молодая морковка на зиму в банках рецепт

Маринованная морковь на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Маринованная морковь на зиму разнообразит повседневное меню в холодное время года, когда сезон свежих овощей уже закончился. Морковь получается сочной и хрустящей, а готовить такую заготовку быстро и просто с минимальным количеством ингредиентов.

Такая закуска дополнит любой гарнир, мясные блюда, а ещё можно добавлять в различные салаты и блюда.

Если любите острую морковку, рекомендую посмотреть подборку рецептов моркови по-корейски

Маринованная морковь на зиму в банках без стерилизации

Очень интересная и вкусная закуска. Морковь получается хрустящей и очень вкусной. Великолепно сочетается с любыми гарнирами и мясными блюдами. Попробуйте приготовить…

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Требуется:

Процесс приготовления:

1. Подготовить плоды. Очищенную морковь нарезать на 4 части. Чеснок нарезать на небольшие ломтики. Морковь уложить в чистую банку, сверху положить чеснок. Залить банки кипятком, накрыть крышками и дать постоять 10 минут.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

2. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю налить 1 л. воды, положить 3 ст. лож. сахара, 2 ст. лож. каменной соли, влить 4 ст. лож. уксуса 9%, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

3. Слить воду с банок, положить в каждую баночку по 1 листику лавра и по 3-4 горошины перца. Залить кипящим маринадом до самого верха.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

4. Герметично закрыть крышки.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Маринованная морковь на зиму целиком без уксуса — очень вкусно

Небольшие плоды, можно закрыть в банках целиком. А также, когда прореживают морковь — вырывают много маленьких морковок их тоже выбрасывать не стоит, а лучше сделать вкусную закуску. Молодые, сладкие плоды считаются самыми вкусными, они получаются очень вкусные, сочные и хрустящие.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте корнеплоды: тщательно вымойте от земли, срежьте ботву, аккуратно соскребите ножом или срежьте тонким слоем кожицу.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

2. В чистую банку положите зонтик укропа, 3 бутона гвоздики, чёрный перец и лавровый лист.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

3. Заполните банку корнеплодами стоя (вертикально). Залейте кипятком (можно прямо из чайника) и оставьте прогреваться на 10 минут. Повторите процедуру, второй раз.

4. Слейте воду. Добавьте в каждую банку соль и сахар. Залейте кипятком (3-й и последний раз), герметично закрутите крышку. Покрутите в руках банку, чтобы соль и сахар полностью растворился.

После остывания — унесите консервацию в прохладное место на хранение.

Морковь по-корейски на зиму в банках

Очень вкусная пикантная закуска. Морковь по-корейски готовить очень просто и быстро, а закуска разлетается на ура, но если у вас большой урожай сочных корнеплодов, можно такой салатик закрыть на зиму.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой. Добавить в морковь 2 столовые ложки сахара и 1 ст. ложку каменной соли. Всё хорошо перемешать руками (мять морковь не нужно) и оставьте не надолго для образования сока.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

2. Тем временем нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле без запаха. Жарьте до золотистой корочки, время от времени помешивая.

3. Морковь за это время выделит сок (если плоды сочные), слейте его.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

4. В центр миски добавьте специи — кориандр, молотый чёрный перец и пропущенный через пресс чеснок. Выньте обжаренный лук из сковороды он нам больше не нужен, а в горячее масло положите красный молотый перец, перемешайте и сразу же вылейте на специи в морковь. аккуратно перемешайте, чтобы все приправы и чеснок разошлись.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

5. Добавьте в морковь 1 столовую ложку 70% уксуса, снова перемешайте.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

6. Разложите по банкам и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой по плечики и простерилизуйте 20 минут с момента закипания. Морковь свой вкус и хрусткость не потеряет, а заготовка простоит всю зиму в погребе.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Можно банки не стерилизовать, тогда храните закуску в холодильнике около 2-х месяцев, дольше у нас не стояла.

Вкусная маринованная морковка на зиму кружочками

Шикарная закуска получается из моркови если её замариновать — ароматная, хрустящая и очень вкусная. Если у вас богатый урожай моркови обязательно попробуйте приготовить такую заготовку — будете в восторге. Плоды старайтесь выбирать молодые, тогда морковь получается сочнее и слаще. Если желаете придать закуске пикантный вкус — положите небольшой кусочек острого перца.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Нам нужно:

Этапы приготовления:

1. Подготовить морковь: помыть, очистить от кожуры. Нарезать на кружочки, можно воспользоваться фигурным ножом, чтобы получить красивые кружочки.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

2. Простерилизовать банку.

3. В стерильную банку кладём нарезанный на кусочки чеснок, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца, бутоны гвоздики. Далее заполняем банку кружочками моркови.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

4. Залить банку крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

5. Слить воду с банки. Добавить 1,5 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. соли. Довести до кипения, затем влить 2 ст. лож. укуса 9%, перемешать.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

6. Залейте кипящий маринад в банку. Герметично закрутите крышку. Переверните верх дном и укутайте в тепло. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Консервированная морковь быстрого приготовления

Вкуснейшая хрустящая морковь со вкусом чеснока в маринаде. Такую закуску можно подавать к любому гарниру и ею любят хрустеть детки. Маринуется морковь всего за сутки и хранить её можно 1 месяц в холодильнике.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Ингредиенты на 1 банку 700 мл:

Этапы приготовления:

1. Помыть и очистить плоды от кожуры. Нарезать морковь на брусочки, затем на пополам.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

2. Чеснок нарезать на крупные слайсы.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

4. В чистую банку закладываем морковь, сверху кладём чеснок. Засыпаем сверху соль и сахар, кладём щепотку лимонной кислоты, вливаем уксус.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

5. Залить кипячёной тёплой водой, закрутить крышку.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Поставить банку в холодильник на сутки, через сутки можно кушать! Хранить маринованную морковь можно 1 месяц в холодильнике.

Тёртая маринованная морковь на зиму с чесноком, рецепт со стерилизацией

Вкусный пикантный салатик будет кстати зимой. Закрывать будем в банки и стерилизовать, чтобы баночки простояли всю зиму. А зимой вся семья будет наслаждаться полезным салатиком с самыми разными блюдами.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Требуется:

Маринад:

Из данного количества ингредиентов получается 3 банки объёмом 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Тщательно моем корнеплоды чистой губкой или щёткой. Очищаем от кожуры. Далее нужно натереть морковь на тёрке, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови, а можно и обычной, как вам больше нравится.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

2. Пропустить чеснок через пресс, добавить в морковь и перемешать.

3. Тщательно вымыть банки и простерилизовать.

4. В банку положить по 4 горошины чёрного и душистого перца. Наполнить тару морковью и залить крутым кипятком на 10-15 минут. Затем слить воду, прижимая морковь в банке.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

5. Готовим маринад. Довести воду до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать, когда все кристаллики растворятся влить уксус, дать снова закипеть и сразу разлить маринад по банкам, это нужно делать сразу, как слили кипяток с банок. Прикрыть крышками, но не закатывать герметично, так как нужно заготовку простерилизовать.

6. В кастрюлю на дно положить полотенце, поставить банки и залить тёплой водой по плечики, но не холодной, иначе банки от перепада температур лопнут, ведь заливали горячий маринад. Стерилизуем 15 минут с момента закипания. Затем выньте заготовку и закатайте герметично крышки закаточным ключом. Переверните банки дном к верху и укутайте в тепло, чтобы они медленнее остывали.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Такая консервация может храниться при комнатной температуре до полугода.

Маринованная морковь по-итальянски

После сбора урожая, обязательно бывает не кондиция — маленькие и длинные корнеплоды, их можно замариновать. Такая маринованная морковка по-итальянски получается необыкновенно вкусной. Эту закуску можно подать к мясу и любому гарниру, добавлять в разные салаты в том числе и винегрет!

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Хорошо щёткой вымыть корнеплоды. Отрезать кончики и хвостики. Проварить в кипящей воде 1 минуту и сразу вынуть, чтобы остановить процесс термообработки.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

2. Смешать в кастрюле растительное масло, уксус, соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Поставить на плиту и довести до кипения.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

3. Погрузить в маринад корнеплоды и варить ровно 2 минуты, не более. Тогда морковь будет хрустящей, а если переварить, то она станет варёной. После варки сразу выньте морковь на тарелку и оставьте остывать.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

4. Тем временем простерилизуйте банку и крышку любым удобным для Вас способом.

5. Установите морковь в банку, добавьте сушеный базилик (если нет сушеного — положите листики свежего).

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Закрутите герметично крышку и унесите в холод (холодильник или холодный подвал).

Через месяц можно морковь по-итальянски подавать на стол!

Источник

Маринованная морковь на зиму в банках: простые рецепты очень вкусной домашней заготовки

Морковь — овощ универсальный, с ней готовят огромное количество блюд — супы, салаты, десерты и т. д. Сочная, яркая морковь входит в состав домашних заготовок на зиму.

За лето и осень корнеплод собирает в себе много витаминов и ценных микроэлементов. При обычном хранении, к весне их запасы заметно уменьшаются в моркови, чего не скажешь о заготовках.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Яркие, красивые баночки с оранжевым овощем позволят пополнить организм всеми необходимыми витаминами. К тому же, овощные закуски, сделанные своими руками, всегда несравненно вкусные!

Лучшие рецепты одной из таких чудесных закуруточек я хочу вам сегодня предложить. Это маринованная морковь на зиму. Закуска получается очень сочной, хрустящей, с невероятным ароматом специй и приправ, входящих в состав. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также для заправки супов, салатов, вторых блюд.

Очень вкусная маринованная морковь на зиму

Для закуски можно брать любую морковь — крупную, среднюю и мелкую. Главное, чтобы она была свежая и сочная. В идеале — со своего дачного участка. Чтобы закуска смотрелась гармонично и равномерно замариновалась, корнеплод нарезают брусочками. Можно также порезать кругляшками и любой другой нарезкой, какая вам больше нравится.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Ингредиенты:

Для маринада на 1,5 литра воды:

Храните заготовку в холодном месте.

«Пятиминутка» — простой рецепт маринованной моркови в банках без стерилизации

Неизменной популярностью у домохозяек пользуется способ консервации — пятиминутка. Морковь готовится методом тройной заливки. Все просто и быстро. Способ не требует стерилизации.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Ингредиенты (на 0,6 л банку):

для маринада на 0,6 литра воды:

Хранить заготовку необходимо в холодильнике либо в погребе.

Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса. Вкус несравненный!

Вариант вкусной маринованной моркови, когда уксус не используется. Вместо него в роли консерванта выступает лимонная кислота. За счет добавления в маринад зерен горчицы, закуска приобретает интересный вкус. Попробуйте заготовить хотя бы несколько баночек — вам точно понравится!

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Ингредиенты:

Как замариновать морковь по-корейски для салатов

Если вы являетесь поклонником восточной кухни, наверно не раз покупали корейскую морковку. Пряную закуску совсем несложно приготовить своими руками.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Ингредиенты:

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Если у вас ее нет, можно использовать обычную терку. Кожицу на корнеплоде удобно удалять овощерезкой либо специальным ножом для очистки картофеля.

Банки необходимо помещать в кастрюлю, на дно которой проложена ткань. Воду наливать теплую, так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Часть закуски осталась для того, чтобы поесть сейчас. Корейская морковь получается очень вкусной, ароматной. Она хороша как самостоятельная закуска, так и как составляющая салатов. Приятного аппетита!

Морковь маринованная на зиму целиком

Если у вас уродилась мелкая морковка, не стоит расстраиваться. Именная из таких корнеплодов получается очень вкусная, сладкая закуска. Здесь не нужно возиться с нарезкой и разделкой овоща. Нужно только помыть и очистить от кожуры. Если морковь молодая, достаточно будет потереть сверху жесткой металлической губкой. Тогда максимальное количество витаминов сохранится. Предлагаю посмотреть видео, приготовления этой замечательной закуски.

Ингредиенты:

Видео-рецепт маринованной моркови быстрого приготовления

Для тех, кто хочет отведать эту невероятно вкусную закуску сразу, предлагаю посмотреть рецепт ее приготовления. Он простой и быстрый. Морковь маринуется за 12 часов. Если с вечера вы ее сделаете, утром можно будет снимать пробу.

Ингредиенты:

Маринованная морковь — очень вкусная, красивая и аппетитная закуска. Она украсит любое праздничное застолье и позволит быстро сервировать стол к обеду. Пополните свои запасы уже сейчас этой обалденной закруточкой и она не раз вас выручит зимой.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Источник

Морковь на зиму — вкусные и простые рецепты приготовления овоща

Маринованная морковь на зиму — прекрасный продукт, который придется кстати на праздничном столе в холодное время года. Она может готовиться в самых разных емкостях — деревянных бочках, банках, пластиковых ведрах и даже кастрюлях. В результате получается нежная, ароматная и пикантная закуска. Заготовить маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками, кубиками. Но особенно привлекательно смотрится в баночках молодая морковка.

Маринованная морковь в банках на зиму

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Для приготовления овоща не требуется много усилий, что очень важно, ведь у хозяек не всегда есть время на длительную закрутку.

Ингредиенты, которые потребуются для закуски:

Первым делом требуется поставить на огонь большую емкость с водой, чтобы та закипела. Подготавливаем морковь — моем, чистим, режем на несколько частей. Отправляем в кипящую воду и варим около пяти минут до состояния полуготовности. Время варки зависит от толщины кусочков и сорта овоща. Молодым плодам будет достаточно трех минут, а вот зрелым может быть мало и десяти.

Массу из овощей в банках заливаем свежим и горячим маринадом, сверху наливаем уксус. Накрываем их крышками и снова ставим на стерилизацию на водяную баню. Закатываем жестяными крышками, отправляем под теплое одеяло. После полного охлаждения банки убираем на хранение в темное и прохладное место: погреб, гараж, подвал.

С овощами по этому рецепту можно приготовить морковный салат, суп, соусы и прочие блюда.

Классический рецепт пикантной маринованной моркови

Остренькая морковь с добавлением перца — отличная заготовка на зиму, которая сможет заменить даже привычную квашеную капусту и придаст остроты любому блюду на столе. Для приготовления этой закуски потребуется такой набор продуктов:

Хранить до остывания вверх дном под теплым одеялом, потом в темном и прохладном помещении без доступа солнечных лучей в течение полугода.

Морковь в банках с кисло-сладким маринадом

Ингредиенты для моркови в кисло-сладком маринаде в домашних условиях:

Первым делом требуется подготовить банки: стерилизовать в духовке в течение двух часов при восьмидесяти градусах либо проварить в кипящей воде час. Не рекомендуется использовать моющие средства для очистки стекла, только соду. Пока тары будут стерилизоваться, можно заняться морковью — помыть и почистить, нарезать любым способом, который нужен для рецепта, после выложить в банки.

Чеснок также очистить, порезать и отправить в тары, насыпать все специи. В это время кипит вода, которой потом зальют банки. Накрыть емкость крышками и оставить на двадцать минут. Далее раствор слить, в него положить соль, сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту закипать. После этого можно добавить уксус, проварить тридцать секунд и снова залить им банки.

Банки закатать крышками и убрать на хранение в отведенное специальное помещение с низкой температурой воздуха и без попадания солнечного света. Запасать такую морковку на зиму лучше в больших количествах, потому что после первой закатки будет сложно остановиться.

Морковь по рецепту за пять минут

Это зимний рецепт отличается особенным маринадом с чесночным запахом, который позволяет моркови быстро пропитаться рассолом. Для приготовления за пять минут потребуется такой набор продуктов:

Шаг 1. На плиту нужно поставить большую кастрюлю или таз с водой, чтобы жидкость закипала, пока будет готовиться морковь.

Шаг 2. Овощ помыть, очистить кожицу, немного просушить и нарезать длинненькими брусочками. Кусочки моркови могут по размеру равняться высоте банки либо доходить до ее середины. Толщина не должны быть более половины сантиметра, чтобы морковь смогла хорошо промариноваться.

Шаг 3. Овощи выложить в кипящую воду и варить в течение пяти минут. Они не должны кипеть. Отправить их на дуршлаг и промыть проточной водой. Благодаря резкой смене температур овощ не потеряет упругости мякоти и свой окрас.

Шаг 4. Чеснок пропустить через мясорубку или чеснокодавку. Перемешать с маслом, перетереть, чтобы получить отчетливый и насыщенный вкус чеснока.

Шаг 5. Банки, в которых будет закатываться морковь, отправить на стерилизацию в духовку или на водяную баню на час.

Шаг 6. В подготовленные тары выложить овощи, залить смесью из чеснока и масла, оставить на несколько минут, чтобы приготовить маринад.

Шаг 7. В кипящую воду положить соль, сахар и варить десять минут. После чего перемешать и процедить. Залить кипятком банки с морковью и закрыть жестяными крышками.

Шаг 8. Требуется провести повторную стерилизацию на водяной бане в течение двадцати минут, потом убрать на несколько дней для остывания под теплое одеяло для маринования.

Морковь, маринованная целиком на зиму в банках

Морковь готовится целиком. После вскрытия банок овощи можно нарезать или использовать в любом виде. Эта закуска отлично сочетается с маринованными помидорами, грибами или перцем. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

Овощи требуется тщательно помыть, почистить от кожуры, высушить на бумажном полотенце, после чего опустить в кипящую воду. Варить морковь не более десяти минут, чтобы она не потеряла своей природной гибкости и не превратилась в развалистые кусочки. Во время варки добавить щепотку соли и варить до полуготовности.

Подготовить маринад. Для этого закипятить всю воду, указанную в рецепте, добавить соль и сахар, продолжать кипятить пять минут. После нужно снять с огня жидкость и залить ею разложенную по стерилизованным тарам морковь.

Банки отправить в кипяток на полчаса для стерилизации по второму разу, после чего сразу закатать крышками и убрать на хранение в специально отведенное место.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Эта соленая морковь может храниться в закрытом виде довольно длительное время — два года. Но прежде требуется подождать минимум два месяца, чтобы закуска полностью промариновалась. В открытом виде блюдо хранят в холодильнике не более двух недель, иначе овощи испортятся, и маринад забродит.

Морковка по-корейски с острым маринадом

Морковь по-корейски известна всем. Это острая закуска, которую всегда можно подать к капусте, рыбе, картошке или рису. Для приготовления морковки по данному рецепту требуется взять:

Овощ помыть и почистить от кожуры. Натереть на специальной терке для моркови по-корейски или мелко нарезать соломкой с помощью ножа. Далее измельчить чеснок в чеснокодавке или порезать мелкими кубиками. Кориандр потолочь в ступке, смешать с морковью и чесноком. В смесь всыпать весь сахар, соль, перец. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до золотого цвета.

молодая морковка на зиму в банках рецепт

Извлечь из масла готовый лук и переложить в отдельную емкость для использования в других рецептах (в этом он больше не потребуется). Масло перелить в морковь и хорошо перемешать, добавить уксус. Заполнить подготовленные стерилизованные банки, плотно утрамбовать и закрыть крышками.

Хранить заготовку требуется только в холодильнике и не более двух месяцев, потому что этот рецепт не предназначен для длительного хранения. Срок годности можно продлить, если заливать морковь маринадом. Он позволит стоять консервированной закуске в закрытом виде около полугода.

Если лук, который был извлечен из масла, некуда деть, то он отлично подойдет для заготовки моркови по другому рецепту. Для этого достаточно использовать не сырой, а жареный лук при мариновке овощей.

Морковь, консервированная без стерилизации банок

Ингредиенты для консервирования вкусной моркови без стерилизации:

Банки стерилизовать в духовке при ста градусах в течение часа или в кипящей воде полчаса. После уложить в них чеснок, порезанный на лепесточки, острый перец, лавровый лист и прочие специи, зелень по вкусу. Сверху поместить морковь. Залить каждую емкость горячим рассолом из сахара, соли, уксуса. Плотно закрыть крышками и оставить для остывания под теплым одеялом.

Когда консервация остынет, убрать в холодное и темное место. Соление будет готово к употреблению уже спустя три недели после закрутки, а в общем храниться около года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *