мороженое для диабетиков 2 типа в домашних условиях рецепт с фото
Рецепты мороженого без сахара для диабетиков
Лето. Его прихода ждут все – и маленькие люди и большие.
Когда летние дни слишком жаркие, хочется охладиться и на помощь приходит вкуснейший десерт — холодное мороженое.
И только люди, страдающие диабетом, всегда грустят. Они наверняка знают, что им кушать мороженое категорически запрещается. К счастью, это мнение ошибочно. Больным людям с диабетом мороженое кушать можно!
Какое мороженое можно диабетикам?
Несмотря на то, что ещё совсем недавно ничего сладкого, а тем более мороженое, диабетикам (любого типа и 1-го, и 2-го) кушать было нельзя, сегодня мнение специалистов по этому вопросу сильно расходится.
К примеру, сегодня, лечащие диабет специалисты, советуют иногда (если очень захотелось) позволять себе покушать одну-другую порцию прохладительного десерта – мороженого. Но злоупотреблять этим лакомством не следует, так как мороженое имеет высокий гликемический индекс.
Из мороженого, произведённого на заводе, людям, страдающим диабетом (независимо от типа болезни), рекомендован только сливочный десерт, который следует кушать только «в чистом виде», без различных добавочных ингредиентов (шоколад, кокосовая стружка, варенье и так далее). Именно в этом виде мороженого правильное соотношение белка с жирами, что способствует замедлению всасывания кровью глюкозы. Поэтому сахар не станет быстро расти.
Среди рецептов домашнего приготовления мороженого диабетической направленности есть изысканные, с удивительным вкусом и разнообразным составом ингредиентов.
Во всех рецептах, специально разработанных для людей, болеющих диабетом, минимально содержание количества углеводов.
При желании приготовить мороженое по любому из этих рецептов может каждый. И, несмотря на то, что диабет устанавливает свои правила питания, это не повод для отказа от полноценной жизни.
Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 1-го типа?
В мороженом находится сахар «молочный» (лактоза), а не только «обычный», являющийся «сложным углеводом». Поэтому, кушая небольшую порцию холодного сладкого десерта, процесс постпрандиальной гликемии проходит в два этапа:
В этом случае принятие инсулина «ультракороткого действия» следует разбить на две части:
Как следует кушать мороженое людям, болеющим сахарным диабетом 2-го типа?
У больных 2 типом диабета независимо от того инсулинозависимы они или нет, категорического запрета на такой продукт, как мороженое, нет. И это несмотря на то, что этот десерт довольно сладок и легкоусвояем. Следует помнить несколько правил, соблюдать их и наслаждаться вкусным десертом:
Несколько рецептов приготовления домашнего мороженого для диабетика
Фруктовый лёд для диабетиков
Это замечательная альтернатива обычному мороженому, которая никогда не поднимет сахар и восполнит количество нехватки жидкости организму.
Любые фрукты мелко нарезать, измельчить блендером (миксером) или отжать из них сок. Разлить по формочкам, закрыть их плотно прилегающими крышками и убрать в морозильную камеру до полного застывания.
Диабетическое домашнее шоколадное мороженое
Продуктовый набор:
Домашнее диабетическое мороженое «Лучший десерт»
Продуктовый состав:
Пошаговое приготовление мороженого:
Домашнее «мороженое для диабетиков» – это вкусно, полезно, разрешено. Его можно кушать, но весьма умеренно. Тогда здоровье и оптимальный уровень глюкозы в человеческой крови будут сохранены.
Мороженое без сахара – низкокалорийный десерт без вреда для здоровья
В строгой диете больных сахарным диабетом обычным сладостям практически нет места. Но есть много вариантов обойти этот запрет без риска повышения уровня глюкозы в крови. Например, купить в специализированном отделе супермаркета или (что гораздо лучше) приготовить самостоятельно мороженое без сахара. По вкусу такой десерт не хуже обычного. К тому же в составе диетического мороженого присутствуют только полезные при диабете продукты.
Какое мороженое разрешено диабетикам
Из всех правил есть исключения. Это относится к запрету на мороженое для больных диабетом. Однако существует ряд условий, которые нужно соблюдать неукоснительно.
Нечасто диабетикам можно баловать себя обычным молочным мороженым. Разовая порция весом до 65 граммов в среднем содержит 1–1,5 ХЕ. При этом холодный десерт усваивается медленно, поэтому резкого повышения уровня глюкозы в крови можно не опасаться. Единственное условие: есть такое мороженое можно максимум 2 раза в неделю.
Большинство видов сливочного мороженого имеют гликемический индекс менее 60 единиц и большое содержание животных жиров, замедляющих процесс всасывания глюкозы в кровь. Поэтому диабетикам такое холодное лакомство разрешено, но в разумных пределах.
Пломбир, эскимо, другие виды мороженого, покрытые шоколадной или белой сладкой глазурью, имеют гликемический индекс около 80. При инсулинозависимом типе сахарного диабета такой десерт есть нельзя. Людям с диабетом 2 типа подобные разновидности мороженого разрешены, но в маленьких дозах и нечасто.
Фруктовое мороженое промышленного производства – продукт низкокалорийный. Однако из-за полного отсутствия жиров десерт быстро усваивается, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Диабетикам от такого лакомства лучше отказаться вовсе. Исключение – приступ гипогликемии, когда сладкое фруктовое мороженое помогает быстро поднять уровень глюкозы в крови.
Специальное диабетическое мороженое, подсластителем в котором выступает заменитель сахара, характеризуется пониженным гликемическим индексом и низким содержанием углеводов. Такой холодный десерт считается потенциально безвредным для диабетиков продуктом. Однако только если при его изготовлении не использовались сахарозаменители, не рекомендованные к употреблению людям с диабетом 1 типа.
К сожалению, в ассортименте продуктов для диабетиков такой десерт имеется далеко не в каждом супермаркете. А есть обычное мороженое, даже понемногу, – это риск ухудшения самочувствия. Поэтому лучшим решением становится самостоятельное приготовление холодного десерта. Тем более в домашних условиях сделать его несложно. Кроме того, разнообразных рецептов полезного при диабете мороженого без сахара существует множество.
Готовится десерт из нежирной сметаны с добавлением свежих фруктов или ягод. Подсластитель: фруктоза, стевия, сорбит или ксилит – добавляют по вкусу либо обходятся вовсе без него, если ягоды сладкие. В качестве загустителя применяют желатин, безопасный при диабете продукт.
Готовый десерт украшают свежими ягодами, стружкой чёрного шоколада, мятой, апельсиновой цедрой, посыпают молотой корицей.
Второй вариант домашнего мороженого без сахара
Основой служит обезжиренный йогурт или сливки с минимальным % жирности. Вкусовым наполнителем может быть то же фруктовое (ягодное) пюре, сок или кусочки свежих плодов, мёд, ванилин, какао. Используется заменитель сахара: фруктоза, стевия, другой искусственный или натуральный подсластитель.
На порцию мороженого берут:
Время приготовления – 15 минут. Калорийность основы – 150 ккал/100 г.
Чтобы десерт приобрёл нужную текстуру, его перемешивают через каждые 60 минут. Дегустировать холодный десерт можно будет спустя 5–7 часов. При последнем перемешивании, когда подмерзшая масса уже практически превратилась в мороженое, переливают в ёмкости для подачи на стол.
Фруктовое лакомство с шоколадом без сахара и молока
В этом рецепте использованы только полезные при сахарном диабете продукты. Молочных жиров и сахара здесь нет, но зато есть мёд, горький шоколад, свежие фрукты. Вкусовой наполнитель – какао. Такое сочетание делает диетическое мороженое не только безвредным для диабетиков, но и необыкновенно вкусным.
Время – 15 минут. Калорийность – 231 ккал/100 г.
Каждые 60 минут фруктовое мороженое перемешивают. Подают в креманках, украсив тёртой цедрой апельсина.
Творожный десерт
Воздушный десерт с ванильным ароматом. Мороженое из творога без сахара получается белоснежным, лёгким, приятным на вкус. По желанию в него можно добавить кусочки свежих фруктов или ягоды.
Время – 25 минут. Калорийность – 67 ккал/100 г.
Придерживаетесь правильного питания? Приготовьте полезное и вкусное овсяное печенье без сахара и муки.
Для диабетиков по этому рецепту можно испечь блины на ржаной муке.
Как сделать конфеты на сорбите для диабетиков, можно прочитать тут.
Готовое мороженое из творога без сахара перекладывают в порционные креманки. Перед подачей посыпают молотой корицей.
Сливочное мороженое с дыней и свежей голубикой
Лёгкий десерт с нежной текстурой, ароматом дыни и свежими ягодами голубики. Отличается малой калорийностью и пониженным содержанием углеводов (0,9 ХЕ).
Время – 20 минут. Калорийность – 114 ккал/100 г.
Перемешивать сливочное мороженное с дыней и голубикой не нужно. Через 2, максимум 3 часа десерт будет готов к употреблению.
Миндально-персиковое лакомство с орехами
Восхитительный диетический десерт на основе натурального йогурта. Несмотря на то что в рецепте используются орехи, содержание углеводов в таком мороженом составляет всего 0,7 ХЕ.
Время – 25 минут. Калорийность – 105 ккал/100 г.
Холодный десерт-мороженое с орехами перед подачей нарезают дольками. Подают порционно чуть подтаявшим.
Виды готового мороженого без сахара
Далеко не все производители включают в ассортимент своей продукции мороженое для диабетиков. И всё же отыскать его в розничной сети можно.
Например, мороженое без сахара от торговой марки Баскин Робинс, которое официально внесено в государственный реестр Российской Федерации как диетический пищевой продукт, разрешённый при сахарном диабете. Калорийность и гликемический индекс десерта снижены за счёт применения в производстве натуральных продуктов и сахарозаменителей. Калорийность диабетического мороженого – максимум 200 ккал/100 г.
Наиболее популярные сорта мороженого для диабетиков от Баскин Робинс:
В Украине мороженое для диабетиков выпускают торговые марки «Рудь» и «Ласунка». «Мороженное без сахара» в стаканчике от компании «Рудь» изготавливают на фруктозе. По вкусу оно не отличается от обычного холодного десерта.
Компания «Ласунка» производит диетическое мороженое «0% + 0%». Продукт выпускается в картонных ведёрках. Вес – 250 г.
На видео еще один рецепт приготовления мороженого без сахара. На этот раз — из банана:
Рекомендации
Чтобы избежать повышения уровня сахара в крови, мороженое нельзя сочетать с горячими напитками и продуктами. Гликемический индекс холодного десерта при таком способе употребления повышается.
Мороженое промышленного производства диабетикам разрешается есть не более 80 г в день. Интервал – 2 раза в неделю.
Чтобы избежать риска ухудшения самочувствия, людям с 1-м типом диабета перед употреблением мороженого рекомендуется ввести половину очередной дозы инсулина. Вторую часть ввести через час после десерта.
Больным диабетом второго типа после употребления мороженого необходимо сохранять физическую активность в течение часа. При назначении инсулина, перед тем как съесть порцию мороженого, нужно ввести небольшую дозу гормона.
Диабетикам советуют есть мороженое во время прогулки либо в качестве небольшого перекуса. Исключение составляют случаи гипогликемических приступов, когда сладкое мороженое способствует повышению уровня сахара в крови и улучшению самочувствия больного.
На видео — отличный рецепт мороженого для диабетиков:
Контроль уровня сахара в крови должен быть регулярным, даже если употреблять мороженое домашнего приготовления. Тестирование рекомендуется выполнять трижды: до еды, в течение первого часа и через 5 часов после употребления холодного десерта. Только так можно отследить влияние мороженого без сахара на организм и удостовериться в полной безопасности сладкого лакомства.
Рецепты мороженого без сахара для диабетиков
Больные сахарным диабетом вынуждены всю жизнь придерживаться диетического питания, тщательно подсчитывая количество съеденных углеводов, жира и избегая употребления сахара. А уж выбор десертов для диабетиков тем более ограничен.
Такое привычное и всеми любимое лакомство, как мороженое содержит много жира, сахара и быстрых углеводов, что исключает его из рациона.
Но приложив немного усилий, можно научиться готовить пломбир, сливочный и фруктовый десерт в домашних условиях, который вполне подойдет и диабетику.
Продукты для диабетических рецептов
Можно ли мороженое диабетикам? В употреблении знакомого десерта есть свои плюсы и минусы.
Что же плохого в мороженом:
Есть в освежающем десерте и положительные стороны при условии, если это качественный натуральный продукт:
Содержание в порции десерта всего 1 ХЕ (хлебной единицы) позволяет изредка включать его в меню с учетом контроля за уровнем глюкозы диабетикам 1 типа.
К тому же, входящие в состав жиры, а в некоторых сортах и желатин, замедляют всасывание глюкозы. А вот при 2 типе сахарного диабета жирный и сладкий холодный продукт принесет больше вреда, спровоцировав увеличение массы тела.
Выбирая мороженое, следует отдавать предпочтение диабетическим сортам освежающего лакомства, которое производится крупными фирмами, например, «Чистая линия». Посещая кафе, лучше заказать порцию десерта без добавления сиропов, шоколада или карамели.
Следует учитывать, что гликемический индекс лакомства зависит от сорта продукта и от способа употребления:
Лучшим вариантом будет приготовление мороженого самостоятельно. В этом случае не нужно беспокоиться о натуральности продукта и опасаться искусственных добавок. Процесс изготовления любимого блюда не требует много времени и не вызывает затруднений, а выбор полезных рецептов достаточно обширен.
Следует придерживаться некоторых правил и можно разнообразить свой рацион вкусными и безопасными десертами:
Домашний пломбир
Пломбир, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подойдет в качестве освежающего десерта. Домашнее лакомство изготавливается без сахара, с использованием обезжиренных продуктов и не содержит искусственных добавок, которые добавляют в промышленные сорта мороженого.
Для домашнего пломбира потребуется: 4 яйца (понадобятся только белки), полстакана нежирного натурального йогурта, грамм 20 масла сливочного, фруктоза по вкусу примерно 100 г, и горсть ягод.
Для десерта подойдут, как свежие, так и замороженные кусочки фруктов или ягод. В качестве добавок разрешается использовать какао, мед и специи, корицу или ванилин.
Белки взбить в крепкую пену и осторожно перемешать с йогуртом. Нагревая смесь на маленьком огне, добавить в йогурт фруктозу, ягоды, масло и специи.
Масса должна стать полностью однородной. Дать смеси остыть и поместить на нижнюю полку холодильника. Через три часа массу еще раз мешают и распределяют по формам. Десерт должен хорошо застыть в морозилке.
Съев порцию домашнего пломбира, через 6 часов следует провести замер уровня сахара. Этого времени достаточно, чтобы организм успел отреагировать повышением глюкозы. При отсутствии значительных изменений в самочувствии лакомиться таким пломбиром можно пару раз в неделю небольшими порциями.
Творожное лакомство с ванилью
Понадобится: 2 яйца, 200 мл молока, полпачки нежирного творога, ложка меда или подсластитель, ваниль.
Взбить яичные белки в крепкую пену. Творог растереть с медом или подсластителем. Осторожно вмешать в творог взбитые белки, влить молоко и добавить ваниль.
Смешать массу со взбитыми желтками и хорошо взбить. Распределить творожную массу по формам и поставить на нижнюю полку холодильника на час, периодически перемешивая. Убрать формы в морозильную камеру до застывания.
Фруктовый десерт
Мороженое на фруктозе позволит освежиться в жаркие летние дни и не принесет вреда здоровью, так как не содержит сахара и большого количества углеводов.
Для десерта потребуется: 5 столовых ложек нежирной сметаны, четверть чайной ложки корицы, полстакана воды, фруктоза, 10 г желатина и 300-400 г любых ягод.
Сметану взбить, ягоды измельчить до состояния пюре и соединить обе массы. Всыпать фруктозу и перемешать. Воду подогреть и развести в ней желатин. Дать остыть и вмешать в ягодную смесь. Десерт распределить по формочкам и поставить в морозильную камеру до застывания.
Еще одним вариантом фруктового лакомства является замороженная ягодная или фруктовая масса. Измельченные фрукты соединить с предварительно разведенным желатином, добавить фруктозу и, распределив по формам, заморозить. Такой десерт удачно впишется в рацион больных диабетом 2 типа.
Можно приготовить фруктовый лед. Выжать сок из апельсинов, грейпфрута или яблок, добавить сахарозаменитель, разлить по формочкам и заморозить.
Следует иметь в виду, что замороженный сок хоть и является низкокалорийным продуктом, но быстро всасывается в кровь, чем вызывает рост глюкозы.
Поэтому к такому лакомству нужно относиться осторожно. Зато такой десерт подходящее корректирующее средство при низком уровне сахара.
Для фруктового мороженого с бананом потребуется стакан натурального йогурта и несколько бананов.
В этом рецепте банан выполняет роль фруктового наполнителя и сахарозаменителя. Фрукты очистить и порезать на кусочки. Положить в морозилку на пару часов. Используя блендер, соединить йогурт и замороженные фрукты до однородной консистенции. Распределить по формам и подержать в морозилке еще 1,5-2 часа.
Диабетическое сливочное и протеиновое мороженое
Покупное сливочное мороженое содержит много жира, если оно качественное и натуральное, но чаще вместо сливок в него добавляется соевый белок. Оба варианта являются неподходящим десертом для диабетиков.
Используя какао и молоко с низким процентом жирности, в домашних условиях можно приготовить шоколадно-сливочное лакомство с низким гликемическим индексом и не содержащее сахар. Есть его рекомендуется после завтрака или обеда, для вечернего десерта такое мороженое не подходит.
Потребуется: 1 яйцо (белок), полстакана нежирного молока, ложка какао, фрукты или ягоды, фруктоза.
Белок взбить с подсластителем в крепкую пену и осторожно соединить с молоком и какао-порошком. Добавить в молочную смесь фруктовое пюре, перемешать и распределить по стаканам. Охлаждать в морозилке, периодически перемешивая. Готовое мороженое посыпать измельченными орехами или апельсиновой цедрой.
Еще больше снизить гликемический индекс можно с помощью протеина, заменив им молоко. Его можно смешать с измельченными ягодами и творогом и получить низкоуглеводный вкусный и полезный десерт.
Видео-рецепт диетического десерта:
Таким образом, больные сахарным диабетом вполне могут время от времени позволять себе порцию мороженого промышленного или домашнего производства, соблюдая меры предосторожности.
Рецепты приготовления мороженого для диабетиков в домашних условиях
Самое обычное мороженое является одним из видов десерта, который может употребляться диабетиками, пусть и в минимальном количестве. Отдельного внимания заслуживает то, что на сегодняшний день на прилавках магазинов присутствует специальное мороженое для диабетиков. Его можно использовать в сравнительно большем количестве, а также приготовить самостоятельно.
Можно ли мороженое при диабете?
При диабете 1 типа обращают внимание на то, что кроме обычного сахара в мороженом присутствует его молочная разновидность. Она представляет собой сложный углевод. Учитывая это, диабетикам необходимо подготовиться к тому, что постпрандиальная гликемия окажется двухэтапной. Учитывают следующие нюансы состояния:
Люди, столкнувшиеся с диабетом 2 типа и поддерживающие оптимальную компенсацию, могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться мороженым. Однако важно запомнить три правила. Первое — вероятность получения вреда от этого лакомства окажется минимальной, если диабетик будет физически активным в течение 60 минут с момента употребления десерта. Это может быть как пешая прогулка, так и просто уборка в квартире. Лучше всего, конечно, осуществлять тот или иной вид активности на свежем воздухе.
Приобретая мороженое, правильнее всего будет ограничиться одной порцией в 80–100 гр., учитывая его высокий гликемический индекс. Таким образом можно будет говорить о получении умеренного количества калорий, а потому и умеренного соотношения сахара.
Рассказывая о том, можно ли есть мороженое при диабете второго типа, обращают внимание на то, что при получении инсулина используют его минимальное количество перед десертом. За счет этого уровень сахара в крови придет в норму спустя 120 минут с момента употребления продукта. Отдельного внимания заслуживают особенности употребления мороженого диабетиками.
Особенности употребления лакомства
Первое правило, которое необходимо запомнить, употребляя мороженое без сахара или обычную разновидность, заключается в том, чтобы отмерить строго ту порцию, которая разрешается. Это позволит диабетику насладиться лакомством и в то же время сохранить уверенность в том, что оно не навредит организму.
При диабете можно есть мороженое с несладкими фруктами и ягодами. Например, к ним добавляют цитрусовые, черешню, вишню и другие наименования, способные снизить уровень сахара. Помимо прочего, это же позволит улучшить вкусовые качества десерта. Рассказывая о том, можно ли мороженое при сахарном диабете, обращают внимание на то, что:
Отдельного внимания заслуживает то, что шоколадные, ванильные и другие разновидности, обладающие высоким ГИ и калорийностью, использовать при диабете не рекомендуется вовсе.
Это связано с высокой вероятностью отрицательного воздействия на организм. Однако всего этого можно будет избежать, если самостоятельно приготовить пломбир и другие разновидности лакомства.
Домашний пломбир для диабетиков
Пломбир действительно может относиться к категории диабетического мороженого. Для приготовления рекомендуется использовать 100 мл обезжиренного йогурта без применения сахара. Кроме того, допускается воспользоваться йогуртом с различными ягодными наполнителями.
Рассказывая о том, как сделать мороженое пломбир, обращают внимание на то, что в блюдо добавляют 100 гр. фруктозы, 20 гр. натурального сливочного масла, а также четыре куриных белка, которые предварительно были взбиты до состояния пены. Дополнительно можно использовать замороженные или свежие фрукты. Приготовленное домашнее мороженое окажется ничуть не менее вкусным, если:
Далее алгоритм приготовления следующий: смесь разогревают на плите до полного растворения крупинок, остужают и помещают в холодильную камеру на 120–180 минут. После остужения массы ее тщательно перемешивают, разливают по заранее подготовленным формочкам и отправляют уже в морозильную камеру до застывания.
Еще несколько диабетических рецептов мороженого
Мороженое при сахарном диабете 2 типа подготавливают из следующих продуктов: 300 гр. свежих ягод, 50 мл обезжиренной сметаны, заменитель сахара (по вкусу). Дополнительными составляющими окажется небольшое количество измельченной корицы, 100 мл воды и пять гр. желатина.
Рецепт следующий: на начальном этапе ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки. Очень важно, чтобы масса получилась максимально однородной, после чего к будущему мороженому добавляют заменитель сахара. На следующем этапе рекомендуется хорошенько взбить сметану и долить в нее пюре на основе ягод. Одновременно с этим в отдельной посудине разводят желатин, остужают его и добавляют к подготовленной массе. После чего:
Наиболее простым рецептом в плане приготовления десерта без сахара в домашних условиях является фруктовый лед. Именно его при диабете 2 типа можно называть практически идеальным продуктом. Для его подготовки допустимо применять любые разновидности фруктов. Чаще всего при диабете рекомендуется использовать яблоки, смородину, малину, клубнику. Главным условием следует считать хорошее выделение сока.
Основу для будущего замороженного сока тщательно измельчают, добавляют незначительное количество фруктозы. В отдельной посуде разводят желатин и добавляют его к фруктовой массе. Затем, как в любом классическом рецепте, массу разливают по формочкам и помещают в морозильный шкаф.
Ничуть не менее интересным рецептом следует считать замороженные фрукты и ягоды. Для их приготовления компоненты перемалывают при помощи блендера и разливают по формочкам. В массу же втыкают палочки, которые позволят потом употреблять десерт. Помимо этого, можно замораживать сок просто кусочками, впоследствии их употребляя. Такие десерты не только освежат и утолят жажду, но и не будут способствовать увеличению уровня сахара в крови. Оригинальным и полезным для организма диабетика решением могут оказаться собственноручно выжатые и замороженные фруктовые соки.