молочный суп с тыквой и вермишелью
Молочный суп с вермишелью – вкусные рецепты и советы
Бульоны, супы и вообще первые блюда занимают почетное место на нашем столе. Многие такие супы как борщ, щи, окрошка – известны во многих странах нашей планеты, и большинство из них можно встретить в меню ресторана.
Но особое место в этой категории блюд занимает молочный супчик с вермишелью, которым мамы и бабушки кормили нас в детстве. Многие из нас его не любили, и отказывались кушать, но если его правильно приготовить, добавить вкусные ингредиенты, то блюдо получится не только очень сытным и вкусным, но и невероятно полезным для пищеварительной системы нашего организма.
Несколько слов о вреде и пользе молочного супа с вермишелью
Однозначного мнения на вопрос приносит ли это блюдо пользу или может навредить – на сегодняшний момент, нет. Единственное с чем соглашаются даже диетологи – что молочный суп очень быстро усваивается организмом, а значит, сразу же наступает ощущение сытости.
К примеру, теплый вегетарианский суп с добавлением молока способствует нормализации артериального давления, быстро восстанавливает правильное соотношение жидкости в организме. А нежные кремовые супы-пюре легкие и питательные, подходят для детского, диетического питания, а так же тем, кто соблюдает диету и занимается спортом.
Отрицательным моментом считается тот факт, что нельзя совмещать молочные блюда с мясными ингредиентами – длительное приготовление уничтожает все полезные микро и макроэлементы в блюде, а вместе с молоко м печень не справляется с переработкой мясных продуктов, что повышает нагрузку на орган.
Сделаем простые выводы – молочные супы должны быть легкими и вегетарианскими, с большим количеством овощей, зелени и ароматных приправ.
Общие принципы приготовления молочного супа с вермишелью
Совсем необязательно готовить молочный суп с вермишелью на цельном молоке, для приготовления его можно развести водой. Хорошо подходит и топленое молоко, купленное в магазине или приготовленное в домашних условиях.
Чем больше жирность молока, тем калорийнее получиться готовое блюдо. Самый оптимальный продукт – 3,2%, и даже такое молоко рекомендуется разбавить кипяченой водой. А если это натуральный продукт, в буквальном смысле из-под козы или коровы – то разводить его нужно обязательно, особенно для детского питания.
Что касается вермишели – то ее нужно выбирать из сортов твердой пшеницы, тонкую, которая варится буквально одну минуту в кипящей жидкости. Такая вермишель не разварится, а супчик не превратится в непонятную застывшую массу.
Молочный супчик с вермишелью должен быть жидким. Поэтому добавлять макаронные изделия в большом количестве не стоит, ровно столько – сколько указано в рецепте. Пока вермишель готовиться, супчик нужно непрерывно помешивать, чтобы паста н слиплась и не превратилась в большой комок.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
цельное коровье молоко | — 250 г |
свежая тыква | — 600 г |
мелкая вермишель | — 3ст. ложки |
масло сливочное несоленое | — 75 г |
корица и мускатный орех | — по щепотке |
соль | — щепотка |
Как приготовить молочный суп:
«Домашний» молочный суп с вермишелью
Такой супчик идеально подойдет для семейного завтрака или для детского питания. Корицу, которую любят не все, с успехом можно заменить ванильным сахаром или экстрактом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко домашнее или цельное | 1 литр |
сыр фета или адыгейский | 100 г |
мед жидкий цветочный | 2 ст. ложки |
мелкая вермишель | 90 г |
масло сливочное несоленое | 40 г |
корица или ваниль | по щепотке |
соль | на кончике ножа |
Время на приготовление супчика –20 минут.
Калорийность на порцию – 86 калорий.
Молочный суп с вермишелью и тертым картофелем
Простое в приготовлении, сытное блюдо, которое можно приготовить среди недели за несколько минут, или включить в рацион в пост.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко средней жирности | 800 мл |
картофель | 3 клубня |
укроп или петрушка | пучок |
морковь | 1 шт |
мелкая вермишель | 50 г |
масло сливочное несоленое | 40 г |
чеснок | 2 зубчика |
соль и специи | по вкусу |
Время на приготовление супчика –20 минут.
Калорийность на порцию – 86 калорий.
Молочный суп с вермишелью и грибами на топленом молоке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко топленое | 1,5 литра |
сливки жирные | 150 мл. |
картофель | 4 шт. |
укроп или петрушка | пучок |
грибы свежие шампиньоны | 150 г |
мелкая вермишель | 70 г |
сухие белые грибы | 1 горсть |
масло сливочное несоленое | 40 г |
морковь | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
соль и специи | по вкусу |
Время на приготовление супчика –45 минут.
Калорийность на порцию – 132 калорий.
Как приготовить молочный суп с вермишелью:
Совет: вместо жирных сливок для придания густоты супу можно использовать чайную ложку крахмала. Прежде чем добавлять его в суп, стоит развести порошок в небольшом количестве воды (холодной).
Подборка полезных советов и рекомендаций по приготовлению
Как вы видите из молока и вермишели можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд для того, чтобы вкусно пообедать в окружении родных и близких людей.
11 лучших рецептов молочных супов для детей с года
Молочный суп для ребёнка в 1 год можно готовить по разным рецептам. Но в этой статье для любящих родителей мне хотелось бы собрать только самые полезные, простые в приготовлении и доступные всем мамам и папам.
Здесь вы найдёте как классические варианты с вермишелькой, которую так любят дети, да и взрослые, так и несколько довольно необычных рецептов, о которых мамочки могут не догадываться. Думаю, в этой большой подборке каждый родитель найдёт что-то для себя.
Все супы готовятся на молоке. Лучше, конечно, если оно будет натуральным деревенским. Если использовать магазинное, то только натуральное. То же самое касается и сливочного масла – именно масло, сделанное из сливок, а не спред, который сегодня так популярен. Сделают молочный суп для ребёнка с 1 года вкусным, полезным и очень сытным.
Молочная вермишель – классический рецепт из нашего детства
Самым классическим рецептом молочного супа для ребёнка 1 года и старше будет, конечно, вермишелевый вариант. Рецепт просто, а приготовление блюда не занимает слишком много времени.
Что понадобится:
Варить вермишель для этого супа мы будем не сразу в молоке. Именно поэтому здесь указана и вода. это поможет сделать суп ещё вкуснее и сытнее.
Как готовить
Влить в кастрюлю воду, вскипятить, всыпать вермишель, отварить до готовности.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
В другую кастрюлю налить молоко, вскипятить.
Переложить готовую отваренную вермишель в молоко, довести до кипения и варить на медленном огне около 4 минут. Добавить соль и сахар, помешать.
Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло и подавать к столу.
Вкусный, сытный молочный суп с картошкой
Этот супчик для детей, которым уже исполнился год – настоящая находка. Он довольно питательный, идеально подходит для ужина или даже завтрака. А на его приготовление маме не придётся тратить слишком много времени.
Что понадобится:
Именно гренки позволят сделать этот суп не таким скучным, как кажется родителям. А вылавливать их ложкой из тарелки обязательно понравится всем маленьким гурманам.
Как готовить
Картофель почистить и оставить на 30 минут в холодной воде.
Обсушить, натереть на крупной тёрке.
Выложить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут после закипания.
Влить молоко, довести до кипения, после огонь сделать минимальным, накрыть крышкой. В таком состоянии оставить на 10 – 15 минут.
После чего посолить. Разлить по тарелкам и украсить гренками или сухариками домашнего приготовления. Также в качестве украшения можно использовать тёртый сыр.
Молочный суп с клёцками
Это не просто суп для ребёнка, которому уже исполнился год. Это блюдо для всей семьи – вкусное, полезное, довольно простое в приготовлении. Отказаться от него не сможет никто в семье!
Что понадобится:
Сначала надо будет приготовить клёцки. Ничего сложного в этом нет, а процесс приготовления будет подробно описан в рецепте.
Как готовить
В кастрюле вскипятить 100 мл воды. Добавить туда сливочное масло, посолить.
Всыпать манную крупу, а далее варить как обычную кашу. Готовую массу остудить, вбить одно яйцо, всыпать муку и всё перемешать. Это и будет тесто для клёцок.
В другую кастрюлю влить 100 мл воды, молоко, всыпать сахар, вскипятить. Это будет бульон.
Набирать по одной ложке манной массы и выкладывать в бульон. Каждый раз обязательно хорошо перемешивайте, чтобы наши клёцки не слиплись друг с другом. Варить до тех пор, пока клёцки не окажутся на поверхности.
Подавать к столу горячим. При желании сюда же можно добавить и немного картошки, натёртой на тёрке. Но это кому как больше нравится.
Суп молочный для ребёнка в 1 год – выбираем овощной вариант
Если вам хочется, чтобы ребёнок с года уже начал кушать вкусные овощные супы, то можно воспользоваться вот этим простым рецептом. При желании его можно готовить в виде пюре, а можно оставлять небольшие кусочки, чтобы кроха учился справляться с ними самостоятельно.
Что понадобится:
Он окажется особенно актуальным в осеннее время – когда овощей уже много, а ребёнок уже дорос до разнообразия в питании.
Как готовить
Капусту измельчить как можно сильнее.
Картошку и морковку почистить и порезать на небольшую соломку.
Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 20 минут после закипания на слабый огонь.
Влить молоко, довести до кипения и тут же снять с плиты. Добавить масло и посолить. Подавать к столу в горячем виде.
Рисовый молочный суп для ребёнка с 1 года и старше
Если у ребёнка есть аллергические реакции, то не всякая еда ему подходит. По этой причине деткам в этом возрасте идеально подойдёт рисовый суп – нежный на вкус, сладкий, с интересной текстурой и полностью безопасный для организма.
Что понадобится:
Рис надо брать самый обычный, не пропаренный, не длиннозернистый. Именно он станет идеальной основой для такого детского молочного супа.
Как готовить
Рис промыть, залить водой, довести до кипения, посолить. Варить как обычно – до тех пор, пока вода полностью не выпарится.
Влить сюда же молоко, всё перемешать. Накрыть крышкой, и оставить томиться на минимальном огне ещё на 15 минут.
Перед подачей к столу добавить сахар, выложить сливочное масло, перемешать.
Молочный суп – пюре с тыквой: вкусный осенний рецепт
Если ребёнок не хочет кушать овощи, то этот рецепт молочного супа с тыквой станет для вас настоящим спасением. Вкусный, ароматный, яркий, невероятно аппетитный, полезный – что ещё надо для детского питания.
Что понадобится:
Тыкву надо брать самую сладкую, только с ней суп – пюре получится очень вкусным. И точно понравится даже самому привередливому крохе.
Как готовить
Морковку и тыкву натереть на тёрке.
Отварить в воде (минимальное количество) в течение 10 минут.
Посолить, влить сюда же молоко, добавить куркуму, варить, помешивая, 5 минут.
Добавить сливки, дать закипеть, снять с огня.
Разлить по тарелкам и украсить зеленью или домашними сухариками из белого хлеба.
Рецепт супа кабачково-молочного для ребёнка с года
Ещё один прекрасный вариант для лета и осени. Вкусный, аппетитный, полезный овощной суп, который станет идеальным для меню ребёнка после года.
Что понадобится:
Кабачок надо брать небольшого размера, молоденький, чтобы не пришлось убирать семечки. Его надо почистить и порезать на небольшие кусочки.
Как готовить
Поставить на плиту кастрюлю с водой.
Промыть рис, выложить в уже кипящий бульон. Добавить сюда же кабачок, порезанный на кубики.
Варить до полной готовности. А после вылить в блендер и измельчить до состояния пюре.
На плиту поставить кастрюлю с молоком. Дать закипеть, выложить смесь из блендера. Довести до кипения, добавить масло и подавать к столу.
Перловый молочный суп для ребёнка с года
Перловка – одна из самых полезных круп. Она не только поддерживает здоровье и укрепляет иммунитет, но и содержит много различных ценных витаминов и минералов, без которых жизнь человека, а тем более ребёнка, не может быть здоровой.
Что понадобится:
Перловая крупа варится долго. Поэтому рекомендуется её отваривать в отдельной кастрюле. А когда она будет полностью готова – залить уже горячим молоком.
Как готовить
Перловую крупу промыть, выложить в кастрюлю, залить водой, отварить до полной готовности.
В другой кастрюле вскипятить молоко. Выложить в него перловку, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и томить на медленном огне около 10 минут.
При подаче к столу добавить сливочное масло.
Молочный суп с шампиньонами
Что понадобится:
Куриное филе лучше отварить заранее – так у вас значительно сократится время на приготовление этого вкусного супа для ребёнка.
Как готовить
Сваренное куриное филе порезать кубиками.
В бульон, где варилась курица, выложить картофель, порезанный тонкой соломкой. Сюда же выложить всю смесь со сковороды. Варить 10 минут.
Влить сюда же молоко, перемешать и снова томить под крышкой после закипания ещё 10 минут.
В самом конце варки влить сливки, перемешать и тут же разливать по тарелкам.
Настоящее фруктово-молочное наслаждение
Это даже не суп. Это, скорее, удивительно вкусный и сочный коктейль, в котором есть любимые кусочки фруктов. Готовить такое молочное наслаждение можно на полдник или на ужин – ребёнку обязательно понравится.
Что понадобится:
Из фруктов лучше всего брать уже знакомые яблоки и груши. Можно и банан, а также изюм. Не следует использовать те фрукты, которые ребёнок не знает и никогда не пробовал.
Как готовить
Фрукты помыть, почистить от кожуры и семян. Изюм замочить в горячей воде.
Выложить фрукты на сковороду, добавить сахар и потушить на медленном огне до мягкости.
Молоко закипятить в кастрюле.
Влить туда только куриные желтки, при этом не переставая мешать.
Взбить блендером и охладить до комнатной температуры.
Переложить сладкие фрукты вместе с сиропом.
Добавить пропаренный и промытый изюм.
Разлить по глубоким чашкам и посыпать сверху корицей для вкуса.
Молочная гречка – самый полезный молочный суп для ребёнка после года
В этом аппетитном супе соединились два таких полезных продукта, как молоко и гречка. Он прост в приготовлении и его любят многие дети.
Что понадобится:
Вариантов приготовления этого супа множество. Поэтому каждая мамочка может приготовить его на свой вкус и по желанию ребёнка.
Как готовить
Заранее отваренную в воде гречку соединить с горячим молоком, добавить соль, масло и подавать к столу.
Можно сразу поставить варить гречневую крупу в молоке, но сделать это в духовке. Гречку надо обязательно перебрать и промыть несколько раз.
Подавать к столу в тёплом виде с маслом.
Рецепты молочных супов для детей, которым уже исполнился один год, могут быть самыми разными. Это и вкусный рисовый, и необычный фруктовый, и невероятно аппетитный грибной с шампиньонами. Выбирайте сами на свой вкус и радуйте своего кроху супчиками каждый день.
Как варить молочный суп с вермишелью – 8 необычных рецептов
Каждая мама умеет варить молочный суп с вермишелью, ведь это блюдо очень любят дети. Но и взрослым не стоит отказываться от такой еды, ведь суп получается легким, но достаточно сытным. Кроме того, можно сделать суп, как сладким, так и соленым.
Как варить молочный суп: основные правила
Сварить вермишелевый суп на молоке можно очень быстро. Основой может выступать цельное молоко или разведенное водой. Необычный вкус приобретет блюдо, если сварить его на топленом молоке.
Лучший вариант вермишели – это изделия из твердых сортов пшеницы. Такая лапша остается целой при приготовлении, и суп не превращается в малоаппетитное месиво со слипшимися кусками разваренной лапши.
Учитывайте то, что вермишель при варке впитывает жидкость и увеличивается в объеме. Поэтому не стоит насыпать её слишком много. Иначе вы рискуете получить вермишелевую кашу, а не молочный суп.
Заправляют суп, как правило, солью и сахаром. Их количество определяют по вкусу, так как одним нравится сладкий суп, другие предпочитают использовать сахар по минимуму. По желанию можно добавить немного ванили. Можно также положить кусочек сливочного масла. В сладкий вариант супов можно добавлять сухофрукты, печеную тыкву, мёд.
Менее популярны молочные супы с вермишелью, приготовленные с овощами, сыром, яйцом и другими несладкими добавками. А между тем такие супчики получаются очень вкусными.
Интересные факты: молоко обладает свойством связывать токсины и выводить их из организма. Именно поэтому работникам экологически неблагополучных производств выдают молоко «за вредность».
Простой молочный суп с вермишелью для малышей
Это очень простой рецепт, используя его можно сварить суп для малыша или для взрослых. Для приготовления блюда не требуется много продуктов.
Ставим на плиту кастрюлю, налив в неё воду, доводим до кипения, добавляем немного соли. Засыпаем вермишель и варим до готовности 5-8 минут в зависимости от вида макаронных изделий.
Совет! Информация о времени варки макаронных изделий имеется на упаковке.
Готовую вермишель откидываем на сито или дуршлаг. Наливаем в кастрюлю молоко, подогреваем до кипения. Добавляем по вкусу соль и сахар. Кладем в молоко вареную вермишель, варим пару минут, постоянно помешивая. Готовый суп, по желанию, можно заправить сливочным маслом.
Сладкие молочный суп с сухофруктами
Если вам нравится сладкий молочный суп, то его можно приготовить с добавлением вермишели и сухофруктов.
Прежде всего, нужно приготовить сухофрукты. Их следует перебрать, промыть в холодной воде. Затем заливаем изюм и курагу кипятком и вымачиваем их в течение 20 минут. После этого сливаем воду, фрукты еще раз промываем и обсушиваем. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
Совет! При приготовлении сладкого молочного супа сахар можно заменить медом. Разумеется, если нет аллергии на продукты пчеловодства.
Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль. В кипящую воду засыпаем вермишель и варим до готовности. Сливаем воду. Кипятим молоко, выкладываем в него вермишель и сухофрукты. Добавляем соль и сахар по вкусу. Варим пару минут, помешивая. Готовый и снятый с огня суп заправляем сливочным маслом.
Молочный суп с вермишелью и тыквой
Очень полезный вариант супа готовится с добавлением тыквы. Это блюдо не только дает ощущение сытости, но и снабжает организм витаминами.
Сначала нужно подготовить тыкву. Её нужно очистить, срезав верхнюю корку и удалив серединку с семенами. Далее тыкву нужно нарезать мелкими кубиками. Заливаем тыкву частью воды, доводим до кипения и варим при слабом кипении минут 20. Тыква должна стать очень мягкой. Готовую тыкву пробиваем блендером, чтобы получилось однородное пюре.
Отдельно отвариваем в воде вермишель до готовности. В воду для варки не забудем добавить соль.
Совет! Если суп готовится для ребенка, то стоит выбирать фигурную вермишель «Азбука» или «Зоопарк». Такая еда вызывает интерес малыша, и он охотнее будет есть.
Нагреваем молоко до кипения, добавляем в него тыквенное пюре. Добавляем по вкусу соль и сахар. По желанию приправляем корицей. Выкладываем в молочно-тыквенную основу готовую вермишель, прогреваем несколько минут, не допуская кипения. Снимаем с плиты и заправляем горячий суп сливочным маслом.
Молочный вермишелевый суп с творогом
Вкусным и питательным получается молочный суп с вермишелью и творогом. Творог для этого супа следует выбирать зернистый с высоким процентом жирности.
Кипятим молоко, снимая с него пенку. Засыпаем в молоко вермишель, добавляем соль по вкусу. Варим до готовности макаронных изделий, периодически помешивая. Добавляем по желанию сахар или мед, приправляем ванильным сахаром. Снимаем суп с плиты и даем ему постоять под крышкой около пяти минут, предварительно заправив сливочным маслом.
Затем в суп кладем зерненный творог и перемешиваем. Кипятить молоко, в которое добавлен творог, нельзя, иначе оно свернется. Поэтому добавляем кисломолочный продукт в снятый с плиты и слегка охлажденный суп.
Вермишелевый молочный суп в мультиварке
Можно сварить молочный супчик и в мультиварке. Но нужно знать некоторые тонкости приготовления, чтобы вермишель не слиплась в виде одной большой «клецки».
Кладем в чашу масло, насыпаем вермишель, добавляем немного соли и сахара. Наливаем молоко и перемешиваем. Включаем режим «молочная каша», установив время 25 минут. Через7-10 минут после начала режима нужно быстро открыть крышку и перемешать содержимое чаши, иначе вермишель слипнется, и будет лежать на дне единым «конгломератом». После завершения режима, сразу же открываем крышку и разливаем суп по суповым чашкам.
Совет! Некоторые модели мультиварок очень сильно нагревают чашу, и молоко из прибора норовит «убежать». Чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо до начала варки смазать чашу изнутри сливочным маслом, причем мазать нужно не столько дно, сколько стенки.
Молочный суп с вермишелью и картошкой
Если вы не любите сладкие молочные супы, то можно приготовить первое блюдо с картошкой и вермишелью.
Готовится суп очень просто. Сначала наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Пока вода закипает, очищаем овощи. Морковь и картофель по отдельности натираем на крупной терке. Из картофеля отжимаем сок.
В закипевшую воду вливаем молоко, добавляем соль по вкусу, снова доводим до кипения. В кипящую смесь молока с водой опускаем морковь и картофель. Затем засыпаем вермишель. Если выбрана вермишель типа «Паутинка», то её нужно добавлять минут через 5-7 после введения овощей, так как варится она очень быстро.
Когда вермишель и овощи сварятся, заправляем суп нашинкованной зеленью, растертым измельченным чесноком и сливочным маслом. По желанию перчим. Даем настояться супу около четверти часа.
Сырно-молочный суп с вермишелью
Несложно сварить молочный вермишелевый супчик с сыром. Для варки будем использовать мягкий плавленый сыр, который легко расходится в горячей жидкости. Готовится этот суп по интересной технологии, поэтому отличается особенно нежной структурой.
Масло нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Чтобы продукт быстрее оттаял, нарежем его на небольшие кусочки. Добавляем к маслу муку и растираем до получения однородной крошки.
Выкладываем приготовленную крошку на сковороду и обжариваем, пока масса не приобретет кремовый цвет. По частям в смесь масла с мукой доливаем пол-литра молока. Наливаем понемногу, тщательно перемешивая. Кипятим смесь в течение одной минуты. Затем соединяем приготовленную массу с оставшейся половиной литра молока. Вводить молоко нужно постепенно. Но если все же избежать образования комочков не удалось, необходимо перетереть массу через сито.
Вермишель отвариваем отдельно в подсоленной воде, отбрасываем на дуршлаг. Сырок натираем или мелко режем. Размешиваем сыр в горячей молочной смеси. Мешаем, пока сыр полностью не раствориться. Затем добавляем в молочно-сырную основу отваренную вермишель, приправляем по вкусу и добавляем свежую зелень. Ставим на огонь и прогреваем до момента кипения, постоянно помешивая.
Молочный вермишелевый суп с яйцом
Еще один интересный вариант молочного супа готовится с яйцом.