монастырская кухня овсяная каша

Монастырская каша

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

По церковным канонам и православной традиции человеку запрещено чревоугодничать и иметь особую страсть к пище. Вместе с тем, кулинарное мастерство и умение хорошо приготовить пищу не считается занятием грешным, а посему монахам в свое время разрешалось даже варить пиво. Этот рецепт каши очень часто можно встретить на монашеских кухнях, оттого и получила она свое название «Монастырская».

Причем сами монахи могут готовить эту кашу совсем без масла, в зависимости от строгости поста, добавлять или менять крупы, использовать маринованные овощи. В любом случае, если в вашей семье любят кашу, попробуйте приготовить ее по-монастырски!

«Монастырскую кашу попробовала однажды в ресторане. Там было семь круп: гречка, рис, пшено, перловка, овсянка и еще какие-то. Так понравилась, что сразу позвала повара и расспросила рецепт.

«Делаю с мясом, потому что муж мясоед. Жир растопится, пока буду варить. Пробовала заменить куриной грудинкой, говяжою печенью. Немного иначе получается, но тоже вкусно. Под настроение, доливаю в мясо бальзам на травах. Такие запахи плывут по всей кухне, что домашние ходят облизываются. Перебираю и ошпариваю гречку, равномерно выкладываю ее на мясо. После рис. Хороший рецепт, когда в доме осталось понемногу разных круп. Муж гречку недолюбливает, но в этой каше ест, аж за ушами трещит.»

Обжаривает 300 г свежих шампиньонов на сухой сковородке. Когда вся влага вываривается, вливает ложку масла.

Режет мелко среднюю луковицу, натирает большую морковку на крупной терке. Обжаривает на масле и выкладывает сверху. Солит и присыпает столовой ложкой приправы «Прованские травы». Заливает полстакана рафинированного подсолнечного масла.

Заливает кипятком чуть выше овощей. Накрывает и ставит на маленький огонь на 45 мин.

«Для себя в пост готовлю в маленькой кастрюльке только с грибами. Тогда каждый слой перекладываю морковью и луком. Можно капусту положить.

Классический вариант приготовления:

Ингредиенты для приготовления каши по-монастырски:

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

Рецепт приготовления монастырской каши:

Свежие или соленые шампиньоны (лесные грибы) обжарить отдельно от овощей, посолить по вкусу.

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

На дно достаточно глубокой формы засыпать промытую и ошпаренную гречневую крупу. Каждый слой из каши необходимо присыпать небольшой щепоткой соли и приправить по своему вкусу.

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

Следующий слой – морковь с луком.

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

На овощи высыпать слой из промытого в холодной воде риса, снова посолить и приправить.

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

Важный момент: так как каши будут увеличиваться в объеме, форму желательно заполнять не более чем на 2/3.

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

Через 15 минут долить еще стакан теплой воды, а температуру уменьшить до 150-ти. Еще через 15 минут при необходимости снова долить жидкость и довести монастырскую кашу до готовности. Общее время приготовления – 35-45 минут. Такой способ приготовления очень напоминает томление в печи, оттого блюдо и получается таким рассыпчатым и ароматным.

Источник

Монастырская кухня овсяная каша

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

Молочная овсяная каша с вишней

Простая овсяная каша на молоке из самых полезных овсяных хлопьев грубого помола (малого плющения), которые требуют самой длительной варки.

Я купила такие хлопья под названием “Монастырские”. Возможно, у других торговых марок будут другие названия, просто почитайте, какого помола эти хлопья или какова их степень плющения (у Монастырских – 20%) и ориентируйтесь на время варки (20-25 минут).

Для приготовления сладкой каши, в нее можно добавить сахар и/или ягоды, бананы, цукаты или изюм.

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

Таблица с видами хлопьев, временем варки в зависимости от степени плющения (толщины или тонкости помола). Пропорции объему воды к объему хлопьев 3:1 (3 стакана воды на 1 стакан хлопьев)

Состав

на 4 порции. Время варки – 20-25 минут.

Для каши на воде:

Для сладкой каши на молоке

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

Коробка геркулеса Монастырского

Как приготовить

Если же вы варите кашу с изюмом, цукатами, финиками, сушеными бананами, их нужно заранее промыть и положить в кашу вместе с солью и сахаром. Впрочем, сахар даже не обязателен, цукаты и сухофрукты и так довольно сладкие.

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

Готовая овсяная каша из монастырских хлопьев на молоке, с вишней и кусочком масла

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

Банановая геркулесовая каша на молоке. Измельченный банан сразу смешивайте с горячей кашей, чтобы он не потемнел. Да, еще мы жарили сырники.

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

Каша готова! Кушать!

Другие рецепты вкусных и полезных каш:

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

Завтрак из овсяной каши (хлопья Монастырские с бананом на молоке), творог со сметаной, посыпанный тертым шоколадом, печеное яблоко, бутерброд и вареное яйцо.

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

Вкусная и простая овсяная каша на молоке с ягодами вишни. Замороженные ягоды быстро охлаждают кашу, которую и так заждались, пока она долго варилась.

Источник

Если смешать, то вкуснее. Монастырская каша — рецепты и советы худеющим

Монастырская каша — известное постное диетическое блюдо, состоящее из нескольких видов круп. Ее можно использовать и в качестве гарнир к рыбным и мясным блюдам, и как отдельный самостоятельный прием пищи. Все способы приготовления этой каши отличаются простотой и быстротой, а многие из них подойдут вегетарианцам и худеющим.

Для кого подойдет

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная кашаЛюбая каша является отличным источником медленных углеводов. Она дает человеку энергию и силы на длительное время и оставляет чувство насыщения до 4 часов.

Монастырская каша — одно из самых полезных постных блюд и независимо от того, из каких именно круп ее готовить, она будет богата витаминами, микроэлементами и белками растительного происхождения.

Данное блюдо считается вегетарианским. Оно становится особенно популярным во время Великого поста у христиан и отлично подходит для худеющих. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вегетарианские блюда независимо от типа диеты. Особенно эффективно добавлять в монастырскую кашу следующие виды круп:

Рецепты приготовления в духовке

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная кашаОдним из самых популярных способов приготовления является долгое томление каши в духовке. Благодаря этому она получается очень наваристой и рассыпчатой, напоминая по вкусу каши из печи. Варианты монастырской каши многочисленны, в рецепт можно добавлять различные крупы, овощи и даже мясо. В любом случае она будет сытной и полезной.

С грибами

Такой вариант каши придется по вкусу любителям сытного и полезного обеда. Так как в рецепте используется диетическое мясо, блюдо можно готовить в период похудения.

Ингредиенты:

Сверху можно посыпать любые приправы и специи, посолить, для более интересного вкуса добавить фрукты или ягоды. Полученные слои полить сверху маслом и залить стаканом кипяченой воды. Готовить в духовке при температуре 200 градусов. Общее время приготовления будет составлять примерно 40-50 минут, за 20 минут до готовности следует убавить температуру до 150 градусов.

Важно! Если во время томления каша полностью впитает в себя жидкость, то через полчаса можно долить еще один стакан воды.

Геркулесовая с сухофруктами

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная кашаЭтот вегетарианский рецепт идеально подойдет для завтрака, так как благодаря геркулесу сохранит чувство сытости до 5 часов. Сухофрукты можно заменять любыми сушеными ягодами, они будут не менее полезны. А для рассыпчатости круп рекомендуется готовить блюдо в специальных горшочках.

Ингредиенты:

Сухофрукты замочить кипятком и оставить на полчаса. Промыть все крупы, перловую залить холодной водой на полчаса. В глубокую посуду или горшочек налить небольшое количество растительного масла.

Положить часть сухофруктов, на них высыпать перловую крупу. Опять выложить слой кураги с изюмом, далее высыпать рис и оставшиеся сухофрукты. Последним выложить геркулес.

Добавить соль и сахар по желанию, залить все полученные слои кипятком. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Горшок можно накрыть крышкой.

Важно! Монастырскую кашу не обязательно готовить строго по рецепту. Можно брать любое подходящее количество ингредиентов и смешивать различные крупы в равных пропорциях по желанию.

Пшеничная с овощами

Один из самых простых вариантов, для которого необходим минимум ингредиентов. Рисовую и гречневую крупы по вкусу можно заменять другими, так как пшеничная будет удачно сочетаться со всеми видами. Также такой рецепт подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам на обед.

Ингредиенты:

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная кашаРис, пшено и гречку промыть в прохладной воде, гречку перед этим перебрать. Мелко натереть морковку, порезать репчатый лук. Обжарить лук и морковку вместе на сильном огне в масле.

В глубокую форму налить немного растительного масла, выложить часть обжаренного лука с морковью, полностью закрыв дно посуды. Далее выложить слой гречневой крупы, следом еще часть овощной смеси. Сверху высыпать рис и на него – оставшуюся овощную обжарку.

По желанию можно положить лавровый лист. Все слои в конце опять немного полить растительным маслом. В конце выложить пшено и разровнять поверхность. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любые пряности и специи.

Затем залить всю кашу кипяченой водой, но не до краев формы, так как в процессе приготовления каша будет подниматься. Готовить при температуре 180 градусов до полной готовности около получаса.

Готовую горячую кашу можно как перемешать, так и аккуратно разрезать порции лопаткой для сохранения всех слоев.

Овсяная с цуккини

Овсяная крупа позволит быстро прочистить кишечник и поможет худеющим в разгрузочные дни. Кабачок добавит каше вкуса и сделает ее структуру очень нежной. Также по желанию в блюдо можно добавлять и другие овощи, например, помидоры и морковь.

Ингредиенты:

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная кашаНатереть морковку, мелко порезать лук. Порезать кабачок кубиками, вымыть и порезать помидоры. Тщательно промыть все крупы. Обжарить на сковородке лук и морковь. Далее вмешать кабачок и томаты, по вкусу добавить специи.

В горшочек или глубокую посуду выложить слоем овощи, поверх положить рисовую крупу, далее опять овощи и пшеничную крупу. На последний слой овощей положить овсянку. Все слои залить стаканом горячей воды и тушить при температуре 180-200 градусов до готовности в течение получаса.

Если во время тушения слои впитают в себя всю воду, можно долить еще стакан за 15 минут до готовности и немного убавить температуру.

При строгой диете рекомендуется не проводить обжарку овощей на сковороде, а добавлять их слоями в сыром виде сразу в форму для духовки. Дополнительный вкус и аромат можно добавить каше с помощью различных специй, например, корицы.

Советы для худеющих

Принцип монастырской каши состоит в смешении различных круп, обычно берется от трех видов и больше. Классический рецепт представляет собой смешение семи круп.

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная кашаКлассическая каша является постной, вегетарианской и готовится без добавления мяса. Однако при желании можно добавить диетические виды, например, индейку или куриную грудку. Тогда каша станет богатой не только растительными, но и животными белками.

Помимо мяса, в кашу по вкусу можно добавить консервные заготовки или сушеные фрукты и ягоды, например вишню и клубнику. Удачным добавлением станет нежирная рыба, приготовленная отдельно, или говяжья печень. Также для аромата в кашу часто добавляют лавровый лист, болгарский перец, пряные специи, бальзамы на травах.

Рекомендуется готовить блюдо в духовке либо в пароварке. Так каша сохранит все полезные витамины и микроэлементы и будет более наваристой. Монастырская каша идеально подойдет в качестве ужина, так как она низкокалорийная и содержит в себе мало жира.

Выводы

Монастырская каша — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть, почистить организм и при этом сбалансированно и полноценно питаться. За счет смешения разных круп и овощей блюдо насыщено важными микроэлементами, минералами и витаминами, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.

Источник

монастырские рецепты завтраков

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)

Пост­ный зав­трак по мона­стыр­ским рецептам.

Монастырская кухня: перловая каша с овощами, паштет из фасоли (видео)

Пост­ная тра­пеза на ужин и перекус.

Монастырская кухня: луковый суп с редькой, тыквенные оладьи (видео)

Суп на основе том­лё­ного лука и тык­вен­ные ола­дьи — пре­крас­ный выбор для пост­ного обеда.

Монастырская кухня: полба, сушки с маком (видео)

Пост­ные блюда для зав­трака и чаепития.

Монастырская кухня: запеканка из картофеля с сельдью, оладьи из овсяных хлопьев (видео)

Сыт­ная тра­пеза для нестро­гого поста.

Монастырская кухня: суп из красной фасоли, драники (видео)

Вари­ант сыт­ного пост­ного обеда с рас­ти­тель­ным маслом.

Монастырская кухня: гороховая каша, маковник (видео)

Монастырская кухня: пшённая каша в тыкве, постное печенье на рассоле (видео)

Ингре­ди­енты: тыква, пшено, мука, сахар, сода, рас­сол, рас­ти­тель­ное масло.

Монастырская кухня: манный мусс с клюквой и расстегаи (видео)

Ингре­ди­енты: клюква, манка, сахар, мука, рыба, рас­ти­тель­ное масло, лук, соль, перец, дрожжи, рыб­ный бульон.

Монастырская кухня: кабачки с тофу, картофельные вареники с грибами, кукуруза с мёдом (видео)

Гото­вим пост­ный вита­мин­ный обед под руко­вод­ством шеф-повара Олим­пий­ской сбор­ной России.

Источник

ГЕРКУЛЕС МОНАСТЫРСКИЙ от ПАО Русский продукт

Марианна

Приветствую всех читателей сайта. В последнее время часто читаю отзывы и статьи по поводу не очень полезной, а иной раз и вредной еды. Так вот, давайте рассмотрим действительно полезный продукт как геркулес, в частности, расскажу вам о таком товаре как ГЕРКУЛЕС МОНАСТЫРСКИЙ от ПАО *Русский продукт*. Геркулесом сейчас называют любую раздробленную кашу из овса. Как советуют доктора и люди, приверженцы правильного питания утро нужно начинать с каши. Да и если брать наших детей, то даже в детских садах с утра чаще всего дают кашу на завтрак. И мое утро сегодня тоже началось с ГЕРКУЛЕСА МОНАСТЫРСКОГО.

Вообще история названия слова *Геркулес* восходит корнями к к латинскому имени древнегреческого мифического героя Геракла, в значении *силач, сильный и здоровый человек*. Каша получила такое наименование благодаря своим питательным свойствам.

Торговая марка *Геркулес* от компании *Русский продукт* представляет коллекцию овсяных хлопьев, различающихся между собой по степени предварительной обработки. Тонкий помол обеспечивает каше нежную, вязкую консистенцию, которая подходит для детей и взрослых с чувствительным желудком. Менее деликатный помол, пониженная степень плющения придает каше более рассыпчатую структуру и сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов, содержанием которых так славен цельный овес.

В линейке *Геркулес* от компании *Русский продукт* есть несколько вариантов хлопьев в зависимости от степени плющения:

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

монастырская кухня овсяная каша. Смотреть фото монастырская кухня овсяная каша. Смотреть картинку монастырская кухня овсяная каша. Картинка про монастырская кухня овсяная каша. Фото монастырская кухня овсяная каша

По словам изготовителя ГЕРКУЛЕС МОНАСТЫРСКИЙ произведен на современном оборудовании, но с соблюдением старинной технологии, так что минимально обработанные зерна овса становятся мягче, а каша из них более плотная и сытная.

Почему я советую вам геркулес из цельного зерна?

Потому что геркулес- это кладезь витаминов, минералов и пищевых волокон, которые:

Для меня важно, чтобы продукция была без генетически модифицированных организмов. Употребляя кашу на завтрак я заряжаюсь энергией и насыщением на долгое время. Это не удивительно, ведь калорийность продукта 2470кДж/350 ккал. Для прияного вкуса я варю кашу ГЕРКУЛЕС МОНАСТЫРСКИЙ на молоке,добавляю сахар и сливочное масло. Знаю даже, что некоторые добавляют сок вместо молока. Всего 20 минут и на столе питательное блюдо.

Поэтому я рекомендую вам заботиться о своем здоровье и начинать свой день с овсяных хлопьев ГЕРКУЛЕС МОНАСТЫРСКИЙ. Конечно, не каждый день, ведь нам нужно разнообразное питание, но обязательно включите его в свой рацион. Всем здоровья!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *