молодой картофель мелкий рецепты
Как приготовить молодую картошку: 20 самых вкусных рецептов
Даже сейчас молодую картошку уже периодически можно отыскать в магазинах и на рынках. А совсем скоро начнется сезон! Так что самое время разобраться, как интересно и вкусно ее приготовить. Предлагаем целых 20 рецептов на выбор!
1. Молодая картошка в духовке
Начнем с простейшего рецепта печеной молодой картошки с зеленью.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 100 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Промой картошку, привари до полуготовности и обсуши. Выложи в форму, добавь специи и давленый чеснок, а сверху разложи маленькие кубики масла. Запекай 40 минут при 180 градусах, пару раз перемешав в процессе. Перед подачей посыпь рубленой зеленью.
2. Молодая картошка по-деревенски
Вкусный и ароматный рецепт с копченой паприкой и травами.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, по 1,5 ч.л. копченой паприки и сухих трав, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление: Разрежь картофель на 4 части, полей масло и присыпь всеми специями. Хорошо его перемешай, выложи на пергамент кожурой вверх и запекай при 180 градусах полчаса под фольгой и потом еще 10 минут – без нее.
3. Жареная молодая картошка по-индийски
Набор специй можешь корректировать на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 700 г молодой картошки, по 1 ч.л. карри, зиры, семян горчицы, куркумы и кориандра, по щепотке корицы и кайенского перца.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками, выложи его на сковороду и добавь горчицу, зиру и куркуму. Готовь около 15 минут, постоянно помешивая, и в самом конце посыпь остальными специями.
4. Фриттата с молодой картошкой, курицей и горошком
Вместо курицы можно взять копченую красную рыбу.
Тебе понадобится: 250 г молодой картошки, половина пучка укропа, 50 г горошка, 100 г курицы, 4 яйца.
Приготовление: Отвари картошку до мягкости около 10 минут, а за это время нарежь курицу полосками и обжарь. Взбей яйца, добавь к ним курицу, рубленую зелень, горошек, специи и крупно нарезанный картофель. Готовь фриттату на маленьком огне около 10-15 минут, переверни и готовь еще 5 минут.
5. Молодая картошка в соевом соусе
При подаче сбрызни картошку бальзамиком и присыпь кунжутом.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. оливкового масла, кориандр, имбирь.
Приготовление: Обжарь вымытый картофель под крышкой, периодически встряхивая сковородку. Смешай соевый соус, сахар, специи и тертый чеснок с имбирем. Добавь к картофелю, когда он будет уже готов, и оставь на огне, пока заправка не впитается.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
6. Молодая картошка в лимонно-базиликовом соусе
Очень легкое и свежее весеннее сочетание.
Тебе понадобится: 300 г молодой картошки, половина красной луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. рубленого базилика, 1 ч.л. лимонного сока, 50 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари промытый картофель в подсоленной воде до готовности. В блендере измельчи лук с зеленью, добавь лимонный сок, оливковое масло и специи по вкусу. Слей с картофеля воду, подсуши его на плите и перемешай с соусом.
7. Салат из молодой картошки с зеленью
Возьми побольше разной ароматной зелени – укроп, кинзу, петрушку, базилик.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 50 г маринованных огурцов, 100 мл йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, оливковое масло, специи.
Приготовление: Обрежь у зелени стебли и мелко ее наруби. Картофель разрежь пополам и отвари до готовности с ароматными стеблями. Смешай йогурт, горчицу, масло, специи и лимонный сок по вкусу. Измельчи огурцы и зеленый лук, и перемешай все ингредиенты.
8. Молодая картошка с сулугуни
Мягкий и тягучий сулугуни идеален для запекания молодой картошечки.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 70 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 100 г сулугуни, зеленый лук, зелень, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, плотно выложи в форму в один ряд, и примни вилкой. Растопи масло, добавь к нему измельченный чеснок, и полей картофель. Сверху посыпь его рубленой зеленью и специями, а потом – тертым сулугуни. Запекай до румяной корочки при 200 градусах.
9. Молодая картошка в сметанном соусе с хреном
Смело бери готовый белый хрен в баночке.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, половина пучка зелени, 50 мл оливкового масла, специи, чеснок, 4 ст.л. кунжута, 2 ст.л. хрена, 300 мл сметаны.
Приготовление: Разрежь картошку на половинки, выложи в форму и перемешай с маслом. Присыпь все срезы обжаренным кунжутом и разложи тонкие пластины чеснока. Запекай полчаса при 180 градусах. Смешай сметану с хреном и специями, и полей картошку перед подачей.
10. Салат из молодой картошки со скумбрией
Лучше всего сюда подойдет копченая скумбрия.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 350 г скумбрии, 125 г стручковой фасоли, 250 г черри, 1 пучок салата, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Отвари картошку, и за пару минут до готовности добавь к ней фасоль. Измельчи скумбрию, черри нарежь половинками и перемешай все вместе. Добавь салатные листья и сбрызни оливковым маслом с винным уксусом и горчицей.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
11. Молодая картошка с горчицей под сыром
Чтобы вкус был богаче, смешай несколько видов горчицы.
Тебе понадобится: 700 г молодой картошки, 60 г сыра, 70 мл оливкового масла, 1 ст.л. острой горчицы, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль и перец.
Приготовление: Отвари картофель до готовности, а за это время смешай масло, оба вида горчицы и специи. Расплющи вареную картошку вилкой или толкушкой, выложи в форму, смажь горчичной заправкой и отправь в духовку на 15 минут при 200 градусах. Присыпь тертым сыром и оставь еще на 5 минут.
12. Молодая картошка с курицей
Идеально подойдут куриные бедра или окорока, потому что они жирнее филе.
Тебе понадобится: 400 г молодой картошки, 450 г куриных бедер, 250 г черри, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, специи, травы, чеснок, зелень.
Приготовление: Обжарь курицу с двух сторон до золотистости и выложи в форму. Отвари картофель, сплюсни вилкой и выложи сверху. Разложи очищенные помидоры и полей все вместе маслом с уксусом, специями, травами и чесноком. Запекай полчаса при 180 градусах и присыпь зеленью.
13. Молодая картошка с котлетами
Гарнир и мясо, которые можно быстро приготовить вместе.
Тебе понадобится: 600 г молодой картошки, 1 перец, 2 помидора, специи, чеснок, 350 г фарша, 1 луковица, 3 ст.л. панировочных сухарей, по 1 ст.л. томатной пасты и растительного масла, 200 мл воды.
Приготовление: Смешай фарш с рубленым луком, специями и сухарями, сформируй котлеты и выложи в форму. Разрежь картофель пополам, посоли и добавь к котлетам. Туда же выложи полоски перца и дольки помидоров, добавь чеснок и присыпь все специями.
Смешай горячую воду, масло и томатную пасту, залей овощи и готовь 40 минут под фольгой при 180 градусах. Сними фольгу и оставь блюдо в духовке еще на полчаса.
14. Салат из молодой картошки с яйцом
Оригинальная заправка превращает его в необычное повседневное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г молодой картошки, 2 яйца, зелень, 10 корнишонов, специи, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. зернистой горчицы, щепотка чили, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отдельно отвари картофель и яйца, и нарежь их крупными кусочками. Корнишоны разрежь пополам и добавь туда же вместе с рубленой зеленью. Смешай заправку из остальных ингредиентов и полей салат.
15. Тарт из молодой картошки
Вот такой необычный пирог-перевертыш с целым картофелем.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 2 луковицы, 1 ч.л. сахара, 120 г сливочного масла, 100 г феты, 5 зубчиков чеснока, 70 г сметаны, 160 г муки.
Приготовление: Смешай муку, соль и половину масла в крошку, добавь сметану и замеси однородное тесто. Убери его в морозилку на полчаса, а пока нарежь и обжарь лук полукольцами еще на 30 г масла. Картофель отвари до готовности, и потом тоже слегка обжарь.
Выложи его в форму, и разложи лук с чесноком. Присыпь кусочками феты, раскатай тесто пластом и накрой начинку. Выпекай тарт полчаса при 180 градусах, а перед подачей просто переверни на тарелку.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
16. Молодая картошка со свиными ребрышками
Подготовка ингредиентов займет не больше десяти минут.
Тебе понадобится: 1 кг молодой картошки, 800 г свиных ребер, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, щепотка перца.
Приготовление: Нарежь картофель на четвертинки, а ребра – на удобные порции. Сложи все в рукав, добавь специи и чеснок, и хорошо перемешай. Выпекай в духовке около 1,5 часов при 180 градусах.
17. Молодая картошка с кабачками
Легчайший гарнир, который подойдет к любому мясу.
Тебе понадобится: 300 г молодой картошки, 1 кабачок, 1 морковь, половина пучка зелени, специи и травы.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и обжарь около 5 минут. Добавь к нему полукольца моркови и кубики кабачка, приправь и продолжай жарит до готовности. В конце посыпь овощи рубленой зеленью.
18. Салат из молодой картошки с маслинами и каперсами
Чем мельче будет картофель, тем лучше!
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 2 ст.л. нарезанных кольцами маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. острой горчицы, половина луковицы, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку и нарежь ее на четвертины. Добавь полукольца лука, маслины и каперсы, и залей салат заправкой из горчицы, уксуса, соевого соуса, масла и специй.
19. Молодая картошка с перцем и помидорами
Рассказываем, как еще вкусно и интересно пожарить молодую картошку.
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, чеснок, зеленый лук, специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими пластинами и обжарь пару минут. Добавь к нему рубленую соломкой морковь и перец, и продолжай жарить до полуготовности. Очисти и мелко измельчи помидоры, и выложи их в сковороду за несколько минут до готовности. В самом конце добавь зеленый лук, давленый чеснок, специи, и перемешай.
20. Теплый салат из молодой картошки с тунцом
Сытно, полезно и очень легко!
Тебе понадобится: 500 г молодой картошки, 200 г консервированного горошка, 1 банка тунца, 1 пучок рукколы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и крупно его нарежь. Смешай томатную пасту, масло и уксус, и полей картофель. Через пару минут разомни тунец и добавь его туда же вместе с рукколой и горошком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Маленькая да удаленькая: как правильно готовить мелкую картошку
Мелкая картошка – идеальный гарнир и самостоятельное блюдо. Раньше мелкую картошку можно было купить только поздней весной и ранним летом, в сезон молодой картошки. Сегодня такая картошка доступна круглый год, но мелкая картошка и молодая картошка – не одно и то же!
Молодую картошку выкапывают до того, как у нее сформировалась плотная кожура. Она может быть любого сорта, но независимо от этого будет вести себя как картофель для варки, оставаясь плотной, восковой. Отличить ее от просто мелкой картошки можно по кожуре: она всегда “лохматая”, с тонкой кожицей. Мелкая картошка – это просто картофель тонкокожих сортов, собранный до того, как клубни успели вырасти до нужного размера.
По большому счёту, молодую и мелкую картошку с одинаковым успехом можно использовать в одних и тех же рецептах.
Как приготовить мелкую картошку?
Да как угодно: сварить, поджарить, запечь, нафаршировать! Единственное блюдо, которое не стоит готовить из мелкой картошки – пюре. Просто устанешь чистить мелкую картошку, а результат – не факт, что порадует, если сорт окажется восковым.
Как чистить и мыть мелкую картошку
Из-за тонкой кожуры молодую и мелкую картошку часто готовят в мундире. В этом случае ее необходимо тщательно вымыть, причем делать это нужно как можно ближе к началу приготовления. Проще всего мыть мелкую картошку щеткой под струей прохладной воды. Если на клубнях есть следы почвы, предварительно замочите их в чуть теплой воде, но не более чем на 20 минут. После этого – щетка и прохладная проточная вода.
Молодой картофель можно вымыть, а затем поскрести маленьким овощным ножом или потереть специально выделенной для этих целей шершавой губкой для мытья посуды.
Вымытый картофель обсушите бумажными полотенцами или разложите в один слой на решетку, чтобы он быстрее подсох. Мыть мелкую картошку средствами для мытья овощей нет никакой необходимости, воды и щетки вполне достаточно.
Мелкую картошку достаточно промыть водой и слегка потереть щеткой
Если все же вам захочется непременно почистить мелкую картошку, сделайте так: надрежьте кожуру по кругу посередине клубня, как бы разделяя его в длину на две равные части. Сварите картофель в воде или на пару, ополосните холодной водой и снимите кожуру сначала с одной стороны от надреза, потом с другой. Быстро и эффективно, особенно на клубнях продолговатой формы.
Как правильно варить мелкую картошку
Мелкая картошка отлично подходит для варки, ее можно даже не чистить предварительно
Что приготовить из мелкой картошки в духовке
Как готовить мелкую картошку на сковороде
Прежде, чем готовить мелкую картошку на сковороде, разрежьте ее пополам. Жарить лучше в два этапа: сначала подрумянить на сильном огне, а затем накрыть крышкой и закончить приготовление на медленном огне. В результате картофель будет мягким внутри и хрустящим снаружи. Попробуйте приготовить мелкую картошку на сковороде другим способом: смешайте в сковороде разрезанный пополам мелкий картофель со сливочным маслом и водой. Готовьте на медленном огне до мягкости картофеля и полного испарения жидкости, а затем увеличьте огонь и обжарьте картофель до румяной корочки. Чеснок и пряные травы, добавленные в конце приготовления, очень украсят мелкую картошку на сковороде, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.
Мелкую картошку на сковороде жарить лучше в два этапа: сначала подрумянить на сильном огне, а затем накрыть крышкой и закончить приготовление на медленном огне
Как приготовить мелкую картошку в микроволновке
Если у вас совсем мало времени, приготовьте мелкую картошку в микроволновке. Поместите ее в просторную миску, пригодную для использования в микроволновой печи, посолите, добавьте столовую ложку воды и накройте крышкой. Если крышки нет, затяните миску пищевой пленкой и проделайте в ней отверстия кончиком ножа. Картошка должна лежать в миске не более чем в два слоя.
Готовьте в микроволновке на высокой мощности 3-5 минут, в зависимости от свойств печи. Проверьте готовность и, если нужно, продолжите приготовления, проверяя мягкость картофеля каждые 30 сек. Кстати, мелкую картошку, приготовленную в микроволновке, хорошо бы обжарить на гриле или на шампурах, как шашлык.
Мелкую картошку, приготовленную в микроволновке, хорошо бы обжарить на гриле или на шампурах, как шашлык
Как приготовить мелкую картошку в мультиварке
Мелкую картошку в мультиварке тушат, жарят и запекают, в зависимости от режимов, доступных в вашем устройстве. А если в мультиварке есть возможность готовить под давлением, то картофель приготовится в ней так же быстро, как в микроволновке.
Один нюанс: начинайте варить молодую и мелкую картошку в мультиварке, используя сразу кипящую воду. А перед запеканием не забудьте смазать картофель растительным маслом.
Рецепты с мелкой картошкой
Картофель, запеченный в духовке с чесноком и розмарином
Чеснок и розмарин придадут запеченному картофелю очень яркий вкус и аромат. По этому же рецепту можно приготовить любой картофель. Но вкуснее всего блюдо получится с мелким тонкокожим или молодым картофелем, который не нужно чистить и можно есть прямо с полезной кожурой.
Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином
Для приготовления 4 порций нужно:
Картофель в песто
Подавайте такой картофель к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.
Картофель в песто
Для приготовления 4 порций нужно:
Печеный мелкий картофель под белым соусом
Подавать такой картофель можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Печеный молодой картофель под белым соусом
Для приготовления 2 порций нужно:
Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином
Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином
Для приготовления 8 порций нужно:
Датский глазированный картофель со шпинатом
Датский глазированный картофель со шпинатом
Для приготовления 6 порций нужно:
Как приготовить молодую картошку: 4 блюда с секретиками
Молодая картошечка — настоящий летний деликатес. Когда она появляется на прилавках магазинов, нам уже не хочется есть прошлогоднюю, хотя цена на нее заметно ниже. А уж если этот чудесный продукт выращен на своем огороде, то вкус его будет просто божественным! Что же интересного можно приготовить из первого урожая картошки?
Что приготовить из молодого картофеля
Молоденькие клубни значительно отличаются от зрелых и полежавших: вкус гораздо нежнее, а количество витаминов в них больше. Причем концентрируются полезные вещества ближе к тоненькой кожуре, и потому счищать ее не стоит. Лучше тщательно промыть картофелинки под проточной водой с использованием щетки или очистить крупной солью. А еще имейте в виду, что содержание крахмала в молодой картошечке ниже, чем в осенней, так что вреда фигуре она не принесет.
1. Отварной молодой картофель
Это самое первое и главное блюдо из свежей, только что выкопанной картошки. Аромат из детства, атмосфера летнего солнечного дня, голубого неба и щебечущих птиц… Просто отварить картофель сможет каждый, а если знать несколько секретов, то блюдо станет шедевром.
Отварной молодой картофель с зеленью
Ингредиенты
Приготовление
Картофель нужно промыть.
Молодой картофель необязательно чистить перед приготовлением
Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем. Кладем туда же стебельки зелени. Это первый секрет — для особого аромата. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и даем покипеть 5 минут. Затем нагрев снижаем и варим картофель еще 10-15 минут. За 1-2 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю лавровый лист. Это второе слагаемое аппетитного запаха.
Как только поставили вариться картофель, сразу готовим заправку. Сливочное масло растапливаем (можно — в микроволновке), зелень мелко нарезаем, чеснок (1-2 зубчика) измельчаем специальным прессом или на мелкой терке. В мисочку с растопленным маслом кладем соль, измельченную зелень, чеснок, перемешиваем. Эта заправка должна немного настояться — пока варится картофель.
С готового картофеля сразу сливаем воду, убираем стебельки зелени и лавровый лист. Заливаем заправкой и аккуратно перемешиваем, встряхивая кастрюлю. Готово!
2. Молодой картофель в сметане, запеченный под сыром
Это вполне самостоятельное блюдо, так как оно довольно калорийное. Достаточно добавить к нему свежий салат. Однако такой картофель можно подать в качестве гарнира к мясу или курице. Готовится несложно и быстро.
Молодой картофель, запеченный в сметанном соусе
Ингредиенты
Приготовление
Если у вас небольшие клубни, то резать их не нужно. Крупные картофелины режем на 2-3 части, складываем в миску, солим, перчим по вкусу, поливаем растительным маслом и перемешиваем. К картофелю выкладываем сметану и снова перемешиваем. Лук режем тонкими кольцами. Натираем на терке сыр, мелко нарезаем укроп и чеснок.
Сыр натираем на терке
В форму для запекания, на дно, выкладываем слой луковых колечек. Сверху кладем картофель в сметане и отправляем в духовку, прогретую до 200°С. Время запекания зависит от того, насколько молодой картофель, в среднем — 30-35 минут.
Вынимаем картофель из духовки, посыпаем укропом, чесноком, сверху — натертым сыром. Возвращаем в духовку и запекаем еще 3-5 минут.
3. Картофель, жаренный в растительном масле
Это блюдо нужно готовить в глубокой сковороде. Получается аппетитный ароматный картофель с поджаристой корочкой.
Жареный молодой картофель
Ингредиенты
Приготовление
Картофель нужно промыть, совсем молодые клубни чистить необязательно. Если они очень сильно различаются по размеру, то те, что покрупнее, разрезаем пополам. В сковороду выливаем масло и прогреваем. Зубчики чеснока немного раздавливаем плоской стороной ножа на доске и кладем в горячее масло. Так оно напитается запахом чеснока и станет ароматным. Через несколько минут, когда чеснок поджарится, убираем его из сковороды.
Высыпаем в сковороду, в горячее ароматное масло, картофель: желательно, чтобы он расположился в 1 слой, максимум — в полтора. Жарим до готовности на среднем огне, время от времени (не очень часто) перемешивая. Зелень мелко режем.
Зелень мелко нарезаем
Проверяем картофель на готовность, протыкая зубочисткой. Если он готов, то солим и даем еще немного потомиться (2-3 минуты). Шумовкой вынимаем картофель из масла и перекладываем на блюдо. Посыпаем зеленью и подаем на стол.
4. Салат с молодым картофелем и сельдью
Часто селедку и молодой отварной картофель подают на отдельных тарелочках. Попробуйте соединить их в салат — получится очень вкусно!
Салат с молодым картофелем и сельдью
Ингредиенты
Приготовление
Молодой картофель отвариваем в подсоленной воде (с него можно не снимать кожуру, если она совсем тонкая). Редис нарезаем кружочками, красный лук — колечками, томат — дольками, зелень измельчаем. В небольшой емкости смешиваем сок лимона и оливковое масло.
Лук нарезаем колечками
Отваренный остывший картофель нарезаем средними ломтиками (не мельчим), сельдь режем кусочками, соразмерными долькам томата и картофеля. Выкладываем в тарелку овощи вперемешку, посыпаем зеленью, сверху раскладываем кусочки рыбы. Поливаем заправкой из масла и лимонного сока. Подсаливать салат не стоит, так как в сельди уже много соли, а картофель мы солили в процессе варки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов