монастырская изба рецепт с замороженной вишней
Торт «Монастырская изба» – 8 рецептов в домашних условиях
Торт «Монастырская изба» – отличное решение для праздничного стола. Он получается красивым и сочным, благодаря начинке из свежей вишни. Готовится он просто по определенной технологии. Более подробно мы расскажем об этом десерте в 8 рецептах.
Классический рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
Вкусный торт с ягодной начинкой. Торт «Монастырская изба» красиво смотрится на столе и достаточно прост в приготовлении. Изысканность ему придает сочная вишневая начинка.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Торт «Монастырская изба» из готового слоеного теста с вишней и сметанным кремом
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте его на 15 равных частей.
2. Каждый кусок теста раскатайте в полоску длинной 25 сантиметров.
3. На центр полоски выложите немного джема, сверху положите вишню и грецкие орехи.
4. Скрепите края теста, чтобы у вас получилась трубочка с начинкой внутри. Так сделайте со всем тестом и начинкой.
5. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Выложите на него заготовки.
6. Сделайте на тесте проколы зубочисткой в нескольких местах, через них будет выходить пар. Выпекайте трубочки в духовке при 170 градусах 20 минут. Готовые трубочки полностью остудите.
7. Взбейте сметану и сахарную пудру. У вас получится густой крем.
8. На блюдо выложите немного сметанного крема.
9. Сверху положите 5 трубочек, смажьте их кремом.
10. Затем положите слой из 4 трубочек и продолжайте укладывать слои, каждый раз уменьшая количество трубочек на одну штуку. Слои промазывайте сметанным кремом.
11. Сложенный торт обмажьте кремом со всех сторон и поставьте в холодильник на 4 часа.
12. Затем торт посыпьте тертым шоколадом и десерт готов.
Как приготовить вкусный торт «Монастырская изба» со сгущенкой?
Интересная интерпретация очень известного торта «Монастырская изба». В качестве основы для крема будет использовано сгущенное молоко. Десерт получается сладким и сытным.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку, добавьте размягченный маргарин и сметану.
2. Всыпьте сахар и разрыхлитель для теста.
3. Замесите тесто и оставьте его на полчаса.
4. Затем разделите тесто на 10 частей, скатайте из них колбаски.
5. Тесто раскатайте в тонкие прямоугольники. На тесто положите вишню.
6. Закрепите края теста, чтобы вишня осталась внутри. Выпекайте трубочки в духовке при 180 градусах 20-25 минут, затем остудите их.
7. Приготовьте крем. Смешайте вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом.
8. Охлажденные трубочки складывайте слоями друг на друга и промазывайте кремом. У вас получится торт, по форме напоминающий избушку.
9. Посыпьте торт кокосовой стружкой и поставьте в холодильник для пропитки на пару часов. После этого торт «Монастырская изба» можно подавать на стол.
Быстрый и простой рецепт торта «Монастырская изба» из лаваша без выпечки
Десерты, которые готовятся без выпечки очень часто выручают хозяек. Представляем вам быстрый вариант торта «Монастырская изба», десерт получается не менее вкусным.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Миксером взбейте сметану до образования густой массы.
2. Затем добавьте в сметану вареную сгущенку и продолжайте взбивать.
3. Лаваш нарежьте прямоугольниками шириной 15 сантиметров. На один край прямоугольников положите вишню и заверните ее в лаваш.
4. На дно формы для сборки торта выложите немного крема.
5. Затем выложите первый слой из трубочек с вишней.
6. Промажьте слой кремом.
7. Сделайте еще один ряд и также промажьте его кремом. Торт поместите в холодильник для пропитки на 8-10 часов.
8. Перед тем, как подать торт «Монастырская изба» на стол, посыпьте его тертым шоколадом.
Нежный торт «Монастырская изба» с черносливом и орехами
Торт «Монастырская изба» очень популярен на постсоветском пространстве. Особенно его вариант с начинкой из чернослива и грецких орехов. Десерт получается нежным и тающим во рту.
Время готовки: 4-6 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Желтки отделите от белков и взбейте их с сахаром. Затем добавьте маргарин, сметану, просеянную муку и соду, гашенную уксусом, замесите тесто.
2. Тесто оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.
3. Тесто раскатайте и нарежьте на полоски по 5 сантиметров шириной и 20-25 сантиметров длиной.
5. Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром. Остывшие трубочки выкладывайте друг на друга слоями и смазывайте их кремом. Сверху торт также хорошо промажьте кремом и поместите его в холодильник на несколько часов для пропитки.
6. Затем торт «Монастырская изба» полейте растопленным шоколадом и подавайте на стол.
«Монастырская изба» с вишней, приготовленная из блинов
Нежный и мягкий торт «Монастырская изба» из блинчиков станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. В нем гармонично сочетается кислая вишня, молочное тесто и нежным сметанный крем.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера.
2. Добавьте молоко и продолжайте взбивать. Затем всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста.
3. Влейте растительное масло, еще раз перемешайте тесто и приступайте к выпечки блинов.
4. Блинчики остудите. На каждый блинчик выложите вишню и сверните рулет.
5. Выложите первый ряд «бревен».
6. Сметану взбейте с сахарной пудрой и загустителем. Полученным кремом смажьте блинчики. Продолжайте выкладывать слои из блинчиков с вишней, каждый раз уменьшая их количество на одну штуку. У вас должен получится треугольный торт.
7. Торт смажьте кремом со всех сторон и поместите на 2 часа в холодильник. Перед подачей полейте десерт «Монастырская изба» растопленным шоколадом.
Простой и вкусный торт «Монастырская изба» из печенья Савоярди
Торт «Монастырская изба» можно приготовить разными способами. Один из самых простых и быстрых – это сложить его из печенья савоярди. Этот рецепт торта подходит даже для неопытных кулинаров.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сварите кофе в турке, процедите через сито и остудите его.
2. Приготовьте крем. Для этого взбейте творожный сыр с сахаром и ванилином. Затем влейте охлажденные сливки и продолжайте взбивать до загустения.
3. В кастрюлю влейте стакан воды и всыпьте стакан сахара, сварите сахарный сироп. Затем выложите в него вишню и варите ее 3-5 минут от момента закипания. Затем ягоды извлеките из сиропа и остудите.
4. Можно переходить к сборке торта. Печенье обмокните в кофе и выложите из них первый слой торта, промажьте его сливочным кремом.
5. На крем положите вишню и продолжайте укладывать торт в том же порядке, каждый раз уменьшая размер слоя.
6. Торт поставьте в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Затем полейте его шоколадным топпингом и посыпьте шоколадной крошкой. Торт «Монастырская изба» готов.
Нежный торт «Монастырская изба» с заварным кремом
Торт «Монастырская изба» имеет интересный вид, нежную консистенцию и весьма необычный вкус. Для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную вишню, главное, чтобы ягоды были без косточек.
Время готовки: 3-4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовление торта следует начать с крема. В кастрюлю влейте молоко и подогрейте его на среднем огне, но не кипятите.
2. Отдельно взбейте яйца с сахаром и мукой. Во взбитую массу введите горячее молоко, смешайте ингредиенты быстрыми движениями. Затем поставьте крем на слабый огонь и не переставая помешивать, доведите его до загустения.
3. После того, как крем остынет, добавьте в него сливочный сыр и взбейте до однородности.
4. Замесите тесто и испеките из него блины, остудите их.
5. Каждый блинчик равномерно промажьте кремом, выложите вишню и заверните в трубочку.
6. Трубочки из блинов с вишней сложите слоями друг на друга и промажьте заварным кремом. Торт можно сделать треугольной или прямоугольной формы. Посыпьте торт «Монастырская изба» шоколадной крошкой и поставьте на пару часов в холодильник. После пропитки торт можно подавать на стол.
Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления
Торт «Монастырская изба» оправдывает свое название, поскольку он действительно похож на избушку, хотя также напоминает связку дров или пчелиные соты. И названий у него много — «Избушка под снегом», «Девичий монастырь», «Шалаш», «Соты», «Крыша» и «Трубочки с вишнями», поскольку делают классическую ныне «Избу» именно с вишней, хотя в первоначальных рецептах использовался чернослив. Неизвестно, кто придумал этот необычный торт, но он полюбился сладкоежкам и давно стал популярным.
Из чего готовится «Избушка»
Классический торт «Монастырская изба» готовится из песочного теста. Для этого сливочное масло смешивается с сахаром, сметаной, яйцами, содой, мукой, в результате чего получается пластичное тесто. Некоторые кондитеры сахар в такую выпечку не добавляют, чтобы тесто получилось особенно нежным, к тому же сладкого крема и начинки вполне достаточно. Яйца тоже встречаются не во всех рецептах.
Разделите готовое тесто на 10–20 шариков и подержите их в морозилке 15 минут. Пока шарики замораживаются, залейте вишню без косточек небольшим количеством водки, а когда начнет выделяться сок, добавьте сахар, и через полчаса получится вкусная и пряная начинка. Если готовите для детей, то, конечно, алкоголь из рецепта исключите.
Раскатайте шарики в длинные пластины, выложите на них отжатую от сока вишню, после чего сверните изделия в трубочки, зажмите их концы и поместите трубочки на противень. «Бревнышки» пекутся при температуре 180 °С полчаса на среднем огне швом вниз, а потом поливаются оставшимся вишневым сиропом.
Теперь приступайте к приготовлению крема. Нагрейте молоко, растворите в нем сахар и тонкой струйкой влейте взбитые яйца. Доведите смесь до кипения, помешивая и взбивая крем венчиком. Затем остудите и еще раз взбейте его, но уже с мягким сливочным маслом. Кроме масляно-заварного крема подойдут сметанный и масляный крем на сгущенке. Густой, нежный и сладкий крем идеально скрепит конструкцию из теста.
Теперь из остывших «бревен» надо собрать «избу», смазывая их кремом и уменьшая количество трубочек в каждом новом слое, так чтобы получилось «сооружение», похожее на шалаш. Трубочки, кстати, можно не смазывать, а обмакивать в крем, если он выглядит жидковатым.
Дайте настояться торту в холодильнике не менее 10 часов, а лучше сутки, чтобы он пропитался, стал мягким и вкусным, а потом посыпьте его измельченными орехами или шоколадной стружкой.
Секреты, тонкости, хитрости
Тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно получилось эластичным, но не очень мягким. Оно не должно липнуть к рукам! Если замешкаетесь, масло растает и масса будет вязкой и липкой, вам непременно захочется добавить в нее еще немного муки. Вы, конечно, можете это сделать, но не увлекайтесь, поскольку испеченный корж должен быть рассыпчатым и нежным.
Вишню советуют замачивать в водке не за полчаса до приготовления торта, а с вечера — тогда начинка приобретает особенный аромат и пикантный вкус. И конечно, она должна быть сладкой, а не кислой, поэтому обязательно попробуйте ягоду и, если кисловата, добавьте побольше сахара. Вместо свежей ягоды можно взять замороженную или консервированную вишню, а также ягоды из варенья.
Ну а крем выбирайте в зависимости от того, какой десерт вы хотите получить. Любите мягкий торт, который тает во рту, — делайте сметанный и заварной кремы, которые отлично пропитывают песочные коржи, правда, сметану берите жирную, чтобы торт держал форму. Кстати, если сметану подвесить в марле на несколько часов (желательно в холодильнике), она станет гуще.
Хотите хрустящие трубочки — приготовьте масляный или сливочный крем. Все варианты вкусны! Главное, тщательно сливайте вишневый сок, иначе трубочки в духовке «потекут». Перед запеканием проткните их в нескольких местах, чтобы они не потрескались от высокой температуры. Некоторые хозяйки оставляют немного теста и выпекают тонкий корж, на который складывают «бревна», но это совсем не обязательно. Можно выложить трубочки с вишней на обычное блюдо, оставляя между ними небольшие зазоры, для того чтобы наполнить их кремом.
Ошибки в приготовлении песочного теста
Успех приготовления торта «Монастырская изба» зависит от качества песочного теста, поэтому рассмотрим, какие могут быть ошибки в процессе замеса. Важным моментом является температурный режим. Как уже говорилось, масло не должно растаять во время работы с тестом и формирования трубочек, поэтому все нужно делать быстро. Шарики следует обязательно поставить на холод. Если этого не сделать, готовые песочные изделия не получатся рассыпчатыми, а, наоборот, будут жестковатыми. Даже когда раскатываете тесто и лепите трубочки, делайте их небольшими порциями и, если чувствуете, что тесто «поплыло» от тепла рук, доску, скалку и изделия поставьте в морозильник, чтобы масло в тесте снова «схватилось». Начинку тоже предварительно охладите. Некоторые хозяйки по этой причине используют для замеса кухонный комбайн, в котором масло не успевает нагреться, а текстура теста становится гладкой и однородной. Конечно же, на кухне не должно быть слишком жарко, иначе вам придется часто охлаждать посуду и заготовки из теста.
Песочное тесто делается разными способами. Иногда замороженное масло измельчается на терке и смешивается с мукой, а уже потом — с остальными ингредиентами. Более простой способ — растопить масло и смешать с другими продуктами, все зависит от рецепта. Еще один важный момент — кладите ровно столько сахара, сколько указано в рецепте, поскольку слишком сладкое тесто становится более плотным, а изделия получаются твердоватыми. То же самое касается яиц или белков, но если вы замените яйца желтками, то тесто выйдет очень рассыпчатым.
Ставьте противень с изделиями в разогретую, а не в холодную духовку, и тогда они хорошо пропекутся, поднимутся, да и выглядеть будут красиво.
Торт «Монастырская изба»: рецепт пошагово
А теперь простой рецепт, следуя которому вы получите восхитительный десерт, даже если вы редко печете. Тесто в нем без сахара, чтобы выпечка получилась мягкой, рассыпчатой и не приторной. Готовы к эксперименту? Вам даже яйца не понадобятся!
1. Выложите сметану для крема в марлю и поместите в дуршлаг на 4 часа, чтобы вывести лишнюю влагу, — так сметана станет еще гуще. Желательно, чтобы дуршлаг стоял все это время в холодильнике.
2. Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 30–40 минут. Если используете замороженную ягоду, ее следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
3. Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите его до комнатной температуры.
4. Добавьте в масло сметану, разрыхлитель, ванильный сахар и все хорошо перемешайте.
5. Всыпьте частями муку и снова перемешайте, а потом замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким, рыхлым и не липнущим к рукам.
6. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на холоде на 40 минут.
7. Слейте с настоявшейся вишни сок.
8. Застелите противень калькой для выпечки и смажьте ее маслом.
9. Охлажденное тесто разделите на 15 шариков, сформируйте из них колбаски.
10. Раскатайте каждую колбаску примерно до 15 см.
11. В середину выложите ряд ягод от одного конца колбаски до другого.
12. Хорошо защипните «бревнышко», закройте отверстия по краям, чтобы сок не вытек, и выложите изделия на противне швом вниз.
13. Выпекайте трубочки 15 минут при температуре 180 °С до румяного цвета.
14. Смешайте сметану для крема с сахарной пудрой и взбивайте ее миксером 10 минут.
15. Выложите на блюдо пять трубочек и обильно смажьте их кремом. Сверху разместите следующие четыре трубочки и также покройте их кремом, потом положите слой в три трубочки, две трубочки и, наконец, в одну, после чего обильно смажьте торт оставшимся кремом.
16. Поставьте торт пропитываться в холодильник на ночь или на сутки.
17. Перед подачей срежьте края торта, чтобы были видны срезы «бревнышек», и смажьте его сверху еще раз кремом. Но удалять края не обязательно, поскольку «бревна» покажутся, когда вы разрежете торт порционно.
Торт получается нежным, в меру сладким и потрясающе красивым. Во вкусе присутствует легкая кислинка, придающая «Избе» неповторимый шарм. И главное — «Изба» готовится очень просто, в чем вы можете убедиться сами!
Какие еще бывают «Монастырские избы»
Как еще приготовить торт «Монастырская изба»? Кроме разных вариантов крема, о которых мы уже говорили, существуют и другие начинки, например с черносливом и курагой, черносливом и орехами, а некоторые хозяйки добавляют изюм. Начинка из сухофруктов готовится легко — они замачиваются в кипятке на полчаса и рубятся на мелкие кусочки, при этом изюм резать не нужно. Орехи лучше предварительно пожарить и раздробить. Далее сухофрукты и орехи посыпаются сахаром и оставляются на некоторое время.
Если торт нужен срочно и времени на замес теста нет, используйте слоеное бездрожжевое тесто или блинчики. В таком случае лучше выбирать крем из сливочного масла с вареной сгущенкой, хотя белый крем считается более традиционным для этого торта, ведь у нас должна получиться «избушка», припорошенная снегом.
Украсить «Монастырскую избу» можно не только измельченными орехами и шоколадом, но и цукатами, зефиром, дольками апельсина, кокосовой стружкой, фигурным мармеладом и мастикой. Если хотите, чтобы торт действительно был похож на русскую избу, нарисуйте взбитыми сливками или шоколадным кремом окно и дверь, а из дополнительных трубочек сделайте трубу и крылечко.
На сайте «Едим Дома» вы найдете и другие интересные вариации этого десерта. Торт украсит праздничный стол и станет приятным подарком вашим друзьям и родственникам!