море и виноград меню
Морской виноград
Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.
Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.
На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».
Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.
Общая характеристика
Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.
Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.
Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.
В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.
Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.
Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.
В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.
Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.
Состав и калорийность
Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.
Витамин A | 10 мкг |
Витамин E | 0,2 мг |
Витамин K | 35 мкг |
Витамин B2 | 0,01 мг |
Фолаты | 4 мкг |
Биотин | 0,1 мкг |
Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.
Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.
Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.
Натрий | 330 мг |
Калий | 39 мг |
Кальций | 34 мг |
Магний | 51 мг |
Фосфор | 10 мг |
Железо | 0,8 мг |
Медь | 0,01 мг |
Марганец | 0,08 мг |
Йод | 80 мкг |
Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.
Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.
Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.
Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.
Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.
Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.
Пищевые волокна | 0,8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Олеиновая кислота | 2 мг |
Линолевая кислота | 4 мг |
Альфа-линоленовая кислота | 7 мг |
Арахидоновая кислота | 1 мг |
Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.
Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.
Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.
Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.
Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.
Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.
Полезные свойства продукта
Полезные свойства морского винограда обусловлены витаминами и минеральными веществами, которые присутствуют в его химическом составе. Итак, водоросль уми будо:
Вред и противопоказания
Несмотря на широкий перечень полезных свойств, есть у этого деликатеса и противопоказания. Так известны случаи индивидуальной непереносимости, которая проявляется онемением языка и конечностей, головокружением, утратой способности ориентироваться в пространстве.
Кроме того, с осторожностью употреблять уми будо следует при заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвенной болезни, проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
Особенности использования в кулинарии
При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими. Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.
Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.
Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.
Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.
Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами. Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов.
Готовим уми будо по-корейски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450 г морского винограда, столовая ложка яблочного уксуса, две луковицы среднего размера, два зубчика чеснока, 250 г морковки по-корейски, соевый соус, соль, черный молотый перец и пряные травы по вкусу.
Проварите водоросль в течение двадцати минут в воде с добавлением яблочного уксуса. После этого нарежьте веточки на «лапшу» по три сантиметра длиной.
Луковицы нарежьте кольцами, выдавите чеснок и обжарьте смесь на растительном масле. После этого добавьте к луку все остальные ингредиенты и пассируйте в течение пяти минут.
Готовим салат с уми будо и морепродуктами
Вам понадобится: 300 г капусты, 200 г любых морепродуктов на ваш выбор, два томата среднего размера, 200 г морского винограда, салатные листья, соевый соус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Порвите салатные листья и смешайте их с предварительно мелко нашинкованной капустой. Морепродукты нарежьте небольшими кубиками. Поместите салат, капусту и морепродукты в миску и добавьте морской виноград и помидоры. В качестве заправки используйте соевый соус.
Дорого и достойно! Пляж для тех, кто не любит чувствовать себя селедкой в бочке.
В Сочи в этом году поехали все: бедные и богатые, бизнесмены и чиновники, выездные и не очень. Поехали и мы. А куда деваться?
И хотя я люблю, когда пляж белый и песчаный, море синее и прозрачное, а кругом говорят по-испански, в Сочи отдыхать мне все-таки понравилось. И это только благодаря бичклабу VinoGraD, который чаще называют пляж Мандарин, т.к. он находится рядом с одноименным торговым центром.
Стоимость и условия
Мне еще никогда ранее не приходилось бывать на нашем юге. Пару раз мы останавливались в Гурзуфе. Но те поездки длились 2-3 дня, мы жили в аппартах с закрытой территорией и собственным пляжем, море не было основной целью поездки. Поэтому столпотворение отдыхающих у воды я видела только лишь на картинках. Однажды встретив подобное вживую в Бенидорме, побрезговала заходить в воду и уехала на далекий безлюдный пляж. Поэтому открывшаяся в первый день в Адлере моим глазам картинка на пляже Чайка меня изрядно напугала. Народ буквально сидел друг у друга на головах. А я же специально планировала отпуск на сентябрь, чтобы людей было поменьше.
Сам пляж на территории песчаный, но песок черный. Между всеми домиками проложены деревянные настилы, позволяющие сохранить ноги чистыми после душа.
Перед самым входом в море есть небольшая полоса гальки, но совсем короткая, вход пологий, поэтому нет нужды использовать галечные тапочки. Я наслаждалась возможностью купаться босиком. Территория клуба огорожена забором, за которым начинается типичный Сочи.
И хотя вход на территорию клуба никак не охраняется, просто так туда никто особо не шастает. Тем более там постоянно перемещаются местные уборщики и официанты, поэтому вещи оставлять в кабинке относительно безопасно. И именно этот момент был для меня очень важен. Я люблю купаться в море вдвоем с мужем. Можно вместе плавать, шутить, играть, целоваться в конце концов. И это приносит в миллион раз больше удовольствия, чем одинокие заплывы.
Общественные пляжи Адлера такой радости испытать не позволяют. Там один идет купаться, а второй сторожит вещи. Так себе удовольствие.
Эта возможность оставить вещи и пойти в море вместе стала одной из причин, по которой мы всегда брали домик на третьей линии. На первой было слишком близко к толпе на диком пляже, а потому не так безопасно. Да и виды с третьей линии лучше: на море и такие же домики.
Услуги и развлечения
При заселении в домик выдают два меню: с едой и напитками. Стоит все, конечно, довольно дорого, плюс к итоговому счету прибавляется еще стоимость обслуживания. И все же это очень удобно и гораздо комфортнее, чем приносить с собой или бегать в соседние заведения.
Гид по лучшим летним террасам и винными картами города Сочи
Интерьер, кухня, сервис, лучшие вина, вкусные блюда, красивые веранды – здесь продумано все. Time Out собрал 7 эксклюзивных ресторанов, с самыми лучшими верандами и винными картами города Сочи.
Начнем масштабно — ресторану Mamai-Calé равных найти сложно. Объясняем: заведение расположилось в Национальном парке, а это значит, что своим бокалом вина, который, кстати, вам поможет выбрать шеф-сомелье Иван Калинко, вы будете наслаждаться в лесу на территории роскошного загородного клуба.
На всякий случай распишем план действий: утро встречаем в бассейне, обедаем морепродуктами в тени деревьев, а вечер проводим на летней террасе с бокалом вина. На территории ресторана действует вернисаж под открытым небом, представлены скульптуры и предметы живописи.
Теперь про вино. Попасть в карту ресторана не так просто. Полки заполняются только лучшими терруарными винами. В коллекции 5 000 бутылок из 67 регионов. В этом году авторитетный американский журнал о стиле жизни Wine Spectator включил Mamai-Calé в мировой рейтинг ресторанов с лучшими винными картами. Вам еще необходимы причины, чтобы отметиться здесь?
Адрес: ул. Виноградная, 284/1
Кафе, двухуровневый ресторан, караоке и панорамный руфтоп – все это ресторанный комплекс премиум-класса D.O.M. Любимое место светской тусовки, знаменитостей и политиков.
Захватив самую притягательную локацию – центр города, летняя терраса ресторана открывает безграничный вид на море и яхтенную бухту. На высоте здесь все, включая и винную карту. Отбор производит сомелье комплекса – Юрий Якименко и именно ему необходимо говорить спасибо, за томное послевкусие и насыщенный букет той или иной винной позиции.
Наслаждаться выбором на панорамной террасе вы будете под модные dj-сеты до самого утра.
Адрес: ул. Несебрская, 1а, ТГ Grand Marina
Более 400 наименований вин, сортовые эксклюзивы и честные цены. Знакомимся с винной средой ресторана «Баран-Рапан».
В первую очередь, в ресторане два этажа. Они разнятся и интерьером, и меню, но едины в отношении к вину. Это значит, что абсолютно все, что вы видите в карте, составленной шеф-сомелье Марией Сюкриной, представлено с минимальной наценкой. Wine Spectator не забыл отметить и этот ресторан.
На сегодняшний день «Баран-Рапан» успешно работает с тремя винными картами: короткая карта, которая разбита по сортам винограда — понятная и удобная; полное издание, она же развернутая карта вин, в которой отражены лучшие представители мирового виноделия, как традиционного, так и модернового; а также особенная карта, предназначенная для знатоков и друзей, которые по достоинству должны оценить ее эксклюзивный ассортимент.
В преддверии сезона на территории ресторана случилась премьера – открылась летняя терраса, так что дегустировать вино рекомендуем именно там. Думаете это все? Как бы не так! В этом сезоне Мария Сюкрина преподнесла особенный подарок: составила эксклюзивный хит-парад вин, где основной акцент был сделан на рислинги. В карте их собралось более 30 сортов из разных стран.
Что такое морской виноград и как его готовить
Морские водоросли представляют собой ценнейший продукт, содержащий много полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Одной из их разновидностей являются водоросли, называемые морским виноградом. Произрастает он в прибрежных водах японского острова Окинава. Многие называют его «зеленой икрой», а в Японии оно называется уми будо.
Данное морское растение относится к роду каулерповых. Свое название оно получило благодаря внешнему сходству с гроздьями винограда, только меньшего размера. Уми будо имеет солоноватый вкус и «ягодки» лопаются во рту подобно икринкам.
Цветовая палитра водорослей разнообразна, это хорошо видно на фото. Они могут иметь зеленовато – желтый, оливковый и даже бирюзовый цвет. Уми будо вырастает в длину до 5 метров.
Приготовление морского винограда
Прежде чем готовить какое – либо блюдо из морского винограда, необходимо приобрести качественный и свежий продукт. При выборе следует обратить внимание на состояние «виноградин». Все «ягодки» непременно должны быть твердыми, упругими и пружинить под пальцами. Если эти условия не соблюдены, то велика вероятность, что это продукт не первой свежести. Перед подачей водорослей на стол их необходимо поместить в большую чашку и залить холодной водой. Оставить их там примерно на 15 минут. За это время частички грязи и песка осядут с поверхности «виноградин» на дно. Далее следует промыть водоросли под струей холодной проточной воды и подержать в холодильнике в течение 10 минут.
Сколько варить
Процесс варки морского винограда занимает от 20 до 40 минут. В ходе варки нужно обязательно снимать образующуюся пену. Время приготовления зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если нужно, чтобы «ягодки» были не очень мягкие, то варить их следует примерно 20 – 25 минут.
Применение морского винограда в кулинарии
Существуют различные варианты применения морских «ягод» в кулинарной сфере. Продукт употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Водоросли можно подать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув соком лайма. Вместо лаймового сока можно взять не крепкий раствор яблочного уксуса.
Часто морские виноградинки используются в качестве одного из компонентов овощных салатов либо в салатах из морского винограда с морепродуктами.
По мнению гурманов полностью вкусовые качества морского продукта «раскрываются», если его дополняет соевый соус и различные острые приправы.
Не рекомендуется заправлять блюда из «зеленой икры» майонезом, поскольку он кардинально изменяет вкус водорослей. Хорошо сочетается морской деликатес с соусом «песто».
Рецепт на зиму
Можно заготовить морские водоросли на зиму, для чего понадобится его засушить или посолить.
Сушка водорослей осуществляется по следующему принципу:
Длинные гроздочки следует перевесить на веревке и оставить до тех пор, пока «ягодки» полностью не высохнут (промывать «виноградины» не нужно). Готовый продукт покрывается налетом соли беловатого оттенка. Прежде чем готовить сушеные водоросли, их понадобится замочить холодной водой до набухания. Через 2 часу воду нужно поменять.
Если не хочется заниматься сушкой водорослей, можно хранить их в стеклянных банках, щедро пересыпав солью. Перед приготовлением «ягодки» следует залить холодной водой на пару дней, периодически меняя воду.
По-корейски
Блюдо подается к рису или морепродуктам.
По-сахалински
Еще один рецепт, пользующийся популярностью у жителей Сахалина – «Морской виноград по-сахалински». Для его приготовления потребуется следующий перечень продуктов:
Приготовленные по-сахалински водоросли можно как в качестве холодного, так и горячего блюда. Это может быть самостоятельное блюдо, а может быть подано к мясу, рису или морепродуктам.
Полезные свойства продукта
В составе морского винограда в большом количестве содержатся минеральные вещества и витамины. Поэтому водоросли обладают множеством полезных характеристик:
Вред и противопоказания
Деликатес, несмотря на массу полезных качеств, может нанести организму человека вред, поскольку у него существует целый перечень противопоказаний.
Применение в медицине
Морской деликатес обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, оказывает регенерирующее и успокаивающее воздействие. Стабилизирует деятельность пищеварительного тракта, ЦНС, сосудов и сердца, а также обеспечивает улучшение обмена веществ.
Почему морской виноград не имеет никакого отношения к морю и как правильно его есть
Морской виноград (морские или бурые водоросли) – это вкуснятина и можно даже сказать, что деликатес. Его прозвали «зеленой икрой». Данная водоросль относится к роду каулерпа, но тем, кто ее любит, она больше известна как японская уми будо.
В Европе морской виноград обрел свою популярность сравнительно недавно, все потому, что растет он только в Японии, возле острова Окинава, в его прибрежных водах. Именно поэтому он не имеет никакого отношения к морю. Такое название он получил исключительно из-за внешнего вида, который весь своеобразен. Данная водоросль действительно немного напоминает гроздья винограда, но очень и очень маленькие.
У морского винограда свежий вкус, немного солоноватый и приятный. Малюсенькие «ягодки» интересно лопаются во рту, как будто ешь настоящую икру. Высаживают ее вручную, водоросль очень привередливая и любит чистоту и тепло. Урожай после высадки можно собирать через 5-6 недель
Что касается транспортировки, уми будо находится в специально сконструированном контейнере, который полностью залит морской водой, это делается для того, чтобы водоросли сохранили свое состояние и были свежими и вкусными. Отличительная черта морского винограда – очень низкий порог температуры, он абсолютно не выносит холода, поэтому содержать его в холодильниках запрещается.
На азиатских рынках этот деликатес продают дешево, а вот в ресторанах Европы и США блюда с этих продуктов имеют завышенные цены.
Морской виноград очень полезен для человеческого организма в целом, благодаря наличию различные микро и макровеществ, витаминов, минералов и других полезных компонентов.
Как правильно есть
Перед приобретением морского винограда стоит быть внимательным к его внешнему виду и состоянию, ягодки должны быть как у настоящего винограда – твердые, упругие, и привлекательны. Если при сдавливании пальцами ягодки не пружинят, уми будо не рекомендуется приобретать и употреблять.
Употреблять морской виноград можно по-разному. К примеру, можно просто подать его на стол в свежем виде и взбрызнув немного лаймовым соком или слабым яблочным уксусом. Можно добавить его в какой-нибудь овощной салат или в блюдо с морепродуктами.
Отлично раскрывается вкус продукта вместе с соевым соусом и острыми приправами. Майонез лучше не использовать, он, наоборот, может испортить вкус. Очень хорошо сочетается уми будо с соусом песто, который приготовлен с оливковым маслом, солью и измельченными грецкими орехами. Вариантов приготовления и подачи масса, нужно не бояться экспериментировать.