молодой картофель с салом в духовке рецепт с фото
Молодая картошка с салом на шпажках
Запекать картошку на шпажках можно как в духовке, так и на мангале. Такое блюдо уходит «на ура» на любом пикнике, особенно под шашлыки.
Для запекания выбирайте небольшие клубни, примерно одинакового размера — так они приготовятся одновременно. Сало подойдет как соленое, так и копченое. Последнее придаст блюду аромат дымка, даже если вы будете готовить в духовке.
Ингредиенты
Приготовление
Шпажки замочить в воде на 20-30 минут (чтобы они потом не горели).
Картофель промыть с мочалкой, но не чистить. Заправить солью и перцем, полить растительным маслом, перемешать.
Сало нарезать тонкими ломтиками. Лучше, если сало будет с прорезью.
Нанизать картофель и сало, чередуя, на шпажки. Выложить на фольгу.
Запекать в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов, в течение 30-40 минут (если нажать, то картофель должен быть мягким, легко раздавливаться). За это время нужно пару раз перевернуть шпажки.
Подавать в горячем виде, посыпав сверху свежим рубленым укропом. Приятного аппетита!
Картошка с салом в духовке – рецепты приготовления
Картошка с салом в духовке в фольге или без нее – это отличное блюдо, особенно актуальное в холодное время года. Оно получается вкусным и сытным при любом рецепте приготовления. Картошку можно запечь различными способами с добавлением сала – целиком, кусочками, четвертинками или гармошкой. Дополнительными ингредиентами чаще всего выступают лук и/или чеснок, сыр и специи. В качестве последних особенно рекомендуются ароматные травы и черный перец. При приготовлении слоеного блюда также можно использовать немного бульона (овощного либо куриного) или сливок, чтобы блюдо получилось более сочным. При запекании в духовке картошка становится нежной и мягкой, а сало придает ему аромат и приятный вкус.
Золотистая картошка-гармошка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соль | по вкусу |
картофель | 3 шт. |
укроп | 20 г |
сало | 120 г |
специи для курицы | по вкусу |
Понадобится для приготовления – 1 час.
В одной порции – 270 ккал.
Картофель, запеченный с салом и чесноком на противне
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сало | 0,2 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 4 клубня |
чеснок | 30 г |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал |
Положила в банку картофель, сало и ― в духовку
Раньше готовили еду в печи в глиняных горшках. Борщи получались наваристыми, каши ― рассыпчатыми, а мясо таяло во рту. Сейчас в условиях городских квартир остается только сожалеть о тех возможностях, которые давала русская печь. Отчасти решить эту проблему помогают духовые шкафы, а вот роль горшка я предлагаю примерить к обычной стеклянной банке. Стекло жаропрочно, водонепроницаемо и прекрасно подходит для запекания в нем как мяса, так и всевозможных овощей. В этом я убедилась на собственном опыте.
Один из моих самых удачных кулинарных экспериментов ― это картошка, запеченная в стеклянной банке с салом и луком. Для любимейшего блюда моей семьи я беру примерно 1 кг очищенного картофеля, 2-3 луковицы и 400 г соленого сала (можно брать любое: подойдет и свежая грудинка, и копченое, и даже домашняя колбаса). Картофель нарезаю крупными кубиками, таким же образом крошу лук. Сало режу тонкими полосками, чтобы оно быстрее оттопилось и лучше прожарилось.
Все подготовленные ингредиенты складываю в большую миску. Солю по вкусу, добавляю черный молотый перец, сухие специи и примерно 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваю.
Для запекания беру целые, неповрежденные полулитровые банки. В них картошка быстро готовится и даже успевает слегка поджариться. Пробовала использовать трехлитровую банку, но моей семье не понравилось. Блюдо получилось более водянистым, отварным.
Предварительно каждую баночку смазываю мягким сливочным маслом. Оно улучшает вкус, а картофель меньше пристает к стенкам. Подготовленные продукты раскладываю по банкам, горлышки плотно укрываю двойным слоем пищевой фольги и ставлю именно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло.
Готовлю примерно 50-60 минут при температуре 180 градусов, после чего духовку выключаю, но даю банкам немного остыть внутри. Тогда их легче доставать, и они гарантированно не треснут. Все, можно подавать к столу. Пальчики оближешь!
В банках можно готовить самые разные блюда. Изумительно вкусными получаются куриные бедрышки с овощами. Для этого беру бедра и любые сезонные овощи: морковь, перец, лук, кабачки, картофель, помидоры, а еще шампиньоны. Все нужно крупно нарезать и замариновать с солью, специями и растительным маслом, дать постоять примерно 1 час, разложить по банкам, укрыть горлышки фольгой и поставить в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов. Примерно через 40 минут лучше снять крышечки из фольги, чтобы выпарилась лишняя влага. Овощи с курицей получаются ароматными и тают во рту.
Готовила я и в трехлитровой банке. Это были свиные шашлычки на шпажках. Они тоже получились бесподобно. Их изюминка в том, что я добавила жидкий дым, и дети долго не могли понять, где я разожгла мангал. Делюсь рецептом: 1 кг свиной шеи порезать средними кусками, заправить маринадом и дать постоять в холодильнике не менее 1 часа.
Когда мясо промаринуется, нанизываем его на деревянные шпажки и опускаем их вертикально в трехлитровую банку так, чтобы они полностью скрылись и не очень плотно прижимались друг к другу. У меня обычно получается 4 шпажки. А дальше как обычно: ставим в холодную духовку, запекаем при 180-200 градусах примерно 1 час или чуть больше, в зависимости от вашей духовки.
В общем, для себя я сделала вывод: фантазия и стеклянная банка ― замечательные помощники в приготовлении вкусных и необычных кулинарных шедевров.
Кораблики из картофеля с салом в духовке на шпажках
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
черный молотый перец | по вкусу |
сало | 0,2 кг |
соль | по вкусу |
картошка | 4 клубня |
Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.
Калорийность – 316 ккал/100 г.
С добавлением грибов
Понадобится для приготовления – 1 час.
Калорийность – 161 ккал/100 г.
Картошка-гармошка с салом в духовке
С огромным удовольствием, поедая данную картошку, делюсь рецептом с вами.😊
Приступим к готовке!
Полезные советы
Как вы заметили, приготовление картошки с салом в духовке не доставляет хлопот и не отнимает много времени у хозяйки, а отменный вкус и сытность придутся по душе всем домочадцам. Картошка с салом в духовке — отличный гарнир к рыбным или мясным блюдам, подавайте к ней салаты, соленья или квашеную капусту.
Картошка с салом на шпажках в духовке
Картошка с салом на шпажках в духовке
Сегодня хочу поделиться рецептом запекания картошки с салом на шпажках в духовке. Блюдо получается очень вкусным, сытным и, благодаря специям, очень ароматным. Запечённая картошка приобретает аппетитную золотистую корочку. Сало с луком прекрасно дополняют картофель, придавая ему сочность. Отличный вариант для сытного обеда или ужина! Уверена, что многим из вас понравится этот рецепт!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 1-1,5 сантиметра (лучше использовать картофель одинакового размера). Сало (или свиную грудинку) нарезать ломтиками так, чтобы они были, примерно, одинакового размера с кружочками картошки.
Луковицу очистить, разрезать на четыре части, а затем каждую часть разрезать ещё на несколько частей (мелко нарезать не нужно), разобрать на «лепестки» (как на фото).
В глубокую миску поместить кружочки картофеля, посолить, приправить любимыми специями, хорошо перемешать, чтобы картошка была полностью покрыта специями.
Деревянные шпажки предварительно замочить в воде на 20-30 минут. Затем достать шпажки из воды и поочередно нанизать на шпажки кружочки картошки, нарезанные лук и сало.
Каждый «шашлычок» из картошки, сала и лука выложить на фольгу.
Плотно завернуть каждый шашлык на шпажке в фольгу, как конфетку. Выложить подготовленные шашлычки в фольге на бортики жаропрочной формы и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Картошка с салом в духовке – 9 рецептов приготовления
Печенный картофель, слова, которые возвращают в далекое детство. При их произношении всплывают сладкие воспоминая о картошке, которую доставали из углей. Ничего в тот момент вкуснее на свете не было. Года прошли, в вкус детства остался, немного правда видоизменился, но основным ингредиентом, как и осталась любимая картошечка.
В нашей подборке рецептов приготовления картошки с салом в духовке, вы обязательно найдете вариант, который станет «коронным» блюдом на вашем столе. Блюда подкупают своей простотой приготовления и доступностью продуктов, а вкус не уступит любому изысканному ресторанному шедевру.
Классический рецепт
Для приготовления картофеля с салом по классическому рецепту понадобится:
Приготовление:
Отдельно поставить соусы для картофельных блюд.
Запеченная по-селянски
Это простое блюдо является очень вкусным и ароматным.
Особые нотки ему придает пикантный соус, в который следует макать кусочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания картошки с салом по-селянски понадобится следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления данного блюда понадобится выполнить следующую инструкцию:
С добавлением чеснока
Картошка в духовке с салом и чесноком, не оставит равнодушным любителей остренького.
Ингредиенты:
Приготовление:
На стол подавать в горячем виде. На гарнир подойдут блюда из овощей. Для приправы – майонез, сметана, различные соусы для картофеля.
Приготовление
Для приготовления необычного блюда подойдет любое сырое или соленое сало. Вы можете использовать продукт с прорезью или без нее. Нарежьте сало небольшими пластинками, толщиной около 3-4 мм.
Выбирая картошку для этого кушанья, остановите свое внимание на крупных плодах продолговатой формы. Именно из таких овощей получается самый нарядный вид блюда. Кожуру каждого корнеплода тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Если не получается удалить сильные загрязнения, воспользуйтесь специальной мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Хорошенько обсушите картофель бумажными полотенцами.
Вооружитесь тонким, но острым ножом, и сделайте им поперечные надрезы на каждом клубне. Между каждым из них оставляйте небольшое расстояние – около 1 см. Не дорезайте плоды до конца на 3-4 мм. Таким образом, у вас получится своеобразная гармошка из картофеля.
Теперь в каждый разрез вставьте заранее подготовленную пластинку сала.
Поместите фаршированные салом корнеплоды в форму для запекания. Посыпьте каждую картошечку солью. Накройте форму с картофелем фольгой, и сразу же отправляйте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.
За это время подготовьте чеснок: дольки нужно очистить, вымыть и пропустить через пресс.
Спустя 45 минут достаньте форму из духовки и удалите фольгу. Посыпьте корнеплоды специями для картофеля, черным молотым перцем и измельченным чесноком. По желанию приправу можно заменить сухими травами или сладкой паприкой. Верните форму с картофелем в горячую духовку. Запекайте до готовности. В среднем этот процесс занимает 20-30 минут.
Готовность блюда легко проверить острым ножом, проткнув им картошку в незаметном месте.
Картошка-гармошка с салом в духовке сразу же готова к употреблению. Выложите ее на тарелку и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
Совет:
Сделать внешний вид блюда еще более нарядным, а вкус – ярким, поможет твердый сыр. Измельчите продукт с помощью крупной терки. Посыпав картофель специями и чесноком, слегка полейте его майонезом или сметаной, после чего притрусите сырной стружкой.
Верните форму с корнеплодами в духовку. Запекайте до готовности.
Оригинальная картошка-гармошка
Картошка-гармошка в духовке, проста в приготовлении. Блюдо смотрится красиво и самое главное, оно очень сочное и вкусное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подают на стол в горячем виде со сметаной и зеленью.
Хрустящие лодочки
Этот оригинальный рецепт предлагает запечь картофель со шкурками до хрустящей корочки, наполнив его шкварками и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого блюда необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Хрустящие лодочки из картофеля со шкварками готовят так:
Картошка с салом в фольге
Запеченная картошка с салом в фольге, очень сочное и неповторимое на вкус блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приправить зеленью. На гарнир подают овощи.
Полезные советы и рекомендации
При запекании в духовке можно обнаружить, что разные сорта картофеля позволяют получить различные результаты. Для приготовления хрустящих ломтиков подойдут твердые сорта, содержащие много клетчатки и мало крахмала, для запеканок и мягких блюд – крахмалистые виды.
В качестве дополнительных ингредиентов при запекании картошки с салом можно использовать следующие сочетания:
Тип топпинга | Состав | Как запекать |
средиземноморский | смесь измельченного зеленого лука, тертого чеддера, лимонной цедры и каперсов | в форме гармошек, лодочек или как слой запеканки |
сырный | несколько видов измельченного сыра | в форме гармошек, лодочек или как слой запеканки |
мексиканский | смесь красной чечевицы и нута с тмином, семенами горчицы, чили и куркумой | в виде слоя запеканки |
ближневосточный | смесь капусты, тахини и чеснока | в качестве начинки для лодочек или слоя запеканки |
Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:
Вариант запекания на шпажках
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое блюдо подают в горячем виде с различными соусными приправами.
Приготовление румяной картошки с творогом и луком
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
молоко | 100 мл |
яйца | 3 шт. |
картошка | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
сливочное масло | 80 г |
сало | 200 г |
творог | 300 г |
зеленый лук | 20 г |
Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.
Сколько калорий – 247.
Картошка, запеченная с салом и беконом
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое блюдо подается в горячем виде. Сверху украсить тимьяном и веточками зелени.
Вкусный рецепт: печеная картошка в духовке
С майонезом
Это блюдо представляет собой картофельную запеканку, в которой сочность обеспечивается за счет соуса, в шкварки из сала придают дополнительный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого блюдо необходимо:
Пошаговый процесс приготовления
Данную запеканку готовят так:
Как приготовить дольками на противне
Печенная картошка дольками на противне, не оставит равнодушным ни одного гурмана.