мокроус рыба морская или речная рыба
Макрурус рыба. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания макруруса
Макрурус продают сугубо в очищенном виде. Зачастую предлагают филе рыбы. В первозданном виде макруруса не показывают потребителям из-за малопривлекательной внешности. Что остается за пределами прилавков?
Описание и особенности рыбы
Рыба макрурус лишена хвостового плавника. Вместо него — нитевидный отросток. Это постепенно сузившееся тело рыбы. Поэтому она относится к семейству долгохвостовых.
Голова у героя статьи крупная, округлая, с выпученными глазами, под которыми видны объемные гребни. Они придают облику макруруса грубость, как и толстая, заостренная чешуя. Об нее легко порезаться. Это одна из причин обязательной чистки рыбы перед продажей.
Непригляден и цвет героя статьи. Он бывает серым, коричневатым. В эти же тона окрашены плавники. На спине макруруса их два. Первый короткий и высокий. Второй плавник низкий и длинный. Грудные отростки отличаются удлиненным первым лучом.
Вес некоторых рыб достигает 6-ти килограммов. Длина тела макруруса при этом составляет 1—1,3 метра. Средний показатель равен 60-ти сантиметрам и 3-м килограммам весу. Самки крупнее самцов. У особей обоих полов на подбородке есть усики, а во рту — острые зубы. На верхней челюсти их 2 ряда, а на нижней — один.
Виды макруруса
Макрурус на фото может представать разным в плане окраски, размеров и нюансов строения, поскольку не является одним видом, а целым отрядом. Макрурусов в нем 300. Наиболее распространены 5 видов. Это:
1. Малоглазый. Иначе именуется гренадером. В отличие от большинства макрурусов, у него средних размеров глаза, не на выкате. Чешуя гренадера легко отпадает. Меж боковой линией рыбы и серединой ее спинного плавника вмещаются 11—13 пластин.
Малоглазый макрурус (гренадер)
2. Гребенчаточешуйчатый. Иначе именуется северным. Рыба отличается заостренным и выдающимся вперед рылом. Подбородочный ус на нем хорошо развит. От вершины рыла вдоль боков головы проходят отчетливые гребни. Цвет рыбы серебристо-серый. Плавники у гребенчатых особей коричневатые.
3. Антарктический. Самый красивый вид макруруса, имеет светлый окрас, средних размеров не выпученные глаза.
Антарктический макрурус
4. Южноатлантический. Зовется еще тупорылым по форме лицевой части. Ус на короткой морде столь же короткий, малоразвит. Чешуя южноатлантических рыб не имеет гребней. В задней части тела их заменяют шипы. Пластины отливают фиолетовым.
Южноатлантический макрурус
5. Берглакс. У него наиболее крупные и выпученные глаза. Окраска у рыбы подобна цвету грифеля, иногда с зеленоватым отливом. Еще у берглакса наиболее длинный и тонкий хвост.
Берглакс макрурус
Своим длинным и тонким хвостом макрурусы напоминают крыс. Поэтому в старину рыбаки считали героя статьи сорным, источником заразы. Кто и когда распробовал вкусное мясо макруруса, неизвестно. Однако в кулинарию деликатесное мясо стало применяться с середины 20-го века.
Из немногочисленных видов стоит вспомнить гигантского макруруса. Будучи редкостью в масштабах мира, у берегов России он распространен. Гигантского макруруса ловят в водах Курильских и Командорских островов, Камчатки. Водится рыба и в Охотском море.
Гигантский велик не только в сравнении с другими макрурусами, но и вообще глубинными рыбами. Длина животного доходит до 2-х метров. Весят некоторые гигантские особи 30 килограммов. Правда, поймать такого исполина сложно. Взрослые особи уходят на глубины 3,5—4 тысячи метров. В досягаемости плавает молодняк.
Образ жизни и среда обитания макруруса
Указания на среду обитания рыб имеются в названии некоторых видов. Гребенчаточещуйчатый, к примеру, не случайно зовется северным. Ареал распространения ограничен водами от Гренландии до США. Южноатлантические особи, как видно из названия, встречаются на юге Атлантики. Антарктические макрурусы обитают меж Тихим и Атлантическим океанами, тяготея к полюсу.
В северных морях обитает большинство макрурусов. Только одни держатся ближе к полюсу, а другие — к южным границам антарктических вод. В России, к примеру, героя статьи ловят в Охотском и Японском морях. Федерация является лидером по вылову макруруса наравне с Данией и Германией.
У берегов Калифорнии встречается берглакс. Он же ловится в прохладных водах Индийского океана. Однако там макрурусы редки и их вылов в промышленных масштабах запрещен. Будучи северными рыбами, макрурусы не терпят прогрева воды выше +8-ми градусов. Идеальны —2 по шкале Цельсия.
В образе жизни героя статьи отличают:
1. Донность, ограничивающаяся глубиной в 4 тысячи метров. Однако большинство макрурусов обитают на отметке 500—700 метров.
2. Распределение в слоях воды женских и мужских особей. Первые держатся у поверхности. Дно занимают самцы. В толще воды держится молодь и понемногу представителей обоих полов.
3. Сезонность питания. К нересту макрурусы забывают о еде. Зато с июня и до следующего икрометания рыбы активно нагуливают жирок.
Охотится герой статьи из засады. Серо-коричневое или черно-зеленое тело позволяет слиться с донным пейзажем. Поэтому внешне где обитает макрурус не определишь. Рыбу попросту не заметно.
Питание макруруса
Герой статьи на 100% является хищником. Растительной пищи в рационе макруруса нет. Он питается ракообразными, иглокожими, моллюсками, в том числе головоногим. Молодь других рыб тоже входит в рацион героя статьи.
Если речь о гигантском макрурусе, он легко покушается на взрослых рыб. Большая пасть распахивается, способствуя разности давления в ней и внешней среде. Жертв буквально затягивает внутрь макруруса.
Размножение и продолжительность жизни
В отличие от большинства обитателей холодных вод, герой статьи нерестится круглый год. За это время самка откладывает примерно 400 тысяч икринок. Это способствует быстрому размножению, приросту популяции.
Диаметр икринок макруруса не превышает 1,5 миллиметра. К нересту рыба готова в 5 лет. Это указывает на солидный срок жизни макруруса. Некоторые особи достигают 56-ти лет. Особенно актуально это для представителей гигантского вида.
Самцы макруруса привлекают самок звуковыми сигналами. Большее о брачных играх донных рыб, пока, не выяснено. Исследования усложняет скрытый образ жизни и глубина обитания героя статьи.
Как приготовить макруруса
Как приготовить макруруса интересует потребителей, поскольку рыба деликатесная, несмотря на отталкивающую внешность. Мясо героя статьи желтоватое, чуть сладкое. Вкус близок к креветкам, но отсутствует рыбный привкус. В мясе нет волокон, что делает его особенно нежным мягким. К тому же, макруруса легко разделывать.
Макрурус запечённый с картошкой и лимоном
В теле рыбы минимум костей, и они легко отделяются. Готовить героя статьи рекомендуют запеканием в духовке, или на гриле с овощами. Если обжаривать рыбу в масле, нужно не передержать. Нежное мясо готовится буквально за 5 минут. Если передержать, макрурус становится резиновым.
Отдельное блюдо — икра макруруса. Она близка по виду и вкусу к лососевой. Икру героя статьи не только запекают, жарят, солят, но и вялят. После обработки, правда, уменьшается польза макруруса. В его мясе содержатся витамины группы В, витамин Е, полинасыщенные жирные кислоты.
Особенности рыбы макрурус и рецепты ее приготовления
В северных морях обитает ценный представитель отряда трескообразные – макрурус, но что за рыба скрывается за необычным обликом, можно понять, изучив ее поведение и рацион. В мясе много витаминов группы В, РР, калия, фосфора, магния, йода. Регулярное употребление филе положительно влияет на кости, суставы, сердце, ЖКТ, эндокринную систему. Оно не приносит вреда человеку, исключение составляют только аллергики.
Описание рыбы макрурус
Рыба отличается непропорциональным телом: большая голова с вытаращенными глазами переходит в длинное, узкое туловище. Большинство макрурусов живет ближе к Северному полюсу, но некоторые водятся возле Калифорнии, Японии и в Индийском океане. Рыба предпочитает находиться на дне, а питание зависит от сезона. В разных странах ее называют гренадером, синим хеком, крысохвостом, хоки.
Внешний вид рыбы
Среда обитания
Эта рыба предпочитает жить в северных морях, поскольку не переносит воду теплее +8°С. Антарктический и северный виды обитают возле Северного полюса, остальные – на юге арктических вод. Возле Калифорнии и Японии часто встречаются малоглазый макрурус и берглакс. В России эта рыба распространена в Японском и Охотском морях. Большие особи попадаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов. В промышленных масштабах вылов макруруса ведется в 4 европейских странах: России, Дании, Польше, Германии.
Рыба макрурус обитает возле Северного полюса.
Пищевые привычки
Макрурусы относятся к хищникам, но вместо активной охоты предпочитают сидеть в засаде на дне. Основу питания составляют креветки, мелкие крабы и другие ракообразные, панцири которых рыба легко ломает острым зубами.
В рацион макруруса входят:
Крупные экземпляры могут поедать сородичей меньшего размера. Особенность системы питания этих представителей отряда трескообразные – сезонность. Летом и осенью они активно набирают вес, но зимой и во время нереста едят мало.
После окончания периода размножения гренадер в поисках еды может активно охотиться.
Образ жизни
Среда обитания макруруса зависит от возраста и пола. Самки и молодняк предпочитают жить в верхних слоях воды, поэтому чаще попадают в сети.
Самки живут в верхних слоях воды и часто попадают в сети.
Самцы ведут донный образ жизни. Комфортная для них глубина – 500–700 м, где вода прохладная. Чем старше рыба, тем ближе ко дну она обитает. Большие экземпляры опускаются на 3–4 тыс. м. Самки более активны по сравнению с самцами. В случае опасности макрурусы не нападают первыми, предпочитая уплыть от угрозы. Самцы могут быть агрессивными во время размножения.
Половая зрелость у рыбы наступает в 5–11 лет, когда длина туловища превышает 65 см. Макрурус нерестится целый год, но самый активный период наступает весной. Самки откладывают до 400 тыс. икринок (диаметр – 1,5 мм). О потомстве макрурусы не заботятся, поэтому большая часть икры становится кормом для других жителей водоемов.
Крысохвосты живут 20–40 лет. Более высокая продолжительность жизни (до 55 лет) наблюдается у видов, обитающих в Беринговом проливе.
Характеристики мяса макруруса
Макруруса любят за нежное филе без рыбного привкуса, низкую калорийность, высокое содержание белка, омега-3 жирных кислот. Добавление его мяса в рацион дает много пользы, и вред может принести только аллергикам или беременным женщинам. Продукт укрепляет кости, улучшает кровообращение, предотвращает проблемы с щитовидной железой. Пищевую ценность имеют печень и икра макруруса.
Химический состав
Рыбное мясо богато витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином), D, А, Е, С, РР. В составе минералов преобладают (на 100 г продукта):
В филе хоки обнаружены незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, изолейцин). В 100 г мяса присутствует около 26% суточной нормы омега-3 жирных кислот.
Калорийность и БЖУ
Макрурус относится к диетическим продуктам: в 100 г мяса насчитывается 32 ккал. Как и любая рыба, он не содержит углеводов. В составе филе преобладают белки – 7,1 г. Жиры составляют 0,4 г. Деликатесом считается печень хоки. В ней накапливается 60–80% жира, поэтому она питательнее и полезнее печени трески.
Икра макруруса богата жирными кислотами и белком. По пищевой ценности она не уступает лососевой, но стоит дешевле.
Вкусовые качества
Белое мясо с розовым оттенком нежное, по структуре немного водянистое. Вкус филе сладковатый, напоминает мясо креветок или крабов. Преимущества мяса макруруса – отсутствие рыбного привкуса и средняя плотность.
Полезные свойства
Для организма макрурус – источник незаменимых аминокислот, которые способствуют восстановлению мышц. Его мясо включает небольшое количество соединительных тканей, поэтому легко и быстро переваривается.
Благодаря составу рыба предотвращает боли в суставах.
Благодаря витаминно-минеральному составу рыба оказывает такую пользу:
Минералы в филе улучшают состав крови. Железо насыщает ткани кислородом, цинк – регулирует синтез гормонов, способствует выведению вредных веществ из организма. Витамины А, Е, С оказывают антиоксидантное действие, замедляя процесс старения. Употребление филе макруруса 2–3 раза в неделю предотвратит проблемы с памятью и развитие авитаминоза, атеросклероза, онкологических и эндокринных заболеваний.
Вред рыбы
Продукт практически не имеет противопоказаний. Мясо исключают из рациона люди, у которых обнаружена аллергия на тресковых, карпа, окуня, речного угря. Лучше не давать макруруса детям младше 3 лет, поскольку их пищеварительная система может не переварить такую пищу. Рыбный белок считается сильным аллергеном, поэтому с осторожностью должны употреблять хоки беременные и кормящие женщины.
Детям младше трех лет лучше не давать рыбу.
Выбор мяса
Из-за острой чешуи перед продажей с макруруса снимают кожу. В магазинах часто выставляют куски или филе этой рыбы. Охлажденную тушу лучше покупать в период вылова: весной или в августе – сентябре. Если мясо заморожено, обращают внимание на лед. Толстый слой означает, что товар долго хранился в холодильнике и утратил часть полезных веществ.
О повторной заморозке продукта свидетельствует наличие на филе повреждений, потеря розового оттенка и формы.
Условия и сроки хранения
Мясо макруруса сохраняет структуру при первой и второй заморозке. В последнем случае в холодильнике оно должно лежать не дольше 17 дней. Срок хранения свежезамороженного филе не превышает 6 месяцев при температуре –18°С.
Особенности и способы приготовления макруруса
Чтобы рыба получилась вкусной, важно правильно ее разморозить. Тушу нельзя помещать в микроволновку или теплую воду, поскольку резкий перепад температуры испортит структуру нежного филе. Лучше положить его на полку холодильника над морозильной камерой.
Выбрать, как готовить мясо макруруса, можно исходя из таких советов:
Рыбу лучше запечь, поскольку такой способ позволяет сохранить форму филе и максимум полезных веществ. Мясо можно жарить на раскаленной сковороде, мариновать, солить или коптить.
Тушение и варка не подходят для такого нежного продукта, поскольку в процессе мясо распадется и теряет часть витаминов.
С чем сочетается филе макруруса
Рецепты приготовления макруруса
Самый простой способ приготовить эту рыбу – запечь с овощами и грибами. Аппетитным получается жареное филе, но нужно помнить о панировке и раскаленной сковороде. Вкусными выходят заливное и копченое мясо макруруса.
Запеченный с грибами
Для популярного в средиземноморских странах блюда требуются следующие продукты:
Жаренный на сковороде
Рыба в кляре
Куски лучше готовить в кляре, который сохранит их сочность и форму. Такая рыба будет вкусной в горячем и холодном виде.
Заливное из макруруса
Для приготовления вкусного блюда используют такие продукты:
Рыбное филе с овощами в мультиварке
Чтобы приготовить мясо макруруса таким способом, используют следующие ингредиенты:
Под картофельной шубой
Блюдо состоит из следующих продуктов:
Рыба холодного копчения
После окончания процесса тушу на сутки оставляют на воздухе.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Тупорылый макрурус Coryphaenoides rupestris
Основной средой обитания макруруса, или длиннохвоста, являются воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов, максимальная температура которых составляет три градуса. Ученым известно достаточно много разновидностей макруруса, но наиболее распространенными являются следующие:
Лов макроруса разрешен лишь в четырех странах: Польше, России, Дании, а также Германии.
Макрурус имеет крупную голову, на которой расположены выпуклые глаза. За ними находятся гребни, что делает рыбу похожей на чудовище из морских глубин. Длинное и сильно зауженное тело заканчивается иглообразным хвостом.
На спине расположено два плавника. Один из них высокой и заостренный, но при этом короткий. Второй, напротив, тянется вдоль всего тела. В грудной области расположено еще два удлиненных лучеобразных плавника. Длина взрослой рыбы может достигать 130 см. Минимальный вес при этом составляет 2−4 килограмма. Одной из особенностей макроруса является колкая и мелкая чешуя, которой покрыто все тело. Это и стало основной причиной наличия в продаже только филе или целой туши без кожи.
Макрурус — хищник, и основу его рациона составляют мелкие рыбки, головоногие, а также моллюски. Благодаря круглогодичному нересту он размножается быстро. Каждая самка за один сезон способна выметать более 400 тысяч икринок, диаметр которых составляет в среднем 1,5 мм. Во многих странах Европы макроруса часто называют крысохвостом.
Особенности рыбы
Рыба макрурус достаточно распространена. Обитает во всех океанах. За исключением северных районов. Данный вид рыбы имеет длинное тело с тонким хвостом. Живет она на глубине более чем два километра. Несмотря на это обстоятельство ее вылавливают. Максимальный вес ее достигает не более 25 килограмм. Она имеет мелкую чешую, но достаточно острую.
Существует пять видов макруруса. Их видовые особенности зависят от места обитания. Внешние их отличия друг от друга не существенны.
Чем питается макрурус?
Фото: Макрурус в России
Макрурус – хищная рыба. В основной рацион его питания входят различные ракообразные и моллюски, также мелкая рыба. Макрурусы – не активные хищники, они предпочитают сидеть на дне в засаде, ожидая, когда добыча сама подплывет к нему. В этом макрурусу помогает маскировочный окрас, с помощью которого он сливается с дном. То, насколько макрурус много ест, зависит от времени года. Зимой эти рыбы обитают на дне, значительно теряют в весе и редко едят. В период размножения макрурусы также едят редко, а вот после брачного периода они активно набирают вес и способны даже на активную охоту – преследование добычи. Макрурусов ловят не только сетями, но и на наживку.
Основная наживка, на которую клюет макрурус, это:
В дикой природе замечено, что макрурусы любят кальмаров, офиур, амфиподов, анчоусов и донных полихетов. Эти продукты также используются в качестве наживки, но на них чаще клюют только молодые макрурусы. На наживку ловить макрурусов сложно и энергозатратно. На это потребуется много времени и много наживки, поскольку с большей вероятностью на нее будет клевать другая рыба. Более распространенный вид ловли макрурусов – крупными сетями, которые способны достать до взрослых донных особей.
Пищевые особенности рыбы
Рассматривая фото макруруса, невольно возникает желание узнать о данном рыбе подробнее. Данный вид рыбы в своем составе имеет большое количество белка, а также воды. Также в ее составе присутствуют Омега 3 и 6. Она содержит такие витамины, как витамин А, В1 и 2, С, РР, В6, В9, Е.
Филе рыбы макрурус имеет сниженную энергетическую ценность. В 100 грамм макруруса содержится 32,103 кило — калорий.
Наиболее калорийными блюдами считаются рыбные котлеты и жареная рыба. Она содержит такие полезные элементы, как железо, марганец, фтор, цинк, молибден, медь, йод, хром, никель, кобальт, калий, сера, кальций, фосфор, магний, хлор, натрий.
Социальная структура и размножение
Фото: Макрурус под водой
Макрурусы – икромечущие рыбы, которые достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 11 лет (это зависит от подвида макруруса). Размер рыбы при этом имеет значение – не менее 65 см., но не более 100, так как крупные рыбы считаются старыми для размножения. Самки и самцы обитают отдельно – самки в толще воды, а самцы скрываются на дне. Поэтому самки ведут более активный образ жизни, чаще охотятся и чаще становятся объектами промысла. Нерест у макрурусов длится круглогодично, но достигает своего пика весной. Скрытый образ жизни этой рыбы не позволяет установить, есть ли у макрурусов какие-либо брачные игры и ритуалы.
Замечено, что самцы становятся более агрессивными во время весеннего нереста. Они могут кусать друг друга и нападать на другие виды рыб. Также самцы значительно теряют в весе во время нереста, так как находятся в постоянном поиске самок. Самка откладывает более 400 тыс., икринок, диаметр которых около полутора мм. Самка не проявляет никакой заботы об икре, поэтому большинство из икринок съедает различная рыба, в том числе и сами макрурусы. Среди этого вида нередок каннибализм. Точных данных о продолжительности жизни макрурусов нет, но большинство видов доживают более чем до 15 лет.
Исследования чешуи показали, сколько примерно живут макрурусы в следующих водах:
Польза от приема в пищу данного вида рыбы
Далее разберем полезу рыбы макруруса для организма. Филе рыбы обладает большим содержанием белка. Блюда с добавлением филе будут насыщены в достаточном количестве аминокислотой.
Макрурус обладает низкой жирностью, может применяться во время похудения. Находящиеся в рыбе вещества способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, выработке желудочного сока.
Рыбные блюда легко усваиваются. Находящиеся в ней полезные микро и макроэлементы способствуют укреплению костных тканей.
При регулярном применении рыбы в рационе минимизируется риск развития проблем с позвоночным отделом, проблем с зубами. В макрурусе содержится много витаминов.
Рецепты блюд из макруруса
Из этой рыбы можно приготовить 2 наиболее полезных и при этом вкусных блюда: макрурурс жареный в кляре и запеченная в духовке рыба.
Макрурус жаренный в кляре
Рыба хоки жаренная в кляре готовится по привычному рецепту, как и любая морская рыба.
Макрурус запеченный в духовке
Готовность рыбы проверяют также как и в предыдущем рецепте.
Вредные свойства рыбы
Стоит рассмотреть также и вредные свойства макруруса для организма. Данный вид рыбы может вызывать аллергические реакции, поэтому прежде чем принимать данный вид рыбы в пищу необходимо убедиться в отсутствие аллергии на рыбу и морепродукты.
Кормящим матерям также рекомендуется с осторожностью принимать в пищу. Детям до трех лет также не рекомендуют принимать в пищу данный вид рыбы.
Рыба гренадер — польза и вред
Макрурус, или рыба-гренадер, выглядит довольно грозно и не вызывает никакого аппетита. Однако ценители и гурманы утверждают, что внешний вид рыбы ни в коем случае не должен отпугивать: на вкус блюда из гренадера восхитительна и очень полезна для нашего организма.
Подробнее о влиянии этого обитателя морских глубин, а также о способах его приготовления – далее.
Рыба-гренадер – основные сведения о продукте
Макрурус – обитающее в тихоокеанских водах животное отряда тресковых. «Гренадером» рыбу у нас называют из-за ее английского названия: giant grenadier, которое, в свою очередь, было присвоено глубоководному обитателю из-за его необычной внешности.
Гренадер действительно выглядит весьма интересно. Достигая в длину около двух метров, рыба обладает массивным коротким туловищем и длинным, сужающимся постепенно хвостовым плавником.
Гурманы отмечают, что на вкус эта рыба гораздо вкуснее обычной трески. Мясо макруруса намного нежнее из-за специфического химического состава, к тому же оно содержит довольно много полезных веществ и микроэлементов. Богатая витаминами и минералами рыба благотворно воздействует на организм человека, укрепляя его.
Способы приготовления гренадера разнообразны: его можно запекать, жарить, изготавливать из рыбного фарша сочные котлеты. Особо полезной для здоровья будет рыба, приготовленная на пару.
Возможный вред и противопоказания
Главным противопоказанием к употреблению гренадера является аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость. Также с осторожностью стоит лакомиться деликатесом беременным и кормящим женщинам. И, конечно, стоит внимательно следить за качеством рыбы, которую собираетесь употреблять в пищу. Продукт должен быть свежим, выловленным в экологически чистых местах, не испорченным
Поэтому покупать гренадер рекомендуется в проверенных местах.
Рекомендации
Вывод
Экзотическая рыба-гренадер способна разнообразить привычный рацион и оздоровить организм благодаря богатому витаминами и минералами составу.
Краткий итог
Макрурус относится к семейству Долгохвостовых. Обитают практически во всех океанах. Отличительными особенностями являются наличие длинного тела с тонким хвостом.
Обитает на большой глубине, но, несмотря на данные обстоятельства ее все равно вылавливают. Достигает в весе до 25 килограмм.
Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Является низкокалорийным продуктом. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Может вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на морепродукты.
Макрурус: что это за рыба?
Рыбу относят к трескообразным. Ее особенности:
Места обитания макруруса:
Макрурус обитает глубоко. Молодые рыбки поначалу водятся близко к поверхности воды, а затем опускаются ближе ко дну.
Мы уверены, что Вам будет интересна статья о том, что за рыба лемонема и чем она полезна.
Тупорылый макрурус и человек
Тупорылый макрурус является ценной промысловой рыбой. Активный промысел начали вести с середины 1960-х годов. Максимальные уловы достигнуты в 1971 году — 84 тысячи тонн. В середине 1980-х годов мировые уловы тупорылого макруруса значительно снизились (до 11 тысяч тонн), а в 1990-е годы варьировались от 12 до 23 тысяч тонн. В начале 2000-х наблюдалось кратковременное возрастание уловов до 54 тысяч тонн в 2001 году. С 2005 года отмечено резкое и очень значительное снижение уловов. В 1970-е и 1980-е годы СССР входил в число лидеров по добыче тупорылого макруруса, отечественные уловы достигали 30 тысяч тонн. В 2010-е годы больше всех ловят Франция и Испания.
Промысел осуществляется донными и пелагическими тралами. Реализуется в свежем и замороженном виде. Богатая жиром и витаминами печень тупорылого макруруса идёт на изготовление консервов и получения жира для медицинских нужд. Из отходов переработки производят кормовую муку.
Как правильно выбирать и хранить хоки
Одним из свойств рыбы является ее способность переносить любую термическую обработку. Нагрев и заморозка никак не отражается на полезных свойствах рыбы, поскольку не уменьшают количество витаминов в ней. Поэтому можно смело покупать в магазинах хоки в замороженном виде.
В продажу рыбы поступает в виде филе без головы и чешуи. Во время выбора стоит брать экземпляры, обладающие тонким слоем (не более 1 мм) прозрачной наледи. Если наледь белая или более толстая – высока вероятность повторной заморозки. Размороженное мясо хорошо сохранившейся хоки по своей упругости и внешнему виду напоминает мясо креветки.
Важно! В замороженном состоянии рыба хранится до 60 дней, в размороженном – не более 4 часов.