молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Молодо-зелено: история и секреты малосольных огурцов

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Путешествие из Византии

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

За несколько часов

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Малосольные отличаются от соленых огурцов, прежде всего, временем приготовления и сроком годности. Если на засаливание уходит несколько суток, то малосольные можно сделать за несколько часов. Показателен в этом смысле рецепт, который приводится в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».

Джесси Спаркс, которого мы упоминали вначале, предлагает выдерживать огурцы в течение шести часов.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Что он, что авторы советской “Книги о вкусной и здоровой пище” советуют довольно простые рассолы. А вот Екатерина Авдеева в “Руководстве для хозяек, ключниц, экономок и кухарок” (1846) придавала этому большое значение.

“Набрав огурцов средней величины, вымой, дай стечь воде. Потом приготовь чистую кадку, поставь на лед, положи на дно укропу, чабру, эстрагону и листьев черной смородины, на это положи ряд огурцов, засыпь вышеуказанными травами и продолжай так укладывать, пока кадка будет полна. Наконец сделай рассол на ведро воды, положи фунт соли, вскипяти и вылей горячей на огурцы, а через сутки наложи круг и небольшой гнет (имеется в виду крышка, придавленная весом)”.

Это рецепт соленых огурцов, но если потратить на приготовление не сутки, а несколько часов, будут готовы малосольные.

Пошаговый рецепт приготовления:

Источник

Как побаловать себя зимой зелеными хрустящими маринованными огурчиками?

Вот и настала долгожданная пора закруток. Все хозяйки что-то закручивают, только успевай вертеться возле плиты, да и деньжат чтобы хватило. Зато зимой… Но так как до зимы еще далековато, вернемся в лето и приготовим сани. Вы, надеюсь, помните поговорку о санях, которые надо готовить летом?

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Предложу-ка я вам сегодня, мой дорогой читатель, один рецептик одного овоща, который абсолютно все знают. Речь пойдет об огурцах. Наверняка рецептов закрутки огурцов существует великое множество. А тот, который вы узнаете сегодня, пусть дополнит эту коллекцию. И если он станет лидером в коллекции всевозможных закруток, что ж… так тому и быть!

По крайней мере, у всех моих знакомых и у всех знакомых моих знакомых этот рецепт стал самым главным и самым «вкусным» из «закруточных» архивов.

Итак, приступим.

Количество продуктов и специй я привожу из расчета на трехлитровую банку. Хотя можно делать и в меньшей посуде. Но тогда вы должны будете очень точно сами высчитать нужное количество ингредиентов.

Для начала нам нужно заготовить сами огурцы. Непременное условие — они должны быть очень свежими и маленькими, не более 10 сантиметров в длину. Почему так? Потому что именно маленькие огурчики дадут то «хрумканье», которое мы и желаем иметь. И варить их придется практически пару минут.

Но не буду забегать вперед! Давайте по порядку. молодо зелено рецепт огурцов на зиму Фото: Depositphotos

Огурцы и зелень тщательно вымойте под проточной холодной водой. Желательно использовать тряпочку, чтобы более качественно вымыть впадины в огурцах.

Далее в уже подготовленные банки укладываем на дно всю зелень. Можно разделить на две части — на дно банки и на верх. Как вам понравится. Зубчики чеснока разрезаем на маленькие кусочки. Не забываем о горошинах перца. Укладываем плотно огурцы, буквально трамбуем их в банку. Если вы делили зелень, то добавляем после огурцов, почти в самом верху банки. Можно ее прижать одним-двумя огурцами побольше. молодо зелено рецепт огурцов на зиму Фото: Depositphotos

Поэтому буквально 2−3 минуты они покипят — и снимайте для закатки. Не бойтесь, что они мало кипели. Это все делается для «хруста» и цвета огурцов.

Когда вы закатали банку, переверните ее, поставьте в укромное место горлышком вниз, накройте каким-нибудь одеялом, и пусть огурчики «доходят».

Вот, собственно, и все премудрости закрутки. Если все сделаете, как было рекомендовано, зимой ваши гости не перестанут восхищаться цветом и вкусом ваших замечательных аппетитных хрустящих огурчиков. Вам надоест давать оригинальный рецепт всем желающим! Уж поверьте мне на слово. Не первый десяток лет «балуюсь» закатыванием огурцов!

Ах, да! Забыла вам открыть тайну: рецептик этот приехал из Германии в послевоенные годы. Были наши люди там не по своей воле во время войны, но попали на работу к добрым немцам, которые и поделились этим опытом закрутки огурцов. Вот теперь и мы можем побаловать себя такой вкуснятиной зимой.

Побольше вам зелененьких хрустящих огурчиков на столе! Наслаждайтесь и вкушайте с радостью свои домашние заготовки!

Источник

Заготовки для зимы

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Лук нарезать колечками.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Расчёт на 1 кг. свежих огурцов:
50 гр. сахара,
25 гр. соли,
40 гр. подсол. масла,
50 гр. 9% уксуса,
1/2 ч.л. молот. чёрн. перца,
1/2 ст.л. сухой горчицы,
1 ст.л. резанного чеснока.

* Огурцы (предварительно вымытые и взвешанные на весах)
порезать на доли и положить их в большой таз.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

* Перемешивать надо огурцы несколько раз в течении 3-х часов
(чтобы больше выделилось сока).

Источник

Салаты из огурцов на зиму — самые вкусные рецепты

Салаты из огурцов, заготовленные на зиму, это прекрасное дополнение для любого гарнира, особенно если это жареная картошечка или пюре. или как закуска к застолью. Предлагаемая подборка рецептов поможет применить в дело овощи, когда их еще много, а большинство заготовок на зиму уже сделаны.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Заготовки из огурцов на зиму можно сделать без стерилизации или с ней. Разница заключается в том, что в первом случае салат доводится до кипения в общей емкости и варится некоторое время, а потом сразу перекладывается в стерильные банки, которые тотчас же закатываются. Если вы склонны ко второму варианту, тогда салат-полуфабрикат раскладывается по чистым банкам, которые потом стерилизуются в большой кастрюле, и только потом плотно укупориваются.

Прежде чем приступить к обзору рецептов, хочу сказать несколько советов. Для подобных заготовок можно использовать как молодые и крепкие, так и переросшие плоды. Нарезать их можно в произвольной форме: колечками или брусочками. А вот тару для салатов лучше использовать небольшую: 0,5-0,75-1 литровые банки. Этого объема хватит на один прием пищи для семьи, поскольку это продукт скоропортящийся. Поэтому открытая баночка не должна долго храниться открытой, максимум 2 дня в холодильнике.

Рецепт салата из огурцов «Зимний король»

Очень вкусный и простой рецепт салата из огурцов «Зимний король». Этот салат просто находка! Настоящие хрустящие маринованные огурчики за 1 час. Его можно остудить и кушать сразу же. Или закатать на зиму.

Ингредиенты

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Как приготовить

Самый вкусный салат из огурцов «Нежинский»

Салат «Нежинский» получил свое название в честь одноименного сорта огурцов, который выращивают уже нескольких веков. Этот сорт и по сей день славится отменными вкусовыми качествами. Открывая баночку зимой, вы почувствуете аромат свежего овоща, так все вкусно получилось.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Ингредиенты

Кроме того, в каждую банку необходимо положить:

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Как делать

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму

Под конец сезона огурчики растут уже кривые, для засолки такие уже не подходят. Но и такие прекрасно подойдут для закуски в томатной заливке. Получается очень вкусный и необычный салат. Для нее подойдут также и переросшие плоды, только предварительно из них нужно убрать семена.

Ингредиенты

Для заливки на 1,5 л воды

На 1 литровую банку:

Заранее подготовьте банки и крышки. Стерилизовать их не обязательно, главное, их тщательно промойте. Крышки прокипятите в воде.

Как готовить

Как приготовить салат из огурцов с сухой горчицей

В последнее время стали популярны салаты из огурцов на зиму с горчицей. Горчица в консервации нужна по одной причине: она придает готовому кушанью особую пикантность и небольшую остроту. К тому же она обладает выраженными антибактериальными свойствами, поэтому такие заготовки отлично хранятся довольно длительное время.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Ингредиенты

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Как приготовить

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Очень вкусный салат из огурцов с зернами горчицы без стерилизации

Если вас не устраивает невзрачный вид заготовки из огурцов с сухой горчицей, приготовьте салат с горчичными зернами. По вкусу он ничуть не уступает, но вид у него получается более аппетитный.

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Ингредиенты

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Приготовление

молодо зелено рецепт огурцов на зиму

Дорогие читатели, надеюсь, что эта подборка рецептов вам понравилась. И если на ваших грядках или в теплице еще зреют огурчики, поторопитесь, сделайте салат из огурцов на зиму. Такая закуска будет прекрасным дополнением на вашем столе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *