молодая кукуруза на гриле рецепты
5 аппетитных рецептов кукурузы на гриле: от простого к сложному
В разгар летних пикников так хочется приготовить что-нибудь особенное. Если вы никогда не экспериментировали с рецептами кукурузы на гриле, самое время начать. Ароматные початки станут отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.
Самый простой рецепт кукурузы на гриле
Сделать полевую красавицу съедобной очень легко, но все-таки есть нюансы. Перед запеканием початки не чистятся, но рыльца нужно убрать. Оставляем на кукурузе плотный слой листьев и замачиваем в воде на 15-20 минут. Продукт напитается влагой и быстрее приготовится.
Достаем початки из воды, отворачиваем листья, но не отрываем их. Смазываем кукурузу маслом, солим, перчим, закладываем лук, чеснок, веточки трав в произвольном количестве. Теперь закрываем листья.
Выкладываем початки на угли, даем им обуглиться с разных сторон. Сдвигаем ближе к краю, накрываем фольгой или крышкой, оставляем минут на 20. Достаем кукурузу, чистим, поливаем маслом и подаем.
Кукуруза на гриле по-мексикански
Кто-кто, а мексиканцы точно знают, как готовить кукурузу на гриле, ведь она является основным продуктом их национальной кухни. К початкам традиционно добавляется чили, который дарит блюду пикантность. Вкусовой букет гармонично дополняется тмином и кинзой. Это стоит попробовать!
Все ингредиенты кроме кукурузы смешиваем в чаше блендера и превращаем в пасту. Половиной смеси натираем початки и отправляем их на горячую решетку гриля. Готовое блюдо подаем с остатками пряной смеси.
Сытная кукуруза с сыром и беконом
Для этой кукурузы гриль нам понадобится еще сковорода и фольга. Сыр можно взять любой, но больше подходит Фета. Заменители — брынза, моцарелла и другие рассольные сорта. Если у вас остался сыр, приготовьте запеченные помидоры в фольге и на решетке.
Из продуктов возьмем:
Гриль разогреваем до максимума. С кукурузы снимаем листья, обмазываем ее растительным маслом, перчим. Теперь нужно каждый початок завернуть в один слой фольги и обжарить на гриле по несколько минут с каждой стороны. Весь процесс занимает около получаса времени.
Пока готовится кукуруза, отдельно на сковороде жарим бекон. Полоски выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишний жир. Далее мелко их нарезаем и смешиваем со сливочным маслом, сыр измельчаем на большое блюдо. Готовые початки чуть остужаем, смазываем масляно-беконной смесью, посыпаем сыром и подаем.
Кукуруза на гриле с соевым соусом, чили и чесноком
Этот рецепт кукурузы гриль на мангале понравится любителям острых блюд. Соевый соус в компании с чили и чесноком дает приятно-жгучее послевкусие. Подавать початки лучше с нейтральным гарниром и овощным салатом.
Берем такие продукты:
В небольшую емкость измельчаем чеснок, добавляем чили и соевый соус, все перемешиваем. Початки выкладываем на гриль и в процессе приготовления смазываем их полученной смесью с помощью кисточки. Как только зерна станут мягкими — можно подавать.
Кукуруза на гриле плюс медовое масло
Это рецепт удивителен дополнением — медовым маслом. Его можно приготовить за пару дней до пикника. Мед берем с мягким вкусом — из липы или акации, но допустим и другой. Ароматно-пряная смесь подойдет и в качестве намазки на хлеб к шашлыку, овощам.
Берем такие ингредиенты:
3 ст. л. масла растапливаем, но с огня не снимаем. Добавляем к нему чили и тмин, еще несколько секунд томим, охлаждаем до 50 градусов. Вливаем в массу мед, засыпаем орегано, чесночный и луковый порошок, солим, перемешиваем до максимальной однородности. Соединяем полученную смесь с оставшимся маслом, снова все перемешиваем, формируем брусок или колбаску, заворачиваем в пленку, отправляем в холодильник.
Чтобы сделать кукурузу на гриле, готовим барбекю со средней температурой. Выкладываем початки на решетку и жарим до обугленных пятнышек минут по 10 с каждой стороны. Подаем блюдо с медовым маслом.
Чтобы кукурузу было удобно переворачивать, вставьте в каждый початок снизу деревянную палочку. Не бойтесь менять рецепты приготовления летнего лакомства на свой вкус, увеличивая или уменьшая количество пряностей, соли. В соусы можно добавлять базилик, винный уксус, испанскую паприку, кайенский перец.
Кукуруза на электрогриле
В ресторанах к стейкам иногда подают оригинальный гарнир — кукурузу на гриле. Ее вполне реально приготовить дома, используя электрогриль. Кукуруза хороша и как самостоятельное блюдо — в этом случае ее подают на деревянных шпажках.
Предпочтительнее всего брать молодую кукурузу сорта бонбюэль. Кроме того, сейчас в магазинах продают готовую вареную кукурузу в вакуумной упаковке — смело берите ее, она отлично жарится на домашнем гриле. Время приготовления в этом случае сократится до 3 минут.
Вымойте початки кукурузы и просушите бумажным полотенцем. Разрежьте их на порционные куски, чтобы можно было есть, удерживая между большим и указательным пальцами. Если есть деревянные шпажки, можно нанизать порционные кусочки кукурузы на них. Смажьте початки сливочным маслом и присыпьте солью. Маринад никакой не нужен.
Установите рифленые пластины. Выставьте температуру 200 градусов Цельсия, включите электрогриль разогреваться.
После того, как гриль полностью разогреется, выложите на него початки, прикройте верхней пластиной. Жарить кукурузу мы будем 12-15 минут в зависимости от сорта и зрелости кукурузы. Для молодой кукурузы сорта бондюэль достаточно 12 минут. В середине приготовления початки нужно перевернуть на 90 градусов.
Готовые початки можно подавать с различными маслами. Мой любимый вариант — чесночное масло. Нужно достать сливочное масло из холодильника на полчаса, чтобы оно размякло. Затем выдавить туда пару зубчиков чеснока и посолить, добавить мелко нарубленную петрушку или кинзу. Это масло можно класть на горячие початки — будет просто чудесный аромат!
Кукуруза на гриле: как приготовить?
Мы привыкли молочную сочную кукурузу варить, и потом поедать ее с солью. Но ее можно приготовить гораздо вкуснее, если сделать это на гриле, барбекю или решетке мангала. Чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, нужно учесть некоторые нюансы. Прежде всего – правильно приобрести початки, пригодные для запекания. Затем выбрать способ приготовления, подходящий соус или маринад, и уже тогда приступать к готовке. В таком случае вы сможете порадовать гостей невероятно вкусной кукурузой, которую, возможно, им даже не приходилось пробовать.
Как выбрать подходящую кукурузу, которая получится вкусной на гриле
Это самый важный момент! Неправильно выбранные початки получатся сухими и не вкусными, и время будет потрачено зря. Кукуруза должна быть молочной зрелости, зернышки – светло-желтого цвета, сочные, при нажатии на которые выпрыскивается сок. Именно такие початки годятся для приготовления блюда на гриле, решетке мангале или барбекю. После этого можно экспериментировать с приготовлением, добавляя новые нотки вкуса к соусам или маринаду.
Польза и калорийность кукурузы на гриле
Приготовленная таким образом кукуруза сохраняет свои полезные свойства, а именно:
Это еще не полный перечень всех полезных веществ, содержащихся в молоденьких кукурузных початках. Поэтому ее можно смело употреблять в запеченном виде – это вкусно и точно не навредит здоровью.
Тем не менее, калорийность данного продукта весьма высока – 150 кКал/100 г. Учитывая, что вес одного небольшого початка примерно 300 г, а самих зерен в нем около 150 г, плюс соусы и маринады, то тем, кто сидит на диете, употреблять кукурузу в таком виде не рекомендуется.
Топ 8 самых интересных рецептов кукурузы на гриле
Подобранные початки необходимо подготовить согласно выбранному способу жарки, и тогда уже готовить. Если нужно мариновать – собрать все необходимые специи и соответствующую посуду. Для соусов также подготовить необходимые ингредиенты.
Кукурузу можно запекать на гриле после приготовления шашлыков на оставшемся жаре. Ведь чтобы довести ее до готовности, понадобятся угли без пламени и 10 минут времени.
Вареная кукуруза на гриле без масла на мангале
Как жарить кукурузу на гриле – самый простой рецепт из всех, представленных ниже.
Нужно ли варить кукурузу перед грилем? Если у вас молодые сочные початки, это совсем не требуется, в сыром виде она довольно быстро приготовится на углях и дополнительной обработки перед этим не требует.
Кукуруза на гриле в фольге: рецепт
В этом и всех дальнейших рецептах кукурузу предварительно не варят. Початки очистить, снять «волосы», смазать сливочным маслом, смешанным с солью, и завернуть в фольгу. Затем выложить на решетку, жар должен быть сильным. Переворачивать несколько раз, через 20 минут снять.
Второй вариант – запечь кукурузу в фольге, в углях, смазав ее предварительно сметанным соусом. Блюдо получается очень сочным и вкусным.
Рецепт соуса на 3 початка:
Початки избавить от листьев и волокон, смешать все ингредиенты для соуса и толстым слоем нанести его по всей поверхности кукурузы. Завернуть плотно в фольгу и оставить на час, чтобы она пропиталась соусом.
Затем поместить початки в угли. Через 15 минут достать, снять фольгу, поместить кочаны на решетку гриля и запечь еще 10 минут, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели. Горячими подавать к столу с овощами.
Как пожарить кукурузу на гриле кусочками
Рекомендуем посмотреть видео, как вкусно пожарить кукурузу на электрическом гриле.
Кукуруза гриль на мангале с сыром
В этом варианте берутся следующие продукты:
Как правильно жарить кукурузу на гриле с сыром:
Мини кукуруза на гриле, маринованная в пикантном соусе
В этом случае берутся нежные и сочные молоденькие небольшие початки. Приготовить соус (на 6 шт.):
Как замариновать кукурузу для гриля:
Как приготовить молодую кукурузу в початках на гриле
Кукурузу замочить в холодной воде, не очищая, на полчаса. Так она наберется влаги и будет сочнее. Этот вариант подходит для початков, которые уже прошли период молочной зрелости.
Кукуруза на газовом гриле: простой рецепт
Это самый быстрый способ приготовления, ведь не нужно разжигать угли, ждать, пока они прогорят и дадут хороший жар. Просто включить, выложить очищенные початки, смазанные маслом, зарумянить минут 7. Затем перемесить в зону неактивного жара, и подержать еще минут 5, чтобы кукуруза дошла.
После этого выложить на блюдо и применить заранее подготовленный соус. Например, по-мексикански:
Кукуруза с маслом, чесноком и травами
Кукуруза по этому рецепту получается с приятным ароматом трав и зелени.
Как вкусно приготовить кукурузу на углях?
Сезон молодых кукурузных початков – это отличное время для приготовления пикантных блюд на углях. Как оказывается на практике, при таком способе готовки злак отлично пропекается даже без предварительного отваривания. Необходимо только, чтобы прожарка початка была равномерной, постоянно переворачивая его, пока зерна не достигнут полной готовности. Всего за полчаса он становится мягким, сочным и очень вкусным.
Критерии выбора продукта и принципы приготовления на углях
Перед тем как разбирать рецепты жарки кукурузных початков, следует изучить все тонкости процесса приготовления данного блюда:
Данные правила помогут не только быстро приготовить кукурузу, но и сделать ее вкусной и сочной. Приготовление этого продукта даже по самому простому рецепту позволит добиться удивительного пикантного вкуса.
Пошаговые рецепты приготовления кукурузы
Кукуруза – сравнительно недорогой продукт, но при этом она имеет в своем составе много веществ, полезных для человека, и обладает отличным вкусом. Кроме того, что кукурузные початки варят или консервируют, их еще и жарят и запекают на углях. Рассмотрим наиболее популярные пошаговые рецепты жарки этого злака на гриле или мангале с добавлением различных специй.
Простой рецепт кукурузы на углях
Этот способ является наиболее простым. Для него понадобятся 4 початка, соль и немного сливочного масла, можно добавить щепотку перца или паприки. Порядок приготовления следующий:
Шашлык из кукурузы
Для этого необычного шашлыка понадобятся:
Пошаговый алгоритм готовки:
Кукуруза, запеченная на мангале в фольге
Необходимы следующие ингредиенты:
Время готовки данного блюда составляет примерно 50 минут. Для такого рецепта нужно сначала подготовить угли. Их должно хватать, чтобы поместить на них 3 початка.
Для смазки подойдет как оливковое, так и кунжутное масло, оно необходимо для придания пикантности горячему блюду. Между делом, пока готовятся угли, нужно смешать масло, сок лайма и соль. Данной смесью необходимо смазать все початки и завернуть их в фольгу по отдельности или все вместе.
Завернутые початки нужно положить в готовые угли, после этого наложить сверху слой горячих углей. Блюдо нужно выпекать около получаса, после чего фольгу следует убрать, а сверху посыпать петрушкой.
Острая кукуруза с перцем чили
Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Пикантная кукуруза с чесноком и сыром
Такой вариант понравится тем, кто предпочитает острые блюда. Он станет отличным дополнением к шашлыку из мяса. Потребуется:
Рецепт приготовления пикантной кукурузы:
Такую кукурузу можно подавать в виде гарнира или самостоятельного блюда.
Кукуруза на мангале кусочками с растительным маслом
Этот способ достаточно прост и подходит для тех, кто не хочет перебивать вкус овоща пряностями или другими добавками. Для приготовления понадобятся лишь несколько ложек подсолнечного масла и соль:
Готовые кусочки кукурузы станут отличным дополнением к блюду или самостоятельной закуской для застолья.
В заключение
Рецепты кукурузы на углях отличаются простотой и необычным вкусом, ее сможет приготовить даже начинающий кулинар. Процесс готовки не занимает много времени, а результат порадует даже изысканных гурманов. Заслуживает особого внимания любой из вариантов приготовления этого блюда.
Рецепты приготовления кукурузы на гриле
Так сложилось, что для большинства населения единственным известным способом готовки кукурузы является варка. Но зрелые початки для такой тепловой обработки малопригодны – зёрна будут жёсткими и невкусными. Другое дело – кукуруза, прожаренная или запечённая на гриле. Здесь есть практически необъятное поле для экспериментов, а конечный результат вас однозначно удивит.
Кукуруза на гриле: полезные свойства, калорийность
Всем известно, что родина этого растения – Америка, первые одомашненные сорта датируются 7 тысячелетием до н. э. Сегодня этот злак относится к числу самых распространённых в мире, уступая разве что пшенице и рису. Обладая невысокой калорийностью (не более 100 ккал в вареном и 125 ккал в запечённом виде), она содержит немалое количество минеральных веществ и витаминов:
Увеличенная концентрация углеводов при невысокой калорийности делают этот продукт полей частым участником различных диет.
Как выбрать кукурузу для гриля
Если для варки идеальными будут початки молочной спелости, то на гриле можно готовить практически любую кукурузу, в том числе переспевшую. Это особенно актуально для южных регионов, где разница в уровне созревания початка весьма невелика, и буквально за неделю молодой початок может превратиться в зрелый и даже перезрелый.
Поэтому можно утверждать, что кукуруза на гриле – продукт, гораздо менее требовательный, чем кукуруза, которую выбирают для варки. И всё же свои секреты есть и здесь. Определять степень зрелости по кончику початка – стратегия в корне ошибочная, проверять зёрна нужно у основания початка. Они должны быть круглыми, одинаковыми по размеру, в меру жёсткими (легко проминаться пальцами и быстро восстанавливать предыдущую форму).
Маринад
Строго говоря, различия во вкусе готового продукта определяются тремя факторами: сортом кукурузы, спелостью початков и, если речь идёт о жарке на гриле, – маринадом, вариантов приготовления которого не счесть.
Маринад для кукурузы на гриле, пожалуй, вносит решающий вклад в органолептические качества готового блюда, поэтому так важно знать, как правильно замариновать початки. И делать это можно как до запекания, так и после.
Одним из самых популярных составов считается смесь оливкового масла, молотого острого перца, сока лимона и соли. Доморощенные гурманы добавляют в маринад молотые семена кунжута, карри, другие любимые специи.
Отлично зарекомендовал себя маринад на основе соевого соуса с добавлением мёда и тимьяна. Словом, возможностей проявить себя здесь – море.
Рецепты приготовления кукурузы на электрогриле, мангале
Запечённая на углях кукуруза – потрясающее блюдо для летних пикников, но и зимой можно насладиться её необычайным вкусом и ароматом, благо приготовить продукт можно любым доступным способом – на электрогриле, духовом шкафу, сковороде-гриль и даже в микроволновке. Разнообразие рецептов позволит со временем остановиться на тех, которые будут в максимальной степени удовлетворять вашим гастрономическим пристрастиям.
С чесноком, зеленым луком
На 8 средних по размерам початков потребуется 3-4 пера зелёного лука, 60 мл. оливкового масла и 2 чесночных зубчика.
Чеснок и лук нужно мелко нарезать, натереть ими початки вместе с небольшим количеством соли и любимых специй, завернуть кукурузу в фольге, выложить на смазанную решётку гриля, запекать около 15 минут. Вынуть, удалить фольгу, смазать оливковым маслом и снова поставить на гриль на 20 минут. Подавать, украсив початки оставшимся зелёным луком.
С копчёным сыром
Классический пример маринада, используемого после приготовления блюда. На одну порцию из 2 початков нам потребуется 15 мл. оливкового масла, 3 средних зубчика чеснока, 35 г. сливочного масла и 50 г. – копчёного сыра. Из специй можно порекомендовать пару листиков базилика.
Пошаговый рецепт приготовления кукурузы на сковороде-гриль:
Подавать можно и сразу, и с выдержкой.
С острым маслом
Не спешите искать в магазинах такой продукт – речь идёт о сливочном масле (на 4 початка потребуется 8 столовых ложек), в которое для остроты добавляют перец чили (2 шт.).
Способ готовки: замачиваем кукурузу в воде (около 20 минут), кладём на разогретый гриль, жарим до готовности, периодически переворачивая. Пока продукт готовится, очищаем перцы от семян, рубим на мелкие кубики, отправляем вместе с маслом в блендер. Готовые початки подаём с острой масляной заправкой.
Кукуруза по-мексикански
Ещё один рецепт с острым маринадом. Для приготовления 6 початков понадобится полкилограмма сливочного масла, по 2 чайных ложки тмина, молотого перца, соли, 25 г. порошка чили, немного свежей кинзы.
Все ингредиенты засыпаем в блендер, размешиваем до получения однородной массы. Делим получившийся маринад пополам, одной частью смазываем початки и отправляем кукурузу жариться на гриле.
Готовое блюдо подаем с оставшимся соусом, в который можно добавить ещё чуток любимых специй.
Медово-пряная кукуруза
Оригинальный отечественный рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Для порции из 8 початков берём 100 г. сливочного масла, около 80 мл. мёда (желательно лугового, липового или акациевого), 2 острых перца, можно консервированных, немного соли и зубчик чеснока.
Запекаем кукурузу в духовке на гриле около 15 минут, тем временем готовим маринад: измельчаем чеснок, засыпаем все ингредиенты вместе с растопленным маслом в блендер, взбиваем до однородной массы. Достаём початки, смазываем их маринадом и снова отправляем запекаться до готовности (5-7 минут).
С пармезаном и базиликом
Пикантный базиликовый соус не может не понравиться тем, кто любит новые блюда, вкусы и ароматы.
Готовить кукурузу можно в листьях. На 4 початка потребуется около 300 мл. листьев базилика, 250 г. тёртого пармезана, 100 мл. оливкового масла, зубчик чеснока, головка лука-шалота небольшого размера, 30 мл. винного уксуса.
Кукурузу замачиваем в воде 20 минут, отправляем на разогретый гриль. Пока она пожарится, готовим соус: засыпаем все ингредиенты, кроме сыра, в блендер или чашу кухонного комбайна, взбиваем до образования густой массы. Готовые початки очищаем от листьев и смазываем базиликовым соусом, сверху посыпаем тёртым пармезаном.
Кукуруза на гриле в соевом соусе
Какой маринад сегодня готовится без соевого соуса? Классический рецепт предполагает использование 60 мл. этой жидкости на 6 кукурузных початков. Потребуется также 15 мл. соуса чили для остроты и 4 чесночных зубчика.
Чеснок измельчаем любым удобным способом, смешиваем его с обоими соусами.
Начинаем жарить кукурузу на гриле, постоянно переворачивая кочаны. Через 12-15 минут смазываем кукурузу маринадом и продолжаем готовить, каждые 3 минуты переворачивая её и дополнительно промазывая початки соусом, используя кулинарную кисточку. Степень готовности блюда определяется по мягкости кукурузных зёрен.
С беконом и сыром
Этот рецепт кукурузы на гриле предназначен для истинных гурманов. На порцию из 6 початков нужно взять по 1 ст. л. растопленного сливочного и оливкового масла, 130 г. сыра фета, щепотку молотого перца и 2 средних ломтика бекона.
Разогреваем гриль, смазываем кукурузу оливковым маслом, посыпаем перцем. Аккуратно заворачиваем в пищевую фольгу в один слой, обжариваем около 5 минут, переворачиваем и так до полной готовности (потребуется около получаса времени).
Параллельно жарим бекон на среднем огне, выкладываем полоски на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков жира.
Нарезаем бекон на мелкие кусочки, смешиваем с растопленным маслом и натёртым сыром. Даём кукурузе остыть, смазываем початки приготовленной смесью сыра и бекона.
Если вы ещё не знакомы со вкусом запечённой на гриле кукурузы – уверены, что её вкус вам определённо понравится больше, чем варёного аналога. И те усилия, которые понадобятся для приготовления этого блюда, будут потрачены не зря.