молоко конопляное рецепт приготовления в домашних условиях
Польза и вред жмыха конопли, применение для человека – рецепты
Трудно переоценить пользу жмыха из конопли для здоровья. В нем настолько высоко содержание биоактивных веществ, что натуральный продукт применяется для лечения патологий всех систем жизнедеятельности. Его включение в рацион питания нормализует работу сердца и кровеносных сосудов, повышает функциональную активность желез внутренней секреции, улучшает пищеварение и кишечную перистальтику. Польза и вред конопляного жмыха базируются на химическом составе. По терапевтической эффективности он сравним со многими фармпрепаратами, поэтому необходимо использовать его правильно.
Подробное описание, особенности состава
Жмых конопли — рекордсмен по содержанию полезных для организма нутриентов. Сырьем для его производства служат свежие семена, собранные в период наибольшей спелости. Их не сушат, а тщательно очищают от примесей и помещают под пресс. Плоды многократно уплотняют, дробят, отжимают лишнее масло. На выходе получается продукт, насыщенный биоактивными веществами:
Польза жмыха конопли не зависит от его формы выпуска. Внутри пакетов из вощаной бумаги или плотного полиэтилена могут находиться неоднородные по размеру гранулы, крупицы от светло-коричневого до насыщенного бурого цвета.
Это интересно! Пахнет жмых свежими семенами, орехами, целебными травами, поэтому при добавлении в выпечку или готовые блюда придает им особый аромат.
Полезные свойства
После проникновения в желудочно-кишечный тракт человека конопляный жмых метаболизируется до легко усваиваемых органических соединений, которые кровью разносятся по организму. Эти биоактивные вещества положительно влияют на работу практически всех систем жизнедеятельности. Но особенно значимы такие полезные свойства конопляного жмыха:
Жмых из конопли способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и одновременному повышению содержания полезных липидов.
Важная информация! Жирные кислоты из состава жмыха препятствуют формированию холестериновых бляшек, стимулируя их постепенное растворение и выведение из кровеносных сосудов.
Применение
Основная область применения конопляного жмыха для человека — комплексное лечение и профилактика заболеваний. Его прием в количестве одной столовой ложки в день рекомендован людям, страдающим такими патологиями:
Обусловлено полезными свойствами конопляного жмыха применение его в реабилитационном периоде после тяжелых болезней, инфекций, хирургических вмешательств. На его основе создан фармакологический препарат Фитин, используемый при истощении и в терапии заболеваний нервной системы, которые вызваны недостатком фосфора в организме.
Конопляный жмых является ценным кормом для лошадей, свиней и крупного рогатого скота. А также для куриц, которые несут яйца с повышенным содержанием полезных веществ. Востребован конопляный жмых для рыбалки благодаря богатому аминокислотному составу. На его основе готовят практически любой вид привады, но особенно часто для карпа, плотвы, леща, линя.
В кулинарии
Кулинарных рецептов из конопляного жмыха очень много. Если добавить его в сдобную, дрожжевую, слоеную выпечку, то получится не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Готовят на его основе и молоко, полностью лишенное вредного глютена:
У молока достаточно приятный вкус, но его можно еще улучшить добавлением ванилина на кончике ножа, джема, сиропа, какао.
Это интересно! Употребление 1/2 стакана конопляного молока в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах, микро- и макроэлементах.
Из жмыха, оставшегося после приготовления молока, получается низкокалорийный, но вкусный сыр с разнообразными целебными свойствами. Его смешивают с сухими или свежими травами, лимонным соком, измельченным имбирным корнем. Густую массу выдерживают сутки в холодильнике, затем делят на части и ставят на несколько часов под гнет. Конопляный сыр можно использовать для намазки на свежий хлеб, крекеры, галеты, есть вприкуску на завтрак с чаем.
Вред и противопоказания
Польза и вред жмыха конопли определяются не только особенностями химического состава, но и количеством продукта, употребляемого в течение дня. С профилактическими и лечебными целями рекомендуется принимать его по 1-2 столовых ложки в день, запивая достаточным количеством воды. Или просто добавлять в блюда, не требующие термической обработки. При несоблюдении этих рекомендаций высок риск развития побочных реакций как местного, так и системного характера. Проявляются они такими симптомами:
Абсолютное противопоказание к употреблению жмыха из конопли — индивидуальная непереносимость. Поэтому лечение необходимо начинать с приема продукта в минимальном количестве. Если самочувствие не ухудшается, то можно использовать жмых в терапевтически значимых дозах. Следует соблюдать осторожность при наличии тяжелых заболеваний органов пищеварения. Употреблять конопляный жмых целесообразно только вне обострений гастрита, язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита.
Отзывы
Одним из основных критериев выбора качественного и безопасного средства для лечения и профилактики заболеваний становятся мнения использовавших его людей. Ниже представлены наиболее интересные и популярные отзывы о конопляном жмыхе.
Читайте также
Полезные свойства конопляного жмыха многочисленны и разнообразны. Поэтому его востребованность у врачей и их пациентов неуклонно растет. В аптеках и магазинах лекарств реализуется жмых из конопли от отечественных и зарубежных производителей. Стоит натуральный продукт недорого, мягко воздействует на организм, а его побочные эффекты отмечаются исключительно редко и только при несоблюдении режима дозирования.
Как приготовить кашу из крупы конопли с маком, овсянкой и чем полезна
Конопляная каша отличается не только сбалансированным составов белков, углеводов и жиров, но и служит богатым источником витаминов и минералов. Этот универсальное, легкое в приготовлении и питательное блюдо незаслуженно забыто. А все из-за распространенных мифов о его востребованности у наркоманов. Все с точностью наоборот. Именно каша из конопляной крупы не представляет никакого интереса для лиц с наркотической зависимостью. В семенах однолетнего растения нет психоактивных веществ, зато много калия, кальция, клетчатки и редко встречающегося в природе селена.
Польза конопляных семян
Конопляная крупа представляет собой раздробленные семена, тщательно очищенные от примесей. Степень измельчения бывает разной. Для тех, кто предпочитает не тратить много времени на приготовлении пищи, лучше делать кашу из конопляной пыли. Достаточно залить ее кипящей водой, чтобы получить питательное и полезное блюдо. Но врачи-диетологи рекомендуют покупать крупу с измельченными семенами конопли крупного размера. Во время прохождения по желудочно-кишечному тракту они словно щетка сметут все шлаки и токсины.
Независимо от помола семян, в крупе содержится огромное количество биоактивных органических соединений, каждое из которых полезно для здоровья человека. Вот лишь малая часть их терапевтических эффектов:
Если человек хотя бы 2-3 раза в неделю ест блюда на основе конопли, то повышается его физическая выносливость и умственная работоспособность, укрепляется память, бесследно исчезают тревожность, бессонница, раздражительность.
Это интересно! Женщины по достоинству оценили способность биоактивных веществ из семян конопли улучшать состояние кожи, ускорять рост волос, укреплять ногти.
Кому показана к применению конопляная каша
Каша из конопли — вкусное и питательное блюдо, которое целесообразно есть для улучшения работы всего организма. Умственное и физическое истощение, частые простуды и обострения хронических болезней, плохой сон, быстрая утомляемость становятся показаниями для ее регулярного употребления. Врачи-диетологи особенно рекомендуют ее использование пациентам с такими заболеваниями и патологическими состояниями:
Конопляная каша — известное лечебное средство от бронхолегочных заболеваний. Включение ее в рацион питания способствует разжижению густой мокроты на слизистых оболочках. В народной медицине употребление каши показано пациентам с суставными патологиями, осложненными или спровоцированными накоплением вредных минеральных солей. Биоактивные компоненты из состава конопли стимулируют их растворение и выведение из организма.
Полезные свойства и вред каши из конопли
Конопляная каша, польза которой доказана результатами и клинического тестирования, и исследований In vitro, нередко становится частью диетического питания. Особенно на этапе восстановления после тяжелых заболевания или хирургических операций. А также при пищевых отравлениях и интоксикациях химическими веществами.
Это важно! Конопляную кашу стоит обязательно есть при проблемах с печенью для восстановления поврежденных клеток, очищения от конечных и промежуточных продуктов распада тканей.
Помимо целебных свойств семян, пользу приносит и слизь. Образуется они при их термической обработке. Чем полезна конопляная каша:
Конопляная каша, польза и вред которой обусловлены ее химическим составом, не имеет много ограничений к применению. Ее нельзя есть при гиперчувствительности, тяжелых поражениях желудка и (или) кишечника. Побочные эффекты в виде тошноты, головной боли и вздутия живота возникают только при превышении суточной нормы — 2-3 столовых ложки крупы в день.
Пошаговые рецепты, как готовить кашу из конопли
Есть много рецептов, как приготовить кашу из конопли, чтобы ее употребление принесло максимальную пользу организму человека. К сожалению, есть и те, которые подзабыты из-за сокращения посевов ценнейшего растения. Постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Требования законодательных актов смягчаются, создаются сельскохозяйственные предприятия, деятельность которых направлена на выращивание конопли и ее переработку.
Это интересно! Крупа мелкого и крупного помола сейчас без ограничений реализуется в интернет-магазинах, специализирующихся на продажах продуктов для здорового питания.
Есть базовый рецепт конопляной каши, который при желании можно улучшить добавлением разнообразных ингредиентов. На выходе получаются многокомпонентные блюда, сочетающие полезные свойства исходных продуктов. При выборе определенного способа приготовления каши, следует ориентироваться на общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний.
Каша конопляная на воде
Такая каша не нагружает желудок, поэтому ее стоит предпочесть людям с патологиями пищеварительных органов. Она бодрит, отлично тонизирует, способствует восполнению энергетических запасов. Как делать кашу из конопли на воде:
По такому рецепту готовят и сладкую кашу. Ее слегка подсаливают, добавляют столовую ложку качественного сливочного масла, мед или сахар, свежие или замороженные ягоды.
Конопляная каша с овсянкой
Можно вместо овсяной крупы использовать хлопья. Но класть их нужно в кастрюлю сразу при готовке без предварительного замачивания.
Конопляная каша с молоком
Есть два варианта приготовления такого блюда. Первый почти не отличается от рецепта каши на воде. Только крупу следует замочить не в воде, а молоке. Но более распространен рецепт, когда оно добавляется на этапе готовки. Как варить кашу из конопли:
Каша получается вязкой, что особенно ценится в диетическом и лечебном питании. В ней повышено содержание кальция, полезного для спины и суставов.
Это важно! Приготовление каши из конопли с добавлением молока будет полезно людям, часто болеющим простудами в холодное время года. Ее употребление способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным агентам.
Конопляная каша в мультиварке
Покупка мультиварки существенно облегчает жизнь членов семьи, ответственных за приготовление пищи. Ведь больше не требуется строго соблюдения каждого пункта рецепта. Достаточно сложить в нее продукты, чтобы получить не менее вкусное и питательное блюдо, чем в сковороде или кастрюле. Как сделать кашу из конопли в мультиварке:
Примерно через полчаса останется сдобрить блюдо и съесть. Поклонники здорового питания утверждают, что при готовке каши в мультиварке теряется значительно меньше биоактивных веществ конопли, чем при традиционной варке.
Сырая конопляная каша
По вкусу такая каша несколько уступает блюду, приготовленному из крупы, подвергшейся термической обработке. Но существенно превосходит его по количественному содержанию витаминов, минералов, аминокислот, полиненасыщенных Омега 3 и 6 жирных кислот. Как готовить кашу из конопли:
Если серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то врачи-диетологи рекомендуют не использовать блендер, а съесть кашу просто так. Это отличный способ качественно очистить организм от токсинов.
Это интересно! Именно сырая конопляная каша поможет быстро восстановиться после болезни или операции. Всего за неделю ее употребления удается восполнить запасы питательных и биоактивных веществ в организме.
Аналоги конопляной крупы
Состав конопляной каши уникален, немногие продукты могут сравниться с ней по питательной ценности. Если по каким-либо причинам ее есть нельзя, например, при индивидуальной непереносимости, то стоит включить в рацион питания равноценные крупы. Лучшим аналогом считается гречиха, причем зеленая. Стоит она несколько дороже традиционной, но и по составу гораздо богаче.
В интернет-магазинах здорового питания продаются и другие крупы, редкие для нашей страны:
Наиболее приближены по пищевой ценности и химическому составу к конопляной крупе льняное семя и киноа. Они и используются для лечения тех же заболеваний: сердечно сосудистых и желудочно-кишечных патологий, обменных нарушений, эндокринных расстройств, поражений урогенитального тракта.
Отзывы
На медицинских сайтах и тематических форумах можно встретить множество положительных отзывов о конопляной каше. Она описывается как быстродействующее средство для решения проблем со здоровьем, часто подчеркивается и ее бережное, щадящее воздействие на организм. Ниже приведены самые информативные отзывы о полезном натуральном продукте.
Марина, Пятигорск: Оставляю свой исключительно положительный отзыв о конопляной каша с маком. Заказывала крупу в интернет-аптеке для пожилого отца. Проблемы с пищеварением у него исчезли примерно после недели ежедневного употребления каши. Наладилось пищеварение и, самое главное, больше не тревожат ранее хронические запоры.
Валерия, Казань: Даже после недели употребления конопляной каши стало понятно, что не зря ей приписывают жиросжигающее действие. Есть стала меньше, а двигаться больше. Вес уходил постепенно, поэтому кожа не обвисла. Рекомендую этот способ похудения всем!
Каша из конопли — блюдо, которое рекомендуется обязательно включить в рацион питания для устранения дефицита веществ, необходимых для правильной работы всех систем жизнедеятельности. Ее употребление способствует стабилизации артериального давления, нормализации уровня холестерина, повышению качества иммунной защиты, снижению частоты сезонных респираторных заболеваний, ускорению заживления ран. Полезный продукт используют и с профилактическими целями для предупреждения развития любых заболеваний.