молотая черника с сахаром рецепт
9 лучших рецептов приготовления черники с сахаром на зиму без варки
Черника – ягода полезная и очень вкусная. К сожалению, в сезонное время ее не всегда удается наесться вдоволь, поэтому многие хозяйки готовят различные лакомства из этих плодов. На зиму можно сделать чернику с сахаром без варки, при этом в десерте сохранятся все полезные свойства. В блюдо допускается добавлять различные ингредиенты, которые придадут интересный вкус и добавят витаминов.
Секреты заготовки черники толченой с сахаром на зиму
Чтобы сохранить лакомство, следует обязательно соблюдать пропорции во время приготовления. Внимательно относиться нужно к выбранному сырью, а также к таре, в которой будет храниться готовое блюдо.
Не нужно жалеть сахара, лучше строго соблюдать рецепт, тогда продукт получится вкусным и будет долго храниться.
Выбор и подготовка ягод
Чернику подготавливают заранее, все ягоды должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Плоды перед варкой требуется тщательно перебрать, удалить некондиционный продукт.
Важно хорошо промыть чернику. Каждая ягодка покрыта природным восковым налетом, защищающим плод от вредных насекомых. На таком покрытии довольно легко оседают пыль и грязь, поэтому перед переработкой плоды тщательно очищают. Во время очистки также обрезают плодоножки.
После ягодки раскладывают небольшим слоем на бумажном полотенце и оставляют для просыхания.
Как правильно подготовить тару
Готовое блюдо раскладывают в банки из стекла и закручивают крышками. Перед этим тару нужно очень хорошо помыть с добавлением чистящих средств. Затем крышки и банки проходят стерилизацию над паром. Можно с данной целью использовать духовой шкаф, это позволит обработать сразу большое количество емкостей.
Как засахарить чернику в домашних условиях
Способов приготовить вкусное и полезное лакомство существует множество. Ниже описаны лучшие рецепты, по которым получатся самые вкусные блюда.
Простой рецепт
Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.
Хранить подобное блюдо нужно в холодильнике, можно даже в морозильной камере.
С лимоном
Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.
В собственном соку
Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:
Лакомство в собственном соку готово.
С земляникой
Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.
С черной смородиной без варки
Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.
С крыжовником
Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:
С медом и орехами
Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.
С замороженной черникой
Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.
В блендере
Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.
Сроки и условия хранения
Перетертая черника не подвергается тепловой обработке, поэтому хранить лакомство требуется в холодильнике. При желании сладкую массу можно замораживать, полезные свойства она от этого не теряет.
Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники
В чернике очень высокое содержание антиоксидантов и важных для здоровья микроэлементов, к тому же эта ягода отличается приятным вкусом. Чтобы зимой наслаждаться ароматной черникой и обогатить свой рацион, можно заготовить ее довольно простым способом с добавлением сахара. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления напитков, выпечки или соусов.
Черника протертая с сахаром без варки на зиму
Чтобы заготовить на зиму свежую чернику без термической обработки, объем сахара должен превышать объем ягод. Сахар выступает в таком случае как консервант и защищает продукт от брожения и нейтрализует деятельность микроорганизмов.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебрать чернику, промыть ее и избавиться от мусора (листиков, веточек) и испорченных ягод. Обсушить чернику, разложив ягоды на бумажном или тканном полотенце.
2. Измельчить ягоды при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Стоит обратить внимание, что степень измельчения зависит от способа перетирания: мясорубка оставляет более крупные кусочки ягод, а блендер превращает их в пюре.
3. Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился.
4. Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы.
5. Хранить свежую перетертую чернику лучше в холодильнике, используя как соус к блинчикам, сырникам или хлебу с маслом.
Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?
Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для заготовки лучше использовать немятую и свежесобранную чернику, убрав из нее мусор – листочки, веточки или зеленые ягодки.
2. Высыпать ягоды в подходящую по объему посуду и засыпать сахаром. Поскольку продукт будет храниться в морозилке, нет необходимости использовать большое количество сахара.
3. Измельчить сладкую ягодную массу при помощи блендера или комбайна.
4. Перелить получившееся пюре в подходящие формочки или лотки для заморозки и отправить в морозильную камеру.
5. Использовать как дополнение к кашам, блинчикам или в качестве начинки для вареников или пирогов. Приятного аппетита!
Черника протертая через блендер без варки на зиму
Результатом этого рецепта становится ароматное черничное пюре, которое отлично подойдет как десертная добавка к чаю или каше, а также в качестве начинки для вареников или пирожков.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из собранной или купленной черники убрать зеленые или испорченные ягоды, оставить только плотные и без видимых повреждений. Хорошо промыть и немного обсушить, выложив на бумажное полотенце.
2. Высыпать в блендер или подходящую емкость для погружного блендера и превратить в пюре.
3. Взбивать массу, постепенно добавляя сахар, затем оставить на час, чтобы смесь настоялась.
4. Банки для заготовки простерилизовать паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке при максимальной мощности.
5. Разложить ягодную массу по банкам, плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте – погребе или подвале.
Черника на зиму без варки, протертая через сито
Для тех, кто любит нежное и тающее во рту ягодное желе, подойдет этот рецепт. Черничный сок загущается пектином и приобретает приятную консистенцию и неповторимый вкус, который понравится каждому члену семьи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебрать и хорошо промыть, а затем разложить на бумажных салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
2. Сложить чернику в подходящую по объему емкость и размять при помощи толкушки. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
3. Сложить массу в кастрюлю, засыпать указанным объемом сахара и оставить на 15 минут, предварительно перемешав.
4. В другом сотейнике развести пектин в воде, поставить на средний огонь и нагревать смесь, помешивая, пока пектин не растворится.
5. Черничную массу протереть через сито в другую посуду, затем получившийся сок довести до кипения, влить туда пектин и готовить буквально 2-3 минуты.
6. В подготовленные баночки выложить массу, закупорить и оставить остывать в теплом помещении, а затем перенести для хранения в прохладное место.
Как приготовить черничный джем без варки на зиму?
Заготавливать джем из черники без термической обработки лучше в небольшие по объему баночки, чтобы открытой хватало на 2-3 раза, и она не успевала испортиться. Количество сахара должно превышать объем ягод, чтобы заготовка лучше хранилась.
Время готовки: 10 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовить банки для хранения заготовки: промыть их и простерилизовать с помощью пара, духового шкафа или в микроволновке. То же сделать и с крышками.
2. Ягоды перебрать, чтобы осталась только плотная и красивая черника без мусора и испорченных ягодок.
3. В подходящую посуду слоями выложить чернику и сахар, оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок.
4. Перемешать ягодную массу для более равномерного распределения сахара.
5. Сложить джем в баночки, закупорить подготовленными крышками и хранить в прохладном месте. Подавать к блинчикам и сырникам.
Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает обходиться без сахара, но при этом хочет наслаждаться зимой вкусом свежей и сочной черники. Ягоды готовятся в собственном соку и сохраняют летнее настроение и отменный вкус.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баночки для заготовок вымыть, простерилизовать и высушить.
2. Ягоды перебрать, хорошо вымыть и избавить от лишней жидкости, выложив на бумажное полотенце.
3. На дно большой кастрюле поместить сложенную в несколько раз тканевую салфетку или подставку из дерева, поставить на нее банки и налить в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок с ягодами. Довести воду до кипения и стерилизовать на небольшом огне около 15 минут. Как только ягоды немного осядут, добавить еще, чтобы баночки были полностью заполнены, а сок покрыл всю чернику. На весь процесс потребуется 45 минут.
4. Вынуть баночки с черникой из кастрюли и закатать.
5. Черника в собственном соку подходит в качестве начинки для выпечки и приготовления соусов, в том числе к мясу, а также ее можно подавать к блинчикам или к сладким блюдам из творога.
Черника протертая с сахаром на зиму: рецепты приготовления, пропорции
Черника с сахаром на зиму – идеальный вариант витаминной заготовки. Продукт не подвергают термической обработке, поэтому лакомство сохраняет все свои полезные вещества. Благодаря желирующим свойствам заготовка получается густой и хорошо подходит для начинки в домашней выпечке.
Как правильно приготовить протертую чернику с сахаром
Черника – удобная ягода, не требующая длительной предварительной подготовки. Не надо удалять многочисленные веточки, листья и хвостики. Если урожай собран аккуратно, то достаточно будет засыпать его в дуршлаг и промыть.
После этого ягоды высыпают на ровную поверхность и немного просушивают. Измельчать можно любым способом с помощью:
После того как полученное пюре соединили с сахаром, заготовку оставляют на некоторое время. Все кристаллы должны раствориться. Готовый продукт расфасовывают в удобные емкости.
Для готовки полезного лакомства можно использовать и дополнительные компоненты, делающие вкус заготовки более насыщенным и ярким. Ягоды отлично сочетаются с:
Также добавляют орехи, пряности и мед.
Лесной урожай должен быть обязательно свежим, зрелым и сладким. Если при покупке от ведра исходит кисловатый аромат и запах спирта, значит, плоды испортились. Купленные на рынке ягоды предварительно замачивают на полчаса.
Банки всегда подготавливают заранее. Их стерилизуют паром, в микроволновке или духовой печи. Затем полностью просушивают. Если на ягодах или банках будут капли воды, то заготовка не сможет достоять до зимы и испортится.
Сколько сахара нужно на 1 кг черники
Важно соблюдать пропорции черники, протертой с сахаром. Если добавить подсластителя меньше, чем указано в рецепте, то существует большая вероятность, что десерт быстро испортится, а поверхность покроется плесенью. Чаще всего на 1 кг лесного урожая добавляют 1 кг сахара, но в некоторых рецептах его объем увеличивают.
Рецепт черники с сахаром на зиму, протертой через сито
Традиционный рецепт черники, перетертой с сахаром на зиму, отличается простотой приготовления и не требует больших временных затрат.
Черника, перетертая с сахаром блендером
Рецепт черники, протертой с сахаром без варки, славится большим содержанием витаминов, что благоприятно воздействует на состояние организма.
Как сделать чернику с сахаром на зиму через мясорубку
Если правильно протереть чернику с сахаром, то можно будет лакомиться полезным продуктом всю зиму.
Как приготовить чернику с малиной с сахаром без варки
Чтобы правильно перетереть с сахаром чернику, надо знать, сколько добавлять в заготовку сахара, иначе она испортится. Поэтому важно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Как приготовить чернику, протертую с малиной:
Рецепт черники с клубникой с сахаром без варки
Черника на зиму без варки особенно вкусной получается с ароматными ягодами клубники. Чтобы десерт не забродил, стерильными должны быть не только емкости для хранения, но и ложки, кастрюля, сито и иной используемый инвентарь.
Рецепт черники, перетертой с сахаром и земляникой
Правильно протертая черника с сахаром выходит невероятно нежной. В тандеме с земляникой десерт увеличивает питательные свойства и приобретает невероятный аромат.
Рецепт на зиму черники, протертой с сахаром и крыжовником
Приготовить чернику на зиму без варки вкусно можно с добавлением крыжовника.
Рецепт черники, протертой с сахаром, орехами и медом
Заготовка черники на зиму без варки занимает минимум времени. Такой десерт получается непревзойденным, вкусным, ароматным и витаминным.
Как засахарить чернику со смородиной без варки на зиму
Заготовка на зиму из засахаренной черники со смородиной поможет укрепить иммунитет в зимнее время. Протертое лакомство приобретает легкую кислинку и приятный аромат.
Правила хранения
Хранят перетертую заготовку только в холодильном отделении. Комнатная температура спровоцирует процесс брожения, тем самым значительно сократив срок годности продукта. Хранить правильно приготовленный десерт можно один год.
Заключение
Черника с сахаром на зиму получается вкусной и удивительно полезной. Нежная пюреобразная масса со временем густеет и становится похожей на желе. Поэтому десерт можно намазывать на булку или использовать в качестве прослойки в тортах и пирогах.
Как приготовить чернику на зиму и сохранить витамины
Черника славится не столько вкусовыми качествами, сколько своими целебными свойствами. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье.
Эта ценная ягода растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, а также в тундре и высокогорных районах. Предпочитает ровные, полутенистые места с высокой влажностью, часто вблизи болот. Собирают и заготавливают чернику во многих регионах России (в Сибири и Нечерноземье, на Урале и Кавказе), Украины и Беларуси. В народе ее часто называют черной, голубой или росяной ягодой, чорницей, чернижником или чернегой.
Полезные свойства
В лекарственных целях используют не только плоды черники, но и листья, которые собирают в период цветения (май – июнь), сушат и добавляют зимой в чаи, настои или отвары. Наибольшую ценность в ягодах представляет комплекс биологически активных веществ:
Полезные и питательные вещества | Содержание |
Дубильные вещества | До 12% |
Антоцианы | 300-700 мг% |
Сахара | 5-20% |
Органические кислоты | 5-7% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | До 6 мг% |
Витамин В2 (рибофлавин) | До 0,04 мг% |
Каротин | До 1,6 мг% |
Кроме того, в составе присутствуют флавоноиды, жирные кислоты, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.
Содержание витамина С в листьях черники значительно выше, чем в ягодах – до 250 мг%, а дубильных веществ – до 20%.
Благодаря дубильным веществам черника обладает вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антоцианы – природные антиоксиданты – улучшают остроту зрения и снижают утомляемость глаз. Кроме того, черника оказывает инсулиноподобное (сахаропонижающее) и общеукрепляющее действие, поэтому широко применяется в народной медицине и входит в состав многих коммерческих препаратов – БАДов.
Способы заготовки черники на зиму
Чтобы максимально сберечь полезные свойства черники, ягоды рекомендуют не подвергать термической обработке, не измельчать и даже не мыть.
Заморозка
Самым быстрым и простым способом заготовки можно назвать заморозку. Если чернику вы собирали самостоятельно в экологически чистом месте, то можно обойтись без мытья. Ягоды, купленные на рынке, лучше все-таки промыть проточной водой, убирая весь мусор, а затем тщательно просушить, разложив в один слой на полотенце.
Для заморозки берут небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которые удобно разложить ягоды порционно так, чтобы размораживать их затем в необходимом количестве. После оттаивания черника остается вкусной и практически не «плывет», то есть сохраняет свою форму, текстуру, цвет и аромат.
Сушка
Еще один традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезность ягод, – сушка. Перед сушкой собранные спелые плоды пересматривают, очищают от сора, не промывая и не замачивая.
В домашних условиях проще всего высушить чернику в специальной сушилке или в духовке, особенно при наличии конвекции. Ягоды раскладывают в один слой на противень и сначала подвяливают 2-3 суток на воздухе в хорошо проветриваемом помещении или 2-3 часа в духовке при температуре 35-40 ℃, а затем досушивают при 50-60 ℃. Времени на сушку требуется довольно много – 6-12 часов, в зависимости от размеров и сочности ягод. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой или постоянно открывать и вытирать скапливающийся конденсат. Высушенные ягоды, если их сжать в ладони, не должны слипаться в комок и окрашивать кожу рук.
Как один из вариантов сушки можно приготовить чернику с сахаром на зиму без варки в виде пастилы.
Пастила из черники
Многие хозяйки предпочитают не сушить ягоды целиком, а готовить из них натуральное лакомство – пастилу. Часто чернику смешивают с различными фруктами (яблоками, грушами, абрикосами) или с овощами, имеющими нейтральный вкус, например кабачками. При этом состав пастилы, пропорции ингредиентов, необходимость добавления сахара определяются индивидуально.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Правильно высушенная пастила перестает липнуть к рукам и хорошо снимается с пергамента, оставаясь достаточно эластичной, неломкой при сворачивании.
О различных способах заготовки черники, в том числе приготовлении пастилы, рассказывает опытная хозяйка в следующем видео:
Рецепты домашних заготовок
Выбор способа заготовки зависит в первую очередь от возможностей хранения и дальнейшего кулинарного назначения. Если у вас нет места для запасов ягод в морозильной камере, но достаточно вместительный холодильник, то приготовьте на зиму чернику с сахаром без варки. А тем, кто стремится обойтись без лишних консервантов и планирует держать заготовку при комнатной температуре, советуем закатать несколько баночек черники в собственном соку.
Черничный джем без варки
Приготовить на зиму чернику, протертую с сахаром, элементарно просто и быстро. По такому рецепту заготавливают и многие «культурные» ягоды – малину, черную смородину. Хранят их в плотно закрытых банках в холодильнике или другом холодном месте.
Количество порций/объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
Количество сахара с одной стороны снижает полезность готового продукта и забивает натуральный ягодный вкус, но с другой – влияет на продолжительность хранения заготовки (от 1-2 месяцев до 1 года).
Технология приготовления:
Ягодное пюре с сахаром удобно использовать для приготовления горячих напитков, муссов, кремов, соусов; добавлять в каши, подавать к блинчикам или оладьям. Также его можно расфасовать в небольшие емкости и поместить в морозильник – получится домашний вариант классического десерта «сорбе».
Черника натуральная в собственном соку
Чтобы приготовить на зиму чернику в собственном соку, не потребуется ничего, кроме самих ягод.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно докладывать не свежие ягоды, а уже пропаренные, освобождая одну из банок. Предлагаем вам посмотреть всю технологию в видеоролике:
Быстрое варенье-«пятиминутка» из черники
Данный рецепт предполагает минимальную термическую обработку и небольшое количество сахара, что несомненно понравится всем любителям натурального ягодного вкуса. Сделать его еще более интересным и необычным поможет добавление корицы или лимона.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое варенье можно приготовить без добавления воды. Для этого ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов (на ночь), чтобы они успели пустить сок.
Видео
Еще несколько интересных рецептов варенья, конфитюра и джема из черники предлагаем вам посмотреть в следующих видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».