молоко это еда или жидкость
Молоко: польза и вред. Что будет, если пить каждый день?
Молоко
В древности у человечества способность переваривать молоко была ограничена детским возрастом, поскольку взрослые люди не вырабатывали лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы в молоке). Поэтому люди превращали молоко в творог, сыр и другие продукты, чтобы снизить уровень лактозы.
Тысячи лет назад в популяции е вропейских людей распространилась случайная мутация, которая позволила производить лактазу во взрослом возрасте. Она позволила использовать молоко в качестве нового источника питания, способного поддерживать население, когда других источников пищи было недостаточно.
Пастеризованное и стерилизованное молоко
Пастеризация получила своё название в честь французского учёного Луи Пастера. Для этого процесса молоко изначально тщательно очищают и охлаждают, а потом проводят процедуру пастеризации различными способами:
— продолжительным нагревом до +65 °С около получаса;
— быстрым нагревом до +75 °С на полминуты;
— мгновенным нагреванием до +90 °С и резким охлаждением (большая часть вредных микроорганизмов в молоке не выдерживает резких перепадов температур).
Но недостатки данных процедур в том, что у такого молока уменьшается биологическая ценность продукта. Поэтому зачастую такие методы используют при создании питьевого и сгущенного молока, сливок. Как правило, сроки хранения стерилизованного ультрапастеризованного молока могут быть до года (так как в нём нет бактерий, которые приведут к скисанию), а пастеризованного — максимум две недели.
Польза молока
Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, которое улучшает здоровье костей.
Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ, в том числе:
-витамин ов А и В12;
Калий
Молоко — источник калия, который помогает расширять кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Если совсем исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые испытывают повышенную потребность в кальции. Дефицит кальция может привести к таким состояниям, как остеопороз (заболевание, которое приводит к потере костной массы).
Молоко и раковые заболевания
Молоко содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые могут снижать риск развития рака. Кальций может защитить слизистую оболочку кишечника и снизить риск рака толстой кишки и прямой кишки.
Молоко и спорт
Молоко и кариес
— снижает кислотность во рту (что вызывает кариес);
— стимулирует отток слюны;
— уменьшает образование зубного налета;
— снижает частоту возникновения кариеса (разрушения зубов).
Аллергия на коровье молоко
Аллергия на коровье молоко и связанны е с ним молочны е продукт ы проявляется у одного из 50 детей и отлича е тся от непереносимости лактозы. У очень немногих взрослых есть аллергия на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на коровье молоко, также могут иметь аллергию на молоко других животных, например козье или овечье.
Если у человека аллергическая чувствительность, это обычно связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного типа молока другим обычно не помогает.
Аллергия на молоко обычно встречается именно у очень маленьких детей, но у большинств а из них, как правило, она проходит или они развивают толерантность к молоку.
Непереносимость лактозы
Лактоза — тип углеводов или сахара, который естественным образом содержится в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент тонкого кишечника лактаза расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.
Некоторые люди вырабатывают недостаточно лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстом кишечнике, вызывая газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».
Вред молока
В Центре по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что младенцы не должны пить коровье молоко до 12-месячного возраста. Это связано с тем, что коровье молоко содержит слишком много белков и минералов, которые не могут быть обработаны почками младенца, и может подвергнуть их риску кишечного кровотечения.
Рекомендации Роспотребнадзора
Взрослому здоровому человеку организация рекомендует потреблять в день два стакана молока и жидких кисломолочных продуктов. Также она советует употреблять в день около 20 грамм сыра, не более 10-12 грамм сливочного масла и съедать около 30 грамм творога.
Нужно помнить, что наименование молочной продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.
При покупке молочной продукции в упаковке обращайте внимание на внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной и открытой. При выборе молока и молочной продукции Р оспотребнадзор рекомендует :
— приобретать молоко и молочные продукты только в местах, где есть холодильное оборудование и информация о продукции и ее изготовителе;
— не приобретать продукцию у частных лиц, реализующих молочные продукты без ветеринарно-санитарных документов, в неустановленных местах;
— соблюдать условия хранения и сроки годности молока и молочной продукции, установленные ее изготовителем;
— сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно прокипятить;
— предпочтение следует отдавать молоку и молочной продукции в промышленной упаковке.
Молоко: полезно или нет?
Трудно найти другой продукт питания, который привлекает столько разноречивых мнений, как молоко.
Полезно оно или нет для общего состояния здоровья, помогает сбрасывать вес или нет, нужно ли покупать его сырым или пастеризованным, маложирным или с полным содержанием жира — этот список можно продолжать долго.
© Galina Zhigalova/EyeEm/Getty Images Вред и польза молока
Кому верить?
С одной стороны есть группы (PCRM и PETA), которые утверждают, что молоко — это зло.
На другом конце спектра находится Ассоциация молочников, которая уверена, что молоко необходимо для поддержания себя в наилучшем состоянии.
А кроме споров о полезности есть еще и политические, этические, экологические факторы, которые надо принимать во внимание. Как и в большинстве прочих споров, истина лежит где-то посередине. Давайте же попробуем найти эту середину!
Молоко и здоровье
Проводилось исследование — 400 000 взрослых по всему миру наблюдались на протяжении 28 лет. Те, кто пил больше всего молока, оказались менее подвержены болезням сердца и инфарктам, чем те, кто пил молока меньше или вообще его не пил (и исследование не спонсировалось молочной индустрией).
Но! В мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко — источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.
С другой стороны… Зависимость между раком груди или простаты и молока стремится к нулю, если исключить влияние избыточного потребления других животных продуктов, в частности, красного мяса.
Еще факты
Питье молока увеличивает риск рака матки, но одновременно снижает риск рака анального канала, который куда чаще встречается.
В настоящее время нет доказательств зависимости между потреблением молока и диабетом первого типа.
Примерно 70% населения имеет в той или иной степени непереносимость лактозы. Для тех, кто пьет молоко, это может стать проблемой, но всегда есть варианты с пониженным содержанием лактозы. Кроме того, в сыре и йогурте лактозы гораздо меньше, так что обычно с ними проблем не возникает.
Молоко и кости
У жителей Востока гораздо реже встречаются случаи остеопороза, чем на Западе, хоть они и потребляют меньше молочных продуктов. Nurses Health Study (общество, занимающееся исследованиями женского здоровья) показало, что женщины, которые пьют больше двух стаканов молока в день, больше подвержены переломам костей.
Но! Жители Азии имеют сильно отличающуюся общую диету и стиль жизни, а результаты, полученные Nurses Health Study, вполне могут оказаться просто отражением числа женщин, которые знают о риске переломов и пытаются его скомпенсировать (просто слишком слабо и слишком поздно).
© Galina Zhigalova/EyeEm/Getty Images Молоко: полезно или нет?
Молоко и снижение веса
Некогда многообещающее исследование, которое показало, что три приема молочных продуктов в день снижают вес, не подтвердилось. Другое независимое исследование показало практически нулевой эффект от дневного потребления молока в отношении борьбы с жиром. В общем-то и неудивительно, учитывая, кому был изначально выгоден результат «молоко снижает вес».
Пастеризованное или натуральное?
Сторонники пастеризации настаивают, что это — необходимый процесс для уничтожения вредоносных бактерий, который незначительно влияет на питательную ценность и аромат.
Противники же пастеризации убеждены, что тот же процесс, что убивает бактерии, одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которые жизненно важны для нашего здоровья. Более того, они указывают, что бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются очень редко, так что вряд ли заслуживают статуса глобальной проблемы.
Как это понимать?
Делать выводы из всего вышеперечисленного — дело весьма субъективное, но подытожить можно следующее.
Никем не доказано, что молоко действительно настолько полезно, насколько это продвигается широковещательными рекламными кампаниями. Здоровая диета, скорее всего, не зависит от наличия в ней молока.
Молоко не может являться и корнем всех зол, как это утверждает Общество этичного отношения к животным. При прочих равных условиях потребление молочных продуктов 1-3 раза в день, вероятно, достаточно, чтобы удовлетворить потребность в витаминах/минералах, но недостаточно, чтобы начать тревожиться о вредных последствиях.
Молоко и прочие молокопродукты, вероятно, лучший способ получения адекватного количества кальция, хоть он и не единственный. Советуем также подкреплять молокопродукты витамином D, который позволяет костям усваивать этот кальций.
Не ждите, что стакан молока, чашка йогурта или кусочек сыра помогут вам потерять вес.
Мне не кажется, что пастеризация молока приносит столько проблем, сколько уверяют антипастеризаторы, но и противоположное тоже верно. Риск бактериальной инфекции от потребления сырого молока, похоже, достаточно низок, но потенциальные последствия достаточно тяжелы, чтобы с ними не считаться. Если вы собираетесь потреблять необработанное молоко, важно знать, в каких условиях содержатся животные, насколько соблюдается гигиена и как тестируются продукты у вашего поставщика. Пьете вы живое или мертвое молоко, вряд ли оно окажет существенное влияние на ваше здоровье, если вы потребляете его в умеренных количествах.
Мнение эксперта
Молоко действительно в чем-то полезно, а в чем-то совсем нет. Вся шумиха о его вреде из-за того, что с возрастом у людей снижается количество лактозы — фермента для переваривания молока. И поэтому молоко вызывает расстройство желудка, диарею и прочие неприятности после его приема.
Но детям я бы советовала давать молоко. Так как там много кальция, что хорошо для роста, малыши его хорошо усваивают. А еще, кстати, оно отлично обволакивает желудок.
Молоко является пищей, приготовленной самой природой
Молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.
Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.
Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.
Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.
Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение железа из мяса. Это актуально для женщин, склонных к анемии.
Еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. И не будет большим преувеличением заявить, что эта еда «первая древнейшая». Питательно, полезно, удобоваримо. Не говоря уже о том, что вкусно.
Пить или не пить: 9 самых важных вопросов о молоке
Одни специалисты твердят — этот продукт способен вызывать рак. А другие уверены: это идеальная еда! Так надо ли пить молоко взрослым? А детям? Может ли молоко быть опасным? Мы попытались найти ответы на самые популярные вопросы о молоке.
© Getty Images/Cultura RF Молоко вредно или полезно
Молоко — самая древняя еда человека, его пили испокон веков?
Почему взрослые не усваивают молоко?
Много ли взрослых не могут пить молоко?
Впрочем, даже в нашей стране, с ее традиционной культурой потребления молока и продуктов из него, далеко не все его пьют. Согласно некоторым данным, от трети до половины взрослых россиян не усваивают молоко.
© Getty Images Молоко вредно или полезно
Зачем вообще нам нужно молоко?
Правда ли, что только натуральное молоко является хорошим источником кальция?
А как поступают те, кто не переносит молокопродукты?
Может ли молоко быть опасным?
Аллергия на молоко может быть острой, и в таком случае человек получает отек Квинке, выпив стакан молока. А можно всю жизнь страдать астмой и не догадываться, что дело в аллергии на сыр, йогурт, мороженое. Многие люди даже не знают, что у них аллергия на молоко и содержащие его продукты.
© Getty Images/Flickr RF Молоко вредно или полезно
Полезно ли молоко для взрослых?
Надо ли поить молоком детей?
Так что здоровье вашего ребенка — в ваших руках, то есть в стакане молока.
Больше полезных материалов о правильном питании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Польза или вред, еда или питьё? Что мы знаем о молоке?
Предлагаем разобраться, насколько молоко необходимо взрослому человеку и какие от него вред и польза?
Пищевая ценность молока
Из всех видов молока в питании населения Республики Беларусь преобладает коровье. Что же особенного в его составе?
Молоко – это, прежде всего, источник белков.
Они перевариваются быстрее, чем другие животные белки. По своему строению протеины молока весьма разнообразны, но основная часть представлена:
Что ценного в этих белках?
Белки, как известно, состоят из аминокислот. Особенность аминокислотного состава белков молока – высокое содержание лизина и триптофана. Благодаря этому регулярное употребление молока дает возможность сбалансировать аминокислотный состав растительных продуктов, в которых их содержание минимально. Примером такого благоприятного сочетания является каша, приготовленная на молоке.
Для производителей молочной продукции важное значение имеет качество казеина, который служит основой для производства сыров и творога. Молоко должно хорошо свертываться от сычужного фермента, поэтому для приготовления сыров используется только высококачественное молоко. Глобулин и альбумин обладают уникальными антибиотическими и иммунными свойствами. Таким образом, молоко полезно тем, что способно защищать организм от инфекций.
Лактоза или молочный сахар
Распространенность лактазной недостаточности:
При отсутствии регулярного употребления молока в питании активность этого фермента также может снижаться.
При нагревании лактозы до 100 °С происходит ее перестройка и образуется лактулоза. Она не переваривается организмом человека, так как отсутствует соответствующий фермент, но является питательным субстратом для нормальной микрофлоры кишечника. Именно лактулоза обеспечивает одно из основных полезных свойств молока: благодаря ей происходит стимуляция роста бифидобактерий и подавляется рост патогенных бактерий кишечника.
Жиры в молоке находятся в виде эмульсии мелких шариков. В 1 см 3 молока их насчитывается 15 миллиардов. Жировые шарики молока включают не только триглицериды с различными видами жирных кислот, в основном насыщенных, но и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а также ферменты, фосфолипиды, цереброзиды, липопротеины, стерины, витамины (А, D, каротин).
Плюсы: в питании молочный жир играет важную энергетическую функцию, благодаря жирам также формируется вкус молочного продукта.
Минусы: существенным минусом таких жиров для взрослых является высокая атерогенная активность при их избыточном потреблении и недостатке полиненасыщенных жиров в питании, проявляющаяся увеличением риска образования холестериновых бляшек в стенках сосудов и развитием атеросклероза.
Минеральные вещества
Своими полезными свойствам коровье молоко обязано также содержащимся в нем минеральным веществам. Эти вещества находятся в виде минеральных солей, но часть из них связаны с белками, что делает их наиболее усвояемыми. Калий, магний, кальций, цинк, марганец и медь (макроэлементы) присутствуют в заметных количествах, а микроэлементы, которых насчитывается более полутора десятков, можно обнаружить только спектроскопическим анализом. Все минеральные вещества молока имеют огромное физиологическое значение для человека.
Благодаря высокой концентрации кальция этот продукт является незаменимым в питании как детей и подростков, так и лиц пожилого возраста. Молоко стоит значительно выше по усвояемости кальция, чем мясо и рыба. Особенно это важно для детей, так как именно в этот период происходит формирование костей и накопление в них кальция, дефицит которого не удастся восполнить в более старшем возрасте.
К сожалению, употребление молока среди населения нашей страны постепенно снижается, что приводит к увеличению переломов у детей даже при незначительных травмах. А вот в Китае и Японии, где традиционно не употребляли молоко, сейчас разработаны специальные программы для детей – ученикам ежедневно выдают дополнительные порции молока, ведь активность фермента лактазы в этом возрасте еще достаточно высока. Отмечено, что рост представителей этих наций увеличился почти на 10 см.
Витамины
Содержание всех питательных веществ во многом зависит от сезона года, кормов, породы животного.
Молоко других животных
Помимо коровьего молока люди употребляют в пищу молоко коз, овец, кобылиц, буйволиц, самок яка, верблюдиц, самок зебу, оленух, ослиц.
У всех млекопитающих животных состав молока отличается по содержанию как жиров, белков, углеводов, так и по концентрации витаминов и минеральных веществ.
Вред козьего молока может быть связан с высоким содержанием насыщенных жиров, поэтому такое молоко стоит ограничить в питании людей, страдающих избыточной массой тела, ожирением и атеросклерозом. Так же если у человека есть лактазная недостаточность, козье молоко, несмотря на низкое содержание лактозы в нем, не будет перевариваться и приведет к появлению диареи. При употребление сырого молока от больных животных могут возникнуть такие тяжелые инфекционные заболевания, как клещевой энцефалит, бруцеллез и другие.
Стоит или не стоит пить молоко?
Польза молока для маленьких детей не ставится под сомнения. В рацион детей до года не стоит самостоятельно вводить коровье молоко или молоко других животных в качестве прикорма. Период, когда возможно применение таких прикормов, индивидуален и зависит от состояния здоровья ребенка и должен согласовываться с педиатром.
Для взрослых людей вопрос употребления молока зависит от индивидуальной переносимости. Если нет аллергических реакций, лактазной недостаточности, то, конечно, стоит. Многое также зависит и от вида напитка (читайте о том, каким бывает молоко, в этой статье).
Сколько можно пить молока взрослому? Один стакан молока в день принесет организму взрослому человека не вред, а только пользу.
Если в семье есть маленькие дети, родители, употребляя молоко, станут прекрасным примером для формирования правильного пищевого поведения. Ведь те традиции, которые закладываются в детстве в семье, непременно отразятся и в поведении уже взрослого человека.