньше других народов наслаждались холодным лакомством. Дело в том, что для охлаждения десерта они помещали его в емкость с водой, в которой растворяли селитру, – это помогало лакомству быстрее застыть. Позже в блюдо придумали добавлять фрукты и ягоды.
Полцарства за кусок льда
В Израиле подданные царя Соломона перетирали и охлаждали свежие фрукты, пытаясь сохранить их полезность как можно дольше.
Так появился прототип фруктового щербета. Позже рецепт мороженого узнали в Древнем Египте и Македонии – там лед добывали в горах. Для такой важной миссии выбирались самые выносливые и быстрые мужчины, которые в круглых каменных емкостях доставляли снег, а повара пересыпали его охлажденными фруктами. Есть даже версия, что именно так возникли первые олимпийские соревнования, ведь быстро донести снег в тяжелом сосуде – непростая задачка!
В древней Персии для сохранения холода использовали яхчалы – сооружения в виде купола из глины. Лед получался из воды, которая попадала через древние системы водопровода и замерзала во время холодных ночей. И все – ради производства мороженого, которое не только хорошо утоляло жажду, но и широко применялось древними медиками.
«Холодильники» Древней Руси
В Древней Руси тоже было свое мороженое! Его делали из молока, сливок и меда, ингредиенты замораживали в зимнее время, а потом хранили в погребах. Именно этим средством знахарки лечили туберкулез, использовали его как жаропонижающее средство, а девушки перед свадьбой протирали лицо, чтобы оно казалось белее и красивее. Предком русского мороженого можно считать молочную стружку. Молоко или сливки замораживались, потом нарезались тонкими лепестками и красиво выкладывались на блюдце. Такое блюдо нередко можно было встретить на ярмарках перед Масленицей.
Лед по весне собирали с рек и озер, а затем вытаскивали на сушу и нарезали специальными пилами большие параллелепипеды. Затем их ставили вертикально, грузили на сани и отвозили к большим и глубоким ледовым хранилищам. Льдины опускали на дно, укрывали соломой и стружкой, сверху клали еще один слой льда и снова накрывали соломой.
Советское мороженое – самое вкусное?
Мороженое, вкус которого знаком каждому рожденному в СССР, появилось благодаря наркому продовольствия Анастасу Микояну. В конце 1930 годов он привез из Америки технологию изготовления нескольких сортов лакомства – пломбира, эскимо и фруктового, но рецепт и консистенция были изменены под вкусы русской кухни. Были открыты два хладокомбината в Москве и Ленинграде. Десерт так понравился советским людям, что даже в годы войны в Москве производство мороженого не прекращалось.
Секрет советского мороженого был в точном подборе ингредиентов, согласно государственному стандарту 117-41, который был принят 12 марта 1941 года. Этот ГОСТ считался чуть ли не самым жестким в мире – только натуральные составляющие и никакой химии. Каждую партию мороженого оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
На экспорт в Европу каждый год уходило 2 тысячи тонн советского мороженого! Оно считалось продуктом премиум-класса, его подавали в ресторанах. О советском пломбире за рубежом ходили легенды, а потому любая иностранная делегация по прибытии в Москву в первую очередь просила попробовать мороженое.
Эскимо не связано с эскимосами
Во вкусном десерте много магния, который благотворно влияет на нервную систему. А еще больше усиливается эффект, если добавить в мороженое шоколад! Эскимо появилось еще 100 лет назад в Америке. Идея внезапно пришла в голову владельцу кондитерской фабрики Кристиану Кенту, когда он случайно облил шоколадом брикет замороженного крема. Шоколад застыл, и крем оказался заключен в шоколадную «раковину». Мороженое в глазури таяло не так быстро, как обычное, и есть его было намного удобнее. После этого Кристиан отправился в домашнюю лабораторию, где через несколько недель нашел способ, как соединить две сладости воедино. Позже появилось и название, которое придумала сестра изобретателя, – оно непременно должно было ассоциироваться с холодом. С этническими эскимосами сладость не имеет ничего общего.
Кольцо с алмазами в каждой порции
Мороженое дарит радость жизни, творчества и бесконечной любви. Возможно, поэтому по всему миру возникло так много экзотических рецептов. Мороженое из чернил каракатицы, с икрой, из кальмаров и даже жареное! Самое дорогое мороженое в мире можно попробовать в Новом Орлеане – это десерт из маринованной в вине клубники, сливок и мяты. Подают его в креманке и украшают кольцом из 18-каратного розового золота с розовым бриллиантом весом около 5 карат и белыми бриллиантами. И, конечно же, его подают только по особым поводам, но пока не известно, вкусно ли само мороженое.
В каждой стране есть свои любимые рецепты мороженого. В Египте – манговый сорбет, в Бразилии – мясное мороженое, а в Австралии — соленое, в Мексике мороженое посыпают жгучим перцем, а в России любят сливочный пломбир. Но, независимо от вероисповедания, цвета кожи и политических предпочтений, мороженое любят все.
Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Мороженое это еда или нет
Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?
Мороженое и ангина (острый тонзиллит)
Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.
Мороженое после тонзиллэктомии
А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.
Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.
Мороженое охлаждает?
Мороженое как форма лекарства
Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.
Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.
Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое
нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?
Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.
Что произойдёт с организмом, если есть мороженое каждый день? Мнение диетолога
Может ли мороженое испортить фигуру?
Мороженое – сладкий и калорийный продукт, если не готовить его самостоятельно. «Чистое» мороженое мы едим редко, а сладкие добавки заметно увеличивают калорийность. Лучше всего, чтобы охладиться, пейте воду, а вместо шоколадного или карамельного лакомства на каждый день выбирайте фруктовый сорбет.
А может ли быть полезным?
В России произвели биомороженое. Его рекомендуют давать в детских садах, школах и санаториях в качестве профилактики заболеваний желудка и простуды. Если организм не ослаблен, регулярные порции холода закаливают горло. В биомороженое добавляют полезные бактерии, пробиотики, которые поддерживают микрофлору в организме человека. В состав входят натуральное сливочное масло и молоко, где содержатся витамины и полезные жирные кислоты.
Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева считает, что биомороженое действительно полезней классического.
Анна: Такое мороженое усваивается легче из-за вспомогательных веществ, которые в нём содержатся. Оно безопасней и значит на фигуре плохо не отразится.
Как и любые сладкие продукты, Анна советует есть мороженое в первой половине дня: с 11:00 до 16:00.
Анна: В это время поджелудочная железа находится в более активном состоянии, поэтому те углеводы с жирами, которые поступают вместе с мороженым, усваиваются легче. Вечером организм должен восстанавливаться, а не переваривать непростые продукты, которые мы в него бросили. Но если вы не удержались и съели что-то «запрещённое», следует пройтись.
Почему лучше отказаться от мороженого в жару?
В летний зной мороженое – самый популярный перекус. Однако охладиться оно помогает ненадолго, потому что уже через пару минут организм активно перерабатывает жиры и углеводы. Выделяется энергия, и как результат – повышается температура тела.
Чтобы мороженое не растаяло, мы стараемся съесть его очень быстро. Однако спешка может спровоцировать ОРЗ (острое респираторное заболевание). Из-за перепада температуры происходит резкое охлаждение дыхательных путей – тело разогрето жарой, а мороженое очень холодное. Это вызывает стресс у организма. Кстати, от ледяных напитков в жару тоже стоит отказаться.
Как мороженое влияет на организм?
Сахар в сочетании с жиром вызывает зависимость, поэтому после одной порции мороженого мы нередко тянемся за другой. Кстати, модные замороженные йогурты не станут лучшей альтернативой, потому что в них обычно добавляют сладкие топпинги, присыпки, печенье, мармелад и прочие усилители вкуса. Всё это – калории.
Ещё один, казалось бы, менее пугающий десерт – фруктовый лёд. Перебарщивать с ним тоже не стоит. Он делается из соков, а они, как известно, резко повышают уровень глюкозы в крови, что вызывает внеплановый выброс инсулина. Сахар из мороженого так же быстро всасывается в кровь, и от этого страдает поджелудочная железа и печень.
По словам диетолога, мороженое входит в список самых вредных продуктов, с точки зрения восточной медицины.
Анна: Организм легче метаболизирует жиры с углеводами, когда они поступают в тёплом виде. А мороженое – это совсем непростое для организма сочетание.
Чем заменить калорийное мороженое?
Сорбет – менее вредная альтернатива простому мороженому. Однако десерт нельзя назвать полезным и низкокалорийным из-за сахара в составе. Основой для сорбета является фруктовое или ягодное пюре. Из-за клетчатки сахар всасывается в кровь медленнее – значит скачка инсулина не будет. По составу сорбет очень далёк от мороженого: в нём меньше жиров, нет ни молока, ни сливок. Зато он отлично освежает вкусовые рецепторы. Сорбет станет полезной заменой привычному мороженому, если в нём нет большого количества сахара.
Как выбрать хорошее мороженое?
Натуральное мороженое содержит полезные кислоты, витамины, минералы и ферменты, которые стимулируют обмен веществ. Однако сложно найти действительно качественный продукт среди большого выбора на прилавках. Ориентироваться можно на следующие критерии:
История мороженого: любимый десерт императоров, наркомов и первоклашек
Стоит однажды попробовать хотя бы маленький кусочек мороженого — и всё, вы пропали: этот дивный холодный десерт навсегда пленит ваши вкусовые рецепторы и бессмертную душу!
Первые сорбеты
Кто и когда именно придумал мороженое, теперь вряд ли получится выяснить, да и важно ли это? Точно известно, что поучаствовали в процессе его создания люди с хорошей фантазией и вкусом. Например, великий полководец, «сын Зевса» Александр Македонский и сумасбродный тиран Нерон. Оба любили жарким днём послать проворных рабов в горы за снегом, чтоб потом добавить в него разных фруктов, ягод, мёда и есть с аппетитом драгоценными ложками из драгоценных же чашечек. Тем более, что их земляк, доктор Гиппократ, настоятельно рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.
Библейский царь Соломон, как известно, был прекрасен и мудр. Так вот и он очень даже позитивно относился к замороженному подслащённому фруктовому соку.
На длинном «мороженом» пути отметился, конечно же, Китай — страна, подарившая миру много необычного. Нужного и не очень. Ещё в 3000 году до нашей эры в богатых домах Поднебесной Империи подавали к столу изысканные десерты из смеси льда или снега с кусочками цитрусовых и зернами граната. Один из тамошних императоров, говорят, так увлёкся, что создал свой рецепт изготовления вкуснейшей смеси молока со льдом. Но делиться секретом приготовления ни с кем не стал, и наследникам завещал молчать. В XI веке до нашей эры покрывало тайны слетело прочь: рецепты «белого, как лунь, и холодного, как снег с вершин гор Нефритового дракона» были опубликованы в каноническом сборнике древних песен «Ши-кинг».
Скандалы, интриги, расследования
Короче говоря, в разных странах долгими веками шла медленная, но верная подготовка к созданию единого принципа приготовления прекрасного холодного десерта.
Всё шло к тому, чтобы, как говорится, «веселие стало общим». И вот в XIV веке уже нашей эры путешественник и писатель Марко Поло привёз в Европу из Китая рецепт приготовления «охлаждённого счастья» и по секрету (а как иначе!) поделился им со знакомыми венецианскими кулинарами. Вряд ли безвозмездно, ведь, как купца, финансовая сторона вопроса наверняка его занимала.
Довольно долго производство диковинного «десерта-щербета» удавалось окружать тайной, но в XVI веке Екатерина Медичи возьми да и выйди за французского короля! Уезжая на ПМЖ во Францию, будущая королева прихватила с собой придворного повара и строго-настрого наказала ему приготовить к праздничному пиру «итальянское лакомство» — ледяные шарики с малиной, апельсинами и лимонами.
Все были в восхищении! Впоследствии она нередко угощала гостей мороженым и щербетом, куда по её собственному рецепту добавлялись охлаждённые мандариновый и апельсиновый соки. Иногда — капелька надёжного яда. Генриетта-Мария Медичи, внучка отравительницы и интриганки, в 1625 году вышла замуж за короля Англии Карла I, не забыв захватить с собой (по примеру бабушки) в туманный Альбион личного кулинара. Звали его Жерар Тиссайн, и владел он многими секретами приготовления мороженого, которые после долгих колебаний продал французским коллегам.
Знакомый нам вид мороженое приобрело в XVIII веке:
А что же Россия? Да всё отлично! Ещё до проникновения в страну всяческих заграничных веяний у нас умели побаловать себя холодными сладкими вкусностями. К Пасхе или к Рождеству, например, делали замороженные смеси из сметаны, творога, орешков, изюма и мёда, лепили из них фигурки животных и птиц, выносили на морозное крыльцо — вот вам и домашнее мороженое!
В европейском варианте холодный десерт появился во второй половине XVIII века при дворе Екатерины II. Очень матушка-императрица его уважала, дня без мороженого не мыслила! И сама ела, и фаворитов потчевала, и гостей на ассамблеях да карнавалах многочисленных.
Судя по всему, мороженое пришлось по вкусу многим российским монархам, иначе оно бы не стало непременным составляющим коронационного обеда. Установил его Павел I, а поменяли только после Александра III.
Всеобщее признание
Мороженое органично вошло в российскую гастрономическую моду и уже по окончании Отечественной войны 1812 года в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах редкий бал или приём заканчивался без подачи диковинного «дэсэрта». Иначе мероприятие имело шанс получить оценку полнейшего «некомильфо» и «моветона».
Именно в то время мороженое начало частенько мелькать в произведениях известных авторов, многие их которых были его поклонниками.
В романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой, например, отвел десерту небольшую, но весьма запоминающуюся сцену: о нём спрашивает у маменьки нежная и удивительная Наташа Ростова:
— Мама! что пирожное будет? — закричала Наташа уже совсем смело…
— Мороженое, только тебе не дадут, — сказала Марья Дмитриевна…
— Марья Дмитриевна! какое мороженое? Я сливочное не люблю.
— Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? — почти кричала она. — Я хочу знать!
… Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное…
Любил холодное лакомство и Михаил Лермонтов. По воспоминаниям современника, «… ему и неизбежным гостям всегда подавали пять-шесть блюд, и мороженое подавали к столу почти ежедневно».
А вот — стихотворение, написанное Королём поэтов Игорем Северяниным в 1912 году:
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше*.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!
* Буше́ (от фр. bouchée) — десерт из двух слоёв бисквита со сливочной начинкой.
В конце XIX века продажа мороженого на улице активно велась не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других крупных российских городах. Для его приготовления служили специальные приспособления — «мороженицы» англичанина Уильяма Фуллера, запатентовавшего свою машину в 1853 году.
Торговали десертом с тележек «специально обученные люди», один шарик фисташкового, малинового, земляничного или любого другого мороженого стоил две-три копейки. Подавали лакомство либо на бумажке, либо на вафле с деревянной палочкой-ложечкой. Некоторые брали сразу несколько порций в специальные ёмкости и несли домой.
Огромную популярность у любителей мороженого приобрела небольшая кондитерская купца второй гильдии Ивана Ивановича (Иоганна Люциуса) Излера в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте. В 1845 году он получил патент на «машину для приготовления мороженого». Результатом стало то, что изо дня в день многочисленных гостей удивляли новыми оригинальными рецептами мороженого! Вот лишь некоторые из них:
*Флёдоранж — аромат из цветов померанцевого дерева.
**Мараскин — ликёр с миндальной горчинкой.
***Арак — крепкий напиток с ароматом аниса.
Вкусом и качеством десерты «от Излера», по мнению знатоков, превосходили прославленные итальянские! В скором времени подобное разнообразие распространилось практически на все кондитерские крупных городов Государства Российского.
Золотая эра советского мороженого
Вот мы добрались наконец-то до середины 30-х годов ХХ века, когда началась золотая эра знаменитого советского мороженого. Того самого, которое раз попробовал — и уже никогда не сумеешь забыть!
В далёком 1936 группа советских специалистов во главе с новым наркомом* продовольствия Анастасом Микояном поехала в Соединённые Штаты Америки. Цель дальнего вояжа — ознакомление с новейшими технологиями пищевого производства. Ознакомились подробно, сориентировались быстро. Вслед за вернувшейся на Родину делегацией прибыло закупленное у капиталистов передовое оборудование. В том числе — для изготовления холодного десерта: Анастас Иванович его очень любил!
*Нарком — народный комиссар, член правительства — Совета народных комиссаров (с 1946 года — Совет министров).
При Мосхладокомбинате № 8 оперативно построили первую фабрику с американскими агрегатами, и 4 ноября 1937 года там было выпущено первое отечественное фасованное мороженое по новой технологии. И почти сразу же оно стало своеобразной визитной карточкой советской эпохи.
Следующим шагом на пути к званию «страны самого вкусного и качественного мороженого» стало утверждение первого в своём роде ГОСТа «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», ставшего одним из самых жёстких пищевых стандартов в мире.
Тогда же, кстати говоря, в Советском Союзе появилось мороженое на палочке в шоколадной глазури, завёрнутое в фольгу. Да-да, речь идёт об эскимо, которое и по сей день любят практически все — от детсадовцев до их прабабушек и прадедушек!
В 1960-х годах в серию вышло мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках, в брикетах с вафлями, в различной глазури. По конвейерным лентам сотен молочных комбинатов, открытых во всех союзных республиках, бодро бежали миллионы порций пломбира, фруктового, молочного, сливочного, «Лакомки», «Ленинградского», крем-брюле и даже томатного (были и у него свои фанаты)! Всего в СССР периода «развитого социализма» производилось около 50 наименований мороженого. Но в магазине или специализированном ларьке одновременно в продаже было не больше пяти-семи видов.
Самое-самое вкусное мороженое, по мнению всех, кто его пробовал, продавалось в Москве — в ГУМе. Его накладывали в фирменные вафельные стаканчики специальной ложкой, получались шарики, как в старые добрые времена. Недостаток был один: много места в стаканчике оставалось незаполненным. Особенно «гумовское» лакомство уважали иностранцы: к тому времени у них натурального сливочного мороженого, говорят, уже не делали.
В моду той поры вошли кафе-мороженое, где любимый десерт подавали в специальных вазочках — креманках, посыпали тёртым шоколадом, поливали ягодными вареньями, шампанским и другими, как сейчас бы сказали, топингами.
Секрет, которого нет
Теперь настало время ответить на главный вопрос, который наверняка до сих пор интересует многих: что же такого было особенного в советском мороженом, если до сих пор его ассоциируют с таким ответственным понятием, как «счастливое детство»?
Ответ прост: ничего особенного! Это был просто качественный, сделанный на совесть, абсолютно натуральный продукт. Убедиться в правдивости этих слов не составит труда — ГОСТы сталинских времён (например, ГОСТ 119-52 от 1 февраля 1953 года).
Главное тут то, что все без исключения ингредиенты были настоящими, природными! Не идентичный натуральному коктейль из порошков, жиров и ароматизаторов, а особым образом обработанная живая еда, приправленная естественными экстрактами, эссенциями, орехами, фруктами, ягодами и пр. Вот и весь секрет «символа эпохи».
Начало конца нашего легендарного мороженого совпало с началом горбачёвской перестройки. Не мудрствуя лукаво, в 1986 году из технологической инструкции исключили 100-балльную оценку качества «молочного продукта, обогащённого воздухом», проще говоря — мороженого. А с 1990 года морозное лакомство стало выпускаться по ТУ (техническим условиям) — без единых стандартов.
Через открывшиеся границы в страну разноцветным потоком потекло импортное мороженое в зовущих упаковках. Но даже самые рьяные сторонники всего заграничного вынуждены были признать: оно в подмётки не годилось честному советскому пломбиру или эскимо!
Возрождение традиций
Между тем ни эскимо, ни сливочный пломбир своих позиций не сдавали и сдавать не собираются — они по-прежнему в топе, если смотреть по продажам мороженого во ВкусВилле. При этом «вкус как в детстве» — один из самых частых комментариев к нашим замороженным сливочным десертам.
Из отзывов на сайте:
«Мороженое очень понравилось, вкус как в детстве! Пломбир такой и должен быть “настоящий”, мы всей семьёй едим и дети в восторге!»
«Вкусное мороженое напомнило вкус мороженого времён СССР!»
«Очень вкусное мороженое! Пломбир нежный, но не жирный, вкус детства. И толстый слой шоколада, настоящего!»
Секрет успеха мороженого «ВкусВилл» — в честном, натуральном составе. Таково требование времени и людей, стремящихся питаться достойно.
В нашем ассортименте есть классические пломбиры, эскимо и, конечно, «Лакомка». Только последнее носит «кодовое» имя «Мороженое пломбир ванильный во взбитой глазури», поскольку исконное название производитель использовать не может. Но покупатели сразу распознали любимый десерт и в комментариях через один пишут: «идеальная “Лакомка”».
Но время не стоит на месте. Появляются новые вкусы всё с тем же натуральным составом.
Фруктовые сорбеты, протеиновое мороженое, мороженое на растительной основе — все они проходят строгий отбор покупателей, ведь мы внимательно изучаем отзывы, дорабатываем рецептуру и ищем новые идеальные вкусы, которые войдут в историю. По разнообразию сортов при натуральных составах ВкусВилл, пожалуй, не сильно уступает десертам «от Излера»:
И это ещё не всё! Весь ассортимент мороженого «ВкусВилл» смотрите в каталоге.
*Барлейграсс — порошок из пророщенного ячменя.
**Хлорелла — одноклеточная зелёная водоросль, повышает пищевую ценность блюд и придает изумрудный оттенок.
Хотите узнать, как делают мороженое «ВкусВилл» на растительной основе? Читайте нашу статью «Как приготовить веганский десерт: репортаж с производства “Иль Мио Мороженко”».
А какое у вас любимое мороженое? Расскажите в комментариях!