молодой картофель в горшочках с мясом
Молодая картошка с мясом в горшочках
Один из самых удачных вариантов приготовления жаркого – это стушить картофель с мясом в горшочках в духовке. Молодой картофель, мясо и лук пропитываются соками друг друга, получаются вкусными, а картошка остается целенькой.
Когда в очередной раз я думала, что приготовить на ужин, взор упал на горшочки. И вдруг я вспомнила, что молодая картошка с мясом в горшочках – это очень вкусно, сытно и на радость всем членам семьи. Тем более что усилий приготовление требует минимум. Приготовление картофеля в горшочках экономит время: нужно только подготовить ингредиенты, поместить их в горшочек и включить духовку. Расход масла получается намного меньше, чем, если бы делали жаркое в казане на плите или жарили картофель на сковороде. А, значит, блюдо получается менее калорийным и более полезным. Горшочки хорошо сохраняют температуру – это приятный бонус для опоздавших домочадцев и гостей, которым не придется есть остывшее блюдо.
Жаркое в горшочках получается необыкновенно нежным. Всем неравнодушным к подобной еде, рекомендую срочно попробовать. В данном случае главное купить правильное мясо. Я использую лопаточную часть свиной туши. Она такая мягкая и готовится очень быстро. Именно лопатка всегда получается удачно. Кроме этой части подойдет шея, окорок или вырезка.
Что касается картофеля, то здесь тоже важен удачный сорт. Чаще всего молодые клубни отлично варятся и на вкус хороши. А вот старая картошка не всегда получается вкусной.
Информация о рецепте
Общее время приготовления : 50 мин.
Ингредиенты:
Мясо в горшочках с картошкой: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)
1. Мясо в горшочке с солеными огурцами
Соленые огурцы придают запеченной в горшочках свинине удивительного вкусового «звучания», а овощи способствуют улучшению пищеварения.
Тебе понадобится: 500 г мякоти свинины, 3 средние картошки, 1 крупная белая луковица, 3 средних соленых огурца (лучше домашних), 3-4 ст. л. сметаны, немного майонеза, соль и пряности.
Приготовление:
1. Мясо вымой, обсуши салфетками. Затем постарайся нарезать его тонкими брусочками. Чтобы было легче это делать, слегка заморозь свинину в морозилке. Огурцы и лук нарежь мелкими кубиками.
2. В большой миске смешай свинину, лук и огурцы, посоли-поперчи по вкусу. Горшочки изнутри обильно смажь смесью из майонеза и сметаны. Заполни до половины мясом с огурцами.
3. Картошку нарежь соломкой, посоли-поперчи. Разложи по горшочкам. Полей сверху майонезом. Накрой крышечками и отправь в духовку, примерно на час.
2. Мясо в горшочках «По-деревенски»
Очень сытно, невероятно вкусно и ароматно. Пожалуй, только так можно описать это блюдо из мяса и картошки в горшочках.
Тебе понадобится: 400 г картошки, столько же телятины или свинины, 150 г свиного сала, чесночный соус, приправы и соль, 40 мл соевого соуса.
Приготовление:
1. Мясо нарежь небольшими кубиками, залей соевым соусом, добавь чесночный соус (можно приготовить самостоятельно из свежего чеснока и сметаны), соль и различные пряности. Перемешай и оставь мариноваться на часок.
2. Картошку тоже нарежь кубиками, посоли-поперчи, чтобы она была вкуснее можешь присыпать сушеными травами.
3. В горшочки первым слоем выложи картофель, затем меленько нарезанное сало и промаринованное мясо.
4. Смажь чесночным соусом, посыпь тертым на крупной терке сыром. Накрой горшочки крышками или затяни фольгой. Готовь в духовке не менее 55 минут.
3. Горшочки с курицей и сыром
Надо быстро приготовить королевский ужин? Тогда этот рецепт тебе точно подходит!
Тебе понадобится: 5 средних картофелин, 1 куриная грудка, 50 г любого сыра, 70 мл сметаны или майонеза, 200 мл воды.
Приготовление:
1. Картошку очисть от кожуры и нарежь тонкой соломкой. Смешай со специями и парой ложек сметаны. Заполни горшочки до половины.
2. Мясо курочки порежь брусками, приправь их по своему вкусу. Тоже смешай со сметаной и выложи поверх картофеля в глиняные емкости.
3. Влей в каждый горшочек по 50-100 мл воды, в зависимости от объема. Посыпь кубиками тертого сыра. Запекай около 40 минут.
4. Картофель с копченостями в горшочках
Тебе понадобится: 400 г копченого мяса, 8 крупных картофелин, 2 крупные или 3 средние луковицы, 1 бульонный кубик, 50 г сливочного маслица, 1 ст. л. приправы для картофеля.
Приготовление:
1. Смажь изнутри каждый горшочек размягченным сливочным маслом. На две трети заполни нарезанной тонкими кружками картошкой. Посоли и посыпь приправой.
2. Копченое мясо можешь взять любое, в крайнем случае, используй сыровяленую колбасу, тоже получится очень вкусно. Нарежь тонкой соломкой и разложи в горшочки поверх картофеля.
3. Залей емкости водой, сверху положи по кусочку сливочного масла и по четвертинке бульонного кубика.
4. Накрой горшочки крышками, готовь в духовке минут 40.
12 быстрых рецептов индейки с картошкой в духовке
5. Горшочки с картофелем, мясом и грибами
Свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные грибочки сгодятся для запекания с картошкой и мясом в глиняных горшочках.
Тебе понадобится: 200 г любых грибов, 300 г куриного филе, 10 средних картофелин, 2 крупные луковицы, 1 пачка сливочного масла, 150 г сыра, 1 банка майонеза, специи, чеснок и пучок ароматной свежей зелени.
6. Овощной горшочек с мясом и сыром
Запекать в горшочках можно не только картошку с мясом, добавь в них больше разных овощей, тогда вкус будет потрясающим.
Тебе понадобится: 6 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 450 г мяса кролика, 2 томата, 3 дольки чеснока, 400 г твердого сыра, 1 пачка сметаны, 0,5 пачки сливочного масла, пряная соль и сушеные травы.
Приготовление:
1. Обжарь нарезанное кубиками мясо кролика. Отдельно приготовь поджарку из лука, морковки и томатов. Картошку можно обжарить до полуготовности, а можно отварить.
2. Подготовленные продукты переложи в одну большую миску. Приправь специями и перемешай.
3. Изнутри горшочки натри зубчиками чеснока. Заполни емкости до половины, можно чуть больше, мясом с овощами. А потом доверху насыпь тертого на крупной терке сыра.
4. Залей сметаной, положи по кусочку сливочного маслица. Посыпь сушеными травками. Готовь час в разогретой заранее духовке.
7. Мясо в горшочках «Как в ресторане»
Устрой для близких настоящий «праздник живота». И да, про добавку позаботься заранее!
Тебе понадобится: 300 г мяса говядины, 5 свежих шампиньонов, по 1 луковице и морковке, 5 картофелин, 200 мл овощного или мясного бульона, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. соуса соевого, 50 г твердого сыра, 1 ломтик бородинского хлеба.
8. Пикантное азу в горшочке
Томатная пряная заливка придаст запеченному в горшочках мясу с картофелем пикантности.
Тебе понадобится: 7 средних картофелин, 450 г свинины, 3 соленых огурца, 4 небольших маринованных огурца, 3 луковицы и 1 морковка, 1 ст. л. томатной пасты, по 4 ст. л. майонеза и кетчупа, лавровый лист, жгучий перец, черный перец горошком.
Приготовление:
1. На дно горшочков уложи нарезанные мелким кубиком соленые огурцы. Сверху выложи натертые на терке маринованные.
2. Затем разложи обжаренное до легкой румяности мясо, со специями. Полей смесью кетчупа и майонеза. В каждую емкость положи по половинке лаврового листики, пару горошин черного перца.
3. Приготовь поджарку из моркови и лука. Разложи поверх мяса в горшочки.
4. Картофель поджарь до золотистого цвета и тоже уложи в горшочки.
5. Залей смесью томатной пасты и воды. Отправь в духовку на 35 минут.
15 вкуснейших рецептов свинины с картошкой в духовке
9. Горшочки с вкусной крышечкой
Крышки для горшочков в процессе приготовления этого блюда тебе не пригодятся, поскольку их заменит вкусная и ароматная хлебная лепешка.
Тебе понадобится:
Для основного блюда: 0,5 кг молодой телятины, 900 г картошки, 3 крупные луковицы, 2 морковки, 6 свежих шампиньонов, 250 г свиного сала, сливочное масло и специи, 1 л воды.
Для хлебной крышечки: 1 стакан простокваши, 1 яйцо, 100 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. питьевой соды, соль и сахар, мука.
10. Мясо в горшочках со сливками и имбирем
В этом блюде картофель и мясо запекаются в горшочках со сливочной заливкой, приправленной тертым имбирем и щепоткой мускатного ореха.
Тебе понадобится: 1 кг очищенной от кожуры картошки, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 2 куриных окорочка, 300 мл 10% сливок, корень имбиря, 200 г твердого сыра, щепотка мускатного ореха, соль и пряности.
11. Горшочки «Чанахи» с баклажанами
Вариация блюда грузинкой кухни с баклажанами и зеленым горошком.
Тебе понадобится: 650 г свиной вырезки, 10 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 1 средний баклажан, 5 долек чеснока, 1 банка консервированного зеленого горошка, 7 ст. л. майонеза и столько же оливкового масла, любимые специи для аромата.
Приготовление:
1. Баклажаны нарежь кружочками, затем каждый из них разрежь на четыре части. Посыпь солью и оставь на час, чтобы ушла чрезмерная горечь. Отожми и обжарь на растительном масле до образования золотистой корочки.
2. На дно горшочков разложи нарезанный полукольцами лук. Затем уложи кружочки морковки.
3. Чеснок пропусти через пресс, смешай с баклажанами и насыпь равными порциями поверх моркови в горшочки.
4. Теперь можно выложить слой мелко нарезанной свинины. Посоли-поперчи по вкусу.
5. Картофель нарежь кубиками, переложи в горшочки. Покрой слоем зеленого горошка.
6. Из воды, оливкового масла и ложки соли приготовь заливку. Наливай в каждый горшочек столько жидкости, чтобы она покрыла слой картошки.
7. Положи в каждый горшочек по столовой ложке майонеза и отправь в духовку запекаться.
12. Мясо с картофелем «Семейный ужин»
Тебе понадобится: 250 г любого мясного фарша, 100 г рисовой каши, 2 яйца, 5 картофелин, 1 крупная луковица, 5 свежих шампиньонов, 2 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. муки.
Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов
13. Жаркое с мясом в горшочках
«Изюминка» этого блюда – пышная шапка из расплавившегося твердого сыра.
Тебе понадобится: 300 г свинины или говядины, 5-6 картофелин, 1 луковица, половинка моркови, 1 молоденький кабачок, 2 маленьких помидора, 180 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, 4 ст. л. майонеза.
Приготовление:
1. Порежь мясо тонкими полосками, разложи по горшочкам. Посыпь мелко нарезанным луком и натертой на терке морковью.
2. Картофель разрежь на четыре части, а затем каждую четвертинку порежь тонкими треугольничками. Отправь в горшочки.
3. Следующий слой – кабачковый. Порежь овощ мелким кубиком.
4. С помидоров сними кожицу, порежь кубиками – и тоже в горшочки. Добавь специи.
5. Майонез смешай со стаканом воды, туда же добавь рубленую зелень. Перемешай и залей содержимое горшочков. Запеки в духовке.
6. За 10 минут до готовности посыпь тертым сыром.
14. Горшочки с пивной заливкой
Благодаря необычной заливке мясо получается особенно нежным и сочным.
Тебе понадобится: 400 г филе индюшки, 6 картофелин, по 1 луковице и морковке, 1 стакан светлого пива, 4 консервированных в собственном соку помидора, морская соль и пряности.
Приготовление:
1. Поставь на плиту две сковороды, на одной приготовь поджарку из лука и морковки. На второй – обжарь нарезанное кубиками филе индюшки.
2. Когда мясо зарумянится, залей его, не снимая с огня, пивом. Добавь специи. Туши под крышкой минут 10.
3. Картошку порежь брусочками, смешай с приправами и разложи по горшочкам.
4. Поверх картофеля положи по паре ложек тушеного в пиве мяса. Затем – поджарку из морковки с луком.
5. Помидоры разрежь на половинки и уложи в горшочки, залей соусом, который остался после приготовления мяса. Запекай в духовке около часа.
15. Горшочки с кусочками домашнего лаваша
Если забыла купить хлеб, то приготовь на обед или ужин это блюдо. К тому же, домашний лаваш гораздо вкуснее заводского хлеба.
Тебе понадобится:
Для основного блюда: 4 картошки, 450 г свиной вырезки, 300 г грибов, 1 белая луковица, морская соль и приправа грибная.
Для лаваша: 150 мл теплой воды, 300 г просеянной муки, по половине чайной ложки сухих (быстрых) дрожжей, соли и сахара.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как приготовить вкусно мясо с картошкой в горшочках в духовке
Мясо с картофелем в горшочках – блюдо нежное и ароматное. Во время томления в керамической посуде содержимое пропитывается соком, специи раскрываются, и вкус становится просто необыкновенным. Для любого из рецептов можно выбрать большую керамическую посудину или порционные горшочки. Все зависит от количества членов семьи и вашего желания.
Полезные свойства и противопоказания мяса с картофелем в горшочках
При готовке в горшочках в духовой печи сохраняются все полезные свойства компонентов – мяса, картофеля, овощей. Поскольку содержимое не обжаривается, а томится, не происходит образования канцерогенных веществ.
Стенки горшочка длительное время остаются горячими, и сам процесс приготовления пищи сокращается. Керамическая посуда прогревается равномерно, что позволяет всем компонентам дойти до нужной кондиции без потери ценных элементов.
Мясо в таком блюде дает организму:
Если выбирать курятину, индюшку, кролика, телятину или маложирную свинину, то и калорийность не будет чересчур высокой. Она составит чуть больше 110 ккал. Увеличивает этот показатель твердый сыр, майонез, жирные сорта мяса.
Для приготовления в горшочках можно использовать лишь молодые клубнеплоды без проростков и зеленоватого оттенка. В старых, позеленевших картофелинах накапливается солонин – вещество, которое приводит к отравлению. Особенно он опасен для малышей и женщин в положении. Мясо также нужно брать свежее, хорошего качества.
Считается, что сытное мясо с картошкой в горшочках лучше есть как минимум за четыре часа до сна. Так оно успевает перевариться, а лишние калории не осядут на талии и бедрах.
Готовим в горшочках: секреты опытных кулинаров
Особой сложности в создании кулинарных шедевров из мяса и картошки в керамической посуде нет. Но некоторые тонкости все-таки следует учитывать. Опытные кулинары советуют:
Время для создания вкусного жаркого с картофелем разнится. Если вы используете заранее обработанные продукты, достаточно 40 минут. На готовку сырого мяса крупных животных понадобится как минимум 1,5 часа.
Раскладывают компоненты в керамическую посуду слоями. А залить их можно не водой, а сливками или бульоном. Так получится сочнее и вкуснее, но калорийнее.
И еще один момент: можно закрыть порционные горшки не специальной крышкой, а слоем дрожжевого теста. Блюдо под ним получается ароматнее, а саму лепешку можно использовать вместо хлеба. Не забудьте при установке тестяной «крышки» смазать края горловины взбитым яйцом.
Традиционные рецепты русской кухни
Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.
Классическое мясо в горшочках по-русски
Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.
Картофель с мясом и грибами в горшочках
Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.
Малокалорийное жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.
Идеи приготовления мяса с картофелем в горшках из разных стран
Горшочки для создания необыкновенно вкусных блюд на основе мяса и картофеля используют не только в русской кухне. Есть такие рецепты и в кулинарных книгах других народов.
Мясо с овощами и картошкой по-армянски
Это ароматное блюдо называется чанах. Традиционно его готовят в специальной печи – тандыре, но в духовом шкафу тоже получается неплохо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
За 15 минут до готовности чанах присыпают мелко нарубленной кинзой и базиликом.
Драники с грудинкой по-белорусски
Необычные горшочки с мясом и картофелем в духовке по рецепту с фото готовят в Белоруссии. Прелесть этого блюда в том, что картофель заранее превращен в аппетитные драники.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Драники в горшочках поливают сметаной перед самой подачей к столу.
Мясо по-французски с картошкой и грибами
Жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке по рецепту с фото стоит приготовить к празднику. Гости будут в восторге.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горшочки с аппетитной корочкой сразу подаются к столу.
Жульен в горшочках со свининой, сыром и картофелем
Это традиционное французское блюдо тоже можно приготовить с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жульен подают горячим, предварительно присыпав мелко нарубленной зеленью.
Приготовить мясо с картофелем в горшочках можно самыми разными способами. Дополнительными ингредиентами станут соцветия брокколи, ломтики цуккини, томатная паста. А те, кто любит погорячее, добавляют нарезанный колечками перец чили.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Жаркое свинина с картошкой в горшочках: 5 лучших рецептов
Горшочки со свининой и тушеным картофелем в духовке – одновременно изысканное и такое простое блюдо. Есть масса вариантов его приготовления, исходя из ингредиентов, температурного режима, используемых специй, технологии. Рассмотрим несколько вариантов из свиного мяса с картошкой в горшочках в духовке рецептов, с фото и пошаговым приготовлением. Можно подавать хоть каждый день или только к праздничным датам. В любом случае, блюдо является очень вкусным и сытным.
Свинина в горшочке с картофелем
Классический рецепт – это достаточно популярный вариант приготовления по всему миру, где употребляют блюда из свинины. Причем делают это с большим удовольствием не только в ресторанах, но и на собственных кухнях.
Какие продукты подготовить?
Чтобы картошка в горшочках с мясом свиньи в духовке выдалась по всем правилам классического рецепта, необходимо подготовить следующие продукты:
Когда все продукты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению блюда в горшочках с мясом.
Метод готовки
Горшочки с мясом и картофелем в духовке делаются следующим образом:
Важно: Использовать лучше именно молодой картофель. Он быстро приготовится, и при этом не развалится, впитает аромат специй, и мясо в горшочке будет просто изумительным.
Процесс закладки продуктов:
По истечению времени, мясо приготовленное в горшочках с картошкой в духовке готово. Пора доставать и подавать к столу.\
Совет: перед подачей необходимо посыпать блюдо зеленью.
Свинина в горшочке с картофелем и грибами
Всегда можно дополнить картошку с мясом в глиняных горшочках любимыми грибами и сделать абсолютно новый вкус. Как и классический вариант приготовления, он не отличается сложностью, поэтому приготовить сможет каждый желающий вкусно покушать. Количество рассчитано на 6 порций картошки с мясом свиньи в горшочке.
Ингредиенты
Для приготовления картошки с мясом в горшочке в домашней духовке, необходимо держать под рукой следующие продукты:
Имея все ингредиенты, можно начать делать мясо в горшочках с картошкой в духовке.
Метод приготовления
Чтобы горшочки с мясом и картофелем в духовке получились идеально вкусными, необходимо беспрекословно следовать рецептуре:
Важно: Теперь, когда мясо с картошкой и грибами в горшочках приготовлено, финальным этапом будет отставить блюдо на 20 минут, чтобы настояться и только потом подавать.
Картошка в горшочках со свининой и сыром
Чтобы мясо в горшочках в духовке с тушеной картошкой заиграло новым вкусом, по желанию можно добавить сыр. В духовке с остальными ингредиентами он станет прекрасным дополнением. Практически любой рецепт с сыром обречен на успех.
Ингредиенты
Итак, чтобы получить мясо в горшочке в духовке с пикантной картошкой, необходимо строго следовать рецептуре. В одном большом горшочке с картофелем должны присутствовать:
Пора начать готовить мясо в горшочке с сырной картошкой.
Метод приготовления
Свинина с сыром в горшочках с картошкой готовится по следующему рецепту:
Такая свинина в горшочке с сыром в духовке станет прекрасным вариантом для праздничного или повседневного ужина.
Картошка со свининой в горшочке со сметаной
Если хочется удивить себя нежнейшим вкусом, тогда свинина в горшочке со сметаной станет именно тем блюдом, которое сразит наповал всех любителей вкусного. Вполне реально сделать мясо с картошкой в горшочках в обычной духовке, а вкус никто не отличит от ресторанного блюда.
Ингредиенты
Чтобы приготовить мясо с картошкой в домашней духовке в горшочке, необходимо взять следующие продукты:
Такое мясо с картошкой в обычном горшочке в духовке сразит наповал всех любителей сытно поесть.
Метод приготовления
Чтобы свинина сочная в горшочке с картофелем была приготовлена вкуснее всего, требуется соблюдать рецептуру и делать все поэтапно:
На сковороду нужно положить сливочное масло и погрузить туда мясо на 10 минут, постоянно помешивая.
С такой картошкой в горшочках в печи, по всему дому распространится приятный аромат, поэтому после приготовления, нужно дать 20 минут постоять блюду и потомиться.
Жаркое в горшочках по-цыгански со свининой
Некоторые даже не знают, насколько вкусно мясо с картошкой в горшочке по рецепту цыган. Это невероятное блюдо поразит любого гурмана. С таким мясом в горшочках можно устроить прием даже самых важных гостей.
Ингредиенты
Такое блюдо со свининой и картофелем делается очень просто, а вкус зависит в основном от набора зелени и овощей, которые используются в процессе. Среди ингредиентов необходимо иметь:
Когда все ингредиенты готовы, можно начинать готовить это блюдо с мясом в горшочке в духовке.
Этапы готовки
Пошаговый рецепт приготовления таков:
Такие рецепты даже с фото вызывают слюноотделение, а их приготовление не должно вызывать сложностей, даже у тех людей, кто впервые готовит мясо в горшочках.