молочные каши подают к столу в каких тарелках
Технология. 6 класс
Конспект урока
Технология, 6 класс
Урок 20. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
Пастеризация – нагрев до температуры ниже 100 °С, при этом погибают болезнетворные микробы, но и качество молока немного ухудшается. Срок хранения такого молока в холодильнике от двух до пяти суток.
Основная и дополнительная литература по теме урока
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Молоко – натуральный, высокопитательный продукт, который благодаря своей пищевой ценности, может заменить любой продукт, но, ни один продукт не может заменить молоко. Чтобы понять, почему молоко полезно для человека, необходимо узнать состав молока.
«Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Химический состав молока непостоянен и зависит от вида и породы животных, а также состава кормов. Молоко получают от млекопитающих животных. В России с древних времён традиционно пили коровье молоко. Коровье молоко белого цвета, с желтоватым оттенком. Овечье имеет специфический запах, оно вязкое, густое, в натуральном виде не употребляется, а используется для переработки сыра, брынзы и др. Козье молоко белого цвета, по своей пищевой ценности приближается к грудному молоку женщины, хорошо усваивается детским и взрослым организмом и не вызывает аллергических реакций. Кобылье молоко белое, с голубоватым оттенком, является сырьем для выработки кумыса. Больше всего белка и жира содержится в молоке оленей, овец и буйволиц.
Натуральное молоко является хорошей питательной средой для развития микроорганизмов. Во время доения в молоко могут попасть различные примеси: солома, сено, шерсть животного. Поэтому сразу после доения коровы молоко фильтруют, охлаждают, разливают во фляги, цистерны и направляют на молочные заводы для термической обработки.
Пастеризацию молока проводят при температуре 63 – 65 °C в течение 30 – 40 минут (длительную) и при температуре 85 – 90 °C в течение 0,5 – 1 минуты (короткую), при этом погибают болезнетворные микробы, но и качество молока немного ухудшается. Срок хранения такого молока в холодильнике от двух до пяти суток.
Ультрапастериза́ция – разновидность пастеризации при которой жидкость на 1 – 2 секунды нагревают до температуры 135 – 150 °C и сразу же охлаждают до 4 – 5 °C. При этом уничтожается большинство болезнетворных микроорганизмов. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 месяцев и дольше, причем может храниться при комнатной температуре, без охлаждения.
В процессе стерилизации молоко нагревают до температуры 113 – 120 °С, когда погибают не только болезнетворные микробы, но и частично полезные вещества. Срок хранения в герметичной упаковке – до шести месяцев.
Чтобы продлить срок годности молока в домашних условиях, молоко можно прокипятить, а затем хранить в холодильнике.
По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Однородная жидкость без осадка и хлопьев.
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку
От белого до светло-кремового
К молочным продуктам относятся сливки (10, 20 и 35% жирности), топленое молоко, полученное при двух – трехчасовой выдержке при температуре 95 – 98 °С и молочные напитки с наполнителями: сладкий, сладкий с какао, кофе, а также молочная сыворотка.
Молочные консервы
В туристических походах и экспедициях незаменимы молочные консервы в удобной упаковке, так как они имеют длительный срок хранения. Промышленность выпускает жидкие молочные консервы: концентрированное и сгущенное молоко с различными добавками (сахар, кофе, какао) и сухие смеси – сухое молоко, сливки, детские молочные смеси.
При использовании молочных консервов следует обращать внимание на упаковку. При длительном хранении консервов в жестяных банках олово, которое нанесено на внутреннюю поверхность банок, может переходить в продукты и отрицательно действовать на организм человека. Поэтому консервы в жестяных банках с истекшим сроком хранения нельзя употреблять в пищу. Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках. Содержимое банки сразу используют для приготовления блюд или перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости, рекомендуемые для хранения продуктов.
Следует помнить, что пищевые продукты, особенно кислые и жиросодержащие, нельзя обрабатывать и хранить в оцинкованной посуде, так как цинк может переходить в продукты и, накапливаясь в больших количествах, вызывать отравление организма.
В кулинарии молоко используют для приготовления супов, каш, киселей, кондитерских изделий. Молочные супы готовят на цельном молоке, с добавлением воды, а также из сгущённого и сухого молока. В них добавляют крупы, макаронные изделия, овощи. Для приготовления блюд из молока и молочных продуктов нужны кастрюли с толстым дном. Для кипячения молока лучше использовать специальную кастрюлю – молоковарку. Двойные стенки кастрюли, пространство между которыми заполняется водой, не позволяют молоку «убежать», и каша получится отменной. Чтобы молоко при кипячении не свернулось и дольше оставалось свежим, можно положить в кастрюлю кусочек сахара и охладить молоко с открытой крышкой. Если молоко подгорело, его нужно сразу перелить в другую кастрюльку, поставить её в холодную воду и положить в неё щепотку соли. Из свернувшегося молока в домашних условиях можно приготовить творог.
Требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленных из молока.
Правила подачи блюд из молока
«Молоко– это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Молоко укрепляет мышцы, кости, зубы, волосы; помогает работе головного мозга, сердца, почек, печени, нервной системы; способствует пищеварению, росту организма; является общеукрепляющим средством, источником энергии для человека.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Выделите цветом правильные ответы. К молочным консервам относятся:
Варианты ответов:
Верный ответ:
Задание 2. Зачеркните неправильные ответы. Молоко, каких животных по своей пищевой ценности приближается к грудному молоку женщины?
7 класс
Тест. Приготовление изделий из пресного теста
Приготовление изделий из пресного теста
Задание 1
Основным разрыхлителем для пресного теста является:
Задание 2
Для приготовления заварного теста понадобятся:
Выберите несколько из 8 вариантов ответа:
Задание 3
В России наиболее распространённым изделием из пресного теста является:
Составьте слово из букв:
Задание 4
Составьте слово из букв:
Задание 5
Выберите один из 3 вариантов ответа:
2) взбитые яичные белки
Задание 6
Основной разрыхлитель песочного теста:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) взбитые яичные белки
3) лимонная кислота
Задание 7
Выпекают изделия из песочного теста в хорошо разогретой духовке в течение скольких минут?
Выберите один из 4 вариантов ответа:
Задание 8
Самое простое по приготовлению пресное тесто появилось более 3000 лет тому назад в Египте и состояло оно из:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
Задание 9
Бездрожжевое тесто имеет второе название. Какое?
Задание 10
По своей консистенции бисквитное тесто, как правило,
Выберите один из 2 вариантов ответа:
Ответы:
1) (4 б.) Верный ответ: «сода».
2) (5 б.) Верные ответы: 1; 5; 6; 7; 8;
3) (3 б.) Верные ответы: «КАРАВАЙ».
4) (4 б.) Верные ответы: «ТЮРНИРОВАНИЕ».
5) (4 б.) Верные ответы: 2;
6) (5 б.) Верные ответы: 2;
7) (5 б.) Верные ответы: 1;
8) (3 б.) Верные ответы: 2; 3;
9) (3 б.) Верный ответ: «пресное».
10) (4 б.) Верные ответы: 2;
Тест. Мучные изделия
Мучные изделия
Задание 1
Выберите один из 5 вариантов ответа:
1) подачи мучных изделий
2) замешивания теста
Задание 2
Качественная пшеничная мука имеет:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) белый цвет или немного кремовый оттенок
2) серовато-белый цвет
Задание 3
Для выпечки теста пригодятся:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) листы и противни
4) кондитерские щипцы
5) формы для выпекания
Задание 4
Мука, разведённая водой, в последствии превращается в клейкую массу. Её называют клейковиной. Такая масса не очень хорошо пропекается и после выпекания становится очень плотной и грубой. Изделия из такого теста будут плохо усваиваться организмом. Для того, чтобы улучшить качество теста, сделать его пористым, в него добавляют специальные вещества. Как их называют?
Задание 5
Качественная ржаная мука имеет:
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) серовато-белый цвет
2) белый цвет или немного кремовый оттенок
Задание 6
Выберите один из 3 вариантов ответа:
3) нанесения рисунка на тесто
Задание 7
Задание 8
Мучные изделия – это продукты питания, которые получают в результате выпекания
Выберите один из 4 вариантов ответа:
Задание 9
Составьте слово из букв:
Задание 10
Какую муку можно использовать для выпечки?
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
Ответы:
1) (3 б.) Верные ответы: 2;
2) (5 б.) Верные ответы: 1;
3) (3 б.) Верные ответы: 1; 3; 5;
4) (5 б.) Верный ответ: «разрыхлитель».
5) (5 б.) Верные ответы: 1;
6) (4 б.) Верные ответы: 3;
7) (4 б.) Верный ответ: «Х».
8) (3 б.) Верные ответы: 4;
9) (4 б.) Верные ответы: «МУКА».
10) (4 б.) Верные ответы: 2; 4;
Тест. Кисломолочные продукты и блюда из них
Кисломолочные продукты и блюда из них
Задание 1
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) белков 2) молочного жира
3) минеральных веществ 4) витаминов
Задание 2
Йогурты можно использовать:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) для приготовления кремов
2) для приготовления соусов
3) для приготовления десертов
4) добавлять в салаты
5) для приготовления блинчиков
6) для приготовления сырников
Задание 3
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) сквашивания сливок под действием заквасок
2) сквашивания пастеризованного молока закваской, приготовленной на кефирных грибках
3) сквашивания специальных молочных смесей с высоким содержанием сухих веществ
Задание 4
Качественный кефир имеет
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) характерный кисломолочный вкус, белый цвет с кремовым оттенком, умеренную густоту и однородную консистенцию
2) освежающий кисломолочный, слегка острый вкус, молочно-белый цвет, однородную консистенцию
3) приятный, без посторонних привкусов и запахов аромат и вкус, нежно-белый цвет или слегка кремовый оттенок, однородную консистенцию
Задание 5
Для приготовления творога используют:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
3) цельное пастеризованное или обезжиренное молоко
5) сгущённое молоко
Задание 6
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) сливок 2) простокваши 3) молока
Задание 7
Кисломолочными продуктами являются:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) сливки 2) сыр 3) сметана
Задание 8
Качество творога определяют:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) на ощупь 2) по цвету
3) по запаху 4) по вкусу
Задание 9
В зависимости от особенностей приготовления и состава бактериальных заквасок выделяют несколько видов простокваши:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) сливки 2) обыкновенная 3) варенец
4) кефир 5) десертная 6) ряженка
Задание 10
Натуральный йогурт можно хранить
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) не более трёх дней при температуре 0-8 градусов
2) не более двух-трёх суток при температуре 0-8 градусов
3) не более недели при температуре не выше 8 градусов
Ответы:
1) (4 б.) Верные ответы: 2;
2) (5 б.) Верные ответы: 1; 2; 3; 4;
3) (5 б.) Верные ответы: 2;
4) (5 б.) Верные ответы: 2;
5) (4 б.) Верные ответы: 3;
6) (3 б.) Верные ответы: 1;
7) (3 б.) Верные ответы: 2; 3; 5;
8) (3 б.) Верные ответы: 2; 3; 4; 5;
9) (4 б.) Верные ответы: 2; 3; 5; 6;
10) (4 б.) Верные ответы: 3;
Тест. Молоко и его свойства. Блюда из молока
Молоко и его свойства. Блюда из молока
Задание 1
Выберите один из 2 вариантов ответа:
1) горячими в глубоких тарелках 2) в мелких тарелках
Задание 2
в холодильнике при температуре 4–8 градусов можно хранить:
Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) 20 часов __ сметану
2) 72 часа __ молоко
3) 36 часов __ сливочное масло
4) 10 дней __ творог
Задание 3
Перечислите полезные свойства молока:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
1) может вызывать сильнейшие аллергические реакции
2) с некоторыми продуктами не сочетается
3) влияет на развитие клеток в организме
4) укрепляет иммунитет
5) предотвращает развитие инфекций в организме
6) обладает бактерицидными свойствами
Задание 4
Выберите один из 6 вариантов ответа:
1) буйволиц 2) коров 3) коз
4) ослиц 5) кобылиц 6) верблюдиц
Задание 5
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) Стерилизованным 2) Сухим
3) Сгущеным 4) Пастеризованным
Задание 6
Согласны ли вы с высказыванием:
В состав молока входят: белки, жиры, углеводы, молочный сахар, вода, витамины А, В, В2, РР, С, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и железо.
Выберите один из 2 вариантов ответа:
Задание 7
Молоко плохо усваивается в сочетании с
Выберите несколько из 8 вариантов ответа:
3) некоторыми овощами 4) какао
5) яйцами 6) вареньем
Задание 8
В пищу употребляют молоко:
Выберите несколько из 10 вариантов ответа:
Задание 9
Молоко, которое получено сразу после дойки и не успело остыть называют
Составьте слово из букв:
Задание 10
Качественное молоко имеет:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) специфический кислый запах
2) непрозрачный насыщенно белый цвет
3) свежий аромат без какой-либо кислоты
4) крупитчатую и тягучую консистенцию
Ответы:
1) (5 б.) Верные ответы: 2;
2) (4 б.) Верные ответы:
3) (5 б.) Верные ответы: 3; 4; 5; 6;
4) (5 б.) Верные ответы: 4;
5) (4 б.) Верные ответы: 1;
6) (3 б.) Верные ответы: 2;
7) (3 б.) Верные ответы: 1; 2; 3; 5; 7;
8) (3 б.) Верные ответы: 1; 2; 4; 6; 7; 8; 9; 10;
Проверочная работа по технологии (кулинария) на тему «Молоко и молочные продукты. Десерты» (7 класс)
Тесты по кулинарии 7 класс ___________________________________
Где оставляют чайную ложку, поданную к чаю или кофе?
1) на бумажной салфетке справа от чашки с блюдцем
Выберите один из 2 вариантов ответа:
горячими в глубоких тарелках
в холодильнике при температуре 4–8 градусов можно хранить:
1) 20 часов __ сметану
2) 72 часа __ молоко
3) 36 часов __ сливочное масло
4) 10 дней __ творог
Выберите один из 4 вариантов ответа:
Молоко плохо усваивается в сочетании с
Выберите несколько из 8 вариантов ответа:
3) некоторыми овощами
В пищу употребляют молоко:
Выберите несколько из 10 вариантов ответа:
1) верблюдиц 6) коров
5) самок оленей 10) кобылиц
Молоко, которое получено сразу после дойки и не успело остыть называют…
Качественное молоко имеет:
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
1) специфический кислый запах
2) непрозрачный насыщенно белый цвет
3) свежий аромат без какой-либо кислоты
4) крупитчатую и тягучую консистенцию
Выберите один из 4 вариантов ответа:
3) минеральных веществ
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) сквашивания сливок под действием заквасок
2) сквашивания пастеризованного молока закваской, приготовленной на кефирных грибках
3) сквашивания специальных молочных смесей с высоким содержанием сухих веществ
Качественный кефир имеет
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) характерный кисломолочный вкус, белый цвет с кремовым оттенком, умеренную густоту и однородную консистенцию
2) освежающий кисломолочный, слегка острый вкус, молочно-белый цвет, однородную консистенцию
3) приятный, без посторонних привкусов и запахов аромат и вкус, нежно-белый цвет или слегка кремовый оттенок, однородную консистенцию
Для приготовления творога используют:
Выберите один из 5 вариантов ответа:
3) цельное пастеризованное или обезжиренное молоко
5) сгущённое молоко
Выберите один из 3 вариантов ответа:
Кисломолочными продуктами являются:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
Качество творога определяют:
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
В зависимости от особенностей приготовления и состава бактериальных заквасок выделяют несколько видов простокваши:
Выберите несколько из 6 вариантов ответа:
Натуральный йогурт можно хранить
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1 ) не более двух-трёх суток при температуре 0-8 градусов
2 ) не более недели при температуре не выше 8 градусов
Выберите один из 3 вариантов ответа:
3) нанесения рисунка на тесто
Основным разрыхлителем для пресного теста является: _______________ _________
Выберите один из 3 вариантов ответа:
2) взбитые яичные белки
Основной разрыхлитель песочного теста:
Выберите один из 3 вариантов ответа:
1) взбитые яичные белки
3) лимонная кислота
Бездрожжевое тесто имеет второе название. Какое? ________________ ___________
По своей консистенции бисквитное тесто, как правило,
Выберите один из 2 вариантов ответа:
Так называют воздушное печенье из взбитых с сахаром яичных белков.
Выберите один из 4 вариантов ответа:
Укажите, что относится к холодным десертам?
Выберите несколько из 4 вариантов ответа:
Так называют сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные и засахаренные фрукты: абрикосы, груши, вишни, персики, а также апельсинные, лимонные, арбузные и дынные корки.
Выберите один из 4 вариантов ответа:
Ответ: 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-658580
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Российские школьники установили рекорд на олимпиаде по астрономии
Время чтения: 2 минуты
На новом «Уроке цифры» школьникам расскажут о разработке игр
Время чтения: 1 минута
ФИПИ опубликовал демоверсии ОГЭ и ЕГЭ 2022
Время чтения: 1 минута
Когда дети начинают шутить
Время чтения: 2 минуты
Российский совет олимпиад школьников намерен усилить требования к олимпиадам
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Молоко и его свойства. Блюда из молока
Урок 5. Технология 7 класс (девочки) ФГОС
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Молоко и его свойства. Блюда из молока»
· молоко и его свойства;
Если спросить у любого человека, что такое молоко, то ответ, скорее всего, будет таким: молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания, который любят все – и взрослые, и дети.
А вот всё же, что такое молоко? Какими свойствами оно обладает? Как определить, что оно качественное? Как его хранить? А что можно приготовить из молока? Давайте попробуем разобраться!
Итак, молоко – это питательная жидкость, которая появляется в молочных железах самок млекопитающих.
Молоко по праву называют ценным продуктом питания. Ведь оно содержит все необходимые питательные вещества, которые отлично усваиваются организмом человека. В состав молока входят: белки, жиры, углеводы, молочный сахар, вода, витамины А, B, B2, PP (или никотиновая кислота), C, а также такие минеральные вещества, как кальций, фосфор и железо.
А вы знаете, что молоко является одним из первых продуктов, которые древние поселения людей начали добывать сразу после одомашнивания животных?
В зависимости от традиций народов, которые сложились со временем, в пищу употребляют молоко различных животных: коров, коз, кобылиц, буйволиц, верблюдиц, овец, ослиц, самок оленей.
Коровье молоко наиболее популярно в странах Европы, США и Австралии. Белок, который содержится в молоке коров, отлично усваивается организмом человека. А по питательности литр коровьего молока можно сравнить с хорошим куском мяса.
Козье молоко распространилось по всему земному шару. Главная особенность этого молока – равномерное распределение сливок по всему объему. Из молока коз делают йогурты, масло, сыр, кефир, мороженное.
Кобылье молоко популярно среди народов востока. По сравнению с коровьим, оно содержит меньше жира и сухих веществ, но в нем больше молочного сахара и витаминов. Отличительной особенностью этого молока является его голубоватый оттенок.
По составу кобылье молоко очень похоже на человеческое, поэтому часто его применяют в изготовлении некоторых детских смесей. А еще из него делают знаменитый напиток, который называется кумыс.
Буйволиное молоко используют в пищу во многих странах, но главными поставщиками являются Индия и Пакистан. По своему внешнему виду молоко буйволиц напоминает вязкую жидкость белого цвета. Оно совершенно не имеет запаха, обладает приятным и нежным вкусом. Говорят, что употребление в пищу буйволиного молока является одним из секретов долголетия. Из него готовят кисломолочные продукты, в частности, сыр моцарелла.
Верблюжье молоко достаточно популярно в Европе. По сравнению с коровьим, оно содержит в три раза больше витаминов С и D. В Швейцарии из молока верблюдиц изготавливают редкие деликатесные сорта шоколада и конфет. Такой шоколад имеет интересный и необычный солоноватый вкус. А на востоке из верблюжьего молока готовят традиционное блюдо – шубат.
Овечье молоко в основном распространено среди народов Востока, но также его используют в пищу в Греции и Италии. По сравнению с коровьим, оно содержит в 2-3 раза больше витаминов А, B1 и B2. А готовят из него знаменитый сыр брынза.
Ослиное молоко является одним из самых полезных в мире. И эти его полезные свойства люди узнали еще во времена существования Римской империи. В то время девушки омывались молоком ослиц и тем самым сохранялисвою молодость. Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой Клеопатре. Ведь главным секретом ее красоты считают молочные ванны, которые Клеопатра принимала каждый день. А наполнены они были молоком молодых ослиц.
Оленье молоко популярно среди жителей Севера. Это самое калорийное молоко. По сравнению с коровьим, оно содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира. Жители Финляндии из молока олених делают вкусный сыр, который имеет название Илвес.
Молоко, как и любой другой продукт, имеет полезные и вредные свойства.
Польза молока стала известна еще в давние времена. Молоком выхаживали ослабленных и истощенных больных.
Сейчас молоко рекомендуют включать в питание после перенесенных заболеваний и операций, употреблять в период лечения проблем с легкими, бронхитом, а также при туберкулезе.
А ещё молоко советуют пить в период лечения простуды, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом прекрасно согреет больное горло, смягчит кашель и улучшит отхождение мокроты.
В молоке содержатся казеин и глобулины. А ведь именно эти вещества обладают антибиотическими свойствами. Поэтому молоко замечательно укрепляет иммунитет, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие инфекций в организме.
Микроэлементы, которые входят в состав молока, благоприятно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Молоко имеет успокаивающее действие и поэтому его рекомендуют пить перед сном людям страдающим бессонницей. Также эти микроэлементы положительно влияют на развитие клеток в организме. Особенно это отражается на здоровье волос, зубов, ногтей и кожи.
Молоко прекрасно восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, так как в его составе содержится большое количество белков и жиров.
Молоко часто используют в косметологии для приготовления различных масок. Такие маски питают кожу, снимают воспаление и раздражения.
Но не стоит забывать и о вреде молока. А заключается он в том, что организм некоторых людей имеет особую непереносимость лактозы и казеина, которые в большом количестве содержатся в коровьем молоке. Если у человека выявлена непереносимость этих веществ, то коровье молоко стоит заменить на козье или верблюжье, или же употреблять продукты переработки коровьего молока: кефир, ряженку, простоквашу.
Кроме того, молоко может вызывать сильнейшие аллергические реакции, такие как: зуд, сыпь, отек гортани, тошноту, вздутие живота и рвоту. При выявлении подобных реакций обязательно нужно прекратить употребление молока.
Также следует учитывать, что с некоторыми продуктами молоко лучше не сочетать. Так, к примеру, молоко плохо усваивается в сочетании с некоторыми овощами, яйцами, рыбой, сыром и мясом. При соединении молока с перечисленными продуктами могут возникнуть боли в желудке и метеоризм. Поэтому молоко лучше всего употреблять как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Вообще, для нормального усвоения молока организмом, рекомендуют пить его небольшими глотками в течение пяти-шести минут.
В зависимости от обработки можно выделить несколько видов молока: парное, топленое, сухое, пастеризованное, стерилизованное и сгущенное.
Парным молоком называют молоко, которое получено сразу после дойки и не успело остыть. Важно понимать, что в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий. Поэтому врачи рекомендуют пить его не раньше через два часа после удоя.
Топлёное молоко производится с помощью особой технологии, которая и является источником его специфического цвета и вкуса. После предварительной пастеризации молоко нагревают до девяноста пяти-девяноста девяти градусов и поддерживают такую температуру на протяжении трех-четырех часов с постоянным перемешиванием, чтобы на поверхности не появился слой жира.
Сухое молоко – это продукт, который получают из натурального молока, высушиванием с сохранением питательных свойств.
Пастеризованное молоко – это молоко, прогретое до семидесяти пяти градусов. Такая обработка сохраняет все минералы с витаминами. Пастеризованное молоко может храниться до нескольких недель, не требуя кипячения.
Стерилизованное молоко – это молоко, которое подвергалось нагреву до ста сорока пяти градусов. При такой обработке погибают все микробы и бактерии, но значительно снижаются полезные свойства молока.
Сгущенное молоко – это молоко, полученное путем выпаривания влаги до густой консистенции с добавлением сахара.
А теперь давайте поговорим о том, как узнать, что молоко качественное.
Итак, если вы покупаете молоко в магазине, то обязательно нужно посмотреть срок годности продукта и его состав, там не должно быть никаких добавок.
Чтобы купить качественное молоко очень важно знать несколько важных моментов:
Качественное молоко должно быть непрозрачным и иметь насыщенно белый цвет. Запах качественного молока имеет свежий аромат без какой-либо кислоты.
У несвежего молока, простокваши, творога или сметаны поверхность покрывается бугристой, мехообразной пленкой. Консистенция несвежего молока становится крупитчатой и тягучей. А еще все несвежие продукты имеют специфический запах.
В домашних условиях свежесть молока проверяют кипячением. В свежем молоке при кипячении ни в коем случае не будут образовываться хлопья (свежее молоко не сворачивается!).
Итак, вы купили хорошее качественное молоко. Но ведь если неправильно его хранить, то оно испортится. Давайте обсудим правила хранения молока и молочных продуктов.
Вообще, молоко не рекомендуется хранить длительное время. Так как со временем оно теряет все свои полезные и вкусовые качества. Молочные продукты следует держать в холодильнике или в холодном помещении, строго соблюдая сроки хранения. Так, например, при температуре четыре-восемь градусов молоко можно хранить двадцать часов, сметану – семьдесят два часа, творог – тридцать шесть часов, а сливочное масло – десять дней.
А знаете ли вы, какие блюда можно приготовить, используя молоко, не считая молочных коктейлей?
Молоко – это не только прекрасный напиток. Из него делают немало питательных продуктов, таких как масло, творог, сметана, кефир, сыр, йогурт.
А в кулинарии молоко используют для приготовления как первых и вторых блюд, так и десертов, соусов, маринадов, напитков с кофе. Также молоко добавляют в хлебные и кондитерские изделия.
Молочные супы и каши готовят по особой технологии.
1. Крупу, макаронные изделия или овощи варят отдельно в воде до полуготовности.
2. Если использовать цельное молоко (без добавления воды), то в кипящее молоко добавляют соль, сахар, кладут крупу, макароны или овощи и варят до готовности.
Важно знать! Для приготовления молочных блюд лучше использовать небольшие кастрюли емкостью полтора-два литра. Молоко кипятят в металлической посуде, а хранят в стеклянной или эмалированной.
Конечно, к качеству готовых молочных блюд предъявляются отдельные требования. Их надо знать!
Итак, готовые молочные блюда должны иметь соответствующую консистенцию. Так, например, суп должен быть жидким, а каша – либо вязкой, либо рассыпчатой. Цвет молочного супа или каши – белый. Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосоленый, без привкуса и запаха подгорелого молока.
Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.
Молочные супы подают к столу горячими в глубоких тарелках. В тарелки с супом можно положить по кусочку сливочного масла. Молочные каши подают в мелких тарелках. Перед подачей к столу можно добавить кусочек сливочного масла.
Давайте посмотрим, как можно приготовить суп молочный рисовый.
1. Четыре столовые ложки риса промыть.
2. Затем проварить его три-пять минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг.
3. После этого один литр молока вскипятить. В кипящее молоко положить рис и варить тридцать минут.
4. Затем добавить соль и сахар по вкусу. И уже перед подачей к столу в готовый суп добавить одну чайную ложку сливочного масла.
И еще мы рассмотрим, как можно приготовить пшенную молочную кашу с тыквой.
1. Полкилограмма тыквы очистить, нарезать мелкими кубиками.
2. Три стакана молока вскипятить и залить в подготовленную тыкву. Варить десять-пятнадцать минут.
3. Пшено, примерно один стакан, промыть. Всыпать в молоко с тыквой, добавить стакан воды, соль и варить, помешивая, двадцать-тридцать минут до загустения.
4. В готовую кашу добавить сахар и сливочное масло по вкусу.
5. Сваренную кашу для упревания можно поставить на двадцать-тридцать минут в духовой шкаф.
Подведем итоги урока. На этом уроке мы говорили о молоке и его свойствах. Узнали, какие бывают виды молока, и как определить качественное ли молоко. Поговорили о хранении молока. А также обсудили приготовление некоторых блюд из молока, требования к качеству готовых блюд и их подачу к столу.